Особенности национальной кухни или сифуд по-русски , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Особенности национальной кухни или сифуд по-русски

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Вьетнаме > Особенности национальной кухни или сифуд по-русски

Собираясь в самостоятельное путешествие во Вьетнам, я мечтал насытиться местными морепродуктами, особенно криветками, благо они там намного дешевле. Надоело есть мороженные, с рынка. Чтобы понять отличия от вьетнамской кухни я позволю себе отвлечься на описание моего восприятия этого продукта. В последнее время у меня случился целый ритуал, без которого вкус криветки не будет отличаться от, скажем, вкуса дешевой рыбы. Для этого я выкраиваю не более 1-2 раза в неделю: и времени нехватает и чтобы вкус не приедался. Нужно взять небольшую кастрюльку, налить холодной воды, не более пол-литра и поставить на огонь. Кострюльку накрыть непременно прозрачной крышкой: уверяю вас, аппетит от этого разыгрывается сильнее. Подождать, когда вода прогреется, но не закипит-тут в самый раз насыпать столовую ложку соли, с небольшой горкой. Вы увидите, что вода забурлит от реакции, вроде закипая. Тут в самый раз помешать воду ложкой, чтобы реакция растворения прошла быстрее. Добавляем в воду лаврушки, щедро, можно мелочи с веточками, несколько щепоток сушеного укропа, и – это мое последнее открытие-щепотку семян укропа, которые придают неповторимый аромат, не помешает 5-7 горошин душистого перца. Когда вода вот-вот закипит – пришло время доставать криветки из морозилки. Я обычно отсыпаю грамм 300-350-этого вполне достаточно. В это время вода уже закипает. и пока она не набрала температуру сильного бурления, в самый раз криветки опустить в бурлящий поток. Кипяток сразу схлынет, отдавая тепло малюскам, а малюски освободившись от ледяного панцыря, начинают впитывать в себя ароматы окружающего бульона. Тут в самое время добавить сверх криветок по пол-ложечки красного и черного перцев. Все это накрыть прозрачной крышкой и не прозевать момента закипания. Как только появились первые признаки-огонь следует выключить. Содержимое кастрюльки валить на дуршлак, так, чтобы все специи оказались поверх криветок. Когда стечет вода, криветки следует выложить на большое блюдо или тарелку. Тарелку с дымящими креветками поставить на стол перед собой, а чуть правее-тарелку для очисток. Но это не все. Графинчик с водкой из холодильника я ставлю перед собой (последнее время я употребляю исключительно нашу, производства Калужского \\\”Кристалла\\\”: “Русское золото” или “Калужский стандарт”- и мягко пьется и трезвеешь быстро, если не перебрал). А слева – пару хрустящих огурчиков, маринованых моей тещей, благо они ей удаются на славу. Первые 30 грамм следует занюхать серым хлебушком, а закусить огурчиком, для чего отрезать столовым ножичком не более 6-7 милиметров, непременно от кончика: там и нитратов поменьше и вкус совершенно особенный. Когда пройдет горечь, я выбираю креветку покрупнее. Голову ее зажимаешь большим и указательным пальцами левой руки, а правой отгибаешь хвостик. Если повезет, между лапками попадается прямо горка мелкой икры. Особый шик слизать ее языком одним махом, бывает, что приходится лизнуть 2-3 раза. Затем отделяешь тушку от головы, при этом тушку откладываешь в сторону, вроде на дессерт. Большим пальцем правой руки открываешь мягкий панцырь и, если повезет, из головной требухи извлекаешь плотные кусочки мяса, которые легко отделяются от несъедобных частей и имеют весьма своеобразный вкус. После этого очередь доходит и до отставленной тушки. Ну здесь действия банальны, я даже не буду на них останавливаться. А бывает-отвернешь хвостик, а там голо, без икры. Но пальцы левой руки чувствуют необычайную плотность головки. В это время сердце заходится. И действительно: отделишь тушку от головы, а там- плотненькая масса икры-не успела значит выйти наружу. Извлечь ее не составляет большого труда, но вкус и насыщенность приравниваются потреблению всей креветки в целом. Все это я подробно описываю с тем, чтобы показать мои ожидания от кулинарных вьетнамских изысков. И вот случай предоставился. Наконец я – в Ня Чанге, это самое курортное место, весьма красочно описанное на форуме путешественников в плане моря, достопримечательностей и обилия и доступности морепродуктов. Попробовал я королевских криветок, они их там готовят на гриле. Что сказать? Мяса много, но вкус не тот. Шел я как-то вечером по набережной. У тратуара – лавка с шевелящимися креветками, довольно крупного размера, крабами и лобстерами. Тут же горящие угли и радушная хозяйка с семейством, скучающая из-за отсутствия посетителей.

-Хау мачь? Я показал пальцем на тазик с криветками, а чтобы не задавать лишних вопросов, заодно и на емкость с лобстерами.

– Ту хандред вьетнам донг, ван кило. Что по нашему означает 200 тыс. ихних тугриков за килограмм, что-то ок. 7 долларов.

-Ай вонт ин боилд! О кей?

По началу она видимо не поняла, с радостью стала наргужать в емкость креветки, которые очень шустро повыпрыгивали кто назад в емкость, кто на тротуар. Ее дочка стала раздувать угли для гриля.

-Уважаемые, ай донт спик инглишь, а заодно, фрэнчь, джемани и пр. Ай вонт ин боилд! Фирштейн? Беру кастрюлю.

– Гив ми вота, плиз! Тут до нее дошло:

-О кей, синьеро. За ваши бабки – любой каприз!

Выбираю лобстера грамм на 800 и 6 королевских криветок, тоже грамм на 500.

Хозяйка наливает в кастрюлю стакан воды и ставит моего лобстера на огонь.

-Скьюзьми,мадам, ай эм сорри! Гив ми вота джет, плиз!

Поняла. Наливает кастрюлю до половины, включает газплиту, ставит на огонь.

Первая моя мысль: лобстера-в холодную воду!? Ладно, думаю.

-Гив ми солт, плиз! Подает пол-столовой лажки соли. Я даю понять-давай больше, этого мало. Окружающие надо мной стали смеяться в открытую, дескать, фаранг- нетого! Как же это он будет есть?

-Итс рашин Си Фуд! Учитесь и у вас не будет отбоя от клиентов! Первую часть моего восклицания они точно поняли!

Добавив ложки две соли с горкой, пучек бамбуковых стеблей и какой-то травы, оказавшихся на столе, я взял процесс готовки под свой контроль, сел рядом с кастрюлей, не сводя с нее глаз. Окружающие были крайне удивлены и посмеиваются. Кагда вода стала прогреваться, я решил попробовать воду на соль. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что вода скорее сладкая, чем соленая. Ихняя соль оказалась с сахаром! Не долго думая, дабы не испортить продукт, я рукой вытащил лобстера из горячей воды, обжигаясь и чертыхаясь.

-Шуга ноу! Все что я смог выдавить из своего скудного словарного запаса. Гив ми солт, плиз!

По счастью хозяйка оказалась исключительно сообразительной. Покапавшись, она принесла мне мешочек с крупной морской солью, которую я отдельно продегустировал на предмет наличия посторонних примесей. Воду я заставил сменить. и весь процесс начал снова. К сожалению хозяйка не помыла кастрюлю и остатки сахара все-таки остались на дне, от чего мой лобстер и криветки оказались слегка сладковатыми. А лишенные привычных для меня лаврушки, укропчика и душистого перца, свели на нет мои ожидания от потребления лобстера и королевских креветок. Мяса много, а ощущения праздника добиться не удалось!

Время путешествия: Март 2010

Геннадий

Дата: 10.04.2010



Прочитайте еще Отзывы о Вьетнаме:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.