Вязьма – Город со Сказкой. Ч.3я , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Вязьма – Город со Сказкой. Ч.3я

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о России > Вязьма – Город со Сказкой. Ч.3я

Богородицкая церковь (Краеведческий музей). Эту жёлтую церковь Рождества Богородицы в стиле «раннего барокко и классицизма» мы увидели сразу, как только въехали на Советскую (Торговую, Базарную) площадь. Около неё были припаркованы туристические автобусы. Церковь построена в нач.18в., поновлялась в нач.20в. на средства вяземского купца Рогожина, в советское время здесь был кинотеатр. Сейчас – в ней располагается Вяземский краеведческий музей. Мы не зашли – только что вернулись из Хмелиты, подустали, и было не музейное настроение.

У Богородицкой церкви есть придел во имя Жен Мироносиц. Интересная деталь: форма купола этого храма напоминает перевернутую чашу. Интересная легенда: «в 988 году к Вязьме пристали ладьи, их них вышли семь женщин – мироносиц, направились они к Соборной горе, одна девушка споткнулась и опрокинула чашу, разлила по земле священную жидкость». На этом месте в 10 веке и построили деревянную шатровую церковь». Богородицкая церковь – «исторический памятник» и «свидетель Войны и Вяземского сражения 1812 года».

2 памятника в Вязьме.

В Вязьме есть замечательный памятник участникам-героям Великой Отечественной войны – командующему 33-й армией генерал-лейтенанту М.Г.Ефремову. 1946 год. Скульптор – Е. Вучетич. Это очень выразительная скульптурная группа. Единственное, что-то нашло на скульптора, и он сделал ляп – непомерно длинный чугунный палец у генерала. И теперь каждый турист, смотря на памятник, прежде всего, видит этот идиотский палец, и напрочь забывает о страшной истории его возникновения.

Знаете, есть мемуары о войне Г.Жукова, которые многие серьёзные историки называют «байками дядюшки Жорика, который совсем потерял совесть». Есть отлакированная общественная информация о войне. А есть страшная неприглядная правда войны.

33-я армия под руководством Михаила Григорьевича Ефремова успешно участвовала в контрнаступлении 1941 года – в декабре освободила Наро-Фоминск, в январе – Верею и Боровск. Армии требовалось подкрепление, когда неожиданно она получила приказ Жукова наступать на Вязьму. В распоряжении армии оставался танк-калека и немного пехоты. Пытались возразить, но – «Не дергайтесь, я покажу вам, как надо прорывать», – стукнул кулаком по столу грозный маршал.

ДВА МЕСЯЦА – та горстка людей, которая называлась «армией», сдерживала и героически сражалась против полнокровной немецкой пехотной дивизии и других немецких соединений. Боеприпасов – практически не было. Голодные – наши солдаты съели все разваренные поясные ремни и подошвы найденных сапог. Просили дать им приказ на прорыв. Но – «я же сказал, взять Вязьму», – бил кулаком грозный маршал. Ефремов получил третье ранение, не мог двигаться. Остатки армии согнали в Шпырьевский лес. Окружили, разгромили. Генерал-лейтенант Ефремов застрелился.

Его захоронили те самые «изверги»-немцы, против которых он бился. Тело командарма сначала принесли на жердях, но немецкий генерал потребовал, чтобы его переложили на носилки. При захоронении, обращаясь к своим солдатам, сказал: «Сражайтесь за Германию так же доблестно, как сражался за Россию генерал Ефремов». Отдал честь. Был дан салют. Когда же после наступления эти места освободили, то во время перезахоронения Ефремова (на Екатерининском кладбище в Вязьме) обнаружили, что немцами на его руке были оставлены золотые часы…. Здесь о нём замечательная статья: (http://www.duel.ru/199807/?7_6_2).

Наше же советское руководство, по выводам офицеров-аналитиков Генштаба, «бросили армию в глубокий тыл противника на произвол судьбы». Но это выводы для узкого круга заинтересованных лиц. А на Красной Площади скачет всеми уважаемый народный герой маршал Жуков на коняшке.

Как это ни странно звучит – памятник мы не увидели. Не нашли. У нас не было карты города. И как мы ни крутили по сторонам головой в поисках «центрального сквера» с памятником – нет его и всё тут. Ленин есть перед Дворцом Культуры на центральной площади, а Ефремова – ???

Во время Отечественной войны 1812 года французские войска дважды побывали в Вязьме – по дороге в Москву, и обратно. В августе русские войска оставили Вязьму (16/29 по н.ст.), и сюда во главе наступающей армии прибыл Наполеон с маршалом Неем (18/31 по н.ст.). Не прошло и двух месяцев, как уже в октябре (20/02 по н.ст.) во главе отступающей армии Наполеон опять гостит в городе. Но недолго. Из Вязьмы его выбивают наши войска под командованием генералов Милорадовича, Ермолова, Платова, Паскевича, Чоглокова.

Полковником Чоглоковым Павлом Николаевичем в 1806 году в С-Петербурге был сформирован Перновский мушкетерский полк (пехота). Воины полка отличились на Бородинском поле. Продолжили славную традицию здесь в Вязьме – выбивая из неё французов. Авангард 11–й пехотной дивизии генерала Чоглокова с Перновским пехотным полком первыми ворвались в город – с музыкой, барабанным боем и знамёнами в руках. Вязьма при этом горела, а французы оказывали отчаянное сопротивлении. Наши одновременно рубились, тушили огонь намоченными шинелями, и один солдат успел даже сорвать эполеты с поверженного французского полковника.

В награду за этот бой полк получил на головные уборы знак с надписью «За отличие». Чоглоков – звание генерал-майора. Император Николай I подарил городу копию картины «Бой при Вязьме 22 октября 1812 года», художника Гесса. А благодарные вязьмичи в 100-летнюю годовщину сражения установили памятник Перновскому полку. Это колонна красного гранита, врезанный в неё куб с памятными надписями, и венчающий её двуглавый орёл. Вокруг памятника сейчас ржавая цепь на слегка подкосившихся столбиках, и непокошенные сорняки. Слава героям Перновского полка! Вязьмичи помнят и ценят ваш подвиг!

В городе есть ещё один памятник Героям Отечественной Войны 1812 года, установленный к 100-летию Вяземского сражения. Орел, разрывающий на части наполеоновский штандарт – на вершине монумента. Старинный герб Вязьмы, а под ним – изображение памятной медали 1812 года – на постаменте. Он находится рядом с бывшим Аркадьевским монастырём, в церкви, которого, сейчас – библиотека. Главное – найти этот монастырь. Мы его не видели. Повторюсь – не было карты города. Он где-то в «сквере в верхней части города» (это вычитали уже позже).

Кафе «Марио-пицца».

Ах, «Марио-пицца»! – центральная площадь, ул.Московская, д.18 – оказывается ты главная гастро-достопримечательность города. Оказывается, вот где скрываются почти все жители Вязьмы и летними вечерами, и днями, и спозаранку . Сидят, заказывают себе вкусную пиццу, дуют молочные коктейли и лакомятся пирожками с вишней. Рядом с тобой, бок о бок, ресторан «Ямской», но в нём народу ни души, а у тебя – под завязку.

Мы, зайдя сюда, первым делом решили так же как и все – продегустировать хвалёную тройку: пиццу-коктейли-пирожки. Протестировали – вкусно. Я думаю, что секретом «почему обычный на вид кусок пиццы такой вкусный» владеют кулинарши, работу которых можно было наблюдать за спинами продавщиц – они активно мешали, тянули, подкидывали, раскатывали, уминали тесто для пиццы. Ручная работа! Вообще в «Марио-пицца» два отделения – вправо-влево. Вправо – основательный фаст-фуд для обеда, т.е. супы, борщи, салаты, котлеты, бифштексы, шницеля, картошка, пиво и т.д. Влево – лёгкий перекусочный фаст-фуд, т.е. пиццы, пирожки, хачапури, тортики, напитки. Цены – вяземские, в Москве точно к каждому прайсу впереди приписали бы единичку, а то, что за безобразие – кусище пиццы по 45-70р., молочные коктейли по 20р., пирожки по 15р.!

Спецыально, интереса вредного ради, я забежала в ресторан «Ямской». Были наслышаны из отзывов об его скупой немноголюдности. Но не на столько же! Народу в зале вообще – никого. Отсутствовали и официанты, и даже бармен в барной стойке. Я околачивалась с праздным любопытством по залу – никто даже не изъявил желания и носа показать. Думаем, наверное, ресторан делает кассу на банкетах-свадьбах. Ну кто, в трезвом уме и здравой памяти, пройдёт мимо многолюдной и вкуснопахнущей «Марио-пиццы» и засядет в гордом одиночестве в мрачном гобеленовом старомодном зале, чтобы два часа прождать заказанную котлету?

Продолжение “Хмелита – усадьба Грибоедова” следует.

(с) http://www.pamsik.ru – здесь размещены полные версии наших рассказов и фото

http://pamsik.livejournal.com – новые фотографии из путешествий

При использовании наших текстов – гиперссылка на сайт и указание имя автора – НатА – обязательны.

Время путешествия: Март 2010

Фотоматериалы:

НатА

Дата:



Прочитайте еще Отзывы о России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.