На горе Моисея , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

На горе Моисея

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Египте > На горе Моисея

Гора

прощения

5 часов утра. Под крылом самолета

– Синайский полуостров. Скалистые вершины гор постепенно окрашиваются во все

оттенки красного. Пассажиры сладко спят в своих креслах, а я любуюсь

фантастической картиной сказочных гор с высоты птичьего полета…

Далеко не первый раз проводим

очередной отпуск в Египте – на этот раз взяли путевку в Шарм-эль-Шейх, чтобы побывать

на библейской горе, о которой слышала много интересного. Но… – лучше один раз

увидеть, чем сто раз услышать!

Я стараюсь не спать в самолете, так

как вид нашей матушки-Земли с высоты 10 тысяч метров при любой погоде просто поражает

своим многообразием! Особенно, если видимость хорошая. Но и облака причудливой

формы прямо под тобой тоже дают место неуемной фантазии.

На этот раз увиденное превзошло

все ожидания – солнце взошло, когда мы пролетали над скалистыми горами

Синайского полуострова, напоминающие марсианский пейзаж. Куда не посмотри –

везде скалы, окрашенные во все оттенки красного, и только кое-где вершины

окаймлены белоснежным кружевом.

Приехав в отель, мы сразу

поинтересовались у гида, когда можно будет записаться на долгожданную

экскурсию. Николай ответил, что желательно пораньше, потому что дело было перед

Пасхой и экскурсии для туристов временно прекращались, в связи с большим количеством

паломников. Ведь гора (в смысле тропа) – не безразмерная и всех вместить не

может.

Заплатив за двоих около 80

долларов, я с мужем, соответствующим образом экипировавшись, заняла место в

кожаном кресле на ресепшин. Вокруг терпеливо расселись все желающие увидеть

священную гору и выпросить прощение всех земных грехов согласно местной

легенде. Про теплую одежду и удобную обувь было написано еще в путевке. Про

условия подъема – ни слова. А зря. И хотя люди шли, и будут идти на эту

знаковую гору, не мешало бы ответственным за нее побеспокоиться хотя бы об

элементарных условиях безопасности.

В девять часов вечера мы

отправились на комфортабельном автобусе, захватив с собой сухой завтрак. По

дороге долго и нудно петляли по узким улицам нескольких отелей, подбирая

желающих ночного восхождения. И вот, наконец, остановка, и плохо говорящий на

русском местный гид (из бедуинов, как он признался), предлагает нам посетить

лавку с религиозными святынями и приобрести себе что-нибудь на память. Мол,

цены здесь пониже, чем непосредственно в монастыре святой Екатерины, посещение

которого тоже входило в экскурсию. Правда, после восхождения.

Я не знаю, что он имел в виду,

но, глядя на икону, выполненные в своеобразной манере, и на цену, у меня (и не

только) буквально глаза полезли на лоб! Небольшая иконка с наклеенной на дерево

изображением святой Екатерины стоила… 7 евро! Но их размели туристы, приехавшие

перед нами. Нам же оставались размером побольше, цены, на которые просто

зашкаливало! Поглазев еще немного на различную бижутерию, я поспешила в свой автобус,

потому что их стояло, было, великое множество, и они были в ночном полумраке

как братья-близнецы. Гид объяснил нам, что теперь мы должны откликаться на зов

«Роза!» (кодовое название группы), пригласив на помощь еще одного бедуина,

который кроме этого слова по-русски вообще не говорил. Правда, основной гид в

процессе восхождения появлялся на горизонте, чтобы в десятый раз рассказать нам

библейскую притчу про Моисея и «непалимую купину» в его интерпретации.

Проехав еще немного, мы очутились

непосредственно в монастыре святой Екатерины, расположенном среди скалистых

гор. Отсюда, собственно, и начался подъем на священную гору.

Перед восхождением гид объяснил,

что имеются два способа достичь горы – по так называемому «серпантину» – семь с

полтиной километров, и по ступенькам – которых насчитывалось около 8 тысяч.

Правда, ступеньки могли одолеть за ночь только тренированные жизнью гиды и

легкоатлеты, поэтому выбора не оставалось. Под покровом ночи один паренек-экстримал

все-таки свернул в сторону крутого подъема, но, по-моему, кроме меня, этого

никто не заметил.

Включив примитивные фонарики,

которые нам гид выдал еще в автобусе, мы бодренько начали штурмовать гору.

Большая яркая луна дополнительно освещала наш путь, и это спасло меня от

столкновения с огромным (как мне показалось ночью) чудовищем под названием

«кемел», то есть верблюд. Создавалось впечатление, что они повсюду – их громкое

фырканье доносилось со всех сторон. Таким образом, оказывается, бедуины

помогали туристам комфортнее добраться до горы, а заодно и подзаработать. Хотя,

по поводу комфортности можно было и поспорить. К этому еще прибавлялась

опасность попасть в огромное количество естественных отходов «кораблей пустыни».

Так что вначале я смотрела только под ноги, но после первой близкой встречи на

узкой тропе с мордой верблюда, который почему-то шел навстречу, издавая

рыкоподобные звуки, решила смотреть по сторонам. И абсолютно не зря. Приличное

количество «кемелов», лежащих прямо на дороге, то есть узкой тропе,

сопровождало нас до самой вершины. Как они умудрялись туда подниматься, да еще

с туристом на спине и бедуином в комплекте, одному Богу известно!

На всем этом фоне были, конечно,

и приятные моменты, ради которых и стоило туда подниматься. В нашей группе, в

основном, были люди с присущим славянским народам юмором, который несколько

скрашивал довольно тяжелый подъем. Окружающая нас красота темных скал, слабо

освещающихся полной луной, создавала ощущение нереальности – будто ты

присутствуешь на съемках фантастического фильма! Со всех сторон практически в

полной тишине одолевали трудный подъем люди всех возрастов и национальностей.

Вот идет семья с десятилетним сыном, и отец негромко подбадривает отпрыска:

– Ты сможешь, сын, ты дойдешь!

Еще немного осталось!

На что мальчик только молча кивал

головой, крепко держась за надежную руку отца.

А совсем рядом юная будущая мать с какой-то отрешенностью упорно

продвигалась вперед, не отставая от гида ни на шаг. И совсем уж удивил мужчина

преклонных лет, который поднимался на священную гору при помощи двух палиц, с

трудом одолевая один поворот за другим.

Цепочка туристов, мелькая

ориентирами-фонариками, растянулась на многие километры серпантина горы,

ассоциируясь с новогодней гирляндой, где в роли елки выступала грозная во мраке

ночи гора Моисея.

Ощущение бодрости через пару

километров несколько поубавилось, зато какая-то нереальность происходящего

давала неведомо откуда берущиеся силы. И вот последний привал перед самой

вершиной – оставалось «всего ничего» – 770 каменных почти вертикальных

ступенек. Честно скажу, не только я, но и многие «соседи», буквально на

четвереньках преодолевали каменную лестницу, созданную самой матушкой-природой.

Когда же первые туристы достигли

вершины, то над горами пронесся не только вздох облегчения, но и переполнявший

все человеческое существо чувство неимоверного восхищения перед открывшейся

картиной. Солнце еще не взошло, но в предутренней дымке открылась потрясающая

картина диких Синайских гор.

В себя привел свежий ветерок и довольно

низкая температура, но тут «на помощь» пришли все те же вездесущие бедуины.

Всего за 2-5 долларов они предлагали незапасливым и ленивым туристам, которые

не захотели нести наверх теплую одежду или одеяла, разноцветные домотканые

покрывала или матрацы. Цокая зубами от холода, мы с мужем быстренько приобрели

матрасик, и поспешили занять место поудобнее, дабы не прозевать главное событие

– восход Солнца. А оно медленно показывалось в туманной дымке, постепенно

преобразовывая местность. Горы, как по мановению волшебной палочки,

окрашивались во все оттенки красного. Вдруг послышалось тихое многоголосье – это

польские туристы отрешенно и даже фанатично читали акафист Деве Марии на фоне

восходящего Светила. С некоторым запозданием защелкали фотоаппараты, мобильники,

видеокамеры и вот уже тысячи людей спешат запечатлеть незабываемый момент в своей

жизни. Да, ради этого они шли, позли, ехали по крутому подъему священной горы,

на которой, согласно приданию, и получил священный старец Моисей заповеди

Господни…

Те, кто побывал на горе Моисея,

действительно никогда не забудут этого волнующего зрелища. И, что удивительно,

при всей опасности и длительности подъема и спуска (шутка сказать – 15 км за ночь и 2 280

высоты!) не ощущаешь абсолютно никакой усталости!

Воистину святое место!

Время путешествия: Февраль 2010

Фотоматериалы:

Галина Бинецкая

Дата:



Прочитайте еще Отзывы о Египте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.