Преимущества путешествия дикарем , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Преимущества путешествия дикарем

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Вьетнаме > Преимущества путешествия дикарем

Вьетнам ноябрь 2008год.

Отпуск в 2008 году решили разбить на два примерно равных по времени этапа.

Один этап посвятить Краснодарскому краю, второй отдать отдыху во Вьетнаме.

После обдумывания, обсуждения с женой и анализа погодных условий по регионам решили сначала съесть все свежие фрукты в Краснодарском крае, затем добрать витамины во Вьетнаме и домой на зимние квартиры.

Краснодарский край сомнений не вызывал. Накатанный годами вариант-родственники, друзья, встречи, воспоминания, застолья, ностальгические воспоминания друзей покинувших когда-то Камчатку, приветы, переданные от одних к другим.

В общем, приятное убивание времени.

Вьетнам требовал вдумчивого подхода и взвешенных решений.

Перелопатил Интернет, обратился в турфирмы, прочитал отзывы о посещении Вьетнама, вспомнил свой небогатый опыт и пришел к выводу – необходимо путешествовать дикарем.

Отпуск начался 28 сентября. Перелет Петропавловск-Москва и вот он отдых.

В это время в Экспоцентре одна из выставок была посвящена туризму.

Мы решили пообщаться с представителями известных (и не очень) турфирм.

Все заливались соловьем, но как только речь заходила о бюджетном варианте отдыха, то сразу же интонация менялась. Вопрос о возможности поселения в отель от 35 американских рублей за номер на двоих воспринимался как личное оскорбление.

Одна из представителей турфирмы заявила, что они работают от 70 долларов за сутки с человека. Ссылки на Интернет вызывали яростный гнев. Живописали ужасы, которые нас поджидали, если мы поедем самостоятельно.

Все это укрепило нас в мысли, что необходимо ехать самостоятельно. Помните как в «служебном романе» секретарша примеряла сапоги – «надо брать».

Здесь же на семейном совете определили с женой сроки путешествия окончательно.

Через 5 минут купили на этой выставке медицинскую страховку семейную на 24 дня с покрытием 30 тысяч долларов на каждого. Т.к. мы были первыми покупателям, нам дали скидку, и страховка обошлась в 614рублей.

Поехали в консульский отдел СРВ. Там, как заходишь в зал, справа есть дверь, где располагается вьетнамская турфирма. Вот в эту турфирму мы и обратились. Объяснили, что нам необходимы визы и два билета Москва – Сайгон-Москва туда 4 ноября обратно 28 ноября и все это необходимо иметь на следующий день т.к. каждый день пребывания в Москве сильно бил по семейному бюджету. Итого: виза по 70$ на каждого и билеты по 27198рублей.

Все, нас принимал в объятия Краснодарский край.

ВАЖНО: забронировали гостиницу в Сайгоне через Интернет за 35$ номер и получили подтверждение – при пересечении границы во Вьетнаме спрашивают.

В Москве в книжном магазине приобрели книженцию издательство «Вокруг света» 2008г. называется «Вьетнам» авторы: Савинкин О.В., Савинкина Е.В.

Огромнейшее им спасибо от нас за сей труд. Все путешествие вспоминали их добрым словом.

Правда к концу путешествия она развалилась на отдельные страницы, но это даже и удобно было – выдергиваешь необходимую страницу из книги и работаешь с ней. В ней есть мини разговорник, страницы для заметок и много полезной информации.

Через месяц 3 ноября прилетели в Москву. Оставили все вещи в Москве и 4ноября поднимались на борт Боинга, имея в руках (у жены) дамская сумочка, у меня кинокамера и сумка на плече размером 50*35*25см. Все, это весь багаж.

По прилету почти все пошли получать багаж и оформляться. Мы пошли на пограничный контроль и на выход.

Перед выходом из аэропорта слева есть стойки. Можно подойти к персоналу дать адрес гостиницы и 13 долларов. За эти деньги вас посадят в такси и доставят куда надо.

Второй вариант садитесь в такси сами и за 10 долларов вас довозят, но стоимость необходимо оговорить заранее с таксистом.

Приехали довольно быстро в гостиницу. При поселении попросили приобрести нам симкарту.

Номер достался довольно уютный с двумя окнами. Одно окно выходило на улицу, по которой мы подъехали к отелю. С улицы доносился обычный городской шум на фоне какого-то грохота. Отдернул штору и увидел сбоку окна висящего в люльке рабочего, который долбил перфоратором стену соседнего здания, но висел он слишком близко от нашего окна. Второе окно выходило на здание, которое долбил работяга. Я отдернул штору и все понял – здания стояли вплотную. Было окно со стеклами и кирпичная стенка впритык к стеклам.

Пока оглядывались, пришел паренек и принес симкарту. Быстро вставил и активировал.

Симка стоила 10 долларов, но при активации на счет вам зачисляется 20 долларов (в донгах, но по курсу) и далее, когда пополнял счет, то наш счет увеличивался в два раза.

Бросили вещи, открыли нашу книгу на 251 странице (карта Сайгона) и пошли искать знаменитый рынок Бентхань. Купили себе шлепанцы, шорты, рубашки (берите из чистого хб. Пусть дороже, но тело дышит, и сохнут быстро). Прикупили небольшой рюкзачок, куда упаковали до конца путешествия джинсы, кроссовки-все теплое по меркам Вьетнама. Рядом на улице Pham Ndu Lao и в окрестностях немеряно гостиниц в ценовом диапазоне 10-15 долларов за номер на двоих.

На следующий день мы туда и перебрались. Далее на всем протяжении нашего путешествия мы платили за номер от 8 до 15 долларов. Только в Далате сняли номер за 30 долларов на сутки т.к. гостиница была в центре города и окна выходили на центральную площадь.

О рынках: Наверно было много инцидентов с ценами и первый ряд по кругу на рынке Бентхань работает по фиксированным ценам (везде по ряду висят таблички). Обратил внимание цены в этом ряду очень низкие.

Обязательно купите вьетнамский кофе.

О гостиницах:

Все номера с кондиционерами, телевизорами. Часто есть дополнительно вентиляторы.

Я взял только станок бритвенный. Все остальные принадлежности в номерах были.

Во всех гостиницах возле администратора бесплатный Интернет для постояльцев.

Можно снять номер с завтраком, но не стоит. Этот момент оговаривайте четко т.к. при расчете сдерут за завтрак, и будут твердить, что вы не поняли и ваша вина, что не ели. Можно позавтракать в любой из многочисленных кафэшек.

Всегда необходимо иметь при себе донги и доллары. Когда рассчитываешься, то спрашиваешь цену в обеих валютах и смотришь, какой курс применяют. Исходя из курса, рассчитываешься как выгодно.

Почти везде можно рассчитаться картами VISA.

При поселении можете сбить цену, если поселяетесь на несколько дней. Например, при поселении просили 15$ за сутки, а за 5 суток сошлись на 13$ за сутки.

Прежде чем поселиться посмотрите номер, который предлагают. Не всегда действует правило: “чем дороже номер, тем лучше”.

Поселившись, сразу же возьмите несколько визиток гостиницы и положите их во все карманы. После прогулки дорогу домой легче найти, если покажете любому встречному визитку (очень доброжелательный народ). Или еще проще садишься в такси (лучше зеленого цвета – они значительно дешевле) суешь водителю визитку и ты в отеле.

Расчетный час 12 часов. Если у вас транспорт значительно позже, то смело оставляйте вещи возле администратора и идите гулять. Во всех отелях к этому относятся доброжелательно.

Преступлений против личности нет, в отличие от Китая, где могут убить или покалечить.

НО, ВАЖНО: Снимите с себя и особенно с жены все побрякушки. Мы, имея печальный опыт на о.Хайнань г. Санья (у нашей знакомой вырвали сумочку средь белого дня и скрылись на мотобайке), все равно расслабились и вечером в недрах трущоб Сайгона с жены сорвали золотую цепочку с крестиком. Прием тот же с мотобайком.

Утешили себя тем, что набираемся опыта, а он дорогого стоит.

Вечером вокруг рынка Бентхань начинается праздник живота. Под открытым небом перегораживаются две улицы, и они превращаются в ресторан, кафе, столовую – в общем, названия этому нет. Выбор морской живности огромен. Подходишь к аквариуму выбираешь, что тебе приглянулось, и при тебе это выловив, готовят. Интереснее всего смотреть, как ловят креветок – они очень шустрые.

Решили с женой попробовать лобстеров – не понравились. Наш свежий краб, особенно стригун вкуснее, а главное нежнее мясо.

Под впечатлением прошедшего дня пришли в гостиницу. Жена пошла спать, а я решил перед сном выпить бутылочку пива, пристроившись на бордюрный камень у входа в отель.

Покайфовать не дали. Мгновенно появились темные личности с предложениями нюхнуть, ширнуться, выпить, секс. После отказа с удивлением уходили. Потом вся эта братия (молодая девушка, женщина в возрасте и двое мужиков) начали о чем-то совещаться, поглядывая на меня. Пришел к выводу – пора идти спать.

Далее мы не раз наблюдали, как одиноких мужчин европейской наружности буквально осаждали девушки с предложениями массажа. По поведению девушек можно было понять, что массаж это не самое главное.

5 дней посвятили Сайгону и все, что рядом. Об этом много написано, не буду повторяться. Но невозможно не вспомнить посещение партизанского района Кучи.

Ловушки, приспособления для уничтожения людей потрясли. Представьте, что вы идете с товарищем, и он попадает в такую ловушку, из которой невозможно освободит, человек может еще до 5 дней жить. Выхода нет необходимо или уйти или убить и уйти. Круто отстаивали свободу.

Через 5 дней решили продвигаться на север. При покупке билета на автобус до Муйне предложили два варианта за10$ в спальном автобусе или за 6$ в сидячем. Выбор озадачил т.к. спального автобуса ни разу не видели. Решили не рисковать и взяли за 6$. На следующий день с утра сидим у входа своего отеля ждем транспорт. Подбегает девушка наводит шум и в итоге нас персонал гостиницы передает на ее попечение и сопровождают в автобус. Заходим в автобус и сразу назад. В автобусе кровати в три ряда и в два этажа.

Показываем билеты, а нам объясняют, что за 6$ повезут в кроватях и доплачивать ненужно. Мы в шоке от необычной картины и жена так смачно с расстановкой выдает «ОБАЛДЕТЬ». Откуда-то сбоку вопрос “почему обалдеть?”. Я на автомате кидаю рашен-ну вроде русские, не лезьте, сами разберемся. Разуваемся, выбираем кровати, ложимся и тут я врубаюсь. “ Ирина там вроде к нам на русском обратились”. На ближайшем привале мы познакомились с отличной молодой парой, которые тоже путешествовали дикарями. Смеялись потом от души. Сейчас, когда созваниваемся, как пароль звучит первое слово «ОБАЛДЕТЬ». Сразу понятно кто звонит.

В придорожном кафе распробовали вкус дуриана. Запах отвратительный, но вкус изумительный. В дальнейшем ели при любой возможности. Попробуйте, кто поедет, не пожалеете.

В кафешки заходите, где чисто и сидит народ.

В одном отзыве о Вьетнаме написали о том, что кто-то за кем-то доедал и грязь и т.д.

Ну что глаз нет или мозгов?

Мы в одно кафе зашли в Сайгоне, но время не подошло, было раннее утро и там только готовили, нас впустили, дали кофе. Так все работали в одноразовых перчатках, на всех были белые передники и колпаки на голове. Судя по тому, как они работали, этот прикид у них обычный.

Можно конечно постараться найти какую-нибудь заплеванную забегаловку и утверждать, что во Вьетнаме с общепитом жуть.

Почти везде во Вьетнаме приносят запечатанные влажные салфетки, и я подозреваю, что они бактерицидные (убивают бактерии).

Если не доели и есть желание продолжить трапезу потом в отеле или на берегу моря, то скажите “ман ве” и вам оставшееся запакуют, нальют в пакетики соусы и отдадут. Сделают все аккуратно и с радостью.

СОВЕТ: Если почувствовали, что с желудком непорядок сразу же купите корень имбиря (во Вьетнаме он продается везде), почистите, тонко нарежьте и съешьте, макая в соль.

Наверное, действует как наш рецепт- водка с солью.

Забегая вперед, пишу. При переезде из Далата в Нья Чанг в придорожном кафе выпили кофе с блинчиками сайгонскими, и что-то мне показалось странным в еде. Дабы не искушать судьбу я взял чекушку самой матерой их водки Лямой 42% (врут, градус не тот)

И сев в автобус мы ее с горлышка вдвоем с женой стали приговаривать, но для профилактики это эффективно, если доза ударная, т.е. надо выпить все сразу. Вы бы видели лица вьетнамцев, они, не стесняясь, встали с мест и стали смотреть на этот процесс с удивлением и недоверием в происходящее.

В Муйне сняли бунгало за 8$/сутки на берегу моря. Днем брали на прокат мотобайк и гоняли на нем до изнеможения. Один день километров 150 проехали. Забрались в такую глушь, что детей приводили на нас посмотреть. Цены на фрукты и так дешевые, а в этой глуши они дешевые до неприличия.

Вечером мы садились на крыльце нашего бунгало, открывали бутылочку сухого вина и неторопливо потягивали его, закусывая экзотическими для нас фруктами, наслаждаясь южной ночью под шум морского прибоя. Территория отеля чуть подсвечивалась маленькими светильниками, спрятанными в кустах газонов.

12 ноября принимаем решение, посетить Далат. Берем билеты на утренний автобус, отбывающий в Далат 13 ноября.

Утром подгоняют что-то вроде нашего ПАЗика. Долго колесим по окрестностям, собирая пассажиров. К обеду прибываем в Далат и на конечной остановке возле какой-то гостиницы видим наших знакомых (ОБАЛДЕТЬ). Они договорились с хозяином гостиницы и едут смотреть все, что заслуживает внимание. Мы сдесь-же присоединяемся к ним. Впечатлений масса. Описывать нет необходимости т.к. все уже десятки раз написали в отзывах. Поздно вечером добрались до гостиницы и не узнали центральную площадь. Сплошной рынок. Днем этого не было. Тоже экзотика.

Утром позвонили наши приятели и попрощались с нами. Они уезжали в Нья Чанг.

Договорились через несколько дней встретиться в Нья Чанге.

Проснулись окончательно часов в 10. За окном лил дождь. Неприятно удивило, хоть и были готовы к такому повороту событий.

Спустились в холл. Поинтересовались надолго дождь. Ответ обескуражил. Или на день или на неделю, а может и больше. В общем, горы, что тут поделать. Дождь бал нудным, моросящим. Таким мы и на Камчатке наслаждались, он мог идти неделями.

Собрались и на автовокзал. Взяли билеты на ближайший автобус до Нья Чанга. Выехали мы, как оказалось, на два часа позже наших приятелей, а приехали в Нья Чанг на 15 минут раньше их.

В Нья Чанге от автовокзала до отелей развозит пассажиров бесплатное такси (не знаю всегда или только нам повезло), но подвозит к отелям подороже. На нас эта уловка не подействовала. Оставив женщин в холле отеля, мы с приятелем пошли на промысел.

Нашли два шикарных номера на 6 этаже одной из гостиниц. Номер с видом на море стоил 15$, а с видом на море и город 12$. Мы с Ириной предложили молодым выбрать, что им по душе.

В Нья Чанге встретили женщину, отдыхающую вместе с дочкой. Обе были незагоревшие. Мы предположили, что они недавно приехали. Да нет, отвечают, уже неделю здесь, просто дожди шли. Вот и еще один минус отдыха по путевке. Приобрели отель на две недели, и спи в нем если дождь. А заплатили они по 104 тысячи с перелетом.

Там же встретили дайверов с Камчатки 15 человек. Воистину мир тесен.

Прелести Нья Чанга, Винперленда описывать тоже не буду.

Через несколько дней наши знакомые улетели в Халонг.

Мы решили посетить Вунгтаун. 20 ноября в спальном автобусе уехали в Сайгон. 21 ноября сели на нашу Советскую «КОМЕТУ» и прибыли в Вунгтаун. Устроились в отель возле морвокзала. Т.к. часто брали мотобайки, то в Вунгтауне каждый день брали байк, и ездили по всему городу и допоздна. Кто был во Вьетнаме, тот оценит. У них вечером молодежь берет мотобайки на прокат, и город превращается в мотомуравейник. Я, конечно, отдаю отчет, что с вьетнамцами не могу конкурировать на дорогах, но они одобрительно поднимали вверх большой палец, увидев нас в этой круговерти. Вьетнамец, у которого я брал байк, каждое утро как на работу приезжал к дверям отеля. Правда отдавал байк за 8 долларов и с полным баком. Уехали мы из Вунгтауна 25 ноября и 28 улетели из Сайгона в Москву.

Прочитал несколько отзывов, где в одном девушка пишет о дрянном вине «Далат»,

в другом о том, как мужик покушал за 120 или140 долларов.

По этому поводу вспомнил две старые бородатые шутки. Они тем и хороши, что бородатые и все знают, в чем суть.

По поводу вина: «Один раздавил клопа и, вдыхая запах, говорит, ах как коньяком пахнет, а другой пьет коньяк и морщится, как клопами воняет»

По поводу ужина: Мужик тебя обманули, вон за углом точно такой же ужин за 250 долларов предлагают.

Ну и на остальные бурчания можно ответить, что каждый делает себе праздник сам.

Если с моей жены сорвали цепочку, я же не говорю, что все вьетнамцы воры и паразиты.

При подсчете затрат я исключил стоимость вина, почти ежедневный массаж (10 долларов за 90 минут), сувениры, подарки т.к. без этого можно обойтись. Все остальное: страховка, виза, перелет в оба конца по маршруту Москва-Сайгон-Москва, передвижение по стране, экскурсии, питание, проживание, мотобайки вылилось в 96000 рублей на двоих за 24 дня.

Время путешествия: Ноябрь 2008

Фотоматериалы:

Палыч

Дата:



Прочитайте еще Отзывы о Вьетнаме:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.