Самостоятельно в Турции с 18.08.09 по 01.09.09 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Самостоятельно в Турции с 18.08.09 по 01.09.09

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Турции > Самостоятельно в Турции с 18.08.09 по 01.09.09

Итак, попробую набросать свой отчет и впечатления от нашего первого самостоятельного путешествия за границу (в Турцию) с 18 августа по 01 сентября 2009 года (с прологом, основной частью и эпилогом :))) )

Пролог- (лететь, аль не лететь, вот в чем вопрос рџ™‚ )

Идея самостоятельного путешествия у нас зародилась во время нашей прошлогодней поездки в Мармарис (по туру), которую я осветил здесь http://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=70131 , так вот, прогуливаясь по этому славному городу мы натолкнулись на контору, которая сдает аппартменты, и переговорив с манагером поняли – что самостоятельно получается НЕ дороже чем по туру, плюс к тому же интересней рџ™‚ НО, это было осенью, за которой пришла зима, потом весна (да и кризис сделал свое дело), вобщем идея самостоятельного тура несколько зависла в воздухе до лучших времен… НО, весна таки наступила, да и к кризису уже как то привыкли, вобщем в начале лета мы таки окончательно созрели, и решили заняться планированием нашего двухнедельного самостоятельного отпуска в Турции. Почему именно Турция? Да, хотелось бы на Кипр, или в Грецию, НО, смущал вопрос с визами (наши ТА визы делать (без туров) не слишком хотят, и цены за них просят немаленькие). Да и бюджет все таки был не резиновый, в общем по соотношению цена/качество мы остановились именно на этом варианте.

Итак, первое чем необходимо обзавестись для осуществления этой авантюры – это карточкой VISA ( или MASTERCARD), долларовой или евровой, это уже не суть важно, для того – что бы можно было бронировать отели/аппартменты через и-нет и покупать авиабилеты. Карточку я сделал в Райффайзен банке за 25 долларов и 2 недели времени. Одновременно с этим я начал поиски авиабилетов. Изначально было желание взять на Даламан, и оттуда попасть в Мармарис, но, как оказалось по вменяемым ценам билетов нет рџ™Ѓ Самый дешевый вариант который я нашел – это 600 долларов 2 билета Киев – Даламан – Киев на чартерный рейс… Это неприятное событие несколько подпортило мне настроение, и в голове появилась мысль о покупке тура, НО, спасибо уважаемым форумчанам, которые рассказали мне о рейсах WIZZAIR Киев-Анталия-Киев. Попав на их сайт я понял – что цена на билет это не аксиома – и она зависит от многих факторов, которые могут меняться в течении недели по нескольку раз. Вобщем выждав момент когда на интересующие меня даты цена достигла минимума я забронировал нам 2 билета Киев-Анталия-Киев за 270 долларов. Сумма тоже немаленькая (платил в гривнах через приватбанк) но это минимальная стоимость которую я нашел. Когда билеты уже забронированы, и известны даты поездки начинаем более детально прорабатывать маршрут. Мы решили на 3 дня остановится в Анталии и затем на 10 дней сьездить в Мармарис.

Поскольку в Анталии мы никогда не были, то нам было не суть важно какой отель или аппартменты бронировать. Воспользовавшись сайтом www.booking.com мы остановились на White Garden Pansion, отзывы по нему были приятные, и цена в общем то устраивала, дабл с ВВ 110 долларов за 3 ночи. Закинув на карточку 125 долларов мы забронировали этот пансион с 18-го по 21-е августа, о чем нам тут же пришло подтверждение с сайта, и, списавшись с пансионом мы получили подтверждение о бронировании и предложение трансфера из аэропорта за 20 долларов. Далее по нашему плану встал вопрос о бронировании отеля в Мармарисе, и так как на букинге интересных вариантов не было, пришлось искать в другом направлении… И тут черт меня дернул воспользоваться советом из туристического форума и обратиться к сайту www.go-there.co.uk Цены у них были симпатичные, и варианты тоже… В общем забронировали мы на 10 ночей отель Maris Beach, денежки оплатили, и как всегда списались с отелем. В ответ получили странное письмо, типа “Мы с туристами не общаемся, а работаем только с агенствами, и вообще, откуда вы собственно будете…” Узнав что мы не граждане Великобритании, а громодяны Украины нам тут же заявили что за сей прискорбный факт с нас потребуют дополнительную плату в размере 15 фунтов в сутки!!! Разумеется что подобное положение дел нас абсолютно не устраивало, и связавшись с www.go-there.co.uk мы потребовали разьяснения данного вопроса… В конечном итоге нам вернули ВСЮ сумму назад (к чести агенства надо сказать что сделали это оперативно, буквально за 2 дня), и мы с успехом забронировали дабл номер в отеле OCAKTAN (в котором мы были в прошлом году), на 10 ночей, с 21-го по 31-е августа за 520 долларов. В этот раз мы уже созвонились с отелем, где нам и подтвердили факт бронирования, даже не поинтересовавшись нашим гражданством рџ™‚ (одновременно с этим мы оформили страховку (120 гривен за двоих на 2 недели)) и стали дожидаться наступления долгожданного отпуска :))

И вот, 17 августа, собрав все вещи и взяв с собой ноут мы выдвигаемся в самостоятельную дорогу, будем посмотреть какие приключения нас ждут впереди :))

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Добравшись до Киева в 23-30,перекусив в вокзальном Макдональдсе, мы отправились на южный возкал, откуда ходят маршрутки до Борисполя (к слову, таксисты, и прочие предприниматели, которые стоят возле входа в центральный ж/д вокзал в Киеве будут вас уверять что до 5 утра на Борисполь автобусы/маршрутки не ходят, и добраться можно будет только на такси, гривен за 150-200 :))), так вот, не верьте им, маршрутки ходят круглосуточно, с интервалом 30-50 минут).

Добравшись до Борисполя за 50 грн (за двоих) в час ночи, мы дождались начала регистрации на наш рейс, и пройдя все необходимые формальности в 04-30 утра вылетели в Анталию :)) Вылет, все четко, пунктуально, по расписанию, самолет практически новый Аэробус А-320, чистенький и аккуратный.

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96182749/112156979/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96182749/large/112156979.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96182749/112156999/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96182749/large/112156999.jpg[/IMG][/URL]

Бортпроводники наши, украинцы, пилот судя по всему иностранец т. к. общался только на английском. Салон был заполнен пассажирами примерно на 1/3, так что стюардам приходилось равномерно рассаживать пассажиров :)) Весь перелет занял 2 часа 15 минут и по дороге мы даже успели подремать, что было весьма кстати, учитывая бессонную ночь и предстоящий день впереди.

В пути подавали только напитки (сок-минералка, и чай-кофе на выбор), но в принципе в большем и не было необходимости, учитывая столь раннее утро… В процессе полета, благодаря погоде, мы могли любоваться рассветом, и наблюдать восход солнца над Турцией, утреннее средиземное море, раскинувшуюся внизу Анталию с высоты очень высокого птичьего полета, так сказать рџ™‚ Картина очень красивая, а цвета и оттенки неба горизонта практически невозможно передать в фотографии…

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96182749/112156975/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96182749/large/112156975.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96182749/112156987/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96182749/large/112156987.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96182749/112156989/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96182749/large/112156989.jpg[/IMG][/URL]

18 августа (Welcome to Turkey – welcome to Antalya !!!)

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96182749/112156983/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96182749/large/112156983.jpg[/IMG][/URL]

18 августа в 06-45 (на 15 минут раньше расписания) мы прибыли в аэропорт, и, благодаря тому что народа еще было мало, довольно быстро прошли визово-паспортные поцедуры, также быстро получили багаж, и вышли из здания аэропорта,

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96182749/112157015/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96182749/large/112157015.jpg[/IMG][/URL]

где нас должен был ожидать трансфер в забронированный нами пансион (менять валюту в аэропорту мы не стали, т. к. курс был очень невыгодный, 1 доллар — 1,33 лиры, а в центре города 1 доллар — 1, 48 лиры).

Вот тут нас и ожидало первое испытание, и, так сказать, наглядный пример турецкой обязательности… Нас никто не ждал и не встречал. Были гиды от туристических фирм (тезтур, туртесс, коралл и т. д.), были какие то отдельные личности встречающие таких же отдельных личностей, но про нас похоже забыли… Переборов минутную растерянность я вспомнил, что от аэропорта в город ездит автобус, да и такси было предостаточно, но, на всякий случай мы решили уточнить этот вопрос у встречающих других (организованных) туристов гидов, на что на удивление не получили никакого вразумительного ответа, или даже подсказки, лишь намеки на такси за 30-40 долларов. Но, поскольку мы любители приключений, то я отправился к парочке местных маршрутчиков, которые сидели неподалеку, и начав с приветственного Мираба, выяснил, что прямо рядом с нами есть остановка автобуса, который уже стоит там, и через 5 минут он отправляется в город!!! (к слову, следует учесть что эти маршрутчики не знали ни русского, ни английского языков, так что диалог происходил на смеси жестов и отдельных слов турецкого языка, которые я предварительно смотрел в микроразговорнике, распечатанный заранее еще дома). Вобщем за 3 (!!) доллара мы минут за 25-30 доехали до центра Анталии, возле района Калейчи, где нас и высадил водитель, показав куда нам двигаться дальше.

Погодка была солнечной, утро, народа немало вокруг, но и не много еще, +35 градусов тепла, и не очень ощутимая влажность рџ™‚ Пройдя сотню-другую метров с вещами (4 сумки) мы несколько запыхались, и спросили у местного паренька, далеко ли нам до нашего пансиона (мы показали ему распечатку из и-нета с реквизитами и адресом пансиона), он в очередной раз показал нам направление движения, заверив нас что идти не больше 500 метров (к счастью он хоть как то говорил по английски). НО, расстояние в Турции штука весьма условная, и протопав положенные 500 метров мы еще не пришли к пункту назначения. В общем, за полчаса и переобщавшись с десятком человек, мы таки нашли то, что искали, т. е. место нашей остановки — пансион White Garden.

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96182749/112157012/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96182749/large/112157012.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96182749/112157008/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96182749/large/112157008.jpg[/IMG][/URL]

К слову, все советовавшие нам проявляли исключительное дружелюбие, и действительно старались нам помочь, несмотря на то, что мой турецкий и английский понять было наверное очень сложно :), так что в начале десятого утра мы оказались на месте.

Пансион оказался скромным, но чистеньким и аккуратным заведением, где нас встретила хозяйка, и зарегистрировав в течении нескольких минут, получив оплату (84 евро за 3 ночи с завтраками) предложила нам завтрак (типичный для Турции). Минут через 40-50 наш номер был убран (после выехавших постояльцев) и мы благополучно заселились туда рџ™‚ Номер был скромным (даже очень скромным рџ™‚ ) Большая кровать, тумбочка, шкаф, кондиционер, и, отдельно, санузел, НО, повторюсь еще раз, все было чисто и симпатично. Окно выходило на улочку, узенькую, мощенную плиткой, на которой красовался желтый фольксваген жук рџ™‚

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96182749/112157029/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96182749/large/112157029.jpg[/IMG][/URL]

Вдали виднелись горы и море, а также крыши соседних пансионов :), на которых стояли столики, кресла и шезлонги рџ™‚

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96182749/112157004/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96182749/large/112157004.jpg[/IMG][/URL]

Спустившись на ресепшн мы попросили узнать о экскурсии в Кеккова-Демре-Мира, а заодно о возможности приобрести билеты на автобус до Мармариса. Цена на экскурсию нам была озвучена довольно быстро (55 евро с человека), что нас несколько не устраивало, а про билеты хозяин пансиона пообещал узнать (о чем вскоре и забыл,весьма своеобразный человек рџ™‚ ) НО, настроение у нас было отличное, и мы естественно сразу же отправились на ближайший пляж (он находился в 5-7 минутах пешей прогулки от пансиона). Вход на пляж (частный пляж при ресторане) был разумеется платный, по 8 лир с человека, но поскольку альтернативы не было (если не считать купания на камнях в 200 — 300 метрах от пляжа), то мы заплатив эту сумму приступили к пляжению :))) Сумма платится за весь день, и по выданному билетику можно покидать и возвращаться на пляж сколько угодно рџ™‚

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96182749/112157048/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96182749/large/112157048.jpg[/IMG][/URL]

Средиземное море оказалось на удивление чистым и теплым (+25…27 градусов), но «полосатым», то есть теплые зоны воды перемежевывались с холодными. Что еще удивило, песок и мелкая галька были теплыми только сверху, а глубже были достаточно прохладными. Пляжик небольшой (около 150-200 метров в длину), но чистый, с видом на такой же миниатюрный, о тройной водопад, заполнен был практически весь. Прямо за пляжем поднималась отвесная стена со ступеньками и небольшим подобием террасы. Основной контингент отдыхающих это англоязычные туристы, с изрядной долей турок. Из русскоговорящих, кроме нас было еще буквально 2-3 пары.

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96182749/112157070/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96182749/large/112157070.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96182749/112157076/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96182749/large/112157076.jpg[/IMG][/URL]

Отдыхали, загорали и купались мы до и после обеда, после чего решили сделать вылазку в город, так сказать для ознакомления с окружающей нас средой рџ™‚

Весь район Калейчи, это по сути миниатюрный городок в самом городе Анталия. Он состоит из хитросплетенных улочек, мелких, средних и крупных магазинчиков/лавок, кафе и ресторанов и разного уровня пансионов и отелей. Пожалуй это первое место в Турции где мы ощутили колорит, вкус и запах именно этой страны, а не некоего общеевропейского стандарта.

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96182749/112157086/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96182749/large/112157086.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96182749/112157090/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96182749/large/112157090.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96182749/112157095/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96182749/large/112157095.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96182749/112157036/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96182749/large/112157036.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96182749/112157050/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96182749/large/112157050.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96182749/112157027/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96182749/large/112157027.jpg[/IMG][/URL]

Прогуливаясь по городу и пообедав донер-кебабом с айраном (5 лир за двоих) мы смогли таки дозвониться домой по телефонной карточке (предварительно купленной за 5 лир, 50 контуров — это 15 минут разговора), для чего пришлось привлечь помощь местного населения (оказывается для звонков в Украину, в частности в Днепропетровск, надо набирать 00380562ХХХХХХ, а не +0380562ХХХХХХ.

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96182749/112157082/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96182749/large/112157082.jpg[/IMG][/URL]

Найдя офис по продаже билетов на автобусы, мы приобрели 2 билета на Мармариса за 60 лир, НО, видели бы вы этот процесс!!! :))) Суть в чем, продавец по русски разумеется не понимал, но и по английски он говорил на уровне начальной школы :))) В общем мы ходили в соседний отель « Antik “, где девушка на ресепшене нам помогала с переводом, рисовали на клочке бумаги время выезда, название места назначения и пункта отправления… Во многом благодаря подошедшему турку, который вполне сносно знал английский, мы таки пришли к общему согласию, и приобрели билеты рџ™‚ Так же нам было обещано что нас подвезут от этого офиса на отогар, НО, как я уже писал выше, обязательностью и пунктуальностью турки не отличаются, не их это черта характера :)))

Вторым открытым вопросом для нас оставалась экскурсия на завтра в Кеккова-Демре. Если вы находитесь в Анталии, то в центре города вряд ли найдете экскурсионное бюро, практически все они сосредоточены в том же районе Калейчи, куда мы и направились, и проходя несколько таких контор с каждым разом слышали несколько разные суммы рџ™‚ В конечном итоге, несмотря на кряхтения и стенания агента по экскурсиям о том, что он чуть ли не в убыток нам продает свой товар, мы уговорили владельца такого заведения и он продал нам экскурсию на 2-х за 100 долларов (все таки это немного дешевле чем 110 евро рџ™‚ ) попутно замечу что цена оказалась вполне приемлимой, т. к. сюда еще входил трансфер до Кемера.

Вечер первого дня прибывания в Турции подкрался незаметно, и мы направились на ужин в центр города, за пределы Калейчи, там, где бурлит и кипит ночная жизнь Анталии :))) Людей было много, на удивление много :)) Иногда, среди разноголосия английского, немецкого турецкого и других языков пролетали и фразы на русском, но мало рџ™‚

Вечерняя Анталия — красивое место,

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96182749/112156957/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96182749/large/112156957.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96182749/112156958/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96182749/large/112156958.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96182749/112157097/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96182749/large/112157097.jpg[/IMG][/URL]

все магазины и кафешки открыты, мороженьщики в национальных турецких костюмах вынимают специальными палками крупный цилиндр с мороженым, и перевернув его несколько раз вокруг своей оси плюхают обратно рџ™‚ Честно говоря я так и не понял зачем они это делают, но, делали они это азартно и бодро рџ™‚ Тут же продаются мидии-рапаны и прочие устричные, а также небольшие плоды кактусов и кабачки, очищенные от шкурки и выложенные на лед рџ™‚

По дороге назад в наш пансион мы таки заблудились в Калейчи (что было очень несложно сделать рџ™‚ ) и почти час прогуливались по всем этим хитросплетениям улочек-лавочек-кафешек под громкий (я бы сказал оглушающий!!!) треск цикад, чувствую что находимся в некоем подобии парилки-сауны (к вечеру влажность становится ощутимей) пока таки не вышли к месту нашей остановки рџ™‚ Мой вам совет, если попадете в Калейчи — запоминайте дорогу по приметам, типа минарет/какая то надпись и т. п., иначе — вам предстоит пешая ознакомительная прогулка по немаленькой территории этого старого города :))… хотя, при свете фонарей и с любимым человеком рядом, это очень романтично и приятно… рџ™‚

Добравшись до нашего номера, мы очень быстро заснули, т. к. толком не спали почти 40 часов, да и утром нас ждала долгожданная экскурсия в затонувший город Кеккова, античный город Демре-Мирра, и в храм св.Николая…

19 августа. (Demre – Kekkova – мы вместе снова рџ™‚

Утро добрым не бывает, весьма правильные слова неизвестного автора рџ™‚ В отпуске конечно хочется и поспать, но в то же время желание посмотреть новые места перебороло сонливость и встав в 06-30 утра мы бодренько сели в машину которая минут за 40 довезла нас до Бельдиби (пригород Кемера), где и высадили возле одного из многочисленных турбюро, передав в руки местному тургиду. Там же еще находилась, пара преклонного возраста, ожидавшая, как и мы экскурсионного автобуса.

Признаться честно район Бельдиби мне очень напомнил Крым, в частности Коктебель, или что то аналогичное. Вдоль дороги ,вьющейся вдоль берега, со стороны моря были расположены многочисленные отели, а с противоположной стороны не менее многочисленные магазинчики и шоппинг-центры, аляповатые и лишенные стиля и вкуса. Не менее трети надписей и вывесок было на русском языке, правда зачастую с курьезными грамматическими ошибками рџ™‚ Хоть это было и недалеко от Анталии (около 50 км.) но мало чем походило на нее. Как говорил классик «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет» рџ™‚

Минут через 10 за нами приехал экскурсионный автобус, и, поскольку мы были практически первыми пассажирами — то нам достались вполне комфортабельные места рџ™‚ Далее мы направились в Кемер, где по дороге собирали всю нашу русскоязычную группу.

Кемер также произвел на меня своеобразное впечатления городка, состоящего из отелей и шоппинг-центров. Надписей на русском здесь было не меньше чем в Бельдиби.

Забрав последних экскурсантов уже из пригорода Теккирова, и забив автобус полностью (а автобус немаленький, около 60-70 человек) мы поехали в сторону Демре. Гид Наташа (от турецкой компании GinzaTravel) оказалась весьма эрудированной молодой особой, и в дороге нам скучать не пришлось рџ™‚ По ходу мы сделали остановку на завтрак (за свой счет, но что было очень кстате, т. к. в пансионе мы не успели позавтракать) в придорожной кафешке, откуда открывалась панорама на морской залив и город Кумлуча.

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96194505/112338917/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96194505/large/112338917.jpg[/IMG][/URL]

Проехав города Кумлуча, Финикие и пр. в начале одиннадцатого утра нас высадили в небольшой бухте на побережье Средиземного моря, где нас ожидал экскурсионный катер, эдакая широкая посудина с небольшими иллюминаторами на дне, сквозь которые якобы можно рассмотреть дно :)))

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96194505/112338911/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96194505/large/112338911.jpg[/IMG][/URL]

Замечу — что рассмотреть — весьма проблематично :)) ). Помимо нашей группы так же приехало еще 2 автобуса с туристами, в общем народу забилось немало, около 150 человек. По большому счету в масштабах катера этого не ощущалось, и каждый из туристов нашел где пристроить свое бренное тело, было удобно, весело, дул легкий освежающий ветерок и впереди открывались просторы Средиземного моря рџ™‚

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96194505/112338843/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96194505/large/112338843.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96194505/112338906/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96194505/large/112338906.jpg[/IMG][/URL]

По пути к Кеккова была сделана одна остановка для купания, чем все с радостью и воспользовались рџ™‚ Также гиды собрали деньги за посещение (желающими) храма св.Николая (15 долларов или 20 лир, лирами выгодней расплачиваться).

Кеккова – интересный ликийский город, половина которого после землетрясения оказалась затопленной, а вторая половина осталась на образовавшемся острове. Честно говоря, я ожидал увидеть большее, но то ли ликийцы были невыразительными градостроителями, то ли землетрясение таки серьезно разрушило их город, но от него осталось очень и очень немногое… так, отдельные разрозненные фрагменты и с трудом угадывающиеся очертания домов, лестниц, и других городских сооружений.

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96194505/112338829/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96194505/large/112338829.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96194505/112338905/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96194505/large/112338905.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96194505/112338915/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96194505/large/112338915.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96194505/112338920/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96194505/large/112338920.jpg[/IMG][/URL]

Затопленную часть тоже практически видно не было, лишь изредка сквозь иллюминаторы на дне катера можно было разглядеть обломки черепицы и амфор… НО, гид ( один из трех присутствующий с нами на катере) довольно интересно и подробно рассказывал нам о проплывающих за бортом руинах, так что в общем плане было познавательно. По дороге назад, из Кеккова мы проплывали мимо немногочисленных, но весьма хорошо сохранившихся ликийских гробниц — в виде перевернутой лодки, которые располагались на прибрежных скалах.

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96194505/112338834/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96194505/large/112338834.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96194505/112338837/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96194505/large/112338837.jpg[/IMG][/URL]

Часа через 3 катер вернулся в ту же бухту откуда нас забирал, и мы, вернувшись в свои автобусы двинулись в античный город Демре. Перед Демре был заезд в иконную лавку, де продавались иконки, крестики, свечки и прочие аналогичные предметы, по словам гида выполненные монахами. Вполне возможно что это было правдой. Цены конечно были немаленькие(цена простейших иконок начиналась от 10 долларов), но, это туристическая зона, и ожидать другого здесь было сложно.

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96194505/112338849/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96194505/large/112338849.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96194505/112338853/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96194505/large/112338853.jpg[/IMG][/URL]

Погода была солнечной и безоблачной, температура воздуха достигала +40 градусов, но, мы всей нашей организованной «толпой» таки вошли в Демре-Мирра :)) На удивление, несмотря на небольшие масштабы, он сохранился достаточно хорошо, и наскальные ликийские гробницы вполне мирно соседствовали с амфитеатром :)) За полчаса отведенного нам времени мы успели таки осмотреть все самое интересное и вернуться в автобус!! :)) Под прохладный кондишен!!! :))).

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96194505/112338858/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96194505/large/112338858.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96194505/112338863/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96194505/large/112338863.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96194505/112338869/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96194505/large/112338869.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96194505/112338871/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96194505/large/112338871.jpg[/IMG][/URL]

После обеда (как всегда — шведский стол — напитки экстра) мы приехали в храм св.Николая. Судя по всему восстановительные работы там еще продолжаются и будут продолжаться, и внешне он был в строительных лесах и прочих атрибутах реконструкции, но внутри все выглядело вполне даже на уровне. К сожалению фотографировать со вспышкой там было запрещено, так что прошу прощения за некачественные фотографии…

Гробница св.Николая была частично разрушена (генуэзцами, в средние века), а остальная ее часть находилась за стеклом. Алтарь тоже был в стадии восстановления, но вобщем все выглядело неплохо рџ™‚ На удивление неплохо сохранились настенные фрески, особенно если учитывать их возраст!!! Около тысячи лет!!!

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96194505/112338872/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96194505/large/112338872.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96194505/112338877/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96194505/large/112338877.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96194505/112338880/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96194505/large/112338880.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96194505/112338884/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96194505/large/112338884.jpg[/IMG][/URL]

В общем и целом в храме чувствуется некая атмосфера церкви, ощущается спокойствие… приятное место, очень приятное…

В самом городе Демре, возле храма, стоит несколько памятников св.Николаю, но это скорее дань туристам, чем реальное воплощение чего либо, впрочем, возможно что я и ошибась.

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96194505/112338888/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96194505/large/112338888.jpg[/IMG][/URL]

Часиков в 5 вечера мы двинулись в обратный путь (предварительно заехав на фабрику оникса для шоппинга, куда уж без этого рџ™‚ ),

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96194505/112338892/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96194505/large/112338892.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96194505/112338894/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96194505/large/112338894.jpg[/IMG][/URL]

под комментарии гида дорога проходила быстро и неутомительно…

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96194505/112338896/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96194505/large/112338896.jpg[/IMG][/URL]

Единственный фрагмент, который смазал всю картинку, это то, что наша гид покинула автобус в районе Теккирова (вместе с первыми выходящими туристами), и оставила нас (т.е. Большинство туристов) наедине с водителем, который кроме турецкого – никаких языков не знал. В итоге он останавливался то там где ему сами туристы подсказывали (это те туристы, которые хоть как то ориентировались в Кемере), то там, где ему приглянется рџ™‚ В общем когда мы выехали за Кемер в район Бельдиби – то в автобусе осталась парочка из Кемера, которая так и не вышла там где им было нужно рџ™Ѓ … В это время и меня уже стали терзать смутные сомнения что водитель не высадит нас там, где забирал и я внимательно оглядывался по сторонам, пытаясь найти знакомые лавочки, НО, они все были так похожи друг на друга – так что задача оказалась очень непростой…. В общем с третьей попытки мы таки вышли на своей остановке, где нас так же благополучно подобрала легковая машина, и мы вернулись в наш пансион…

Экскурсии штука конечно интересная, но довольно таки утомительная, поэтому остаток вечера мы провели за ужином в центре города, а потом пили кофе и смотрели на звезды с крыши нашего пансиона, откуда открывался изюмительный вид на ночную Анталию и средиземное море….

20 августа (Lazy Day)

Не каждое утро бывает недобрым рџ™‚ Иногда приятно проснуться во время отпуска, и просто поваляться, не спеша на экскурсию, и уж тем более на работу рџ™‚ Собственно так и началось наше утро 20 августа – третий день пребывания в Турции.

На этот день у нас было намечено посещение пляжа Park Beach, и исторического музея Анталии, который судя по всему находился где то рядом с этим пляжем.

В процессе завтрака к нам подошел хозяин пансиона с просьбой помочь ему с вновь прибывшими туристами, которые на наше удивление оказались русскими рџ™‚ Странно, но собравшись в самостоятельное путешествие (хотя они и не планировали масштабные перемещения по Турции), они не удосужились выучить хотя бы на минимальном уровне английский язык (не говоря уже о турецком). Ну да ладно, в общем, россиянами оказались два молодых парня и девушка, из г.Орел, которые как и мы на Wizzair прилетели в Анталию и остановились на 10 дней в нашем пансионе. Уладив все формальности (с нашей помощью, как переводчиков с русского) они довольно быстро заселились и пошли спать, так как их молодые организмы не были настолько крепкими как наши, и бессонная ночь окончательно обессилила их (вот оно, племя молодое !!! ), ну а мы отправились на трамвайчике в Парк-Бич рџ™‚

Выйдя из Калейчи через Адриановские ворота (к слову очень хорошо сохранившиеся, с двумя башнями по бокам и оставленной посредине проезжей частью, на которой были видны выбоины от проходивших под ними колесниц, повозок и других транспортных средств древности рџ™‚ ),

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96195607/112359422/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96195607/large/112359422.jpg[/IMG][/URL]

по стеклянному мостику мы попали на остановку трамвая, на котором и доехали (за 15 минут и 2,4 лиры на двоих, не без подсказки местного населения, на счастье нам попалась девушка владеющая английским) до пляжа.

Пляж оказался не так что бы и близко (около километра от остановки), зато рядом был исторический музей!!! НО, его мы оставили на обед рџ™‚ К нашему счастью практически от остановки прямо к пляжу курсирует (один раз в час) некое подобие тракторного паравозика, с прицепными открытыми вагончиками, на котором мы минут за 7 и добрались до входа на пляж по извилистому микросерпантину (прошу заметить что за проезд денег не берут, это чуть ли не единственное что я там видел бесплатное!!!).

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96195607/112359424/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96195607/large/112359424.jpg[/IMG][/URL]

Пляж, в отличии от вчерашнего, был гораздо больше по размерам, в длину он тянулся на несколько километров, и примерно на 150 метров в ширину, из средней и мелкой гальки, с довольно крутым берегом.

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96195607/112359423/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96195607/large/112359423.jpg[/IMG][/URL]

По большому счету вход на пляж бесплатный, но за лежаки с зонтиками надо платить, по 5 лир с человека. Вода теплая,чистая, но тоже «полосатая», и такое чуство что из дно бьют прохладные подземные воды. . Конечно, он был не такой чистенький, но порядок там все таки поддерживался силами местных бич-боев рџ™‚ Преимущественно на нем отдыхают местные жители, расположившиеся на своих подстилках и со своими зонтиками (картина опять напомнила мне Крым рџ™‚ ) но, то там, то тут были заметны и иностранцы, в том числе и наши братья-славяне рџ™‚

Пролежав, и приняв все необходимые солнечные и морские ванны я, в гордом одиночестве, отправился в исторический музей рџ™‚ (моя дорогая жена не проявила интереса к этому мероприятию, так что приходилось уповать на свое знание английского и понятливость турок:) )

К счастью тракторопаравозик стоял на конечной остановке, так что минут за 10 я доехал до музея, НО, тут возник вопрос, как туда попасть!!! (по периметру он бы огорожен высоким забором, и вход явно не просматривался) Пройдя вокруг (как оказалось я таки шел не в том направлении) я забрел на территорию турецкого детского садика, где рядом росли пальмы и сосны, так что если увидите шишки на пальмах, можете смело говорить что вы в Турции рџ™‚

Любой забор имеет ворота/калитку, так что пройдя вокруг музея (и не только музея рџ™‚ ) я все таки попал к центральному входу, где живописно располагалось несколько античных статуй.

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96195607/112359425/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96195607/large/112359425.jpg[/IMG][/URL]

Вход в музей разумеется платный, и не очень то и дешевый, 15 лир, но это того стоит! Поскольку насчет наличия гида мне никто ичего внятно обьяснить не мог, то осмотр я решил произвести самостоятельно, благо все было достаточно полно и понятно подписано на английском и турецком языках.

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96195607/112359426/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96195607/large/112359426.jpg[/IMG][/URL]

Экспозиция начинается от доисторического периода, и плавно переходит в каменный век, ликийскую/финикийскую и прочие до римско/греческие народы, потом несколько залов посвящено античному периоду ,с мраморными статуями больше роста человека (большинство экспонатов из Пергама, Демре, Эфеса и др. античных городов), разной степени сохранности, затем 2 зала посвящено гробницам (впечатляет, даже очень), и на втором этаже расположена выставка мелких фигурок, монет и икон раннехристианского периода.

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96195607/112359427/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96195607/large/112359427.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96195607/112359429/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96195607/large/112359429.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96195607/112359430/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96195607/large/112359430.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96195607/112359432/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96195607/large/112359432.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96195607/112359433/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96195607/large/112359433.jpg[/IMG][/URL]

Странно, но мусульманский период почему то не показан, может в Анталии есть еще музей? В следующий раз надо будет поискать. Посетителей очень мало,на удивление много турок, и в полумрачных залах можно спокойно и не спеша созерцать все это размышляя об их создателях, которых уже давно нет в живых. Хотя залы и довольно слабо освещены, но, как я понял, там перед экспонатами стоят датчики движения, так что подходя к витрине загорается лампа и освещает внутреннее содержимое. Фотографировать можно свободно, и за это дополнительную плату не берут.

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96195607/112359434/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96195607/large/112359434.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96195607/112359435/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96195607/large/112359435.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96195607/112359438/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96195607/large/112359438.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96195607/112359440/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96195607/large/112359440.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96195607/112359442/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96195607/large/112359442.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96195607/112359443/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96195607/large/112359443.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96195607/112359444/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96195607/large/112359444.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96195607/112359447/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96195607/large/112359447.jpg[/IMG][/URL]

Два часа в музее пролетели незаметно, и прикупив по дороге персиков и винограда (по 2 лиры кг.), я отправился назад в Парк Бич. Увы, везение штука непостоянная, и не увидев бесплатного транспортного средства обратный путь был преодолен пешком, что было вовсе неутомительно (если учесть что дорога шла вниз, а не вверх рџ™‚ ).

Как оказалось, проносить на пляж свою еду было в общем то нельзя (что нам и было высказано на англо-турецкой смеси бич-боя), НО, сделав вид что мы не очень поняли о чем собственно идет речь, не наглея конечно, мы скромно проигнорировали его возмущения в наш адрес рџ™‚

В половину пятого вечера мы двинулись в сторону пансиона, так как утром договорились встретиться с вновь приехавшими россиянами и показать им город :))) (кхм, то же мне, гидов нашли :)), хотя, более-менее сносно мы уже ориентировались, и к тому же говорили на английском и немножко на турецком языках рџ™‚ ). Увы, тракторовозика мы не застали, и вверх шли пешком, обгоняемые турками на солидных машинах, и в компании таких же пешеходов — тоже преимущественно турок.

На остановке трамвая нас тоже ждал сюрприз, людей много, а трамвая не видать рџ™Ѓ И колея (трамвайная) всего одна, так что как я понял — трамвайчик по ней курсирует тоже в единственном экземпляре. Жара (+45), влажность и постпляжная утомленность тоже не добавляли оптиизма, НО, на наше счастье подъехал автобусик, и удостоверившись у водителя что он идет через Калейчи мы смело сели в него. Не то что бы он совсем не шел в Калейчи :), но высадили нас несколько в стороне от необходимого нам места, так что, опять таки, ориентируясь на подсказки местных жителей через квартала 3 (пройдя мимо неимоверного числа магазинчиков, лавок, кафешек и прочих подобных заведений, заполненных как туристами так и местными обывателями) мы наконец то вышли к ставшему для нас уже вполне привычным району Калейчи рџ™‚

В пансионе нас уже ждали наши новые знакомые, к которым присоединилась еще одна девушка, как оказалось из Полтавы, почти землячка :), которая отдыхала с родителями в этом же пансионе. Итак, небольшим смешанным украинско/русским десантом мы пошли в центр Анталии. Проведя ребят до знакомого нам кафе, и перекусив там, мы попутно объясняли им специфику и местные цены, вобщем вживались в роль гидов рџ™‚

Поскольку ребята только приехали, то несмотря на приближающийся вечер они пошли на море (в район Марина, где с волнореза можно купаться бесплатно), ну а мы еще прогулялись напоследок по центру Анталии (на следующий день утром мы уезжали в Мармарис), попутно поменяв деньги в обменнике в Анталии (т.к. Мы предполагали что курс обмена в Марме будет менее выгоден). Также, попутно, разведали места расположения магазинчиков с рахат-лукумом, и текущие цены на сей вкусный продукт (к нашей радости он подешевел, по сравнению с прошлым годом, и стоил по 15 лир (10 долларов) за кг. ), и, с заходом солнца, практически не заблудившись, мы прошли через весь район Калейчи и вышли к Марине, где купались наши российские знакомые.

Вообще, район Марина, это маленький портик в котором базируются прогулочные катера и яхты, и на удивление практически нет грязи и мусора. Через волнорез расположен посещенный нами вчера пляж, и те, кому не хочется платить за вход на частный пляж – купаются прямо с волнореза. Вода такая же чистая как и на пляже, правда дно состоит и немаленьких камней, но если вы умеете плавать (ко мне это не относится рџ™‚ ), то проблем нет никаких. Наши смелые россияне отважились даже сплавать к близлежащему водопадику (рискованная затея, т.к. Там постоянно курсируют эти прогулочные катера) что тут же было замечено местной полицией. На небольшой моторной лодке они подобрали россиян и привезли на волнорез, где и высадили. Что удивительно – никакого штрафа с них не взяли, хотя мы предполагали и такое развитие событий.

Наступил поздний вечер, и цикады опять принялись напевать свои громогласные оратории рџ™‚

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96195607/112359419/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96195607/large/112359419.jpg[/IMG][/URL]

Как оказалось, наши новые знакомые поженились буквально неделю назад, и мы решили отметить это событие. Купили бутылку вина Памуккале (мы в том году его покупали, и по идее оно было хорошее) за 15 лир (нам оно тогда обошлось в 15 долларов),пива, прихватив орешки под него поднялись на крышу пансиона. Как я уже и писал, вид оттуда открывался великолепный, так что мы вполне мило провели остаток вечера. Часов в 11 вечера вся наша шайка лейка пошла купаться в пансионный бассейн рџ™‚ Проведя с ребятами еще около часа мы вернулись в наш номер, и сложив окончательно все вещи благополучно заснули под перепев несмолкающие цикадные трели. Завтра нас ожидал переезд в Мармарис…

21 августа (Road to Marmaris)

Как я уже и говорил, пунктуальностью турки не отличаются, поэтому мы нисколько не удивились когда пришли к 8-30 утра к офису, где брали билеты на автобус, и там никого не застали.

Позавтракав в близлежащей кафешке,

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96195795/112362399/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96195795/large/112362399.jpg[/IMG][/URL]

и дождавшись представителя автобусной компании, мы вдруг поняли, что трансфер до отогара заключается в том, что он просто показал нам остановку автобуса на котором можно доехать до этого самого отогара!!! Пипец, трансфер по турецки рџ™Ѓ (как мы уже потом узнали, нужно было покупать билеты более крупных автобусных компаний перевозчиков, например Памуккале, которые доставляют своих пассажиров до автовокзала, на будущее учтем).

В общем с «песнями и плясками» в компании турок за 25 минут и 4 лиры мы добрались до отогара. Автобус пришел прямо к центральному входу, и войдя вовнутрь мы увидели массу небольших офисов, в которых сидели представители автоперевозчиков. Найдя нужный нам офис, и взяв сразу же обратные билеты (60 лир 2 билета) из Мармариса в Анталию (к нашему удивлению билеты оказались открытыми, т. е. без указания даты и мест) мы двинулись к нашему басику :).

Отогар в Антали — мягко говоря мало чем напоминает наш Днепропетровский автовокзал. Не могу сказать что он намног больше, но выглядит как то просторней и светлее нашего. Народу немало, но не ощущается толпы, да и чисто вокруг, полы из хорошо подогнанной плитки, так что катить чемоданчик на колесах — одно удовольствие рџ™‚

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96195795/112362403/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96195795/large/112362403.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96195795/112362407/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96195795/large/112362407.jpg[/IMG][/URL]

Закинув наши вещи, и вещи всех остальных пассажиров в багажник, водитель буркнул себе под нос по турецки «поехали» (или что то еще аналогичное рџ™‚ ) и сев за руль вывел наш басик на дорогу к Мармарису.

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96195795/112362415/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96195795/large/112362415.jpg[/IMG][/URL]

Автобус был небольшой, народу немного, кресла удобные, так что смело можно было подремать (тем более что путь предстоял неблизкий, и по расписанию мы должны были приехать в 17 часов). Помимо водителя в автобусе был еще стюард о же второй водитель), который примерно через час предложил ополоснуть руки жидкость, с запахом лимона и спирта, а потом разнес всем по печенюшке и стаканчику фанты. Мелочь, но приятно рџ™‚

Дорога проходила по относительно равинным местам, и горы были видны только в отдалении в виде огромных массивов.

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96195795/112362409/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96195795/large/112362409.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96195795/112362412/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96195795/large/112362412.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96195795/112362414/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96195795/large/112362414.jpg[/IMG][/URL]

Водители-турки — это вообще отдельная песня рџ™‚ По дороге ои подбирают всех встречных-поперечных (правда помогают всем занести их багаж и сесть в автобус), успевают побибикать чуть ли не каждому знакомому встречному водителю, прокрутить весь репертуар турецкой попсовой музыки и поболтать со своим напарником о «сущности бытия» или других проблемах рџ™‚

После двух остановок в небольших населенных пунктах примерно в 13-30 мы приехали в Фетие, где остановка длилась около получаса, так что мы успели даже пообедать в привокзальной забегаловке и мельком глянуть на этот город. Так себе, симпатичное, но небольшое местечко, с не большим автовокзалом и заметно большим количеством иностранцев чем в Анталии.

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96195795/112362419/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96195795/large/112362419.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96195795/112362395/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96195795/large/112362395.jpg[/IMG][/URL]

Далее, через Даламан мы двигались в сторону Мармариса. При подьезде к городу, километров за 30 до него, на одном из перевалов стоял пост жандармов, и после проверки наших паспортов (у местных проверяли какие-то удостоверения) мы в 17 часов прибыли на отогар Мармариса. По большому счету и отогаром то назвать нельзя, так, небольшая автостанция рџ™‚

От отогара через весь Мармарис ходит маршрутка, но мы, как всегда сели не в нее, а в ту, что идет только до центра, и путь от центра до отеля Оджактан нам пришлось проделать пешком, с сумками разумеется… Народу на улице было много, и на фоне праздногуляющих туристов мы выглядели довольно таки нелепо… Курс доллара в обменниках был ниже чем в Анталии, так что мы сделали правильно что поменяли часть наших денег не в Марме.

То тут, то там слышал русская речь, что было очень удивительно после Анталии, но, по большому счету, не играло никакой роли рџ™‚

В отеле (Ocaktan) нас узнали ребята на ресепшене (мы отдыхали в этом отеле в сентябре прошлого года) и даже не глянули на распечатку из и-нета с подтверждением бронирования, а просто узнав наши фамилии тут же выдали ключи от номера 201. Зная расположение номеров я понял, что это один из самых неудачных номеров, и тут же стал просить сменить нам номер на другой (предварительно пожертвовав 10 лир в фонд ресепшена), на что, увы, получил ответ о том, что это единственный свободный номер (в итоге так и оказалось, отель был весь заполнен), НО, через пару дней они нас переселят рџ™‚

Оставив вещи в номере мы помчались на пляж, который уже был практически пуст,и на котором бич-бой убирал лежаки… Увы, но пляж был не такой то уж и чистый, да и море тоже больше напоминало озеро… Вобщем с момента приезда в Мармарис нас не покидало чувство что это далеко не Анталия. По сути – это среднеевропейский курорт с минимальным вкраплением турецкого колорита. Не знаю, в прошлом году он произвел на нас гораздо более сильное впечатление… Хотя, возможно сказывалась усталость от длительной дороги, и из-за этого нам все казалось в сером цвете…

Поужинав в отеле (все таки номер с завтраком и ужином гораздо приятней чем номер просто с завтраком рџ™‚ ), мы прошлись по знакомым с прошлого года местам, и в частности решили найти туристическое бюро, услугами которого пользовались в прошлый раз. Увы, но с первого раза нам это не удалось, и в соседнем, аналогичном агенстве мы пообщались с местными представителями этого рода деятельности, один из которых вполне прилично говорил по русски, и предложил нам все возможные экскурсии из Мармариса. На удивление цены оказались процентов на 15-20 ниже чем в прошлом году (в долларах), но, мы решили не спешить с покупкой (чем вызвали раздраженность и злость продавца, особенно после того как он узнал что мы остановились в Оджактане, что вообщем то очень удивило меня), но, для пробы мы все таки приобрели на завтра экскурсию по Мармарискому заливу, с обедом на борту катера за 25 лир (17 долларов) на двоих. Больше к этому агенству мы не обращались, т.к. такое отношение к клиентам не совсем приятно…

Прогуливаясь по набережной Мармариса (особенно в районе отелей) мы все больше и больше встречали россиян и украинцев… Хоть это, в общем то и не составляло какой либо проблемы, но, скажем так, ожидание были несколько иными… Да и сам Мармарис выглядел несколько потускневшим. Хотя, повторю еще раз, это только мое субъективное мнение, и я могу ошибаться.

Поскольку дорога забрала весь лимит наших сил на этот день, да и завтра с утра нас ожидала экскурсия, то мы вдвоем с моей любимой женой устроились поудобней в номере и благополучно заснули под сериал «Numbers», (благо ноут мы взяли с собой, так что смотреть телевидение особой необходимости не было рџ™‚ )…

22 августа (Marmaris Bay)

Первое утро в Мармарисе, и настроение уже гораздо лучше чем вчера вечером рџ™‚ Даже номер уже не стал казаться таким уж плохим :), и парочку картин на его стенах еще больше приподнимали настроение рџ™‚

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96195838/112363327/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96195838/large/112363327.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96195838/112363328/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96195838/large/112363328.jpg[/IMG][/URL]

Быстренько позавтракав (постояльцев отеля на завтраке было раз в 5 меньше чем на ужине рџ™‚ ) и сложив нужные для экскурсионной прогулки вещи в рюкзак мы пришли к турбюро (в котором вчера купили прогулку по заливу Мармариса), где нас уже поджидал микроавтобус, который за 5 минут довез нас в порт Мармариса. Наш прогулочный катер ”PARADISE” представлял из себя довольно большую двухпалубную посудину, коих там стояло довольно много. К нашему счастью мы приехали одними из первых, так что спокойно заняли места на верхней палубе (там располагались шезлонги).

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96195831/112363217/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96195831/large/112363217.jpg[/IMG][/URL]

Дождавшись остальных экскурсантов (процентов на 70 англичане, около 25 процентов турки, и 3-4 русскоязычных пары) в начале одиннадцатого утра мы выплыли из порта, и пройдя вдоль прогулочной набережной Марма смогли лицезреть как наш отель, так и все остальные отели с моря. Попутно капитан корабля (он же и гид) рассказывал на английском и турецком языках о проплывавших мимо нас отелях и пляжах.

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96195831/112363163/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96195831/large/112363163.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96195831/112363165/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96195831/large/112363165.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96195831/112363175/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96195831/large/112363175.jpg[/IMG][/URL]

Замечательный вид, скажу я вам рџ™‚ Горы начинаются сразу за городом (на вершине одного холма расположен аквапарк, второй аквапарк — поменьше, находится прямо на набережной), и по своему виду вся картина в чем то напоминает Ялту рџ™‚ Между Мармарисом и Ичмелером открыли дельфинарий, мимо которого мы тоже проплыли, (эдакое круглое надувное закрытое о посторонних глаз плавучее сооружение, в котором расположен бассейн с дельфинами). Вход туда стоит 20 евро, а за удовольствие поплавать вместе с дельфинами прийдется заплатить 80 евро. Облизнувшись и вздохнув (мы не могли себе позволить такого удовольствия), мы поплыли дальше, мимо набережной соединяющей Мармарис и Ичмелер. В этом промежутке расположены довольно дорогие парковые отели, утопающие в зелени сосен и пальм, со своими платформенными пляжами и пристанями.

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96195831/112363184/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96195831/large/112363184.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96195831/112363187/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96195831/large/112363187.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96195831/112363190/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96195831/large/112363190.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96195831/112363193/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96195831/large/112363193.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96195831/112363199/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96195831/large/112363199.jpg[/IMG][/URL]

Солнышко светило, небо было чистым и безоблачным, легкий ветерок обдувал загорающий люд, в общем жизнь все более и более казалась прекрасной рџ™‚ Нашими соседями по шезлонгам оказалась английская семья из Оксфорда (массивный такой англичанин, с женой и двумя дочерьми), с которым мы мило беседовали про футбол, впечатления о Мармарисе, да и жизни вообще рџ™‚

Пройдя мимо Ичмелера мы остановились в зеленой бухте для купания. Помимо нас, там находилось еще 2 катера, все пассажиры которых массово принимали морские процедуры. Со стороны картина напоминала последствия кораблекрушения :))) Впрочем, минут через 5, когда все тоже ринулись в море — мы мало чем отличались от них рџ™‚

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96195831/112363206/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96195831/large/112363206.jpg[/IMG][/URL]

Минут через сорок, подобрав всех наших пассажиров мы поплыли в сторону поселка Турунч, где и сделали остановку на час.

Турунч — небольшой курортный поселок, с типичной для подобного рода мест набережной, кафешками, магазинчиками всякого разного пляжного добра, и, разумеется самими пляжами. По сути ничего примечательного в нем нет (кроме разве что конной статуи Ататюрка, очень похожего на комдива Буденного :))) ), но для спокойного семейного отдыха — самое оно рџ™‚ Здесь нет шума и гама как в Мармарисе, и пляж гораздо чище и приятней чем в городе.

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96195831/112363210/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96195831/large/112363210.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96195831/112363213/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96195831/large/112363213.jpg[/IMG][/URL]

Посетив местный пляж, мы вернулись на наш кораблик, где отобедав двинулись дальше.

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96195831/112363215/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96195831/large/112363215.jpg[/IMG][/URL]

Следующая остановка была в бухте, в которой располагался Verano Hotel. Уж не знаю какие любители отдыхали в нем, но располагается этот отель вообще на отшибе от цивилизации, и очень похож на совдеповские турбазы на Азовском море.

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96195831/112363221/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96195831/large/112363221.jpg[/IMG][/URL]

Пляж чистенький, но лежаки знавали и лучшие времена, зато бесплатные!!! И еще там была пристань, с которой очень весело было с разбега прыгать в воду :)))

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96195831/112363224/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96195831/large/112363224.jpg[/IMG][/URL]

Попутно народ кормил рыбок хлебом, и живность косяками сплывалась на это пиршество турецкой щедрости :))) Также на борту катера жил маленький кролик (даже можно сказать крольченок) с которым все желающие могли сфотографироваться :))) (интересно, они его там как пищевой продукт держат или это член экипажа рџ™‚ )

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96195831/112363228/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96195831/large/112363228.jpg[/IMG][/URL]

Простояв и там около часа мы выдвинулись обратно в Мармарис. Перед входом в залив, почти вплотную подплыли к «пещере желаний» (очередная дань туризму), в которой якобы можно загадывать эти самые желания рџ™‚ Разводилово конечно, но приятно. Маленькая такая пещерка (скорее даже грот) в котором, на наше удивление, плавал какой то любитель ныряльщик, наверное вылавливал на дне загаданные желания :)))

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96195831/112363161/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96195831/large/112363161.jpg[/IMG][/URL]

Часов в пять вечера нас привезли обратно, и высадили возле дельфинария, а оттуда на микроавтобусах развезли по точкам утреннего сбора.

По дороге в отель мы все таки нашли то экскурсионное бюро, услугами которого пользовались в прошлом году рџ™‚ !!! Но увы, наш знакомый Мустафа там уже не работал рџ™Ѓ но тем не менее, после небольших колебаний мы решили больше не искать другие точки по продаже экскурсий, и взяли там следующее — Джип-Сафари — 40 долларов, Прогулка по Эгейскому морю — 20 долларов и 2-х дневную Эфес-Памуккале (170 долларов), итого 230 долларов на двоих (в прошлом году это стоило долларов на 80-100 дороже).

Итак, немного уставшие но довольные мы вернулись в отель на ужин. На ужин собирался весь контингент постояльцев (преимущественно русские, с небольшими вкраплениями украинцев, турок и англичан). Молодежь составляла примерно половину постояльцев, и, преимущественно это были компании из парней и девушек 20 — 25 лет. Причем компании девушек самым беспардонным образом заигрывали с молодыми турками официантам, чему те не очень то и сопротивлялись, но вобщем то вели себя вполне корректно рџ™‚ С ними же (официантами) я и практиковал свои неглубокие (т.е. оооочень мелкие) познания в турецком языке :)))

На удивление нам всегда доставался столик на террасе (точнее на крыше) отеля, откуда открывался изюмительный вид на залив и окружающие его горы. Не могу сказать что ужин отличался особым разнообразием и изысканностью, н голодным остаться было трудно. К тому же качество продуктов было вполне хорошее, так что с этой стороны за здоровье можно было не переживать (ну разве что если не переедать :)) )

После ужина, совершив небольшую прогулку по набережной, и попив кофе в МакДональдсе за 5,5 лиры два больших кофе (да, именно в Макдональдсе, т.к. хотелось побольше, а кофе по турецки, как вы понимаете это несколько не те объемы рџ™‚ ), мы с удивлением заметили, что клиентов у них хватает (несмотря на обилие кафешек, ресторанов и баров вокруг), и, практически все их жующие всякие бургеры и картошки фри посетители – это англичане :). В отличии от наших, практически все мужчины несмотря на возраст как правило очень коротко подстрижены, имеют татуировки на теле и серьгу в ухе рџ™‚ Не знаю, может это просто отпускной фасон у них такой, но вид подобных представителей старой Европы меня забавлял :)))

Вернувшись в отель часам к 11 вечера мы опять включили ноутбук, и под продолжение нашего сериала спокойно заснули, т.к. Завтра планировали провести пляжный день в Ичмелере…

23 августа (Içmeler-Ичмелер)

Нет, что не говорите, но и в нашем не самом удачном номере были свои маленькие прелести рџ™‚ Например до часу ночи не гремела музыка из соседних баров, и по ночам (а особенно под утро) не раздавались вопли гуляющих девиц и их турецких бойфрендов. Все это мы смогли понять когда нам таки поменяли номер на лучший (с видом на море), но, по большому счету, нам это не очень то и мешало рџ™‚

Позавтракав, и полежав часок на отельном пляже (мы ждали когда нам подготовят 307 номер, в который мы переехали), мы решили этот пляжный день провести в Ичмелере.

По дороге мы зашли в супермаркет TANSAŞ, где запаслись водой (самый необходимый в Турции товар, полуторалитровая бутылка минералки стоит 0,8-1 лиру рџ™‚ ), персиками, виноградом, и на маршрутке за 4 лиры за двоих минут за 15 доехали до Ичмелера.

Выйдя на конечной остановки мы пошли вдоль набережной мимо расположившихся тут пляжей. Симпатичная такая набережная (отели стоят не впритык к ней как в Мармарисе), и пляжи заметно лучше чем в Марме. По сути – Ичмелер – это миниатюрная копия Мармариса, и во многом даже лучше чем Мармарис, т.к. тут больше зелени и несколько меньше всякого рода увеселительных заведений.

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96195867/112364015/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96195867/large/112364015.jpg[/IMG][/URL]

Пройдя метров 300-400 мы остановились на приглянувшемся нам пляже, сторговавшись с его менеджером (пляжный менеджер, блин рџ™‚ ) за 4 лиры на двоих рџ™‚ Водрузив наши бренные тела на сан-беды, мы приступили к принятию солнечных, воздушных, морских и прочих ванн :). Пляж оказался немаленьким, тянулся вдоль всего побережья Ичмелера и в ширину был не меньше 100 метров. Он был поделен (весьма условно, по цвету зонтиков и лежаков) между бич-боями, и его посетители были в основном иностранцы (и иностранки тоже рџ™‚ ). Девушки, женщины, вобщем дамы всех возрастов, категорий и пропорций не стеснялись загорать топлес – чем вводили меня в легкое смущение рџ™‚ По дороге на пляж мы обзавелись солнцезащитными очками за 15 лир, а в качестве скидки (после упорной и продолжительной торговли рџ™‚ ) получили плавательную колбаску (для меня, т.к. пловец из меня никудышний рџ™Ѓ ).

Народу было немного, так что можно было спокойно наслаждаться природой и морем.

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96195867/112364018/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96195867/large/112364018.jpg[/IMG][/URL]

После обеда мы решили пройтись по набережной, и набрели на интересную кафешку, в которой турецкая бабушка готовили некое подобие блинов с разной начинкой (кажется гезлеме это называется).

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96195867/112364024/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96195867/large/112364024.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96195867/112364021/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96195867/large/112364021.jpg[/IMG][/URL]

Стоило это удовольствие 4 лиры, и одной порции нам вполне хватило на перекус на двоих рџ™‚ Довольно проворно она это делала, и помогал ей, судя по всему, ее сын, так что невольно мы хоть в Ичмелере столкнулись с маленьким кусочком турецкой самобытности. В общем сделав небольшую прогулку по Ичмелерской набережной мы опять вернулись на пляж.

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96195867/112364019/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96195867/large/112364019.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/96195867/112364025/][IMG]http://photofile.com.ua/photo/mikado_an_1970/96195867/large/1123

Время путешествия: Август 2009

Михаил

Дата:



Прочитайте еще Отзывы о Турции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.