На гору Моисея с ребенком, Шарм эль шейх , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

На гору Моисея с ребенком, Шарм эль шейх

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о России > На гору Моисея с ребенком, Шарм эль шейх

Решили по приезду выбрать хоть одну экскурсию, сами почти экстрималы, но поездка была для ребенка и внеплановая, поэтому отзывов про гору Моисея не прочитали, если бы прочитали – не было бы этого приключения.

Слышать слышали про гору эту, но толком ничего не знали, только что рассвет там сказочный, романтишн и все такое. Спрашиваем у гида – ребенку 4 года, стоит туда идти или нет? Отвечает – люди в 80 лет ходят и ничего, а есть такие, что и в 20 лет до середины пути дойти не могут. Вобщем, решайте сами…. А за три дня до этого там парень 18-ти летний пропал из России и его еще к тому моменту не нашли… Мы пошли по отелю с вопросами, но толком никто ничего не посоветовал и не рассказал. Спасибо ребятам, с которыми там познакомились за предложение оставить сына с ними и не тащить его никуда, но мы не такие, мы …. долбанутые:) Все что нам присоветовали, это взять теплых вещей побольше и обувь надеть спортивную. Метнулись в магазин, купили кроссовки, свитера и к вечеру в холле отеля ждем автобус.

В 23 за нами приехал микроавтобусик, народу мало, человек 15 собралось по окрестным отелям и с нашего отеля еще одна семейная пара, все свои – советские. Гид к нам по дороге присоединился, очень злюсь на свою память, и очень стыдно за то, что не помню его имени. Кто-то по дороге спал, а я все 3 часа слушал его. Он рассказывал историю Моисея из Корана, надо заметить, она мало чем отличается Библейской.

Ребетенок наш мгновенно уснул на заднем сидении, его не видно – неслышно. Остановились чайку попить, гиду тоже хочется процент получить:) загляделись на звездное небо, кто в горах был, тот знает, что там оно особенное. Разговорились, я сообщаю гиду, что мы с ребенком. Тот чуть не подавился. Сообщаю, что отельный гид сказал, что можно и ничего страшного в этом нет. На что мне отвечают: “Если бы я не знал вашего гида и он не был бы таким уважаемым, то я бы сказал, что он не прав” вот такая деликатность:) вообщем мы насторожились.

По дороге останавливались для проверки документов, паспорта с собой брать строго обязательно!!! местные полицаи почему-то очень искали американцев, как гид объяснил, для них обязательно должна быть вооруженная охрана, не сладко пиндосам приходится:)

Завезли в лавочку, где продают якобы освященные в монастыре Св.Екатерины иконы не дешевле 50$ за штуку, мы потом в самом монастыре такие же видели по 5$.

В 2 часа ночи мы стояли у подножия горы, нам раздали фонарики, представили нашего нового гида (мальчик лет 14, пять слов знает по-русски) дали билеты и пустили через раму металлодетектора. В очереди было очень много людей, очень разных, но никого не было с детьми! Были старики на вид 100 лет, но с детьми никого! Учтите, что за все время нахождения на горе, вы не будете нужны никому, и никто за вас отвечать не будет, отстанете или потеряетесь, вас никто искать не будет. Для проформы 14-ти летние гиды, которые, кстати, лазают по этим горам с детства и без всяких приспособлений, как обезьяны и знают каждый уголок, называют свою группу каким-нибудь запоминающимся названием, например «Травка» (название транспортной компании, а не то что вы подумали), и на привалах громко выкрикивают названия, чисто для проформы, потому что любой желающий крикнет, что все на месте и группа двинется дальше, все сильно устают и думают только о том, чтобы побыстрее подняться на верх. А так было прикольно, когда на привале встречалось несколько групп и гиды громко кричали «Травка, травка, травка» или «Наташа, Наташа, Наташа».

В путь. Первые шаги наше чадо сделало бодро и весело, это же прикольно, ночью идти с фонариком и увидеть какашки верблюда, и всем об этом сообщить раз двадцать. Еще прикольней увидеть такое количество самих верблюдов и дядей в длинных халатах с такими смешными шапками на голове, которые обязательно нужно ему на день рождение. Первый километр дорога идет достаточно пологая, но наш новый гид-мальчик чуть ли не бежит, а наш мальчик начинает скулить о том, что пора бы уже в номерочек и ни какие рассказы про детей шпионов его не отвлекают. Решили нести его на руках по очереди (на кануне у меня обгорели плечи и до меня страшно дотронуться), нас хватает еще на километр, к тому же на руках чадо начинает засыпать и становиться не транспортабельным вовсе, а все только начинается. Наша группа “Мостревел” убегает от нас стремительно и мы догоняем ее только на привалах, когда все уже отдохнувшие в местных фанерных кафе с керосиновыми лампами, где продаются почему-то сникерсы и чипсы, встают и собираются идти дальше. А дальше дорога превращается в узкую горную тропу, так кажется из-за темноты, а внизу видно только огромную вереницу огней, люди спешат к рассвету подняться на гору. Нас обгоняют или идут на встречу , верблюды с погонщиками, которые за твое уставшее “Щукран” и отказ от их услуг, норовят притереть тебя по ближе к краю тропы и от этого становится страшновато. На самом деле еще страшнее смотреть на людей, которые от усталости согласились ехать на этих верблюдах. Верблюд вышагивает прямо по краю тропы, его раскачивает, а вместе с ним и его наездника, одно неловкое движение и можно полететь в пропасть.

Мы продолжаем двигаться. Мы по очереди уже практический тащим за руки ребенка, который устал и пытается вырваться со словами: “Бросьте меня тут, я больше не могу!”. И тут чудо – мы начинаем обгонять некоторых людей и понимаем, что сил у нас должно хватить. С некоторыми из людей мы так и шли рядом обгоняя друг друга, одна пожилая итальянка, падала раз сто за всю дорогу, но все время поднималась и продолжала идти, наверное, наш мальчик проникся и стал идти куда более уверенно и без капризов.

Большой привал. Мы догнали нашу группу в месте, где кончается дорога и начинаются ступеньки, не те ступеньки что у нас в подъездах, а наваленные камни, ну что-то вроде ступенек. Их 756, но все они разные по высоте и размеру и идти по ним куда тяжелее, но гора поднимается тут слишком круто. Перед этим ПРЕДпоследним (как выяснилось) подъемом был большой привал и нам удалось немного отдохнуть. Дальше было сложнее. Камни все разных размеров, некоторые раскачиваются, другие скользкие и под наклоном, нога так и норовит соскользнуть. Маме нашей нужно поставить памятник за восхождение, она тянула ребенка по этим ступеням вверх, я его подталкивал снизу, но ей приходилось куда сложнее, мальчик при этом пытался все время вырваться. В узком луче фонаря не видно, что делается по краям ступеней, и кажется, что даже опереться не на что и в эту минуту раздается – “Я писать хочу”. Картина маслом – внизу сплошная вереница фонариков, люди спешат занять удобные места для встречи рассвета, а нам очень нужно писать! У кого есть дети меня поймут, что после этой фразы ждать уже нельзя, нужно срочно писать! Раз вы читаете этот отзыв – значит мы живы:) только до сих пор не могу понять, где и как нам удалось ЭТО сделать и не навлечь на себя гнев уставших от подъема паломников.

Осталось 100 ступенек. Последний привал, пластиковый стаканчик чая Липтон за 2$, грязная циновка и верблюжье одеяло за 5$, красное, усталое лицо жены и ветер. Только в тот момент я почувствовал, что мокрый от пота насквозь. Последние ступеньки дались совсем легко, наш маленький герой-альпенист уже спит на ходу, быстро находим хоть какое-то свободное место и заворачиваем его в одеяло.

Народ все прибывает и прибывает, уже почти светло, где-то за углом закрытой часовни поют молитвы какие-то японцы, рядом женщина сходит с ума от того что муж в ожидании солнца чуть не сорвался в пропасть, из нашей команды потерялась девочка и ее друг бегает по всей вершине ее ищет. Какая-то суета, местные дети с одеялами уже по 10$, потому что реально ветер и холодно, все наготове с фотоаппаратами, а наш мальчик спит так сладко и не нужен ему этот рассвет и про Моисея он ничего не знает. Но как он будет горд, когда после спуска все будут вокруг удивляться и восхищаться, как он в 4 года САМ совершил восхождение.

Солнце взошло, но как сказали те, кто уже в 3-5-10 раз туда забрались, взошло плохо и некрасиво, в дымке облаков и песка. Все равно очень красиво, тени от гор причудливых форм, горы красного цвета, камни действительно как-будто опалены и во все стороны, куда хватает взгляда, одни горы.

Спуск. При свете солнца сразу же становится довольно жарко, но при свете идти куда легче, тем более вниз, хотя по ступенькам и страшновато. Спускаться мы стали не сразу, пока разбудили сына, пока собрались, на ступеньках уже образовалась очередь и на стоянке «100 ступенек» мы зашли в кафе к бедуину выпить кофе из пакетика и сходить в туалет. Туалет это песТня, с виду это наш дачный вариант сортира типа эМ Жо, деревянная будка на краю пропасти, отличается только тем, что вместо дырки там просто две доски, на которых собственно и стоит эта будка, а внизу бездна. Когда заканчиваются 750 ступенек открывается вид на всю гору, в свете дня нескончаемая вереница людей на горе образует непрерывную змейку на склоне и совсем не верится, что все мы поместились на вершине горы. Когда мы уже спустились и посмотрели на верх, мы не поверили, что мы это сделали и что наш сын там был с нами. Нам не просто было это сделать, но, наверное, так было нужно.

Уже по приезду домой я прочитал в иенет почти все о горе и о Моисее, о Св.Екатерине, и о разбившемся на кануне парне из Новосиба и его поисках, о спорах та или не та эта гора.

Советы: – взять с собой сухую чистую одежду, чтобы переодеться наверху

-обувь должна быть закрытой

– фонарик лучше взять свой и надежный

– обязательно паспорт

– 20$ минимум

– не пить накануне спиртного

– ну и на верблюда я бы тоже не садился, даже если бы ооочень устал:)

Удачи всем собравшимся и привет всем там бывшим.

А еще хорошо подумайте, прежде чем брать ребенка до 7 лет с собой в такое путешествие, прошло всего-то 3 месяца, а наш горе-альпинист уже ничего не помнит о гора:-)

Время путешествия: Май 2009

Евгений

Дата:



Прочитайте еще Отзывы о России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.