Три недели по Национальным паркам США часть 3 (на авто) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Три недели по Национальным паркам США часть 3 (на авто)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о США > Три недели по Национальным паркам США часть 3 (на авто)

Лас Вегас – Долина смерти – г. Fresno Парк секвои – Национальный парк Иосимите

Приехали в Лас-Вегас (Las Vegas) около 6 часов (в 5 по местному времени), жара 40 град. И поначалу мы решили, что город наверное не очень интересный (город, как город, большой…), поэтому решили пересидеть жару в отеле. Сидели до 7 часов вечера, и только потом поехали в центр. А через час-полтора мы поняли, что ошибались: город оказался просто потрясающим!

Я читала несколько описаний этого города в Интернете, но не могла представить этого всего. А на самом деле главная достопримечательность этого города – его главная улица. Все строения на этой улице – отели и казино! Причем каждый отель построен как миниатюра (реальных размеров для жилья) одного из известных и знаменитых мест мира. Например, имеется отель «Нью-Йорк» с несколькими известными нью-йоркскими зданиями и Статуей Свободы довольно внушительных размеров, есть отель «Венеция» с ее знаменитым мостом, каналами, по которым ездят настоящие гондолы с туристами, есть отель «Париж» с Эйфелевой башней, Триумфальной аркой, Оперным театром, Фонтаном, есть отель египетский с пирамидами и сфинксом огромных размеров. Все строения выглядят как абсолютная копия с оригинала и около них прогуливается огромное – просто преогромное количество людей, которые естественно еще и заходят внутрь, в казино и пытают свое счастье!!! Как потом, уже в Москве, я по радио слышала, что номера в этих отелях не очень дорогие. Самое главное для их владельцев – привлечь как можно больше посетителей, которые оставят свои деньги в казино!!!

Володя сыграл в одном из казино, но выигрыша не получилось…. Играют здесь все! Для этого и приезжают! Жизнь кипит всю ночь! Люди попроще, такие же туристы, как мы, гуляют вдоль улицы, заглядывая в эти сказочно красивые и богатые заведения, а люди, которые приехали сюда развлекаться и тратить деньги – сидят в казино, ресторанах, потом разъезжают на шикарных автомобилях, которых здесь наверное больше, чем во всем остальном мире!!!

Неожиданно для себя, мы прогуляли до 2-30 ночи. Время прошло незаметно. Невозможно было что-либо пропустить!!! Хотелось пройти всю улицу и посмотреть все отели. А их оказалось много! Лас-Вегас нам обоим очень понравился!

27.05 Продолжаю свои заметки спустя почти 2 года. Конечно, трудно будет вспомнить все подробности, но мои воспоминания очень яркие до сих пор. Всегда смотрю фотографии этой поездки с огромным удовольствием и нежностью!

Итак, следующим утром проснулись в 9 часов (т.к. спать в те дни было просто грехом! и, хотя чувствовали себя разбитыми, пора было ехать дальше.

Завтракали в номере отеля Лас Вегаса (мы устроились в заранее забронированном отеле Мотель-6 на окраине города, но гуляя видели, что в самом центре есть еще один огромный отель Мотель-6), теперь я часто вспоминаю все те удобства, которые предоставляют в отелях США ! Как же все предусмотрено для человека, его удобства и комфорта!!! В отеле всегда можно комфортно было попить чаю или кофе, сварив его в кофеварке, всегда к услугам проживающего и какой-то сухарик, и тем более сахар и сухие сливки или молоко. И все это включено, естественно в счет (боже, какие мелочи), но какие приятные и нужные!!

Выехали мы ближе к 10 часам. Плутали при выезде из города, что немудрено: ведь город большой и многолюдный. Но зато проехали параллельно главной улице и посмотрели отели сзади при дневном свете. Я сфотографировала некоторые отели из машины, ведь остановиться нигде нельзя – трасса, а когда я увидела отель Калифорния, то решила, что Иглс поет свою знаменитую песню именно о нем и с замиранием сердца старалась как можно больше раз щелкнуть фотоаппаратом, но потом оказалось, что тот отель, о котором поется в песне, находится не здесь, а в Лос-Анжелесе.

Мы ехали в Долину смерти (Death Valley), и приехали туда к 2-м часам дня. Долина Смерти занимает территорию в 3.3 млн. акров и считается самым большим парком на территории США . Долина Смерти – это прежде всего драматический колорит пустыни – необычная дикая, первозданная природа и великолепный ландшафт которой представляют исторический и художественный интерес. Самая низкая точка Западной Полусферы расположена на 282 фута ниже уровня моря.

Мы ехали по грунтовой дороге на машине, с закрытыми окнами и включенным кондиционером, периодически останавливаясь в указанных или понравившихся местах, быстро выбегали на несколько минут, озираясь по сторонам, фотографируясь, и шли снова к машине. Температура поднималась с 90-114 (35-46 град С), я только саркастически иногда предполагала, а что делать, если вдруг сломается машина или кондиционер??? Туристов было мало, хотя читали, что в туристический зимний период (февраль-апрель) народу бывает очень много. Мы обедали в машине. Дул сильный жаркий ветер. В долине провели весь день до вечера, останавливаясь то здесь то там и восхищаясь то какими-то небольшими горами-холмами, покрытыми породами таких цветов, которые кажется в природе не существуют (яркие бирюзовые, зеленоватые, голубоватые, сиреневые, и пр.), что поражает и восхищает, то у каких-то водных лужиц-источников, которые пропитаны и покрыты коркой соли, то у каких-то кочек, совершенно безжизненных полей (например поля Дьявольского гольфа, покрытые сплошь небольшими твердыми кочками и без единого растения на этой местности), которые не окинешь взглядом, потрескавшихся от зноя и абсолютно безжизненного вида (как на другой Планете!). И вдруг вдали показался оазис!!! Боже, неужели это правда!!! Да! Оказался великолепный уголок с шикарными пальмами, травой, цветами и конечно устроенный всем для удобства туристов. Я читала, что в Долине Смерти существуют несколько таких мест, где можно снять номер (кстати, всего за 10-16 долларов за ночь, как пишут!) и проводить в этих местах каникулы или выходные дни! А сама Долина Смерти получила плохую репутацию из-за своего имени и зловещих названий многих мест, открытых на ее территории.

Историки рассказывают, что первыми жителями «Долины Смерти» были племена американских индейцев Шошони. В 1849 году в долине впервые появилась группа белых колонистов. Они думали, что путь через эту долину будет самой короткой дорогой до Калифорнии. Их ожидания обернулись трагедией. Измотанные тяжелейшим путешествием, немногие выжившие путники, пересекшие долину, назвали ее «Долиной Смерти».

В 7 часов мы уже покидали эти места, нужно искать гостиницу. Устроились в хорошей гостинице недалеко, (Eco Lodge) Ridgecrest, большой номер, с холодильником, м/в печью.

28.05 У нас в этот день Парк секвои (Sequoia NP), который расположен в горах Сиерра-Невада, отделяющих Долину смерти от Тихого океана.

Ископаемые образцы говорят о том, что эти гигантские деревья существовали уже в юрский период, между 208 и 144 млн. лет назад, занимая тогда большие территории в северном полушарии.

Обычная высота деревьев – 90м, но одно из них в парке Редвуд вытянулось до 113м. Деревья встречаются на обращенных к морю склонах и в долинах гор берегового пояса, где они практически ежедневно окутываются теплым морским туманом, приносимым с Тихого океана. Крона дерева практически не пропускает света к земле, хотя взрослое дерево дает множество семян, лишь малая часть их успешно прорастает, а те, которые проросли, вынуждены бороться со слабой освещенностью. В естественных условиях такое медленное воспроизводство было бы вполне достаточным, т.к. деревья могут прожить 3000 лет, но при более активной эксплуатации леса молодые деревья появляются недостаточно быстро, чтобы компенсировать порубки.

Национальный парк Секвойя – основное хранилище гигантской секвойи. Если вечнозеленая секвойя может считаться высочайшим деревом в мире, то гигантская секвойя – величайшим деревом, а по сути и величайшим живым организмом! Гигантская секвойя может прожить до 4000 лет, уступая по продолжительности жизни только остистым соснам, которые встречаются в засушливых горах Сьерра-Невады: известно, что некоторые из них насчитывают 4900 лет. Гигантская секвойя может вырасти примерно до 95 м, а диаметр ее ствола может колебаться от 5 до 11м. Самому большому из этих деревьев, «Генералу Шерману» около 4000 лет, весит оно около 2996 тонн!

Информация об этих деревьев потрясающая, но меня очень впечатлило и поразило, что несмотря на очень строгий контроль в национальных парках и очень бережное отношение людей к природе в них (да и вообще в США!!! Отношение к природе потрясающее!!!), почти все деревья секвои (я думаю 99.9%) тронуты огнем!!

Во время нашего путешествия мы сами видели 2 пожара, а уж сколько площадей, полностью выжженных или недавно пораженных огнем – не счесть!!! В парках никогда не увидишь курящего человека, очень мне понравилось, что нет запрета на пикники, но как все в США, устроены очень уютные, оборудованные места для пикников. Эти места состоят из столиков с лавками, мангала, крана с водой водопроводной и ящика с песком! Как получается, что каждое дерево пережило пожар и ранено в той или иной степени пламенем, в голове не укладывается! Володя меня пытался убедить, что срок жизни этих деревьев таков, что вероятность большая для каждого дерева побывать в огне, но я не могу понять, неужели так часто силы природы (грозы и молнии) устраивают пожары!!!

Мы приехали в парк в 2 часа дня, пообедали на паркинге и поехали осматривать парк (как и все национальные парки США, в парке проложен автомобильный маршрут и отличные дороги с остановками в самых интересных местах).

Побывали на 2 площадках с огромными секвоями (1 и 3 по величине в мире), хотели прогуляться по пешему маршруту, но путь был закрыт из-за медведицы, гуляющей в этих местах. Дорога была перекрыта цепью и стояла милая женщина в полицейской форме с рацией, которая приветливо нам сказала, что медведица с детенышем может быть опасной и мы не можем ей мешать гулять в этих местах тоже!!! Мы прогуляли до вечера по доступным местам и поехали в гостиницу, которая была забронирована ранее (Мотель 6) в г. Фресно (Fresno).

29/05 В этот день наш путь лежал в национальный парк Иосимите (Yosemite NP). Парк включает в себя некий горный массив с красивыми водопадами, озерами, великолепными видами на вершины и для некоторых людей возможность «повисеть» на отвесной скале под взором восхищенных зрителей. Да, альпинисты видимо любят подняться по отвесной стене самой известной и притягательной вершины этого парка (Эль Капитан), поэтому на склонах всегда можно найти смельчаков! В 1 день мы прогулялись во все уголки этого парка, подошли к водопадам и с площадок посмотрели на их красоту и величие, спустились в долину и снова прогулялись к водопадам. В туристическом центре посмотрели фильм про национальный парк Иосимите. В отель вернулись не поздно, ночевали в мотеле Супер мотель-8 в Марипозе.

На следующий день (30.05) мы решили совершить небольшой поход-восхождение к вершине водопада. Эта тропа туристская, народу по ней проходит много, но все-таки это время и нагрузка, поэтому в долине, конечно, туристов гораздо больше.

Когда мы по довольно хорошей тропе поднимались вверх, то были свидетелями случая, когда одна женщина подвернула ногу. Не знаю, был ли это просто вывих или может быть перелом, но молодые ребята, такие же как мы туристы, тащили ее на руках (руки стульчиком) навстречу нам, т.е. в сторону центра туризма. Другой молодой человек звонил по мобильному телефону и видимо вызывал вертолетчиков-спасателей, ведь путь спасателям-туристам, добрым людям, предстоял долгий, ведь это случилось уже далеко от цивилизации. Меня очень тронула такое участие окружающих людей к несчастью (а все нам говорят, что у НИХ зверское общество, которым правят деньги…). Интересным был наш поход, очень красивыми оказались места там, наверху! Такая водная мощь падала вниз из под наших ног и такая прекрасная картина открывалась вокруг!! Обед был у нас в рюкзаке и мы присели пообедать на камнях, когда уже были наверху. А надо сказать, что в США очень тесно и взаимопонимающе живут рядом люди и звери! Это меня поражало не раз! Звери совершенно не боятся людей, а люди очень бережно и уважительно относятся к животным, стараясь не пугать их, не подходить близко. Это относится и к маленьким птичкам, белочкам,…. А также и к оленям, лосям, лисам, кайотам… Единственная, конечно, проблема. И на мой взгляд очень большая – опасность животных на дорогах. Каждое утро можно увидеть на обочинах дорог США огромное количество погибших животных этой ночью (потом их видимо убирают). А ночью очень трудно вести машину именно из-за того, что в каждый момент может выскочить на дорогу какое-нибудь существо и попасть под машину. Поэтому, с одной стороны, дороги хорошие и безлюдные, можно ехать с большой скоростью, но с другой – очень сложно ехать в темноте! И я, как пассажир, тоже всегда была в жутком напряжении. Однажды, один зайчик все-таки попал под наши колеса… Я до сих пор чувствую вину и горечь убийства.

Так во время нашего обеда, вдруг, одна белочка примостилась на камне вместе с нами и стала просто нахально отбирать бутерброд у Володи. Причем, он всячески прогонял ее, прятал бутерброд под рюкзак (когда пил из бутылки), но она лезла нагло в рюкзак, под рюкзак, можно сказать, что просто вырывала бутерброд из рук у моего мужа. Другие белочки тоже бегали рядом и хотели бы присоединиться! Мы смеялись, фотографировали ее, Володя словесно угрожал ей, называл ее нелицеприятно, но все было бесполезно!

Обратный путь наш был по более «диким» безлюдным местам. Мы делали круг и сначала шли по очень красивому «балкону», откуда любовались нашим водопадом, потом мы немного сбились с пути и, как оказалось позже, шли по тропе, по которой ходят лошади (может быть с туристами, не знаю). Видимо, этот путь был длиннее, чем пеший, но мы его прошли. В результате, наш поход продолжался около 7 часов. Мы подустали немного, поэтому приехали в отель пораньше. Хорошо, что в отелях США есть микроволновая печь, потому что мы купили в супермаркете замороженную пиццу, которую приготовили в отеле и с удовольствием закончили так этот свой день. Потом был интернет (это тоже прелесть американских отелей, которая имеется почти всюду), общение с друзьями.

Третий день в нац.парке Иосимите мы провели более спокойно. На шатле (бесплатном автобусе парка) мы съездили к зеркальному озеру, потом Сели на машину и поехали к горе Дана (46 миль), на перевал Тайога. На эту гору Володя хотел еще раз посмотреть (в это время года), потому что когда он жил и работал в Калифорнии, они со своим коллегой и другом Витей Ходелем поднимались на нее. Высота горы 4000 м, но сам подъем, особенно когда стоишь внизу, кажется очень легким, не трудным. Но дело в том, что после 3000 м воздух уже разряжен, поэтому подняться на такую высоту – дело не простое и довольно престижное в альпинистском мире. Мне очень хотелось рвануть вперед…

Около горы мы увидели снег, который лежал островками около деревьев. Ехали дальше, останавливались около озер и фотографировались и время незаметно пробежало до 17 часов. Пора уезжать. Наш путь лежал в Сан-Франциско. В отеле Мотель-6 мы были в 21-30.

Фото мои: http://foto.mail.ru/mail/smb2/161

MarinaS

04.06.2009 18:30:06

Другие



Прочитайте еще Отзывы о США:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.