Стокгольм, май 2009 г., отель Стуреплан , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Стокгольм, май 2009 г., отель Стуреплан

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Швеции > Стокгольм, май 2009 г., отель Стуреплан

Провели с женой три дня в Стокгольме с 9 мая (утро) по 11 мая (утро).

Столь краткая поездка была вызвана “производственной” необходимостью, поэтому отзыв в большей своей части посвящен не городу, а отелю, в котором остановились.

Поездку (включая получение виз) организовывали самостоятельно, на конкретные даты, поэтому основные затраты пришлись на авиабилеты.

Перелет Москва-Стокгольм – рейс выполнял Аэрофлот, поили и кормили бесплатно.

Перелет Стокгольм-Москва – рейс SAS, для эконом-класса питье и еда за деньги.

Предварительную информацию “набирали” на форуме и в путеводителе по Стокгольму от “Афиши”.

За два “сумбурных” дня в Стокгольме пришли к заключению, что одного путеводителя мало (даже от “Афиши”), нужен более компактный справочник с цветными фотографиями мест (для точного “наведения” на туристическую цель). Такой путеводитель на русском языке купили в Стокгольме (“Стокгольм. Полный путеводитель по городу.” Издательство Bonechi) – может быть, его можно купить и в Москве.

Об отеле. Путеводителю от “Афиши” обязаны выбором отеля “Стуреплан” (Hotel Stureplan, Birger Jarlsgatan 24, www.hotelstureplan.se), так как в путеводителе прочитали следующее: “Открывшийся весной 2008 г. амбициозный отель – для состоятельного путешественника с тягой как к истории (густавианские интерьеры), так и к комфорту (4-метровые потолки и ни один из 102 просторных номеров не копирует другой).”

Я сразу же узнал себя в описании путешественника и не колеблясь ни минуты забронировал отель через booking.com. Если серьезно, то стоимость отеля на короткий срок пребывания не показалась высокой по сравнению со стоимостью авиабилетов, а также со стоимостью других рассматриваемых отелей (получилось 7000 рублей за ночь на двоих с завтраком). На booking.com. был заказан “Улучшенный номер Делюкс”, что по классификации отеля, как мне кажется, соответствует “Large Classic”.

Понравилось отношение к постояльцам – по правилам check-in в 15-00, самолет прилетел утром, поэтому в 10-00 были уже в отеле с намерением бросить вещи и гулять по городу до 15-00 (правда при бронировании указал время прилета и просьбу о раннем check-in). Заселили нас сразу, пригласили на завтрак (по выходным до 11-30), чем мы и воспользовались.

Отель располагается в старом доме (начало 20 века), несколько подъездов соединены между собой переходами и преобразованы в гостиницу. Внутри – мраморные полы и лестницы, сохранившиеся интерьеры, лифт в старой оболочке шахты.

О номере. Квадратная комната на 2-м этаже площадью не менее 30 квадратных метров. Высота потолков не 4 метра, но больше 3, с потолка свисает старинная хрустальная люстра, центральный кондиционер с пультом. Широкая удобная кровать, кресло, 2 прикроватные тумбочки, столик, на стене панель Philips (российских каналов нет). Два больших окна, двойные шторы. Кровать, кресло, тумбочки – старого образца, отреставрированы. Дверь открывается карточкой, при входе на стенке – вешалка и большой зонтик. Небольшой встроенный шкаф – можно развесить одежду и поместить чемодан (полок нет), гладильная доска с утюгом. В другом встроенном шкафу – минибар (холодильник), сейф. На столе – поднос с чайно-кофейными принадлежностями (2 чашки, пакетики с чаем, кофе, сахаром, молоком) и электрический чайник. Ванная комната заслуживает отдельного описания – кафель, прилавок с умывальником, душевая кабина, в которой можно ходить (диагональ 3 метра). В ванной комнате фен, банные халаты, шампуни, гели.

Других постояльцев не слышали (между комнатами, как в старых домах, хорошая звукоизоляция). В отзывах на отель упоминался шум от близко расположенного ночного клуба – не слышали, возможно потому, что были в выходные, а Spy Bar (расположен в торце дома) работает со среды по субботу.

Окна номера выходили на улицу Birger Jarlsgatan. В будний день (понедельник, утро) уличный шум в номере присутствует (окна с одной деревянной рамой), как фон, но в выходные дни, в том числе вечером, в номере тихо, движение по улице минимальное.

Опять же в отзывах были претензии к завтраку – да, не 5* в отдельных отелях Турции и Египта, но нас завтрак вполне устроил (3-4 дня можно “продержаться”). Меню следующее (повторяется каждый день): омлет, поджареный бекон, яйца, фрикадельки (национальное блюдо), 5-6 сортов сыра (включая 1 сорт типа “бри” и 1 сорт типа “рокфор”), нарезка маринованой семги, икорная масса, 4-5 видов колбасной и мясной нарезки, нарезки овощей (огурцы, помидоры, перец), яблоки, нарезанные дыня и ананас, 3 сорта сока (концентрат), 3 сорта йогуртов (в кувшинах), мюсли, несколько сортов хлеба, тосты. Кофе или чай разносят по столам.

Передвижение по городу.

Из аэропорта и в аэропорт – на такси (фиксированный тариф).

Из аэропорта Арланда взяли такси на стоянке, стоимость проезда в Стокгольм по фиксированному тарифу от 450 до 490 крон (тариф написан цифрами на боковом стекле такси). Самые дешовые расценки у такси, которые работают от стойки в аэропорту.

Такси в аэропорт нам заказали в отеле на ресепшен, машина пришла через пять минут. Дорога без пробок занимает 35-40 минут.

Если Вас двое или больше человек – однозначно берите такси, использование поездов и метро экономии денег (тем более времени) не даст.

По городу передвигались пешком (хотя станция метро рядом с отелем), обратно в отель в конце пешего дня – на такси (московские цены). Для себя определили следующие начальные направления для прогулок по городу:

– из отеля идти по Birger Jarlsgatan до конца с выходом на набережную;

– из отеля перейти Birger Jarlsgatan, идти по Biblioteksgatan, которая выведет в район улицы Hamngatan со всеми универмагами и торговой улочки Drottninggatan.

Деньги. По прилету можно не торопясь пройти по аэропорту, найти пункты обмена валюты и банкоматы. Я зачем-то в аэропорту поменял евро на кроны по курсу 9.53 кроны за евро, затем выяснилось, что всюду (в том числе и в такси) можно расплатиться картой. Курс безналичного расчета картой (Сбербанк-Visa) составлял 4.18 рублей за крону.

Еда. С едой (после Праги, Мюнхена, Вены) неважно, и даже “плохо” (возможно, провели мало времени в городе). В первый вечер пошли в ресторан Sturehof (рядом с отелем). В путеводителе от “Афиши” он позиционируется как “Ваш первый рыбный ресторан в Стокгольме” – для нас с женой он оказался и последним. Место посещаемое. Служащий встречает, спрашивает, где мы хотим присесть, видит, что люди не знают шведского языка, но немного говорят по английски, однако приносит меню на шведском языке. В меню – 5-6 рыбных и 4-5 мясных блюд. Заказали порцию филе лосося, порцию мяса-гриль, два бокала вина, два кофе. Все это обошлось в 900 крон (округлили при оплате), т.е. в 3760 руб, полагаю, что дороговато даже по московским меркам. При прогулках по городу перекусывали в кафе (кофе, выпечка, пирожные). Второй вечер – отужинали в номере.

Что посетить, если у Вас мало времени в Стокгольме.

В самолете Москва-Стокгольм разговорился с соседкой, уроженкой Ленинграда, которая долго живет в Стокгольме. На мой вопрос, какие музеи с живописью она порекомендует, услышал, что за живописью (импрессионистами) Вам надо в Копенгаген. Поэтому намеченные в Москве музеи были исключены из списка. Смотреть на памятник ошибке шведской инженерной мысли – корабль Васа – не хотелось. Поездка на кораблике по островам – да, но в хорошую погоду (в наши дни было ветренно, периодически дождь). Обязательно – Гамла-Стан с посещением соборов и магазинов и Ратуша с подъемом на башню. Торговая улочка Drottninggatan – покупки на любой вкус и кошелек (в воскресенье на ней говорили только по русски).

Что купить.

Правильную (сделанную в Швеции, а не в Китае) красную лошадь из дерева и не одну. Одну лошадь (побольше) надо поставить на рабочий стол в офисе или кабинете – брутальная простота в окружении компьютеров, мониторов, факсов и суетящихся менеджеров производит сильное впечатление на сослуживцев и вводит в мистический транс клиентов. Стаканчики (продаются парой) с грустным шведским оленем. В аэропорту (Duty-Free) скандинавские крепкие напитки (на этикетках не должен упоминаться анис) – что-то вроде 40-градусных горьких настоек (как пример, Nordguld).

Tax-Free.

Чек выдают на покупки, начиная с 200 крон. Так как ехали налегке, то все покупки с чеками Tax-Free уместили в ручную кладь. Все делали в соответствии с инструкцией. В терминале №5 (основной терминал для отлета) с правой строны есть стойка, где до регистрации предъявили чеки, проявили готовность показать все купленные вещи (после того как на одной сумке жена расстегнула молнию, и стали видны какие-то пакеты, нам сказали – OK), на чеки нам поставили печати. После прохождения всех формальностей, в том числе паспортного контроля, нужно найти Gate 1. В нашем случае после паспортного контроля мы попали в большой магазин, который пересекли по кратчайшей прямой, и повернув налево, долго шли по прямой в направлении Gate 1. После длинного перехода на повороте в углу расположено заветное окошко, в котором выдают обратно деньги (за поворотом начинаются вывески Gate 1 – Gate …6, рядом неплохой магазин Duty-Free).

Общие впечатления.

Город дорогой. Надо ехать на 3-4 полных дня, в конце мая, начале лета, лучше с компанией, одного раза достаточно.

Время путешествия: Май 2009

Валентин

Дата:



Прочитайте еще Отзывы о Швеции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.