Город “дремлющих шпилей” , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Город “дремлющих шпилей”

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Великобритании > Город “дремлющих шпилей”

Моя самостоятельная поездка в Венецию, о которой я уже рассказывала на этом сайте ( Венеция : опыт самостоятельного путешествия), вдохновила на новые подвиги, и несколько месяцев спустя состоялось еще одно весьма увлекательное путешествие. На этот раз в обитель пытливых умов – Оксфорд.Место это овеяно многовековой славой, и при его упоминании в воображении рисуется нечто недоступное, элитарное и практически недостижимое для простых смертных.

В действительности все оказалось не так.

Здесь каждый восьмой – студент

Первое, что я испытала, оказавшись в Оксфорде, – острую ностальгию по давно минувшим студенческим годам и желание почувствовать себя одним из многочисленных студиозусов, гоняющих мяч на огромных как футбольное поле идеально подстриженных газонах. В Оксфорде царит дух студенчества, молодости и беззаботности. И в то же время – это особый мир, со своими традициями, которые чтут и поддерживают уже много веков. Это очень уютный, небольшой, средневековый город, который давно и тесно переплелся со старинными похожими на замки колледжами. Всего их в Оксфорде 40. Вместе они и составляют знаменитый Оксфордский университет.

Почти каждый колледж имеет замкнутое пространство, где есть не только помещения для проживания и занятий студентов, но и зал для приемов и обедов, своя библиотека, церковь, хозяйственные службы и даже собственная картинная галерея.

Самые старинные и знаменитые колледжи – Magdalen College, Queen’s College, где учился король Генрих V, Christ Church College, где в свое время преподавал автор знаменитой Алисы в стране чудес Льюис Кэррол (Чарльз Доджсон). Последний – один из самых богатых и красивых колледжей. В его знаменитом Обеденном зале (Dining Hall) снимали сцены фильма о Гарри Поттере. В действительности зал выглядит так же сказочно, как и в кино: длинные дубовые столы, портреты на стенах, камины.

Вообще, гуляя по Оксфорду, все время ловишь себя на мысли, что очутился в сказке, настолько поражает средневековая архитектура.

Но, в то же время, центральные улицы города, многолюдные и шумные, возвращают тебя на землю, и ты понимаешь, что молодежь, студенты везде одинаковые: веселые, шумные, беззаботные.

В городе много банков, отелей, магазинов молодежной моды, книжных магазинов и букинистических лавок, сувенирных магазинчиков, где продают всякую всячину, начиная от футболок и галстуков и заканчивая чашками, баночками чая, ручками и открытками с символикой и видами Оксфорда.

Кафе, пиццерии и макдональдсы, а также вагончики, в которых продают шаверму (кстати, их владельцы очень дорожат своим местом и стараются держать марку), не дают помереть с голоду ни студентам, ни многочисленным путешественникам. Закусить каким-нибудь горячим бутербродом с чашкой чая (или кофе) можно и за 2-3 фунта.

От центра до окраин пешего хода минут 30—40. В жилых кварталах нет многоэтажек, все живут в семейных особняках, а кто победнее — в районе таунхаузов, в двухэтажных квартирах с отдельными входами.

Во многих домах сдаются комнаты (а иногда и дома полностью), особенно летом, когда город заполняют слушатели языковых курсов (которых здесь огромное количество).

О том, как учат в Оксфорде

В старом анекдоте англичанин объясняет незадачливому советскому туристу, как создать идеальный газон: “Ничего особенного делать не надо. Только стричь и поливать, стричь и поливать. И так 200 лет подряд…”

Примерно по такому же принципу выращивают ученые головы в Оксфорде. Причем

процесс «поливки» здесь почти добровольный: обязательные занятия в местных колледжах занимают всего часа два-три в неделю, остальные лекции – факультативны. Их посещение – личный выбор каждого студента. На совести студиозусов и самостоятельные занятия в библиотеках, коих в Оксфорде насчитывается 220 (!), включая самую крупную— Бодлианскую, в подземных многоэтажных архивах которой хранится свыше двух миллионов томов.

Обязательным являются tutorial – индивидуальные занятия с преподавателем-наставником, которые собственно и составляют “изюминку” оксфордской системы обучения. Во время таких занятий студент представляет на суд своего наставника эссе на ту или иную тему. Задача преподавателя — разгромить работу так, чтобы от нее не осталось камня на камне, а задача студента – ее защитить. Польза от таких “поединков” несомненна, особенно если преподаватель – ученый с мировым именем.

Но самые нещадные “стрижки” происходят во время экзаменов, когда студентам приходится выдерживать двух или трехчасовую беседу по предмету один на один с профессором. И ни расчет на счастливый билетик, ни шпаргалки здесь не спасают. Даже воззвать к традициям в самом традиционном из университетов мира не получается, как это случилось с одним из студентов. Явно “плывя” на многочасовом экзамене, он вспомнил, что по старинному, но никем не отмененному Уставу колледжа, он может потребовать себе пива с ветчиной. Скандал кое-как погасили сэндвичами с кока-колой, но на следующий день студента все равно отчислили из колледжа со следующей формулировкой: “За явку на экзамен без меча”. Это также не отмененное правило содержалось все в том же Уставе. Так что традиции традициями, но знания – прежде всего! Впрочем, при другом подходе Оксфорд не славился бы так своими выпускниками, среди которых 47 Нобелевских лауреатов, 138 членов Британской академии наук и 22 премьер-министра Великобритании.

По следам Толкиена и Льюиса Кэррола

Есть в Оксфорде один знаменитый паб. Называется он «Eagle and Child» (“Орел и ребенок”). Существует он с 16-го века. Но знаменит не этим.

Здесь в течение 23 лет, с 1939 по 1962 год, каждый вторник с 11.30 до часу дня проходили встречи литературного кружка “Инклинги” (Inklings), членами которого были профессор английского языка и литературы Мертонского колледжа, а также автор культовой книги “Властелин колец” Джон Рональд Руэл Толкиен и его близкий друг Клайв Стейплз Льюис — преподаватель Магдален-Колледжа и автор знаменитых «Хроник Нарнии».

И сегодня в этом пабе любят собираться толкиенисты всех стран и народов.

В пабе можно недорого и вкусно поесть за старинными столами, заказав, например, популярное в Англии блюдо Fish&Chips (рыбку с картофелем фри), ну и, конечно, пиво.

А для поклонников автора Алисы, Льюиса Кэррола есть возможность посетить Christ Church College и знаменитый на весь мир магазин Алиса.

Более подробную информацию о Толкиене и Льюисе Кэрроле в Оксфорде можно найти на моем блоге http://europeantravelinfo.blogspot.com/. Там же и фотографии.

Я очень советую посетить Оксфорд. Конечно, это не курорт. Но дух высокого, науки и вековых традиций делает это место очень притягательным. Да и присмотреть место для учебы (если не своей, то своих детей) тоже не мешает. В последнее время в Оксфорд поступает все больше иностранцев. О том, как учат в Оксфорде тоже можно прочесть на моем блоге http://europeantravelinfo.blogspot.com/.

Туристов в Оксфорде много. Привлекает и близость Лондона, до которого 2 часа езды на автобусе.

Остановиться в Оксфорде можно в гостинице или частном секторе. Забронировать гостиниц у можно на этом сайте: http://catalogue.horse21.ru/united+kingdom+hotels/oxford+hotels

Марина

22.02.2009 0:



Прочитайте еще Отзывы о Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.