8 суток в Израиле , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

8 суток в Израиле

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Израиле > 8 суток в Израиле

К поездке в Израиль я готовился заранее. В Интернете вычитал много информации о достопримечательностях, рассказы других путешественников, и уже заранее запланировал, куда съездить, что посмотреть, ну и конечно, пообщаться с родственниками. Собственно, ехал я в гости к сестре, ну, заодно и посмотреть новую страну. До этого я был заграницей только в Венгрии, Польше и Румынии.

Забегая вперед, скажу, что практически все, что хотел, увидел и остался чрезвычайно доволен поездкой.

Летел я в Тель-Авив через Калининград, авиакомпанией КД-авиа. Билет туда и обратно я брал за месяц и стоил он 500 долларов. В Калининграде была такая же сырая погода как в Питере и +7. Пришлось ждать 3 часа пересадку. Последний раз на самолетах я летал в 1992 году, еще в детстве. Было интересно полетать еще раз, освежить ощущения от полета, особенно когда после долгой облачности обозревал с высоты полета гористую страну, кажется, это была Турция. Еще приятнее была посадка в Тель-Авиве, когда внезапно открылся вид города с моря и с высоты в сумерках, с огнями освещения. Порадовала температура воздуха +26 после питерских +7. В аэропорту Бен Гурион пришлось преодолеть большое расстояние. Очень поразили эскалаторы как в метро, только не на подъем и спуск, а горизонтальные, чтоб люди не ходили пешком. На удивление, легко прошел таможню и паспортный контроль и «да здравствует Израиль!».

Готовясь к поездке я взял справку с работы, приглашение от сестры, присланное факсом, мед. Полис. Все это не пригодилось. О наличии приглашения только спрашивали в Калининграде.

Сестра встречала меня с другом-израильтянином на его машине. Всю дорогу до дому общались с ним на английском. С трудом вспоминал язык. В последующие дни становилось все легче общаться на английском, т.к. появилась практика.

Первое впечатление от новой страны – очень цивильное место, где люди неплохо устроились.

Квартира у сестры оказалась похожей на наши советские. Кухня маленькая. Душ совмещен с унитазом. Ванные в израильских квартирах не ставят. Комнаты обычные + лоджия.

Все дни я вставал в 6 утра, т.к. народ собирался на работу, ну заодно и я в путь-дорожку. Надо заметить, что в Израиле в 6 утра уже светло и вставать легко, не то что в Питере. Но и темнеет там рано, в 5 часов уже совсем темно.

Родственники первым делом предупредили, что дороги надо переходить только на зеленый, иначе штраф немереный выпишут. Машины 100 % пропускали. Так я привык к этому, что потом в Питере было очень не привычно, что меня все хотят сбить на зебре.

Утром помогал отводить сына сестры в садик. Любопытно, что садик находился в жилом доме, в помещении, похожем на квартиру, даже большой телевизор имелся в помещении. Оказывается, в садик тоже трудно устроиться чтоб подешевле был. В Израиле как и в России, сильна бюрократия и плохое отношение к людям в госучреждениях. И нужно все время врать, говорить человеку какой он хороший, скрывать что-то от государства, а то снимут кучу бабок. Очень удивительно, что надо платить налог да же за телевизор.

Хорошо, что меня снабдили картой Израиля с картами городов и подробной картой г. Бат-Яма, где проживают родственники. Это не позволили мне заблудиться и помогло везде добираться самому.

В целом, в стране очень спокойно и во многом даже безопаснее, чем в России. Только иногда палестинцы закидывают бомбы по г. Ашкелон, ближайшему к Сектору Газа. Один русский житель Ашкелона, который подвозил меня до Иерусалима, рассказывал, что в марте бомба попала в его дом и разбила квартиру на верхнем этаже. Жена его с ребенком в этот момент гуляли во дворе, сильно напугались и пребывают в шоке до сих пор.

Израиль меня очень удивил и понравился. Все дни я буквально пропутешествовал с открытым ртом. Настолько все любопытно и разнообразно. Даже плохо спалось, каждый день приходилось переваривать в голове миллион впечатлений. Попал я совсем в другой мир.

В первый день я отправился в г. Тель-Авив. Гулял сначала по Старому Яффо, одному из красивейших мест в Израиле. Старинные арабские кварталы, финиковые пальмы, развалины египетских сооружений. После прогулки по Старому Яффо я покупался и позагорал на местном средиземноморском пляже. Море было теплое, более соленое, чем в Крыму. Заходить надо долго, чтобы было глубоко. Песок очень мелкий, приставучий. Говорят, это от большого количества ила, приходящего с дельты Нила в Египте. После отдыха на пляже я до конца дня гулял по Тель-Авиву, прошел пешком весь город, с севера на юг. Было интересно наблюдать за местным населением и жизнью города на его маленьких улочках. То был день самых первых и ярких впечатлений. В отличие от наших улиц, на улочках Тель-Авива, да и всего Израиля много запахов: восточная еда + какой-то один и тот же запах. Этот же аромат присутствует даже в местном стиральном порошке. Так что я сделал вывод, что Израиль пахнет. В отличие от Санкт-Петербурга с его огромными торговыми центрами, в Тель-Авиве и вообще, в Израиле – обилие мелких магазинов и лавок. Поразило обилие магазинов тканей. Такое ощущение, что все шьют в этой стране. Что интересно, машины там паркуют вдоль улиц, т.к. дворов нет, очень тесная застройка. Но везде очень много пальм, цветов и очень красивых вечнозеленых растений. Напоминает немного Крым и родной г. Севастополь летом: тот же теплый южный воздух. А в Бат-Яме, где я жил, ночью очень красиво, как в центре г. Севастополя.

На второй день знакомства с Израилем я побывал на севере страны: в Хайфе и Рош-а-Никре (на границе с Ливаном). До Хайфы меня довез друг сестры. Хайфа впечатлила бесконечностью. Долго нужно пересекать этот портовый город. В центре города я посетил знаменитые Бахайские сады с мавзолеем, где похоронен пророк Баба. Места очень красивые, напоминают дворцы вокруг Ялты, в Крыму. В Хайфе заметил кварталы, где население почти полностью русское. После прогулки по Хайфе отправился на поезде в Наарию. В поезде познакомился с очень милой девушкой-израильтянкой. Она сама предложила подвезти меня от Наарии до Рош-а-Никры на своей машине, т.к. было ей по-пути. Что любопытно, машина ее оказалась такая же как у меня, Hyundai Getz. Море в Рош-а-Никре оказалось скалистое, сразу глубоко и вода теплее, чем в Тель-Авиве. Здорово, можно сразу прыгать с берега и плыть. Там же я увидел настоящий кибуц. Похож на пионерлагерь. Все аккуратно и красиво. Возвращался я в тот вечер накануне шабата. Автобусы уже не ходили, но вышли на линию маршрутки и все было нормально.

Третий день была суббота-в Израиле – шаббат. В этот день я никуда не ездил и провел день с родными.

В четвертый день, воскресенье, я отправился на экскурсию в Иерусалим. Это была единственная организованная экскурсия, которую я купил. Довольно дорогая – около 1200 руб. Вокруг были все русские, экскурсия на русском. В Иерусалиме мне не очень понравилось, т.к. много народа, все шумят и святые места жутко урбанизированы: не поймешь, где Голгофа, а где Иисус шел с крестом на распятие,- все застроено храмами. В самом культовом месте, гробе Господнем, в тот день как раз подрались армянские и греческие священники. Это у них традиция такая. Полиция нас эвакуировала и только через 20 мин. впустила. Хоть я не верующий, но до камня миропомазания и ложа Христа дотронулся. Впечатлила меня Стена Плача, где молятся все иудеи. Там же присягают солдаты израильской армии. Как и все поломники, я вложил в Стену записку с пожеланием. Поразили фанатичные евреи с пейсами и в старинных костюмах, так неистово молились у Стены, сильно раскачивались, выкрикивали что-то, бились головой о Стену. Без экскурсии я бы увидел намного больше, т.к. многих объектов не показали, не сводили в Мусульманскую часть, например.

В пятый день, в понедельник, я отправился в г. Тверия, на берегу Галилейского моря (оно же озеро Кинерет). Это северная часть страны, с Галилейскими горами. В Тверии видел старинное еврейское кладбище и римские развалины. Потом купался в озере Кенерет, на диком пляже. Вода оказалась очень чистой и теплей чем в море. Говорят, что это озеро обеспечивает водопроводной водой пол-Израиля. После купания я автостопом доехал до Цфата – старинного еврейского города в горах. Места там красивые, напоминают Карпаты. Цфат – это второй после Иерусалима город в Израиле, где проживает много верующих евреев. Недалеко от тех мест располагаются Голанские высоты, отвоеванные Израилем у Сирии в 1967 году и р.Иордан – знаменитое место крещения. . Но туда я не успевал доехать, а так было бы по-максимуму. Домой я выбирался через Хайфу, таким образом, в Хайфе я побывал 2 раза. В автобусе долго общался с жительницей г. Цфата, узнал много любопытного.

На шестой день, во вторник, я предпринял заключительный вояж по Израилю – самый длинный и долгий. Съездил я в от день на Мертвое море, потом в Эйлат (Красное море) и успел к полуночи вернуться в Бат-Ям. На Мертвое море надо было ехать через Иерусалим. До Иерусалима меня довез друг родственников, Толик. Он в Израиль приехал из Молдавии, сразу же после школы, отслужил там и уже адаптировался. Однако тяжело работает и мало получает. Говорит, тяжелый труд не ценится. В Иерусалиме в тот день проходили выборы мэра города и поразило обилие раскиданных по тротуарам листовок. В автобусе до Мертвого моря я пообщался на испанском с туристами из Мадрида и с солдатом на английском. В Мертвом море я купался 2 часа и хорошенько просолился. Вода очень теплая, +27, в ней невозможно утонуть, но и плавать тоже не удобно. В общем, впечатлило. Внешне Мертвое море как обычное море, похоже на Черное море, такой же берег. Места красивые: гористая пустыня, пейзажи совсем другие, чем на севере страны. После купания в Мертвом море я проехал автостопом 80 км на крутой тачке и оставшиеся 170 км до Эйлата – на маршрутке. По пути в Эйлат впечатлили горы на иорданской стороне и практически неохраняемая граница с Иорданией. В Эйлате я сразу же двинул на пляж и оставшиеся 1,5 часа до темноты успел 3 раза искупаться в Красном море. Море и пляж очень хорошие. Вода не очень теплая. Говорят, что круглый год температура воды в залива примерно одинаковая. Даже когда стемнело, было довольно жарко, около +30, и это в ноябре!!! В Эйлате оказалось много русских, в основном отдыхающие. В темноте очень красиво, особенно вид на иорданский город Акаба, находящийся рядом с Эйлатом. В Эйлате недавно построили аэропорт. Поразило, что это в самом центре города. Самолеты приземляются и подруливают практически к самой набережной. Потом гулял по Эйлату, смотрел на красивые здания и массу интересных развлечений для туристов, пробовал местное ванильное мороженое. В 7 часов вечера я уже выехал на автобусе до Тель-Авива, где оказался через 4,5 часа. Так что к ночи успел вернуться домой.

В последний, седьмой день, накануне отъезда, я уже никуда глобально не ездил, только скатался на велосипеде до Ришон-ле-Цьона и обратно, провел 2 часа на пляже в Бат-Яме, накупался и поел местных фруктов. В последнюю ночь грянул гром и пролил дождь. Гром был такой сильный, будто из пушки выстрелили в наш дом, что я проснулся и перепугался. Думал, конец света наступил. Море после этого целый день штормило. Перед выездом в аэропорт я попытался организовать прощальный заплыв, но безуспешно.

До аэропорта провожал меня 16-летний племянник. Доехали туда на электричке из Тель-Авива. Контроль на проходе к самолету оказался длительным и многократным. Несколько этапов проверок, вопросов. К моей особе был повышенный интерес. Заставили даже вскрыть детские игры и коробку с Рахат-лукумом. Всю мою электротехнику упаковали в отдельную коробку, сделали как отдельный багаж.

Долетели до Санкт-Петербурга опять через Калининград, без приключений. Общался с некоторыми пассажирами. Многие, оказывается, летают в Израиль в октябре-ноябре, т.к. это лучшее время для отдыха.

В Санкт-Петербурге были в полтретьего ночи. Пришлось ждать до 6, чтобы ехать на метро.

Погода +6 после +25 и выход на работу после отпуска почему-то не расстроили меня, хотя в Израиле было так хорошо, что не хотелось возвращаться в холод и к мрачным российским будням. Это из разряда «в гостях хорошо, а дома лучше» и «хорошо там, где нас нет».

Совершенно уверенно могу сказать, что эта поездка в Израиль была самым насыщенным и интереснейшим событием в моей жизни. Уже прошло больше месяца, а я скучаю по этой удивительной стране и вспоминаю часто.

Время путешествия: Ноябрь 2008

Фотоматериалы:

Сергей

Дата:



Прочитайте еще Отзывы о Израиле:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.