О прогулках по Бонну , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

О прогулках по Бонну

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Германии > О прогулках по Бонну

Если вы окажетесь относительно недалеко от Бонна и у вас будет свободный день, не пожалейте потратить его на этот город. Он стоит того. Больше скажу – он стоит и не одного дня вашей жизни – но тут уж у кого как получится. Добраться до Бонна можно из Кельна. Это близко, по нашим масштабам – как бы в черте одного столичного города. Сел в метро в центре Кельна –через час вышел в центре Бонна. И никаких пересадок, поезд идет то по земле, то под землей, изучай путеводитель, смотри в окно – делай что хочешь, только заплати за билет по соответствующей зоне.

Если сравнивать, например, Кельн и Бонн, то при очевидной разности в масштабах (по численности населения Кельн в три раза крупнее), Кельн – это мегаполис, впитавший в себя разные культуры, впустивший разные народы, заметно ожививший свои улицы людьми разного цвета кожи, а Бонн – это олицетворение немецкой стабильности, качества и комфорта. Земля та рейнская обетованная, освоенная еще с римских времен, закреплена прочно за владельцами, наследники которых внимательно следят за перспективными мыслями своих здравствующих пожилых родственников – в той движимости и недвижимости залог благосостояния не одного будущего поколения. Такие примерно мысли крутились в моей голове под чуть слышный стук колес поезда 18-й линии кельнского метрополитена, когда я читала о Бад Годесберге, районе Бонна, традиционно считающимся оплотом миллионеров и дипломатов.

Миллионеры- так миллионеры, несмотря на отсутствие личного приглашения, я решила проведать их всех сразу. Главным ориентиром стала рекомендованная путеводителем Рейналлея, эта улица начинается почти сразу от метро «Бад Годесберг». Улица уходит вдаль, от нее разбегаются другие, которые почти ничем не отличаются – вдоль этих улиц стоят не очень высокие (обычно два этажа под мансардной крышей) особняки постройки конца 19 –нач 20вв – чаще всего достойный модерн с опорой на классику. Земельные участки нарезаны часто, дома стоят плотно и выдерживают красную линию. Шаг от тротуара- легкий кованый забор- изгородь стриженого кустарника- зеленая линия лужайки –и тут же – невысокое крыльцо, дверь со звонком, которую непременно должен открыть кто-нибудь из штата прислуги. Оставим привратников в черных английских костюмах в особняках, принадлежащих подданным королевы Великобритании, на Рейналлее за дверью может оказаться белокурая Гретхен в переднике, приколотым брошью на высокой груди.

Если посмотреть на этот район с высоты программы «Планета Земля», то станет понятно, что у каждого домика сзади приличный кусок земли, там приватная зона, скрытая от любопытного взгляда командированных дамочек с фотоаппаратами. Наверное, там, сидя в плетеном кресле в тени жасмина, хорошо читать или не читать, а просто держать в руках томик в коричневом тисненом переплете из дедушкиной библиотеки, лениво следя за полетом шмеля и игрой светотени. Но все это фантазии. Мы в 21 веке и не только мы, но и проживающие на Рейналлее. Еще в самой середине 20 века эти участки вместе с домами, лужайками, плетенным креслами и жасминами скупались за бесценок теми, кто сколотил капитал на военных действиях, и судьбы многих немецких дедушкиных библиотек не менее печальны, чем судьбы библиотек российских.

Сейчас многие виллы на Рейналлее поделены на квартиры и сдаются тем, кто в состоянии вытянуть квартплату этого спального района. Или являются гостиницами, или офисами, или принадлежат дипломатическому корпусу разных стран, или являются одновременно местом проживания и местом работы адвокатов. Закон жизни прост – чтобы хорошо жить, надо много работать, в том числе и миллионерам. Наверное, мы можем позволить себе усомниться, что люди, проживающие там, действительно так уж все и миллионеры, а особо дотошные из нас могут задаться на досуге риторическим вопросом, есть ли у этих людей время посидеть под жасмином. Ритм жизни на Рейналлее присутствует – по улицам ездят дорогие машины, вдоль улиц бегают трусцой их хозяева. Разумная деловитость, достоинство, чистый воздух, автобус частной школы, развозящий таких же толкающихся обормотов, как и наши. Да, и наших детей стоило бы туда привезти и сказать – вот ко всему этому, mein Kinder, и надо стремиться.

Исторический центр Бонна, понятное дело, находится в центре. Но не там, где был центр политический, иллюстрирующий эпизод истории Бонна как столицы Западной Германии. Немцы были уверены, что столица вернется в Берлин, и мудрый Аденауэр не стремился перепрограммировать какой-нибудь крупный город под официозные функции. Конторы государственных чиновников строились как стандартные офисы за чертой исторического центра, для резиденций же использовались исторически сложившиеся ансамбли в районе того же Бад-Годесберга.

А центр в Бонне занятный. Для меня он начался с человеческих голов, валяющихся на площади перед собором. Ей-ей. Идешь по улице и видишь – голова лежит, рядом с ней – другая. Головы большие, метра полтора в длину и примерно метр в высоту. Выполнены из серого камня, в форменных головных уборах римской армии века эдак 3-4 н.э. Как я поняла, этот оригинальный памятник – дань святым Кассию и Флорентию, принявшим мученическую смерть именно здесь, на территории нынешнего Бонна. Захоронены они были в римском мемориале, который спустя века был перестроен в кафедральный собор. Святые стали покровителями города, мощи их хранятся в соборе, а на улице перед собором-скульптурное изображение верхней отсеченной части с целью напоминания о вечном каждому проходящему. Да-с, действует, особенно аккуратненький такой срез на уровне шеи. Собор знаменитый, романский, красивый, ранний – в 13 в он был уже достроен, а это для Германии довольно редкое явление –там строили по 500 лет и более. В соборе какая-то нестыковка по расположению алтарной части и входных дверей. Входишь – и оказываешься не перед алтарем, а возле него. Справа – священник, читающий проповедь (поразительная акустика, отличный немецкий- дикция, как на школьной грампластинке!), перед тобой – ряды скамеек с сидящими прихожанами, кто-то из них поворачивает в твою сторону головы и любопытствует – кто же там еще пожаловал? Что тут скажешь? Здрасьте… или вроде того…

В Бонне много всего интересного, красивого, милого, радующего глаза и душу легкой приятной музыкой новых впечатлений– эстетика деталей, уютные кафе, музеи современного дизайна, парки, в начале ноября полыхающие пышным природы увяданием. Но если вы, побывав в Бонне, не отложили в сознании дом Бетховена и здание городской ратуши, то это просто преступление против самого себя. Бетховен – это Бетховен, это понятно, есть дом-музей с двориком, есть артгалерея в доме напротив. А городская ратуша- это эталонный образец барокко. А решетка крыльца этого эталона – шедевр. Находится на рыночной площади, здание розового цвета, мило не пройти. С крыльца того произносились разные эпохальные речи политических деятелей и все такое.

Говорят, перед Рождеством в Бонне удивительно сказочно. Верю. Кто сомневается, тому советую прямо сейчас и поехать. А мне досталось начало ноября и, если удача выпадет еще, то я согласна на любое время года.

Время путешествия: Ноябрь 2008

Фотоматериалы:

Natalia

Дата:



Прочитайте еще Отзывы о Германии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.