АРАБСКИЕ СКАЗКИ, ОГРАНИЧЕННЫЕ ФАНТАЗИЕЙ , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

АРАБСКИЕ СКАЗКИ, ОГРАНИЧЕННЫЕ ФАНТАЗИЕЙ

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о ОАЭ > АРАБСКИЕ СКАЗКИ, ОГРАНИЧЕННЫЕ ФАНТАЗИЕЙ

Вот уж куда посоветую поехать сейчас, когда ложатся первые снежинки, так это на берега Персидского залива. Там сейчас тепло и солнечно. И снега там не бывает…

Вот уж когда не посоветую поеехать летом, так это на те же берега. Но мне пришлось. И причина тому светлая и радостная: там, в славном городе Дубай у меня родился внук. Молодым родителям на чужбине требовалась помощь, и в начале июня она приспела в моем лице.

Итак, пять часов полета из Шереметьево-2 и я из самолета и попадаю… на маскарад. Именно такое ощущение возникает, как только вливаешься в толпу прибывших пассажиров, и передвигаешься по бесконечному коридору в направлении таможни. Пестрый коктейль из нарядов, народов, красок, лиц, языков. Все два месяца, проведенных Дубае, меня не покидало чувство, что я попала на международный фестиваль, костюмерное шоу. Мне все казалось, что скоро наступят будни, мужчины наденут свои стандартные брюки-рубашки, а женщины блузки-юбки. Но… Show must go on!

…Тут и важно несущие себя арабы в белых длинных до пят рубашках с платком и обручем на голове. Покорно следующие за ними все в черном арабки, с глазами лани и дивной матовой кожей лица (впрочем, об арабках позже, это отдельная тема). Жизнерадостные и простодушные индусы, шри-ланкийцы и пакистанцы, в чалмах, тюбетейках, жилетках и просторных рубашках. Индианки в простеньких сари, и в сари дивной красоты. Приветливые и улыбчивые филиппинки. Их дресс-код – рубашки-брюки, как и у вездесущих, выносливых, неприхотливых китайцев. А вот стайка марокканок (или сириек) в нарядах, очень похожих на наших матрешек. Встречаются и европейские лица, но их не много. Позже, когда мне пришлось выстоять часовую очередь на такси в одном из моллов, я, развлечения ради, посчитала: сколько индусов-пакистанцев-китайцев-филиппинцев приходится на европейца. Получилось 10 к 1-му. Это вполне объяснимо: Эмираты – страна экспатов, людей, приехавших на заработки. Их в стране 80 процентов. Коренные арабы не работают, а если работают, то на очень важных должностях.

А теперь о том, почему летом в Эмираты ехать не стоит. Сказать что там жарко – это ничего не сказать. И даже «очень жарко» – тоже не то. Это пекло, безжалостное и жесткое. Как сказала одна знакомая – очки плавятся. Когда моя дочь говорила, что здесь по улицам днем никто не ходит, я не особо поверила. Ну а как же в магазин, за хлебушком? Только на автомобиле с кондиционером. Редкий пешеход, как правило, индус или пакистанец, покажется на улице днем. Но и вечером от жары нет спасенья. Солнце за день настолько прокаляет песок, что за ночь он не успевает остынуть. Не приносит облегчения и море. При температуре воздуха 45-48 градусов и влажности 95-98 процентов, море прогревается до 36-38. Это все равно, что плавать в сауне в бассейне с подогретой водой.

Хотя Персидский залив заслуживает того, чтоб о нем рассказать отдельно. Вода в нем настолько прозрачна и чиста, что все камешки на дне и плавающие рыбешки, крабики хорошо видны даже, если заплывешь на 100-150 метров от берега. А между тем, в этом заливе добывают нефть и довольно много. Ведь черное золото – основа экономики стран залива. Он весь усеян нефтяными платформами, которые хорошо видно, когда самолет заходит на посадку. Между платформами и терминалами курсируют груженые нефтью танкеры. Словом, ведется бурная и небезопасная с точки зрения экологии хозяйственная деятельность, а вода чистая. Мы, конечно, тоже можем гордиться тем, что в районе платформы Моликпак популяция серых китов не только не исчезла, а увеличивается, и в Анивском заливе, несмотря на строительство СПГ, горбуша с рекордными показателями идет на нерест, но как-то все равно тревожно… Между прочим, так, к слову, литр 95-го бензина в Эмиратах стоит 10-11 рублей.

Нефть круто изменила судьбу этих стран залива. Неторопливое, если не сказать патриархальное, развитие национального хозяйства сменилось бурным ростом. На месте городков и деревень за 2-3 десятилетия выросли современные города с небоскребами, банками, супермаркетами, отелями. Ведется обширное строительство оснащенных по последнему слову техники портов, аэродромов, шоссе, нефтеперерабатывающих заводов, предприятий по сжижению природного газа.

В одном из моллов экспонировались архивные фотографии Дубая 60-70 годов. Трудно поверить, что на том месте, где сейчас пролегло шикарное шоссе имени шейха Заеда, с небоскребами потрясающей архитектуры, всего три десятилетия назад среди средневековых глинобитных хижин ослик катил свою арбу с пассажиром в чалме.

Собственно шейху Заеду эмиратцы и обязаны за нынешний блеск страны и стремительное переселение из глинобитных лачуг в виллы и небоскребы. Шейх был главой эмирата Абу-Даби (нынешняя столица ОАЭ). По его инициативе в 1971 году семь княжеств залива объединились в государство. Доходы от продажи нефти и газа, поставленные на службу национальным интересам, позволили за короткий срок превратить нищие княжества в процветающее, быстро развивающееся государство с одним из самых высоких в мире уровнем жизни населения. Авторитет шейха был настолько велик, что он шесть раз переизбирался на 5-летний президентский срок и оставался главой Эмиратов до своей кончины в 2004 году. После него власть перешла к его сыну, шейху Халифа Аль Нахайян. Впрочем, все остальные 18 сыновей шейха Заеда от различных жен тоже занимают важные посты в эмирате и государстве.

Что такое многоженство, скажу честно, я увидела впервые. И чувства по этому поводу противоречивые… Коран разрешает мусульманам брать до четырех. Но! Жен нужно настолько хорошо обеспечить, чтоб у них не было даже малейшего повода жаловаться на мужа. Их нельзя обижать, нужно ублажать, дарить подарки (если подарил одной, то будь добр, одари и остальных, причем, на ту же сумму), каждой нужно построить отдельное жилье (квартиру, а лучше виллу), уделять одинаковое внимание всем детям, проводить с каждой из жен одинаковое количество времени. Кто и как ведет этот хронометраж – арабская загадка. Но я так думаю, что как бы не старались арабы своих жен «развести» во времени и пространстве (чтоб не переругались), не всегда это им удается. Нередко в моллах можно наблюдать такую картину: впереди важно вышагивает отец семейства, а за ним целый выводок жен, детей, нянек. И все чинно, мирно, спокойно.

Разводы в мусульманском мире редкость, но все же случаются. Если жена не выполняет свои супружеские обязанности мужу достаточно три раза при свидетелях сказать ей три раза «талак» и брак считается расторгнутым. Причем, в последнее время этот процесс можно провести и дистанционно – послать на мобильник провинившейся супруги три раза послание с этим словом и та, в чем была, должна покинуть дом, оставив детей мужу, теперь уже бывшему. Но если жена недовольна мужем, то, забрав детей, она может вернуться в дом родителей. Для мужа это стыд и позор на весь род. Его положение в обществе опускается на самые нижние ступени, от него отворачиваются друзья и родственники. Потому-то и стараются арабские мужчины не гневить своих супруг понапрасну.

Что же касается арабок, то они производят впечатление спокойных, умиротворенных женщин, уверенных в себе и своем светлом будущем. Они не работают и потому никуда не спешат. Для ведения домашнего хозяйства есть прислуга, для присмотра за детьми – няня. Можно сходить в женский клуб, поболтать с подружками, похвастаться бриллиантами, которые подарил муж; можно прогуляться по молу, присмотреть другие бриллианты, которые муж еще не подарил, но подарит, желая сгладить какую-нибудь вину. А что до черного до пят наряда, который мы ошибочно называем паранжой, то тут еще как сказать… Наряд арабской женщины состоит из абайи (закрытое платье с длинным рукавом) и головного платка – хиджаба. Причем абайя может быть пошита из простенького материала и стоить в пределах сотни дирхам (1 дирхам – примерно 6,5 рублей). Это для прислуги, которая в арабских семьях тоже должна одеваться соответствующе. Местные арабки носят абайи из плотного, но очень нежного на ощупь крепдешина, расшитого дивными узорами из шелка, страз, драгоценных камней. При ходьбе платье струится, колышется, переливается. Поверьте, это очень женственно и красиво. Молодые девчонки под абаей носят тоже самое, что и наши – джинсы. Дома арабки дома носят обычную европейскую одежду. А вот вне дома – ни-ни. Вне дома только так, как велел отец, а после замужества муж. И степень открытости лица определяют они же. Лицо может быть открытым и закрытым. Закрыто оно может быть по-разному: чадрой, оставляющей открытыми лоб и глаза; чадрой с прорезями для глаз; плотной чадрой, сквозь которую лица совсем не видно. Но и это не самая мощная защита от любопытных глаз. Есть еще железные маски с прорезями для глаз и рта. Зрелище, конечно, не для слабонервных. Но такие маски уже отходят в прошлое, в них я видела только очень пожилых арабок. Современные арабы к своим женщинам более милостивы, большинство ходит с открытыми лицами. Более того, мне показалось, что молодые девчонки с радостью надевают абайю и хиджаб. Для них это признак того, что они уже не девочки, а девушки. Приметно такое же ощущение испытывали советские школьницы, прощаясь с пионерским галстуком и прикалывая комсомольский значок.

Между тем, это вовсе не означает, что арабские женщины все, как одна сидят дома и бездельничают – они занимают и министерские посты, представлены в Федеральном национальном собрании, и в целом, составляют 60% работающих в области медицины, учителей, фармакологии. А в госучреждениях их около 70%.

Нравы в Эмиратах не то, чтобы суровые, но чувствуешь себя так, как будто за тобой постоянно кто-то присматривает. На пляжах регулярно курсирует автомобиль со стражами порядка. Этакий дневной дозор за нравственностью – не посмел ли кто оголиться больше, чем положено. В моллах всюду бдительная охрана, тоже следящая не только за порядком, но я за теми же нравами. Моя дочь во время Рамадана неосмотрительно решила попить водички из бутылки – тут же последовало замечание: не забывайтесь, дескать, девушка, в какой стране вы находитесь. Во время Рамадана от восхода до заката есть-пить (во всяком случае, прилюдно) нельзя. Прилюдно обниматься-целоваться тоже не принято и не только во время Рамадана. Можете себе представить, какой скандал вызвала незадачливая парочка британцев, решивших минувшим летом среди бела дня на общественном пляже, скажем так… предаться любовным утехам. Да еще в нетрезвом состоянии! Ну что бы сделали с ними у нас? Ну, задержали бы на пару часов в милиции, составили бы протокол, назначили бы штраф рублей в 500. В Эмиратах к таким нарушениям порядка подходят более обстоятельно. Сладкую парочку приговорили к трем месяцам тюрьмы и штрафу 1000 дирхамов (примерно 6,5 тыс. рублей), а также последующей депортации из ОАЭ. Прокурору этого показалось мало, он требует увеличить тюремный срок до18 месяцев. Каждому.

Но с другой стороны, в этой стране, как ни в какой другой чувствуешь себя в полной безопасности. Мне не раз приходилось гулять с малышом после заката солнца, когда жара немного унималась. И нечего, кроме приветливых улыбок, при виде матроны с коляской, мне не перепало. Вообще, к детям здесь очень умилительное отношение. Редко, кто пройдет мимо ребенка-детенка без внимания и улыбки, причем совершенно искренней. А рожают детишек в обыкновенных больничках, госпиталях, как их здесь их называют. Мой внук появился в одном из них – небольшое трехэтажное здание, оснащенное по последнему слову медицинской техники, где лечат все и от всего. Здесь и рожают, и лечат зубы, и делают пластические операции. Медицина, разумеется, платная. И не дешевая. К примеру, роды, обойдутся в сумму (в пересчете на рубли) 60-70 тысяч. А день пребывания в госпитале 10-15 тысяч. Как правило, эти суммы покрывает медицинская страховка, но не всегда. Словом, болеть в Эмиратах – дорогое удовольствие.

Поразил свободный доступ к больным, даже к роженицам. К примеру, муж моей дочери все время родов находился с ней в одной палате. Там же и спал на отдельной, предоставленной специально для него кровати. Причем никаких переодеваний-переобуваний в халаты-бахилы. А как же стафилококк и прочие страшилки наших роддомов, спросите вы. А никак, не знают там таких слов и понятий. Жесткое арабское солнце выжигает все – и траву на газонах, и стафилококк в больницах.

Вот только индусам-пакистанцам жара и палящее солнце нипочем. Эти жаростойкие работяги с утра до вечера строят один из красивейших городов мира. А Дубай сегодня – это огромная стройка. Строят виллы, отели, молы, метро, дороги. Все самые последние дерзновенные замыслы архитекторов воплощаются здесь, на берегу Персидского залива. Знаменитый отель Бурж Аль Араб, или как его еще называют, «Парус», отстроенный на насыпном острове, стал визитной карточкой Дубая. Мне довелось побывать в этом семизвездочной дворце. Его роскошь и красота потрясает, впрочем, как и цены. К примеру, чайная церемония в баре на 27 этаже обошлась нашей компании по 2,5 тыс. рублей с каждого.

Другой грандиозный объект градостроительства, который, похоже, попадет в Книгу рекордов Гиннеса, строящийся гигант-небоскреб Бурж Дубай (в переводе просто Башня Дубай). Эта многоступенчатая игла, пронзающая небо, лично мне по очертанию очень напомнила картинку Вавилонской башни из учебника истории за 5 класс. С то лишь разницей, что рядом с башней на картинке не было других небоскребов, которые выглядят игрушечными кубиками-столбиками рядом с гигантом. А между тем, башня еще не достроена и окончательной ее высоты пока никто не знает. Строители держит эту цифру в секрете (а может еще и сами точно не знают). Говорят о 700-800 метрах. Известно лишь, что по окончании работ в небоскребе будет 160 этажей, 56 лифтов. В здании разместятся элитные апартаменты, бутики, плавательные бассейны, центры водных процедур и даже первый отель итальянского дизайнера Джорджио Армани. На 124 этаже будет расположена наблюдательная площадка.

Погодные условия Эмиратов позволяют строить 365 дней в году. Обычно стройка идет 24 часа в сутки, три смены по 8 часов каждая. Как я уже говорила, основная рабочая сила эмиратских стойплощадок индусы-пакистанцы, приехавшие на заработки без семей, но для семей. И вот представьте себе: 8-часовой рабочий день под палящим солнцем, скудный обед, вечером такой же ужин и отдых на койко-месте в переполненном общежитии, с единственным выходным днем в неделю, при зарплате от 150 до 180 долларов в месяц. Основная часть заработка отсылается семье, на родину, себе оставляют лишь крохи для поддержания штанов. И знаете, что меня поразило? Я не видела среди них ни одного угрюмого, злого лица, недовольного жизнью. Очевидно, что своей родине им таких денег не видать и при более жестких условиях работы. А отдых их так же прост и незамысловат, как и работа – в субботу, в тот самый единственный выходной, надев единственную нарядную рубаху, пройтись по набережной Джумейры, поглазеть на смелых и дерзких европеек, загорающих в купальниках; поболтать с встречными знакомыми; погонять на лужайке мяч. Выпивающих или курящих на той же лужайке увидеть невозможно, потому что сигареты стоят денег (для работяг – это непомерная трата), употреблять спиртное в общественных местах запрещено. Да и спиртного-то в магазинах днем с огнем не сыщешь – в стране сухой закон, за исключением отелей, где в барах-ресторанах спиртные напитки предлагают, но по очень высоким ценам. Здоровый образ жизни, скажете вы. Да, и во многом именно по этому уровень преступности в ОАЭ почти нулевой, и страна считается одной из самых безопасных в мире. Вот потому-то автомобили на ночь здесь паркуют во дворах жилых домой, которые не охраняются, а что такое сигнализация – слыхом не слыхивали. А, купаясь в море, мы, оставляя на пляже мобильные телефоны, фотоаппарат, знали, что никто не посмеет к ним притронуться.

А теперь о том, когда непременно стоит поехать в Эмираты. Наиболее комфортное время для отдыха с сентября по апрель. Температура воздуха постепенно снижается до +18-20 градусов в январе (это самый «морозный» месяц), а температура воды до+15. Но это всего лишь месяц. В это время туристы купаются в бассейнах при отелях, где зимой вода подогревается, а летом охлаждается до 20 градусов. В это период можно неспешно и с удовольствием прогуляться по многочисленным паркам этого дивного города, отправиться на джипах в сафари, поохотиться на крабов и прочую морскую живность. А если повезет, то и на верблюжьих гонках побывать. Можно просто, побродить по многочисленным моллам и купить себе что-нибудь на память об этой сказочной стране, потрясающей своим динамизмом развития и воплощением дерзновенных замыслов. Не буду говорить об отелях – их здесь на любой вкус и кошелек. Пляжи – а их здесь 750 километров – вылизаны и ухожены, об этом тоже не стоит говорить. Приятно удивило отсутствие «бананов», гидроциклов и прочих трескучих увеселительных мотосредств на волнах. Говорят, что здесь это уже вчерашний день. А сегодняшний – серфингисты под кайтингом. За ними можно наблюдать часами, любоваться ловко пойманной гармонией волны и ветра.

…Я не ставила перед собой задачу изготовить этакую памятку туристам. Очень многих достопримечательностей я не видела, в силу того, что я ехала сюда с другой, не туристической целью. Это скорее – путевые заметки, впечатления; картинки, которые меня удивили, зацепили, потрясли. Я непременно хочу сюда вернуться, и не только потому, что здесь живет и растет мой маленький внучок. Мне очень хочется еще раз взглянуть на город, правитель которого может себе позволить сказать: «Единственное, что меня ограничивает — это фантазия».

Tatyana Bocharova

Время путешествия: Июнь 2008

Tatyana Bocharova

Дата:



Прочитайте еще Отзывы о ОАЭ:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.