По следам ушедшего сезона, 08 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

По следам ушедшего сезона, 08

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о России > По следам ушедшего сезона, 08

Вот и лето прошло…

Разные люди оставляют сердца в разных горах, кто в Фанских, кто где-нибудь в Гималаях. И для каждого горного человека всегда есть она – своя любимая Гора, куда тянет сильнее всех, которая сверкает в памяти ярче других, несмотря на то, что каждая из них запоминается и любится по-своему. Для меня – это район пика Ленина. Как будто кто-то закопал огромный магнит где-нибудь под Луковой поляной – каждый год в одно и то же время мысли, а вслед за ними и ноги, сами собой возвращаются к этому волшебному месту. Правду говорят – дурная голова ногам покоя не дает :)…

Сезон «Пик Ленина 2007» выдался не из самых легких. Впрочем, когда это «сезон пика Ленина» можно было назвать простым? И, тем не менее, в этом году пришлось уж явно непросто:

Первый сюрприз учинили киргизские власти перед самым началом сезона, запретив кому бы то ни было располагаться на Луковой поляне. В первую секунду это показалось концом света, но, как выяснилось позднее, стало лишь его началом. Дело в том, что Луковая поляна (3800 м) имеет идеальное расположение для установки базового лагеря. Кто хоть раз бывал в этом живописном месте, помнит заветный поворот, нужно только до него добраться – и сразу за ним, как дом родной, светится и шумит родной Базовый лагерь. Теперь все сместилось на пару километров к северу – и дом родной, он же родной Базовый лагерь, теперь живет своей жизнью на другой поляне – поляне Эдельвейсов (3600 м). Поляна эта совсем не хуже Луковой, разве что только дальше. На ней нет лука, зато растут грибы, и, собственно, эдельвейсы, здесь гораздо больше солнца и гораздо слабее ветер. В общем, Базовый лагерь молодой киргизско-российской компании “Pamir Expeditions” и его обитатели чувствовали себя здесь вполне уютно: с одной стороны тянется к небу остроконечный пик Петровского (отличный объект для акклиматизации); с другой – разноцветные красно-зелено-коричневые холмы и обрыв с бурной речкой внизу; позади – прозрачные озера, отражающие синеву неба и белизну снежных склонов, а впереди она – Главная Вершина, гигантский и белый массив которой закрывает собой весь видимый горизонт. По сравнению с ней все кажется таким незначительным и легкодостижимым… она грандиозна! Ни одна камера не сможет запечатлеть всю глубину и прелесть того, что видит глаз! Объектив камеры видит лишь картинку, но не может передать и сотой доли той неповторимой атмосферы, которая тысячелетиями обитает здесь, в самом сердце Памира.

Базовый лагерь от “Pamir Expeditions” (3600 м) одним из первых встречается на пути спускающихся с горы альпинистов. Два (российский и киргизский) огромных ярких флага постепенно вырастают из-за многочисленных холмов, а новенькие ярко-желтые полубочки – единственные палатки на этой высоте, которые хорошо видны не только с дороги, но и с самой вершины! Базовый лагерь в этом году полностью обновил свою инфраструктуру: новые палатки, новые юрты, даже новая волейбольная сетка – все это вселяло значительную уверенность и уменьшало страх перед всемогущей стихией. А какая была баня!!! Такую баню сложно найти в самом благоустроенном городе, не то что во всей Алайской долине! (Прим. – думаю, Владимир Демушкин из Москвы, который одним из первых в этом сезоне взошел на пик Ленина, лучше всех остальных сможет передать свои впечатления о бане на 3 600 м!).

Первый лагерь “Pamir Expeditions” (4400 м) тоже отличился в этом сезоне своим оригинальным дизайном: впервые в юртовой архитектуре была выстроена «двухкомнатная» юрта на высоте 4400 м, состоящая из маленькой комнаты и большого зала. Такому архитектурному шедевру дивились даже самые искушенные любители строительного искусства.

Другой показательной чертой этого сезона можно назвать то, что пик Ленина становится все более популярным лыжным районом. Первая группа из Словении (7 человек), которая приехала на поляну Эдельвейсов раньше всех в этом сезоне, оказалась группой лыжников. Они удачно скатились с высоты 5300 м и остались очень довольными склоном и собой. Развитие района в этом направлении очень перспективно, и статистика прошлых лет это доказывает.

Еще более радует тот факт, что семейный «отдых» под пиком Ленина также приобретает популярность – и наша компания активно поддерживает благородное стремление альпинистов приехать сюда вместе с семьей. Пока мужественный отец семейства покоряет поднебесную высь, его дети наслаждаются свежим воздухом и легкими туристическими походами в безопасных окрестностях Базового лагеря. И все рады и довольны жизнью. В этом сезоне такой дружной компанией стала семья с веселой фамилией Смеюха – отец с другом ушли наверх, а жена и трое детей благополучно ждали их возвращения на 3600 м: ходили к соседним озерам на пикник, играли в волейбол и игры собственного авторства – благо у детей всегда богатая фантазия. Компания “Pamir Expeditions” в дальнейшем планирует активнее развивать семейные программы и привлекать сюда все большее количество семей с детьми. Кто, кроме родителей, покажет детям горы?

Что касается погоды, то она, как всегда, была не всегда предсказуемой. В отличие от прошлого сезона, когда снег даже в Первом лагере шел всего раз пять, в этом году погода вошла в стандартное русло памирского лета – снег в Первом лагере, дождь и ветер – в Базовом, все как положено. При таких погодных условиях количество удачных восхождений несколько снизилось относительно прошлого года, но тоже весьма воодушевляющее: из 127 человек, приехавших под пик Ленина от компании “Pamir Expeditions”, благополучно взошли на гору 34 альпиниста из России, Узбекистана, Украины, Ирана, Германии, Австрии, Турции и Франции. Еще одна интересная тенденция: значительно возрос интерес к пику Ленина у альпинистов из России и Украины. Если раньше из общего количество восходителей русскоговорящих было всего около 10%, а остальные 90% составляли альпинисты из Западной Европы, то в 2007 г. их процентное соотношение практически сравнялось – 50%/50%, и, судя по всему, будет дальше расти год от года, что не может не радовать.

Но бесспорно выдающимся событием сезона стало то, что на поляну Эдельвейсов приземлился кукурузник! Самолеты не летали здесь со времен Липкина, вертолеты летают до сих пор, а кукурузники не летали в этой местности никогда! Мы с замиранием сердца следили за его виртуозными маневрами при посадке и взлете. Три-четыре повтора – и пилот уже окончательно освоился с каменистой взлетно-посадочной полосой. Надо сказать, очень высококлассный и, мягко говоря, совершенно бесстрашный пилот сидел за штурвалом этого монстра советской авиации!

«Лето – это маленькая жизнь», и к памирскому лету это выражение относится в большей степени. За то короткое время, проведенное среди величественных гор вдали от внешнего мира, успеваешь прочувствовать гораздо больше и глубже, подружиться гораздо крепче или наоборот раздружиться окончательно – эта маленькая жизнь каждый раз приносит разные результаты, только одно остается неизменным – сюда всегда хочется вернуться…

Екатерина Гузь

© Авторство материала принадлежит компании «Central Asia Travel».

Копирование и использование данного материала – только с разрешения автора.

http://www.centralasia-travel.com/ru/expeditions/lenin/1

Время путешествия: Май 2008

Виктор Артамохин

Дата:



Прочитайте еще Отзывы о России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.