Восхождение на гору Моисея. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Восхождение на гору Моисея.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Египте > Восхождение на гору Моисея.

Гора Моисея (высота 2285м, дорога при подъеме 6 км).

Жили мы (я (мне 31) с мужем (ему 37)) в отеле неподалеку аэропорта. На экскурсию нас забрали в 21.00. Отель нам дал сухие пайки. До места назначения мы ехали приблизительно два с половиной часа. Была одна остановка возле каких-то трех захудалых магазинчиков. Автобус от Тезтур был хороший – никаких притязаний нет, но водитель иногда ехал так быстро, не смотря на то, что дорога немного петляла и автобус ощущаемо носило из стороны в сторону. Впереди сидящие его пару раз пытались вразумить, чтоб не гнал (не удивительно, что у них так часто случаются аварии туристических автобусов).

При подъезде к горе гид нам выдал каждому по фонарику (с возвратом, разумеется) и дополнительные батарейки (от батареек не отказывайтесь – пригодятся). От мысли, что нужно идти с фонариками в полной темноте мне стало не по себе – я-то, наивная, думала, что за годы паломничества многочисленных туристов дорога на вершину горы хоть как-то мало-мальски освещается. Должна заметить, были туристы особо подготовленные – у них были фонарики, которые крепятся к голове, как у альпинистов – очень удобная штука, должна сказать. В общем, часов в 12 ночи мы приехали. Автобус нас высадил на стоянке и мы пошли пешком.

Дошли до кафе при отеле для паломников. Там гид нам показал стол просто среди зала, на котором мы все оставили свои сухие пайки. Кафе работает, судя по всему, круглые сутки, поэтому можно было попить кофе, чай. Посетить туалет – более и менее нормальный на все следующие 7 часов (до спуска). Потом гид (явно страдающий некой манией величия), зовут его, кстати, Султан, посадил нас вокруг себя и начал рассказывать всякую всячину о бедуинах, их жизни, традициях… Так мы просидели до часу ночи. Нам дали проводника. И мы двинулись в путь.

В самом начале мы прошли огромную «стоянку» для верблюдов, запах был невыносимый, отовсюду слышалось: «Хочешь кемель?! Хороший кемель!». Но, разумеется, мы не ищем легких путей! И все двинулись дальше. Дорога на подъеме не сложная – пологая, широкая, не крутая, но постоянно спотыкаешься о камни, торчащие тут и там. О следах прохождения по дороге верблюдов я умолчу, единственное скажу – сначала пытаешься переступать, а потом, километре так на 4-том, уже все равно. Мы прошли всей оравой первый километр и остановились. Должна сказать, что толпой идти сложно – ты освещаешь себе путь фонариком, постоянно смотришь на дорогу, а впереди мелькают постоянно чьи-то ноги, кто-то спотыкается, то и дело проводник кричит нам отойти в сторону – пропустить бедуина с верблюдом. В общем, мы с мужем решили оторваться и идти вдвоем. Но, настоятельно не рекомендую барышням одним (без сопровождения мужчины) делать это – береженного Бог бережет.

Мы оторвались от наших, обогнали предыдущую группу и топали дальше. По дороге наверх нам встретились несколько (штук 5-6 – практически, каждый километр) бедуинских строений, где можно было чего-нибудь попить, не бесплатно, разумеется, перекусить Сникерсом или Марсом, и где околачивались несколько верблюдов с их настырными хозяевами. Справедливости ради, скажу, что мы первый раз остановились в такой бедуинской «кибитке» почти на самой вершине и верблюда тоже не брали – хоть мне и было тяжело, но я оказалась, на удивление, упертой.

По дороге мы увидели мужчину с сыном лет 9-ти (видимо тоже оторвавшихся от своей группы), которые были одеты в футболки с короткими рукавами и шорты. Я бы, гидам, которые проигнорировали такой вид своих туристов, по морде бы давала! Ни совести, ни сострадания! Одеваться надо тепло – в куртки (или взять с собой), прихватить нужно головные уборы и перчатки (желательно чтоб у вас был рюкзачок), а на ногах должна быть теплая удобная обувь. И еще, я бы посоветовала, взять с собой еще одну кофту или свитер – потом объясню почему. Эти самые отец с сыном останавливались на чай-кофе, но как они перенесли восход солнца – не знаю… Еще наблюдали, как такой же папа нес свою маленькую дочку на себе, то и дело останавливаясь, чтоб передохнуть. Не берите маленьких детей на эту экскурсию! Это не экскурсия – это паломничество – достаточно не простое, для меня, например, оказалось настоящим испытанием. Если у вас есть какие-то заболевания сердца, дыхательных путей или вы не уверены в своих физических силах – трижды подумайте, прежде чем ехать на гору Моисея. Многие барышни роскошной комплекции сходили с дистанции, пересаживаясь на верблюдов. Верблюда, если будет необходимость, вы сможете взять везде, не только на остановках. «Хочешь кемель?!» вы будете слышать каждые 10 метров. Но надо заметить, что верблюды поднимаются только до ступенек (до конца широкой дороги), а по ступенькам вам придется идти самостоятельно – поэтому рассчитывайте свои силы.

В общем, мы шли и шли. Где-то, приблизительно, на четвертом километре у меня, барышни абсолютно не спортивной, открылось таки второе дыхание, но стали заплетаться ноги! Правда! Наверное, сказывалась бессонная ночь. Меня то и дело заносило в сторону, я постоянно останавливалась, чем очень выводила своего мужа. Но замечу, что на эту экскурсию его потащила я (уж очень мне хотелось приукрасить наше свадебное путешествие каким-то знаменательным запоминающимся событием), поэтому я старалась помалкивать. Но я, все таки, шла. Потом дорога закончилась и начались долгожданные 700 с лишним ступенек. Но это оказались вовсе не ступеньки, а груда камней, хаотично набросанных – одни выше, другие ниже, постоянно спотыкаешься, ноги все также предательски заплетаются и, как назло, отказывает второе дыхание, а третье не открывается. Эти ступеньки казались бесконечными. Но наконец-то они закончились!

Мы вышли на небольшую площадку, на которой стояло сразу несколько таких «кибиток», как мы уже встречали по пути. Бедуины нам стали кричать, что до вершины осталось 10 минут и наперебой предлагать чай и одеяла с матрасами. Мой муж дал команду «Привал!» и мы зашли в одну из таких «кибиток». Муж взял кофе, а мне, честно говоря, жить не хотелось, не то, что кофе. Попив кофе, мы решили подняться до конца и я решила все таки взять одно одеяло (4$) и матрас (2$), не смотря на их состояние – на всякий случай.

Мы поднялись на вершину. Самая верхняя смотровая площадка вмещает в себя ограниченное количество людей, поэтому, если хотите быть там, нужно немножко поспешить. Там находится маленькая часовенька, но она посетителей не принимала. Оказалось, мы пришли за час до рассвета – оставалось ждать. И тут началось самое страшное, по крайней мере, для меня. Пока идешь на гору, абсолютно не холодно, а даже жарко. Когда мы поднялись наверх, одежда у нас под куртками была мокрая (!). Я одела перчатки и шарф. Мы уселись на матрас и начали потихоньку остывать. У меня было ощущение, что меня опустили в ледяную воду и держат! От холода у меня все просто болело! Даже двигаться было сложно. Я накрылась одеялом, но это не помогало. Из-за влажной спины было ощущение, что к спине приложили огромный кусок льда. В общем, я сидела и молилась, чтоб скорей взошло солнце, чтоб хоть немножко согреться. Помните, я упоминала о еще одном свитере в рюкзаке – он был бы очень кстати! В тех самых «кибитках», где мы кофе пили, вполне можно было переодеться – туристы туда почти не заходят (на улице тоже лавки стоят), прикрыли друг друга куртками и переоделись в сухой теплый свитерок, а для мужчин вообще никаких проблем с переодеванием – честное слово, это лишним не будет.

На вершине, надо сказать, вид великолепный. Начали сходится люди. Бедуины бегают и наверху, предлагая одеяла и матрасы. Людей становилось все больше и больше. Потихоньку начало светать. Люди были закутаны кто во что! На головы наматывались и арафатки, и платки, и парео – у кого что было. Даже мой муж, не смотря на то, что был в кепке, поменял ее на шапочку, которую не хотел брать, и одел перчатки, хотя он – человек спортивный и выносливый. Солнце подымалось все выше и выше. Достали фотоаппарат, нащелкали массу фотографий.

Солнце уже поднялось. Кое-кто начал спускаться, на смену им стали подниматься люди, которые не смогли попасть на верхнюю площадку. Мы тоже решили спускаться. Надо сказать, что только при дневном свете мы увидели, что людей, поднявшихся на гору, было, мягко говоря, много. Мы спускались на эту самую площадку, где пили кофе, проходили мимо проводников, которые выкрикивали названия своих групп и пытались всех собрать. Мы зашли еще раз в «кибитку», по дороге отдав одеяло и матрас. На этот раз и я выпила какао под громким названием «горячий шоколад». Посидели немного и, проигнорировав вопли нашего проводника, решили спускаться самостоятельно.

Я повесила фотоаппарат на шею и, спускаясь, то и дело фотографировала «места боевой славы». Спускаться, оказалось, тоже не просто. Вначале, из-за большого количества людей, а потом из-за состояния ступенек. Я так и не поняла, где мы перешли на другой путь, по которому все спускаются – видимо, шли с потоком людей и не заметили, как перешли на другую дорогу. Спуск состоит сугубо из тех же камней и валунов, хаотично набросанных в некое подобие ступенек. Спускались часа два как минимум. Спускаться тоже нелегко. Опять таки, если подумать о тех же детях, которые поднялись на гору со своими родителями. Чем ближе к подножью, тем жарче. Внизу все уже вещи несут в руках.

Мы вышли за Монастырем Св.Екатерины. По дороге в кафе, где мы оставили свои сухие пайки, мы зашли в церковную лавку и приобрели несколько икон. В кафе с горем пополам нам удалось занять столик и позавтракать. Потихоньку начала подтягиваться наша группа. Все уставшие, сонные и измученные. После завтрака гид повел всех на осмотр Монастыря. Надо сказать, что служба в Монастыре начинается в 12, во время службы выносят мощи Св.Екатерины и дарят колечки каждому посетителю (я была 2 года назад в Египте и ездила на экскурсию сугубо в Монастырь Св.Екатерины). Но на часах было около 9-ти, поэтому на службу, разумеется никто не попадал. Мы и еще несколько человек остались греться на солнышке возле кафе. К десяти появились наши и мы побрели к автобусу на стоянку. В автобусе все заснули. По дороге увидели, кто не спал, диких верблюдов, бегающих недалеко от трассы (никогда не думала, что верблюды бывают дикими). И в 12.30 мы были уже в отеле. На обед мы не пошли. Сразу в душ и спать. Проснулись только вечером.

Я не стала отвлекаться на те чувства, которые возникают, когда видишь ночное египетское небо с невероятным количеством звезд, добираешься до вершины, встречаешь рассвет (с которым, по преданию, отпускаются человеку все грехи). Все это, конечно, незабываемо. Мое повествование несет сугубо гуманный характер, чтоб дать хоть немного практических советов для тех, кто, все таки, отправится на гору Моисея. И, если я кому-нибудь чем-нибудь помогла, я буду рада.

Фото не стала размещать – я и так обо всем рассказала, а если будут еще и фотографии, будет совсем не интересно.

И еще – если все таки соберетесь брать эту экскурсию, берите ее так, чтоб после нее еще хоть недельку отдохнуть в отеле, а не перед отъездом.

Всем удачи!

Время путешествия: Ноябрь 2008

Irina

Дата:



Прочитайте еще Отзывы о Египте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.