Крит. Руководство пользователя 2. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Крит. Руководство пользователя 2.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Греции > Крит. Руководство пользователя 2.

Агиос Николаос и остров Спиналонга.

К востоку от Ираклиона нас приглашает красивейший Агиос Николаос – город св. Николая. Свое название получил от одноименной византийской церкви 9-го столетия. Необычность города, однако, не в названии, а в том, что он расположен вокруг пресного озера Вулизмени, которое, в свою очередь, является определенным геологическим феноменом. Озеро образовалось на месте кратера древнего вулкана, в нем бьют пресные подводные ключи, и оно соединяется с соленым морем узким, метров 8-10, каналом. Через этот канал рыбаки из озера выводят свои разноцветные лодки на лов.

Согласно греческой мифологии, в водах этого озера принимала ванны Афина. Было такое или нет (греки говорят: конечно же, было!), доподлинно неизвестно, а теперь вот на каменистых склонах вокруг озера вырос Агиос Николаос.

Горный рельеф накладывает свой неповторимый отпечаток на улочки города, по которым приходится то карабкаться наверх, то сбегать вниз.

Добираемся до города на автобусе. Небольшой пешеходный переход по круто снижающейся улице и вдруг перед нами открывается прекрасный вид на озеро и окружающие его разноцветные кварталы. С одной стороны к озеру Вулизмени подступают весьма крутые склоны, и, чтобы спуститься к воде, тут построены тенистые террасы, соединенные каменными лестницами. С другой стороны озера – берег пологий, тут его окружает набережная с рыбацкими лодками. На набережной – непременные кафе и ресторанчики. Мы спустились с крутого склона и прошли по набережной до канала к морю. В озере живут утки, к людям они привычны и ожидают от прохожих какого-нибудь лакомства. Предводитель у них – утк (хотел написать – селезень, но он скорее похож на здоровенного гуся, только не белый, а пестрый). Утк важно вылезает из воды на набережную, расправляет крылья и ждет от прохожих угощения.

Кроме уток, в озере полно рыбы и я все гадал – какая это рыба? Морская? А чего тогда делает в пресной воде? И как она себя в ней чувствует?(а чувствует, видно по всему, совсем хорошо). Но спросить было не у кого…

Вообще-то, сначала мы хотели просто побродить по городу и узнать, как добраться до острова Спиналонга. Оказалось, что добраться проще простого – покупай билетик на прогулочный катер и плыви. Посему сразу решаем ехать и на Спиналонгу. Заходим в ближайший магазин – покупаем купальник, плавки и немного еды. Продавщица в магазине оказалась нашей соотечественницей :-).

Билеты на корабль покупаем прямо на причале и располагаемся на открытой палубе. Через полчаса большой катер плавно отходит от пристани и несет нас по заливу Мирабелло. На борту есть гид, который пытается донести до пассажиров какую-то крупицу своих познаний на английском и немецком языке. На вопрос по-русски гид долго моргал, после чего неожиданно коряво затянул: “Очши шорны-ы-ее!! Очши шгут-тчие!!”

Солнце жарит вовсю, туристический народ быстренько скидывает с себя походную одежду и облачается в плавки и купальники. Около одного из островков катер бросает якорь и спускает в удивительную прозрачно-изумрудную воду трап. Под нами где-то 6-8 метров глубины, но дно видно. До каменистого берега острова полсотни метров, вода очень теплая и мы плывем к острову. Там сидим немного на гладких камнях в прибрежных волнах и возвращаемся к кораблю. Кроме нас больше никто почему-то не рискнул доплыть до островка, плавали около трапа, зато все оставшиеся на борту нас фотографировали. Фотками, понятное дело, потом никто не поделился рџ™‚

Спиналонга – остров-крепость. В середине 16 века византийцы возвели на остатках здешнего древнего Акрополя конецформыначалоформыкрепость, которая должна была защищать бухту от внезапных нападений пиратов. Маленький остров с крепостью оказался впоследствии серьезной проблемой для пытавшихся завоевать Грецию турков. В начале 20 века здесь основали лепрозорий. В 1958 году его закрыли.

Вид у острова очень воинственный и неприступный – со всех сторон его окружает мощнейшая крепостная стена, сливающаяся с естественными скалами острова. Катер эффектно обходит остров по кругу (в этот момент на борту слышится только сосредоточенное сопение и щелканье затворов многочисленных фотокамер) и подходит к небольшой пристани. Вход на остров платный, но в этот день почему-то денег с туристов не берут и пропускают бесплатно. С крепостных стен открываются просто замечательные виды. Сама крепость тоже производит неизгладимое впечатление. В это время года тут дуют недетские ветры и, несмотря на палящее солнце, жары не чувствуется. Спиналонга невелика и за полчаса обходим ее по периметру.

На обратном пути все дружно заправляются на корабельном камбузе шашлычком и пивом. После чего вальяжно рассаживаются на палубных шезлонгах и задумчиво рассматривают медленно приближающийся, залитый склоняющимся к закату солнцем, город св. Николая.

Остров Санторини.

Необычная судьба сделала его одним из самых прекрасных и загадочных островов Эгейского моря.

В честь своего царя его назвали Фирой дорийцы, поселившиеся здесь в VII веке до н.э., а венецианцы, завоевавшие остров в XIII веке, переименовали его в Санторини, в честь Святой Ирины.

Фактически Санторини является самым крупным в мире действующим морским вулканом. Периодически на протяжении нескольких тысячелетий вулкан активно атаковал сушу и море. И в результате современный серповидный архипелаг Санторини представляют собой остатки от некогда единого целого – круглого, конического острова, с действующим вулканом посередине. Слои почвы, смешанные с песком, грунтом и обломками черной лавы образовали скалы, на которых возвышаются белые дома и церкви, поражающие и восхищающие приезжающих сюда туристов.

Вулкан последний раз просыпался в 1956 году, вызвав сильное землетрясение и приливные волны высотой до 17 метров. Тогда на острове погибло 50 человек. Это землетрясение разрушило большинство домов Санторини и многие жители были вынуждены покинуть остров. Правительство Греции озаботилось проблемами Санторини и вложило немалые средства в восстановление его инфраструктуры и превращение острова в центр всемирного туристического паломничества.

Согласно греческой мифологии, Санторини – это ком земли, подаренный Аргонавтам морским богом Тритоном, сыном Нептуна и Венеры. Аргонавты назвали остров – Каллисти.

Платон относит остров к древней цивилизации Атлантиды, которая исчезла по причине внезапного природного катаклизма. Мифом интересовались историки разных времен, которые по-разному определяли бывшее местонахождение Атлантиды: в Антиллесе, Америке, на ряде островов Гибралтара, на Мальте. Некоторые даже считали Атлантиду плодом воображения Платона. В последние годы ученые пришли к выводу, что наиболее вероятным местом расположения бывшей Атлантиды является Греция, а Санторини и есть этот легендарный материк Атлантида, счастливый уголок, описанный в древнегреческих текстах несколько тысяч лет назад. Кстати, знаменитый Жак-Ив Кусто также придерживался версии о том, что Санторини это остатки ушедшей под воду Атлантиды.

Добираться лучше всего на морском катамаране “SuperJet”, он идет туда примерно 3 часа. Есть еще более скоростной морской катер, его время в пути 2 часа. Отправляются суда из порта Ираклиона.

На Санторини можно взять готовую экскурсию (тут вас отвезут, покажут достопримечательности и привезут обратно) или ехать самостоятельно.

Сразу скажу – чтобы насладится красотами Санторини в полном объеме, надо ехать туда на пару дней и самостоятельно. На ночлег можно остановиться в местных отелях.

Увы, мы выбрали первый вариант – взяли готовую экскурсию у нашего гида. Единственный плюс в этом выборе – это очень удобная (и, соответственно, более дорогая!) “доставка” вашего тела на Санторини и обратно. Катамаран из Ираклиона отчаливает рано утром, и добираться в порт из отеля не очень удобно (пожалуй, тут надо будет заказывать заранее такси).

А тут, пожал-те! За вами в отель приезжает двухэтажный монстроавтобус, быстренько доставляет вас в Ираклион, там уже разводит пары катамаран, и к 11 дня, вы, затаив дыхание, прибываете на сказочный остров! Так же и обратно.

Ну, а минусов в такой экскурсии полно – вас быстренько считают, разбивают на группы, сажают в автобусы и везут показывать те красоты, какие считают нужными (словом, “шнель-шнель!, цигель-цигель, ай-лю-лю!”). В наш “русскоязычный” автобус посадили еще десяток каких-то немцев и всю дорогу мы “наслаждались” сначала рассказом дойчеговорящего гида, затем русскоговорящего. Такое постоянное бубнение мне лично мешало наслаждаться.

Конечно, и в такой экскурсии вы увидите потрясающей красоты город Ию, его неповторимые белоснежные церкви и домики с голубыми куполами и крышами. Ия – это одно из самых (если не самое) живописных мест на Санторини. Любая книга про Грецию имеет фотографии здешних мест! Поражает ухоженность и чистота. Кварталы города кажутся нереальными, сказочными, выстроенными словно для киносъемок.

Кстати, о бело-голубой расцветке зданий на Санторини. Говорят, что во время второй мировой войны фашисты запрещали публично вывешивать греческий флаг (голубой крест и полосы на белом поле). Тогда один местный художник и раскрасил несколько зданий в бело-голубой цвет. Вскоре почти все здания стали такими. Может, правда, а может – легенда… Но выглядит – супер!

Городки Ия и Фира расположены на довольно крутых скальных склонах и поэтому домики лепятся один над другим. Здесь все рассчитано на туристов – множество кафе, баров, сувенирных лавок. В магазинчиках предлагают бесплатно продегустировать замечательное местное вино и орешки. С вершины острова открывается захватывающий дух вид на морской простор с остальными островками архипелага. Отсюда можно спустится к пристани на канатной дороге. А можно и на “экзотике” – на осликах! Правда, имейте ввиду, что ослики дурно пахнут… и после продолжительной поездки верхом вы будете пахнуть аналогично рџ™‚

На острове существует веками сложившаяся традиция проведения свадеб. А с прошлого века брак, заключенный мэром Санторини на веранде какого-нибудь местного отеля на фоне пылающего заката, стали признавать законным во всем мире. Романтичные церемонии проводят и на палубах старинных парусников, и в уютных залах местных ресторанчиков.

Есть тут и черный камень влюбленных. Надо сесть на него и загадать желание.

Напомню, что как вулкан Санторини по-прежнему потихоньку кипит и в рамках экскурсии нам было обещано грандиозное купание “в жерле действующего вулкана, куда вас доставит парусная шхуна.” Парусная шхуна действительно была, но вместить всех экскурсантов физически не могла, поэтому нас с немцами усадили в другой пароходик и повезли вслед за шхуной к жерлу. Жерло, само-собой, находится глубоко под водой, а над поверхностью моря возвышаются лишь голые черные скалы. Около одной такой скалы кораблики бросили якоря и гиды объявили: “Все за борт!”

И шхуна и пароходик не располагали местами для переодевания в купальники, кроме туалетов, а желающих окунуться было очень много. Людям пришлось стоять длинную очередь чтобы одеть купальники, а затем, соответственно, чтоб их снять. Многие плюнули на приличия и переодевались прямо на палубе. Сам процесс купания больше всего наминал процедуру массового крещения – с опущенного трапа народ окунался в сильно пахнущую железом теплую воду и плыл к скале. Через 20 минут всех подняли на борт и отчалили обратно. Вообще-то, я ждал от “купания в жерле вулкана” чего-то более кулуарного…

Обратный путь из Санторини в Ираклион запомнился небольшой качкой и оказалось, что многие люди страдают морской болезнью. Всем им, внезапно заболевшим, мест в туалетах и гигиенических пакетов, конечно же, не хватило и команда корабля печально вооружилась швабрами, чтобы хоть как-то поддерживать чистоту на борту. Не хочу быть моряком… рџ™‚

Итак, совет – лучше ехать на Санторини самостоятельно. В Ираклионе надо заранее узнать время отправления судов на остров и купить билеты. Затем, накануне вечером, заказать такси к отелю. В Санторини, там же, в порту берите частного водителя и он отвезет вас куда душе угодно!

Вот тут-то Санторини и откроется вам в своей настоящей красе! Вы сможете позагорать на пляжах с красным, черным и белым песком (особенности древней вулканической деятельности), неспешно посидеть в уютных кафе, по-настоящему, без суеты, искупаться в пресловутом “жерле вулкана”, и, если останетесь в Ие на ночь, самое главное – увидеть знаменитый санторинский закат!

В принципе закат можно смотреть в любой точке западного побережья. И везде по-своему он будет хорош и незабываем. Но в Ие – это своеобразный театральный спектакль, оставляющий неизгладимое впечатление, который грех пропустить.

Время путешествия: Октябрь 2008

Фотоматериалы:

Валентин Рыбаков

Дата:



Прочитайте еще Отзывы о Греции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.