Египет – самостоятельно вдоль и поперек , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Египет – самостоятельно вдоль и поперек

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Египте > Египет – самостоятельно вдоль и поперек

Очень люблю путешествовать. У меня даже есть план путешествий, куда и когда я хочу поехать. По законам психологии все свои планы нужно излагать на бумаге, тогда они уже будут реализованы на 90%. Действительно, это так. Проверено на собственном опыте. Правда, в моем плане путешествий никогда не был прописан Египет. Почему-то эта страна меня не привлекала. Но за год до поездки в каком-то источнике я прочитала, что каждый человек хоть раз в жизни должен побывать в Египте. Я подумала: я человек, а значит, я должна побывать в Египте. Тут же был подкорректирован мой план путешествий, и я внесла в список Египет. Поездка должна была состояться через год после внесения изменений в свои планы. После этого я в прямом смысле этого слова заболела Египтом. Правда, моя коллега по работе, в прошлом посетившая эту страну, крутила пальцем у виска, мол, куда собралась, да еще и с ребенком, по стране можно передвигаться только в сопровождении охраны. Но если мне что-то засело в голову, то не так просто это из головы выбить. Я зависла в Интернете, купила несколько путеводителей, пообщалась на некоторых форумах и решила – еду.

Услугами турфирм не люблю пользоваться в принципе. Да и их предложения меня не устраивали по многим причинам. Так, перелеты в Хургаду или Шарм только чартерными рейсам, гостиница оплачивается на весь период проживания, а если я захочу 3-4 дня пожить в Каире или другом городе, то эти дни мне никто не компенсирует. Переезд из курортного города в Каир или Луксор предлагался на автобусе, как правило, ночном, что исключало возможность выспаться. Можно, конечно, передвигаться на самолете, но при этом происходит удорожание поездки. А хотелось посмотреть многое, что выходило за рамки предложений туристических фирм.

И вот я составила свой план: прибываем в Каир, проводим там 4 ночи, оазис Бахария (2 ночи), Гиза (1 ночь), Исмаилия (1 ночь), Эль-Ариш (1 ночь), возвращение в Каир (1 ночь), Александрия (1 ночь), на ночном поезде переезжаем в Асуан, там 2 ночи, Луксор (1 ночь), Хургада (3 ночи), Шарм Эль Шейх (3 ночи), на самолете возвращаемся в Каир, и в этот же день, вернее, ночь – на родину. Как всегда, моим компаньоном была моя дочь Ирина, которой на тот момент было 10 лет (но ее уже можно назвать заядлой путешественницей).

Итого – 21 день.

Как только самолет Аэрофлота приземлился на египетской земле, я сразу поняла, что эта страна мне безумно понравится. Так оно и случилось. Три недели прошло как три дня.

Прилетели в Каир ночью. В аэропорту нас встретил представитель гостиницы, разместили нас в хорошем (даже очень) номере скромной гостиницы «Isis», которая занимает последний этаж какой-то очень большой высотки. Видно весь Каир, только с обратной стороны, т.е. жилые кварталы. Как приятно рано утром, пока не жарко, или поздним вечером выйти на балкон своего 13 этажа и посмотреть на город свысока, видеть, как меняется интенсивность движения машин, как просыпается и засыпает город (хотя мне показалось, что он никогда не спит). Пусть гостиница была скромная, зато в 3 минутах ходьбы от Египетского музея. Сначала мы были в Каире 4 дня. Ходили с раннего утра до позднего вечера. Заранее выученные по-арабски цифры помогали нам торговаться, особенно с таксистами. Переехать куда-нибудь за 2-3-5 паундов было для нас в порядке вещей. В Каире посмотрели все, что хотели. Один из отведенных на Каир дней использовали на поездку в Фаюм, куда нас отвез любезно предоставленный гостиницей водитель. Как оказалось, его семья там живет. Помимо того, что он нам показал кучу интересных мест, о которых я даже нигде не читала, мы обедали у него дома (бесплатно). Купались в озере Карун, ездили в заповедник, смотрели водопады и ходили пешком по воде (видать, это какой-то всем известный маршрут, потому что ходили по воде практически все отдыхающие). Женщины-арабки преодолевали водную дистанцию в длинных юбках, а я задрала свою выше колен и плевала на всех, мне лишь бы одежду не замочить.

Следующим пунктом нашей программы был оазис Бахария, а именно г.Бавити. На шикарном автобусе с шикарного автовокзала (по истине, Каир – город контрастов) мы добрались до нужной нам точки за 4 часа. В Бавити нас встретил хозяин нашей гостиницы, хотя гостиницей назвать это сложно, скорее всего, это несколько маленьких домиков для проживания со всеми услугами и один административный корпус. Встретил он нас со своими сыновьями, один из которых оказался Ириным сверстником по имени Махмуд. Компания моей дочери на 2 дня была обеспечена. Он с нами купался в источниках и бегал с Ирой наперегонки, довольно неплохо говорил по-английски, учил нас говорить по-арабски. Закончилось все тем, что хозяин предлагал мне за Иру 40 верблюдов, 4 машины, свой бизнес, лишь бы она вышла замуж за его сына. В Бахарии мы ездили на экскурсию в белую и черную пустыни, посмотрели кристальную гору, соленое озеро, 2 дня подряд купались в горячих источниках, что мне очень понравилось.

Обратный билет в Каир покупал наш хозяин, поэтому возвращались мы не таком шикарном автобусе, на каком приехали. Этот был с кучей арабов и без кондиционера.

По возвращению в Каир мы остановились в Гизе в отеле с видом на пирамиды. Там был очень хороший бассейн. Ночью я ходила пешком смотреть, как светятся пирамиды, но ничего не увидела. Обратно ехала в маршрутке. Я так и не поняла: или у них у всех нет дверей или они просто никогда не закрываются. Но это что-то – когда едешь в маршрутке на приличной скорости, а справа от тебя открыта дверь, хорошо, что есть поручень, за который можно крепко держаться.

На следующее утро после сытного завтрака нас забрал тот же водитель и повез нас на осмотр пирамид. Пока мы там шарились, он нас честно подождал. Затем мы поехали в Порт-Саид и Исмаилию, что на Суэцком канале. Он водил нас по интересным местам, о которых я не знала. Потом договорились с ним, что он отвезет нас в Эль-Ариш (север Синая). Там мне тоже очень понравилось, особенно пальмовая роща на берегу моря. В Исмаилии и Эль-Арише я курила шишу (кальян). Если бы не этот водитель, я так бы никогда и не попробовала это дело (как и в принципе, ни разу не курила). По дороге на Синай нас останавливали полицейские раз 5. Все почему-то обращали внимание только на Иру. Все готовы были взять ее в жены. Я буквально оскорбилась. Можно подумать, я в жены не гожусь. Так вот, про полицейских – они там все такие красавчики, а на меня никто не смотрел. Ире я сказала, что больше ее с собой в Египет не возьму, никакой личной жизни.

После Эль-Ариша мы вернулись в Каир, вечером успели покататься по Нилу на круизном судне с танцами и жрачкой, на следующий день поехали в Александрию. У нас были билеты на поезд, но уже ставший нашим другом водитель согласился поехать с нами (естественно, за деньги, что обошлось нам в 2,5 раз дороже, чем бы мы заказывали поездку через гостиницу, вот засранец, развел нас). В общем, билеты на поезд пришлось сдать, хотя полицейские на вокзале тоже нас развели, сказали, что билет Каир-Александрия сдать нельзя, так как это текущий день, при этом они попросили нас отдать им билеты, которые пошли и сами сдали, забрав наши деньги. Сволочи. Так что мы сдали только обратные билеты. Наш водитель 4 года учился в Александрии на историка, поэтому из него был неплохой гид. Показал нам интересные места, о которых я знала из путеводителя. Мне все очень понравилось, кроме ночлега – часа два искали ночлег, потом пошли ужинать и нас обслуживали где-то час. В общем, глядя назад, можно было там и не ночевать, а вернуться в Каир, где на следующий день мы могли побольше посмотреть. Но что делать, это единственный недочет в моей программе. На следующий день мы покупались в море и после обеда поехали в Каир, откуда вечерним поездом поехали в Асуан.

Поезд, конечно, был довольно славным. Понравилось, что кормят и вечером и утром. В купе есть умывальник. Хотя такой поезд не стал для меня новинкой.

В Асуане нас встретил представитель гостиницы «Memnon», транспортировал. Мы заказали тур в Абу-Симбел и поехали кататься на фелюке, заехали в ботанический сад, в нубийский музей, который не чета Египетскому в Каире, пошарились по рынку. Возде гостиницы приглядели ресторан с морепродуктами, очень дешево и вкусно, даже есть меню на русском языке. Поэтом мы кушали только там. Ночью поехали в Абу-симбел. Впечатляет. На обратном пути – Асуанская плотина и остров Филе. Уже стало жарко. Храм понравился, потом я нашла укромное место, разделась по пояс и залезла в Нил, брызгая на себя водичку (потом мне сказали, что он очень грязный, но в тот момент мне казалось, что такой кристально чистой воды я нигде не видела. Для сравнения – в Каире вода в реке была буквально черная и мутная). На неоконченный обелиск толпа ехать отказалась, так как было очень жарко, хотя сейчас бы я туда съездила, ну да ладно.

На следующее утро мы отправились в Луксор. По дороге заезжали в Ком Омбо и Эдфу смотреть храмы. Так себе. Можно было не заезжать. Из-за них я опоздала в Карнакский храм. Хотя можно было бы вечером пойти на свето-звуковое шоу, которое тоже было у меня в программе, но видимо, я устала. Зато Луксорский храм мне очень понравился, и подсветка у него очень красивая. На следующее утро в 6 часов поехали в долину царей, шарились по гробницам. В 10 часов утра поехали на автобусе в Хургаду.

Ура!! Наконец-то, мы на Красном море, а то уже прошло 2 недели и мы мечтали о нем (Ира – об аквапарке, который я ей обещала). За сущие копейки доехали с автовокзала до нашей гостиницы «Triton Empire Beach», заселяемся. На ресепшене мужик сказал, что меня уже видел, на что я ответила, что это исключено. Он спросил, была ли я в Праге в прошлом году, Конечно, была. Там-то мы и встречались!! Потом я его действительно вспомнила. Тесен мир!. Многие туристы, оставляя свои отзывы в Интернете, пишут, что им приходилось доплачивать за хорошие номера. Нас же, прежде чем заселить, отправили посмотреть, понравится ли нам номер или нет. Без всякой платы-доплаты мы жили в очень хорошем номере (по сравнению с другими, какие я потом видела). Гостиница была «все включено», поэтому за Иру я была спокойна, голодной не останется. Я упала под зонтик на море и поняла, что мне больше ничего не надо в этой жизни. По плану в Хургаде мы должны были провести 3 дня, потом на пароме – в Шарм. Из этих 3 дней только один был выделен на ничегонеделанье. Один день – на аквапарк, другой – на коралловый заповедник в Шарм Эль Нага. Я с ужасом подумала, что никуда не хочу. К тому же, кораллы и рыбки были у нас в море. Ира в этот же день нашла себе друзей, и я потеряла свою дочь. Домой она приходила в первом часу ночи. Из-за этого я опять не могла устроить свою личную жизнь, так как предложения поужинать я не могла принять, пока ребенок не вернется в номер. Не могу же я уйти, оставив дочь без присмотра. Хотя какой присмотр, все равно она гуляла без него. Да и сама я нашла себе подруг, с которыми можно было пообщаться, вечером выпить немного водки за счет заведения. С одной из них переписываюсь до сих пор.

В общем три дня в Хургаде прошло просто незаметно. Ира даже про аквапарк не напоминала. Пришло время ехать в Шарм. Но по стечению обстоятельств паром отменили. Поехали в аэропорт, билетов на самолет не было, так как это была вторая отмена парома, и все люди ринулись на самолет. Мы поехали в офис компании, выяснилось, что и на следующий день нет билетов. Тогда мы сдали наши билеты на самолет из Шарма в Каир, вернее, поменяли их на билеты из Хургады в Каир, и вернулись в нашу гостиницу, где утром сказали всем гуд бай. Как ни странно, но нам все обрадовались, начиная новым друзьям из отеля и заканчивая моим другом на ресепшене. Правда, когда мы вернулись, там были другие ребята, которые хотели мне впарить тот же номер, но по другой цене. До этого мне номер обошелся в 110 евро на три дня, а тут они мне предлагали за 72 евро в сутки. Оказывается, бронировать через Интернет дешевле. После долгих переговоров и желанием записать их фамилии, а потом и отказом понимать по-английски, мне предложили тот же номер по цене одноместного, т.е. 50 евро за ночь, на что я и согласилась. На следующий день мы поехали в аквапарк, еще на следующий день – в коралловый заповедник, правда Ира осталась с друзьями в гостинице. Шарм Эль Нага – это было что-то! Находясь под водой, я издавала такие громкие звуки восхищения, что распугивала всю рыбу.

И вот пришло время возвращаться в Каир. Прилетели мы в 2 часа дня. Нас встретил наш любимый водитель, покатал по каким-то далеким местам, посидели в ресторане. В час ночи наш самолет.

Когда я покидала Каир, я поняла, что была в сказке. Мои ощущения и восприятия нельзя передать словами.

И это еще не все. Самый прикол догнал меня напоследок. По какой-то случайности мне выписали посадочный талон в бизнес-класс. Бедный араб, извиняясь, спросил, ничего, что ребенок будет сидеть отдельно. Но Ира так живописно надула губы и скрестила руки на груди, отказываясь лететь отдельно от меня, что араб без перевода понял, что ребенок не согласен. Забрал наши талоны и куда-то убежал. Бегал долго, все уже сидели в самолете. Потом прибежал, сказал о’кей, есть месть в бизнес-классе и для ребенка. Так что мы летели с комфортом и очень вкусной едой: креветки, красная икра, выпивка еще до взлета и т.д.

Вернулась из Египта 4 месяца назад. А такое впечатление, что это было вчера. Да и дома мне многое напоминает о нем – арабская музыка, которая за длительную автомобильную поездку мне стала родной и знакомой, коврик из верблюжьей шерсти, на котором я делаю зарядку, парфюмерные масла, которыми я мажусь регулярно, чтоб соблазнить своего мужа, египетский чай, который согревает мне душе, приправы, без которых не могу обойтись на кухне, и, конечно же, фотографии, которые я просматриваю в грустные моменты моей жизни. Да и то, что за время поездки у меня появились новые друзья – тоже довольно не плохо.

Поеду ли я еще раз в Египет? Конечно, да! Я ведь еще не побывала в Шарм Эль Шейхе, Дахабе, Нувейбе, не поднялась на гору Моисея, не видела Цветной каньон и многое другое.

Время путешествия: Июнь 2008

Larisa

Дата:



Прочитайте еще Отзывы о Египте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.