СПб-Стокгольм , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

СПб-Стокгольм

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Швеции > СПб-Стокгольм

С Финляндией и Швецией мы объединены крепко-накрепко одним морем, экономическими союзами и тем, что живем в приблизительно одних и тех же климатических условиях. Последний фактор считаю особенно цементирующим международные отношения. Разве можно рассчитывать на понимание, например, какого-нибудь испанца или американца, проживающего в Калифорнии, если задаться целью рассказать ему, что такое дождь и снег, падающие одновременно в порывах северного ветра темным ноябрьским днем. Что там испанцу – не всякий москвич поймет, о чем это я. А финн поймет – это точно, ибо он, финн, с младых когтей знает, как обжигает ветер, как колет дождь, и любая финка проверила на себе стойкость туши для ресниц в условиях того самого дождя и снега одновременно.

Вообщем, эти народы нам близки, как никто. Поэтому поездки в скандинавские страны всегда оставляют очень теплое впечатление.

По маршруту “СПб-Стокгольм”, давно освоенному и недорогому, не прокатился разве что ленивый или супер фанатичный любитель своих соток в Пупышеве. Но каждый раз-как в первый класс. Новые впечатления, новый ракурс, новые люди, новые рассказы экскурсовода.

Полдня на автобусе – или до Хельсинки, или до Турку, затем вечер и ночь на пароме, день в Стокгольме и обратно тем же ходом, с той лишь разницей, что если вы вперед отплывали из Турку, то обратно приплывете в Хельсинки (или наоборот).

Финляндия покоряет качеством жизни, гармонией северной природы, Стокгольм – качеством, помноженным на красоту. Красоту пышную, фешенебельную, имперскую, это город мирового класса. Место Швеции в мировой истории серьезно, чтобы держать под собой моря, надо обладать силой и значимостью – эта значимость присутствует в облике столицы. В Финляндии все по-другому, по-своему. Облик столицы отвечает нашему представлению о финском характере – суров и надежен. В Питере понимают финнов, любят их и уважают, начиная с XVIII в. Финн без лишних слов сделает то, чего не добиться от хитрого южанина. Со времен викингов утекло много воды, Финляндия давно уже полноценно и самостоятельно подключилась к мировому диалогу. Вначале, как известно, диалог складывался при посредничестве России – в первой половине XIXв в центре Хельсинки архитектор Энгель сложил ансамбль, до боли напоминающий классический Петербург. А вторая половина и конец XIX века – это кварталы, очень похожие на обаятельный Париж, каким мы его знаем по картинам импрессионистов. Начало ХХ века – это северный модерн, который опять возвращает к национальному звучанию. Эта нота сохраняется и в архитектуре последующего времени. Одна церковь, встроенная в скалу, чего стоит. Интересно все это – читать параллели между тем, о чем пишут в учебнике по истории архитектуры, историческим развитием небольшой и сильной страны, состоянием ее провинциальности и свободы и архитектурой, которую ты видишь из окна автобуса (чтобы полноценно погулять, надо ехать по другому маршруту или своим ходом – просто до Хельсинки).

Паром -это небольшой праздник жизни посередке трудовых европейских будней. Паромы забиты финнами и шведами в выходные дни и полупустые в будни до такой степени, что агентства перевозок объявляют распродажи до уровня 17 евро в оба конца. Ездят семьями, с детьми, можно увидеть оседлых финских цыган со своими дамими, одетыми в парадные длинные юбки с кринолинами и ослепительно белые блузки со стразами. Люди делают покупки в магазинах такс-фри, ужинают в ресторанах, танцуют в танцзале -самые разные танцы под живую музыку разного времени – танцует % 20 присутствующих, тем, кому за 30 и до бесконечности, остальные слушают и наблюдают. Молодежь может оттянуться в караоке и там, где потемнее. Ужин за шведским столом стоит 30 евро, которые, конечно, по себестоимости не реализовать человеческому желудку. Когда я плыла в первый раз, я посетила это заведение. На ужин отпускалось не очень много времени (приблизительно час-час двадцать) и очень много еды с неплохим вином. Через 30-40 минут люди превращались в удавов и вынуждены были с сожалением отползать в каюты. Сомнительное удовольствие для человека с нормальным объемом желудка. Лучше поужинать в ресторане, заказав за 15 -20 евро ужин с одним эксклюзивно приготовленным блюдом, а утром – да, есть смысл посетить шведский стол – он недорог.

День в Стокгольме. Классный город! Впечатляющий, впечатывающийся в сознание. Его можно условно разделить на несколько доступных для такого короткого посещения частей.

Часть первая – средневековая. Подлинная, с родными порталами, замками, ручками дверей, ставнями, необходимой узостью улиц, ну, может, чуть-чуть подправленная под функционирование современных инфраструктур.

Часть вторая – центрально-парадная – фешенебельная, занимает приличную территорию, границей которой может служить площадь возле Королевского дворца. Много пространства, много воды, много зелени, цветов, пышная архитектура – все всерьез и надолго и совсем не по-провинциальному.

Часть торговая – вытекает из второй, если идти на север и потом вправо – там и находятся две главные шопинг-улицы. Посещение их желательно совместить с периодом распродаж.

Следующая часть- музейный остров. Да, именно там знаменитый корабль “Васа”, поднятый из морской пучины и ставший фишкой шведских музейщиков, и этнографический музей и разные другие. Чудный парк, причалы, от которых в центр можно доехать на плавучем трамвайчике за 10 мин. Примыкает к набережной, где швартуются яхты рядовых шведских подданных.

И есть еще в Стокгольме часть города удивительная, где дома растут из камня, где остались деревянные, в вертикальную реечку, разноцветные бесбалконные скандинавские домики, откуда открывается дивный вид на центр города. Вот на эту часть всегда не хватает времени, если ехать с тем маршрутом, о котором я пишу. А так хочется погулять, побродить по этим улицам, заглянуть внутрь этого района, который зовется Седельмальм. А также доехать до Васастана, знаменитого зданиями в стиле модерн, Эстермальма, “квартала арендаторов” и прочая, и проч. Вообщем, в Стокгольм можно ездить бесконечно.

На обратном пути перед российской границей, как правило, два коммерческих заезда -в магазин, где продают рыбу и икру -очень вкусную и свежую, и в магазин-склад, где много разного барахла, в т.ч. весьма полезного и лучшего качества, чем у нас – например, чай-кофе, моюще-стиральная химия. Есть смысл оставить деньги для этих магазинов. Кстати, купюры берут любые – евро, рубли, доллары, японские иены – что есть -тем и можно рассчитаться.

Три дня такой поездки очень разнообразят жизнь, приносят небольшую физическую усталость, стирают негатив и изгоняют из головы производственные или личные проблемы, которые поселились в мозгах и не поддавались изгнанию ранее .

Время путешествия: Октябрь 2008

Natalia

Дата:



Прочитайте еще Отзывы о Швеции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.