Кала пасха, или Возвращение Короля Закинфа. Пятница , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Кала пасха, или Возвращение Короля Закинфа. Пятница

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Греции > Кала пасха, или Возвращение Короля Закинфа. Пятница

Рано утром мы быстро собрались, позавтракали, попрощались с нашими добрыми хозяевами и, немного постояв около обращенной в сторону моря и Черепашьего острова балюстрады, выехали в столицу.

- Что-то ты опять выглядишь не очень, – заметил Дима.

- Нормально. Лучше чем вчера. Просто мне надо как следует выспаться.

- А я утром купался! Отлично! – сиял Дима. – Немного смутил местных, но ведь они должны знать, как встречает утро Король Закинфа.

- Король, верните мои ботинки!

Мы стояли на вершине горы у ворот крепости. Внизу у подножия распластался город Закинф . Он до краев был наполнен звуками. Из громкоговорителей, установленных вокруг Церкви св. Георгия над городом, отражаясь от домов, умытых весенним дождем, летала проповедь. В Страстную пятницу накануне Пасхи все церкви города вывесили огромные черные полотнища с белыми крестами в знак скорби по распятому в этот день Христу. Небо скорбело вместе со Святой Церковью – было пасмурно и сыро. Мы поспешили вниз, где в галереях узких улочек можно было спрятаться от неприятно моросящего дождя.

Дима без успеха искал на витринах какие-то необычные чётки. Свои предыдущие – то ли с Лефкады, то ли с Кефалонии, он посеял в московском метро, когда, общаясь с девушкой, крутил их на пальце, и, в итоге, как Давид в Голиафа, запустил в толпу.

Четки меня всегда дико раздражали, как раздражает многих царапанье металлом по стеклу, или ногтями по пенопласту, или даже по воздушному шарику. Разумеется, я был самым неудачным партнером в поисках этого идиотского аксессуара, а воплощать "мечту идиота" я бы ни за какие коврижки не согласился, поэтому было решено на короткое время расстаться. Сверили часы – полдень. Встречу назначили через сорок минут у Церкви святого Дионисия на набережной – за двадцать минут до отхода нашего парома на материк.

Едва мы расстались, дождь кончился. Выглянуло солнце и неожиданно весело и ярко, словно от мрамора, отразилось от брусчатки, которой целиком была умощена центральная пешеходная улица. Весьма кстати умолкли громкоговорители. Лица людей вокруг просветлели, повсюду засверкали улыбки. Хмурый город преобразился на глазах.

Полчаса я бесцельно бродил по сверкающим после дождя улицам. Только теперь я почувствовал всю прелесть этого очаровавшего Аполлона и Артемиду уголка земли.

Легкий соленый ветерок носился вдоль домов с чистыми увитыми плющом стенами цвета чая с молоком. Сияющее голубизной весеннее небо над коралловыми черепичными крышами обещало приятное путешествие. Из порта доносились гудки теплоходов. Я вышел на набережную. У самого берега рыбаки готовили к отплытию небольшую яхту. На баке в окружении двух загорелых крепышей стоял седой моряк с пустым мундштуком в зубах, который он, видимо неосознанно, перекладывал из одного уголка рта в другой, когда выслушивал поочередно то одного, то другого товарища. Я повернул голову направо в сторону Звонницы святого Дионисия. Пора, иначе опоздаю. Перешагивая через швартовы причаленных суденышек, я зашагал к месту встречи.

Всё-таки я опоздал на пять минут. Моих друзей нигде не было видно. Я обошел небольшую площадь около входа в храм – результат нулевой. Прошло пять минут. Я начал нервничать, отошел к берегу и встал на парапет, при этом снял с себя толстовку. На мне осталась яркая оранжевая футболка – шансов не заметить меня у Димы и Ольги практически не было. Я был похож на потерявшегося голландского футболиста.

Следующий мой ход был логически обоснованным, и судьбоносным – я решил проверить, не ждут ли они меня у парома, до отхода которого оставалось пять минут. Не одеваясь, желая оставаться приметным, я поспешил в самое начало пирса, куда мимо меня пролетели последние опаздывающие автомобили.

Пассажиры уже заняли свои места, и завершалась погрузка автомашин на автомобильную палубу, когда я подошел к открытому чреву парома. С пассажирской палубы никто меня не окликал, значит, я зря сюда приперся – никто меня здесь не ждал. А ждали меня, возможно, в другом месте. Интересно только – в каком?

- Во сколько отходит паром, – спросил я у моряков, задраивших двери пассажирского входа и готовящихся закрыть ворота грузовой палубы.

- Уже больше часа. Всё! Отходим!

Я зашагал по пирсу обратно, двигаясь около воды с тем, чтобы мою гребанную футболку было видно со стороны берега. Когда я поравнялся с будкой кассы, на пирс жужжа вылетел одинокий "Ниссан". Я сгруппировался, чтобы как ковбой вскочить в него на ходу. Когда он поравнялся со мной, я так и сделал. Мне думается, что трюк был эффектным, а как это выглядело со стороны – черт его знает. Наверняка, нелепо, если учесть, что мы довольно глупо опаздывали. А виновным в этом, судя по искаженным лицам моих спутников, был я. Мы влетели на палубу, под неодобрительные возгласы судовой команды. В этот момент все мысли, все планы о "бегстве" с острова, лихорадочно построенные в моей голове, обратились в спокойное осознание того, что я прокололся во второй раз и получил не заслуженное звание раздолбая.

Судно набирало положенные ему 22 узла. Мы с Димой сидели в пластиковых креслах на корме верхней палубы, отхлебывая горячий чай, глядя, как удаляется от нас "Жемчужина Ионических островов", к которой как акварель по глянцевой бумаге стекались серые тучи. Для нас же по-прежнему светило солнце. Так уж получилось, что мы увели его у неунывающих островитян, привязав за невидимую ниточку к флагштоку, на котором развивался греческий стяг. Мы сидели под ним обнаженные по пояс и загорали, цинично пряча глаза за черными линзами очков.

В Килини мы не задержались – со свистом пролетели полсотни километров до аэродрома в Араксосе.

Это военный аэродром, который последние несколько лет используется для гражданских самолетов. Статус военно-гражданского, по всей видимости, этот аэропорт получил во время Олимпиады-2004, состоявшейся на земле Эллады, и как многие олимпийские объекты, сослуживших свою олимпийскую службу, в гражданских целях с тех пор почти не используется.

С другой стороны в туристических кулуарах этот порт всегда держат в уме создатели турпродукта, если планируют познакомить туристов с полуостровом и ближайшими к нему островами.

Мы вылезли из машины, потоптались около запертых стеклянных дверей административного здания, изобилующего олимпийской символикой, и решили сделать пару постановочных фото с идеей добавить красок в этот безжизненный пейзаж. Якобы я с сумками и рюкзаком выхожу из здания аэропорта, а меня встречает гостеприимная ликующая толпа. К сожалению, в кадр все эти люди не попали – камера неизвестного фотографа смогла захватить только даму с информационной табличкой в руке и автомобиль марки "Ниссан", вышеуказанной даме, по всей вероятности, принадлежащий.

До Патры (да простят меня любители укоренившегося названия города во множественном числе, но, как и Афины , "наши" Патры у греков имеют женский род) мы мчались по скоростному шоссе вдоль залива Патраикоса, останавливаясь периодически у шлагбаумов, чтобы заплатить несколько монет за комфортное передвижение. Остановились мы, лишь проехав мимо нового моста через залив, чтобы перекусить и справить свои нужды в придорожном фаст-фуде: что-то съели, что-то выпили и рванули в Афины .

По дороге Ольга развлекла нас забавной историей:

- Видите, тут по шоссе чуть ли не каждые пять километров камеры стоят. В принципе, можно притормаживать, когда видишь, что и перед тобой люди сбрасывают скорость. Многие знают, где камеры установлены. А если летишь в одиночестве, на скорости столб можно и не заметить. Тут случай был, когда один водила спохватился, что чересчур шустро ехал, так что он сделал? Это умник вернулся обратно, и по той же траектории промчался с той же скоростью! Зачем, спросите вы?

Мы с Димой недоуменно пожали плечами: "Да! Зачем?"

- Эх, вы! Всё очень просто. Он получил две(!) квитанции о нарушениях, совершенных на одном участке в течение нескольких минут! Это ли ни есть свидетельство неисправности системы видеонаблюдения? Насколько я помню, анализ видеозаписей дал тот же результат: "Видеозаписи идентичны, что в принципе невозможно". Человек был оправдан, штрафы отменены.

Два голоса слились в один:

- А он не русский?

Я снова оказался в Афинах, и снова проездом. Это удивило Ольгу.

- Это правда? Ты не шутишь?

- Правда. Я не раз приземлялся в Афинах, но меня стремглав увозили из города, чтобы я не смог увидеть его красот, законспектировать и выдать "на гора" читающей публике. Да, я не видел ни Парфенона, ни Акрополя, ни… э-э.. сходу не назову, что ещё у вас есть, ничего такого, чем любуются туристы, покупающие комбинированные туры "Экскурсионные Афины плюс пляжные острова". Да, я неуч, но хочу увидеть все экскурсионные прелести и надеюсь, что увижу.

- Расслабься, увидишь! – Дима положил мне руку на плечо. – А пока давайте остановимся у "Harley Davidson", посмотрим, что в Афине действительно есть хорошего.

В отличие от меня Дима даже название столицы всегда произносил исключительно в женском роде.

В сумерках мы подъехали к Sea View Hotel в Глифаде. Глифада – удаленный от центра район Афин. Здесь не шумно: ряд недорогих отелей, несколько стильных баров и ресторанов, трамвайная линия, крупные универмаги и бутики, есть своя церковь. В общем, Глифада была бы похожа на новый московский спальный район, если б не море рядом, которое, правда, городские власти отгородили от жилых кварталов трехметровым забором.

Ольга представила нас менеджеру за стойкой и, объявив о времени следующей встречи, уехала домой. Мы же начали привычную процедуру вручения сувениров. Пара виртуозных пасов и стойка администратора стала напоминать столик продавца "русской экзотики" на Старом Арбате. Не хватало только ушанок и прочей ерунды с советской атрибутикой. Менеджер, мужчина средних лет, принял подарки и, широко улыбаясь, вручил нам ключи от номера.

- Эвхаристо! Кала пасха! – поблагодарили мы его, заодно поздравив с наступающей пасхой, и поплелись в предназначенную для нас комнату очередного временного дома.

Через два часа мы, чистые и умытые, уже стояли внизу перед отелем в ожидании Ольги.

Было свежо, но не холодно. Едва мы потушили сигареты о чаши урн, украшавших парадный вход отеля, из темноты вырулил наш японский железный друг. Мы не спеша сели внутрь – торопиться было некуда: день окончен, осталось провести прощальный ужин. Первый раз за наше продолжительное путешествие Ольга позволила себя угостить, при условии, что ресторан она выберет сама. Мы согласились, и Ольга направила свой автомобиль на восток от Глифады, ещё дальше от центра, туда, куда не ступает нога туриста, где проводят вечера сами греки: шумными компаниями, семьями, в одиночестве.

Мы проезжали ряды таверн, но свет в них не горел. Мы не заметили ни одного открытого заведения. Однако пока мы ехали, количество людей на улице увеличивалось, и, в конце концов, мы вынуждены были остановиться перед огромной толпой, окружавших шествие с зажженными свечами в руках.

Пятница страстной недели! Из дверей всех храмов выходят красочные процессии "эпитафиос". Они сливаются в один мощный людской поток, который до самой ночи течёт по городским улицам мимо беспомощных автомобилей. Служители церкви торжественно шествуют с украшенной цветами плащаницей, со всех сторон окруженной людьми, воспевающими церковные гимны. Когда процессия будет возвращаться в храм, каждый из прихожан постарается пройти под священными носилками: греки верят, что этот обряд сохранит их здоровье в течение всего года.

Большинство греков весь этот день не едят, до вечера, до выноса плащаницы. Лишь приложившись к ней, они позволяют себе легкий ужин: одни, согласно традиции, едят лишь овощи, другие, как и на протяжении всего поста, балуют себя морепродуктами. Но мяса не ест никто.

Мы ещё в начале путешествия, недолго думая, причислили себя ко второй группе. Однако найти открытое рыбное заведение в этот вечер было трудно. Наконец, хоть и с трудом, мы отыскали таверну "Касарелос" недалеко от причала. Нас ожидал полный аншлаг. Мы прошли два зала – ни одного свободного места. Нам на помощь бросился официант – и в итоге свободный столик для нас был найден.

Едва мы заняли места, Ольга сообщила нам, что ей необходимо отлучиться – встретить в аэропорту сына.

- Вы заказывайте, я скоро буду.

- А что предпочитает мадам?

- На ваше усмотрение. Вы угощаете – вот и придумайте, – она поднялась, звякнув ключами от машины. – Буду минут через сорок.

Горячее нам подали через четверть часа. Ещё через полчаса вернулась Ольга. Блюда были ещё теплыми, но это было не важно. Ольга есть не хотела. Мы поднялись и вышли на свежий воздух. К таверне и без того многолюдной, со всех сторон подходили люди: семьи, шумные компании, деловые люди, одетые в строгие костюмы.

Я подошел к причалу и зачерпнул чистую морскую воду. Умылся, сон ненадолго отступил. Но соль стала разъедать кожу. Ольга протянула бутылку минералки.

- Поехали? – спросила Ольга, глядя на стекающие по моим щекам капли. Я заглянул в её лицо. Несомненно, она устала больше нас.

- Конечно. Едем!

Dixi

14.10.2008 18:00:07



Прочитайте еще Отзывы о Греции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.