Кала пасха, или Возвращение Короля Закинфа. Вторник , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Кала пасха, или Возвращение Короля Закинфа. Вторник

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Греции > Кала пасха, или Возвращение Короля Закинфа. Вторник

Проснулись мы засветло. Мне так вообще не пришлось просыпаться, просто потому что я и не засыпал вовсе. Море впечатлений плюс свежий воздух – всё это подействовало на меня возбуждающе. Какой может быть сон, когда ты глубоко за полночь вместо усталости чувствуешь реально ощутимый прилив сил? Я спустился вниз с синяками под глазами. Ставрос сидел на том же месте, где мы его оставили ночью, как будто и не уходил вовсе. Он опять пил кофе, мы торопливо присоединились. Надо было спешить. Мара сварила на завтрак яйца с такими ярко-оранжевыми желтками, что мы неприлично долго разглядывали внутренности такого, казалось бы, знакомого продукта. Очевидно, в пост греки яйца едят. Я тоже съел яйцо, но от парного козьего молока отказался, испугавшись пить его в дорогу. Мало ли… Дорога длинная, а пища непривычная. Естественная. Без консервантов и пищевых добавок. Впрочем, с туалетами в Греции все в полном ажуре: любое заведение общественного питания, будь то брызжущий неоновыми огнями ресторан или маленькая таверна в горах, работают с условием предоставления санузла для всех страждущих. Поэтому каждый страждущий здесь обрящет.

Прощались мы недолго – длинные церемонии ни к чему. В конце концов, пора Маре отдохнуть от нас.

Ставрос сел за руль Фиата, и тот, жужжа малолитражным двигателем, в предрассветной мгле стал красться к морю. Снова в порт. Но на этот раз я не собирался глазеть на проплывающие мимо острова – поднявшись на борт, я завалился спать на носу катера.

Сон был недолгим, скорее дрёма. Меня растормошила Ольга – мы вернулись в Агиос Константинос, где недалеко от причала на одной из улиц стоял наш припаркованный Ниссан. Пошатываясь на причале, обвешанный сумками, я ждал, когда Ольга подгонит авто к моим ногам, чтобы бросить свою и чужую ношу, которая тянула, в багажник и завалиться спать на задних сиденьях. Но сон опять как рукой сняло. Очевидно, перспектива окунуться в минеральные источники меня возбуждала. Ведь я никогда не купался в природной горячей воде. А она оказалась действительно горячей! Пар огромным облаком поднимался от подножья горы. Мы с Димой быстро разделись и окунулись в горячие серные потоки! О-о! Это нечто… Это непередаваемое блаженство!

Хотя, если задуматься, все это здорово напоминало купание в разрушенном бассейне "Москва".

Когда мы выехали на автостраду Салоники – Афины и помчались в направлении Коринфа, я расчесывая мокрые волосы, спросил у Ольги:

– Как правильно называется это место?.

– Фермопилы – горячие ворота… Как раз из-за обилия тёплых серных целебных источников, – последовал её ответ.

Я прикусил язык. Ведь это были именно те Фермопилы – некогда узкий проход между склонами Каллидромос и Ламийским заливом, где отряд царя Леонида героически погиб, сдерживая полчища персидского царя Ксеркса. Где-то рядом с местом для целебного купания когда-то сражались мужественные спартанцы, и где-то рядом было надгробие Леонида. Где-то рядом… Я об этом не задумывался… Но я бы сходил… Я бы иначе посмотрел… Я бы…

Горячая вода разморила меня. Я задремал. Ненадолго. Тогда я не знал, что за всё время путешествия выспаться мне суждено лишь единожды, в предстоящую ночь.

Мы неслись по скоростной трассе в городок Астрос на Пелопоннесе. Через Коринфский канал мимо фаст-фудов Аргоса, рыбацких лодок Нафплио, бензоколонок Триполи, апельсиновых рощ Аскоса.

Солнце уже садилось, когда мы прибыли на место. Небольшая вилла в окружении апельсиновой рощи – наш временный дом. Его хозяин – Янис Фуфас – надежный мужчина средних лет, очень солидный, уравновешенный, вызывающий кроме уважения, искреннюю симпатию. Мы вручили третий сувенирный комплект – бутылку водки и пасхальную открытку и были приглашены на вечер в таверне. Но до назначенной встречи ещё было время, которое было посвящено небольшой автомобильной прогулке по окрестностям Астроса.

Однако катались мы недолго, не решаясь отъезжать далеко от города из опасений опоздать на встречу. Впрочем, и по причине того, что день, проведенный на колесах, немного утомил нашу маленькую компанию. Завернув по дороге в магазин и прикупив продуктов и напитков на поздний ужин и завтрак, в сумерках мы закончили прогулку на вершине, откуда открывалась необыкновенная панорама – вечерний бриз как угли на дне широкой чаши раздувал огни города, лежащего у подножия высоких гор. Солнце скрылось. Нас ждал ужин.

Мы ошиблись, полагая, что этот вечер проведем в баре за скромной трапезой, просматривая спортивный телеканал. Здесь, в баре, указанном как место встречи, мы просто ждали "русскоязычное подкрепление" в лице Иры Адзинаки, украинской девушки, выбравшей мужа среди местных греков и осевшей в Астросе. Она была приглашена на вечер Янисом для выполнения роли переводчика.

Ждали мы совсем недолго. Но за это время Милан сыграл в ничью с Баварией, а московское "Динамо" позорно "слило" "Панатинаикосу", чем помогло нам, коротающим время в окружении греческих болельщиков, избежать щекотливой ситуации.

Наконец, появилась Ира. С мужем. С греком. Ира выглядела… э-э… немного вульгарно.

Стол в соседней таверне был накрыт роскошно. Было всё: кальмары, осьминоги, рыба, креветки, пиво, узо, вино… Становилось ясно, что запланированный поздний ужин на вилле, скорее всего, не состоится. Говорили обо всем, кроме дел. Особенно поражала Ира, видимо, истосковавшаяся по крепким русским словам, так и сыпавшимся из её ярко напомаженных уст.

– Почему бы нам не сказать слово "пи*да", если мы хотим его произнести, – вещала украинская эмигрантка. – Вот я хочу и говорю: пи*да. Ну? Сказала ведь!

– Ну-у, сказала, – соглашались мы.

– А кто тут ещё скажет? Некому больше! – не унималась Ира, чуть ли не выскакивая из своей мини-юбки.

– Не-екому… – мы пытались выдавить из себя подобие жалости.

Действительно, местные ни слова не понимали по-русски. Мы выражали свои мысли более-менее культурно, и изо всех сил старались фильтровать её речь. Хоть нам это кое-как и удавалось, однако к концу встречи все были окончательно вымотаны. Хотелось домой. В сад. К Фуфасу.

А дома нас ждал растопленный камин и старая добрая Метакса. Так закончить день было величайшим счастьем для нас. Здесь и сейчас говорили только мы. О чем-то своем, близком: о людях, о судьбах, о нравах, о жизни в городах и на природе. И о том, что нас ещё ожидает в пути. Лениво, как коты, потягиваясь перед открытым огнем, изредка щелкающим цитрусовыми поленьями, мы медленно погружались в объятия Морфея.

Dixi

14.10.2008 17:



Прочитайте еще Отзывы о Греции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.