«Большое путешествие по Скандинавии» с DSBW-3 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

«Большое путешествие по Скандинавии» с DSBW-3

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Швеции > «Большое путешествие по Скандинавии» с DSBW-3

Очень приятная 40-минутная прогулка по озеру Меларен завершилась у причала Дроттнингхольма, откуда рукой подать до дворца. Экскурсии проводятся по расписанию на английском языке, и я решила взять экскурсию не по дворцу, а по театру (на 14 ч.), и правильно сделала.

Во дворце для осмотра доступны несколько залов на двух этажах – эти полутемные помещения с росписью на потолках, хрустальными люстрами и огромными картинами лично на меня произвели впечатление давно оставленного человеком жилья, хотя нынешняя королевская семья обитает здесь в некоторых апартаментах. Среди портретов – Франц-Иосиф Австрийский, Фридрих Прусский, Наполеон – родственнички…

Театр произвел гораздо большее впечатление – это единственный в Европе театр XVIII века, который сохранился в первозданном виде, его даже ни разу не ремонтировали! Любопытно, что строили его на деньги архитектора, с которым прижимистые шведские короли так и не расплатились. Нас провели по гримерным, фойе и самому театральному залу, где все украшения (лепнина, пилястры, розетки) выполнены из папье-маше, – очень камерному, уютному, хотя тоже полутемному. На сцене до сих пор работают механизмы XVIII века, в чем мы смогли сами убедиться – их включили, и зал наполнился раскатами грома и шумом ветра. В театре очень хорошая акустика, слышно отовсюду, но короли, появившись в ложе, предпочитали сидеть в первых рядах.

Затем я погуляла по парку, красивому, ухоженному, но, как мне показалось, не очень роскошному, осмотрела шатер гвардейцев и китайский павильон. На лужку возле пруда восседало множество королевских гусей, их перьями были покрыто практически все пространство вокруг. В обратный путь отправилась в 15:30.

Отобедать решила на рынке Östermalms Saluhall (опять же по наводке путеводителя, который объявил, что здесь продаются «самые вкусные в Стокгольме хлеб, морепродукты, сыры и шоколад»). Рынок этот разместился в здании 1888 года, похожем на средневековый замок с башенками. Внутри – высоченные потолки с балками, красиво оформленные прилавки, за которыми стоят не просто продавцы – а представители династий продавцов, их фамилии или названия фирм написаны над прилавками.

Нашла небольшое кафе, где взяла огромный бутерброд с соленой семгой, тазик салата с креветками и пиво (280 NOK). А потом отдалась увлекательнейшему занятию – покупке твердого козьего сыра, который я очень люблю и которого в Москве просто не найти. Продавцы дают сыр пробовать, нарезают, как покажешь, упаковывают в фирменные пакетики (за 4 вида сыра заплатила 160 NOK).

Затем немного побродила по окрестностям – ужаснулась кошмарной инсталляции на площади перед рынком, которую путеводитель охарактеризовал как два обнаженных тела в преддверии секса. Зато потом глаз отдохнул на вполне классических формах Хедвиг-Элеонора-чюрка (Hedvig Eleonora kyrka) XVII века.

На обратном пути в отель прикупила в супермаркете ужин: салатик, полдыни и шоколадный кекс (50 NOK), отдохнула до восьми вечера, а потом снова пошла гулять по центру. На T-Centralen села на метро, чтобы полюбоваться синей веткой стокгольмской подземки. Некоторые станции действительно достойны внимания: потолок и стены сделаны в виде гротов, по каменным глыбам течет вода, есть даже фонтаны, а на станции Kungsträdgården на потолке висят огромные мужские ботинки. Умилили указатели «Север-юг» на полу, ну чтоб не заблудился никто. Кстати, в метро есть вагоны, куда запрещено входить с собаками и мобильниками – висят специальные таблички.

Вернувшись на родную Västerlånggatan, зашла в кафе-мороженое, где тут же на месте выпекали вафли – и бельгийские, и рожки для мороженого. Запах такой, что можно изойти слюной, как собака Павлова. Купила несколько шариков в большом рожке, села на скамеечку перед кафешкой и стала так аппетитно хрустеть, что праздношатающиеся туристы останавливались, с завистью провожали глазами очередной кусок мороженого, исчезавшего у меня во рту, а потом спешили присоединиться. Легла спать абсолютно счастливая.

15 день, суббота 16 августа

С утра пораньше отправилась на Центральный вокзал, чтобы провести рекогносцировку местности, то бишь посмотреть, откуда отправляются до аэропорта скоростные поезда Arlandа express, и сразу купить билет на завтра (200 NOK).

Затем внезапно случились шок и шопинг. По плану была неспешная прогулка от вокзала и фотографирование оставшихся достойных внимания мест (Клара-чюркан, Риксдаг, Дроттнинггатан), но на площади Сергельс-торй решила заглянуть в Мак’Дональдс (если честно, очень нужен был туалет, а еду эту типа кошачьего корма я – ни-ни!). Опустила монетку и зашла в довольно просторную кабинку, где вожделенный белый из керамики стоял в одном конце, а дверь – в другом, метрах в трех. И только я расслабилась, как дверь нервно распахнулась и в мое уединение ворвалась страстно целующаяся парочка, которая, есссно, меня в упор не видела. Я что-то слабо пискнула, но ребятки были так увлечены, что пришлось пискнуть погромче, лишь тогда они оторвались друг от друга и в немом ужасе воззрелись на меня. Вот такие они, эти платные туалеты – никакой гарантии безопасности! И ведь дверь установили, гады, далеко, не дотянешься.

Решила снять стресс проверенным способом – заглянула в универмаг KappAhl и прикупила пару модненьких х/б кофточек – одну в виде черно-белого платьица с линией принцесс, а вторую – милую шанельку в духе 50-х (498 NOK). В результате пропустила смену караула у Королевского дворца, когда прибыла на место, успела заснять лишь конных гвардейцев и королевский оркестр: хрупкий мальчик в очках и с большой трубой в руках смотрелся на огромной лошади несколько комично.

Затем решила детально осмотреть внутри два чюркана – кафедральный Стурчюркан (Storkyrkan) и немецкую Тюска-чюркан (Tyska kyrkan). В Стурчюркане очень красивые деревянные скульптуры Св. Георгия и коленопреклоненной принцессы, точно такие же стоят на Торговой площади (Kopmanstorget), но уже в бронзе. Роскошное Королевское место, внизу отделанное мрамором, с огромной резной короной, поддерживаемой ангелами, и складчатым балдахином из раскрашенного дерева, выглядит гораздо пышнее стоящей напротив кафедры проповедника – вот она, победа светской власти Швеции над церковной. Очень хорош серебряный алтарь, а вот знаменитая картина «Стокгольмское чудо», на мой взгляд, интересна только тем, что на ней запечатлен облик Стокгольма XVI века.

Когда покупала открытки у выхода из церкви, то продавец, широко улыбаясь, спросил, откуда я. «Из России», говорю и вижу, как улыбка до неприличия быстро покидает его лицо. Я не обиделась, может, это у него на генетическом уровне –прадедушке наподдали под Полтавой…

У Тюска-чюркан великолепная башня с водоотводами в виде драконов, а внутри – довольно скромно: белые стены, небольшой барочный алтарь с колоннами, инкрустированными затейливым орнаментом, изящная королевская галерея и очень красивые люстры.

Следующим пунктом программы был Национальный музей изобразительного искусства. На первом этаже – декоративное искусство XVI-XIX веков: посуда, мебель, украшения, вазы и прочие безделушки. Любопытно. Второй этаж – живопись, очень впечатляющее собрание: Веронезе, Каналетто, Мурильо, Сурбаран, Гойя, Пуссен, Ватто, Кранах, Рембрандт, Рубенс, Рослин, Гейнсборо, французские импрессионисты.

Поразило «Снятие с креста» Лукаса Кранаха – у трех женщин на картине очень странные выражения лиц, они в упор смотрят на зрителя дьявольскими глазами и усмехаются. Меня аж передернуло. Умилила «Жертва Венере» Рубенса – несметное число амурчиков с бело-розовыми попочками у подножия холодной, но все же по-рубенсовски бело-крупчато-рассыпчатой статуи богини.

Настоящим потрясением стала встреча с русскими и византийскими иконами – их там целый зал, а всего в музее хранится более 300 икон XV-XVI веков, 250 из которых – подарок шведского банкира Олафа Ашберга, который «делал бизнес» в Москве с 1920-е годы. Непривычно было встретить знакомые лики так далеко от Родины…

Шведская живопись как-то не впечатлила: героическое прошлое, лубочные деревенские сценки и сладкие портреты знати. В зале современной шведской живописи почему-то было очень шумно, может, посетители-шведы не очень церемонятся с художниками-соотечественниками, и если на Гогена смотрят молча, то здесь дают волю острословию? Или восторгу?

Вышла из музея около четырех и направилась к лифту Катаринахиссен (Katarinahissen), откуда запечатлела один из лучших видов Стокгольма. Затем решила устроить себе прощальный обед в приличном заведении – выбор пал на ресторанчик «Trotzigs» на моей Västerlånggatan – рядом со знаменитым узким переулком. Заказала блюда от шефа и белое вино (250 NOK). Блюдо оказалось в суповой тарелке – несколько кусочков лосося и креветки лениво плавали не то в соусе, не то в густом бульоне. Из приборов мне подали к сему творению и ложку, и вилку – расправляйся, мол, как тебе удобно. Вкусно.

Затем не спеша прошлась до отеля, прикупив по дороге традиционные сувениры: магнит (29 NOK) и кружку (65 NOK). Передохнула, и около семи поехала на метро в Остермальм, чтобы там сесть на разрекламированный в путеводителе «романтический» трамвайчик, идущий в Скансен. Но я его не нашла, и кстати, это было даже к лучшему – потом я его по дороге встретила – там за столиками сидели одни парочки, мне одной было бы не по себе. До Скансена меня довез автобус, но поскольку в этот вечер там были танцы для тех, кому за…, то пришлось доплатить на кассе 30 SEK, хотя по SC вход бесплатный (дали карту местности). Погуляла по освещенному закатным солнцем пустынному Скансену, жалея, что не взяла с собой фотоаппарат. Прикольно было гулять по месту, вся прелесть и жизнь которого заключается только в присутствии «ряженых», изображающих пастухов, ремесленников и торговцев. Наверное, таким Скансен мало кто видел – тишина, покой, никого народа, кроме меня и двух вездесущих японок с камерами. Уже идя к выходу, встретила несколько разряженных теток и хорошо пахнущих принаряженных мужичков средних лет (вполне еще ничего себе), которые спешили на танцы.

Доехала до Норммальма – а там под какую-то рок-группу бесновалась разношерстная молодежь, намусорили – жуть, шагу нельзя ступить от пустых банок и оберток. Группу транслировали на огромный экран – громкоголосые негры с дреддами. Вот так – на любой вкус и возраст вечерние развлечения в славном городе Стокгольме. Живут же люди!

16 день, воскресенье 17 августа

Позавтракав, отправилась на заключительную прогулку по городу, прошлась по знакомым уже улочкам и зашла в церковь Св. Иакова (сер. XVII в.) на площади Карла XII. Снаружи церковь выделятся среди других виденных в Стокгольме – простая, приземистая, покрашена в яркий красноватый цвет. А внутри – очень красивая деревянная кафедра с резным раскрашенным пологом, напоминающим полог Королевского места в Стурчюркане, небольшой трехъярусный алтарь с очень красивыми тонкими витыми колоннами, скульптурой и картинами. А перед церковью стоит помпезный памятник тому самому Карлу XII, которого наш Петр I благополучно побил под Полтавой. Стоит гордый такой, ножку отставил, а ручкой небрежно так на восток показывает, мол, пойдем-ка, шведы, побьем Россию. А у основания монумента – цепи и пушки, пушки!

Что ж, вот и пришла пора расставаться со Стокгольмом! Многое я посмотрела, но и за бортом осталось не мало: осмотреть внутри Ратушу и Рыцарский дом, посетить королевский замок Ульриксдал и Национальную портретную галерею в замке Грипсхольм, съездить в Уппсалу…

Зашла в отель, подхватила чемоданчик и отправилась на вокзал. Arlandа express очень понравился, мест много, для багажа – специальные полочки в начале вагона, идет очень быстро и практически без тряски и шума. Экпресс так гордится своей пунктуальностью, что обещает вернуть деньги за билет, если поезд будет идти до аэропорта больше 19-ти минут. На всякий случай засекла время – 18 минут в пути, успели…

А вот аэропорт стокгольмский не понравился – целую кучу рейсов регистрировали пять-шесть стоек одновременно, толпень собралась огромная, и через час стояния в очереди я уже стала опасаться, что просто не успею на самолет. Тем более, что периодически сквозь толпу начинали протискиваться люди с ошалелыми глазами, бормочущие на всех языках, что их рейс уже взлетает. Бардак полный! Но улетела я все-таки во время – в 13-30.

Итак, что можно сказать о поездке: я в восторге! DSBW действительно очень хорошо обкатала этот маршрут, мы нигде не «зависали», везде успевали и всю программу выполнили. Отели были подобраны (за одним исключением) очень приятные, грамотно расположенные. Водители – экстра-класса, автобус чистый и не ломался. С погодой повезло! Гид Лариса – твердая «хорошистка». Я делю гидов на три категории: отстой (см. мой отзыв о поездке «Андорра-Франция-Монако-Испания в сентябре 2005 с «Натали-турс»), хорошисты (большинство встречавшихся мне гидов относятся именно к этой категории – честно рассказывают обо всем, что знают, иногда отвечают на дополнительные вопросы, в группе никого не теряют) и сверх-человеки (Крис Моруа-Федоров в Лондоне, Александр Покорны в Праге – см. мой отзыв «Моя Прага», Шенол в Турции – см. мой отзыв «Турция: великое открытие древних цивилизаций (неспешный рассказ для неленивых и любопытных)». Последние знают в сотни раз больше, чем рассказывают по программе (помимо того, что аккуратно следят за группой, чтобы все были на месте, сыты, пописамши и не скандалили), но стоит только их «копнуть», как перед тобой раскрывается такая глубина знаний и собственных оценок и мнений, такая увлеченность своим делом, что хочется спрашивать еще и еще и слушать, слушать, слушать…

Своим собственным открытием Хельсинки и Стокгольма я тоже осталась очень довольна, и вообще основное впечатление такое: во все города хочется еще раз вернуться! Даже не отказалась бы проделать такой же маршрут второй раз… Если будут вопросы – пишите, отвечу

Время путешествия: Август 2008

Катерина

Дата: 29.09.2008



Прочитайте еще Отзывы о Швеции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.