Кубань , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Кубань

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о России > Кубань

Сегодня я не буду изнурять вас ни зарубежной экзотикой, ни иноземным гламуром.

Нынче у нас совсем другая задача. Я проведу вас по «вннным дорогам» Кубани, ведь там началась эпоха Возрождения, возрождения традиций виноделия и виноградарства, почти утраченных в последние десятилетия.

О том, как происходит это возрождение, о первых шагах винного туризма я вам и расскажу.

Сегодня у нас с вами ни зарубежной экзотики, ни иноземного гламурья не будет. Мы отправимся винными дорогами Кубани. Нет, не пьяными, Николай Иванович, а «винными», не слыхивали про такие?

Вы, вот, живете в своем Усть-Мытищинске, уважаемый Николай Иванович, и не подозреваете, что в Краснодарском крае на Кубани, в этой житнице и кормилице нашей, нынче совершается революция. Нет, не оранжевая, не бархатная и даже не культурная — винная. Я бы сказал так: «На Кубани началась эпоха Возрождения; возрождения почти утраченных традиций виноградарства и виноделия.

Двадцать с лишним лет назад (пожилые люди наверняка помнят эти времена), наш крутой маршрут истории сделал очередной свой «зигзаг», как всегда не обозначенный никакими дорожными знаками или указателями. В 1985 году во времена горбачевской перестройки вышел «Закон о мерах по борьбе с алкоголизмом».

Братоубийственные очереди в винных магазинах, горы экспроприированных самогонных аппаратов, «кефирные свадьбы» — где было как-то кисло, а не «горько», массовое уничтожение виноградников, оборудование винзаводов, списанное на металлолом, бесценные виноматериалы, переработанные на корм скоту — таков был печальный итог пресловутого Закона. Трезвости у населения от него как-то не прибавилось, а вот качественного вина почти не осталось. Тогда отечественное виноделие, словно виноградную лозу, срубили под корень.

К счастью, история обратима. Иногда. И сегодня Кубань — главный поставщик качественного вина в стране, а каждая 3-я бутылка вина — кубанская. Так утверждает статистика. А, кроме того, вина Кубани становятся всё более и более заметны и на престижных мировых выставках нередко занимают медали и дипломы.

Любой отличник по географии (ну, если сегодня такие еще имеются) подтвердит, что Краснодарский край находится на одной широте со знаменитой французской винодельческой провинцией Бордо. От того, приехавшие сюда несколько лет назад французики из Бордо, сделав анализ местных почв, восхищенно зацокали языками: «О-ля-ля!» – запричитали месье, что в переводе с французского означало: «Ё-ё, мое!» — мол, земля-то ваша кубанская — это же почти наша – бордовская, а значит и вино ваше должно быть не хуже! Решили попробовать. Тогда и стали появляться первые хозяйства по образцу французского шато – это, когда вино весь свой путь рождения – от выращивания винограда до розлива вина в бутылки, проходит в своем родном хозяйстве — то бишь шато. Такие вина называют замковыми, ведь «шато» по-французски — «замок». За каждой лозой тут ухаживают, как за ребенком; во время вызревания к ней, лозе, подходят по 6-8 раз — и это все кропотливая ручная работа. Конечно, такие хозяйства невелики и не дают массового производства. Но, «много» – не всегда означает – «хорошо», зато у такого вина будет гарантирующая его качество прописка, где указывается, что оно произведено из собственного винограда и здесь же, в родном хозяйстве, разлито.

Такие винодельческие державы, как Франция, Италия, Испания, Чили, ЮАР — давно освоили винный туризм, как, экстр…, то есть я хотел сказать, как популярный вид отдыха. Там винными дорогами алко… туристы со всего мира ходят уже многие годы. Наши кубанские винодельческие районы – Тамань, Мысхако, Абрау-Дюрсо – тоже начинают осваивать премудрости винного туризма. И к этому есть все предпосылки. Ну, вот, сами подумайте, если к вкусу Черного моря добавить вкус кубанского вина, да сдобрить их традициями широких кубанских застолий и гостеприимства — это же какой потрясающий результат может получиться!

Кстати, о результатах. В районе мыса Мысхако у подножия мистической горы Колдун вырастили виноград Каберне, гроздь которого в 4 раза крупнее обычного. Влияние ли это колдовской горы или победа селекционеров — но чудо на лицо.

Второе чудо этой местности Ice vine – ледяное вино. Такого нигде в России больше не производят. Это настоящий солнечный эликсир, концентрат лета; ведь из тонны винограда получается лишь 200 литров ледяного вина. Секрет его изготовления пришел из Германии, айс-вайн делают из винограда, собранного после заморозков, именно тогда оно становится божественным нектаром.

Кстати, вы знаете ли вы, мои маленькие друзья, какова основная задача винного туризма? Нет? Объясняю. Набраться…, да не «набраться», Николай Иванович! А набраться знаний о качествах и особенностях вин, научиться не просто отличать хорошее от плохого, а отличать хорошее от очень хорошего, чувствовать все нюансы и оттенки вкуса вина.

Уверяю, вас это очень увлекательный процесс. Ведь в начале маршрута ты необразован и трезв, а в конце — почти сомелье и… Вобщем, тут, как по Жванецкому, — «все зависит от культуры питья»… Конечно, завершающим этапом любой винной дороги является дегустация, да, собственно ради неё все и затевается!

Но еще до дегустации, туристам в Мысхако непременно показывают старый подвал, в котором в суровые годы войны в 43-ем, во время обороны нашей земли, бойцам вручал награды и партбилеты начальник политотдела 18-ой десантной армии полковник Брежнев. Поселок Мысхако, позже переименованный в Малую землю, его тогдашняя вотчина. А особо любопытным демонстрируют брежневский дегустационный зал, где он, уже будучи генсеком, любил сиживать, пробуя коллекционные вина. Говорят, он знал в этом толк. Почти, как у классика: «В Брежневском зале, в Брежневском зале!….».

Ну а если говорить серьезно, «по-партейному», то сегодня кубанские виноделы не просто налаживают производство вина, а добиваются, что бы их вина соответствовали мировым стандартам. И многие элитные выдержанные вина уже заявили о себе и стране и миру.

Тамань. Михаил Юрьевич Лермонтов не случайно выбрал ее местом событий своей одноименной повести. Тамань и впрямь чудесный, полный романтики край. За любовь Лермонтова к этим краям, благодарные потомки сегодня называют его именем свои лучшие виноградники. Правда, на французский манер: Крю Лермонт. А виноградники тут самые большие во всей Кубани. Просто виноградные плантации. Уникальность здешнего климата кроется в соседстве двух морей — Черного и Азовского. Солнечных дней, как говорят, тут даже больше, чем в Сочи. Ну, это, вообще, если возможно, чтобы чего- то было бы больше, чем в Сочи.

Впрочем, древние греки уже тогда за полсотни лет до нашей с вами эры, знали – их родная Фанагория — лучшая земля для виноградарства. Вина тут производилось столько, что фанагорийцы обеспечили им не только себя, но и продавали в соседние земли.

Я, как ведущий знаток истории древней Фанагории, а на всю Российскую Федерацию, нас, специалистов такого уровня, раз-два и обчелся, доподлинно знаю, что фанагорийская пол-литра — амфора с вином – была главной валютой в государстве. Без нее к фанагорийскому Афоне или какому другому работнику коммунальных служб и соваться нечего было.

Гораздо позднее, когда эти земли отошли к князю Мстиславу и стали называться Томатаркань,(отсюда, кстати, и пошла «Тьматаракань»), так вот, в Тьматарканском царстве продолжали делать вино. И амфоры.

Конечно, вино нынче изготавливают не тьматараканским способом, а на современном оборудовании с помощью современных технологий. Когда ходишь по современным цехам и залам винных производств, возникает такое ощущение, что с конвейера сейчас сойдет, по-крайней мере, космический аппарат.

Озеро Абрау-Дюрсо — красивейшее и заповедное озеро в окрестностях Новороссийска.

Прежде это была земля черкесских племен. Старейшины, те, что еще при памяти, вспоминают, как были свидетелями того, как Аллах, увидев однажды, что горцы забавы ради, перекидываются хлебными лепешками, был сильно разгневан. Он взял, да в сердцах и провалил весь аул с его нечестивыми обитателями сквозь землю. Получилось озеро Абрау — по-тюркски — «провал».

А мы теперь имеем возможность наслаждаться последствиями праведного гнева Аллаха. Озеро Абрау очень живописно. И за это – слава, Аллаху!

В 1870 император Александр II издал Указ: «Как император Всея Руси, повелеваю: «У озера Абрау и речки Дюрсо создать Удельное имение, кое принадлежать будет царской семье». Проще говоря, перефразируя классика Михал Михалыча: «Чем владею, то и имею». Нормальная ситуация. Прослышав, что знатный европейский агроном, чех по национальности Франц Иозефович Гайдук, назвал эту местность не иначе, как Новая Калифорния, император выписал его в эти края для поднятия уровня виноделия. Тогдашний вариант Гуса Хиддинга.

И как Гус, Франц Гайдук отнесся к делу по-европейски добросовестно. Из Вены и Йоханессбурга он привез селекционную лозу.

Должен сказать, что первую славу местечку Абрау-Дюрсо принесли сухие вина. «Уже вино 1-ых урожаев легко продается по высоким ценам в 6, а то и в 10 рублей за ведро!» — с гордостью сообщала тогдашняя местная передовица.

Князь Голицын, главный винодел всех Уделов, решает начать в имении производство шампанских вин. Уж больно здешние почвы и климат напоминали ему французскую Шампань. Понятное дело, Их Сиятельству виднее. При этом, он, как опытный винодел, конечно понимал: «Виноделие — наука местности. Перенос культуры какой-нибудь заграничной местности во все виноградники России — это петушьи ножки всмятку» — писал он.

«Да, государи мои, – говаривал князь, – без французов нам, лапотникам, в таком тонком деле, как шампанское, никак не обойтись». И Его сиятельство пригласил сюда известных шампанистов.

В 1896 году сделали 1-ю закладку 16-ти тысяч бутылок шампанского. А через три года эту 1-ю партию оценивали столичные аристократы. Питерские, как всегда, оказались впереди…

Кстати, заложить свою собственную именную бутылку шампанского нынче может любой выдержанный человек. «Выдержанный», потому как дожидаться результата придется минимум полгода, а уж если хватит выдержки на три года, то наградой тому станет настоящее коллекционное сокровище. Разглядывая ячейки с именными закладками, обнаружил ту, что сделал ВВП, а он, как мы знаем, человек весьма выдержанный…

Знаменитые Голицынские подвалы. Таинство рождения игристого счастья происходит здесь – в полумраке, прохладе и тишине подземелья. Правда в эту тишину и покой периодически врывается топот ног и шумные голоса. Это заблудившиеся гости из верхнего бренного мира. В нетерпеливом ожидании апофеоза экскурсии – дегустации, они в пол-уха слушают захватывающий рассказ о том, как рождается игристое чудо. Технология производства шампанского самая сложная в винном производстве.

В пюпитрах, куда укладываются бутылки, происходит ремюаж — сведение осадка на пробку. В течение 2-х – 3 –х месяцев бутылка постепенно проворачивается вокруг оси, а угол ее наклона увеличивается, пока она не встанет вертикально. Затем накопившийся осадок замораживается и мастеру дается ровно 5 секунд, чтобы вскрыть бутылку и выстрелить замороженным осадком. Подобная работа требует, как вы понимаете, и сноровки и мастерства… В таких вот муках рождается это игристое дитя…Ваше здоровье!

Время путешествия: Сентябрь 2008

Дмитрий Крылов

Дата:



Прочитайте еще Отзывы о России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.