По национальным паркам Таиланда – часть 1 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

По национальным паркам Таиланда – часть 1

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Великобритании > По национальным паркам Таиланда – часть 1

2 марта 2003 г. Воскресенье

Очередное тропическое путешествие началось. Еще неделю назад я сомневался: по какой программе действовать. Программа-максимум предполагала поездку через Таиланд и Малайзию в Индонезию, на остров Суматра, и проведение основного времени там. Но после долгих размышлений я решил остановиться все-таки на программе-минимуме: только Таиланд. Причин несколько: финансовая (хотелось сэкономить побольше долларов для организации орнитологического тура для швейцарцев в мае-июне), безопасность (в Индонезии весьма велик риск заражения малярией, что поставило бы проведение тура под угрозу), и простота путешествия (в Таиланде не такие большие расстояния, как в Индонезии). В 11:40 на самолете компании «Дальавиа» я вылетел из Хабаровска в Сеул и был там через два с половиной часа. До рейса на Бангкок оставалось почти 7 часов. Провел это время перед телевизором, настроенным на русский канал НТВ. До Бангкока долетел без приключений, почти всю дорогу дремал, прерываясь лишь для приема пищи и напитков. На гостеприимную землю Таиланда я ступил вскоре после полуночи по местному времени. Поменял сразу 200 долларов (курс обмена – 1 доллар США = 41,82 бат). Тайская виза у меня уже была, поэтому все формальности я прошел очень быстро. Получив багаж, нашел себе кресло у телевизора и устроился в нем до утра.

3 марта 2003 г. Понедельник

Промаявшись в жестком пластиковом кресле до 6 часов утра, я отправился со своей поклажей на железнодорожную станцию Дон Муанг, расположенную рядом с аэропортом. На сей раз я решил вовсе миновать Бангкок и ехать сразу «в джунгли», в другую сторону от столицы. Ближайший поезд до нужного мне места отходил в 7:40. Оставшиеся полтора часа просидел на перроне, попил кофе. Поезд пришел по расписанию. Билет, хотя и в вагоне 3 класса, был с обозначенным местом, поэтому стоять не пришлось. Три с лишним часа пути я смотрел в открытое настежь окно, наслаждаясь контрастом между цветущим Таиландом и заснеженным Хабаровском. К тому времени, как я приехал в городок Пак Чонг, температура уже поднялась как минимум до плюс 30, и солнце припекало не на шутку. К счастью, поиски магазина «7/11», от которого отправлялся транспорт до национального парка Као Яй, заняли не больше десяти минут. Едва я добрался до магазина, как тут же был подобран «сонгтэо» (пассажирским пикапом, обычным транспортным средством в Таиланде), следовавшим в направлении национального парка. Кузов пикапа был «под завязку» наполнен пассажирами, но в национальный парк, как оказалось, ехали только трое: я и пара из Швейцарии (поболтал с ними немного по дороге). Шофер высадил нас у въезда в парк, в 30 км от Пак Чонга. С нас взяли плату за посещение парка, по 200 бат с каждого. До центральной усадьбы парка, расположенного в 14 км от «чек-пойнта», нужно было добираться на попутке. Это оказалось нетрудно: минут через пять уехали швейцарцы, а еще через 3-4 минуты и меня забрал проходящий мимо пикап. Прокатился в кузове с ветерком, рядом с сетками каких-то корнеплодов (то ли батат, то ли местная редька). От предложенного денежного вознаграждения (20 бат) водитель категорически отказался. В районе полудня я уже был, таким образом, в месте назначения – национальном парке Као Яй, первом и одном из самых известных и посещаемых (примерно 1 миллион человек в год) парке Таиланда. Его площадь составляет более 2 млн. га. Среди обитателей парка – дикие слоны, тигры, леопарды, гиббоны, птицы-носороги.

В визит-центре я получил схему троп и маршрутов (очень грубую и неточную, но бесплатно). Оставив там свой большой рюкзак, с маленьким рюкзачком и биноклем я пошел исследовать окрестности. Сделал два небольших маршрута (по 1-2 км каждый) в районе центральной усадьбы. В конце второго маршрута тропа вышла к шоссе, которое недалеко от того место пересекало ручей. Спустившись от моста к воде, я прошел метров двести вниз по ручью, кое-где переходя его вброд, и, наконец, нашел именно то, что надеялся найти – маленькую косу из мелкого гравия и песка в уютной излучине ручья, со всех сторон окруженную стеной джунглей. Эта коса, очевидно, была намыта в период муссонных дождей, но сейчас, в сухой сезон, она была просушена солнцем и безопасна. Сквозь гравий пробивались растения, в том числе маленькие кустики мимозы, ажурные листики которой немедленно съеживались, стоило только к ним прикоснуться. Поблизости держалась большая стая свинохвостых макак (Pig-tailed Macaque, Macaca nemestrina). Когда я подходил к косе, несколько обезьян перебежало на другой берег по стволу упавшего дерева. О лучшем месте для бивака трудно было и мечтать. Вернувшись к визит-центру и забрав свой рюкзак, я по уже знакомой тропе вышел к шоссе, добрался вдоль ручья до косы и разбил на несколько ближайших дней свой маленький нелегальный лагерь, поставил свою палатку по соседству с кустиком мимозы и стаей обезьян. Джунгли были полны звуками: трещали цикады, орали не видимые в кустах птицы, гавкали макаки, а в сумерках вовсю разошлись лягушки (их голос, правда, напоминал не кваканье, а кашлянье моего кота, когда он подавится костью). С наступлением темноты вместе с обычным звездным небом образовалось еще одно – из летающих звезд-светлячков. После захода солнца я соорудил маленький костерок и вскипятил себе воды для чая в специально взятом для такого случая микро-котелке (консервной банке с дужкой из проволоки). В половине седьмого вечера уже стемнело, и я полез на ночлег в свою палатку. Сначала было довольно душно, но к середине ночи посвежело, так что пришлось вынимать одеяло из-под себя и набрасывать его сверху.

4 марта 2003 г. Вторник

Проснулся в 7 ч. утра, когда уже совсем рассвело. Решив не возиться с костром, я собрал маленький рюкзачок, закрыл вход в палатку на «молнию» (от обезьян) и отправился в «поход». От лагеря я взял прямо вверх по крутому склону, и через какую-нибудь сотню метров вышел на перегороженный с двух сторон шлагбаумами километровый участок асфальтированной дороги, которая пересекает бывшее поле для игры в гольф. Это поле перестали использовать лет десять назад, решив «вернуть его природе», и теперь парк организует здесь «ночные сафари» с использованием мощных фар для наблюдений за оленями и другими зверями. (В том, что спрос на такие экскурсии имеется, я убедился еще вчера вечером, когда стемнело: то и дело был слышен шум моторов, а верхушки деревьев освещались иногда лучами прожекторов). Бывшее поле для гольфа оказалось идеальным местом для экологической экскурсии, с хорошим сочетанием лужаек, прудов и тропического леса. Едва я вышел на эту дорогу, как тут же на стволе дерева увидел новый для себя вид ящериц. Ящерица сама была маленькой и невзрачной, но на горле у нее имелся длинный красный вырост, который она то показывала, то убирала, словно лезвие складного ножа. Вскоре пришлось наблюдать и новый вид млекопитающих: на берегу озерка щипал траву маленький, размером с овцу, светло-коричневый олень-мунтжак без рогов, но с довольно длинным хвостиком, белым изнутри (Common Barking Deer, Muntiacus muntjak). Видел также новых для себя видов птиц – ярко окрашенных тропических чибисов. Дойдя до конца «гольфовой дороги», я завернул на территорию кемпинга, где можно было арендовать палатку (за 300 бат) или поставить свою (за 30). Это место явно уступало моему лагерю, так как там было многолюдно и шумно. Попив в ресторанчике кофе и перекинувшись несколькими словами с парнем из Австралии, я продолжил свой путь. Сначала по шоссе прошел пару километров до следующего кемпинга. Видел по пути очень красивую птицу зелено-желто-голубой окраски (Long-tailed Broadbill). От второго кемпинга начиналась 11-километровая тропа, по которой я запланировал сегодня пройти.

Первую половину пути тропа шла вдоль ручья с водопадами по 6-8 м. Возле первого водопада я отдохнул и сполоснулся в небольшой запруде. Последний водопад был самый красивый. Он находился дальше остальных от кемпингов и шоссейных дорог, поэтому ни на самом водопаде, ни на пути к нему я не встретил ни одного человека. Зато встретил недалеко от этого водопада семейство гиббонов (White-handed Gibbon, Hylobates lar): очень темные, почти черные, со светлыми оторочками вокруг мордочек, а также со светлыми тыльными сторонами ладоней и стоп. В группе было не менее 5 штук; двух или трех удалось хорошо рассмотреть в бинокль. Они скакали в кроне высоченного дерева, которое росло ниже по склону. Так что гиббоны были почти на уровне моих глаз. Один гиббон долго висел, уцепившись обеими руками за ветку, с болтающимися в воздухе ногами, и громко заунывно кричал (по этим заунывным крикам, слышным на расстоянии почти в километр, я это семейство и «вычислил»). У последнего водопада я сделал довольно продолжительную остановку и совершил заплыв в чаше под водопадом. Доплыв до самой водяной стены, я принял приятный водный массаж в облаке радужных брызг. В чаше под водопадом плавали косяки рыб, и я немного пожалел, что оставил в палатке крючок и леску. От водопада тропа шла через густые джунгли, местами пересекая распадки с крутыми склонами. После полудня стояла духота, время поджимало, и я шел почти без остановок. В 17 ч. я вышел к центральной усадьбе парка и сразу же возместил потери влаги в теле, выпив по банке холодного лимонного чая и «спрайта». Купил также полуторалитровую бутылку воды с собой. Утолив жажду, по вчерашней тропе дошел до «гольфовой дороги» и от нее напрямую спустился к своей палатке, замкнув тем самым дневной кольцевой маршрут в 15 км. До наступления темноты осталось как раз достаточно времени, чтобы развести костерок и приготовить ужин – корейскую лапшу с добавкой сушеного мяса (запас высушенного и измельченного на мясорубке мяса кенгуру я заготовил еще несколько месяцев назад). Кроме уже упомянутых животных, за сегодняшний день я встретил трогона (красивую птицу), крупную ящерицу с красной головой и оранжевым гребешком, а также маленькую змейку. Птицу и ящерицу удалось разглядеть хорошо, а змейка быстро уползла и спряталась под колодину, причем не одна, а с лягушкой в зубах.

5 марта 2003 г. Среда

Сегодня решил дать отдых своим ногам, уставшим после вчерашнего похода, а также коже, нахватавшейся слишком много ультрафиолета. Ограничился лишь короткими «вылазками», отложив дальние маршруты на следующие дни. Встал в начале шестого и, разведя костерок, около часа ждал рассвета. Попив кофе, совершил прогулку по «гольфовой дороге» до ближнего кемпинга. Сразу же с дороги увидел крупного рогатого оленя-замбара (Sambar, Cervus unicolor), который спокойно пасся у озерка. Затем произошла еще одна интересная встреча. Я решил обследовать небольшую грунтовую дорогу, отходившую от главной, асфальтированной дороги. Она привела вскоре к опушке высокоствольного леса. Среагировав на движение в кроне дерева, я навел бинокль, и в поле зрения попал гиббон. В отличие от виденных вчера, этот был весь светлый, бежевого цвета, лишь мордочка, ступни и ладони были темными (я думал, что это второй вид гиббонов из двух, обитающих в парке, но потом пришел к выводу, что это просто светлая форма того же самого белорукого гиббона, что я уже видел). Вскоре я заметил и второго гиббона. Оба непрерывно кормились какими-то плодами, время от времени перебираясь с ветки на ветку, и не издавали никаких звуков. Зато их родичи, находившиеся в нескольких сотнях метров в глубине леса, завывали на все голоса. Я сделал снимки этой парочки с расстояния в полсотни метров, использовав последний кадр в фотопленке. Потом мне удалось приблизиться к ним всего на 20-25 м, но, когда я решил вставить в камеру новую фотопленку, гиббоны скрылись в листве. Спустя пять минут они присоединились к общему концерту, только из завывания раздавались поблизости и поэтому были громче. Немного не доходя до конца «гольфовой дороги», я снова свернул на боковую дорожку, проходящую через маленькую рощицу к озеру, и добавил к своей «коллекции» новый вид млекопитающих – симпатичную белку с кроличьей окраской: серый верх, белый низ и серый в крапинку хвостик (Variable Squirrel, Callosciurus finlaysoni). Всего за эту утреннюю полуторачасовую прогулку я встретил 4 новых для себя видов зверей (включая два вида белок) и всего один новый вид птиц – крупного стрижа (Silver-backed Needletail). В ресторанчике при кемпинге я позавтракал (рис с острой курятиной), затарился водой и напитками, а также приобрел на память об этом национальном парке серую футболку с изображением птиц-носорогов (парочку таких я видел вчера вечером). Все удовольствие обошлось в 250 бат (6 долларов). Вернувшись к своему биваку, почти весь день провел там, сидя в тени возле журчащего ручейка, заполняя дневник и отмечая в определителе встреченных птиц. Под вечер я снова прогулялся по «гольфовой дороге», но ничего нового для себя не встретил. Правда, хорошо удалось рассмотреть маленького оленя – тот же самый вид, что был вчера. Видел в полете 6 крупных птиц-носорогов – уже третий вид этих птиц за время моего пребывания в парке (всего здесь отмечено 4 вида птиц-носорогов). Вернувшись к своей палатке, вскипятил на костре воды и сделал себе ужин из каши быстрого приготовления (купил два термостакана этой каши утром) – рис с курицей, точнее, с запахом курицы. Так как физической нагрузки сегодня почти не было, то после наступления темноты (а темнеет здесь рано, около 7 часов вечера) спать не хотелось. При свете фонарика заполнил дневник за сегодняшний день и почитал взятую из дома газету «Молодой дальневосточник».

6 марта 2003 г. Четверг

Встал затемно, попил кофе и в седьмом утра отправился по новому маршруту, который занял почти весь день. Сначала по шоссе, идущем мимо офиса парка, прошел 4-5 км до начала тропы и затем по этой тропе, петляющей среди гигантских деревьев, через десяток километров снова вышел к шоссе в районе офиса. Пополнил свой персональный список примерно десятью новыми видами птиц, в том числе красивой сизоворонкой и зимородком. Снова видел светлых гиббонов. С близкого расстояния наблюдал за парой огромных птиц-носорогов с желобообразными наростами на клювах. А в самом начале пути, едва лишь вышел от палатки на «гольфовую дорогу», видел новый для себя вид зверей – красного волка (Asian Wild Dog, Cuon alpinus). Сначала один, а вскоре и другой волк пробежал по лужайке мимо озера и пересек дорогу в сотне метров от меня. Волки выглядели как обычные коричневые собаки с более темными, почти черными хвостами. Выйдя по тропе к центральной усадьбе парка, первым делом выпил банку лимонного ледяного чая и подкрепился, взяв рис с курятиной и говядиной. Посетил затем визит-центр парка и «разорился» там почти на 400 бат, купив небольшую книжку о млекопитающих национального парка Као Яй, а также сумку для ношения на поясе за 250 бат. Когда вернулся к своему «лагерю», было еще довольно рано, часов 5 дня. Я сполоснулся голышом в ручье и потом до сумерек читал купленную книжку.

7 марта 2003 г. Пятница

Решил пройти еще один новый маршрут по вчерашней схеме, то есть сначала дойти по шоссе 3-4 км до начала тропы, а потом по тропе выйти к центральной усадьбе парка. Только на этот раз по шоссе я двинулся не на север, как вчера, а на юг. С шоссе наблюдал новый для себя вид дятла и новый вид млекопитающих – очень крупную белку (Black Giant Squirrel, Ratufa bicolor). Начало тропы я нашел без труда, но через полтора-два часа хода по ней я зашел в тупик. В том месте тропа упиралась в ручей, а на другом берегу начинались густые заросли. До этого тропа тоже иногда почти терялась, но благодаря помеченным красной краской деревьям найти ее не составляло труда. За ручьем же никаких меток я не нашел, как ни старался. Больше часа я пролазил по джунглям на обоих берегах ручья, но ни тропы, ни меток на деревьях, увы, так и не нашел. Пришлось возвращаться к шоссе тем же путем. К счастью, идти по раскаленному шоссе не пришлось: до центрально усадьбы парка меня подбросил пикап. В ресторанчике на центральной усадьбе я пообедал рисом с добавками из мяса и грибов, а также взял банку холодного лимонного чая. Мясо оказалось сильно заправлено перцем, пришлось после еды покупать еще одну банку чая. В свой «лагерь» я вернулся уже к трем часам дня. До вечера еще оставалось вдоволь времени, так что я не спеша помыл в ручье голову с шампунем, сполоснул без мыла одежду, сполоснулся сам, сбрил выросшую за 3 дня щетину, заполнил дневник и отметил в определителе встреченных за день птиц. В отношении новых видов этот день оказался не слишком результативным: добавил лишь пару новых для себя видов птиц. Зато встретил нескольких «старых знакомых», в том числе зеленого конька и синехвостку. Утром прямо с шоссе хорошо рассмотрел в бинокль пару черных гиббонов.

8 марта 2003 г. Суббота

Утром, попив кофе, прогулялся по «гольфовой дороге» до шоссе, ведущему к водопаду Хео Су Ват, и прошел не спеша 5-6 км до этого водопада, часто делая остановки для наблюдений за птицами. Видел с десяток новых для себя видов, в том числе аж 3 новых вида дятлов. В конце шоссе, у водопада, располагалась зона отдыха, с ресторанчиками и парковкой для машин. В одном ресторане я плотно перекусил, умяв половину курицы-гриль, только что зажаренной над углями (полкурицы – 80 бат, целая – 150). В отличие от предыдущих дней, сегодня небо с утра было затянуто тучами, вдалеке погромыхивала гроза, и несколько раз даже брызнул дождик, пока я шел к водопаду. Я уже было решил на попутке возвращаться обратно до «гольфовой дороге», но, подкрепившись и отдохнув, все же остановился на своем первоначальном плане на сегодняшний день: пройти по тропе до живописного водопада Хео Фатун, где я уже был 4 марта и где делал заплыв. Как оказалось, не прогадал. Дождь не возобновился, солнце сквозь неплотные тучи пекло не так сильно, как обычно, и идти было легко. Спугнул с тропы симпатичную змею примерно метровой длины. Передняя половина тела у нее была темно-зеленая, а задняя – красновато-коричневая. Хотел сделать снимок, но она спряталась в чащобе. У водопада Хео Фатун на сей раз я был не один: до меня туда подошла группа туристов в полтора десятков человек из разных стран, которые шли по маршруту под предводительством местного гида. Поговорил немного с одной туристкой из бывшей ГДР, которая уже три года живет в Бангкоке. Не став ждать, пока группа уйдет, я искупался под водопадом и принял водяной массаж. Плавки у меня, к счастью, были с собой. Никто из туристов не решился последовать моему примеру, они даже не стали спускаться к подножию водопада, расположившись на отдых в его верхней части. Вскоре они ушли, а я, устроившись в тени, отметил в определителе встреченных сегодня птиц.

Затем я решил пройти без тропы от водопада вниз по ручью. Метрах в трехстах я нашел уютное место среди громадных валунов и сделал там привал часа на два, позагорал и заполнил дневник. Наблюдал группу гиббонов с очень близкого расстояния. Трое из них были белыми (самец, самка и детеныш), а двое – черные. Подсмотрел даже спаривание. Когда я отдыхал на берегу ручья, один черный гиббон вылез из зарослей на лиану, образующую что-то вроде мостика через ручей, всего в 10-12 м от меня. Остальные члены этой группы перебрались по мостику раньше, когда я был еще в полусотне метров от него. Отставший гиббон не решился лезть на другой берег так близко от меня. С минуту он посидел на лиане, глядя со страдальческим видом то на меня, то в сторону своих соплеменников, и в конце концов упрыгал вразмашку (на одних руках) назад в джунгли. Возле ручья было очень красиво, солнце светило как раз в меру, чтобы не адаптировавшаяся еще кожа не обгорела. Донимали только дикие мелкие пчелы, которые лазили по телу и слизывали капельки пота. Они не кусались, но были довольно назойливы. Одна, правда, все же меня ужалила, когда я случайно раздавил ее локтем. Наши пчелы жалят больнее. К вечеру гроза все-таки потихоньку добралась до меня. Я едва успел вернуться к палатке, как пошел дождь. Из-за этого стемнело рано, уже в 6 часов вечера ничего не было видно, кроме вспышек молний. О костре, естественно, пришлось забыть. Но после сытного обеда ужинать и не хотелось. К счастью, дождь был не слишком сильным, и почти не пробивал ненадежную ткань сделанной в Китае палатки. На галечной косе дренаж был отличный, поэтому и снизу в палатку не подтекало. К полуночи гроза утихла, и дождь прекратился. Несколько раз за ночь совсем рядом со своим лагерем я слышал хлопанье крыльев и звуки общипываемых веток. Пытался высветить «гостей» фонариком, но безуспешно. Предположительно, это были крупные растительноядные летучие мыши, которые прилетали к росшему над ручьем дереву, усыпанному крупными желтыми ягодами.

9 марта 2003 г. Воскресенье

Не став разводить костер и заваривать кофе, в последний раз я прошелся по «гольфовой дороге» до кемпинга и обратно, сделав в одном месте порядочный крюк в сторону по тропе. Ничего нового для себя не встретил, кроме не поддающейся определению птичьей мелочи. Правда, наблюдал какого-то ястреба, но не успел его разглядеть. В ресторанчике при кемпинге я хорошо позавтракал рисом с курятиной и молодыми початками кукурузы, попил кофе и кока-колы. Вернувшись к лагерю, свернул палатку, побрился, собрал рюкзак, уничтожил следы кострища и, никем не замеченный, вылез вверх по склону на дорогу. По тропе дошел до центральной усадьбы парка и минут десять голосовал там на обочине шоссе, пока меня не подобрал пикап с целой компанией молодых таек. Пока ехали, пытались друг с другом разговаривать. Хотя их словарный запас в английском был не лучше, чем мой в тайском, тем не менее нам как-то удавалось поддерживать разговор и познакомиться. Рассказал им, откуда я приехал и какие места собираюсь посетить в Таиланде. (Удивительно, но факт: многие тайцы не знают, где находится Россия или вообще не слышали о такой стране. Я неоднократно убеждался в этом во время своих путешествий по Таиланду. Однако, слово «Москва» они знают, поэтому на вопрос, откуда я приехал, я часто просто отвечал “from Moscow”, если они не понимали, что я “from Russia”.) В конце концов мы даже обменялись адресами электронной почты. Ехать пришлось долго, около часа, потому что в трех или четырех местах мы делали остановки для фотографирования: у въездных ворот в парк, у маленького придорожного храма, вокруг которого весь лес был уставлен скульптурами зверей, и т.д. Меня довезли до того места, где можно было остановить нужный мне автобус. Когда пикап уже отъехал от меня на сотню метров, я вспомнил про оставленную в кузове шляпу. Она меня здорово спасала от солнца с самого первого дня поездки. Более того, в маленьком кармашке внутри шляпы была заначка в 150 бат (около 4 долларов). Но долго жалеть о потере не пришлось: пикап затормозил, и от него мне навстречу побежала одна из девчонок с моей шляпой в руке.

Перейдя на другую сторону шоссе, я остановился у придорожной забегаловки и заказал фанту со льдом. Не прошло и десяти минут, как с помощью хозяйки этого «заведения» я остановил нужный мне автобус. Через час я сделал короткую пересадку на другой автобус, а еще через 5 часов я уже был в северном Таиланде, в городе Лом Сак, примерно в 400 км к северу от Бангкока. Разыскав недалеко от автовокзала упомянутую в моем путеводителе гостиницу, снял там номер на ночь за 200 бат (5 долларов). Номер без особых удобств (с вентилятором вместо кондиционера, с видавшим виды стареньким телевизором и без горячей воды), но по сравнению с палаточной жизнью это все же был явный прогресс. Поскольку время приближалось к 9 часам вечера, а я еще не обедал, то первым делом, оставив вещи в номере, я прошелся по ряду расположенных возле гостиницы лотков и накупил еды на целых 70 бат: жареных мясных шариков, жареных колбасок, маленький арбуз и банку пива. Вернувшись в номер, устроил себе роскошный ужин, посмотрел телевизор (шел фильм на английском языку по индонезийскому каналу, судя по субтитрам и рекламным вставкам) и вскоре «отрубился». На арбуз сил уже не хватило, оставил его на завтра.

10 марта 2003 г. Понедельник

Проснулся в седьмом часу утра, съел арбуз, сделал небольшую зарядку, принял душ, прогнал в угол огромного таракана, побрился и с полчасика поработал над дневником. Затем прогулялся по окрестным улочкам и «напромышлял» себе с продуктовых лотков припасов на завтрак: жареную колбаску, жареную куриную ножку и мини-шашлык из жареных кусочков мяса, вставленных в расщепленную с конца палочку. Часов в 11 утра покинул свое временное пристанище, без труда нашел нужный мне автобус (о том, где находится остановка, я осведомился еще вчера) и через час уже был на пункте пропуска в национальный парк Нам Нао («Холодная Вода»), в 50 км к востоку от города Лом Сак. Там меня ждал приятный сюрприз: входная плата в этот парк составляла всего 20 бат вместо 200 бат, которые мне приходилось платить при входе в национальные парки Таиланда в течение последних двух лет. Пару километров от шлагбаума до центральной усадьбы парка меня подвез пикап, ждать попутки даже не пришлось. Нам Нао разительно отличается от национального парка Као Яй. В отличие от влажного дождевого леса, через стену которого ничего не было видно, здесь преобладал светлый сосново-дубовый лес, причем и сосен, и дубов было по нескольку разных видов. Кое-где встречались растения типа древовидных папоротников (семейство цикадовых), плоды у которых были в виде шишек размером с приличную дыню. Вообще, первое впечатление об этом парке было очень хорошее: уютный визит-центр с библиотекой и с бесплатными схемами маршрутов, пара ресторанчиков по соседству, и при этом практически не было посетителей (я удачно подгадал, приехав сюда в понедельник: днем раньше здесь, конечно, было гораздо многолюдней).

На сей раз я не стал углубляться «в джунгли» и искать место для лагеря, а устроился в официально отведенном для палаток месте, благо оно целиком было в моем распоряжении (правда, кроме моей палатки на лужайке стояла еще одна, но, по всей видимости, она сдавалась парком в аренду желающим, а на данный момент таковых не имелось). Я поставил свою палатку под дубом с совершенно не дубовыми листьями (типа лаврового листа). На земле лежало много таких листьев, и я нагреб под палатку целую кучу, чтобы мягче было спать. Устроив свой быт, я выбрал из схемы маршрутов один из самых ближних и прогулялся по нему с биноклем пару часиков, делая частые остановки для наблюдений за птицами. После джунглей парка Као Яй делать это было очень легко. Сразу же пополнил свою «коллекцию» несколькими видами, среди которых оказалось два видами поползней, один вид синиц и еще несколько других, названий который в русском языке, похоже, не существует. Завершив этот 3-километровый маршрут и выйдя по нему к визит-центру, я выпил в ресторанчику кружку душистого жасминового чая и до темноту успел пройти по еще одному маршруту в окрестностях усадьбы, самому короткому из всех (всего около 1 км). Эта тропа была даже заасфальтирована, и вдоль нее установили с дюжину небольших стендов с текстами на тайском и английском языках о местной природе и отдельных видах растений. Так как уже смеркалось, то ничего нового из птиц на этом маленьком маршруте я не увидел. Вернувшись к своей палатке, при свете лампы, горевшей у входа в туалет, я с часок просидел над определением птиц и над своим дневником. В половине восьмого вечера я нанес визит в местный ресторанчик и выбрал из меню кокосовый суп с курятиной (50 бат). Вкуса кокосов я не уловил, зато приправ в виде каких-то корешков, побегов и листьев в супе плавало гораздо больше, чем мяса. Впрочем, кушанье было вполне съедобным, а порция достаточно велика. После сытного обеда и небольшого общения с хозяевами ресторана (общались, как обычно, с помощью жестов), уже в полной темноте я отыскал с помощью фонарика свою палатку и благополучно заночевал на ложе из дубовых листьев.

11 марта 2003 г. Вторник

Встал с рассветом, в начале седьмого, и сразу отправился в 5-километровый маршрут по обозначенной на схеме тропе. Тропа шла в основном через бамбуковые заросли вдоль ручья, поэтому обзор для наблюдений за живностью сводился к минимуму. Добавил в свой список лишь пару новых видов птиц, а также понаблюдал за местным бурундуком, прыгучим, как блоха. Утром было довольно прохладно, и я вышел на маршрут в трико и энцефалитке. К обеду потеплело, сквозь тучи стало проглядывать солнце. Дойдя до обзорной площадки, где стояли широкие скамьи из бамбука, я расположился на одной из них, раздевшись до трусов. Отметив в определителе встреченных птиц (два новых для себя вида я добавил уже на площадке: черного дятла и хохлатого стрижа), я с часок позагорал под не очень жарким солнцем. Часам к двум дня я вернулся к центральной усадьбе парка, наскоро перекусил в ресторанчике кофе с чипсами и решил исследовать еще одну тропу, протяженностью около 4 км, которая ведет к пожарной вышке (одновременно – к обзорной площадке). Ничего нового не встретил, зато попал под приличный дождик и получил опыт хождения по мокрым джунглям. Приятного мало, особенно когда скользишь вниз по крутому склону на толстом слое мокрых бамбуковых листьев. Обновил дождевик-пончо, купленный год назад в Непале. Дождевик оказался невысокого качества и пропускал воду. Дождь продолжался минут 15-20 и закончился как раз тогда, когда я дошел до обзорной площадки. На мое счастье, там оказалась бригада из 5 работников парка, которые, судя по инструментам и лестницам-стремянкам, приехали подремонтировать соломенные крыши над двумя беседками. Сделав свое дело, работники устроились в одной из беседок и азартно резались в карты на деньги. Я обратил внимание на то, что по крайней мере у двоих игроков монеты были засунуты в складки ушей; довольно необычный способ хранения денег, зато не нужно карманов. Я хотел заснять всю компанию на фотопленку, но работники резко замотали головами. Минут через 10 они закончили играть в карты, покидали в пикап оставшиеся соломенные маты и сами разместились сверху. Я воспользовался их предложением и тоже заскочил в кузов. Иначе пришлось бы топать по шоссе еще несколько километров.

Возвратясь к центральной усадьбе, я решил подкрепиться более основательно и заказал себе в ресторанчике тайский салат с ветчиной. Однако, мне не посчастливилось узнать, что это за блюдо. Вместо него мне принесли полстакана яиц, сваренных всмятку и очищенных от скорлупы. Я предположил, что это является сопроводительным блюдом к салату и тут же его «оприходовал», добавив в стакан соевого соуса. Но салата после этого не последовало. Я уже успел выпить чашку кофе, сходить к своей палатке, переодеться и понаблюдать поблизости за птичками, а еды по-прежнему не несли. Где-то через полчаса я понял, что тут что-то не так, и стал жестами выяснять у хозяйки, в чем дело. Оказалось, что в меню, половина которого была на тайском языке, а половина – на английском, напротив английского названия салата с ветчиной стояло тайское название того изделия, которое мне принесли вначале. Заказать блюдо заново не представлялось возможным по причине отсутствия ветчины. Никакого мяса на тот момент в ресторанчике вообще не было, поэтому я заказал суп «том ям» с рыбой. Суп принесли в большой чаше вместе с тарелкой вареного риса. Без риса есть суп было невозможно, настолько сильно он был заправлен красным перцем. Пробовал без риса – тут же начиналась икота. Кое-как осилив этот жгучий суп, затушил пожар в желудке банкой холодного пива. Вернувшись к своей палатке в седьмом часу вечера, залез в нее до утра. Приспособив под «потолком» фонарик на проволоке, от нечего делать начал читать специально взятую на такой случай распечатку текста из Интернета мелким шрифтом (эмигрантскую работу Льва Троцкого, написанную в 1936 г., с анализом ситуации в Советском Союзе того времени). Днем «лагерь» потерял свой уютный облик. Всего в 10 м от моей палатки тайская парочка поставила свою, а немного подальше расположилась большая компания, допоздна смеявшаяся и певшая под гитару. Если утром у меня еще были сомнения, остаться ли в этом национальном парке еще на день или двинуть завтра в следующий, то вечером эти сомнения исчезли.

12 марта 2003 г. Среда

Утро выдалось погожее. Встав в 6:15, сразу же отправился на обзорную площадку (около 3 км от центральной усадьбы), где уже дважды бывал ранее. Видел по пути несколько новых видов птиц, а на самой площадке долго наблюдал с близкого расстояния за красивой сине-зеленой мухоловкой. Расположившись на бамбуковой скамейке, больше часа позагорал в приятных лучах утреннего солнца, а также заполнил дневник. Вернувшись к центральной усадьбе парка, свернул палатку, собрал рюкзаки и вместе с ними пошел на завтрак в ресторанчик. Завтрак состоял из кофе и 4 яиц, зажаренных и украшенных луком и помидорами. Пока готовилось это скромное блюдо, собравшаяся поблизости компания пригласила меня попробовать «тайское виски». В большой пузатой банке основную часть занимало не «виски», а щепки и зеленые веточки какого-то растения типа можжевельника. Из-за этой добавки вкус «виски» (которое на деле являлось просто самогоном) был довольно приятным, градусов практически не ощущалось. Я не стал злоупотреблять радушием хозяев и попросил налить только на дно стакана. Со своей стороны я презентовал им бутылку популярного в Таиланде пива «Сингла», «разорившись» на 70 бат. Два километра от центральной усадьбы до шоссе идти не пришлось: меня довезли в кузове пикапа две работницы того ресторанчика. Устроившись на обочине шоссе, я принялся ждать автобус, чтобы двинуть в направлении следующего по списку национального парка. Хотя национальный парк Пу Крадунг почти граничит с парком Нам Нао, чтобы добраться из одного в другой, нужно проехать более 100 км и сменить 3 дороги. По плану я должен был сменить также 3 автобуса. Уже первого из них пришлось ждать на обочине шоссе минут 20 – необычно много по здешним меркам. Причем так его и не дождался. За это время в нужном мне направлении прошел всего один автобус, да и тот почему-то не остановился. Но в конце концов моя поездка сложилась очень удачно. Первую дорогу (до поворота на вторую) меня подвезла на машине тайская парочка – та самая, что поставила вчера свою палатку рядом с моей. Как выяснилось из разговора, они оба – студенты-медики из расположенного в 200 км от Нам Нао города с труднопроизносимым названием. Девушка неплохо говорила по-английски. Они сначала притормозили возле меня, когда выезжали из парка на шоссе, и спросили, куда мне нужно. Узнав, что я добираюсь до поворота на такую-то дорогу, они сказали, что едут к водопаду, расположенному гораздо ближе того поворота, и уехали. Но минут через десять они появились снова и пригласили садиться в машину. Оказалось, что они передумали ехать к водопаду и специально вернулись за мной (путь к их городу лежал мимо нужного мне поворота на вторую дорогу). Лишний раз я убедился в радушии тайцев и пожалел, что в России люди совсем не такие. (Конечно, об оплате за проезд не было и речи, как и во всех других случаях до этого, когда меня подвозили на легковых машинах или пикапах.) У поворота на вторую дорогу мы расстались.

Второго автобуса ждать вообще не пришлось. Я купил в придорожной закусочной жареной курятины про запас (полкурицы всего за 20 бат) и не успел положить ее в свой маленький рюкзак, как рядом со мной остановился пикап, и водитель спросил, куда я еду. Наши направления совпали, и я занял пассажирское кресло. Водителем пикапа оказался 63-летний житель Бангкока, который уже около недели совершает на своей машине что-то вроде паломничества по буддистским храмам. По-английски он почти не говорил, но с двух-трех попыток можно было друг друга понимать. «Паломник» довез меня не только 40 км до начала третьей дороги, но и оставшийся десяток километров по этой третьей дороге, так как по ходу дела он и сам решил заглянуть в национальный парк Пу Крадунг. Мне это было весьма на руку. Опять о деньгах за проезд никто и не заикался, я заплатил лишь 30 бат за въезд на территорию парка. В визит-центре выяснилась интересная деталь относительно проживания в этом национальном парке. Сам парк Пу Крадунг представляет собой почти плоское круглое плато, поднятое в среднем на 1200 м над уровнем моря, с диаметром плоской части около 10 км. Со всех сторон плато круто обрывается к подножью, что хорошо было заметно издалека, когда мы туда подъезжали. Оказалось, что все маршруты и тропы (кроме одной), а также центральная усадьба и палаточный городок располагались на вершине плато, на расстоянии около 10 км от визит-центра. Исключением являлась как раз та тропа, что вела от визит-центра к вершине. Расставшись со своим «благодетелем» в визит-центре (в его возрасте и с больным коленом не плато он, конечно, не полез), я заплатил пошлину в 200 бат за вход в национальный парк (пропускной пункт был в самом начале тропы) и примерно в 13:30 начал восхождение. Перепад высоты на протяжении тропы составлял почти километр, и пять с небольшим километров пути пришлось идти где-то 3 часа. За это время с меня сошло семь потов, и футболка в конце была совершенно мокрой. В начале пути солнце палило немилосердно, но вскоре, к счастью, пошли облачка, а с подъемом высоты стало заметно прохладней. Подъем, действительно, был крутым. В некоторых местах были установлены даже сварные железные лестницы с поручнями. Но в целом тропа была хорошо набитой, а во многих местах были сделаны ступеньки из каменных плит на цементном растворе. Примерно через каждый километр вдоль тропы располагались крохотные закусочные. В первой из них я выпил фанты со льдом, во второй съел парочку кисленьких звездных фруктов (“star-fruits”) всего за 5 быт (фрукты в разрезе, действительно, выглядят как пятиконечная звезда), остальные закусочные проходил без остановки. Пара рюкзаков (один – спереди, другой – сзади) ощутимо давили на плечи.

На подъеме я не раз вспоминал добрым словом пробежки по снегу, которые я устраивал себе 1-2 раза в неделю, начиная за месяц до путешествия. Без этой подготовки я, вероятно, вообще бы «спекся». Допыхтев помаленьку до вершины плато, оставшиеся до центральной усадьбы парка четыре с половиной километра я докатился, как колобок, по ровной дороге. По ней даже ездили на мотоциклах и мини-тракторах (потом я выяснил, что технику доставляют сюда вертолетами, поскольку ни одной дороги наверх нет). Палаточный городок оказался намного многолюднее, чем в предыдущем национальном парке. Там стояло десятка два однотипных 3-4-местных палаток, сдаваемых парком в аренду, а также около десятка разнокалиберных палаток, поставленных самими туристами. Среди палаток меланхолично бродил самец оленя-замбара, позируя туристам. Я тоже запечатлел его с помощью своей фотокамеры. Установив с краю свою палатку, я выпил в ближайшей из многочисленных (более десятка) закусочных баночку пива и, поскольку до темноты оставался еще с часок времени, прогулялся по одному из ближних маршрутов, до водопада и обратно. По причине сухого сезона воды в водопаде было немного, но все равно он смотрелся прекрасно: вода стекала с огромной каменной плиты, на которой росли деревья. Снизу под этой плитой был грот метров пять глубиной и метра четыре высотой, огороженный занавесом из падающей воды. Часов в семь вечера я уже устроился на ночлег в палатке. Обстановка мало способствовала сну. Тут и там веселые компании громко болтали или пели под гитару. Особенно старалась компания в ближайшей от меня палатке. Вообще-то тайские песни в большинстве своем очень приятны на слух, но «солист» в этой группе молодежи обладал на редкость противным голосом. Несмотря на ощутимую усталость, заснуть я не мог. Чтобы хоть чем-нибудь заняться, я без особой охоты разделался с купленной днем курицей (из-за дневного перенапряжения аппетит отсутствовал, хотя после завтрака я ничего не ел, не считая «звездных фруктов»). В конце концов часов в 10 вечера вырубили прожектор, освещавший палаточный городок, и компании мало-помалу «убавили громкость».

13 марта 2003 г. Четверг

Мои соседи по палаточной стоянке возобновили нешуточную активность уже в пять часов утра. Так как спать уже было невозможно, я с часок почитал при свете фонарика интернетовскую распечатку. Дождавшись рассвета, в начале седьмого утра я отправился в путь и за день прошел больше половины маршрутов, обозначенных на приобретенной вчера в визит-центре схеме. К вечеру «намотал» километров 25-30, но по ровным тропинкам плато это было нетрудно. Хотя в целом вершина плато почти плоская, все же ее микрорельеф обеспечивает существование нескольких ручьев с живописными водопадами. Я посетил один из них, отмеченный на карте. На остальные сворачивать не стал, поскольку для купания воды было явно недостаточно, да и день для этого выдался слишком прохладный. Вместо этого прошел по середине плато до дальнего утеса, расположенного на противоположном конце плато (около 10 км от лагеря) и вернулся назад по краю плато, обследуя другие живописные утесы (все они имели свои имена и были обозначены на схеме, а также имели соответствующие указатели на тропах). На одном из утесов я позагорал с полчаса, растянувшись на гладком плоском камне (как раз начало проглядывать солнышко, но вскоре опять скрылось за тучами). Пополнил свой персональный список несколькими новыми видами птиц. Рано утром снова видел красного волка, на этот раз с расстояния всего в полсотни метров. Он не спеша шел впереди меня по тропе, но, услышав мои шаги, бесшумно скрылся в кустах. Растительность на плато весьма необычна. В брошюре с описанием парка данный тип леса был назван «сосново-дубовой саванной». И, действительно, основную площадь плоской вершины занимали травянистые растения и папоротники, а среди них попадались отдельные рощицы и возвышались отдельные живописные сосны. Во многих местах цвели розовые, красные и белые рододендроны. Особенно крупными были белые, с цветами размером с кофейную чашку. С прошедшей ночи я вынашивал идею насчет обустройства где-нибудь на плато своего «персонального лагеря», чтобы перетащить туда потихонечку свою палатку и переночевать в тишине и покое. Я даже подыскал парочку подходящих мест. Но к вечеру стало погромыхивать сверху, а невдалеке повисла нехорошая тучка. Поэтому я решил остаться на прежнем месте, а завтра с утра двигать вниз. (Первоначально я собирался провести в этом национальном парке три ночи, но сегодня решил, что хватит и двух: почти все тропы я уже прошел.) Вернувшись в лагерь в вечерних сумерках, я расположился за столиком в ресторане и сделал сразу 2 дела: заполнил дневник за вчерашний и сегодняшний дни, а также сытно поужинал, взяв омлет с прозрачной лапшей, свининой и овощами. С определением птиц я разобрался еще раньше, во время одного из «перекуров» на дневном маршруте. Когда я подошел к ресторанчику, возле него ошивался вчерашний рогач-замбар. Не удержался и сделал еще несколько снимков. За соседним столиком заканчивал свой ужин молодой парень из Швеции, немного с ним поговорили. Он путешествует по Юго-Восточной Азии уже два с половиной месяца, до Таиланда был в Лаосе.

14 марта 2003 г. Пятница

Вчера я поступил правильно, не став в вечерних сумерках покидать официальный палаточный городок и ставить свою палатку в другом месте. Часов в семь вечера начался дождь, который с небольшими перерывами накрапывал до половины седьмого утра, когда совсем рассвело. От сильного ветра палатка ходила ходуном. Зато по причине ненастной погоды шумных компаний вечером не наблюдалось. Как только утром дождик стих, я вылез из палатки и прогулялся 4 км (туда и обратно) до ближайшего утеса, который уже посещал вчера. Обычно с этого утеса туристы наблюдают восход солнца, но сегодня солнце было спрятано за низкими серыми тучами. Из птиц и зверей ничего нового не встретил. К 9 часам вернулся в лагерь, побрился (в туалете имелись умывальники с проточной водой) и заказал в ресторанчике то же самое блюдо, что отведал здесь вчера вечером. Позавтракав, свернул палатку и, нагрузившись двумя рюкзаками, около 10 часов утра отправился «на выход». Вниз идти было гораздо веселее: уже через два часа «с копейками» я был у подножия плато, в визит-центре национального парка. Оттуда мне предстояло добраться до города Питсанулок, расположенного примерно в 200 км к западу, если по прямой. Но ехать пришлось вовсе не по прямой, а почти по спирали, при этом сменив одно «сонгтэо» (пассажирский пикап) и три автобуса. Причем последнего автобуса пришлось ждать на автостанции целых полтора часа. Правда, эта автостанция оказалась очень уютной и спокойной, почти без автобусов. Расположившись в пластиковом кресле в мягких лучах вечернего солнца, я подкрепился купленными тут же мини-шашлычком из свинины (10 бат) и грейпфрутом, уже разделенным на дольки и упакованным (15 бат). Остаток времени посвятил заполнению дневника и чтению своего путеводителя. В Питсанулок прибыл часов в 8 вечера, когда уже совсем стемнело. Сведения в путеводителе оказались устаревшими: теперь автовокзал был не в центре города, а на окраине. Пришлось тратиться на такси (пассажирский микрогрузовичок), сторговавшись с хозяином за 40 бат. Поселился в гостинице «Лондон», сняв примитивный номер с вентилятором и холодным душем, но всего за 100 бат

Sergej_Ivanov   



Прочитайте еще Отзывы о Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.