Мармарис 01-10 сентября 2008 г. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Мармарис 01-10 сентября 2008 г.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Турции > Мармарис 01-10 сентября 2008 г.

Итак, попытаюсь набросать отчет по еще свежим впечатлениям о поездке со своей любимой девушкой в Мармарис ( Турция ) с 01 по 10 Сентября 2008 г. Отель OCAKTAN 3* система питания НВ

Закончив мрачный и очень суматошный день 31 августа (воскресенье) Я схватил собранную сумку, рюкзак, и выскочив на улицу поймал такси, на котором заехал за своей девушкой (Светой) рџ™‚ Ее родители провожали нас так, как будто я увозил ее на невольничьий рынок в злую бусурманию, так что меня даже стала слегка мучать совесть, но сев в такси и быстро домчавшись до вокзала настроение совсем переменилось и стало полностью отпускным :))) Итак, сев в поезд Днепропетровск-Киев путешествие началось!!!!

Вагон оказался на удивление чистым и новым, и даже с такими наворотами которых я раньше никогда и не видел! (например, если туалет был занят, горела красная лампочка, там же была розетка, радио и регулировка кондиционера) Попутчики нам попались скучные, так что пообщаться особо было не с кем, и мы довольно быстро заснули :)))

01 сентября 2008 г.Утром в Киеве, перекусив в Мак-Дональдсе, и передав небольшую передачу моей знакомой мы сели в автобус и за 50 грн вдвоем где то за час домчались до Борисполя. До отправки рейса было еще 2 часа (рейс Киев-Даламан вылетал в 13-30) и упаковав багаж (50 грн за 2 сумки), сдав его и пройдя все эти контроли мы стояли перед Gate 4 с которого по идее через полчаса должен был отправиться наш рейс…. Увы, на этом наше везение на этот день кончилось, и по "причине неприбытия самолета" рейс перенесли на 18-10… пипец…. ни выйти из накопителя, ни водички попить… сигарет тоже осталось штуки 4 всего :(((( Вобщем единственным утешением было то, что от лица авиакомпании нам принесли извинения и выдали по талончику на сумму в 6 евро на тело, дабы мы могли не умереть с голоду :)))) (к слову на 6 евро в IRISHBAR можно было купить парочку гамбургеров и бутылочку холодного чая, что мы и сделали:))) ) Остальное время моя девушка слушала плейер

http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101352842/

, а я бродил по Дьюти-Фри (где цены вовсе не маленькие!!! (например, пачка Мальборо стоит 7 гривен (в городе 5 грн)) и т.д. Также понаблюдал за смешной компанией с французского самолета, которая состояла из рыжего паренька, мулата, и негра :)))

НО, наконецто объявили посадку на наш самолет и мы, уставшие, рванули к нашим местам!!! Летели 2 часа 30 минут на симпатичном (хотя и стареньком) Boeing 737 http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101352835/ , с приятной командой стюардесс и экипажем, за что им мерси :))) К сожаленью из-за облачности и наступившей уже темноты внизу ничего не было видно (а так хотелось посмотреть Стамбул !!! :((( ) и мы довольствовались видом молодой Луны и Венеры, на темно-синем фоне неба и пурпурно алом закате :)))

В 20-40 01 сентября мы приземлились в Даламане, и я впервые ступил на НЕ Украинскую землю!!!! Первое что сразу же почуствовал – это жара (градусов под +40) и влажность, вперемежку с пряными запахами деревьев. Одно омрачало все это удовольствие, от посадки у меня заложило ухо, и оно побаливало от этого :((( К тому же очень хотелось курить, а сигареты были в багаже…. Ладно, все это фигня, по сравнению с видом ночного аэропорта Даламан и красиво разрисованными самолетами на его взлетной полосе ! :)) Как всегда, наши доблестные туристы толпой ломанулись к местному таможеннику, и за 20 долларов получили вклеенные марочки в свой паспорт, которые гасил другой чиновник в другом окошке, к которому также выстроилась очередь рџ™‚ Довольно быстро оформив все процедуры и получив свой багаж мы выбрались из аэропорта, где и встретили представителя Тер-Туса, который сортировал нас по отелям и автобусам соответственно :))) Вобщем часов в 10 вечера мы наконецто двинулись колонной в сторону Мармариса :))) По дороге гид нас успокоил тем, что в Даламане находится помимо аэропорта еще и окружная тюрьма, заключенные из которой возделывают апельсиновые рощи, которые мы сейчас и проезжаем…. веселенькое начало, ничего не скажешь рџ™‚ Также она раздала нам прайсы с ценами на экскурсии и стала расписывать прелести своего предложения. НО, начитавшись в и-нете советов о том что экскурсии не стоит брать у гидов (кстати правильный совет) я не очень то ее и слушал, больше внимания обращая на окружающую меня обстановку, которая к сожалению ограничивалась лишь освещенным фарами автобусов пространством.

Первый пип-стоп был минут через 40 после выезда из аэропорта, и разумеется возле местного магазинчика-кафешки, к слову весьма симпатичного и сделанного в турецком стиле :)) Наши доблестные туристы тут же начали фотографироваться на его фоне, а мы просто побродили немножко и посмотрели цены на продукты, которые были мягко говоря немаленькие :((( Вобщем-то особо там не задерживаясь мы в общей сложности через часа полтора добрались до Мармариса который произвел на меня если не ошеломляющее, то по крайней мере необычное впечатление… Было уже примерно 23-30 но вокруг светилось просто огромная масса огней и вывесок и на улицах было полно народу!!!! Вобщем такое ощущение что попал на день города Мармарис :)))

Слава Богу наш отель http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353220/ (OCAKTAN) был первым, и меня с моей девушкой, и еще несколькими туристами высадили недалеко от отеля :)) На ресепшене был молодой парень, которой после заполнения анкеты выдал нам ключи от номера на третьем этаже. Поднявшись в номер нам в принципе все понравилось,НО, окна выходили на соседний отель (который был метрах в 10) и номера в нем были видны как в бинокль (догадываюсь что и наш номер просматривался оттуда также:)) ) Вернувшись на ресепшн и ненароком показав администратору 10 баксов мы получили номер на втором этаже, с видом на море!! (к слову очень красивым) Обстановку в комнате была скромной, но симпатичной и чистенькой, с двумя картинами, двумя кроватями, теликом, мини-холодильником и креслом, вобщем у нас в Днепре этот трехзвездочный отель наверное котировался бы как пять звезд :)))

Оставив в номере вещи мы пошли на разведку, и вот тут, на набережной Мармариса я и почуствовал впервые что я за границей, так как мы окунулись в разноголосую толпу болтающую на английском, турецком, немецком и прочих языках (разумеется попадался периодически и русский, куда уж без него:))) ) Скажем так, особого шока от заграницы я не испытал, но, мне понравилась царящая на улицах атмосфера беззаботности и веселья :))) По дороге Света (моя любимая девушка) заговорила с местным жителем (как я понял владельцем пришвартованного поблизости катера) который представился как "Капитан Немо (или Мемо :)) )", ибо разобрать его английский было сложно, ввиду того что он был мягко говоря слегка нетрезв, и этот капитан был очень удивлен тем, что мы с Украины и так прекрасно владеем английским :))) На память он подарил нам парочку камней якобы из его пещеры :))) Вобщем прогуляв почти до 3-х ночи мы вернулись в отель где и благополучно заснули :))

02 сентября 2008 г. Утром ярко светило солнце над заливом Мармариса и мы любовались прекрасным видом, который открывался с крыши отеля, на котором был расположен ресторан рџ™‚ http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101352846/ Завтрак был скромный, но с голоду умереть было сложно рџ™‚ Он состоял из оливок, пару видов простой колбасы, двух видов сыра, огурчиков и помидорчиков, масла, джема-меда-варенья, двух видов мюсли с молоком, булочек, кофе-чай по вкусу, и напитка, типа юппи, оранжевого и зеленого цвета рџ™‚ Вообщем то не шикарно, но вполне прилично. Но самое главное то, что завтракали мы в ресторанчике, который располагался а крыше отеля и из которого открывался удивительный вид на город, горы и залив Мармариса :))) Под синим безоблачным небом Турции это было просто превосходно :)) http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101352850/

После завтрака мы решили пополнить запасы воды, для чего пошли в супермаркет Мигрос (к слову, через пару дней мы нашли дугой супермаркет, Поинт-Центр http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353254/ , который был и ближе, и цены та были немного ниже), и по дороге решил определиться с экскурсионной программой. Что вам сказать, выйдя на центральную улицу (она идет параллельно набережной) я в очередной раз почувствовал что нахожусь за границей. Ровная вымощенная плиткой улица, очень чистая (хотя мусорных урн там нет), на которой находится множество всяких магазинчиков кафешек /ресторанов, вся залитая солнцем и засаженная пальмами )) то было так непохоже на родные пейзажи, что я даже на мгновенье замер:))) http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101352867/ Скупившись в супермаркете мы двинулись по экскурсионным бюро, которых было немало,и владельцы или сотрудники которых наперебой зазывали нас к себе. В конечном итоге мы остановились на "April" (о чем не пожалели) и заказали себе такие путешествия, Среда-Остров Клеопатры (70 долларов), Четверг-Пятница – Эфес-Памукале (240 долларов), Суббота – Дайвинг (50 долларов) для моей девушки я просто там присутствовал), Воскресенье – Эгейские острова (45 долларов), Понедельник – Дальян (45 долларов) (цены за двоих) (еще мы хотели посетить остров Родос , до него не больше часа пути, о увы, без шенгенской визы нас туда бы не пустили :(( ). Сотрудник этой конторы (Мустафа) оказался очень милым и разговорчивы молодым человек, внешне мало похожим на турка (более светлый и европеизированный), к сожалению не говорящий на русском языке, но зато отлично владеющим английским. К счастью Света в совершенстве владеет английским, так что они весьма долго и оживленно говорили на тему наших предстоящих экскурсий, и вообще, о житие/бытие в солнечной Турции :)) Вобщем нам весь пакет экскурсий обошелся в 450 долларов, и в результате торга (который в Турции всегда и везде уместен!!! (кроме супермаркетов) цена снизилась лишь до 440 у.е., правда был подарен билет на двоих на вечернюю прогулку, с ужином, на борту яхты "White Whale". Итак, покончив с экскурсионной программой мы двинулись в так называемый "старый город", подальше от отелей, где посетили крепость Мармарис http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101352870/ http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101352876/ http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101352892/ (небольшую, но весьма симпатичную, построенную Сулейманом-первым, в 16 веке), в которой находился также музей античности, и средневековья. Вход стоил по 3 лиры с человека, правда без экскурсовода, что впрочем нас не особо смутило, поскольку было много табличек, на которых по турецки и английски описывался тот, или иной экспонат. http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101352860/

http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101352853/

Отмечу одну особенность, в Турции очень много кошек, и относительно мало собак, так что созерцать какого нибудь мурзика, мирно дремающего под пальмой, можно практически на каждом углу http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101352898/ . И еще, чисто практический совет, выучите несколько слов по Турецки, и периодически применяйте их, поверьте, в ответ вы получите массу улыбок и комплиментов рџ™‚ и всем будет веселее :)))

После посещения крепости и прогулки по центру города мы решили пообедать в "Alabi" эдакий симбиоз кафе и ресторанчика, и выбрав в меня салатик, нечто типа бутерброда чай стали ждать наш заказ… Каково же было наше удивление когда бутерброд оказался несколько иным чем мы ожидали( смотрите на снимке) http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101352901/ , и 1-й порции салата хватило что бы наесться до отвала двоим (плюс свежий хлеб, соусы и прочее такое)…. Вобщем из этого заведения турецкого общепита мы вышли весьма сытые и довольные. Все это удовольствие нам обошлось в 18 лир. Побродив еще немного по центру города http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101352906/ мы неспеша вернулись в отель, и остаток дня провели на пляже и в море. К слову, море возле отеле чистое, пляж крупно песчанный, с небольшими камешками которые перодически попадались нам. Рыбок плавает вокруг немало, НО и одна из них ни разу никого из нас не укусила :)))

Вечером мы совершили прогулку по набережной, на которой воландало разноглосия музыкальных вкусов (правда ровно в 01-30 все выключают громкую музыку) и направлений и уставшие верулись в отель, т.к. утром нас ждала первая экскурсия.

03 сентября 208 г. Пунктуальностью турки никогда не отличаются, и мы, прийдя в 9-30 на место нашего сбора стали уже немного нервничать подозревать что нас обманули, но, слава Богу в 10-05 подьехал наш автобус и мы сели в просторный салон, с кондиционером, что было очень кстати, т.к. на улице было +38 градусов. Минут через 30 езды по серпантинам нас высадили в небольшой бухте, где мы пересели на яхту "Bay Bora" http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353039/ и в компании примерно 45 других туристов поплыли в Эгейское море. Вид, простор и пейзаж, который открылся перед нами невозможно передать ни словами ни фоторафиями, это надо видеть (представьте себе чистейшее голубоватое море, множество небольших островов вокруг, свежий морской ветер и яркое солнце в голубом небе) http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101352916/ http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101352921/ http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101352969/ http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101352973/ !!!! Состав группы был весьма колоритный, были здесь и сербы, и англичане, и немцы, ну и конечно наши братья славяне :)) По пути к острову Клеопатры мы сделали две получасовое остановки в бухтах где купались в море, прыгали, плескались, вобщем веселились как дети малые :))) Поскольку я очень плохо плаваю, то меня вначале несколько тревожил это вопрос,НО, как оказалось напрасно, на борту этой (как впрочем и всех других) яхт оказались такие поролоновые "колбаски" с помощью которых было очень удобно плавать http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101352979/ рџ™‚ Примерно в 13 часов нас накормили обедом (весьма неплохим, спагетти, пару куриных отбивных, салатик) и часиков в 14 мы приплыли к острову Клеопатры. Не буду пересказывать легенды которыми потчуют туристов гиды (к слову наш гид говорил сначала по русски, потом по английски, и честно говоря как то вяло развлекал туристов, но по большому счету особой надобности в нем не было). Попав на остров Клеопатры мы первым дело посетили остатки Византийской базилики http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353009/ , амфитеатр http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101352991/ и агору (точнее то, что от них осталось). Мня удивила земля острова, она была красноватого цвета, каменистая и сухая . Как там могло хоть что-то расти, для меня самого остается загадкой :), хотя, как мне сказал Света а Кипре примерно такая же картина http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101352997/ . Вдоволь пофотографировав удовлетворив свой археологический голод мы двинулись на пляж Клеопатры. Сам пляж огорожен http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353025/ , и вход на него закрыт, но вокруг стоит много шезлонгов на которых можно разместиться, и вход в море с двух сторон, оборудован деревянными помостами и лестницами . Там же стоят души, дабы можно было смыть соленую воду, и не дай Бог не стянуть драгоценный песочек http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353032/ :))) К слову, песок действительно необычный, чем то похож на манную крупу http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353013/ http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353022/ . Проведя около двух с половиной часов на острове мы благополучно вернулись на нашу яхту, и по дороге зайдя в еще одну бухту для получасового купания часов в 6 вечера вернулись в Мармарис. Ужин мы решили пропустить, так как нас ожидала ночная прогулка (подаренная Мустафой) на "White Whale" с тем же ужином. Предварительно мы слили все фотографии с камеры на флешку, т.к. завтра нас ждала 2-х дневная экскурсия, у местного хозяина небольшого магазинчика. Честно говоря "специалист" он еще тот, и долго кряхтя и наверное ругаясь по турецки за 5 лир он таки слил наши фотки. Далее, в темпе вальса мы помчались на ночную прогулку, и примчались чуть ли не раньше всех :))) Поднявшись на верхнюю палубу мы пристроились на шезлонге, и стали ждать начала прогулки, разглядывая публику вокруг нас :))) Из русскоговорящих были только мы, из остальных стоит выделить группу из 5-6 рослых девушек под 1,8 метра ростом, крепкого телосложения которые как оказалось были из Исландии. Остальная публика была представлена Англией, Германией, Польшей и т.д. Честно говоря прогулка оказалась очень затянутой (почти до часу ночи) и скучноватой (хотя, может это потому что я не пью спиртного, а то мало ли :))) )…. Как не пытались нас расшевелить капитан, бармен, и турецкая танцовщица http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101352909/ , получалось это слабовато :))) Хотя, местами было и забавно, как например конкурс "музыкальное кресло", с бегающими и прыгающими НЕМЕЛКИМИ Исландскими девушками, на фоне которых моя Света смотрелась как первоклашка среди десятикласниц :))), или попытки турецкой танцовщицы научить мужчин (в том числе и меня :)) ) искусству турецкого танца :))) Но, так или иначе, все хорошее и плохое заканчивается, и примерно в начале второго ночи мы очутились в отеле, немого уставшие и немного довольные :)))

04 сентября 2008 г. Четверг, как и все остальные дни, начался солнечно и тепло :))) В 6-30 нас забрали из отеля и посадив в автобус повезли в Эфес. Минут через 15 нас пересадили в другой, не менее комфортабельный автобус (разумеется с кондиционером), где половина публики была русскоговорящей, а вторая половина англоязычной, соответственно и гидов была два. Нам повезло больше, так как Алена(наш гид) оказалась очень умной и эрудированной женщиной, которая явно любила свою работу. Практически всю дорогу она не умолкала и почти 4-х часовый переезд к Эфесу с (40-минутной остановкой на завтрак) был весьма интересен и познавателен :)))) Англичанам повезло гораздо меньше:((( т.к. их гид практически всю дорогу дремал, изредка бормоча несколько фраз по английски, с жутким турецким акцентом :))))

Эфес – сказать что это просто красиво, опять таки это значит ничего не сказать http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353044/ http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353088/ !!! Просто чувствуется атмосфера античности в этом городе (точнее в том, что раскопали), но начну по порядку. Пред входом нам выдали билетики (вход стоит 20 лир, но это входило в стоимость экскурсии), и через турникет мы попали на территорию раскопок. Народу много, постоянно слышны разноголосые и разноязычные призывы гидов к своим группам, тут же тусуется куча местных предпринимателей продающих книжки (в том числе и на русском) про Эфес, и всякие разные сувениры. Больше двух часов мы бродили по античному городу который ВЕЛИКОЛЕПНО был отреставрирован, любовались местной "Верховной Радой" http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353047/ , библиотекой Парацельса http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353123/ , термами http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353105/ , лечебицей, античныи статуями и барельефами http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353115/ … Если Вам понравился Херсонес в Крыму, то это просто приведет Вас в восторг! Впечатления непередаваемые!!!! Чуства и эмоции тоже, кода например видишь барельеф Геракла http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353098/ или Медузы Горгоны http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353110/ , или например можешь посидеть как древний житель в Эфесском туалете http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353119/ )) (мой совет, берите с собой воду, там жарко и купить ее негде). И конечно же амфитеатр, на 25000 мест http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353131/ http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353136/ , акустика которого позволяет слышать даже на последних рядах все о, что происходит на сцене!!! Налюбовавшись этим наследием прошлого мы на автобусе приехали в придорожный ресторанчик с гордым названием "Sultan" http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353143/ где вполне прилично пообедали :))) Далее наш путь пролегал к дому Девы Марии http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353152/ , где вероятнее всего она провела последнии годы своей жизни. Несмотря на то, что Турция мусульманская страна к этому месту они относятся весьма трепетно и почтительно. Сам домик небольшой, но аккуратный http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353158/ , внутри фотографировать и разговаривать запрещено, там стоят иконы и сидит монашка, как я понял католичка. Можно спокойно помолиться, или просто постоять подумать…. Во дворе можно набрать водички из святого источника, и оставить записочку со своими желаниями… http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353162/ Место действительно очень необычное, находится на склоне горы, типа террасе, много тени, абсолютно не жарко, и как то спокойная и умиротворенная атмосфера окружает тебя…. Замечательное место!

Пробыв там в общей сложности больше часа мы разделились с англичанами и формировав сугубо русскоязычную группу поехали в сторону Паму Кале, где собирались остановиться на ночь в отеле рядом с этим местом. Приехав туда часов в 8 вечера мы разместились в отеле "Traverten" http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353179/ Отель скромненький, но опять таки чистенький, что приятно. Поужинав там, мы с нашей группой смогли посмотреть так называемую "турецкую ночь" http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353166/ , в походном варианте так сказать :)) Вобщем, как и предполагалось, перед нами подефилировала восточная девушка, относительно неплохо совершая всякие разные телодвижения :))) Как обычно под конец этого действия она совершила обход зрителей, и сотрясая своими формами собирала деньги :))) Эх, пришлось пожертвовать 10 долларов, хотя, танцевала она все таки лучше чем прошлая…

Разумеется что мы, как типичные представители Русо-Туристо решили пойти на Паму-Кале ночью, что вобщем то запрещено, но мы хотели посмотреть на ночной Памукале, и не зря, зрелище впечатляющее http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353169/ :))) Разумеется что местный охранник нас не пустил :(( НО, и с подножья открывалось завораживающее зрелище !!! http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353173/ рџ™‚ Вернувшись после ночной экстрим-прогулки (попав по пути под свежий душ из поливалок травы ))) )мы благополучно завалились спать :)) Попытки посмотреть телик не увенчались успехом, т.к. он выключался через 10 минут после включения рџ™Ѓ

05 сентября 2008 г. Утром, позавтракав наша группа отправилась на Паму-Кале http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353183/ , надеясь что мы будем первыми! :))) Фигли, нас обогнали японцы!! :))) Наверное просыпаются по Токийскому времени :))) Если мы были и не первыми, то и не последними, это факт! :))) Пройдя мимо развалин Хиераполиса http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353185/ (тоже античный город, меньше чем Эфес, гораздо меньше, но все таки! рџ™‚ ) мы остановились возле бассейна Клеопатры, который представляет собой водоем неправильной формы, вырубленный в скальной породе, на дне которого лежат мраморные колонны античного города, приблизительно 150Х200 метров и глубиной около полутора метров http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353191/ , с теплой (градусов 40) минеральной водой, в одном участке которого мелкими пузырьками выходит газ, и создается впечатление что ты погружаешься в шампанское рџ™‚ Заплатив по 20 лир за удовольствие купаться в этом чуде природы мы незамедлительно приступили к делу :))) Обалденное удовольствие, это надо чувствовать, особенно когда рядом любимая….. рџ™‚ Вдоволь насладившись этим и немного обсохнув мы двинулись на травертины. Очень, очень необычное и красивое зрелище открылось нам. Представьте себе темно-синее небо и белоснежные склоны и вершину горы! Было такое ощущение что находишься в Альпах на заснеженной вершине http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353205/ http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353208/ рџ™‚ Под ногами струилась и растекалась теплая минеральная водичка http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353195/ , а на краю склона была небольшая, сантиметров 40Х40 канавка, по которой та же минеральная вода стекала вниз к небольшому озеру находящемуся внизу, в канавке было очень приятно поплескаться, что мы и делали http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353212/ :)). Плюс к этому уступами вниз спускались небольшие водоемчики (максимум по колено), в которых образовались озера из этой же минеральной воды http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353199/ . "Лепота", как говорил герой старой советской комедии рџ™‚ Полтора часа мы гуляли по этому "теплому снегу", и потом, пройдясь по развалинам Хииераполиса, и сфотографировав античные статуи в местном музее http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353217/ (вход стоил 3 лиры, а у нас как назло не был с собой денег :(( ) мы вернулись в автобус.

После обеда нас повезли на шопинг (куда ж без этого!!!), сначала на текстильную фирму (где к слову бесплатно угощали чаем и кофе), потом в глиняную мастерскую, далее на дегустацию и приобретение вина (которое я не пью, так что моя Света дегустировала за нас двоих :))) )и затем на предприятие по обработке оникса(где я чуть не соблазнился купить 3 виноградинки из оникса, за 10 долларов, как мне и обещали, но на кассе сказали что с меня 15 баксов, что меня несколько обескуражило, и естественно отбило всякое желание что либо покупать у них). Довольно интересно и познавательно, и на удивление недолго :))) Мы купили лишь вина, 4 бутылки за 65 долларов(с оплатой в отеле, так как с собой у нас наличности не было), ну а наши коллеги кто чего захотел :))) В автобусе, по дороге в Мармарис разыгрывалась небольшая лотерея, в которой я выиграл микроскопического размера черепашку, непонятно из какого материала, кажется пластмасс, хотя может и глины :))) Также благодаря нашему гиду Алене мы смогли полюбоваться на растение хлопка и табака, забавно, даже очень :)))

Итого, часам к 8 вечера мы уставшие но довольные и переполненные впечатлениями вернулись в Мармарис в отель :)))

Поужинав, кстате об ужине, они были примерно одинаковые, за исключением основного мясного бюда, которое каждый раз было разным, и выглядели примерно так, около 10-15 видов салатов, из свежих и запеченных овощей, с мясом или без, нескольких видов соусов, суп-пюре (грибной, куриный), гарнир (картошка-фри, рис, макароны), мясное( куриное мясо, или отбивные, рыба жареная, фаршированный перец), десерты (муссы, пирожные) видов 10-15, и арбуз, дыня. Напитки за отдельную плату рџ™‚

После трапезы мы немного прогулялись, полежали на шезлонгах на берегу моря, и вернувшись в отель заснули….

06 сентября 2008 г. Утром нас ожидал дайвинг!!! рџ™‚ Вобщем-то идея нырять в морскую пучину была не моя, а моей Светы, а я был там так, за компанию :)) Как обычно забрали нас из отеля и на мерседесе довезли до яхты, где ребята дайверы записали наши имена, возраст и попросили расписаться в журнале. По дороге мы взяли на борт еще одну любительницу дайвинга, англичанку лет 55, Элис http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353228/ , как она позднее представилась, и Глазго . Помимо двух дам в пучину морскую собирались погрузиться еще два молодых парня из России и средних лет мужчина, кажется немец. Минут через 40-50 мы приплыли в бухту, в которой собственно и должно было состояться погружение. Живописная такая, маленькая бухточка http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353246/ рџ™‚ Помимо нашей яхты там была еще две, тоже с дайверами http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353235/ . Инструктаж проводил молодой парень (внешне очень похожий на Брюса Ли http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353224/ :))), как потом оказалось из Узбекистана), и инструктировали в две смены, сначала на русском (для Светы и двух русских парней), а потом на английском (для Элис и немца). После этого все стали подбирать себе маски, ласты и прочую дребедень, а я просто купался рядом с яхтой, в маске рассматривая дно и рыбок, стайками снующих вокруг. Вода было настолько прозрачной что дно просматривалось на 20 метровой глубине (если не больше). По плану было 1 тренировочное погружение и 2-е более длительное. После первого погружения (которое длилось минут 15) Света с широко раскрытыми от страха и новых ощущений глазами http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353239/ делилась впечатлениями с Элис! :))) Вобщем равнодушными не остался никто:))) Второе погружение было после обеда (весьма скромного), и более длительное (примерно 30 минут). Как я понял оно было куда более интересным и захватывающим чем первое:))) На стук камня приплывала какая-то рыбка, они вблизи рассматривали морских ежей, в общем Жак-Ив-Кусто в реале http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353241/ :))) Одно плохо, от быстрой смены глубины у Светы ухо еще целый день побаливало рџ™Ѓ НО, масса новых впечатлений и эмоций перекрыло все эти мелкие неприятности :))) (надеюсь что следующий раз погружение будет уже в Красное море:) ) Вернувшись в Мармарис мы еще погуляли по городу и к ужину вернулись в отель. Вечером, совершив очередной променад и пополнив наши запасы воды.

07 сентября 2008 г. Утром, после завтрака нас ожидала экскурсия по островам Эгейского моря. Возле отеля нас забрал наш гид (Тимоти, как он представился) и повез на микроавтобусе в бухту, где мы пересели в яхту "Blue Way" и отправились в Эгейское море :)))) Вновь мы любовались островами, чистейшей водой, свежим ветром, да и вообще, всеми прелестями природы http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353257/ :)))) Пять раз мы останавливались на купание в живописных бухтах ХХХХХХХХ , подплывали к острову диких кроликов http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353263/ (не могу точно судить насколько они дикие, ибо выглядели совсем по домашнему :))) ) , также посетили остров коз (и козлов думаю тоже :)) ), на котором я видел с десяток рогатых и лохматых животинок, и непонятно как очутившегося там осла http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353267/ :))) Одним словом день прошел замечательно, и слишком быстро….. Вечером, прогуливаясь по набережной мы набрели на замечательную кафешку, в которой подавали только дринки, и где играла живая музыка (как я понял молодые ребята студенты из Англии). Заказав кофе по турецки (4 лиры) (что кстате далеко не во всех местах общепита возможно сделать) мы провели прекрасный вечер под живую музыку!!! :))) Ребята пели репертуар Битлов и Тины Тернер, причем весьма неплохо :)))

08 сентября 2008 г. Вот и настал день нашей последней экскурсии рџ™Ѓ НО, не будем грустить, а лучше поднявшись на борт весьма солидного трехпалубного кораблика "ORCA" отправимся на Дальян! :))) Помятую поговорку "кто раньше встал того и тапки" мы пришли вовремя и заняли шикарные места на подушках на третьей палубе (самой верхней). Переход к Дальяну знял примерно 2,5-3 часа, с одной получасовой остановкой на купание :))) Приплыв в Дальян (место впадения реки Дальян в Средиземное море) нас пересадили в небольшие моторные катера (скорее даже лодки), сформировав 1 русскоязычную группу и 5 англоязычных. Как всегда за нами катер пришел последним, ну да ладно, нам не привыкать :))) Сначала нас повезли к ловцу крабов, которых желающие могли тут же и отведать, в вареном разумеется виде, за 10 лир, или могли заказать рыбку (вкусную кстате) за 15 лир, с подачей уже на борту "ORCA".Потом нам дали как экспонат одного краба, и все желающие могли с ним сфотографироваться http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353277/ , ну и самое захватывающее было конечно тогда, когда мы ловили в прицелы фотоаппаратов черепаху Каретта-Каретта http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353282/ которая имела весьма неслабые размеры (около метра в диаметре), и которую я уже заранее прозвал Тортиллой :))) Далее нам дали чуть больше часа свободного времени, которое мы провели на черепаховом пляже и купаясь в Средиземном море http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353283/ :))) Наконец то я смог почувствовать морские волны!!! Уря!!!! Сбылась мечта идиота :))) Час прошел быстро, мы вновь сели на эти лодки/катера и двинулись вверх по реке Дальян (правда мы так и не дождались двух ребят, которые потом догнали нас на другом катере). Река она и есть река, это не море, но тем не менее, все равно красиво http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353291/ :)))) Высокий камыш (2-2,5 метра), множество островков, зеленоватая мутная вода и масса катерков снующих во всех направлениях :))) Минут через 30-40 мы доплыли до пункта назначения – грязевых и сероводородных источников:)) Это было здорово!!! :))) По очереди со Светой мы окунулись в грязевую ванну http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353300/ (эдакое корыто размерами 10Х15 метров и глубиной 30-40 сантиметров) http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353303/ после минут 15 обсыхали и далее мылись в душе, который находился неподалеку рџ™‚ И напоследок окунулись в сероводородную ванну (мраморную емкость размерами 10 на 15 метров и глубиной метра полтора, заполненную горячей (градусов 45-50) сероводородной водой http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353307/ :))) Запахи конечно специфические, но в общем ничего, "бодрит твою мать" :)))) После, опять погрузившись на наше плавсредство мы поплыли назад, к "ORCA", который ждал нас в Средиземном море. По пути мы остановились возле гробниц Ликийских царей (впечатляет, в скале вырублены захоронения этой знати), о которых гид дал краткую инфу http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353312/ :)) Вернувшись на борт нашего лайнера (часов в 17) мы отправились в обратный путь, который был несколько менее приятным чем утром, т.к. мы попали в качку и ощущения были еще те :((( Бррр, никогда не забуду этой поездочки, ну да ладно, стихия однако!!! :)))) Но выглядело очень эффектно, когда брызги от разбивающихся волн долетали аж до третьей палубы!!! Уря, часа через 3 мы попали в наш отеле где и завалились отдыхать от качки.

09 сентября 2008 г. Проснувшись утром мы даже почувствовали некоторое облегчение, т.к. сегодня уже не надо было ехать ни на какую экскурсию… http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353316/ Сегодня у нас был последний полный день отпуска. Позавтракав и поволявшись на пляже до обеда мы двинулись в город, для приобретения сувениров, рахат-лукума, ну и вообще, прогуляться :))) Купив практически все что мы планировали (остальное мы докупили вечером) и пообедав в том же кафе/ресторане "Alabi" мы к вечеру вернулись в отль, где провели остаток вечера на пляже и в море :))) Вечером мы пошли на прощальный ужин в ресторанчик, который находился в районе аппартментов, и где не было русскоязычной публики. Заказанный нами кебаб, с кучей овощей и прочих приправ приготовили практически прямо при нас, на открытом огне!!! Рулез, мне очень понравилось. Включая 4 коктейля, водичку и что-то там еще, нам это удовольствие обошлось в 60 лир, но оно того стоит!!! http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353318/ :))) Остаток вечера мы провели на берегу моря:)))

10 сентября 2008 г. Утром, позавтракав последний раз в отеле мы часов до 11 позагарали на пляже, вдоволь накупались, и оставив наш матрасик в качестве подарка бич-бою вернулись в номер, где упаковав вещи в 12-00 освободили его. Оставив вещи на ресепшене, подарив ребятам http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353332/ пачку Мальборо, Винстона и Прилук, и имея в распоряжении около полутора часов мы нашли уютное местечко, где выпили кофе по турецки http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353323/ , а я еще и выкурил таки заранее припасенную для такого случая сигару http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353328/ :))) Эх, с одной стороны не хотелось уезжать, но с другой стороны сам понимал, что праздник не может длиться вечно….

По дороге в аэропорт Даламан мы остановились в том же месте где и в момент нашего приезда в Турции, и перекурив-отдохнув немного двинулись дальше. В аэропорту пройдя дважды металлоискатель и оформив все бумаги, мы сдали наш багаж и без опоздания в 16-50 вылетели в Киев. На счастье облачности над Турцией практически не было, так что я даже смог сделать несколько фотографий сквозь иллюминатор. http://photofile.com.ua/users/mikado_an_1970/95203782/101353337/

Киев встретил нас +21 (что на фоне +38 ощущалось), и как всегда ожиданием багажа и прочей волокитой. Слава Богу весь багаж был в целости и сохранности и мы, покинув аэропорт Борисполь через чуть больше чем час на автобусе добрались до ж/д Вокзала, откуда поездом и вернулись в родные пенаты, т.е. Днепропетровск….

P.S.

1-Спасибо всем кто смог дочитать мой опус до конца :)))

2- То что не вошло в описание:

Турки очень любят свою страну, флаги у них практически везде где только можно. Увы, у нас в Украине такого не наблюдается :((

Не знаю, может нам так повезло, но я не видел ни пьяных драк, ни воровства, да и вообще, максимум что пьют местные жители – это пиво Эфес. Но это сугубо мои наблюдения, может это и совсем не так :)))

Турки стараются максимально экономить дорогое топливо, на каждом доме стоят солнечные батареи и баки с водой, которые нагревает яркое солнышко.

Они уважают инвалидов, и стараются облегчить им передвижение по городу, в отеле и т.д. В каждом туалете есть отдельная кабинка для инвалидов.

Уровень доходов в среднем у них как и у нас, 200-500 долларов в месяц, но они не унывают, они развиваются! Нам бы их оптимизм рџ™‚

Улыбайтесь людям, и они будут улыбаться Вам :))) Даже если вы у них ничего не купите, всем будет хоть капельку приятно :)))

P.P.S. Не зна, попаду ли я кода нибудь еще в Турцию, или за границу вообще, о эту поездку я точно не забуду!

Михаил Андреев

19.09.2008 14:



Прочитайте еще Отзывы о Турции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.