Отдых в ЮВА , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Отдых в ЮВА

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Мьянме > Отдых в ЮВА

Решила повесить довольно старые свои путевые заметки, в надежде, что те кто побывал там позже (интересует Мьянма) , также поделятся информацией об изменениях произошедших с тех пор. Есть планы еще раз посетить Нгапали. Хотя слышала, что в Сиануквиле в Камбодже можно найти похожий отдых. Буду благодарна и за информацию о Сиануквиле.

Итак отчет:

17.12 – прилет в Бангкок

17.12 – перелет на Самуй отель Big John (бунгало fsw 75$)

За год нашего отсутствия отель ничуть не ухудшился, так что и бунгало с панорамным остеклением и see-view все по-прежнему хорошо. Народу только вообще еще нет.

С погодой в этот раз не повезло. Практически все время было пасмурно, что после зимней и темноватой Москвы слегка портило впечатление от начала отдыха. Народу на острове очень мало. Взяли мотики и большую часть времени мотались по острову, посещая водопады, едальни и прочие увеселения.

24.12 – перелет Самуй-Бангкок-Янгон отель Panorama (28$) – Шведагон

Особого впечатления Мьянма сразу не произвела, еще одна бедная азиатская страна, побогаче, чем Камбоджа, а в остальном очень похоже. По отзывам наших друзей мы ждали чего-то другого. Но потом оценили атмосферу. Хунта, беднота, но всю ситуацию спасает поголовная вера в Будду. Все готовы помучаться в этой жизни, но, накормив всех окрестных монахов и построив золотые пагоды исправить свою карму и в следующей жизни оторваться по-полной. Как в фильме «Формула любви» – где герой Абдулова абсолютный пофигист ибо не живет, а доживает до очередного перевоплощения в следующей жизни в принца. Так и они пока не живут, поэтому им все хорошо. Шведагон произвел впечатление, новодел, но качественный. Золотая ступа на высоком холме, окруженная целой кучей ступ, храмов и прочих религиозных сооружений, намного прикольнее основной ступы. Протусовались там весь вечер, а на обратной дороге заползли поужинать в ресторанчик на воде. Очень колоритен и интересен Скотч-маркет – рынок сувенирки, золота, одежды и всяких прочих разностей.

«Панорама» вполне сносный отель для города.

25.12 – перелет Янгон-Баган отель Thante old Bagan (30$)

Ода Мьянмарским внутренним авиалиниям.

Хочется отдать дань уважения и даже преклонения перед пассажирами внутренних мьянмарских авиалиний. Надо быть очень смелым человеком или пофигистом чтобы вновь и вновь пользоваться услугами местных авиакомпаний. Да и какой нормальный человек без страха сядет в самолет, к примеру, Мандалайской авиакомпании – одно название чего стоит?! Во-первых – самолеты все винтовые и настолько древние, что похоже еще помнят вторую мировую. Такие марки самолетов я встречала в первый и, надеюсь, в последний раз в жизни. Скорее всего они достались местным после вьетнамской войны. Во-вторых – похоже, все пилоты только что пересели с истребителей (военный режим все-таки в стране!). Сразу после отрыва от земли самолет становится на правое крыло, через пару минут на левое и т.д. Похоже, они до сих пор старательно отрабатывают уходы от зениток. Ну никак они не хотят лететь по прямой! Увы, выбора у нас не было, ибо наземные пути перемещения из одной точки в другую здесь отсутствуют в нормальном понимании. Все время путешествия по Мьянме приходилось отпаивать Серегу, который и на обычных самолетах панически боится летать.

Отель в Багане неплохой (учитывая окружающую нищету), на берегу Иравади под раскидисто-разлапистыми деревьями. С номером нам не повезло, что подпортило впечатления об отеле, все хорошие номера были заняты. Баган впечатлил! Несколько тысяч храмов, храмиков, пагод и проч, новых и древних, развалившихся и целых, на площади несколько десятков квадратных километров. Но это лучше смотреть, чем описывать. После прошлогоднего Анкора конечно все выглядит послабее (вернее это просто другое). Храмы можно осматривать по разному. Можно пешком (что тяжеловато, учитывая площадь разброса), можно взять велики (тяжеловато, велики кажись древнее пагод, и днем жарковато), можно взять лошадку (тряско), а можно на машине (не пробовали). Во всех основных храмах внутри и снаружи продают сувенирку, чем жутко досаждают, нормально осмотреть храм невозможно, за тобой плетется хвостик и постоянно пытается завести с тобой беседу. Английское «как дела?» здесь заменяет вопрос «откуда ты?». Ответ особо не интересен ибо после твоего ответа знакомство считают состоявшимся и на правах старого знакомого начинают тебе что-нибудь беспардонно втюхивать. Местные дети вообще вызывают желание сбежать поскорее (или выходить на осмотр с самопалом). Первое слово, которое они произносят в своей жизни наверняка Хелло. Так что осмотр основных храмов мы сократили до минимума, дабы не испортить себе впечатление от Багана. Зато у дальних храмов (или у ближних маленьких или заброшенных) полный релакс, покой и нирвана. В обязательную программу входит просмотр заката с какого-нибудь храма, так что все основные храмы, на которые можно забраться, к закату напоминают вавилонские башни или виноградные гроздья. Рекомендую закат заменить на рассвет, впечатления те же, а народу ни души. Мы также молодцы, что добрались до обзорной башни в глубине Багана (видно ее отовсюду, но местные всем говорят, что она недостроена, врут гады, поскольку их туда не пущают). Вид с нее обалденный на весь Баган плюс чуть ли не европейский сервис в кондиционированном ресторане с панорамным остеклением на одном из верхних этажей. О, настоящий кофе! О, настоящие коктейли! О, фруктовый салат в виде фигурно вырезанных шариков! Внизу у башни обнаружился гольфовый курорт, чуть ли не 5 звезд.

В общем, остались довольны.

29.12 – перелет Баган- озеро Инле, отель (75$)

Намучившись с предыдущим номером, на Инле решили взять самый дорогой номер в самом дорогом отеле на воде. Начало было многообещающим, из ближайшего городка отчалили на лодке и где-то после получаса езды приплыли к отелю на сваях, целиком стоящему в воде. Внешне понравилось все, и отель, и номер, и закаты-восходы. Но с сервисом там беда, горячей воды практически нет (Серега чуть не убил менеджера в последний день), еда отвратная. Да и холодно там очень было (большой контраст с Баганом). Но в остальном один раз посмотреть стоит. Деревни на воде, поля на воде, сторожевые домики, чтобы поле не уплыло, рынок на воде, рыбаки, гребущие ногой – все очень колоритно. Все путешествия совершали индивидуально на лодке, очень удобно, можно всегда скорректировать маршрут. Рекомендую всем, т.к. и стоит все копейки.

31.12 – перелет озеро Инле -Танде (Нгапали), отель Лиин Тар Оо (30$)

Ура, опять море, но на этот раз вполне нормальное. Здесь нас накрыл настоящий релакс. Почему? Сказать трудно. Как-то там очень спокойно и размеренно все было. Отель приятный, даже не смотря на отсутствие электричества в светлое время суток. С Интернетом тоже проблемы, нашли только в соседнем отеле, доступ очень ограничен, почтовые сайты все закрыты. Брали лодку и плавали к ближайшему острову на рыбалку и посмотреть кораллы с рыбками. Порадовала очень простая, но обалденно вкусная еда со свежайшим си-фудом, стоящая сущие копейки. Я оторвалась на крабах-омарах-креветках. Ну и конечно мохитос! Ездили в ближайшие городки-деревеньки (очень бедно все и убого, но тихо и мирно). Я произвела фурор своими шортами (не подумала). Это наверное, как топ-лесс выйти в Москве на Красную площадь.

Ну и закаты конечно, каждый вечер солнце в море бухалось прям напротив нашего бунгало. Почти пустой пляж, не смотря на сплошную линию отелей вдоль берега, которые все фулли букт. Куда туристы исчезают из этихотелей и почему они не выходят на пляж мы так и не поняли. Резюме – место, куда очень хочется вернуться.

09.01 – перелет Танде-Янгон, отель Panorama (40$ Delux)

Долго копались на скотч-маркете, а вечером посетили местный мьянмарский вечер. Ресторан на воде в виде большой ладьи с местными танцами и шведским столом. Скучновато.

10.01 – перелет Янгон-Бангкок-Шеньжень, отель Grand (46$)

работа + посещение Windows of the world – мировые достопримечательности уменьшенные и собранные в кучку. Очень рекомендую посетить, недавно узнала, что это крупнейший из подобных парков в мире.

Почти удалось развеять все восторги Сереги по поводу Китая. Конечно, развиваются они гигантскими темпами, города, пром-зоны растут как на дрожжах. Но…. Еда так себе… Никто и нигде за редким исключением не говорит по-английски. Очень грязно везде, кроме нескольких центральных улиц. Воняет на каждом углу, но везде по-разному. Безликая серая масса.

Посмотрели разные варианты возможного проживания. В довольно приличной с хорошим ремонтом четырехкомнатной квартире один туалет в виде дырки в полу и какой-нибудь пластиковый комодик, но при этом остальная мебель может быть вполне на уровне. Вроде они пыжатся, пытаются быть на уровне, но не получается, никак не получается. Ну не получаются из них европейцы! Хотя они очень стараются :-). Один знакомый с гордостью показывал свое жилище, в котором даже не было абажуров, просто голые лампочки на потолке и покрашенные и хорошо ободранные стены. Чем гордиться?! И это при том, что знакомый и по московским меркам не бедный.

Серега тоже слегка приуныл, хотя раньше он находился в эйфории от всего этого, а я приехала и все испортила.

21.01 – перелет Шеньжень-Бангкок-Пхукет, отель Премьер патонг (65$)

Отель в Патонге – тусовка, рестораны, магазины, бары и Сочи на пляже. По мне день там выше крыши, но Серега оказывается соскучился по тусовке. Слава богу взяли мотики и поездили по острову. Меня особо не впечатлило. Почти то же, что и Самуй, но народу больше. Отель совсем простенький, впечатлило окно со ставнями из комнаты в туалет и мрачные рожи обслуживающего персонала. Такое впечатление, что перед нашим приездом у них все родственники умерли.

25.01 – переплыв Пхукет-Пи-пи, отель Баньян вилла (65$)

Надо ж было посмотреть остров, который смыло. Отстроили все довольно быстро, хотя песок до сих пор завозят – у них там прилично воды осталось внутри перешейка, цунама вырыла котлованчик. Пи-пи Дон показался слишком заселенным, хотя растаманский колорит там присутствует. Отелей хороших нет, но они, похоже, там и не требуются, постоянная тусня и миграция населения. Наш отель был с кондишеном, ну а большего от него и не требовалось. Очень понравился второй островок, на котором фильм «Пляж» снимался (надо будет посмотреть), может потому, что там нет отелей. Взяли лодку и провели там денек. Суперская вода, рыбок прилично и сам остров со скалами весьма живописен.

27.01 – переплыв Пи-пи – Пхукет, Vighit Bungalow (60$)

Тихое местечко нашлось и на тусовочном Пхукете. Взяли отдельное бунгало, довольно хорошее, людей мало, тишина и релакс, стриженые газончики и пальмы на берегу, хотя море никакое, во время отлива на километр оголяется грязное дно. Немного спасало близкое расположение пляжа Равайи. Там рыбацкая деревушка с мини-ресторанчиками на берегу для местных. Циновка, подушки, столик в 5 метрах от воды и свежий си-фуд с том-ямом. Что еще надо нам обжорам?!

Мой день варенья отметили экскурсией на Краби. Красиво вельми, народу на Джеймсе Бонде многовато для такого маленького островка. Плавание на каяках по пещерам и мангровым лесам очень понравилось. Нам попался местный экстремал, который старался просочиться в самые маленькие отверстия, чудом не застряли нигде. Посмотрели кучу закрытых бухт-озер и сумасшедших рыб, ползающих по деревьям. Деревня цыган на воде симпатична снаружи, но кормят там так себе. Ну и в завершение забрались на слона – совершенно зря.

31.01 – такси Пхукет-Пакбара (100$), паром Пакбара-Ко Липе (25$/чел в оба конца), отель Daya (8$)

Колоритно, совсем в растаманском духе. Довольно большой морской заповедник состоящий из нескольких островов. Но турики могут жить только на крошечном Ко Липе. Отели все простенькие, тусовка совсем простая. Почти одни бэкпекеры. Мы были единственными туриками с чемоданами. Пляж с супер белым и мелким песком (как мука). При каждом отеле ресторанчик, он же ресепшн. Вдоль берега тянутся барчики, состоящие из деревянной колоритной коморки с музоном, выпивкой и барной стойкой и циновки с подушками и гамаками для народа.

В первые дни брали лодку и занимались рыбалкой (закинул-вытащил, тут даже я прониклась и порыбачила) и осмотром подводного мира ближайших островов, красивых рыбок и кораллов предостаточно, море чистейшее. Не Красное море конечно, но вполне прилично. Вечером все выловленное готовилось на барбекю в нашем ресторанчике (ну или пару раз свежевыловленного тунца хавали прямо в лодке, к ужасу местных, полив лимонным соком).

Отель простенький, но если бы не отсутствие кондишена, то протусовались бы там до конца, ибо персонал приятен, пища вкусна и съедабельна.

5.02 – переполз в Varin (20$)

Однако жарко, понадобился кондишен. Номер приятный, новый, только «О эта перегородка, за которой туалет!!!». Не дай бог находиться в номере, когда у другого несварение желудка. Питаться ползали по прежнему в Даю. Varin – отель новый и персонал там дикий, ни разу не принесли завтрак правильно. Про ужин я вообще молчу. А в остальном все по старому, Серега только завял, компании ему захотелось, видимо выпить не с кем, а я как собутыльник слабовата.

Отступление от темы: «Письмо на деревню дедушке».

Здравствуйте родители! Пишет вам Ваша дщерь с необитаемого острова. Ну или почти необитаемого. Серега тут совсем одичал, оброс бородой и бегает с копьем по пляжу, но в целом жизнью доволен и возвращаться не имеет никакого желания. Вчерась выловил тунца, набросился на него и съел живьем при этом крича сашими-сашими. Местные, хоть и дикие, от него шарахались. Потом всплакнул над съеденной заживо рыбкой, утерся бородой и пошел мочить всех рыбок подряд. Вчера увидел у местных растаманов кальян, расчувствовался, вспомнил о заснеженной Москве, разревелся, утерся бородой и пошел отплясывать вокруг костра под там-тамы местные танцы.

Два дня назад Серега притащил откуда-то волшебный коробок, сказал, что местные сжалились. Выкурил вчистую, всплакнул о далекой родине, утерся бородой и пошел приставать к дикаркам. Вернулся под утро вполне довольный жизнью.

Я от такой жизни тоже постепенно дичаю, но спасти меня (в отличие от Сереги) шанс есть. Заберите меня отсюдова!!!! Пока я тоже совсем не одичала и не стала отплясывать вокруг костра. Хочу в цивилизацию!!!

С огромным приветом я, Белая Черепаха из племени Ко-Липе.

Резюме – самое клеевое место в Тае и возможно на Земле (пока не испортили)

10.02 – переплыв в Пакбару, такси Пакбара-Пхукет (100$), Liontchai Rooms (30$).

И где ж вы были эти rooms в предыдущий раз?! Тот же центр Патонга, практически впритык к Бангла-роуд (кто знает, тот поймет). НО… Здоровенный номер, приятно обставлен, большое панорамное окно, компьютер+Интернет фрии прямо в номере, телек с DVD, аудио-колонки, большой холодильник с напитками и большое зеркало над кроватью.

Все оставшееся время шопинг и еддинг.

12.02 – перелет Пхукет-Бангкок-Москва.

Наконец-то полетали в двухэтажном самолете. Трясло, как на кукурузнике (ну или почти как). Москва встретила ласково, особенно колоритно смотрелся Серега в сандалиях на снегу.



Прочитайте еще Отзывы о Мьянме:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.