Ферапонтово, Кириллов , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Ферапонтово, Кириллов

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Эквадоре > Ферапонтово, Кириллов

Доехать до Ферапонтова или Кириллова не составляет большого труда, даже если вы в тех краях проездом – до Вологды можно доехать на поезде, там следует сдать вещи в камеру хранения (60 руб за место в рамках времени с 00.00 по 00.00 час, след., за реальные сутки, если вы сдаете в 00.01, надо заплатить 120 руб – достойное изобретение РЖД!). Выйдя налегке из здания вокзала, надо повернуть направо и через пару минут вы окажетесь у автовокзала.

Подготовка, маршрут. Прежде, чем ехать дальше, надо составить план действий, но лучше этим заняться еще дома. Первое – маршрут. Второе – отпущенное на путешествие время. Эти два понятия лучше связать заранее. Наверное, можно уложиться в один световой день, учитывая светлое время года, но мы так не пробовали. Мы знали, что у нас в запасе на все про все два дня, и в Ферапонтово для нас забиты койко-места, туда мы едем в первую очередь, там переночуем, а на завтра выедем в Кириллов. Ангажировать ночевку было непросто, т.к. указанный на всех сайтах номер гостиницы в Ферапонтово стабильно не отвечал, а в справочном заявляли, что такого номера вообще не существует. Пришлось уточнить ситуацию в Кирилловской администрации, администрация любезно ответила, что в гостинице ремонт, она в этом сезоне не функционирует и следует обращаться в частный сектор. В итоге нам были даны номера телефонов, и хозяева этих телефонов нас ждали в условленный день. Думаю, что подобную разведку телефонов сдатчиков жилья можно провести и в музее Ферапонтово.

Проезд. Итак, мы начинали с Ферапонтово, т.к. знали, что из Кириллова выехать в Вологду проще – автобусы ходят туда и обратно стабильно несколько раз в день (переезд 2,5 час). Мимо развилки, ведущей на Ферапонтово, тоже пробегает много разных автобусов, доехать на них вперед по приобретенному в Вологде билету – раз плюнуть, но не факт, что эти автобусы возьмут вас с собой, когда пойдут обратно. Наша компания поехала вперед на автобусе, который шел на Вытегру, так любезно посоветовали в кассе.

Чтобы закончить тему переездов, скажу, что запланированный переезд из Ферапонтово в Кириллов на следующий день, который нас ранее волновал (рейсовые автобусы ходят 2 раза в неделю), совершился просто – хозяйка связалась с нужным человеком, он доставил своего железного коня ко крыльцу дома и за 300 руб с машины через 20 мин мы были в Кириллове. А уже оттуда вечерком на рейсовом автобусе уехали в Вологду.

Проживание. Почему-то по разным сайтам и описаниям складывалось впечатление, что от развилки еще идти и идти. На самом деле село Ферапонтово как административная единица начинается тут же, почти у шоссе, о чем говорит указатель. Монастырь – да, подальше, село вытянулось вдоль дороги, наверное, на километр или чуть больше, или чуть меньше, вообщем, это не расстояние. По дороге к музею мы успели частично заселиться и выяснить у вторых хозяев, как найти их дом-он был на другом конце села.

За жилье в июле 2008 г в Ферапонтово брали, как в пик сезона на южном побережье – по 300-350 руб с человека, на предмет стоимости помывки в бане, о которой пишут на сайтах участники событий, мы не интересовались. В тот день стояла летняя погода, которая начинала потихоньку портиться, но вода в озерах была прогретой, и мы могли совершить омовение в святых озерах.

Надо сказать, что население села Ферапонтово знает, что оно проживает в туристической Мекке Северо-Запада, и успело перестроиться и подстроиться под это дело – в смысле построить гостевые домики, оборудовать комнаты для отдыхающих и т.п. Люди там живут хорошие, но деньги считать умеют.

Выделенный для нашей компании гостевой домик на 3 человек представлял из себя маленькую летнюю электрифицированную избушку, экстерьером похожую на баньку, на задах дома, с видом на монастырь, на берегу озера. В озеро уходили мостки. С этих мостков удобно нырять, удить рыбу и предаваться прочим летним радостям. Избушка состояла из коридорчика- кухни со всем необходимым для приготовления пищи и небольшой комнаты с койками и столом. Рукомойник, туалет – на улице рядом, отдельные от хозяев, вполне терпимые. За все эти деревенские удовольствия хозяин накинул при расчете 100 руб, видимо, за активную эксплуатацию мостков, он сделал вид, что с 1000 руб, которые получил за троих(300руб за место), не надо сдавать сдачи. Вторая часть нашей компании жила в другом месте, в комнатах хозяйского дома, там было гостеприимно, чисто, немного пахло печками, и вода бежала в кран из скважины – стоимость 350руб с проживающего.

Питание. С питанием в Ферапонтово фигово, общепит отсутствует напрочь, а есть хочется, никто бы не отказался, например, заказать мясо в горшочках возле монастырских стен. Ан нет, других вариантов, как приготовление незамысловатой походной еды под крышей съемного жилья, не имеется. Магазины работают, набор продуктов стандартный – примерно, как в магазинах т.н. “шаговой доступности 24 час”, но молочные продукты нам попадались исключительно прокисшие (будем считать, что из-за грозы). Чтобы не осложнить себе жизнь расстройством желудка, мы не поленились сходить в магазин и поменяли прокисшее молоко на бутылку водки – старое надежное лекарство от всех болезней. В Кириллове нехудо кормят в кафе при гостинице “Русь”, а вот, в кафе возле автовокзала (кажется, “встреча”) – отвратительно.

Музеи. Теперь о монастырях. Ферапонтово – это теплая беленная деревенская печка, а Кирилло-Белозерский монастырь – государство в государстве, самодержавное, сильное, бывшее когда-то мощным крепостником, оно не принимает чужаков, немного отталкивает их и, наверное, требуется много времени и сил, чтобы чужому там стало хорошо. Во всяком случае, одного дня для этого недостаточно. Возможно, так проецируются личности основателей – Кирилл и Ферапонт после одного года, проведенного сообща, разошлись по идейным соображениям, и каждый из них заложил тот монастырь, создание которого считал своей миссией.

Для осмотра комплекса в Ферапонтово достаточно 2-3 часов, храм Рождества с фресками Дионисия может быть закрыт, но надо верить в удачу – летом на той широте затяжные дожди случаются редко, однако, вполне вероятно, что придется постоять/посидеть в очереди – для осмотра пропускают небольшими группами. Если заказать индивидуальную экскурсию, то посещение всех экспозиций с комментариями обойдется недешево – что-то свыше 400 руб с человека, если без экскурсии – дешевле, но не намного. Школьники, студенты, члены творческих союзов имеют все полагающиеся им льготы. Непременно надо посмотреть фрески и весьма полезно – экспозицию об истории монастыря.

На Кирилло-Белозерский монастырь требуется не менее 3 часов, можно более, надо иметь в виду, что заявка музея о том, что в летнее время музей работает без выходных, соответствует истине наполовину – в понедельник открыты основная экспозиция, проход по галерее стен и этнографическая выставка, однако закрыты все подлинные интерьеры. Грамотно и качественно построена экспозиция по иконописи. Отечественного туриста мало, иностранного – много, они создают столпотворение и громкоголосицу, совсем неуместные и вызывающие раздражение.

Время путешествия: Июль 2008

Фотоматериалы:

Natalia

Дата:



Прочитайте еще Отзывы о Эквадоре:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.