Прага + Карловы Вары с «Терма-Тревел» , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Прага + Карловы Вары с «Терма-Тревел»

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Чехии > Прага + Карловы Вары с «Терма-Тревел»

Сколько бы ни шарились по необъятным просторам Интернета – абсолютное большинство отзывов о Чехии в превосходных тонах. Приятельница жены, побывавшая в Чехии за последние годы раза четыре, рассказывала про это страну исключительно в превосходных тонах. И мы решились…

Не очень жалуя посредников, решили самостоятельно купить билеты на самолет и забронировать в Праге квартиру. Может быть, мы искали не по тем сайтам и обращались не в те кампании, но сумма на авиационные билеты плюс съем квартиры была практически такой же, как и эконом пакет от туроператора.

Лететь хотели только через Петербург. Наиболее приемлемые цены увидели у «Ривьеры». Однако в нашей турфирме нам посоветовали посмотреть предложения «Златы Праги», питерской фирмы работающие исключительно по чешскому направлению. Цены приятно удивили – они были ниже, чем у «Ривьеры». Более того, в пакет включалось несколько бесплатных экскурсий. Я несколько раз позвонил в «Злату Прагу». С нами очень любезно поговорили, и тур был выбран – 6 дней Прага, 3 дня – Карловы Вары, куда включались 3 экскурсии по Праге и 1 по Карловым Варам,

Билеты и ваучеры получили за 4 дня до вылета. Небольшая неприятность случилась в аэропорту. Самолет ЧСА опоздал почти на час. Но перелет до Праги не велик – чуть больше 2-х часов и вот мы на чешской земле.

31.07.2008

Прибыв в Прагу, мы без труда нашли представительство и представителя «Терма-Тревел». Любезный молодой человек, встречавший нас, раздал нам информационные брошюры, объяснил какие экскурсии включены, когда они будут, и мы вчетвером погрузились в минивэн. До отеля Dalimil 3 * (Praha 3, Zizkov) доехали с полным комфортом и поселились. Персонал отеля оказался очень доброжелательным и внимательным. Номер нас вполне устроил: недавно сделан ремонт, относительно новая мебель, душевая кабина и туалет. Единственное, что можно отметить как минус – это отсутствие холодильника, кондиционера и фена. Поскольку мы были в августе, то от отсутствия кондиционера мы не страдали, равно как и от отсутствия фена, а вот холодильника не хватало.

Недалеко от гостиницы (вверх по улице и налево) находится супермаркет Albert, где мы закупали воду. 1,5-литровая бутылка стоит 3,90 крон. Дешево и удобно, не говоря уже о соках, коле, пиве.

Питались мы в китайском бистро опять же недалеко от гостиницы. Обед на двоих: 2 первых блюда, 1 второе (очень большая порция) и пиво обходились нам порядка 200-250 крон. Вкусно, сытно, дешево. Еду там можно было брать и на вынос (take away).

01.08.2008

Итак, наша первая экскурсия. Надо отметить, что на экскурсии мы добирались до места встречи самостоятельно, никто никого ниоткуда не забирал. Мы ходили, как правило, пешком. Это занимало у нас в среднем около 30 минут. Можно было добираться на трамвае, билет стоит 18 крон, действует он в течение 20-30 минут. Стоит отметить, что контроль в транспорте работает жестко. Не обольщайтесь, что сами чехи не «пробивают» билеты, у них проездные. Если вас поймают, косить под иностранца, не знающего правил, бесполезно. Штраф порядка 1000 крон (1500 рублей).

Возвращаясь к теме, прибыли на место встречи за 10 минут до назначенного времени. Наш гид – Ониашвили Ирина – появилась вовремя. Началась раздача передатчиков (микрофон был у гида). Мы порадовались, до чего все организованно и продуманно. Радость наша длилась недолго, поскольку не все справились с выданной техникой, а мадам гид резко одернула «неумёх», прошлась по опоздавшим, и минут 5 голосила, как тяжело ей, бедной, несчастной женщине таскать в своей сумке передатчики, поскольку «тяжелые они, зараза». С одной стороны, ее можно понять, с другой – она все-таки работает с людьми, с людьми, которые заплатили деньги и вряд ли рассчитывают на такое совковое отношение.

Теперь об экскурсии. В качестве положительных сторон можно отметить то, что Ирина переплетала историю с легендами и байками, показала выгодный обменник и магазины. Минусы в том, что она частенько оговаривалась: начинала историю с одних имен, а по ходу развития событий всплывали совсем другие. Более того, поведав, что она по профессии журналист, она с уверенностью заявила, что А.Т. Аверченко, похоронив мать в Праге, окончательно эмигрировал во Францию и это при том, что в любом средней руки путеводителе сказано, что Аверченко скончался в Праге в 1925 году и похоронен на Ольшанском православном кладбище! Может для кого-то это мелочи, не имеющие существенного значения, но нам они резали слух.

Экскурсия превращалась в пытку, когда во время перехода от одной достопримечательности к другой, Ирина втюхивала (иное слово подобрать сложно) другие экскурсии, постоянно восклицая «Что за люди!», «Да вы что?!», «Ну, надумали?» Рассказывая о Праге, она постоянно (в тему и не в тему) приплетала Сихров, Кутну гору и прочее. Понятно, она должна продать экскурсии, но пусть бы отвела нормально одну, а в конце дала бы информацию о других, как это делали другие экскурсоводы, которых мы встречали во время наших самостоятельных пеших прогулок.

Более того, пристраиваясь то к одной группе, то к другой, мы восстанавливали «пробелы», которые возникали из-за постоянного переплетения Праги, Сихрова и Кутной горы. Так, мы узнали, что Чертовка, это вовсе не самая древняя узкая улица. Она возникла всего несколько лет назад после очередной реновации. Один из туристов окрестил ее так в своем интренет-рассказе, а хозяин заведения воспользовался этим, чтобы привлечь посетителей в свое кафе и даже установил там светофор.

В общем, экскурсия вселила в нас сомнения: не зря ли мы оплатили это удовольствие еще в России?

Несколько слов о питании в центре города. После экскурсии мы компанией в 6 человек зашли в чешский ресторанчик, сделали заказ. Поев, попросили счет. Каково же было наше удивление, когда оказалось, что он по меньшей мере на 400 крон превышал по стоимости наш заказ! Внимательно изучив сей документ, мы увидели, что в наш счет включены блюда и напитки наших соотечественниц, обедающих за соседним столом, столом, который и близко к нашему не примыкал! Более того, 10 % от общей суммы в качестве чаевых также были включены в него. После 10-минутной разборки с официантом, в которой фигурировало два калькулятора на мобильных телефонах, нам удалось скостить счет. Однако и тогда он превышал наши подсчеты на 70 крон, но мы уже не стали портить нервы и оплатили счет. Совет: если вы компанией заходите в подобные места, сразу же просите отдельные счета, указывая пальцем на себя и свою половину. Так легче будет избежать наглого надувательства.

К слову сказать, наша гид предлагала обед в Черном орле, предупреждая, что он может стоить порядка 400 крон на человека. Мы отказались от ее предложения, хотя сами примерно на ту же сумму вдвоем (включая обсчет) и пообедали.

02.08.2008

День третий. Вена. Тур мы брали у «Терма-Тревел». Гидом была женщина-чешка. Имя мы, к сожалению, не запомнили. Работала она хорошо. По дороге в Вену рассказывала об истории Чехии и Австрии, их взаимосвязи и перипетиях. Рассказывала об Австрии периода правления Марии-Терезии – матери Марии-Антуанетты, Сиси (Елизавете), ее сыне и многое другое. Не забыла упомянуть и период II мировой войны и послевоенную историю, включая архитектурные сооружения Хурнтвассера – ученика Гауди. Показала его творения – мусорный завод и дома, которые явно выходят за рамки представления о том, что есть архитектура. Нам понравился замок Шенбрунн и исторический центр Вены, впечатлил собор святого Штефана. Не смотря на то, что периодически накрапывал дождь, поездка нам понравилась.

03.08.2008

На следующий день мы проснулись вполне отдохнувшими и решили попытать счастья, купив у чешской турфирмы «Martin Tour» (на Вацлавской площади) поездку в Кутну гору. Оплатив поездку, которая обошлась нам на 300 крон с человека дешевле, чем у принимающей стороны, мы тут же получили купон на скидку в 100 крон (на двоих соответственно 200) на следующую экскурсию, если захотим таковую купить. Более того, стоимость экскурсии включала в себя стоимость билетов в собор и ратушу. Ничего подобного у принимающей стороны не было. Итак, начало было приятным.

Вначале экскурсия предлагалась на английском языке, но поскольку у «Martin Tour» несколько представительств в исторических частях города, то, переговорив между собой, они узнали, что русских набралось 6 человек и тут же приняли решение, что экскурсия будет вестись на 2 языках. Это тоже не могло не порадовать.

Экскурсовод оказался профессионалом со стажем. Из личного с ним разговора мы поняли, что работает он в этой сфере с 80-х годов. Рассказ он вел неспешно, соблюдая политкорректность: вначале следовал английский вариант, потом русский, через какое-то время наоборот. Более того, он оказался человеком наблюдательным. В группе были испанцы, немцы, японцы, русские. Не все хорошо владели английским, поэтому, приводя в собор и ратушу, выдавал текст на их родных языках, если таковые тексты были в этих местах. Он давал время прочитать и затем повествовал на английском. Мы активно пользовались и тем, и другим, так что одна информация пополняла другую, абсолютно не мешая восприятию. Было время и спокойно пофотографировать. Хотя наша сборная группа была даже больше той, с которой мы ходили под руководством Ирины из Терма-Тревел, мы почему-то чувствовали себя комфортнее и свободнее. Никто не дышал в затылок, не подгонял, не понукал, не рассказывал, как «тяжело работать, когда на тебя не смотрят». Ходили мы без передатчиков, и это никого не беспокоило. Мы посетили собор св. Варвары, ратушу и костницу. Еще раз отметим, что за входные билеты мы не платили, таким образом, разница между «Martin Tour» и Терма-Тревел составляла 400 крон на человека.

04.08.2008

В 14.30 этого дня мы должны были поехать в частный замок Штернберг (экскурсия, входящая в тур Терма-Тревел). С утра нас стал мучить вопрос: а стоит ли? Может от «Martin Tour» поехать и посмотреть что-нибудь другое? Но мы решили дать второй шанс Ирине, мало ли что…

Гуляя по другую сторону Карлова моста, мы увидели рекламу «Boat tour» – 200 Kc – 50 min. Нас это заинтересовало, поскольку Терма-Тревел предлагала только вечернюю прогулку по Влтаве, включая ужин без напитков, за 1000 крон. Может быть, вечерний город и хорош, но снять его в темноте нереально. Учитывая же то, что ужин не включал напитки, это было все-таки дороговато. Итак, мы отправились на прогулку. Аудиогид рассказывал, что где располагается. Поскольку наверху было всего 4 человека, у нас получились неплохие видовые фотографии с разных ракурсов.

В 14.30 мы отправились в замок. Глядя на то, что было перед нашими глазами и, судя по тому, что мы прочитали и увидели на фото в брошюре «Martin Tour» есть замки более интересные для посещений, но выбор был уже сделан. Дружною толпою мы переваливались из одного помещения замка в другое, причем мадам гид постоянно повторяла «До чего же душно!» и явно не стремилась подолгу задерживаться в помещениях. В итоге на дорогу ушло больше времени, чем на саму экскурсию. Обещанное посещение винотеки, ради которого народ и потянулся в гору пешком, также не состоялось.

Не понравилось еще и то, как Ирина расписывала замки, принадлежащие государству. Стоимость входного билета туда она практически представляла как мародерство (ее излюбленное выражение «сумасшедшие деньги!»), хотя мы за вход в Штернберг заплатили 300 крон на двоих. С горьким вздохом мы вспомнили о «Martin Tour».

К слову сказать, история замка в исполнении Ирины, была интересной, хотя, как и в первый раз изобиловала оговорками. Хан Батый превратился в генерала, убитого чехами, что сорвало поход монголов в Европу. Римская империя в Италию, а мать Карла IV в последствии почему-то была поименована его четвертой женой. Вот такие метаморфозы. То ли мы чрезмерно критичные люди, то ли жуткие педанты, но подобные ляпы режут нам слух. Увы и ах!

05.08.2008

На экскурсию по Вышеграду мы не пошли, плюнув на то, что эта экскурсия была оплачена! Имея на руках книгу о Праге (золотая серия) и карту города, мы спокойно перемещались в том направлении, которое сами для себя избирали. Садились на лавочки, раскрывали книгу, смотрели на фото, читали, любовались соборами св. Николая, св. Витта, дворцами и просто наслаждались тем, что мы ни к кому не привязаны. Проходя мимо Лоретты, мы решили что выставка золота нас не интересует, однако на входе взгляд зацепил ценник. Оказывается, вход стоит 100 крон, тогда как Ирина просила взять 110, обещая там экскурсию на 1 час. То ли это была ее очередная оговорка, то ли групповые экскурсии от Терма-Тревел как-то иначе оплачиваются, то ли что еще…

06.08.2008

Отъезд в Карловы Вары и еще одна включенная экскурсия. Надо сказать, что доставили нас с багажом к автобусу вовремя. Оставив наши сумки в багажном отделении автобуса, мы уселись ждать наших попутчиков и гида. Когда же пришла Ирина, выяснилось, что они с другим гидом успели переиграть, кто в каком автобусе едет. Нам пришлось выволакивать багаж и перемещаться в другой автобус. В суматохе мы позабыли наши куртки. Бессмысленно говорить, что мы оказались в самом хвосте автобуса.

По пути в Карловы Вары мы заехали на ювелирную фабрику Diamond. Вопреки нашим ожиданиям, там мы нашли ювелирные украшения по вполне приемлемым ценам. К купленной вещи прилагался сертификат качества.

Экскурсия по Карловым Варам длилась недолго. По сути, нам показали основную променадную улицу, санаторий Thermal, отели, знаменитые теми или иными персонами, которые в них останавливались, провели по питьевой галерее, показали дорогу в бассейн с минеральной водой и фуникулерную дорогу. Предоставили 2 часа свободного времени. Потом по выбору был завод-музей Бехеровки.

Нам эта экскурсия понравилась, наверное, потому, что не заняла много времени, информация была интересной и полезной и за 2 часа мы спокойно еще раз обошли те места, которые нам показывали. Самое главное, что нам ничего не пытались втюхать.

Поскольку мы не пошли на завод Бехеровки, мы добрались до вокзала и узнали, сколько стоит билет от Карловых Вар до Дрездена. Оказалось, что прямого рейса нет, только с пересадкой и билет в оба конца стоит ненамного дешевле, чем экскурсия от принимающей стороны. Тогда мы отправились на поиски турфирм. Прогулка дала свои результаты. Мы остановились на Natali tours.

Разместившись в гостинице Esplanada 3*, мы оправились в Natali tours. Несколько слов об отеле. Основан он был в 1913 году и это чувствуется по высоте потолков, винтовой лестнице, ведущей на этажи, да и атмосфере в целом. Номер нам понравился: довольно просторный, светлый, а главное там был холодильник. Душевая кабина и туалет в хорошем состоянии. Что нас удивило, так это то, что нам выдали ключ от входной двери в отель!

Итак, мы хотели поехать в Дрезден, но поездка туда была только накануне нашего отъезда и мы не решились на нее, зато согласились на поездку в Нюрнберг. Нам понравилось как представитель фирмы описала эту поездку. Дополнительным стимулом послужило и то, что в Нюрнберге в это время идут сезонные распродажи.

07.08.2008

Нюрнберг нас поразил. Город внутри крепостной стены очарователен: соборы, ратуша, фонтаны, сохранившиеся средневековые домики… Возможно нам понравилась эта экскурсия из-за гида – Марины, человека по натуре общительного и веселого. Никакого закатывания глаз: «Да что вы такое говорите!», «Вы там еще не были?!» – всего того, чем периодически страдала Ирина – гид от Терма-Тревел. Экскурсия Марины была хорошо продумана, один сюжет плавно перетекал в другой. Она рассказывала о кельтских поселениях, о приходе славян и немцев на территорию Богемии; о роли чешского короля Карла IV в истории Нюрнберга и Римской империи в целом, о возникновении названия города Нюрнберга и многое другое. Даже если какие-то неточности, несостыковки и были в ее рассказе, мы на это не обратили внимания. За ней хотелось идти и слушать: «А что же там дальше?». Более того, нам казалось, что никого из туристов, кроме нас по большому счету и не было.

В Нюрнберге, как и в Праге, замечательные часы. Только в Праге Ирина нас ненадолго остановила около них, и, рассказав пару легенд, повела дальше, а в Нюрнберге Марина привела нас к ним, когда должно было разворачиваться главное действо в полдень, и мы в полной мере им насладились. Потом спокойно осмотрели другие достопримечательности и послушали истории и легенды, связанные с ними.

После экскурсии мы отправились на шоппинг по тем улицам, которые нам посоветовала Марина. Это действительно была распродажа! Вещи весенне-летнего сезона от 1 до 10 евро. Глаза просто разбегались…

Это была самая замечательная из всех наших экскурсий. Мы дружно аплодировали Марине, чем ее немного смутили. Мы ей признались, что купили тур с включенными в него экскурсиями и то не на все из них пошли. Марина поинтересовалась: «Вы от Терма-Тревел?». Мы удивились: «А как Вы догадались?». Марина сказала, что мы не первые жалуемся на гидов этой турфирмы.

Заключительным аккордом этой поездки стало посещение прилежащей территории здания суда, где велся Нюрнбергский процесс.

08.08.2008

День отдыха от активного отдыха. В этот день мы сходили в бассейн с минеральной водой. Температура воздуха была +22, а вода в бассейне +29. Выходить из бассейна было зябко… Однако, нам там очень понравилось. Попробовали карловарские вафли. Теплые вафли очень вкусные, а вот в упаковке не очень. Потом мы пообедали, поднялись на фуникулере вверх и обратно пошли пешком по одному из маршрутов. Накрапывал дождь, но это делало наш спуск необычным, мы прятались в укромных местечках, пережидая усиливавшийся дождь. В целом, этот день мы провели спокойно и вечером уже упаковывали чемоданы.

09.08.2008

Утром нас собрали и доставили в аэропорт. Относительно быстро мы прошли все необходимые формальности и точно по расписанию отправились домой.

Что можно сказать о Терма-Тревел? В аэропорту нас встретили, в гостиницу доставили, разместили без проблем, отвезли в Карловы Вары, разместили, доставили в аэропорт. Претензий по работе фирмы и ее представителей мы не имеем, ее работу можно оценить высоко. Что же касается работы гидов, точнее гида Ирины Ониашвили, нам она не очень понравилась, было в ней что-то неискоренимо совковое. Мы с таким отношением давно не сталкивались. Но все огрехи и проблемы не смогли укрыть от нас самого главного – прекрасной Чехии, ее гостеприимного народа и красавицы Праги.

Елена и Борис, август 2008.

Время путешествия: Август 2008

Борис

Дата:



Прочитайте еще Отзывы о Чехии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.