Две недели на родине Наполеона. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Две недели на родине Наполеона.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Эквадоре > Две недели на родине Наполеона.

ДВЕ НЕДЕЛИ НА РОДИНЕ НАПОЛЕОНА. КОРСИКА.

Поездка была задумана после того, как мне пришлось от скуки полистать бортовой журнал AirFrance, перелетая из Ниццы в Милан летом 2007 года.

Красочные фотографии пляжей Корсики, на которых сверкал белый песок и прозрачная вода, сделали своё дело: мысль в моей голове заработала в этом направлении.

Итак, после борьбы с переменным успехом с несколькими турфирмами Питера и Москвы, цель была достигнута – все необходимые действия были произведены.

В путь мы отправлялись втроём: я, мой муж и наша подруга – москвичка.

Первый день путешествия – 15 июня 2008 года.

Мы вылетели из Санкт-Петербурга до Ниццы. Там у нас было свободное время 2 часа до начала регистрации на следующий рейс и была идея в эти часы посетить магазин «Cap 3000».

C.C. CAP 3000 – Avenue Eugиne Donadeп – 06703 Saint-Laurent du Var – France. 04.93.31.10.35 – Fax. 04.93.14.37.82

http://www.cap3000.com/

Бутики работают с 10 до 21 часа.

Галлерея Лафайет с 10 до 21 часа.

Лафайет Гурме с 8-30 до 21 часа.

Но было лень и мы провели эти часы в кафе аэропорта.

На всякий случай (задержка самолёта и другие непредвиденные обстоятельства) у меня был заранее подобран отель у аэропорта в Ницце.

В 21-25 по местному времени мы вылетели из континентальной Франции в сторону Корсики.

Через 45 минут самолёт сел в аэропорту Аяччо.

Была южная ночь, влажно и загадочно. Работники аэропорта повели нас пешком к зданию аэровокзала. Мы достаточно быстро получили наш багаж и направились к офису, что бы взять в прокате машину.

Надо отметить, что здание аэропорта современное, есть бесплатные туалеты, кафе, магазинчики.

Большая парковка для арендных и частных машин.

Офисы нескольких основных прокатных контор работают НЕ круглосуточно. Так что уточняйте это заранее.

Мы были вторыми в очереди и через 15-20 минут уже укладывали свой багаж в «Пежо 207», и прикрепляли к лобовому стеклу девайс для GPS-навигатора, который захватили с собой из России.

В офисе нам написали на бумажке трёхзначную цифру и ещё какое-то сочетание цифр и букв. Первое число – это было парковочное место нашей машины, а второе сочетание цифрбукв не как не вязалось с номером нашей машины и в результате оказалось кодом, который надо было набрать на клавиатуре столбика у шлагбаума на выезде из парковки.

Девушка, оформлявшая нашу машину, кстати с большим трудом говорила и понимала по-английски.

Мы выехали с территории аэропорта, поехали по набережной столицы острова – Аяччо, проехали через город и далее двигались по дороге, ведущей к островам Les Sanguinaires.

Проехав всего около 14 км. мы без проблем нашли наш апарт-отель.

Глубокой ночью вход в здание отеля был закрыт, но мы знали заранее код для открытия дверей, набрали его и стеклянные двери раздвинулись. Потом этим кодом мы пользовались всегда, когда поздно возвращались в отель.

На стойке рецепшена лежал конверт с моей фамилией, внутри которого было приветственное письмо и ключ от нашей квартиры.

Апарт-номер состоял из двух спален с двуспальными кроватями, гостиной объединённой с кухней, отдельного санузла, помещения ванной комнаты (ванна + раковина), большой террасы и двух балконов.

Кухня была оснащена бытовой техникой и посудой, мебель в комнатах очень простая, на террасе деревянная садовая мебель, три лежака, сушилки для белья.

Всё чисто, но очень просто.

Квартира рассчитана на проживание 4 человек в спальнях и имеет два дополнительных спальных места в гостиной на раздвижном диване. То есть всего на 6 человек.

Стоимость 1300 евронеделя в этот сезон.

Заезд с субботы по субботу и просить отель сдвинуть дни заезда и отъезда бесполезно.

В стоимость так же входит пользование небольшим бассейном.

Полотенца, финальная уборка, питание в стоимость не входят.

Дополнительно оплачивается туристический налог.

16 июня 2008 года.

На следующее утро мы отдали ваучеры на проживание работнику отеля и пошли на пляж.

Небольшие пляжи в этой части берега Корсики, разделены грядами идущих в море розовых скал и камней. Впрочем, вход в море удобен, почти сразу глубина около 3-4 метров. Возможно, для совсем маленьких детей это неприемлемо.

Пляжи из крупного розового песка, не оборудованы, надо запастись своим пляжным полотенцем и зонтом.

Вода была прохладная, около 19 градусов, очень чистая; встречаются стайки мелких и крупных рыб. Несколько раз видела небольших прозрачно-коричнево-фиолетовых медуз. Одна из них обожгла меня ОЧЕНЬ больно.

Медузы ОЧЕНЬ жгучие. Ожёг сохранялся потом ещё более 2 недель.

Во второй половине дня мы сели в машину и поехали запасаться продуктами и всем необходимым в большой магазин GEANT. Около дороги D31.

Centre Commercial Ajaccio

Centre Commercial La Rocade

20167 Mezzavia (Ajjaccio) Tel : 04 95 23 78 70 Fax : 04 95 23 63 78

От отеля это около 12 км., и если нет пробок на центральных улицах столицы, то можно доехать очень быстро.

В магазине: подземная и наземная парковки. Большой выбор продуктов, хозтоваров, электроники, одежды, интерьерных вещей.

Отличный выбор фруктов, овощей, колбас, сыров, рыбы, мяса, свежайшая выпечка, много алкоголя, пива.

Смотри его здесь:

http://www.geant.fr/pages/page1.php?idMagasin=TA003

Смотрите другую информацию по Аяччо здесь:

http://www.ajaccio-tourisme.com

Прибыв обратно в отель, мы приготовили жареные грибы, свинину, жареную картошку, свежий салат. Накрыли стол на нашей террасе и вкушали корсиканскую пищу, запивая розовым вином и каштановым пивом.

Вечер был тёплый, стемнело, на Сангвинских островах зажёгся маяк.

Что же стоит отведать, приехав на Корсику? Начните с корсиканского чесночного супа и сыра Brocciu из овечьего молока со всевозможными приправами (сыр очень вкусный, но на любителя таких деликатесов).

В ресторане обязательно закажите блюда из дичи, молочных ягнят и телят с белыми грибами – очень вкусно!

Каштаны – своего рода корсиканский хлеб. Из них делают супы, рагу, булки, плюшки, десерты.

Можно попробовать «Pulenta»- известное блюдо на основе каштановой муки. Я пробовала что-то в виде круглого тёмного большого коржа – не понравилось.

Попробуйте сосиски “Figatellu” из печени и мяса, с приправами и вина.

Не обойдите стороной и средиземноморские гастрономические блага – блюда из морепродуктов: морских петушков, лангуст, креветок, крабов, деликатесных морских ежей. Можно купить готовые салаты в кулинариях в больших магазинах.

На Корсике свиное мясо превращается в «Coppa» – солено-перченые мясные ломтики. Экзотические фрукты и ягоды служат для изготовления ликеров и желе.

На Корсике сохранилось около 40 редких сортов винограда. Красные вина Корсики обладают богатым букетом и могут выдерживаться довольно долго. Они прекрасно подходят к мясным блюдам и овечьему сыру. Белые и розовые – свежи и тонки. Их лучше пить через год-два после изготовления с морепродуктами или козьим сыром. Из белого винограда Мускат производят сладкие вина, обладающие изумительным ароматом! Мне больше всего понравились розовые вина.

Вина (достаточно дорогие по сравнению с французскими); несколько АОС очень хорошей репутации – Patrimonio – AOC региона Бастии, Saint Michele и Fuimincicoli – АОС региона Сартен.

Корсиканские вина более терпкие и душистые, чем «континентальные» сорта французских вин.

Типичный аперитив, который Вам предложат во всех ресторанах на Корсике – Кап Корс, напоминающий Красный Мартини.

По окончании еды, в ресторанах Вам предложат ликеры «Мавелла» (на основе мирты, земляники, цитрусовых), а также сладкие апельсиновые, ореховые и сливовые вина.

Дегустируйте корсиканские вина «Sciacarellu», «Nielluciu», «Vermentino», корсиканскую водку «Acquiavita», пиво на основе каштановой муки. А когда будете уезжать, не забудьте прихватить с собой баночку необыкновенно душистого меда. Каштанового, конечно…

Мотаясь по дорогам острова, заглядывайте перекусить в Auberge (постоялый двор). Название в целом не впечатляет, а вот кухня – это нечто! Кабанятина, зайчатина, местные charcuterie (мясные или колбасные нарезки), гарниры из овощей, выращенных тут же. Все не просто вкусно, а исключительно вкусно! Оказывается, местные держатели таких вот auberge объединились в одну крупную ассоциацию, целью которой является сохранение национальных традиций и кухни Корсики. Об обеде или ужине лучше не в сезон договориться с хозяином заранее, позвонив предварительно по телефону.

Вот например, несколько из них:

http://www.gitecorse.net/

http://www.auberge-casamathea-corse.com/inn/index2.htm

КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ.

Большинство колбасных корсиканских изделий производится из свинины и мяса дикого кабана.

Местные фермеры используют многолетние традиции, предлагая свои изделия: лонзо, коппа (оба представляют собой копчёное филе свинины), фигателли (кровяная ливерная колбаса).

Блюдо из мяса кабана, приправленное соусом на базе красного вина, считается одним из самых типичных блюд корсиканской кухни.

СЫРЫ.

Производство сыров на Корсике – это древняя традиция.

Существует примерно 12 видов сыров. Самый известный корсиканский сыр с сильно выраженным вкусом – Brocciu Брокью (овечий сыр). Из него же готовят вкусный десерт Fiadonte – Фиадонте (творожный пирог). Нам понравились небольшие круглые козьи сыры, приобретённые в частных магазинчиках в горных деревушках.

МОРЕПРОДУКТЫ.

Любители рыбных блюд также не останутся равнодушными – на Корсике их ждёт богатый выбор морепродуктов. В ресторанах Вам предложат только что выловленную рыбаками рыбу: рыба скорпион, морской лещ, сардины, морской окунь, морской ёж, кальмары, лангусты, угорь, мидии, омары. На Корсике есть свои, выращенные в чистейших прудах устрицы. Например, устрицы пруда Дианы, вблизи города Алезии на восточном побережье Корсики .

ДРУГИЕ КУЛИНАРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ.

Каждый ресторан предложит Вам на закуску – ассорти местных колбасных изделий в сопровождении салата. На Корсике Вы также сможете попробовать различные супы. Рыбные супы – менее наваристые, чем буйабес, но не менее вкусные. Суп также как и во Франции сервируется с гренками и майонезом (rouille), немного отличающегося от французского своим ароматом. Супы, кстати, продаются в супермаркетах в больших стеклянных бутылках.

Вы сможете также попробовать супы с различными овощами и дикими травами, с бобами и одуванчиками, известен чесночный суп, который подаётся с беконом. Здесь также готовят лазанью, спагетти, равиоли, на свой корсиканский манер. В кухне используются различные ароматы и травы: базилик, щавель, тимьян, мирта, анис и, конечно, оливковое масло.

Использование каштанов – очень типично для корсиканской кухни. Жареные и сушёные каштаны – это несомненное лакомство, а из каштановой муки изготавливаются различные блюда, например: каштановый пирог, хлеб на базе каштановой муки, каштановое варенье, каштановый мёд, каштановое пиво.

17 июня 2008 года, вторник.

В первой половине дня мы отдыхали на пляже, во второй половине дня пошёл мелкий дождь и мы поехали по магазинам. Не доезжая до магазина GEANT, на дороге D31 есть несколько спортивных магазинов. Мы зашли в INTERSPORT. Хороший ассортимент, скидки. Много купальников, одежды для пляжных видов спорта.

После магазина, вернулись в Аяччо.

Аяччо – столица острова, ее административный и культурный центр, родина одного из великих завоевателей и императоров – Наполеона Бонапарта. Население около 60.000 человек.

Образованный в 1492 году, город дышит историей – музеи, памятники, дома и улицы несут на себе отпечаток прошлого.

Городок очень милый, в нём приятно неспешно погулять ближе к вечеру, сделать фотографии, но жить там две недели я не хотела бы.

Музеи, памятники, достопримечательности:

Национальный Музей дома Бонапарта: место рождения Наполеона. Внутрь не попали, был закрыт по причине позднего времени. Перед домом красивый небольшой садик, весь устланный малиновыми лепестками.

Музей Fesch: престижная коллекция итальянских картин.

Понравились площади Маршаль-Фош и генерала Де Голя. Под последней есть большая платная подземная парковка.

Так же мы прогулялись по набережным, порту, посмотрели городской пляж и цитадель.

На городском пляже, на закате корсиканцы с берега ловили на удочки рыбу. У некоторых из них был очень существенный улов из 7-8 очень крупных рыб, которые они бросали прямо на песок.

Понравилась в Аяччо старинная архитектура, в большей степени религиозная; фонтаны и статуи; узкие улочки старого города.

Припарковаться можно (и иногда бесплатно) на рыночной площади, кроме того времени, когда там утренний продуктовый рынок.

Рестораны:

Рестораны (корсиканская кухня): «L’Estaminet», «L’Altru Versu», «Le 20123»

Рестораны с классической кухней : «Le SPAGO», «Le Restaurant des Halles»,

Рыбные рестораны: «L’aquarium», «Le Cabanon bleu», «L’Ecailler»

Рестораны, где можно послушать типичные корсиканские песни под гитару: «Le Roi de Rome», «Le Pavillon Bleu».

Так же советую узнать на жд вокзале как курсируют поезда до Кальве. Ехать туда на машине для непривычных к езде по горным дорогам водителям, считаю утомительным и небезопасным.

Ещё между островам Les Sanguinaires и Аяччо есть просторные пляжи, например Лес Герелес.

Там правда, много отдыхающих.

18.06.2008 года, среда

Весь день отдыхали и купались на берегу около отеля.

От отеля на пляж надо пройти не более 50 метров. Сначала наискосок перейти шоссе, а потом спуститься по полуразрушенной каменной лестнице к пляжу. Картинку на пляже портило разрушенное кафе, которое за несколько дней до нашего приезда смыл поток воды, сошедший с холмов. Поэтому часть пляжа напоминала огороженную красной лентой помойку.

К вечеру мы поехали на Сангвинские острова. Место это очень красивое. К нему из столицы ходят туристические паровозики. Мы проехали 2 км. и оказалось, что шоссе там заканчивается небольшой парковкой, там же есть кафе и хороший сувенирный магазин.

Сувениры продаются всевозможные. Магниты, открытки, керамика, текстиль, одежда. Всё с символом Корсики – головой чернокожего раба в белой повязке.

Много изделий из серебра и коралла. Наборы душистого мыла. Изделия из пробкового дуба, который растёт на Корсике. Наборы баночек с разными сортами мёда, в том числе каштанового. Наборы с фиговым, миртовым и грушевым вареньем.

Цены вполне приемлемые. Я купила пару кружек, т.к. в номере отеля были только малюсенькие кофейные чашки.

Мы не торопясь, обошли весь мыс вокруг, забрались наверх к Генуезской башне. Виды потрясающие, фотографии получились очень удачные. С одной стороны о берег разбиваются гигантские зелёные волны, а с другой стороны вода спокойная и гладкая. Некоторые туристы сидели на тёплых камнях и медитировали на закатное солнце.

Очень советую одеть удобную обувь. А так же не ленитесь и залезьте наверх, к башне. Там открывается самый лучший вид.

Лучшее время посещения – рассвет или закат. На спокойный осмотр надо хотя бы час времени.

Как то, мы приезжали туда ночью, но там было темно, горит лишь один фонарь у кафе, башня не имеет подсветки, и ночное посещение этого места не произвело на нас впечатления.

19.06.2008 года, четверг.

В этот день мы планировали большую поездку в Солензаро (Solenzara), это 131 км. в один конец, на другую сторону острова. Хотели посмотреть западное побережье. Но в результате доехали только до городка Виварио (Vivario) и вернулись обратно (всего около 150 км.). Во-первых, было лень рано выезжать и мы провели с утра время на пляже, во-вторых по дороге мы заехали в черепаший парк, что отняло около полутора часов времени, и в-третьих это корсиканские дороги.

Корсиканские дороги.

На Корсике пять крупных городов: Ajaccio (столица), Bonifacio (Бонифачо), Porto-Vecchio (Порто-Векье), Bastia (Бастия) и Calvi (Кальви).

Их связывают основные автодороги.

Мы объездили только юго-западную часть острова и выводы сделали такие:

За редким исключением (недалеко от аэропорта Аяччо), все дороги, даже между основными городами двухрядные. То есть одна полоса в одном направлении, и одна в противоположном. Обгонять можно, если нет запрещающих знаков. В горах эти дороги, хоть и с двух полосной разметкой, но могут быть очень узкими, так что двум машинам нет возможности разъехаться. Средняя скорость движения 55 кмчас. А если едите только по горным дорогам, или по серпантину вдоль прибрежных скал, то средняя скорость 35 кмчас. Большинство дорог не освещены. Фонари встречались только поблизости от столицы.

Ко многим красивым местам, укромным бухточкам и видовым площадкам ведут грунтовые дороги (могут быть с колеёй), по которым на легковой машине не проехать, а вот на внедорожнике можно. Таким образом, мы не смогли добраться до некоторых намеченных видовых объектов, например до маяка, который находиться рядом с Bonifacio.

Итак, по дороге до Виваро мы увидели много интересного.

Проехав через Ajaccio мы выехали на дорогу N193, ведущую на Corte, Calvi, Bastia.

На 21 км. от Ajaccio по правой стороне есть черепаший парк «A copulatta».

В него мы и свернули.

www.acupulatta.com

Телефон 0495528234

Вход для взрослого 9 Евро.

Для детей с 4 до 11 лет 5 Евро.

С 1 апреля по 15 мая и с 16 сентября по 31 октября парк работает с 10 до 17-30.

С 16 мая по 15 сентября с 9 до 19 часов.

В парке очень много разнообразных черепах: от маленьких, до очень больших; есть морские и сухопутные. Все они капулируют, то есть совершают акт соития.

По территории парка течёт ручей. Около входа есть сувенирный магазин, кафе в тени деревьев и бесплатный туалет.

В наблюдении за копуляцией различных черепах мы провели около полутора часов и получили массу интересных снимков.

Далее мы продолжили путь по дороге N193 до городка Bocognano. Это милый горный посёлок, по левой стороне (если ехать в горы) есть парковка, а рядом с ней Auberge.

На стенах Auberge вывешено меню, мы хотели перекусить там, но к сожалению было закрыто.

Мы прогулялись по городку, увидели магазинчик деликатесов из кабанятины, с объёмной кованной вывеской при входе; монумент павшим защитникам; источник, оформленный большой мраморной плитой. В общем, 30 минут спокойствия, тишины и умиротворения.

И несколько интересных снимков.

Далее мы продолжили движение вверх в горы. Дорога была вполне приличная и ехали мы быстро (с учётом её извилистости). В пути посмотрели горные речушки, старинные мосты, стадо кабанов. Пейзажи, которые открывались нам с каждым поворотом пути, были просто замечательные. Мы ехали через прекрасные леса и тенистые ущелья.

Перед Виварио мы увидели развилку дорог. На право в горы под углом шла худшего качества дорога, это было направление на перевал через горный хребет в местечке Гисони. На сколько было видно дорогу – покрытие было асфальтовое, но очень узкое.

На этом перекрёстке мы увидели так же кафе и парковку.

Доехали до городка Виварио (Vivario). Там остановились, что бы погулять и попить кофе.

Городок очень маленький, шоссе разрезает его пополам. Есть храм, памятник, на изгибе дороги небольшая площадь с фонтаном, статуя Дианы-охотницы и кафе. Замечены были так же два мини-отеля. Мы выпили крепчайшего кофе, отдохнули, зашли в магазинчик и купили местного козьего сыра – небольшой круг (примерно 300 гр.) стоил 8 Евро. Сыр был вкуснейший. Ещё купили только что испечённые в масле пирожки с репчатым луком и травами – то же очень хорошие.

Далее поехали обратно. На горы выпал туман, немного стемнело и стало сыро. Солнце волшебными лучами пробивалось сквозь высокие тучи и освещало остатки древних строений на вершинах холмов. Дороги бежали узкими светлыми лентами, разрезая зелёный покров гор.

Воздух был наполнен звуками птиц.

Мы сделали много отличных фотографий.

Довольно быстро и засветло мы доехали до Ajaccio, а потом и до нашего отеля.

20.06.2008 года, пятница.

Этот день мы провели на пляже, вечером съездили в столицу острова, что бы сделать вечерние снимки.

Вечером собрали вещи, что бы на следующий день покинуть это прекрасное место и продолжить наш путь на юг острова.

21.06.2008 года, суббота.

В 10-00 мы сдали номер. В апарт-отелях сдача при выезде обычно бывает в 10-00.

Оплатили финальную уборку и пляжный налог.

В 10-15 выехали по направлению ко второму отелю, под городком Propriano.

Ехать надо было 58 км. по извилистой дороге, вдоль береговой линии.

Остановились на пляже Портиччио – посмотрели – не произвело впечатления.

Перемахнули, петляя по «садоводствам» при помощи навигатора, через мыс.

Далее поехали на Серебряный пляж. То же не произвёл впечатления.

Примерно к 16-30, останавливаясь и фотографируя добрались до нашего второго апарт-отеля.

HOTEL LE RUESCO

Адрес отеля:

Route de Porto pollo, 20113 OLMETO Plage

phone: 04.95.76.70.50 Fax: 04.95.76.70.51

E-mail: info@hotel-ruesco.com

www.hotel-ruesco.com

Поворот на отель был довольно резкий, на право, к морю, подъездная дорога с крутым вниз уклоном.

Табличка с указателем маленькая, и её плохо видно. Так что на подъезде к месту надо ехать медленно и смотреть во все глаза.

Мы разместились в апартаментах с двумя спальнями. Они располагались на первом этаже отдельно стоящего домика. Примерно 150 метров от моря по идущей наверх под очень крутым углом дороге. Кроме наших апартаментов в здании были ещё две квартиры, одна с нашей стороны по фасаду, другая (двухэтажная), с входом с противоположного фасада.

Про апартамент: площадь большая, спальни не маленькие, терраса большая. Мебель очень простая, телевизор ЖК, кухня очень примитивная, но вся утварь и посуда есть. На кухне газовая плита с подключением к баллону, давление газа маленькое, готовиться еда довольно долго.

Посудомойка была новая, но не работала, и нам её не исправили за 8 дней, так что посуду мыли руками. Стиральная машина на 45 см.– хорошая, с вертикальной загрузкой, работала нормально. Был тостер и очень простая кофеварка. Электрочайника не было и нам его не дали, сказали пользуйтесь кофеваркой, что бы вскипятить воды. Это было крайне не удобно.

Холодильник новый, среднего размера, с морозилкой, работал хорошо.

Были кухонные полотенца, чистое бельё и нам дали много банных полотенец.

Есть пылесос и гладильная доска с утюгом. Отдельный санузел, где туалетная бумага с отсутствующей дыркой стоит на полу.

Из недостатков: в большой ванной комнате не было ни одного крючка для полотенец или полочки для мелочей (хотя дырочки на кафеле от них присутствовали), на беде отсутствовал кран горячей воды; душевой кабины не было, а была большая ванна без шторки, и без верхнего держателя душевого шланга. Так что помыться, не выливая воды на пол, ни как не удавалось.

Ещё в спальнях было довольно темно, свет из-за уклона местности и кустов почти не падал через окна. Может поэтому в доме было комфортно даже в жару.

На окнах не было москитных сеток, поэтому на ночь приходилось закрывать внешние ставни.

На террасе была пластиковая мебель и небольшой гриль.

К нашему заселению номер был не убран (ну, то есть человеческой грязи не было, но пыль была буквально везде), садовая мебель была очень грязная. Нам пришлось привести в порядок всю квартиру.

Шкафы в спальне очень примитивные, в виде открытых этажерок, с малым количеством вешалок.

Машину ставили рядом с домиком под большим наклоном, примерно в 30 градусов.

Заезд с подъездной дороги на «парковочное место» через ворота был очень неудобен.

Из достоинств: большая поляна перед террасой – можно играть в игры, отпускать деток погулять. Отличный вид на сад, основное здание отеля и море, который открывался с террасы.

Почти деревенские тишина и покой.

Отличное море, пляж и природа. Последнее окупало все вышеперечисленные недостатки.

На пляже – можно было взять лежаки по 6 евро. Пляж очень широкий и удобный. Песок крупный, заход в воду удобный. Почти сразу глубоко. Есть пляжный бар, можно попить пиво, поесть в тени деревьев, посмотреть большой телевизор.

В этот бар из основного здания отеля люди с утра ходили на завтрак.

Ещё радом был ресторан, в котором подавали рыбные блюда.

Паэлья с большими и мелкими креветками, ракушками, и почему-то кусками курицы, с очень вкусным рисом стоит 18 Евро. Порция большая. Интерьеры примитивные.

На территории: основное здание отеля, сад, бассейна нет, теннисных столов нет, несколько домиков с апарт-номерами, пляжный бар и ресторан. Хозяин отеля (пожилой человек) по договорённости возит на своей моторной лодке на рыбалку.

Ближайший магазин расположен в городке с говорящим названием Абортелло в 3 км. северо-западнее отеля, на побережье. Там магазин SPAR со всем самым необходимым: еда, хозтовары, пляжные принадлежности. Работает, если я правильно помню, до 20-00 с перерывом на обед. И в воскресенье до 13-00.

Второй магазин – Casino – расположен чуть выше городка Propriano, на него показывают многочисленные щиты-указатели. Там довольно большой выбор всего необходимого.

От отеля примерно 12 км.

22.06.2008 года, воскресенье.

Мы отдыхали на море, посмотрели окрестности и сфотографировали красивые скалы и камни, расположенные по обеим сторонам нашего пляжа. Скалы под углом пересекали огромные прожилки кристаллических минералов белого, розового и зелёного цветов.

23.06.2008 года, понедельник.

Вечером мы съездили погулять в городок Проприано (Propriano).

В Проприано всего одна красивая улица, на которой вдоль моря находятся разные по тематике, декору и кухне кафе, мороженницы и рестораны. Городок расположен в тихом заливе Valinco, который описывал Проспер Мериме в своей новелле «Коломбо». Вы можете посетить недалеко от Проприано дом, в котором родилась и умерла Коломбо в возрасте 86 лет. Это местечко называется Fozzano. Но мы туда не поехали.

Мы осмотрели город, заехали прямо на машине в порт, сфотографировали маяк и вид городка с моря. Потом припарковались на небольшой улочке и прогулялись в яхтенный порт. Присели в кафе «Напалеон», выпили по кофе и по молочному безалкогольному шейку.

Когда стемнело, поехали к стоящему чуть выше собору, и сделали несколько ночных снимков.

Городской пляж Проприано нам не понравился.

Можно так же узнать, куда ходят корабли из Проприано, и отправиться на морскую прогулку.

За Проприано (южнее города) есть красивое природное место на берегу моря, у реки, пляжа и взлётной полосы.

24.06.2008 года, вторник.

Мы совершили поездку в гордок Сартене (Sartene), это немного (около 15 км.) в горы от Проприано, по направлению на Bonifacio.

Sartene построен на уступах и террасах скалы, высотой 300м..

В красивой гористой местности, над заливом Валинко, возвышается Сартен (Sartene) – самый корсиканский из корсиканских городов, как писал Проспер Меримэ. Основанный генуэзцами в начале 16-ого столетия, город приобрел международную репутацию благодаря его ежегодной процессии «catenacciu». Это самая старая христианская церемония на Корсике, проводится в Святую пятницу, когда кающиеся, босиком и в цепях, несут деревянный крест через Старый Город. По легенде, они прибывают в город для искупления грехов, и говорят, что кандидатов настолько много, что очередь растянулась на несколько лет.

Мы сфотографировали дома, стоящие на скалах, потом поднялись выше и погуляли по узким тенистым улочкам, лесенкам и переходам. Город как будто раскрывается с каждым шагом, показывая вам всё более укромные уголки.

Мы посмотрели площадь de la Liberation, цитадель и сторожевую башню Эшогет.

На площади мы присели в кафе и попили крепчайшего кофе. Нежный корсиканский вечер ласкал последними лучами солнца наши загорелые лица. Мы понаблюдали за местной публикой и немногочисленными туристами. В городке есть два неплохих и недорогих ресторанчика «U Mariulinu» (улица Gabriel Peru) и «Le Palaldiu» (20, cours Soeur Amelie). Путеводители так же рекомендуют рестораны: « Le Caramama » (корсиканская кухня), «A Sirinata » (типичная корсиканская кухня). Sartene нам очень понравился неожиданным выходом из тёмных улочек на совершенно прелестную площадь. Город очень домашний, много сувенирных лавочек, магазинчиков копчёностей и милых глазу уголков.

25.06.2008 года, среда.

С утра у нас был пляжный отдых. Компания итальянских и французских мальчиков поймала на примитивную удочку большую рыбу. Ловили они на краю пляжа, со скал.

Я немного поплавала в ластах и с маской , но ничего кроме солнечных зайчиков на песке не увидела.

Рыбу мама мальчика отдала повару из ресторана, и наверное он им её отлично приготовил.

Вечером мы отправились в городок Ольмето, именем которого называется пляж, на котором стоит наш отель. Через Olmeto проходит шоссе в направлении столицы острова.

Дорога разрезает городок пополам. Olmeto гораздо меньше, чем Sartene, но не лишён своего обаяния. Выше шассе идут большие, заросшие цветами и травой лестницы, по ним можно подняться наверх и сделать изумительные снимки городка на фоне залива Валинко.

Мы посмотрели город, сфотографировали его крыши и здание заброшенной жандармерии, купили вкуснейшую булку в местной пекарне. В городке есть небольшая площадь-терраса, на которой есть видовой ресторан.

Потом мы сели в машину и спустились к нижнему шоссе, проехали к морю, к генуэзской сторожевой башне, стоящей на небольшом мысу. Вокруг башни большая территория оказалась огороженной. Сама башня была оборудована антенной, дверями и окнами. У её подножья стоял автомобиль. Через ограду нам было видно, что это частная территория, а башня является чьим-то жилищем.

26.06. 2008 года, четверг.

С утра мы собрались для поездки в Bonifacio.

Бонифачо (Bonifacio) — город, в котором согласно легенде останавливался Одиссей. А побережье от Аяччо до Бонифачо считается одним из самых красивых на Корсике.

Это было правдой. Мы видели потрясающие ландшафты, скалы, укромные бухточки.

Сначала дорога была извилистой, но ближе к Bonifacio она стал более прямой и шла по равнинной местности.

Вырастающая из моря крепость Бонифачо на вершине скалы-мыса, кажется волшебным замком. В город ведет узкий фьорд под прикрытием орудий форта и нетрудно представить, что в средние века город был абсолютно неприступен. Тесная гавань наполнена множеством судов, в том числе гигантскими красавцами-трехмачтовиками. Яхты приходят и уходят….

Про Bonifacio можно прочитать очень много в путеводителях. Приведу только некоторую информацию.

Что посмотреть в Бонифачо:

В центре Бонифачо находится главная церковь Св. Марии и более скромная церковь в готическом стиле с шестигранной колокольней Св. Доминика.

Старинное кладбище в верхнем городе.

Старый город прелестен: дома-крепости нависают над пропастью и снабжены системой карнизов водозабора. Есть красивый маяк, на входе во фьёрд. Надо посмотреть набережную Куаи Компаретти, Аквариум в естественном гроте, обзорные площадки, смотровой балкон на рыночной площади, пресноводный источник под крутой скалой (надо спуститься по лестнице короля Арагонского).

Обязательно нужно посетить – памятник прошлого – Лестницу Арагона (187 ступенек и 65 метров над уровнем моря) испанского завоевателя, пытавшегося взять приступом Бонифачо в 1420 году. На жесткое противостояние жителей города, царь Арагон предпринял последнюю попытку – за ночь была прорублена лестница, по которой он намеривался проникнуть в город с войсками. Женщины Бонифачо, делавшие ночной обход услышали подозрительный шум и подняли тревогу. Последняя попытка захватить город окончилась поражением Арагона и он отказался от своих амбиций завоевать Корсику раз и навсегда. Но прорубленная в скалах и овеянная легендами лестница осталась и сегодня по ней возможно спуститься к морю.

Бонифачо – самый ветреный район Корсики, чувствуется присутствие ветров Италии и Африки.

Очень красивы выветренные и омытые морской водой белые скалы. В том числе, знаменитая «Песчинка».

Можно совершить морскую прогулку от набережной Компаретти к гротам и скалам.

Позагорать и искупаться на пляже Маора и пляже Санта-Манца (6 км.)

Очень красив закат и сумерки, особенно вид из старого города на верху скалы.

Советы:

1. Парковки. Если вы приехали на машине, то её можно припарковать внизу ( в нижнем городе), а от автостоянки отходят экскурсионные паровозики на верхний Бонифачо.

Можно так же проехать на машине в верхний город там есть 4 доступных платных парковки. Часть других парковок принадлежит отелям, иногда можно встать на дороге, ведущей наверх, но внимательно смотрите на знаки – эвакуаторы мы там видели несколько раз.

Мы сначала проехали два раза на верх и обратно, даже GPS навигатор не мог так быстро нас сориентировать по движению по узким улочкам и тоннелям.

Потом припарковались бесплатно на оконечности мыса, у кладбища. Рядом платная парковка была полностью забита. Постояли так без проблем 40 минут и переехали ниже на двухуровневую платную парковку с видом на гавань.

Лучше всего всё же в старый верхний город на чём то добираться. По жаре идти на верх будет сложно.

2. В верхнем городе большой выбор сувениров. Есть много изделий из серебра и коралла.

3. В нижнем городе есть магазин SPAR. Возможно вам понадобиться холодная вода или напитки.

4. Купаться лучше ехать на пляжи восточного побережья. Ближайший залив с пляжами в 6-8 км. На противоположном берегу видны белые скалы (совсем как в Бонифачо). А южный берег залива довольно низкий и его освоили авто-туристы. Там отдыхает много итальянских семей с детьми. Заход удобный, сначала песок, потом, когда уже глубоко, мелкие камни.

5. Запасайтесь большим количеством фотоплёнок, карточек памяти, батареек и аккумуляторов – красивые фото вам обеспечены.

6. Зайдите в видовое кафе, с окнами на скальный обрыв; получИте удовольствие от чашечки кофе, выпитой над зелёными волнами.

7. А если хватит времени, то доедьте до Порто Векьио. Там старый город, цитадель

(1539 г.), красивый пляж Паломбаджа.

Вечером путеводители рекомендуют посетить типичные корсиканские бары «Troubadour» и «Taverne des rois», где вы сможете послушать прекрасные песни в исполнении известных музыкантов-певцов и продегустировать местные аперитивы и вина.

Рестораны в Порто Векьио (корсиканская кухня): «L’Antigu», «Les Chasseurs», «Troubadour».

27.06. 2008 года, пятница.

Отдав должное пляжу и морю и пообедав на нашей террасе тем, что послали Корсиканские боги, мы во второй половине дня поехали в Филитозо (Filitosa).

Там среднего размера парк камней-скульптур. Доехали быстро, дорога от моря идёт по широкой долине реки. Перед входом бесплатная парковка. Рядом сувенирные магазинчики и кафе. После покупки билетов мы зашли в парк и посмотрели крохотный музей. Там были несколько витрин с невыразительными черепками и одна статуя. В общем 1-2 минуты времени на это можно потратить.

Говорят, что первые поселения на Корсике появились девять тысяч лет тому назад. Образцы искусства эпохи мегалита встречаются на территории всего острова, в частности, дольмены и менгиры, удивительные каменные статуи. Мощные менгиры, датируемые приблизительно 2000-м годом до нашей эры, были открыты лишь в 1975 году.

Мы прогулялись дальше. По всюду играла тихая волшебная музыка. Поднявшись на холм мы посмотрели каменные постройки, спустились вниз, перешли через ручей и пошли к оливковым деревьям. Там было природное нагромождение камней с очень известным большим камнем, который с разных сторон потрясающе смотрится.

Обратную дорогу мы проложили, обойдя холм справа, там росли плакучие ивы и было удивительно тихо и красиво.

В общем, парк надо обязательно посмотреть, но сами менгиры (считается, что это изображения воинов) впечатления не произвели. Слишком мало на них объёмной резьбы.

Старайтесь для посещения парка отвести не более 2 часов и лучше это делать в нежаркое время.

Выйдя из парка, мы направились в ближайшее кафе. С трудом заказали кОфе и прохладительные напитки. Обслуживала девушка и мужчина, которые НИЧЕГО не понимают по-английски и к тому же по-деревенски тупы и медлительны. Например, лёд в мой стакан мужчина положил голыми руками.

После посещения парка мы продолжили движение по той же дороге вверх, к замеченной ранее, горной деревушке. Проехали всего километров пять, дорога становилась всё уже, под конец было сложно разъехаться со встречными грузовичками.

Деревушка была очень милая, с деревенским рестораном и водяной мельницей. Домики располагались на нескольких террасах горного ландшафта.

Мы сделали несколько удачных снимков и отправились назад.

28.06. – суббота.

Всю субботу мы посвятили солнцу и морю.

29.06. – воскресенье.

В 10-00 часов нам надо было освободить номер.

Мы сделали это с настроением, что не будем оплачивать финальную уборку, т.к. нам пришлось приводить в порядок апартаменты, после того, как мы в них вселились. Но администрация отеля не взяла с нас денег за это. И мы заплатили лишь пляжный налог.

До аэропорта нам надо было ехать около 50 км.

Дорога оказалась очень петлявой, и даже когда мы выехали на «автостраду» между Ajaccio и Bonifacio, она оставалась узкой и извилистой.

На горных дорогах мы мимоходом поучаствовали в ралли стареньких RENAULT.

Ограничений на въезд на этот участок дороги не было, и мы влились в поток штурмующих на полной скорости крутые повороты, гонщиков.

В 11-30 мы были в аэропорту Аяччо. Сдали машину и пошли посмотреть магазинчики на территории здания аэропорта.

Там есть достойные внимания ювелирные лавочки, где продается серебро, бижутерия, кораллы, ювелирные украшения и часы известных брэндов.

Я приобрела себе комплект: серьги и кольцо – коралл в серебре за 65 Евро. Выбор был не плох, так что если вы что-то не успели купить в процессе отдыха, то не расстраивайтесь, за время ожидания регистрации вы это сможете сделать.

Ещё в аэропорту продают качественные футболки, книги и деликатесы.

Уезжая домой, купите разных колбасок и сыров. Лучше это делать непосредственно в аэропорту Аяччо. Во-первых, там не плохой выбор, а во-вторых, не дороже, чем в магазинах.

В 14-00 мы были в Ницце. Было воскресенье и вожделенный магазин «Cap 3000» был закрыт (!), о чём мы узнали у таксиста.

В 18-00 мы вылетели в Питер. В 23-45 прибыли в родной город.

Полезные ссылки:

http://www.corsica-isula.com/

http://acheda-hotel.com/swf-an/intro.html

http://www.hotel-genovese.com/hotel.htm

http://www.hotel-lavilla.com/

http://www.rocemare.fr/

http://www.ucapubiancu.com/uk/navigation.htm

http://hoteldugolfe.com/

Время путешествия: Июнь 2008

marina

Дата:



Прочитайте еще Отзывы о Эквадоре:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.