Милан-Маджоре , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Милан-Маджоре

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Италии > Милан-Маджоре

В прошлое воскресенье мы с вами …не догуляли… Я имею в виду, что наша прогулка по Милану не завершилась. И, хотя Милан вовсе не туристическая Мекка, но и здесь есть свои знаковые места: это, в первую очередь, знаменитый своими размерами и своей уникальной мраморностью собор Дуомо и соседствующая с ним роскошная галерея Витторио Эммануиле.

А затем мы отправимся в красивую и романтичную прогулку по живописнейшему озеру Маджоре.

В прошлую нашу с вами встречу мы с вами …не догуляли… Прогуливаясь по Милану, увлеклись «кохточками» и прочими атрибутами «сладкой жизни». Вы готовы прогулку продолжить? На этот раз сладкой жизни я вам не обещаю, ведь надо же и основные туристические достопримечательности (не зевать!) увидеть.

Кстати, Стендаль( был такой французский писатель), совершенно влюбленный в Милан, говорил: «Самое приятное для меня в Милане — это фланировать».

Вот и давайте, сегодня будет фланировать по тем местам, которые обязательно надо увидеть в Милане, а это в 1-ю очередь — гордый своей масштабностью и царственностью собор Дуомо.

Начиная строительство собора 610 лет назад, тогдашний герцог Милана Джан Галиацо, задался целью поразить весь христианский мир. Честолюбивая затея герцогу удалась. И не смотря на затянувшуюся на века стройку, Миланский собор вошел в историю, как единственный во всей Европе готический собор из мрамора и третий в мире по величине. Именно этими двумя обстоятельствами миланцы страшно гордятся.

Хотя зануды-искусствоведы упорно твердят, что, мол, собор особой художественной ценности не представляет, внешность его искажена веками, сущность эклектична, и только не эстеты могут восхищаться этой мраморной горой.

Ну, я, наверное, не эстет, на меня Дуомо, так называют свой собор Миланцы, не произвел впечатления.

Я видел его разным: впервые в ясный солнечный день, тогда он словно изящная мраморная скала возвышался над площадью. Дуомо был торжественен и наряден.

Статуя золотой Мадонны была просто ослепительна под лучами солнца.

Кстати, миланцы ее ласково называют —наша Мадулина, по-нашему, Мадоннушка. Вы, конечно, знаете, что Миланский Дуомо строился 500 лет. Доводил до ума его уже Наполеон, этот честолюбивый корсиканец, и облепил по своему вкусу стены собора тысячами скульптур. Так что, обитатели дуомовых стен – это воплощение тщеславия покорителя Европы.

Вторая моя встреча с Дуомо произошла этим июнем — в мрачный, вовсе какой-то не летний, дождливый день. Мраморная яркость собора померкла, посерела и почти слилась с таким же серым небом. От того эта готическая громадина даже стала качаться чуть меньше. Но зато в ней появилось, по-моему, что-то романтичное, хотя пышности и нарядности поубавилось.

А по соседству с Дуомо — галерея Витторию Эммануэле.

Это самое галантное дефиле Европы; самый роскошный пассаж Италии, главная миланская гостиная.

Архитектору этой красоты Джузеппе Менгони возведение галереи стоило жизни.

За день до ее торжественного открытия 30 декабря 1877 года зодчий оступился на строительных лесах и, рухнув вниз, разбился на смерть…

Но кто из сегодняшних миланцев помнит о той трагедии…

Магазины, бары, кафе, рестораны — для миланцев этот выложенный чудесной мозаикой роскошный перекресток под стеклянным куполом — своеобразная сцена, где можно красиво сыграть свою роль и заодно увидеть, как это делают другие. Этакий перекресток тщеславия.

Туристы непременно задерживаются в центре галереи. Здесь на мозаичном полу выложено изображение быка. Считается, что, встав на интимное место пяткой и повернувшись по часовой (это очень важно) стрелке — вскорости получишь исполнение всех желаний.

А бык тут не случаен, ведь пассаж был построен в честь, объединения Италии с Савойей. А столицей у савойских королей был город Турин, символом которого всегда был бык – Торро.

Вволю оттоптавшись на бычачьих яйцах, назагадав всяких желаний, и полные надежд на лучшее, мы отправляемся дальше.

Озеро Маджоре. Это одно из красивейших мест в Италии. Зарождению и расцвету моды на роскошные виллы и отдыху на берегах озера, косвенно способствовал Наполеон Бонапарт. В 1801 г. он построил к этим берегам дорогу, и миланская знать устремилась сюда. Между новыми маджорскими обитателями началось соперничество — кто построит здесь самую роскошную виллу и разобьет самый великолепный парк. Все дворцы и виллы непременно выходили фасадами на озеро. В наши дни некоторые из них открыты для посетителей или превращены в эксклюзивные гостевые дома, продолжая оставаться выразительными символами той эпохи и того привилегированного стиля жизни. Нынче здесь виллы Жан Франко Ферре, Софи Лорен, здесь жили Гете и Байрон, Дюма отец и Флобер, Ницше и Хемингуэй, Раскин и Стендаль, Ротшильд, Муссолини, Мусоргский…

Ну, жили себе и жили, мало ли кто и где отдыхает из знаменитостей. Кого, кроме желтопрессных журналюг, это интересует. Другой вопрос: почему они выбрали именно это место? Видимо, в первую очередь из-за целебного и очень мягкого климата, средняя температура в июле и августе — 23. Вода в озере примерно столько же.

На набережной имени принцессы Маргариты, видимо датской, я другой не знаю, выставлена живописная попса. Хотя в самом городке было много антикварных лавок и с хорошими работами, но много и китча. Причем и то, и другое располагается рядом. Попсы больше.

Вдоль набережной, этакой мини Круазет, в цветущих парках возвышаются, словно кремовые торты пятизвездочные отели.

В одном из таких «тортов» мне показали номер, который занимал Хеминмингуэй. Номер был такой помпезный и такой «бохатый». Странно. Старик Хэм у меня, признаюсь, ассоциировался всегда с другим видом жилища, вовсе не таким изысканным. Я был в его в доме и в Гаване, и в Киуэсте, там это просторные, но скромные жилища, я хорошо помню описание его охотничьего быта в брезентовых палатках в африканской саванне, но, оказывается, папа Хэм любил и роскошь. Бывает.

С огромногоый балкона этого сьюта имени Хэмингуея открывается великолепная панорама на озеро и его острова, на которые нам еще предстоит отправиться. Красота неземная.

Мы отправляемся в судьбоносную поездку по озеру. Почему судьбоносную — поймете позже.

На другом берегу озера виднеются горы — это Швейцарские Альпы. До знаменитого пика Маттерхорна отсюда рукой подать.

Первый остров —«Изола Мадре». Его разбитые на множество террас парки поражают диким обликом буйной растительности. Они были заложены по воле Карла Эммануила I Савойского в конце XVI века. Вокруг – пышное разноцветье азалий, рододендронов и камелий. Летают пестрые китайские фазаны, которых снять просто невозможно, такие они, подлецы, шустрые и степенно разгуливают доверчивые павлины, заморские курицы. Так ,наверное, и выглядит рай…

Вилла Барромео. Она, как и сам остров Изола Мадре и два других, куда мы еще направимся, принадлежит семейству Барромео, миланским олигархам, которые приобрели эти земли и выстроили виллы еще в XIV веке. Публика с почтением обходит многочисленные комнаты и залы. В одном из залов выставлена коллекция кукол — в XIX веке их собирала тогдашняя хозяка. Каждая из этих игрушек сегодня оценивается в несколько тысяч евро. Хозяйка, видимо, очень любила театрализованные представления марионеток, которые в те далекие годы заменяли телевизионные программы и мыльные сериалы. Марионетки – узнаваемы, они изображали реальных исторических героев, которые разыгрывали перед хозяйкой увлекательные сцены. Тогдашние телесериалы, по количеству выразительных персонажей, ничуть не уступали нынешнему телеэфиру. Я у некоторым удивлением обнаружил марионетку в чепчике с лицом Абрамовича…Роман Аркадьевич , какими судьбами!?

Следующий остров – Изола Пескатори, здесь и произошла судьбоносная встреча. Я случайно узнал, что тут проживает удивительная сеньора, она астролог, предсказательница. Учитывая мой повышенный интерес ко всякого рода прогнозам в судьбе, я ,как вы понимаете, не смог не встретиться с этой особой. Впервые оказавшись в доме астролога, я с любопытством оглядывался…Я так увлекся разглядыванием комнаты для медитаций, что вздрогнул от неожиданно громкого оклика: »Прего, Дмитрий!» Астрологиня долго выясняла точное время и место моего рождения, Но о какой точности могла идти речь, ведь матушка родила меня в рыбацкой лодке во время шторма в Охотском море! «Ну, тогда возможны погрешности»-,сказала моя астролониня…Через час я получил прогноз на ближайшее будущее.А будущее , как впрочем, и настоящее – вещи интимные, уж извиняйте! Скажу только, что меня «ждут великие дела», как сказала сеньора. Хотя, где-то я уже слышал эту фразу…

И, наконец, мы с вами добрались до третьего — Изоле Барромео, а именно, Изолла Белла. Считается, что он наиболее полно воплощает достоинства всех трех островов. Прошедшие 4 века ничуть не нанесли ущерба очарованию Дворца Барромео. Здесь находятся наиболее ценные картины и потому ко мне приставили угрюмого служителя, который должен был следить за тем, чтобы я эти шедевры не снимал. Только интерьеры и те общим планом, дабы возможные похитители не воспользовались этими кадрами, как планом в своих преступных замыслах.

-Гравюры снимать можно?

-Си, сеньор, но престо, престо!

Одна гравюра привлекла меня своей драматургической композицией. На ней молодой Наполеон Бонапарт, остановившийся в этом дворце, впервые встречается и очаровывается прелестной и явно заинтересованной барышней. И ведь это была не Жозефина!

Всеми тремя островами, виллами и этим дворцом владеет, как я говорил, начиная с XIV века миланская аристократическая семья Барромео, еще в 1370 году они скупили береговые земли и три острова. Среди членов семьи были кардинал, епископ и даже один святой. Первый остров в нашем путешествии был Изоле Мадре, он назван так потому, что все женщины семьи Борромео приезжали туда рожать свое потомство. А здесь, на Изоле Белла, итальянский вариант Николиной горы, семейка устраивала пышные торжества и приемы с участием политических звезд и тогдашнего бомонда.

Действительно, очень живописное это место — озеро Маджоре, может быть даже самое красивое озеро в Италии.

Однако, середина августа — время кардинальных перемен, о которых говорила астролог, впереди…

Гм, в котором часу я все-таки родился?

Время путешествия: Август 2008

Фотоматериалы:

Дмитрий Крылов

Дата:



Прочитайте еще Отзывы о Италии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.