Красоты земли русской… (или Владимир-Боголюбово-Суздаль-Ярославль-Ростов Великий) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Красоты земли русской… (или Владимир-Боголюбово-Суздаль-Ярославль-Ростов Великий)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о России > Красоты земли русской… (или Владимир-Боголюбово-Суздаль-Ярославль-Ростов Великий)

Вечер 03.07.2008г. Поезд № 131 СПБ -Ижевск с прибытием во Владимир в 8 утра. Места нам достались только верхние, но хорошо, что не боковые и не у туалета (как в нашу прошлую поездку в Ярославль зимой). Первый раз еду на верхней полке, впечатлений должна быть масса, привязные ремни (их можно попросить у проводника, чтобы с верхней полки не упасть) выданы, так что ночь должна быть спокойной. Засыпаем под мерный стук колес.

04.07.2008г. Владимир встретил нас пасмурной, но не дождливой (за что ему отдельное спасибо) погодой. Вообще у Владимира привычка хмуриться по утрам, все дни нашего пребывания утром пасмурно, ближе к обеду яркое солнышко. Необходимо было искать гостиницу, но так как карты города у нас не было, приняли решение узнать дорогу у прохожих. Опросили дам стоящих на остановке, из 5 человек о такой улице (Большая Нижегородская) не знал никто, то ли все приезжие, то ли во Владимире историю города не изучают. Эта улица оказалась продолжением центральной улицы города (Большой Московской), помог нам в этом разобраться водитель маршрутки (заметим, что он был далеко не коренной житель Владимира и даже не гражданин России). Идти от вокзала до гостиницы оказалось всего минут 10. Гостиница превзошла все самые смелые ожидания. Во дворе шикарный, ухоженный сад с огромными цветущими розами разных цветов. Сама гостиница “Эрлангенский дом” (стоимость двухместного номера с завтраком-2400) представляет собой отреставрированное деревянное двухэтажное здание, на первом этаже которого административные помещения, а на втором- 5 номеров, кухня, веранда, очень уютная, практики домашняя обстановка. Несмотря на то, что мы приехали в 8 утра, а не к 12-и (расчетный час), нас тут же поселили в номер и даже напоили горячим кофе.

Итак, немного переведя дух отправляемся на осмотр города. В большинстве русских летописей первое упоминание о Владимире в 990 году, а его основание приписывается киевскому князю Владимиру Святославовичу; по другим источникам, город основан в 1108 году князем Владимиром Мономахом. Долгое время город ничем не выделялся, его возвышение началось при сыне Юрия Долгорукого Андрее, получившим прозвище Боголюбский, он перенес сюда столицу на 7 лет (1158-1165гг). Всемирную славу Владимира составляет огромное количество белокаменных сооружений 12-го века, которые расположены между реками Клязьма и Лыбедь.

Самые выдающиеся из них- это Успенский собор (главный храм города, Дмитриевский собор (он не велик, но от него веет монументальным величием, его особенность- богатейшая белокаменная резьба; подолгу можно рассматривать библейские сюжеты, изваяния львов, кентавров, барсов, причудливый орнамент, Золотые ворота (ставшие своеобразной эмблемой города. Особенно порадовал музей истории, очень интересный рассказ экскурсовода, потрясающие экспозиции, выполненные с душой и фантазией; также будучи во Владимире обязательно стоит посетить панораму “Старый город”, с которой можно полюбоваться красотами города и увидеть экспозиции, посвященные разным областям жизни города.

Идя по центральной улице Владимира мы увидели вывеску “Планетарий”, как истинные любители неба и всего что на нем (в Волгограде мы провели более 4-х часов в планетарии) мы не смогли пройти мимо. Каково же было наше удивление когда мы поняли, что этот самый планетарий находится в храме, такого пережитка “большевизма” в наше время мы никак не ожидали увидеть. Даже идти в него желание пропало. Изрядно проголодавшись мы решили подкрепить силы и очень долго искали место, где бы это было возможно осуществить. И тут нас настиг дождик, рядом находилось приятного вида здание с надписью “блинчики”, дождь подгонял и мы побежали туда. Такого “совка” я в жизни своей не видела, но посетителей, как ни странно, было много, полы при нас мыли с хлоркой, от чего казалось, что в еде тоже хлорка. Немного подкрепились и от голода уже не умрем, но впечатление, мягко говоря, не очень.

Тут как раз закончился дождик и мы вышли на поиски какого-нибудь другого места, где можно было бы продолжить наш ранний обед или поздний завтрак; сделали мы это в “Мистере Гамбургере”, пародия на MacDonalds, совсем не удачная; отсюда вывод: во Владимире с местами общественного питания не очень хорошо. Нагулявшись по городу, отправляемся в Боголюбов (от Золотых ворот на автобусе № 152). По преданию Андрей Боголюбский возвращался из Киева в Ростово-Суздальскую землю и внезапно и беспричинно его кони остановились, ему пришлось устроить ночлег и во сне к нему пришла сама Богородица, на этом дивном месте князь повелел построить замок и написать явленный ему образ.

В 1158 году в Боголюбове развернулось семилетнее строительство, итогом которого стал белокаменный дворец с Церковью Рождества Богородицы, крепость с земляными валами и каменными стенами. В настоящее время это белокаменный с ярко- синими куполами монастырь, недавно отреставрированный (Владимиру в прошлом году было 850 лет, и весь город и область к нашему приезду как раз находились в очень хорошем, обновленном состоянии). Хочется отметить великолепные розы на территории, также хочется вспомнить монахинь, которые всячески ограничивали наше передвижение по территории и моё неотъемлемое желание сфотографировать всю красоту, криками: “Дальше нельзя!!”. Не оставили мы без внимания и церковь Покрова на Нерли, его местоположение черезвычайно необычно и великолепно: посреди луга на высоком холме, на берегу реки Нерль. Так как путь туда не совсем близкий, и к тому же у мужа болела ножка, договорились с таксистом (которых у монастыря не мало), что он доставит нас на место; в результате он свозил нас на заправку и привез к мокрому полю (от монастыря 5 минут ходьбы, до места назначения еще минут 20) за наши 120 рублей, хорошо, что мы не обидчивые и это не испортило нам настроения.

Прогулявшись по полю до необыкновенно красивого места, на обратном пути (который был гораздо короче того, что нам предложил таксист) мы купили у бабулек клубнику, тут же на колонке ее помыли, и ммм…. Дорога к гостинице лежала через рынок, накупили фруктов (черешня, черника, сливы) и овощей (огурцы, помидоры), и через магазин “горячий хлеб”. Подкрепившись в гостинице мы прилегли отдохнуть на полчасика, а вместо этого проспали целых 2 часа (до 21-00). Но все же решили прогуляться и поужинать в городе, вечерний Владимир- это не самое безопасное место, везде тусуются непонятные компании, уличное освещение включается только после 23-00 (хотя и до этого времени уже довольно темно).

Зашли в кафе “На Большой Московской”, заведение так себе, еда не очень свежая; и так как гулять не безопасно, то сразу же отправились в гостиницу восстанавливать силы к завтрашнему дню. 05.07.2008г. Утром в гостинице нас ждал обильный завтрак: сок, йогурты, кофе, блинчики с творогом, бутерброды с сыром. Подкрепившись мы отправились в Суздаль, автобусом от Владимирского автовокзала. Автобусы ходят каждые полчаса, время в пути 40 минут.

Пока были на автовокзале, решили заклянуть и на ж/д (они рядом), чтобы приобрести билеты на завтра в Ярославль; очень удивило, что справочная ж/д вокзала платная-25 рублей ( не много, но удивительно), и альтернативы нет. Как впоследствии выяснилось и электрички до Ярославля тоже нет, придется ехать автобусом (450 рублей, время в пути 5 часов). Но вернемся к Суздали, история этого города насчитывает тысячу лет, о названии ученые спорят до сих пор, одни считают это слово финно-угорским и переводят, как “песня девушек”; другие – словом славянского происхождения и смысл его тогда “рукотворно созданный”.

Автобус высадил нас на Советской площади, где проходит вся торговля, приобрести можно все, от пирожков до платка, расписанного вручную. Мы традиционно купили магнитики (которые коллекционируем) и путеводитель (тоже в коллекцию). На площади также находится церковь Воскресения Христова, на которой есть смотровая площадка, конечно, не прошли мы мимо. Вход стоит 100 рублей и кассир сказала, что так как наши денег пойдут на реставрацию храма, к нам вернется во сто крат, что ж, будем ждать. Восхождение на смотровую площадку проходило по крутой, загаженной птичками лестнице (последнее замечание сделано моим мужем, мне было настолько странно, что я этого не заметила).

Площадка встретила нас колокольным звоном, но звонившим оказался не служитель церкви, а такой же турист, который залез к колоколам и позировал своей подруге для фото (так что если будете в Суздале и услышите на Советской площади колокольный звон, не обольщайтесь, скорее всего это туристы фотографируются на высоте). С площадки открывается великолепный вид на весь город, налюбовавшись и завидев вдалеке красивую церковь и речку спускаемся за хорошим кадром. Дорога туда лежит через “овощной ряд”, мы не смогли удержаться и купили свежей молодой морковки, клубники и два малосольных огурца (кстати, по 8 рублей за штуку).

Зайдя за здание торговых рядов, оказываемся на месте нашего “привала”, возвышенное место с красивым видом на реку Каменку, Кремль; на Богоявленскую, Тихвинскую и Рождества Иоанна Предтечи Церкви. Немного восстановив силы идем к месту нашего назначения через луг. Лошадь с телегой предложили нас покатать по городу и сославшись на дорогой корм назвали цену: 4000 рублей в час (последний раз цены такого порядка я видела в свадебном салоне на лимузины). Окольными путями мы попали в Кремль, увидев огромное количество туристов в музей решили не рваться, осмотрев эту красоту снаружи, отправились в Спасо-Ефимьевский монастырь.

Дорога наша снова лежала через Советскую площадь и “овощные ряды”, но так как было время обеда, мы заглянули в кафе под очень интересным названием “Лосось и кофе”, ничего заманчивого в меню не обнаружив (скорее всего по причине жаркой погоды, нежели из-за скудности ассортимента), решили еще раз пополнить запасы у бабушек в “овощных рядах”. Приобретя еще свежей морковки (предыдущую давно слопали), малосольных огурцов и пирожков с картошкой (похоже, что об элементарной гигиене в Суздале никто не слышал, бабушка пересчитала деньги и этими же руками подала нам пирожки) отправляемся в путь. Идя по главной улице, название ее очевидно- улица Ленина, увидели очень красивые и необычные ворота, не смогли пройти мимо, это оказался Ризоположенский монастырь, на территории которого ( по непонятным причинам) находились гостиница, столовая, спортивная школа и какие-то развалины. В музей деревянного зодчества мы не пошли, так как насмотрелись зодчества прошлым летом в Кижах. Добравшись до Спасо-Ефимьевского монастыря мы были так измождены, что сразу же решили устроить привал у стен монастыря.

Отдохнули, осмотрели территорию, древнейшие постройки: Спасо-Преображенский собор, большую звонницу, колокола которой были самыми звонкими в Суздале, но в 1930-м году все они отправились на переплавку, “на нужды государства”, лишь в 1980-м колокола сюда собирали по всей Владимирской области. Сейчас на старинной звоннице каждый час звучат колокольные концерты, которые мы прослушали дважды. Также посетили Суздальскую тюрьму, место, где держали политзаключенных, еретиков и сектантов (сейчас тюрьма отреставрирована, выкрашена, сделана хорошим музеем и мало походит на тюрьму, скорее на дом отдыха, вряд ли она выглядела так же и раньше).

Решили выпить чаю на территории монастыря, понадеялись, что в кафе под крышей работают более сознательные и чистоплотные люди (как же мы ошибались), муж заказал блинчики со сметаной и медом, это оказались выброшенные на ветер 50 рублей по причине заворачивания сметаны в блины теми же руками, которыми только что отсчитывалась сдача, понятно, что руки одни, но все же существуют в цивилизованных городах разные способы избегать контакта пищи и грязных рук. Далее, как нам рекомендует путеводитель, отправляемся в Покровский монастырь. Учрежден он был в 1364г. князем Андреем Константиновичем, как гласит предание, он сделал это в благодарность за спасение от гибели во время сильной бури на Волге; расцвета своего монастырь достиг лишь в 16-м веке при Саломонии Сабуровой (жена великого князя московского Василия 3), которую насильственно постригли в монахини в связи с “делом о бесплодии”. На территории монастыря очень тихо, спокойно, даже можно сказать умиротворенно… Немножко посидели на скамеечке на солнышке, решили посетить местную “Трапезную”, в которой в это время совсем не кстати отключили свет, но несмотря на это, мужа все же накормили окрошкой и блинчиками (на этот раз мы не видели, как их заворачивали, от этого почему-то легче), а меня напоили чаем.

Дело приближалось к вечеру и надо было двигаться в сторону автовокзала, дорога была не близкой, но мы все же ее осилили. Билетики на автобус продаются с отмеченными в них местами, но несмотря на это, на нашем месте нас ждала бабуля с огромными сумками и сначала попросив ее освободить место (так как в билетиках то у нас написаны номера, только потом мы узнали, что номера выдают только “везунчикам”), но когда в автобусе началась жуткая давка, мы потеснились (я села к мужу на колени). Во Владимир мы вернулись в 8 вечера, уставшие, но довольные, купили соленой и сушеной рыбки, булочки и конфет, отправились в гостиницу кушать, на веранду.

Да, Вы правильно заметили, кушаем мы часто, но не много. По дороге нам встретился фонтан в котором кто-то устроил “пенную вечеринку”, налив туда шампунь, и все, от мала до велика там плескались. На следующий день фонтан уже не работал. 06.07.2008г. Утро нас встретило дождиком, видимо город расстраивался от того, что сегодня мы уезжаем. Расчетный час в гостинице 12, но наш автобус только в 16-30, любезные сотрудники гостиницы согласились похранить наш багаж до этого времени. Вообще персонал гостиницы очень вежливый и доброжелательный, чего не часто встретишь (вот, что значит частная гостиница). Позавтракав, мы пошли на осмотр еще не охваченных нами достопримечательностей во Владимире: Успенский Княгинин монастырь, главный собор которого во имя Успения Пресвятой Богородицы служил усыпальницей княгинь владимирского дома; Церковь Никиты-мученика, построенная в 18 веке и своим обликом существенно отличающееся от остальных церквей, походит скорее на дворец, чем храм; Польский костел (католический храм); торговые ряды.

О последнем подробнее: в последний день, а точнее в последние несколько часов нашего пребывания во Владимире мы, наконец-таки нашли приличное место общепита, это “ресторанный дворик” в торговых рядах. В следующий раз, чтобы не проверять желудки на прочность направимся сразу туда. Создается впечатление, что город настолько маленький (или по улицам ходят только туристы), что мы постоянно встречали одних и тех же людей, которые как и мы перебирались из Питера во Владимир, из Владимира в Суздаль и т.п., частые встречи нас настолько сроднили, что под конец мы даже стали здороваться и улыбаться друг другу при встрече.

Владимир гармоничный город (в отличие от Пскова, где рядом со зданиями 12-14 веков стоят многоэтажки), здесь в исторической части (а это почти весь город) дома не выше 2-х этажей, в том числе и новостройки. Что создает уют и равновесие. В целом Владимир очень интересный и красивый город с исторической точки зрения, но имеет абсолютно не развитую инфраструктуру. Удивительно, что при физическом расстоянии от Москвы всего в 300 км, разница в туристическом сервисе измеряется десятилетиями. Попрощавшись с Владимиром едем на автобусе в Ярославль, дорога предстоит длинная, поэтому запаслись журналами, книгами и легким перекусом.

Странности владимирской жизни продолжаются и на автовокзале: до Суздали и прочих близлежащих городов, до которых ехать не больше часа, ходят новенькие автобусы Scania, а до Ярославля, который находится в 5-и часовой езде, идет старенький-престаренький экарус. Проезжали Иваново (стояли там 40 минут, зачем не ясно), проезжали через промышленную зону, от этого город показался промышленным, но он же числится в “золотом кольце”, значит что-то красивое и интересное в нем должно быть, надо будет вернуться и разобраться…

Благополучно добравшись до Ярославля (который встретил нас легким дождиком) и заказав такси (120 рублей), добрались до гостиницы Ярославль-Эксетер (1500 за двухместный номер в сутки). Нас уже ждали, практически с ключом от номера в руках, и выдав нам анкетки для заполнения быстренько отправили в номер (мы то не знали, что приехали как раз в то время, когда идет “дом-2”). Заполнив, выходим, чтобы вернуть анкетки, но дама (которая нам их выдала) быстренько отправила нас в номер и сказала, что после передачи сама к нам зайдет, на наши дальнейшие распросы не реагировала (оказывается “дом-2” завораживает…).

Гостиница, как и ожидалось, оказалось не большой, чистой, в номерах хороший ремонт, вся сантехника новая, но есть одно НО: в раковине 2 крана (не два винта для открывания, а именно 2 крана), которые находятся на расстоянии 15 см друг от друга, один с холодной, другой с горячей водой, как умыться теплой водой так и осталось загадкой. 07.07.2008г. Завтрак в гостинице оказался очень скудным: яичница и сухари из булки, которые повар называет тостами. Отправились гулять по уже хорошо знакомому городу Ярославлю, прошли по картинным галереям и выставкам-продажам, дошли до церкви Ильи Пророка, и отправились на набережную реки Волги.

Обойдя все здание речного вокзала мы нашли все, что только может искать человек, начиная от автосалона KIA и адвокатских услуг, заканчивая оптовой продажей яиц, самого вокзала мы так и не нашли, хотя на пристани было много кораблей и корабликов. Найдя в путеводителе телефон, звоним дабы узнать где же спрятался вокзал и узнаем, что его нет (видимо так увлеклись сдачей площадей, что сдали все), а билеты нужно приобретать на самом корабле, где же все люди узнают расписание не ясно, мы узнали по телефону.

Ничего не выбрав из ближайших рейсов, мы отправились обедать в MacDonalds (уж лучше кушать проверенную гадость, чем экспериментировать, решили мы). Усталость предыдущих дней дала о себе знать, и мы отправились в гостиницу на послеобеденный сон. Поспав 2 часа (до 17-00) отправляемся к пристани, чтобы все ж таки покататься по Волге. Предварительно зашли в кафе “Августин” выпить кофе с мороженным (все ж таки в Ярославле с кафешками немного лучше, чем во Владимире).

Нас покатали на небольшом теплоходике 1,5 часа за 22 рубля с человека, интересно, чем обусловлена такая цена, возможно сдачей в аренду всего речного вокзала. При водной прогулке открывается шикарный вид на город, Стрелку, Коровницкую слободу. Еще немного прогулявшись по городу, мы отправились в кинотеатр “Родина” на просмотр фильма “Особо опасен”, как раз специально отложенный на время отпуска. Сегодня день был солнечный и стемнело существенно позже, чем вчера, гуляющих на улице было много и было принято решение до гостиницы идти пешком. По дороге закупились разными вкусностями.

08.07.2008г. Завтрак в гостинице сегодня оставлял желать лучшего, блинчики с вареньем не реально было даже разрезать, видимо их разогревали огромное количество раз; тосты, как обычно, напоминают сухари, в общем выпили кофе и сделали бутербродики со своей рыбкой. Сегодня отправляемся в Ростов Великий, автобусы ходят туда каждый час, до вокзала доехали на маршрутке, коих тоже много. Подкрепившись мороженным на ростовском автовокзале идем к Кремлю. Город тихий, безлюдный, и даже, что удивительно, мало туристов. Название его Великий далеко не случайно, оно появилось из-за размеров города, к началу 13-го века он достиг площади в 200 гектар (для сравнения, Киев и Новгород не превышали 300, Владимир-145, Суздаль-49). Ростов во времена татаро-монгольского нашествия сопротивления не оказал и потому не был разорен, один из немногих городов Руси, в котором в то время велось летописание, белокаменное строительство, развивалось просвещение.

На фото в путеводителе ростовский Кремль удивительной красоты, с большим количеством церквей, великолепными куполами. Каково же было наше разочарование, когда всю эту красоту мы увидели в строительных лесах, очень обидно, все впечатление испортилось и той необыкновенной красоты мы не смогли разглядеть. Тем не менее, мы погуляли по территории Кремля (кстати, здесь снимался фильм “Иван Васильевич меняет профессию”), купили магнитик, посидели на лавочке на солнышке и пошли на обед. В центре много кафе и ресторанов, мы выбрали “Русское подворье” и не пожалели. Ресторан оформлен в древне-русском стиле, вся посуда глиняная, есть русская печь, все вместе создает уютную атмосферу. Заказали овощную окрошку, уху, блины, и печеные с черной смородиной яблоки, все оказалось очень вкусно.

Первый раз за все наше путешествие мы покушали так вкусно и в таком приятном месте. Восстановив силы, отправляемся в Спасо-Яковлевский монастырь, очень порадовало то, что он оказался не в лесах. За умеренную плату нам разрешили подняться на колокольню, откуда открывается шикарный вид на озеро Неро и на всю территорию монастыря.

В Ростове мы видели очень много художников-школьников, они сидят тут и там, видимо рядом есть художественная школа, такого сосредоточения рисующей молодежи не часто встретишь. Возвращаемся на такси на автовокзал (60 рублей), пешком идти сил уже не было; и в Ярославль. Зашли в ТРК “Пирамида” в поисках кинотеатра, но так его там и не обнаружили; выпив кофе в МС, возвращаемся в гостиницу. Очень хотелось яблок, или чего-то на подобии, витаминного, но с фруктами в Ярославле туговато, ни вчера, ни сегодня мы не нашли места, где бы их можно было приобрести.

09.07.2008г. Сегодня наш последний день в Ярославле. Выпив кофе (от завтрака мы отказались, все равно кушать его невозможно), собираем вещи. Несколько слов о гостинице: внешне все в ней хорошо, номера чистые, мебель новая, персонал вежливый, но как только мы зашли в номер в первый день, подумала: что-то здесь не так; какая-то атмосфера не спокойная. Номер не так, чтобы сильно большой по площади, но кажется каким-то пространственным, в зеркало в ванной смотреть очень не приятно, не уютно. Все 3 ночи меня мучили кошмары, а под утро последнего дня даже легкие “глюки”.

Возможно, это чисто мое восприятие, но мне в этой гостинице было сильно не по себе, вряд ли мой выбор падет на нее еще раз. Собрав вещи, отправились пешком на вокзал (минут 20), сдать их в камеру хранения, так как поезд наш только в 23-10. Решили отправиться в музей истории города на мастер-класс лепки из глины (также там проходили мастер-классы художественной обработки кожи, сухое валяние, бисероплетение, кузнечное и гончарное дело), по дороге зашли в МС подкрепиться. Когда добрались до музея, оказалось, что мастер глиняной лепки не пришел, а так как мы уже настроились на творческий лад, пришлось выбирать из тех мастеров, которые пришли.

Мой выбор пал на мастера по сухому валянию из шерсти (стоимость 250 рублей за час), я сделала нечто похожее на лягушку. Выбор мужа пришелся на кузнечное дело (100 рублей за час), он сделал вполне приличный оберег “сердечко”. Если Вам придется побывать в Ярославле в летнее время (мастер-классы проходят на летней веранде музея) обязательно посетите этих мастеров, масса положительных эмоций и незабываемых впечатлений гарантированно. Затем мы покатались на все том же бюджетном теплоходике, что и двумя днями ранее. Во время речной прогулки мы немного подмерзли и изрядно проголодались.

Уже не надеясь найти хорошую кухню, заглянули в одно из модных мест Ярославля: Republic penates, находящееся на улице Республиканской. Очень уютный ресторанчик с летним садом, в котором расположились столики, где мы и обосновались; покушали вкусной рыбки, запеченной в фольге, картошечки и овощей на углях, запили чайком со вкусным мармеладом ручной работы.

До поезда оставалось еще 2 часа, прогулялись до церкви Святого Никиты Мученика, по дороге зашли в магазинчик купить в дорогу водички и бабушке конфеток ярославских. Прощаемся с Ярославлем, общее впечатление точно соответствует лозунгу, увиденному мной на перетяжке одной из улиц: “Древний город, стремящийся в будущее!”. Ярославль провожал нас очень красивым красно-желтым закатом. На обратный путь нам достались верхнее и нижнее место, не боковые, поезд Уфа-Санкт-Петербург, с прибытием в Питер в 11-49. С нами вместе ехала неугомонная семья, которая почему-то всю ночь не спала, громко болтала.

Вот мы и дома!



Прочитайте еще Отзывы о России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.