Тунис – не верьте кошмарным отзывам!!! , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Тунис – не верьте кошмарным отзывам!!!

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Тунисе > Тунис – не верьте кошмарным отзывам!!!

По поводу Туниса сомнений была масса, у нас там как раз на майские был сотрудник, который приехал не слишком довольный – холодно, веете, отельчик шумный и вообще так себе. В Интернете тоже отзывы от восторженных до совершенно кошмарных. Но решила рискнуть.

И как-то все сложилось удачно. И цену нашла более-менее приемлемую, и самолеты вовремя улетали и прилетали, и даже погода стояла хорошая (дождик был только на второй день с утра).

Так что если одним словом: довольна!

Отель назывался “Abou Nawas Diar el Andalous”. Первые два слова – название сети отелей и имя какого-то героя. А последние «Дом Андалузца».

Я, надо сказать, почти сразу же что-то родное почуяла во всей атмосфере городка Порт-эль-Кантауи, в котором обитала. Очень было похоже на юг Испании. Потом нам рассказали, что когда арабов погнали из Испании, очень многие осели в Тунисе. Причем эти самые андалузцы у них были и считаются элитой до сих пор. Они стараются не смешиваться с аборигенами, и принесли с собой когда-то культуру, архитектуру и т.п. Даже свой стиль одежды. (Так, мужчины ходили в фесках с кисточкой – прочие не имели права на кисточку – и черных шелковых плащах, а женщины – в белых. Теперь они так одеваются по праздникам). Так что я обитала в жилище крутого тунисца.

Отель построен таким образом, что образуются внутренние дворики с фонтанчиками в мавританском стиле. Территория – 15 га. Зелени очень много, но вот цветов могло бы быть и побольше. Почему-то не было роз. (Кстати, нигде их не видела, кроме срезанных). Зато множество всяческих гераней, петуний (которые вечером благоухали), олеандров, очень красивая мимоза была. А уж пальмы – высотой до четвертого этажа. Вообще такого количества пальм, как в Тунисе я до сих пор не видала. И все время в саду пели какие-то пташки.

Номер был красивый, а такого уютного у меня, пожалуй, еще не было. Собственно, это конечно, не так важно, потому как там только спишь, но все равно приятно. В номере – раздельный санузел с биде: вещь характерная для мусульманской страны, где омовение после, пардон, туалета обязательно. В общественных туалетах может не быть бумаги (надо просить у дежурной), но шланг с душиком непременно.

Телик был с большим экраном и стерео. И четыре канала по радио. Два лопотали на арабском, а на одном все время играла этакая музыка релакс. Каждый вечер в номер заходила ни разу не замеченная горничная, включала бра, это самое радио-релакс, и клала на подушку две конфетки.

Сам отель тоже очень красивый. На ресепшн – всегда корзина роз. На входе натуральные ковры лежат, и дяденьки в униформе мило улыбаются и здороваются. Эти же дяденьки бросаются за твоими чемоданами. Естественно ожидая динар. Когда меня первый раз вели по коридорам, я подумала, что назад я точно не выберусь. Но разобралась, конечно, довольно быстро. Каждая жилая «веточка» называлась именем какого-либо цветка. У меня был георгин. «Георгин» был расположен очень удачно: даже кусок моря с балкона было видно.

Кормежка была не слишком разнообразная, но мне хватало настолько, что я даже отказывалась от горячего блюда по заказу. (Шведский стол был – закуски, горячее – вегетарианское, диетическое и национальное тунисское). После того, как я пару раз не одолела огромный кусок индюка и целую рыбину, решила, что нечего зря продукты переводить.

Очень вкусные там арбузы и дыни. Народ еще балдел от клубники, но для меня она даже самая сладкая – кислая. Так что мне клубника больше нравилась в булочках, тортах и фруктовом салате с сиропом.

Бассейнов было два: крытый и на воздухе. Крытый очень даже понадобился, когда с утра шел дождь. Причем плавала там сначала я одна, а потом пришла еще одна русская девушка.

А открытый еще и подогревался, причем здорово, градусов 35 там точно было. После моря казался горячим. Плавала-то я в море, но потом проплывала круг в бассейне: чтобы расслабиться в такой ванне.

Из экзотики в отеле было мавританское кафе. Там на диванах с подушками в полумраке народ курил кальян, пил восточный кофе и чай с мятой. Каждый вечер дяденька в национальной одеже пел и играл на какой-то «балалайке». Причем аромат кальяна и эта музыка просто-таки в транс какой-то вводили.

А вне этого кафе по вечерам негромко звучал Штраус например. Это меня уж и вовсе потрясло. Правда, отель относился отнюдь не к тусовочно-молодежным. Чего я и добивалась. Там было так спокойно, что я даже деньги, телефон и фотоаппарат оставляла в номере. Говорят, у них за всю историю ни разу ничего не пропадало. Правда, исключения бывают из любого правила, но вот была какая-то уверенность и все тут.

Из-за этой же размеренности и спокойствия не было никогда никакой конкуренции из-за места под солнцем у бассейна.

А еще на территории проживало много котов. Причем у них были свои домики (вроде собачьих, только мелких) и кормить их рекомендовалось как раз возле этих домиков. Причем еще сообщалось, что все кисы привиты и здоровы. Помечены «свои» коты были чуть купированным ушком.

Что просто замечательно – есть куда выйти. Очень красивая, вся в пальмах, олеандрах и бугенвиллеях, с вымощенной плиткой пешеходной дорожкой, улица вела в сам Порт-Эль-Кантауи. Шла она мимо огромных полей для гольфа.

А сам Порт – просто картинка. Бухта, с множеством яхт со всех концов света. С кучей ресторанчиков, магазинов и т.п. В общем, все настолько цивильно, что ни в какое сравнение с Турцией, например, не идет.

Напротив «марины» есть еще две площади с фонтанами и тоже с кафешками и лавками, торгующими всякой дребеденью.

Первый раз я туда на разведку ходила как раз в день, когда в первой половине шел дождь. Но было очень тепло. (В первые 2 дня было днем где-то 23-24, ночью – 18, а потом уже днем около 30, а вечером 24). До Порта от отеля минут 20 пешком, очень хорошо было растрясать жиры после обжорства в ресторане.

Девчонки, с которыми я в отеле общалась, целыми днями лежали на пляже. Мне такая жизнь хоть и нравится (приятно все же погреться, особенно из холодной московской весны), но страну-то посмотреть хочется!

Так что из своих 8 дней три я провела на экскурсиях.

Двухдневная в Сахару была запланирована заранее обязательно. А на вторую я согласилась, когда меня испугал дождь. Вдруг бы он зарядил на несколько дней? Программа меня не очень привлекала, но оказалось, что и это интересно.

В программу входила столица Тунис, развалины Карфагена и голубой город Сиди-Бу-Саид. В Тунис ехали по трассе «Транс-Магриб» – очень красивая дорога, напомнившая мне дорогу в Севилью. Тоже вся в олеандрах, но не в кипарисах, а в пальмах. И тоже проезжали озеро с розовыми фламинго. Причем в Испании оно было на некотором отдалении, а тут прямо чуть не с бортом автобуса эти пташки шастали. С одной стороны все время были Атласские горы. Все вокруг было зеленое, а вдоль дороги не валялось ничего! (уборщики работали). Дорога платная и за ней очень ухаживают. (На бесплатных мусора хватало, но качество дорог везде отличное). Гонят по этой трассе с хорошей скоростью, так что до столицы – 180 км – доехали чуть больше, чем за час.

Столица вполне европейский вид имеет. Даже главный бульвар похож на Елисейские поля (говорят!). Посетили Медину, но сие развлечение не для меня. Я для очистки совести одну улицу в этой Медине прошла, стараясь не акцентировать ни на чем внимание и делать вид, что не понимаю по-русски (так даже по-испански обращались). От пестроты, тесноты, галдежа и восточных ароматов некоторые граждане оттуда просто в обморочном состоянии выпадали. Я – ничего, но покупать там что-либо – не для меня. Тем более, всю эту туристическую мишуру типа кальянов мне даром не надо.

Развалины не люблю в принципе, исторические факты меня совершенно не интересуют, меня не трогает, что вот такой-то колонне 4 тысячи лет. Так что ничего хорошего от Карфагена я не ждала. Но ехали мы туда по очень красивому району, с шикарными особняками, непосредственно к предмету осмотра шли по экзотическому парку, а потом открылся такой роскошный морской вид с этими самыми развалинам, что просто ах! На историю мне наплевать, но к красоте не могу быть равнодушной. Так что отщелкала там немало кадров. Уходить не хотелось.

А вот от Сиди-Бу-Саида ждала большего. Там все дома белые с синими дверьми и ставнями. Красиво, но не Санторини.

Так что экскурсия оказалась интересной, кроме того большой кусок страны увидали.

Но уж какой кусище исколесили за время второй поездки – 1200 км!

Уезжали из моего отеля в 6-20. А из самого первого вообще в 5-30. У нас-то завтраком в любую рань кормили, а те, бедолаги, еще и голодные были. Но разница во времени с Москвой три часа, так что вставать было не так уж страшно. Тем более светает там рано.

Первая остановка была в городе Эль-Джем, в римском амфитеатре, который сохранился лучше, чем Колизей. Ну очень солидное сооружение! Около этого заведения море торговцев, многие граждане накупили там арабских платков, мужских и женских. Тетеньки потом в них ходили. Правда, малость были разочарованы надписью “Made in China”. Дяденек в арафатках я не видела. Где они их носить собираются, не знаю: в Москве можно и в милицию загреметь в таком.

Потом ехали к городу самых вредных и самых умных (соответственно довольно богатых) тунисцев Сфакс. Там, в том числе, делают всякие вкусности из марципана. Потом проезжали мимо трехэтажной плантации: пальмы, гранатовые деревья, а в самом низу – какие-нибудь кабачки. Конечно, ехали и мимо крохотных деревушек, где никаких шикарных особняков не было. Но даже у самого убогого домика был вымощенный тротуарчик, который мыли с мылом (а в двух шагах может быть полно мусора) и торчал какой-нибудь олеандр, если маленький – заботливо огороженный сеткой. Видали типичных аксакалов, сидящих прямо на земле в тенечке под забором. В глубинке, конечно, гораздо больше женщин в покрывалах и платках. Заборы – сплошь из кактусов метра 2 высотой. Они сейчас цветут. Жаль, был еще не сезон кактусовых ягод, они там национальный общедоступный фрукт.

Далее стали забираться в горы, где были совершенно иноземные пейзажи. Именно там снимали «Звездные войны». Посетили там берберские пещеры, где и сейчас живут. Правда, только летом для туристов. Потом обедали в стоящем на макушке горы в полном отсутствии цивилизации 4-х звездном (!) отеле. Почему-то в холе стояла рождественская елка! Может лень было разбирать? И начали спускаться с гор к Сахаре. По сторонам уже стали попадаться барханчики.

На краю Сахары стоит городок Дуз. Его так и называют: ворота Сахары. Там поселили в отеле, три звездочки, но вполне приличный, аж полотенце на полу в ванной было бабочкой сложено. Довольно большой бассейн, внутренний дворик весь в бугенвиллеях. Очень симпатично! Разрешили час поплавать в бассейне, а потом – вперед к верблюдам, чтобы ехать в пустыню.

Обрядили всех в бедуинские халаты, намотали нам аборигенские платки и отряд из 50 человек в таком отпадном виде пошагал к пескам. Сам город от песков отделяет невысокий парапет, а за ним нас ждали корабли пустыни в немыслимом количестве. (Автобус-то не только наш!). Прошли инструктаж по залезанию на животное, сели, животное встало (момент тот еще!) и поехали. Погонщики вели связки из трех-четырех верблюдов. Кемелы там все мытые и чесаные, ничем не пахнут, не кусаются и не плюются. Как объяснили, их хозяева – члены профсоюза и за животинами хорошо ухаживают, не в пример Египту. Мы членами профсоюза называли самих верблюдов. Ой, как мне понравилось! Поездка была длиной в час, и пролетел он совершенно незаметно. Мой зверь был почти белый, очень симпатичный. Правда, не очень высокий. Там их подбирали по размеру седока. Погонщик сказал, как его зовут, но произнести это мне было слабо, потому переименовала его в Васю. У него еще и красные помпончики на шерстяном шнуре были на шее. А рядом дяденька ехал на совсем светлом и высоком, прямо «Мерседес». Погонщики давали нам подержать горсть песка – струился как вода, мелкий и горячий. И немного песчаных розочек всем раздали (спекшийся от жары в виде цветов песок). Там еще устроили что-то типа шоу: то всадники на лошадях налетают и приглашают прокатиться галопом по пустыне, то некая демоническая личность во всем черном на темном верблюде появится. А самое роскошное зрелище: тройка всадников на белоснежных беговых верблюдах в белых шелковых плащах, белых чалмах, в красных с золотом одеяниях. Пронеслись они аки ветер, я даже не успела щелкнуть! Все ждала, когда они поближе подъедут, а потом мне их кто-то спиной закрыл.

Поздним вечером совершили маленькую вылазку к границе пустыни. Это что-то – будто край земли! Тьма-тьмущая необъятная(луна еще не взошла), и оттуда жар, как из печки, причем не обжигающий а ровный, но мощный.

Ночью было так тепло и тихо, такое было бархатно-черное небо со звездами величиной с тарелку и полной луной, что никто не хотел расходиться. Кто кальяном баловался, развалившись на подушках, кто гулял – по галереям можно было на крышу залезть и, казалось, звезды – вот они, только руку протянуть!

А вставать на другой день надо было в 4-15!

Зато видели рассвет над пустыней. Солнце поднималось с сумасшедшей скоростью!

В семь утра мы уже были на третьем по величине в мире солончаке Шотт-эль-Джерид (после Солт-Лейк-Сити и Тимбукту). Там просто поражает ощущение простора и пространства. Абсолютно плоская поверхность, уходящая в бесконечность. Восторг полнейший! А там, где вода осталась, она разных цветов – от бирюзового до красного. На краю солончака у подножия гор – самый большой пальмовый оазис, там что-то миллион с лишним пальм. По пальмовому лесу ехать – аж не верится, что это с тобой происходит.

Потом было сафари на джипах. По барханам на джипах – это супер. Никаких американских горок не надо. На джипах же ехали к двум горным оазисам. Красотища – дух захватывает. Особенно первый. Зато во втором купались в водопаде. (Вода ледяная, дно илистое – но надо же отметиться!) Лягушки там орали среди дня очень громко. А спускались с гор по танковой дороге Роммеля. Лихой такой серпантин, под колесам без конца каменюки, но мне было не страшно, т.к. джип юркий, а в моей практике были куда более «веселые» виражи на автобусе.

Последним номером программы был Кайруан. Четвертая после Мекки, Медины и Иерусалима святыня мусульманского мира. Семикратное посещение Кайруана приравнивается к хаджу в Мекку. Там огромная мечеть. Меня еще перед поездкой очень интересовало: что туда надевать? Но оказалось, что по городу можно ходить как угодно, а в мечеть нас все равно бы не пустили. Так что обозревали ее сверху и стены вокруг. Сооружение впечатляющее, но как-то за душу не взяло.

Еще там водили на фабрику ковров, вернее в магазин. Там устроили демонстрацию всяких-разных изделий, были и очень красивые. Наша публика отоварилась небольшими берберскими коврами за 50$, маленьким шелковым и одна пара купила огромный коврище.

Там же подарили две коробки местных сладостей. Все угощались, довольно вкусно. И даже не приторно сладко.

Конечно, все малость устали, но столько было впечатлений, что это все перекрывало. Девчонки питерские выловили меня вечером в ресторане, я им рассказала про мои приключения, они поахали, но так и не решились расстаться с пляжем.

Я никак не ожидала от Туниса стольких впечатлений.

Перед поездкой меня несколько настораживала проблема местного населения. Говорили, что проходу не дают. Но как я и думала, все несколько преувеличено. Тем более, что меня пару раз даже за свою принимали. Т.е. конечно, цепляться пытаются. Но главное – не давать ни малейшего повода для продолжения. Лучше всего вообще – глазки в пол и не реагировать никак. На нашем Кавказе когда-то клеились куда более нагло. И в Италии, например, тоже. А тут пляж у отеля собственный, на территории посторонние не шляются. Вот в тех отелях, где пляж городской, говорят, не очень приятно бывало. В городах на экскурсиях вообще тихо-спокойно. Пялятся, естественно, горящими глазами: их-то дамы более одетыми ходят и цвет кожи потемнее будет, но не более того.

Ну вот, пожалуй, и все. Вот право слово, не знаю, кому может не понравиться такая интересная страна? Разве что тем, кому везде плохо, есть, к сожалению, такая категория граждан.

Время путешествия: Май 2004

Елена

Дата:



Прочитайте еще Отзывы о Тунисе:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.