Мечты сбываются, или воспоминания об Италии , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Мечты сбываются, или воспоминания об Италии

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Италии > Мечты сбываются, или воспоминания об Италии

Так как за границей я была один раз (нас вывозили на тренинг целой толпой в Турцию на 3 дня) и ехать мне предстояло одной, я решила искать надежную турфирму. В итоге, почитав отзывы, послушав рассказы знакомых, и уточнив, кто принимающая сторона, я выбрала «Натали-Турс». Тур назывался «Вся Италия. Вариант 2». Через неделю я с полным пакетом документов отправилась в офис турфирмы. Подписав все бумаги, сдала свои документы, заплатила всю стоимость путевки, и стала ждать решения по визе. О том, что визу мне дали, я узнала аж за 1,5 недели до вылета. И со спокойной душой я принялась паковать чемодан и считать дни до отлета. Документы я забрала в офисе турфирмы за день до вылета, но оказалось, что нам заменили чартер, и летим мы не в Римини, а в Верону, и улетаем оттуда же. А это значило, что мы проведем в автобусе лишние пару часов. Других сюрпризов не было. Сопровождающая Светлана прилетела нашим же рейсом – очень хороший гид. Водитель Никола (житель Римини) – просто душка, возил нас очень аккуратно всю неделю, дорогу знал хорошо, и проявлял по отношению к нам просто ангельское терпение. Претензий к турфирме лично у меня никаких, только благодарность за отлично проведенный отпуск.

Но, справедливости ради, хочу заметить, что такое мнение было далеко не у всех. Несколько туристок из нашей группы, что называется «попали». Во-первых, их не хотели регистрировать на рейс (по объяснениям билеты на них были забронированы, но потом бронь сняли, и их не оказалось в списке пассажиров). Пришлось выяснять у сотрудников турфирмы, улетят они или нет. Улетели. Но на этом приключения не закончились. Двум туристкам выдали посадочные талоны на места, которых в самолете не было, хорошо, что были свободные места и они сели. Но и это еще не все. Выяснилось, что у всей группы билеты Москва-Верона-Москва, а у них и Москва-Верона-Москва, и дополнительно Москва-Римини-Москва. И они до последнего дня не знали, откуда они летят в Москву. В предпоследний день выяснилось, что из Римини. И это вызвало очередные трудности. Получалось так, что мы ночевали последние 2 ночи в Лидо-ди-Езоло и оттуда ехали в аэропорт, а они только одну ночь, потом с вещами садились в автобус к другой группе, с ними едут в Венецию. Но экскурсии в Венеции они оплачивали нашей сопровождающей и, соответственно, экскурсии у них были с нашей группой, но уезжали они с той группой раньше нас на 2 часа. Немного сумбурно получилось, но даже не знаю, как лучше объяснить. В общем, у 51 человека из группы все было нормально, а 5 не повезло. Было приятно, что кто-то из них относился философски к происходящему и получал удовольствие от Италии, и не очень приятно, что кто-то своими громкими (иногда пьяными) возмущениями будоражил себя и окружающих.

Сделала вывод, что никто ни от чего не застрахован, и, выезжая за границу с любой турфирмой, нужно рассчитывать только на себя и на везение.

Как оказалось, при выборе тура я не учла 2 нюансов. Во-первых, я полетела в дни школьных каникул, и, соответственно, автобус был забит полностью (было только одно свободное место, и так сложилось, что рядом со мной – повезло). Но совсем маленьких детей в нашей группе не было, и хорошо, потому что тур был напряженный. Как потом выяснилось по этому маршруту ехало 4 автобуса. Во-вторых, мы поехали на католическую пасху, а итальянцы считают, что на пасху у них, как правило, плохая погода. В чем мы и убедились.

Но это в общем мелочи, которые не идут, ни в какое сравнение, со сказочной страной, которую нам предстояло увидеть.

Об отелях.

Римини – отель Bologna (Болонья) 3*

Рим – отель Oly 4*

Флоренция – отель Colombo 3*

Лидо-ди-Езоло – отель Christian 3*

Римини. Поселить нас должны были в отеле Ducale. Но мест на всех не хватило, и меня и еще несколько человек поселили в отель напротив – Bologna. Снаружи все было очень мило и многообещающе – веселые оранжевые балкончики и симпатичный фасад. И мне достался целый двухместный номер. НО! Если бы я не почитала в Интернете об отелях Римини, у меня был бы шок. Но ближе к делу: звукоизоляции никакой, номер крохотный, даже чемодан на пол положить некуда, а если положить, то не пройдешь либо к балкону, либо к входной двери. Обстановку скромной язык не поворачивается назвать. Нищета я бы сказала. Душ и туалет – метр на метр, душ вмонтирован в стену, дырка в полу, унитаз, биде, раковина и мусорная корзина. Чтобы помыться, надо выносить мусорную корзину и туалетную бумагу в комнату. После этого, соответственно, там целое половодье. Вид с балкона на стену соседнего отеля. Отель Ducale оказался не лучше. До моря минут 5 пешком. Одну ночь пережить еще можно, но платить за это деньги и жить целую неделю или больше – ни за что!

Рим. Отель Oly находится на окраине Рима на тихой улочке, 10 минут пешком до станции метро. Мне опять достался двухместный номер. Огромная ванная (правда, опять душ и дырка в полу, но, по слухам, ванны все-таки итальянцам знакомы, у других они были), большая комната с двуспальной кроватью и нормальной обстановкой, кондиционер, телевизор, холодильник с мини-баром, фен, большой балкон. Питание хорошее. По сравнению с отелем в Римини – это рай, рада, что мы провели там 3 ночи.

Флоренция. Отель не далеко от центра на набережной. На этот раз мне достался узкий одноместный номер. Обстановка так себе. Душ и туалет снова 2 в 1, и, о счатье! – окно с видом на реку Арно и холмы, прям напротив унитаза))) Романтика! Зато есть и балкон с тем же видом. Вид потрясающий. Завтраки нормальные, даже был йогурт. В общем, обычный отель 3*.

Лидо-ди-Езоло. Обычный отель 3*. Номер среднего размера, мне опять достался двухместный с большой кроватью. Душ с туалетом лучше, чем в Римини, даже была занавеска, отделяющая душ от унитаза и раковины. Завтраки средние. Удаленность от моря сказать не могу, приезжали поздно вечером, уезжали рано утром, окрестности изучить не успела.

А теперь сам рассказ. Маршрут Сан-Марино – Римини – Рим – Неаполь, Помпеи – Сиена – Пиза – Флоренция – Венеция.

День первый (22.03.2008).

Ночь перед отлетом была бессонной, т.к. вылет был в 6,25 утра. Улетели без опозданий и в Вероне были уже в 8 утра по местному времени. Аэропорт в Вероне не очень оживленный, кроме пассажиров нашего рейса никого не было. Быстро прошли паспортный контроль, забрали багаж и в автобус.

Встретила нас Италия ослепительным солнцем, зеленью и цветущими садами. Первый раз видела, как цветут персики, потрясающий розовый цвет! Погода примерно как у нас в мае, что очень порадовало, т.к. в Москве 21 марта была метель.

Жаль, что Верону мы не увидели, и из аэропорта поехали сразу в Сан-Марино (но осмотр Вероны в нашу программу и не входил).

Проехали по окраине Болоньи, очень понравилось ее месторасположение – с одной стороны не высокие горы, с другой – равнина. Живописно.

И вообще все чисто, уютно и зелено.

Без курьезов, правда, не обошлось: из проезжающего мимо автобуса с итальянскими школьниками или студентами нам показали голые попы.

И немного повозмущалась одна из наших туристок (не в совсем трезвом состоянии), что ей достались не те места в автобусе, какие она хотела занять. Окончание ее речи звучало даже угрожающе: «Я боюсь трезвая летать, а еще боюсь ездить на автобусе». А впереди недельный автобусный тур))). Но все было не так плохо, она оказалась вполне адекватной женщиной. Кстати с местами в автобусе проблему решали так – на следующее утро все садились, кто где успел, и так ездили всю неделю, не меняясь больше местами. Как говорится: «Кто первый встал, того и тапки». Споров по поводу мест больше не возникало.

А пейзаж за окном все больше радовал, и я просто балдела от вида, проносящихся мимо цветущих персиков.

А еще мимо проносились итальянцы, на машинах, которые можно назвать «дом на колесах», как в американских фильмах (не знаю, как их правильно обозвать). А все потому, что на следующий день, 23 марта, католическая пасха, и в Италии пасхальные каникулы. Поэтому все едут отдыхать с семьями.

Сан-Марино.

Республика Сан-Марино – карликовое государство, площадь около 60 кв.км. (помню в школе по географии писала реферат про карликовые государства Европы, и два их них я смогу увидеть в этой поездке – Сан-Марино и Ватикан).

Город Сан-Марино – столица – находится на горе Титано. С 4 века до наших дней республика умудрялась сохранять свою независимость и ее жители этим очень гордятся, даже поместили слово Liberte (свобода) на герб республики.

Граница с Италией чисто номинальная.

Экскурсии у нас предусмотрено не было, просто осмотр за 4 часа свободного времени. Конечно, предварительно завели в магазин, где нам предложили продегустировать вино и сразу его купить, а чтобы не таскать покупки с собой 4 часа в магазине их заворачивали и сами относили в наш автобус. Я купила вино «Fragalino», красное, со вкусом земляники. Дома пожалела, что взяла всего одну бутылку))). Во многих магазинах есть русскоговорящие продавцы.

Городок очень маленький, чистый, уютный, единственное, что портит вид – вывески многочисленных магазинов.

От вида, открывающегося со смотровых площадок, просто захватывает дух. Красота там неописуемая, я облазила и посмотрела все, на что хватило сил и времени.

Прекрасно сохранились 3 башни крепости. Осмотреть смогла только 2 из них. Вход в башни платный, есть несколько видов билетов, я взяла билет на 2 башни и музей оружия (во второй башне). Билет стоил 4,5 евро. Я не пожалела, что потратила их. В каждой башне можно залезть на самый верх и еще раз полюбоваться видами. В музее оружия даже мне было интересно, мужчин, я думаю, вообще будет трудно оттуда увести. Сделала кучу отличных фотографий, поприставала к прохожим разных национальностей с просьбой сфотографировать меня.

Ну и конечно, Сан-Марино – рай для шопоголиков, т.к. это государство беспошлинной торговли. В некоторых магазинах можно торговаться. Но встречаются и подделки, т.к. законодательство республики смотрит на это «сквозь пальцы» Так что будьте бдительны. Я купила там безделушек из муранского стекла, в Венеции оказалось дешевле, не торопитесь тратить там все деньги.

В общем, пришла к выводу, что хотела бы там жить))) Жаль, что они свое гражданство никому не дают.

Римини.

Скажу сразу, что Римини, как курорт мне не понравился. Отдыхать бы я туда не поехала. Но это мое субъективное мнение, и я знаю многих людей, которым там нравится.

Выглядит городок примерно так: море, песчаные пляжи шириной 50-100м (может есть где и пошире, я не видела), отели, отели, отели, железная дорога, дома местных жителей. Город мне показался не очень чистым, пляжи тоже. Что тут творится в сезон, даже не представляю, думаю яблоку негде упасть. Но есть и плюсы, конечно, например, рядом Сан-Марино.

Но я получила большое удовольствие от прогулки по берегу, подышала морским воздухом, полюбовалась на красивый закат и пошла гулять в часть города, где живут местные жители, было интересно. Дома от отелей по архитектуре мало чем отличаются от отелей, выше 5 этажей домов почти нет (только отели на первой линии). Для машин либо подземные парковки, либо узкий проезд у дома, где машины жильцы ставят друг за другом. У некоторых стиральные машины стоят на улице, под навесом. Территории у домой огорожены заборчиками. У многих на территории растут деревья и кустарники, видела огромный куст цветущей акации (мимозы). Ближе к 7,30 вечера народа на улицах значительно поубавилось – у итальянцев время ужина.

День второй (23.03.2008)

В 7.30 утра выехали в Рим, погода испортилась, заморосил дождь.

После размещения в гостинице поехали на трехчасовую пешеходную экскурсию по Риму. Гид Ирина говорила много, но совершенно не интересно, я почти ничего не запомнила.

Проезжая по набережной Тибра, видели остров, по форме напоминающий корабль (там стоит больница), купол собора Св. Петра, замок Ангела. Потом выгрузились из автобуса, и пошли на площадь Навона, одну из пешеходных зон Рима. На площади 2 фонтана (фонтан 4 рек был закрыт на реставрацию), собор Св.Агнессы. Это христианка, которую за веру выставили на всеобщее обозрение, но у нее чудесным образом отрасли волосы и прикрыли ее наготу.

Далее мы прошли к Пантеону. У него самый большой купол в мире. Снаружи это невзрачное серо-коричневое здание, зато внутри очень красивое. В Пантеоне находится могила Рафаэля. После мы двинулись в сторону площади Минервы. Там стоит храм (названия не помню), на котором установлены таблички, уровни наводнений и годы, когда они случались. Но послушать рассказ об этом нам не удалось, т.к. началась сильная гроза, и мы поспешили укрыться внутри. Храм, как и многие другие, оказался внутри намного красивее, чем снаружи, там были изумительные витражи, росписи, могила какого-то из пап и статуя Христа работы Микеланджело. И это один из немногих храмов, где сохранились свечи, но они не такие, как в наших церквях. Свечи у них в пластиковых стаканчиках-подсвечниках. Там их никто не продает, в ящик рядом кидаешь 50 центов и берешь в коробке свечу. Вообще у них свечи запрещены с начала века из-за участившихся пожаров и заменены на электрические.

Мы благополучно переждали дождь и продолжили экскурсию, дойдя до площади Венеции. У итальянцев она ассоциируется с Муссолини. По его приказу она была перестроена. С балкона дворца, где было посольство Венецианской республики в Риме, Муссолини произносил речи. Так же на этой площади установлен памятник первому королю Италии Виктору Эммануилу II. Памятник не совсем обычный. На переднем плане стоит вполне нормальный памятник королю верхом на коне, а за ним большое здание с колоннами. Так вот это здание – часть памятника. На этом здании есть смотровая площадка, откуда можно посмотреть на Рим сверху. Я, к сожалению, туда так и не попала. За этим памятником находится капитолийский холм, на который ведет лестница Микеланджело. Там же находится памятник волчице. За Капитолийским холмом начинаются Римские форумы. Я к развалинам, пусть и таким древним, равнодушна, поэтому гида почти не слушала, поняла только, что форум – это древняя площадь, и каждый римский император считал своим долгом построить свой форум, поэтому их там несколько. От форумов дорога идет к Колизею. Рядом находится Арка Константина, где и закончилась наша экскурсия.

Вечером мы поехали на экскурсию Ночной Рим, посмотрели на город в свете фонарей из окон автобуса, дошли до фонтана Треви (очень многолюдно даже поздно вечером), в который все конечно же бросили монетку, чтобы вернуться в Рим.

День третий (24.03.2008)

В 7.30 выехали в Неаполь. Это самая южная точка нашего путешествия. Опять дождь, но обещают улучшение погоды. Ближе к Неаполю тучи разошлись и выглянуло солнце.

Узнала от гида, что сыр Моцарелла делают из молока буйволиц и съесть его надо в течение дня, иначе он теряет свои свойства.

Начало экскурсии в Помпеях все-таки прошло под дождем, пришлось купить дождевик. Но к концу экскурсии светило солнце.

Экскурсия длилась почти 2 часа, за это время мы успели посмотреть большую часть древнего города. Очень интересно. Видели театр, баню, пекарню, публичный дом и еще много всего. Видели мозаику 5 на 2 м из 1 500 000 кусочков. Впечатлило.

Попробовали местный алкогольный напиток – Лимончелло, который делают из гибрида лимона и грейпфрута, или просто из лимона.

Узнали от гида происхождение фразы «Деньги не пахнут». Один из римских императоров придумал платные туалеты, а его сын считал, что такой заработок не достоин императора, а отец дал ему горсть монет и сказал: «Деньги не пахнут».

После покупки сувениров и обеда поехали в Неаполь. И нам удалось посмотреть на Неаполитанский залив в лучах солнца. Очень красивый вид.

В Неаполе у нас была короткая обзорная экскурсия, пока спускались со смотровой площадки, и целых 40 минут свободного времени))). Сходили в Галерею Умберто, потоптались на мозаичных изображениях своих знаков зодиака, вот только не помню надо загадывать желание или нет. Попили тут же кофе и поели вкуснейших пирожных с земляникой по 70 и 80 центов.

Кстати о ценах, в некоторых итальянских кафе цены отличаются: если вы садитесь за столик, то цена выше, у стойки чуть дешевле, а на вынос – дешевле всего.

Погуляли по центру и в автобус, потому что гид с водителем торопились увезти нас в Рим, пока все после пасхальных каникул не поехали домой и не начались пробки.

Из-за этих каникул были закрыты многие магазины, и многие службы (у нас в ресторане гостиницы сломался кондиционер, и мы ужинали в куртках, а починили его только после пасхальных каникул, т.к. все фирмы по ремонту отдыхали). Там вам не тут)))

День четвертый (25.03.2008)

С утра отправились в Ватикан, настроившись на многочасовое стояние в очереди, но приехали мы рано, очередь была не большая. И одна знающая туристка научила, как сделать «финт ушами» и не стоять в очереди – нужно уйти в кафе, через дорогу от входа в Ватикан, попить и там чая или кофе, и смотреть в окно, как только в поле зрения появляется группа, нужно идти к ней, т.к. до входа остается метров 50. Так мы и сделали, и к нашему удивлению минут через 40 наша группа уже подходила ко входу в музей. Повезло, так повезло.

По музеям пронеслись галопом, только успевали вертеть головой по сторонам. Посмотрели много залов, станцы Рафаэля (комнаты расписанные Рафаэлем и его учениками).

Конечно же увидели Сикстинскую капеллу, расписанную Микеланджело. Именно там собираются конклавы для выбора Папы Римского. Затем посетили собор Св. Петра. Здание, конечно, грандиозное. Внутри все ходили, открыв рот))) Росписей практически нет, все выполнено мозаикой. Впечатляет Пьета Микеланджело – дева Мария, держащая на руках своего распятого сына. И вообще там много интересного.

После выхода из собора экскурсовод отвела нас в один из магазинов для закупки сувенирами. Отправила себе открытку из Ватикана, получила дней через 10 после приезда))).

А потом мы сами пошли гулять по городу. Первым пунктом нашей программы был замок Ангела. Нам повезло, в Италии с этого дня началась неделя культуры (или не культуры, точно не помню, в общем, суть в том, что многие музеи пускали посетителей бесплатно). Мы осмотрели замок, поднялись на смотровую площадку и посмотрели на Вечный Город с высоты. Красиво. Затем, пройдя по Мосту ангелов, мы пошли искать Испанскую лестницу. Она оказалась многолюдна. Затем мы пошли по Via del Corso, заходя в магазины, и дошли до площади Народа (piazza del Popolo). Покатались на какой-то странной штуке (2 колеса, подставка для ног и руль), и пошли назад искать фонтан Треви. Посмотрели на фонтан при свете дня, еще раз кинули монетки, для верности. Монетку надо бросать так – встать к фонтану спиной, бросить монетку левой рукой через правое плечо, и успеть обернуться, чтобы увидеть, как монетка упадет в воду.

На вечер для желающих и за отдельную плату было запланировано посещение ресторана Thalia, где ужин совмещался с оперным пением. Ужин был вкусным, вино отвратительным. Пели 2 певца и певица. Спели около 10 песен и арий, пофотографировались с туристами, раздали автографы. Было приятно, но как-то сильно не воодушевило.

День пятый (26.03.2008)

Мы покинули Рим и поехали во Флоренцию, по пути заезжая в Сиену и Пизу. Погода наладилась, дождя нет.

Останавливали на «дегустацию». Пробовали оливковое масло, вяленые помидоры (вкусняшка), соусы из трюфелей и шампиньонов (впечатления не произвели), вкусные местные колбаски, и конечно, вино.

Посетили Сиену. Красивый средневековый город, старые дома, узкие извилистые улочки и полное отсутствие растительности (горшки на окнах не в счет). Многим этот город очень нравится, меня же оставил равнодушной. Интересно, красиво, но не более того.

Очень интересна главная площадь – Кампо (piazza Campo). Она сделана в виде ракушки, разделена на 6 секторов и опускается к низу. Посмотрела главный собор, там шли какие-то реставрационные работы, и торчащий кран портил весь вид. Побродила по старинным улочкам, купила сувениров. Поела пиццы и попила вина, сидя прямо на брусчатке площади Кампо.

Со смотровой площадки у ворот города открывается замечательный вид на холмы.

По дороге из Сиены то там, то тут попадаются крепости или старые поселения на холмах. Красота неописуемая. Тоскана великолепна! Описать словами средневековые городки на холмах, дома с кипарисами, стремящимися к небу, и живописнейшие пейзажи, проплывающие мимо, очень сложно, это надо видеть!

Посмотрели Пизу. Нас высадили на окраине городка, на стоянке автобусов и до центра мы ехали на смешном паровозике. Вспомнили детство.

Кроме Поля чудес, и всего, что на нем (Колокольня, она же Падающая башня, баптистерий и собор), в Пизе смотреть больше нечего, или экскурсовод нам больше ничего не показала… Свободного времени дали час. На Падающую башню снова пускают туристов и можно посмотреть на город сверху, но т.к. была большая очередь, я туда не успела.

В Пизе, кстати, самые дешевые сувениры. И много шарфов футбольных команд.

Флоренция нас встретила проливным дождем. Но пока мы размещались в отеле и собирались на ужин, дождь прошел. Ужинали мы в ресторане города, и решили после погулять по ночной Флоренции, которая после дождя оказалась не многолюдной.

Мы погуляли по улицам города и наткнулись на площади Республики на карусель с лошадками, как в фильме «Мэри Попинс, до свидания!». И я решила покататься. Получила массу удовольствия))). А затем мы прошли к Дуомо, собор впечатляет даже ночью. Нагулявшись, мы пошли вдоль набережной в отель. Вечер закончился дождем, но настроение нам это не испортило.

День шестой (27.03.2008)

Наконец-то мы увидели Флоренцию при свете дня! И хотя солнце в этот день нас так и не побаловало, впечатлений все равно была масса.

Я влюбилась в этот город.

Флоренция расположена между холмами на берегу реки Арно.

Экскурсия наша началась на площади Санта-Кроче (святое распятье, святой крест), затем мы прошли на площадь Сеньории мимо дома, где жил Леонардо да Винчи, и где он написал Мону Лизу. Затем мы прошли по Золотому мосту (там находятся ювелирые магазины и сувенирные лавки) к палаццо Питти, оно самое большое в городе и принадлежало раньше семейству Медичи. Сейчас там знаменитый музей.

Вообще Флоренция хранит 70% художественных ценностей Италии и 40% мировых.

Фотографировать внутри музея, к сожалению, нельзя. Пробежались, можно сказать галопом, повертели головами, полюбовались на ценности музея, и пошли продолжать экскурсию по городу.

Мы прошли к музею Данте, затем зашли в церковь 11 века, которая сейчас тоже посвящена Данте и его возлюбленной Беатричче. Тут она и похоронена. Оттуда мы прошли к Дуомо (кафедральный собор Флоренции). Полное название собора Санта Мария-дель-Фьоре – святая Мария с цветком (ведь символом города является цветок лилии), рядом стоит баптистерий с Золотыми воротами. С гидом мы зашли внутрь собора, и даже удивились, что внутри он выглядит скромнее, чем снаружи.

На этом наша экскурсия закончилась, и я пошла гулять самостоятельно. Пошла я на противоположный берег реки и там гуляла по тихим старым улочкам, где почти нет туристов. Не удалось только подняться на смотровую площадку (площадь Микеланджело), но думаю это сделать в следующий свой приезд. Во Флоренцию приеду еще раз обязательно, это любовь с первого взгляда.

Из Флоренции мы поехали в пригород Венеции Лидо-ди-Езоло, где нам предстояло провести 2 ночи. Сам городок посмотреть не удалось, т.к. приезжали мы затемно, а уезжали рано утром.

День седьмой (28.03.2008)

Утро выдалось пасмурным. Было жаль, что это последний день и отпуск так быстро закончился. Но то, что впереди ждет Венеция, безусловно, поднимает настроение.

В Венецию мы плыли на катере. Город как бы выплывает из воды. Сказочный город.

Первым пунктом программы у нас было посещение стекольной мастерской. Муранское стекло известно на весь мир. На самом деле стекольные мастерские разрешены только на острове Мурано, потому что для Венеции очень страшны пожары. И хотя кругом вода, дома стоят слишком близко друг к другу, и огонь распространяется очень быстро. По этой же причине в домах запрещены камины. В самой Венеции есть только несколько магазинов, где есть стекольные мастерские для показа туристам.

Мастер за несколько минут с помощью пинцета и нескольких легких движений сделал из огненного шара лошадку. Но за этой легкостью скрываются годы обучения, как сказала экскурсовод, надо минимум 10 лет учиться, чтобы делать подобные вещи.

Существует 2 способа работы со стеклом: выдувание и вытягивание.

Изделия из муранского стекла очень красивые, и я не удержалась, прикупила пару сувениров, правда, не в этом магазине, а в городе, там дешевле.

Ну а дальше уже начался осмотр города. Площадь Сан-Марко – главная площадь города, его визитная карточка. Там полно голубей и специально продают корм, чтобы их кормить. Людей они совершенно не боятся и садятся на руки кормящих, а могут и на голову. На площади расставлены странные конструкции, на которых сидели туристы и которые напоминают подиум. Оказалось, что это на случай наводнений, которые случаются довольно часто и вся площадь покрывается водой, т.к. это самая низкая точка города. И туристам приходится ходить по этим помостам. Нам повезло, обошлось без наводнения.

Несмотря на запугивания гида, что Венеция самый дорогой город и дешевле 30 евро поесть нельзя, мы метрах в 100 от площади нашли маленькое кафе, где купили кофе и очень вкусные большие бутерброды, и всего на 4 евро.

Дальше у нас было катание на катере по Гранд Каналу. Погода испортилась, пошел дождь, но в закрытую часть катера идти не хотелось, с открытой было лучше видно. В общем, было интересно. Этот канал, как главная улица, застроен красивыми домами знати. Но просто смотреть по сторонам стало скучно, хотелось послушать что-нибудь про эти самые дома, но экскурсия в наше катание не входила.

После катания на катере у нас была обзорная экскурсия по городу. Экскурсовод рассказала нам о площади Сан-Марко и повела нас вглубь города по его узким улочкам и мостам. Карта у Венеции, конечно же, существует, но она не очень помогает. Нужно ориентироваться по указателям на домах, они показывают направление либо к мосту Риальто, либо к площади Сан-Марко.

С экскурсоводом мы вышли к мосту Риальто. Это один из двух известных мостов Венеции, на нем расположены магазины сувениров, от группы я отстала и пошла на охоту за сувенирами))) Поход прошел удачно.

После быстрого обеда из пиццы и кофе опять вернулась на площадь Сан-Марко, начиналась экскурсия во Дворец Дожей. Дворец очень интересен, как снаружи, так и внутри. Из дворца в тюрьму ведет мост Вздохов. Как выяснилось, название моста к романтике не имеет никакого отношения. По легенде, осужденные, переходя мост и бросая последний взгляд на город, вздыхали. Поэтому такое название. Посмотрели тюрьму. Из нее, кстати, удалось сбежать Казанове.

Потом у нас было катание на гондолах. В гондолу помещается 6 человек. Посадили нас на диванчики и табуреточки с мягкими подушками. Сзади встает гондольер в полосатом свитере (напоминает тельняшку) с веслом в руках. Покатал нас гондольер по узким каналам, немного по Гранд Каналу и привез обратно. Очень интересно и душевно, я бы сказала. Теперь я понимаю, почему это считают романтичным))). Кстати, за отдельную плату гондольер может всю дорогу петь песни. Вода в Венеции не пахнет, только в очень узких каналах, где стоячая вода, присутствует запах водорослей. И дома стоят не на сваях, весь город построен на островах.

Оставалось еще 2 часа до отъезда, и я решила посетить смотровую площадку Кампанилы, к тому же погода после обеда разгулялась и порадовала нас ярким весенним солнцем. В начале века колокольня сгорела и ее отстроили заново идентично предыдущей, только сделали лифт (что меня порадовало). Вход стоил 8 евро. Вид оттуда изумительный. Площадь Сан-Марко сверху видно плохо, зато вид на город и лагуну потрясающий, чем я и воспользовалась, сделав кучу фотографий.

Спустившись с колокольни, я поняла, что время еще есть, и надо успеть потратить оставшиеся деньги))). И я пошла по указателям искать мост Риальто. Но до моста я так и не дошла, а почему-то вернулась на площадь Сан-Марко, хотя топографическим кретинизмом вроде не страдаю. Зато нашла Макдональдс. Сувениров, я правда докупила и пошла на место сбора группы. Большинство женщин из нашей группы сидели, обложившись пакетами с покупками. День прошел не зря))).

Уплывали мы из Венеции на закате. Город тонул в воде с отблесками заката. Красиво.

Вот и закончился мой отпуск вместе с последним днем в Венеции.

С утра нас ждал отъезд в аэропорт. Улетели мы из Вероны, город я увидела уже из окна самолета. Большая арена, колокольни и извилистая река. Думаю надо совершить еще одно путешествие и теперь уже по северной части Италии.

Италия красивая, интересная и удивительная страна, которую я всем советую посетить!

Несколько уточнений.

Платных туалетов там мало, надо зайти в кафе, что-нибудь заказать и посетить туалет.

«Дегустации», которые указаны в программе, это заезд в придорожные магазины, которые выберет гид. Но вас никто не обязывает что-то покупать.

Поесть что-то существенное дорого, зато полно маленьких кафе, где можно взять пиццу или бутерброды и попить. Иногда гид показывает недорогие рестораны.



Прочитайте еще Отзывы о Италии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.