Зима на Коста дель Соль/Новый год в ритме фламенко , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Зима на Коста дель Соль/Новый год в ритме фламенко

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Испании > Зима на Коста дель Соль/Новый год в ритме фламенко

Начну со слов благодарности всем, кто делится своими впечатлениями о своем отдыхе, описывает свои похождения, дает советы по организации отдыха. Спасибо всем, всем!!!!

Первое знакомство с Испанией у нас было в 2001 году. Свой двухнедельный отпуск мы поделили на две части: первая неделя у нас была экскурсионная – по Испании и Португалии, вторую неделю мы планировали провести у моря (жили мы в отеле Estival Park в La Pineda), но близость к Барселоне, нам не дала полежать у моря, вторая неделя у нас получилась тоже экскурсионная. Еще тогда мы решили, что следующая поездка в Испанию, это обязательно должна стать поездка в Андалусию.

Я хочу рассказать, как сложился наш отдых в Андалусии, может кому-то и пригодится информация, которой я хочу поделиться.

Так как двухнедельный отпуск вдвоем мы можем позволить себе только когда вся страна отдыхает на Новогодних каникулах, то планировать, как встретить Новый год мы стали еще в конце лета. «Перелопатили» весь Интернет в поисках информации! По организации нашей поездки мы обратились к тур. фирме, с которой ездили первый раз в Испанию, а так же с ними отдыхали в Таиланде – Агентство путешествий Натали. Свою Новогоднюю поездку 100% оплатили в начале октября, дату выезда наметили на 22 декабря, в конце ноября отдали документы в тур. фирму на визу, с замиранием сердца стали ждать визу, зная о том, что паспорта с визами выходят на кануне вылета, настроились на долгое ожидание. О том, что нам дали визу мы узнали 12 декабря! Ура!!! Мы в летим в Андалусию !!!!

День первый. 22.12.2007

Самолет из Шереметьево2 вылетел с часовым опозданием, вместо 19-05 в 20-00. Малага нас встретила проливным дождем. Весь транспорт почти плыл по рекам-дорогам Торремолиноса и Бенальмадены. Но ливень не испортил наше настроение, потому что впереди у нас две недели отпуска!

Опираясь на свой опыт предыдущих наших поездок по Европе и прочтя отклики туристов, мы решили, что экскурсионную программу мы составим сами, учитывая свои интересы, так как слишком много негативных отзывов и нареканий мы прочли по поводу организации экскурсий тур. фирмами (да простят меня тур. фирмы). Экскурсии лучше планировать самим. Во-первых времени на изучение городов и их достопримечательностей остается намного больше, во-вторых вы не от кого не зависите, никого не ждете, куда хотите, туда и идете, ну а в третьих- экономическая сторона. Кстати сказать, забегая вперед, принимающая сторона нам предложила все лишь три экскурсии – Севилья, Гранада и Танжер, при условии, если наберется группа 10 человек – сказывалась зима. И так, решено. На экскурсии мы едим сами, причем пользуемся общественным транспортом.

Из этого мы исходили при выборе отеля. Так как у нас получались ранние выезды, то завтраки в отеле нам не нужны (они просто бы пропали), а тем более ужины, которыми совсем не хотелось себя привязывать к отелю. Наш выбор пал на Aparthotel VISTAMAR http://hotelvistamar.com/.

День второй. 23.12.2007 Бенальмадена

Первое утро в Андалусии. Дождя к счастью нет, но тучи заволокли все небо. Температура +17, но дует ветер. Море штормит. Но, не смотря на катаклизмы погоды, вокруг зелень, пальмы, цветущие кустики – все то, чего нам так не хватает зимой.

Немного остановлюсь на выборе отеля.

Отель находится в Бенальмадене, в 20 минутах ходьбы от порта, не доходя до отелей Sun Set Beach, Best Benalmadena. Для кого- то это покажется далеко, но это как посмотреть. Набережная от отеля до порта весьма приятная, идти по ней одно удовольствие, ну а если Вы торопитесь, то можно воспользоваться общественным транспортом. У отеля (около 100м) находится остановка автобусов. Автобус № 110 и 120. Один из них идет по маршруту Малага – Торремолинос – Бенальмадена, по Бенальмадене он идет вдоль берега, до Flatotel. Расписание, которое дает Portillo, соответствует действительности: http://www.ctsa-portillo.com/. Проезд до Малаги стоит 1,25 евро, до Торремолиноса и по Бенальмадене – 1,1 евро. Второй автобус идет по маршруту Торремолинос – Фуенхирола, по Бенальмадене он идет также вдоль берега. На остановке стоят два столба: на серо зеленом столбе расписание и маршрут 110 и 120 автобусов, а на оранжевом столбе расписание и маршрут L3 и L 2 – это маршруты по Бенальмадене, один идет до порта, другой через железнодорожную станцию в Бенальмадену –Пуэбло. С супермаркетами проблем там тоже нет. Если из отеля спуститься на основную дорогу, то можно пойти вправо, мимо Бургеркинга, (метров 200) будет большой супермаркет SuperCor. Если пойти в лево, не доходя до замка Билль-Биль, повернуть еще раз на лево, то, пройдя в верх по улице, можно дойти до Меркадоны. Это большие супермаркеты (относительно, – конечно, же не Ашаны), а по дороге попадаются небольшие типа SuperSol. И расположением, и внешним видом отеля остались довольны. Сервис оставляет желать лучшего. Были, так скажем мягко, разногласия по поводу уборки номера и смены полотенец. Мы пытались доказать, что смена полотенец в четырех звездах должна быть ежедневная, на что нам был дан ответ, что это апартаменты, и у них один день выходной. Но после часовой беседы на ресепшен муж все-таки добился ежедневной смены полотенец, и более качественной уборки. Постельное белье меняли через два дня на третий. Номер у нас был на восьмом этаже, вид был на горы и Бенальмадену –Пуэбло. Большой минус номеров, у которых был вид на море, это дорога- отель находится в метрах 20 от основной дороги, но шум от нее все равно слышен, а у нас утром, когда мы открывали дверь на балкон, пели птички.

День третий. 24.12.2007 Малага.

У нас получился очень насыщенный день. И так по порядку. Утро нам преподнесло приятный сюрприз – солнышко!!!

Температура +18.

Сначала мы отправились на железнодорожную станцию Арройо-де-ла-Мьель (Arroyo de la Miel). Решили пройтись пешком – дорога весьма не простая, так как все время то вверх, то вниз, чаще вверх, и заняла по времени 30минут. Расписание электричек в точности соответствует расписанию, которое дает на своем сайте renfe:

http://www.renfe.es/cercanias/malaga/index_horarios.html

Билет на электричку можно купить в кассе или рядом с кассой в автомате. Даже не зная испанского языка, нам не составило большого труда приобрести билетик в автомате. Билет в один конец (ida) Бенальмадена – Малага – ренфе стоит 1,8 евро, выгоднее брать сразу туда-обратно (ida/vuelta), он будет стоить 2,8 евро. Причем в автомате одновременно можно купить билеты сразу на всех. Билет необходимо пропустить через турникет. Обязательно сохраните билет на всю поездку, т.к. при выходе стоят турникеты на выход, и билет опять необходимо пропустить через турникет. За две недели один раз билеты в электричке проверял контролер. Вагонов в электричке не много, если никто из электрички не выходит, и вы стоите около двери одни, то вам необходимо нажать зеленую кнопку, для того, чтобы открылись двери. В самом вагоне комфортно, станции объявляются на двух языках: испанском и английском, и дублируются на табло, расположенном над входом. И так, мы прибыли на станцию Малага-ренфе. Первое, что мы наметили сделать в Малаге, это купить билеты до Севильи, Кордобы, Гранады. Когда вы вышли из электрички и на эскалаторе поднялись наверх, прошли через турникет, то вы попали в здание железнодорожного вокзала. Прошли немного вперед, слева за стеклом будут кассы по продаже билетов на поезда дальнего следования. Входите вовнутрь, в центре зала стоит автомат с кнопками. Нужно нажать кнопку с надписью “Venta anticipada”, получить квиток с номером очереди. Сверху над кассирами загорается на табло номер очереди, когда на табло загорится номер вашей очереди, нужно подойти к соответствующей кассе. Кстати, про очередь по талончикам кто-то написал в Интернете, за эту информацию большое спасибо. Покупая билет, не забудьте указать, какой вагон вам нужен (для курящих или для некурящих) и какой класс билета (обычно – туристический)! Расписание поездов точно соответствует расписанию на сайте: http://www.renfe.es/ Там же можно посмотреть и тарифы. Чтобы было легче общаться, я еще дома распечатала нужный нам поезд, маршрут, дату, время, поэтому в кассе я показала распечатку и девушка-менеджер любезно продала нам билеты. Билет до Севильи нам обошелся 16,65 евро в один конец на человека, а с Кордобой вышла приятная неожиданность. Дело в том, что до Кордобы можно доехать Мадридским поездом или Барселонским. Барселонский выходит в 7-15 утра и идет в пути 2-20. Обратно он в Кордобе в 18-20, в пути около 3х часов, приходит в Малагу в 21-10. Билет на него стоит 20,8 евро. В один конец. Начиная с конца декабря, из Мадрида в Малагу пустили поезд AVE, который долетает меньше чем за 3 часа. Из Малаги до Кордобы он идет 54 минуты по расписанию, в действительности он долетел за 45 минут. Конечно цена на него почти в два раза дороже, чем на Барселонский, но оно того стоит. Мы как раз оказались свидетелями запуска AVE Мадрид-Малага, эту новость показывали все каналы испанского телевидения, и мы, конечно, не могли себе отказать в удовольствии проехать на этом поезде. Билет Малага-Кордоба на AVE стоит 39,40 евро на человека (мы брали на 9.00 утра), а вот обратно билет Кордоба-Малага AVE (выезд 18.19 пришел он в Малагу в 19.10) нам обошелся 23,65 евро на человека, скидка значительная, но это при условии, что вы берете обратный билет сразу. Билеты туда- обратно сразу скрепляют степлером, разъединять их не надо. Кроме того, по предъявлению билета на поезд Малага-Кордоба в день выезда можно бесплатно воспользоваться электричкой на направлении Малага-Фуэнхирола. Билет на электричку вы не покупаете, а по билету Малага-Кордоба проходите через металлическую дверь, там, где стоит контролер. Купив билеты на поезд, мы отправились на автовокзал, попасть в него можно, пройдя здание ж/д вокзала (смотрите указатели).

Для того, чтобы доехать до Гранады, мы воспользовались автоперевозчиком ALSA. http://www2.alsa.es/portal/index.asp Расписание и тарифы соответствуют указанным на сайте. Напомню, что билеты покупаете строго в окошечке того автоперевозчика, с кем собираетесь ехать. Билеты мы купили сразу туда и обратно, это очень удобно, не надо было тратить время на покупку билетов по приезду в Гранаду, и гарантированные места.

И так билеты куплены, теперь можно погулять по Малаге. Недалеко от вокзала находится универмаг “El corte ingles”.

До центра города можно прогуляться пешком, но мы решили не тратить время и воспользовались электричкой. Первым местом нашего посещения стал Кафедральный Собор – здание, заслуживающее посещения, но, к сожалению, большая его часть была закрыта на реставрацию. В Испании и Португалии широко распространен такой обычай – изготовлять на рождественские праздники своеобразные “ясли”, называемые belen (от слова Бетлеем – Вифлеем). Это небольшие макеты, изображающие сцены из евангельского рассказа о рождении Иисуса. Именно такой belen был создан в той части собора, которая не была закрыта на реставрацию.

Затем мы вышли к порту, и прогулялись по бульвару, расположенному вдоль порта. Бульвар этот привлек наше внимание тем, что там растут всевозможные диковинные деревья, кустарники, у которых стоят таблички с названием и небольшим комментарием. Бульвар сделан как ботанический сад, с лавочками, фонтанчиками, статуэтками. Здесь же проходит маршрут автобуса № 35, который нас довез до крепости Хибральфаро (Gibralfaro), это его конечная остановка, это я опять же узнала из Интернета, спасибо! Билетик в один конец на одного человека стоит 1 евро, но самим подниматься и спускаться туда очень утомительно. Попали мы только в крепость, дворец Алькасаба был закрыт, был понедельник, хотя на малагском сайте выходные дни не были указаны. Сама крепость на нас не произвела особого впечатления, но виды, которые открываются с её стен – ради этого стоит туда поехать. Хибральфаро – самая высокая точка Малаги. Отсюда открывается прекрасный вид на весь город и окрестности. Входной билет стоит на одного человека 1,95 евро. Время работы 9:00 – 18:00 h.

Для спуска мы воспользовались тем же автобусом, конечная остановка его в городе, недалеко от конечной остановки электрички. Если с конечной остановки пройти в глубь города (если стоять лицом к центру города, то уходить надо в лево), можно выйти к старинному зданию рынка – продают там свежую рыбу, морепродукты, фрукты и овощи. Рыбу конечно из Малаги не повезешь, а вот цены на фрукты и овощи нас там поразили, они значительно ниже, чем в супермаркете (прекрасные помидоры, например, стоили 1 евро – у нас такая цена летом на помидоры). Но день подходил к концу, торговцы «сворачивали свой товар», так как сегодня укороченный рабочий предпраздничный день. Католическое Рождество!

День четвертый. 25.12.2007 Михас – Бенальмадена- Пуэбло.

День замечательный – светит яркое солнце, + 19.

Сегодня почти все закрыто, праздник. Мы решили поехать в Михас. С остановки, расположенной рядом с отелем, мы воспользовались маршрутом L-2 (стоимость билета на одного человека 1,15 евро) мы доехали до остановки, rue Garcia Lorca, и там сделали пересадку на автобус № 112 (стоимость билета на одного человека 1,25 евро). Так как был праздничный день, то информационное бюро в Михасе не работало, и о какой-либо карте речи не было, но она нам в принципе и не понадобилась. Рядом с информационным бюро оказалось так называемое ослиное депо, катание на осликах у нас было обязательным пунктом в посещении Михаса. Пока мы фотографировались с осликами, к нам подошел мужчина, и на чисто русском языке спросил, на самих осликах или на повозке, в которую запряжен ослик мы хотим покататься. Мы с мужем выбрали повозку – катание по времени занимает минут 15-20 по центральной дороге. Перед катанием мы уточнили цену, кто-то писал, что такое катание на повозке с осликом обошлось 14 евро, поэтому в ценах мы ориентировались, нам такое катание обошлось – 15 евро, цена нас устроила, так как это был праздничный день и после катания, мне еще разрешили сфотографироваться верхом на ослике.

Рядом с ослиным депо мы, конечно же, посетили скит девы Вирхен де ла Пенья – знаменитая Ermita Virgen de la Peña и Mirador del Compas. Она была одета в праздничный наряд.

Далее мы следовали маршруту- “по стрелочкам” и советам в интернете. Всю информацию по Михасу, взятую в Интернете, я распечатала, поэтому когда мы дошли до импозантного мужчины, который в большом чане с сахарным сиропом варил орешки, я зачитала строки из интернета «можно купить кулёчек жареных в сахарном сиропе миндальных орешков, и тогда уж не будет неудобно сфотографироваться с колоритным торговцем возле его медной сковороды с пузырящимся варевом» муж рассмеялся и сказал – тебе не кажется, что ты здесь уже была раньше? Погуляв по городу, мы вышли на туже остановку, на которую приехали утром, рядом с остановкой есть кофейня – кофе экспрессо среднего качества (1,65 евро чашечка), а вот тортики просто сказка (2,8 евро кусочек)!!!

Выехали из Михаса все тем же автобусом № 121 (расписание опять же соответствует сайту), решили выйти в Бенальмадена-Пуэбло. Это часть Бенальмадены, построенная на склоне холма. На центральной Площади Испании (Plaza de Espana) – одной из старейших площадей в этой части побережья, можно увидеть знаменитую скульптуру-фонтан “Девочка из Бенальмадены”, изображение которого является символом местного муниципалитета. Честно говоря, девочка выглядит совершенно не так как выглядит на рекламных проспектах, и на нас не произвела впечатления. Сам район очень приятный, гулять одно удовольствие. Оттуда мы хотели дойти до замка Коломарес (Castillo de Colomares), но когда дошли до церкви, а она находится на возвышенности, около нее хорошая обзорная площадка, и увидели, где он находится, то от этой идеи мы сразу же отказались. До него можно добраться только, имея машину. Мы вернулись на туже автобусную остановку и продолжили нашу экскурсионную программу. Следующей нашей остановкой был фуникулер Telefеrico. Цена билета не изменилась– 12,5 евро на человека. Конечно же, первым делом мы отправились на обзорную площадку. Прошли мимо питомников с птицами – выступления птиц сегодня нет. Мы прошли в сторону горных тропок. И хотя они хорошо оборудованы, но подъем действительно легок не для всех. Немного полазив, конечно же, запечатлев на фото и видео, мы возвращаемся назад и вновь, нырнув в вагончик, спускаемся в низ. День подходит к концу, и мы возвращаемся в отель.

Наше большое путешествие: Севилья – Херес де ля Фронтера – Кадис – Тарифа.

День пятый – седьмой. 26. – 28.12.2007

Еще дома, когда мы планировали наши экскурсионные маршруты, нам очень хотелось попасть и в Севилью, и в Херес, и в Кадис. Но если в Севилью ходит прямой поезд из Малаги, то с Хересом и Кадисом все сложнее. Есть два варианта: либо воспользоваться автобусом, который идет пять часов в один конец, либо воспользоваться поездом, но прямого поезда в эти два города нет, поэтому придется ехать с пересадкой в Севилье. И в первом и во втором варианте на дорогу уходит очень много времени, на осмотр городов и их достопримечательностей остается совсем мало времени. Мы выбрали третий вариант. С помощью http://bookings.orangesmile.com/country/es.html?aid=311476;sid=800a129aebcac4f439ceb530c62c526b

мы решили забронировать отель в Севилье на одну ночь и в Хересе на одну ночь. На этом сайте можно найти отели всех городов Испании, любой звездности, на любой вкус и кошелек. Самые главные требования к отелю для нас были: расположение, чтобы это был и центр и было легко добраться утром до ж/д вокзала, ну и главное чтобы была кровать и душ, в какой-то мере волновала и цена. В принципе, те услуги, которые предлагают 3-5 звездочники в нашей поездке были не нужны. Забронировать отель не составило большого труда, т.к. там есть переход на русский язык. Нужна только кредитка и заполнение небольшой анкеты. Подтверждение нашей брони пришло буквально в течение 10 минут.

26.12. Севилья.

И так , утро 26 декабря – в Бенальмадене небольшая облачность, но тепло. Билеты на поезд Малага-Севилья мы взяли на 7-45 утра, автобусы до ж/д станции в Бенальмадене в это время еще не ходят, поэтому пришлось идти пешком, ехали первой электричкой из Бенальмадены в 6-40. Пропускать на посадку на Севильский поезд начали за 15 минут до отправления, причем до входа на перрон все вещи досматриваются как перед посадкой на самолет, боятся терактов. Поезд состоит из трех вагонов, но вагоны комфортабельные, билеты с местами, сидения как в самолете, с откидывающимися столиками, в вагонах есть туалеты.

Севилья нас встретила тучами. В здании вокзала есть информационное бюро, в котором мы взяли более подробную карту, чем у нас была в путеводителе по Севилье. Сначала мы купили на следующий день билет на поезд до Хереса (стоимость билета Севилья – Херес в один конец на одного человека 6,45 евро), а затем уже отправились в город. Если вы хотите ехать в центр города, то вам надо выйти через выход В, пройти через дорогу на которой припаркованы такси, и выйти на дорогу, по которой курсируют городские автобусы, сесть (на стороне вокзала) на автобус 32 маршрута, он довезет вас до Plaza de la Encarnacion в центре города (про автобус №32 это я опять же прочитала у кого-то в Интернете, спасибо за информацию). Это его конечная остановка, стоимость проезда 1 евро на человека. Отель мы выбрали рядом с этой площадью. Зная, что заселение в отеле после 13-00, мы все-таки решили зайти в отель, удостовериться, что нас там ждут, и при возможности оставить рюкзачек, с кое-какими вещами, все-таки уехали на три дня. Представляете нашу радость, когда мы зашли в отель и предоставили распечатанное дома, на принтере, подтверждение, а нам в ответ достали уже заполненную карточку гостя, в которую лишь вписали при нас паспортные данные (кстати, везде при заезде в отели спрашивали паспорт). Вручили нам большую подробную карту Севильи, всевозможные рекламки – брошюрки фламенко-шоу, и другие вечерние развлекательные программы, и еще кучу разных полезных рекламных проспектов. Нам сообщили номер нашей комнаты, вещи мы оставили в багажной комнате и мы довольные пошли знакомиться с городом.

Первое место, куда мы попали из отеля это Plaza de la Encarnacion. Это торговый центр, это район оживленных пешеходных улиц. Но сама площадь реконструируется, на ней воздвигается огромный торгово-развлекательный центр, поэтому она вся перегорожена, пройти куда-либо очень сложно.

Рядом с площадью находится Иезуитский храм Благовещения, в стиле Возрождения работы Эрнара Руиса, с росписями Роэласа и скульптурами Монтаньеса.

Когда мы вышли на улицу Ларана, мне почему-то сразу захотелось уехать назад в тихую, и уже полюбившуюся Бенальмадену. Огромные толпы людей, суета, шум проезжающего транспорта – всю это мы видим и ощущаем дома, а в отпуске хочется тишины и покоя. Но мне пришлось взять себя в руки – это же Севилья, которую мы так давно хотели увидеть!!!

Пройдя по Ла Кампана, главному жизненному центру Севильи, где начинается пешеходная улица Сьерпес, мы по улице Альфонсо XII вышли на площадь Мусео, где расположен Музей изящных искусств, основанный в 1838г в здании старинного монастыря Мерсед. Это – вторая по величине картинная галерея Испании после музея Прадо, но так как находясь в первой поездке по Испании в Мадриде мы посетили музей Прадо, то этот музей мы не посещали, а просто обошли, посмотрели здание и пошли дальше гулять по Севилье (информация для тех кто хочет войти во внутрь – дни работы: вторник-суббота с 9 до 20:30, билет: 1.50 €).

Набродившись по извилистым улицам, мы вышли на набережную реки. Когда мы вышли к реке тучи рассеялись и наконец-то выглянуло солнце, стало тепло и на душе веселее.

Мы прошли вдоль реки до знаменитой арены для боя быков «Реаль Маэстранса де Кабальерия». Арена для боя быков в Севилье – одна из самых старых в Испании, и – самая знаменитая. Тут и стоит Кармен, бронзовая, равнодушная и к любви и к смерти, спиной к Гвадалквивиру, лицом к Пласа де Торос, на улице Пасео де Кристобаль Колон. Сразу вспомнился Проспер Мериме. У этой знаменитой арены для боя быков, ее Хосе и погубил в порыве ревности, пока тореадор Эскамильо побеждал на арене.

Затем мы дошли до одного из Символов Севильи Золотой Башни. На нее можно подняться: вторник-пятница с 10 до 14 ч., суббота-воскресенье с 11 до14 ч., понедельник вход закрыт. Стоимость: 1 €. В настоящее время здесь находится Морской музей и смотровая площадка.

От Золотой башни мы перешли через дорогу и прошли вглубь, в севильский район Ареналь, там, на улице Темпрадо возвышается здание – Hospital de la Caridad. Часы работы: понедельник-суббота с 9 до13:30 и с 15:30 a 18:30, воскресенье с 9 до 13. Входной билет: 3 евро. Больница милосердия— ансамбль севильского барокко, построенный на пожертвования рыцаря ордена Калатравы дона Мигеля де Маньяра, сделанные им в 1662 году в знак раскаяния за распутный образ жизни. Он долго и с удовольствием грешил. Но к нему пришло раскаянье, он устыдился собственного прошлого, основал во искупление грехов Госпиталь Милосердия. До сих пор Госпиталь открыт и действует – это здание, как и прежде, служит попечительским приютом. Госпитальная церковь пышная, с богатым убранством. Больничная часовня украшена полотнами севильских художников Мурильо и Хуана де Вальдеса Леаля, у выхода, как пограничный знак между тем миром и этим, висят две картины Вальдеса Леаля, его «Посмертные воздаяния», или “Иероглифы смерти”: «Так проходит мирская слава» и «В один миг». Путеводитель вежливо называет эти работы «пронзительно реалистичными». Больница обладает прекрасным собранием картин. Информацию я эту почерпнула из Интернета, а свою оценку я не могу дать, так как вовнутрь мы не пошли, муж наотрез отказался туда идти.

Пройдя через Арку дель Постиго, она в эпоху Альмохадов служила воротами для ввоза оливкового масла, мы наконец-то вышли к Кафедральному собору, Catedral (Horario: Septiembre-Junio: Lunes a Sábado, Horario taquilla 11.00 h. a 17.00 h. Fin de la visita 18.00 h. Domingos, Horario entrada 14,30 h. a 18.00 h. Fin de la visita 19.00 h.). Вход 7,50 евро на человека. Самое интересное, что у Собора есть свой собственный сайт в Интернете. Посмотрев внутреннее убранство Собора, мы, конечно же, пошли в знаменитую Хиральду, минарет Ла Хиральда (La Giralda).

Подъем по наклонным площадкам, по которым можно взобраться вверх, откуда открывается прекрасный вид на Севилью, конечно утомительный, но он того стоит. Со смотровой площадки, находящейся на высоте 93 метров, туристы могут полюбоваться чудесной панорамой города. «Можно сказать, парили над городскими крышами старинной Испании, не лишенной ярких признаков современности», согласна с этими строками. Пора спускаться, мы еще многого не видели.

На Триумфальной площади посмотрели здание Архива Индий. На площади Вирхен де лос Рейес, названной в честь покровительницы города Пречистой Девы Вирхен де лос Рейес, посмотрели здание Архиепископского дворца.

Дальше у нас по программе Reales Alcázares, дворец Алькасар ( 1 October to 31 March Horario de visitas: De Martes a Sábado, de 9:30 h. a 17 h.,Domingos y festivos de 9:30 h. a 13:30 h.Lunes cerrado. Precio: 7 Euros. Closed: 1 and 6 January, 14 April and 25 December.)

Побродив по замку, мы незаметно вышли в парк, в котором было приятно отдохнуть и набраться сил на дальнейшее знакомство с городом. Андалусия совершенно уникальна своей растительностью. К югу от дворца начинаются тенистые сады Алькасара с множеством экзотических растений. Они были заложены в XVI веке. Среди этой пышной растительности, освежающих фонтанов, и изразцовых скамеек в укромных углах Король дон Педро Жестокий без малейшего колебания расправлялся с родственниками, союзниками и противниками, чем и заслужил своё прозвище.

Выйдя из Алькасара, мы прошли вдоль стены старого замка, и вышли к Парку и садам Мурильо, пройдя сквозь парк мимо памятника, посвященного открытию Америки Колумбом, мы вышли к зданию бывшей табачной фабрики, в котором сейчас расположился университет.

Севилья – это знаменитая площадь Испании с парком Марии-Луизы, куда мы непременно направились. На площади, где должен быть окружающий ров с водой, через который перекинуты мостики, был, к сожалению пустой, без воды. А перед террасами полукруглого здания правительства Андалусии установленные цветные панно из керамических плиток с изображением гербов и картин самых важных исторических событий всех провинций страны мы насмотрелись сполна. Полукруглая площадь Испании перед дворцом поражает размерами, но требует реставрации.

С площади Испании той же дорогой мы вернулись в старую часть города, через парк Мурильо мы вошли в квартал Санта-Крус, посмотрели на пласа Альфаро, над пальмами и апельсиновыми деревьями круглый невесомый балкончик -молва приписывает этот дом россиниевской Розине. Название району дала площадь Санта-Крус (Santa Cruz), на которую мы прошли, на ней установлен филигранной работы железный крест, стоящий посреди зеленого скверика. Он стоит перед епископским дворцом. А на одном из домов -мемориальная доска, здесь жил Мурильо. Тесные переулки бывшего еврейского квартала, белые фасады, ажурные балконы с цветами, украшенные изразцами внутренние тихие дворики, узкие улицы с богато декорированными фасадами— все как обещано. Здесь – множество ресторанов, баров и сувенирных магазинов.

По улице Constitucion мы вышли на площадь Nueva, прогулялись по улице Сьерпес – знаменитая торговая улица Севильи, здесь много кафе, ресторанов, здесь назначали встречи торговцы скотом, прогуливались тореадоры. Здесь представлены керамика, веера, вышивка, костюмы фламенко, музыкальные инструменты.

Уставшие, но довольные, мы пошли в отель немного отдохнуть, так как вечером нас ждало представление фламенко.

Находясь дома, я никак не могла определиться, куда же лучше сходить на фламенко. Когда мы были в первый раз в Испании, то на фламенко мы попали трижды. Первый раз фламенко мы смотрели в Мадриде, в исполнении профессионального коллектива. В принципе нам понравилось, красивые костюмы, профессиональная постановка танца, и сами танцоры отдавались по полной программе. Второй раз фламенко мы смотрели в замке под Барселоной. Это была насмешка над фламенко- смесь танца с балетом, танцовщицы были с приклеенными длинными хлопающими ресницами, все это смотрелось ужасно. Третий раз мы смотрели фламенко в отеле – среднее выступление. Поэтому хотелось не попасть в «просак». На сайте Севильи я нашла рекламу и веб сайт Casa Carmen Arte Flamenco:

http://www.casacarmenarteflamenco.com/ Посмотрела их сайт и решила рискнуть. Дома забронировала билеты, на следующее утро получила подтверждение бронирования. На всякий случай мы вышли из отеля пораньше, и подошли к зданию около 20-00. На входе сидела милая девушка и продавала билеты, я показала наше подтверждение бронирования, она открыла список бронирования, фамилия там наша присутствовала, мы тут же выкупили билеты (стоимость одного билета 16 евро), и немного погуляв по вечерней Севилье, мы отправились на Фламенко. Зал маленький и уютный, бар, в котором можно заказать вино, пиво. К началу выступления почти все места были заняты, причем удивительно, что половина присутствующих были испанцы. Ряды состояли из столиков и кресел. У нас как бы четвертый ряд. Сцена маленькая – она хорошо видна на их сайте. Представление длится чуть больше часа, начинается в 21-00. Музыка и пение были только живые. Выступают – одна гитара, один мужской вокал, одна танцовщица, и один танцор. Это указано в афише на сайте. Снимать на фото и видео нельзя – об этом сразу предупредили. Честно сказать выступление нам понравилось – оно одновременно и профессионально, и душевно, и интимно. Культурной программой в Севилье я осталась довольна. Уставшие, с морем новых впечатлений мы отправились с Фламенко пешком в отель наконец-то по тихим малолюдным улицам Севильи. Самое интересное, что всех восхищает количество апельсиновых деревьев в Севилье. Во всех отзывах по Севилье, все этим восторгаются. Но самое интересное то, что в любой город Андалусии, куда бы, вы не приехали, везде стоят апельсиновые деревья, и не просто стоят, а во всех городах, вдоль многих улиц посажены апельсиновые деревья, и в каждом городе есть апельсиновые садики, либо в соборах, либо в крепостях. Поэтому количеством апельсиновых деревьев Севилья нас не поразила.

27.12 Херес де ля Фронтера

Как ни планируй свой маршрут по югу Испании, мимо города Херес–де–ла–Фронтера проехать сложно.

И так мы направляемся в Херес де ла Фронтера, самый многонаселённый город провинции Кадис. Утром, позавтракав в отеле, мы восьми часовым автобусом выехали в направлении вокзала Санта Хуста. Билеты до Хереса, которые мы взяли на кануне, у нас были на 9-00 утра. Поезд примерно такой же, как мы ехали до Севильи, вагоны комфортабельные, но билеты без мест, садишься куда хочешь. Приехав через час на вокзал Хереса, мы поинтересовались можно ли взять на завтра билеты до Кадиса, на что нам ответили, что завтра мы их купим без проблем. Из Хереса до Кадиса можно также доехать и на автобусе, расписание я на всякий случай себе распечатала, но предварительно в кассе билеты на утренние выезды купить нельзя, а самое главное автобус может попасть в пробку. А у нас намечалась очень насыщенная программа, пробки нам совсем не нужны. Херес нас встретил безоблачным небом и теплом. С вокзала мы направились пешком до отеля, который по карте должен был находиться недалеко. Шли мы примерно минут десять. Вошли в отель, показали распечатку с подтверждением брони, нам объяснили, что заселение после 13-00, номеров сейчас свободных нет, но вещи мы можем оставить в отеле. Мы оставили свой рюкзачек, и скорее пошли в город. Провинция Кадис – земля вин и лошадей. Это мы и хотим увидеть.

Многочисленные винные погреба уже открыты для посетителей. Над городом возвышается 45–метровый флюгер в виде гигантской бутылки (как утверждают местные жители – самый большой в мире). Он указывает не только направление ветра, но и верный путь. Флюгер–бутылка – удачный рекламный ход самого крупного производителя хереса – завода “Gonzalez Byass”. Фирменная красная бутылка его коронного сорта “Tio Pepe” в шляпке и с гитарой встречается буквально на каждом шагу. Туда мы и держим путь. Дома, на их сайте я забронировала экскурсию на “Gonzalez Byass”: www.bodegastiopepe.com . Экскурсии проходят на английском, испанском, немецком и французском языках, «каждому языку» определенное время. Сначала мне тут же пришло подтверждение брони, а потом примерно дня через два, пришло письмо, в котором они просили еще раз подтвердить свой визит. Мы подошли к кассам и без проблем выкупили билеты на 16-30, единственное, что нас смутило, в билетах не стояло время. Мы переспросили девушку-кассира, про время, на что она нам сказала, какое время вы выбрали, к такому времени и подходите. Билеты двух видов: экскурсия + дегустация, и экскурсия + дегустация + топаз. Мы взяли экскурсия + дегустация + топаз, стоимость 14 евро на человека.

И так время «поджимало», мы быстро пошли в сторону Королевской Школы Верховой Езды, очень хотелось попасть на выступление лошадей в Королевской Академии, которое проходит по четвергам и вторникам – 12:00. Еще дома мы пытались забронировать билеты на их сайте, но так и не смогли, почему-то не проходила кредитка, хотя везде у меня ее принимали и для брони, и к оплате. И так, прибежав к кассам в начале двенадцатого, мы увидели большую очередь. Дело в том, что в предыдущий вторник представления не было, так как было Рождество, а следующий вторник попадал на Новый год, представления тоже было отменено, поэтому людей, желающих посмотреть, было больше обычного. Работали два окошка, но очередь двигалась совсем вяло. В 12-00 открыли третье окно и очередь пошла быстрее. Билеты мы взяли в 12-45, представление задержали на 40 минут, так что мы вбежали в зал почти к началу. Королевская школа оказала совсем не королевский прием! Но все старания были не зря. Билеты нам достались на 5 ряду, места были по центру, видно было все. Мы получили большое удовольствие от увиденного. В зале во время представления конечно же снимать нельзя, за этим пристально наблюдают, а в перерыве, на улице недалеко от арены, четверка ездила во всей красе, можно было и сфотографировать и снять на камеру. Довольные представлением, мы наконец то спокойно, не спеша пошли знакомиться с городом. Он нам понравился сразу, как мы в него приехали. Город хоть и многолюдный, но в нем нет той толчеи и роя, которым нас встретила Севилья. Город хоть и старый, но это лишь придает ему уют.

Возвращались мы из Школы Верховой Езды через площадь Mamelon, на ней стоит интересный памятник, скорее всего отражающий интересное событие – раз в год в городе проводится грандиозный праздник – ярмарка лошадей.

Целую неделю в городе царит атмосфера прошлого – тут и там можно встретить кабальеро в шляпах, прекрасных цыганок в пышных юбках.

Затем мы прошли по пешеходной улице Larga, на которой расположилось множество магазинов, дошли до площади Arenal, и свернули к Собору San Miguel. Собор совсем старый, на его крыше поселилась семья аистов.

Совсем рядом находится Древняя крепость Алькасар. Во внутрь мы не заходили, а вот около крепости, в апельсиновом садике, мы посидели.

Ну, и, конечно же, достояние города представляет Кафедральный собор Спасителя. Вид у Собора очень древний.

Но, к сожалению, церкви Херес де ла Фронтера недоступны для праздного посещения и открываются только во время службы.

Время подходило к посещению “Gonzalez Byass”.

Чтобы познакомиться с Хересом поближе, стоит приехать в этот город. Сказывалась зима, людей желающих попасть на экскурсию было не много, эту экскурсию можно было купить на месте без труда. Мы взяли англоязычный тур, который длился полтора часа. González Byass — один из самых крупных в Европе винных заводов по производству хереса, построенный в 1835 году.

Экскурсии по бывшему заводу проводят на небольшом электропоезде: территория винных погребов огромна. Для начала нас покатали по территории завода, его основатель Manuel María González Ángel. В настоящее время здесь не производят вино, так как виноградники расположены в районах рядом с Хересом, здесь остались только хранилища. Проезжаешь мимо некоторых строений — так и тянет хересом. Херес – крепленое вино. Сами виноделы называют его мужественным вином. Лично у меня было неправильное представление о Хересе. Мы пробовали Херес крымский, и создалось мнение, что это очень «тяжелое» вино. К счастью, находясь в Андалусии, я поменяла мнение об этом чудесном вине – у него есть разновидности, например, такие как Pedro Ximenez и Cream, сладкие Хересы, у них вкус восхитительный, напоминающий вкус муската. Но вернемся к Винным подвалам. В нос ударяет стойкий, крепкий, яркий, неповторимый и в то же время сразу узнаваемый запах перебродившего вина. Девушка объясняет, как создается херес. Несмотря на то, что экскурсия идет на английском языке, и дублируется на немецком, понятно далеко не все, проблем в восприятии не возникает, а главное – сама атмосфера помогает. Вокруг – тяжелые дубовые бочки. И сегодняшние бочки ничем не отличаются от тех, которым уже больше сотни лет, и в которых все также хранится Херес. Посмотрели, как в 600-литровых бочках выдерживается вино и бренди. Один из погребов завода “Gonzalez Byass” называют королевским. Там на огромных бочках оставили свои автографы почти все члены испанской королевской фамилии (и не только испанской) и прочие знаменитости – от Франко и Черчилля до Спилберга и Тэтчер. В одном из винных хранилищ демонстрируют фильм о производстве Хереса. В принципе экскурсия интересная, а дегустацией мы остались недовольны. В конце экскурсии — дегустация двух сортов Хересов: сухой и сладкий. Обычно на дегустации, а мы были на них много раз, представляют 5-6 видов, причем о них долго рассказывают, о сорте винограда, о тоне, вкусе, послевкусии, а здесь поставили на стол и все – представляй сам себе что хочешь. Выход, как водится, через магазин, в котором множество сувениров с символикой предприятия и большой выбор вина. Все, что представлено в магазине можно посмотреть на их сайте, мы, например, выбрали заранее сувениры на память, которые потом приобрели в магазине.

День подошел к концу, и мы, не спеша, наконец-то пошли заселяться в отель. Когда приходишь уставший в отель, то мечтаешь хотя бы о душе. Отели, которые мы забронировали и в Севилье, и в Хересе нас встретили просторной ванной комнатой, полноценной ванной, банными принадлежностями, и даже извините за пикантную подробность биде. Отель в Хересе нас поразил внутренней отделкой номеров в андалузском стиле, и это за такие- то деньги. Отель в Севилье нам обошелся в 59 евро за ночь на двоих включая континентальный завтрак, в Хересе – 41 евро за ночь на двоих без завтрака. Мы остались довольны.

28.12 Кадис – Тарифа

Из Хереса в Кадис идут электрички и через Херес до Кадиса идут поезда дальнего следования, время в пути одинаковое, поэтому доехать из Хереса до Кадиса проблем нет. Расписание поездов и электричек можно посмотреть на все том же сайте ренфе. Поезд идет около часа. Билет стоит 2,8 евро на человека. Кадис нас встретил ярким солнцем и теплом, +20.

Первое, что у нас было на повестке дня, это приобрести билеты до Тарифы. С вокзала Кадиса мы дошли до информационного бюро (примерно метров 600), время было 8-45, оно должно открыться в 9-00, но мы все-таки дернули дверь. Информационное бюро было уже к счастью открыто. В руках у нас карта из путеводителя, нам хочется что-нибудь побольше и по качественнее, тем более у нас задача найти автобусный терминал COMES. Милые девушки нам дали более подробную карту, чем наша, и пометили на ней, где терминал COMES. http://www.tgcomes.es/ Эта транспортная компания осуществляет перевозку по Коста де ла Лус. Автовокзал мы нашли без труда, подошли к кассе, стоит небольшая очередь, рядом в информационном бюро мы узнаем, что касса начинает продавать билеты в 9-00, на часах 9-10. Окошко кассы открылось в 9-35, веселый испанец, не торопясь, начал продавать билеты. Еще дома мы выбрали автобус Кадис – Ла Линеа, он выходит из Кадиса в 14-00, и в Тарифу приходит в 16-00. Опять же и расписание, и тарифы данные в Интернете соответствовали действительности. Билет Кадис – Тарифа стоит 7,91 евро на человека. Наконец, билеты куплены, мы пытаемся узнать, если на автовокзале камера хранения, она – есть, представляет собой маленькую комнатку, в которой сидит старый испанец и при наличии билета берет ваши вещи, причем как позже оказалось бесплатно. Теперь мы можем начать нашу экскурсию по Кадису. С автовокзала мы сразу попали на площадь Испании, затем мы вышли на набережную, и, любуясь океаном в лучах солнца (мы удивились – он был спокоен), мы пошли мимо Батареи Канделария, через парк Genoves, к пляжу Ла-Калета. Поверьте, это прекрасное место, не зря на нем проходили съемки фильмов. Мы, конечно же, спустились к океану, прошли мимо только что причаливших рыбаков, которые очень бурно обсуждали свой выход и улов. Был отлив. По берегу мы дошли до узкого перешейка, который соединяет берег с замком. Поднялись на набережную, и пошли вдоль океана, впереди красовался Кафедральный собор.

Перед Собором мы свернули в город, и пошли в центр. Там «кипела» жизнь!!! Архитектура центральной части города неожиданно меня поразила, она сильно отличается от архитектуры других городов. Побродив еще немного по городу, мы дошли до площади Испании, у нас оставалось минут 40 до автобуса, мы решили посидеть на лавочке, уж больно располагающее к отдыху место. Удивительно, но за 30 минут у меня успело обгореть лицо! Вот такая зима!!!

И так, мы покидаем Кадис на комфортабельном автобусе, билеты с местами, у нас первый ряд, прекрасный обзор – получилась обзорная экскурсия! По пути автобус заезжает в какие-то деревеньки, собирает людей. Поэтому в принципе, небольшое расстояние он так долго преодолевает. Наконец-то мы приближаемся к Тарифе – вокруг ветряки, ветряки, ветряки!!!! На остановку в Тарифу автобус пришел с десятиминутным опозданием, мы тут же решили купить билет до Торремолиноса. Автобус Кадис – Малага проходит через Тарифу в 17-45, билет Тарифа – Торремолинос стоит 11,63 евро на человека и состоит как бы из двух частей: Тарифа – Альхесирас и Альхесирас – Торремолинос. Мы в окошке поинтересовались – это прямой автобус, на что нам был дан утвердительный ответ. Но подробности позже. А сейчас мы отправляемся к Гибралтарскому проливу. С остановки мы пошли в центр, вдоль проезжей дороги мы дошли до старых ворот, и от них повернули на право, прошли метров 60, перешли дорогу, и стали спускаться вниз по бульвару (аллее), и сразу вышли к порту, откуда выходят паромы в Танжер. Африка, марокканские горы – они совсем рядом! Видимость прекрасная!!! От порта дальше мы пошли вправо, дошли до места, где смешиваются воды океана и моря. Пошли по перешейку, который является как бы границей между морем и океаном, но дул ветер и мы решили вернуться обратно на берег. Побродили по песочным дюнам (песочек почти белый), посмотрели на веселую молодежь, которой все нипочем. Мы любовались океаном, бушующем морем, красотой ярко-синего неба, в котором парили чайки и разноцветные паруса-парашюты кайтов. Рядом с нами стоял понурый молодой человек со сломанной рукой, который с завистью смотрел на своих друзей- виндсерферов, радостно рассекающих волны океана. Мы с сочувствием на него посмотрели и отправились в обратный путь. Автобус пришел во время, но самое интересное началось потом. Мы довольные, что все, что мы задумали у нас получилось, и мы уставшие, но с морем новых впечатлений, едим, в полюбившуюся нами, Бенальмадену, расслабились. Но у мужа возник вопрос, почему автобус такое относительно не длинное расстояние так долго едет, на что я ответила, может опять, по каким ни будь деревням поедет. Приехав в Альхесирас, автобус припарковался в автобусном терминале, и все подозрительно стали выходить. Остались мы и еще несколько человек (туристы как мы), водитель встал, посмотрел на нас, подошел к нам, и сказал, чтобы мы покинули салон автобуса, на что у нас возник вопрос, а дальше как? Водитель говорил на испанском, но мы так хотели друг друга понять, что мы все-таки, разобрались в чем дело. Оказалось все просто. Между транспортными компаниями четко поделены регионы обслуживания. Коста де ла Лус обслуживает COMES, Коста дель Соль они не обслуживают, поэтому билет и разделен как бы на две части. Водитель, который вез нас из Тарифы в Альхесирас, взял все свои вещи, закрыл автобус и ушел. Стоянка автобуса в Альхесирасе была 35 минут. Затем пришел новый водитель, в униформе Portillo, открыл все тот же автобус, в котором мы ехали, все пассажиры уселись на свои прежние места, и мы поехали дальше. Из Альхесираса мы выехали в 18-50, полюбовались вечерним городом, портом, Гибралтаром, по трассе автобус шел быстро, но он заходил в Эстепону, Марбелью, Фуенхиролу, поэтому в Торремолинос мы приехали в 21-00. Мы тут же пересели на автобус до Бенальмадены и, радуясь, что, наконец- то мы «дома», вошли в отель. А завтра нас ждут новые приключения!!!

День восьмой 29.12. Кордоба

Сегодня суббота – неделя, проведенная в Андалусии, пролетела как миг. Мы уже многое успели посмотреть, и еще больше предстоит увидеть!!!

Билеты на поезд до Кордобы мы взяли на 9-00, можно было бы попозже выходить из отеля, но сегодня выходной день, а значит, автобусы начинают ездить позже, поэтому опять придется идти на железнодорожную станцию Арройо-де-ла-Мьель пешком. Электричка в 7-40, дорога уже известна, и после наших постоянных «тренировок ног» во время многочисленных поездок, преодолевается уже значительно быстрее и легче. Только начинает светать, небо еще звездное, температура воздуха около 15 градусов, туч нет, а значит должен быть день солнечным.

Напомню, что по предъявлению билета на поезд можно бесплатно воспользоваться электричкой на направлении Малага-Фуэнхирола.

Проходим проверку багажа, выходим на перрон, перед входом на платформу, на которой стоит красавец AVE, очередь – проверка билетов на посадку. На билетах указан вагон и место. Двери в вагоне поезда раздвигаются сами. Внутри вагона два ряда мест, в ряду по два места. Когда поезд тронулся, всем выдали наушники, и включили видеофильм. В поезде работал кафетерий. Над входом в вагон висит монитор, на котором высвечиваются станции, на которых останавливается поезд, температура за бортом, и скорость, с которой едет поезд. Максимальная скорость, с которой ехал наш поезд, была 297 км/час. Живописную дорогу с оливковыми плантациями, горными цепями, и просто потрясающими видами – из Малаги до Кордобы поезд «пролетел» за 45 минут. И конечно же, по совету, прочитанному в Интернете, мы не смогли разглядеть платформу с надписью “El Chorro” которая была бы указателем на то, что, через несколько мгновений, слева появится ущелье под названием Гарганта дель Чорро.

Зато в 9-50 мы уже стояли в здании ж/д вокзала Кордовы – города южной Испании, столицы провинции Кордова, расположенной на берегах Гвадалквивира. Еще в поезде я обратила внимание, что температура воздуха неукоснительно падает вниз, но я себя успокаивала, тем, что в Интернете я прочитала, что Кордоба – это «сковородка» Андалусии. Не помню, кто это сказал, но мы дали ей название холодильник Андалусии. Вышли из здания вокзала, а на улице часы-термометр показывает +4, а мы в легких куртках-ветровках и в легкой одежде. Через парк Diego de Rivas, по проспекту – Ронда де лос Техарис, мы просвистели как пули (меня жутко трясло). К счастью по нашей программе экскурсионный маршрут мы распланировали так, что первым местом посещения у нас был Palacio de Viana (plaza de Don Gome 2). Его найти не составило большого труда: по Ронде де лос Техарис вы доходите до площади de Colon, справа ее обходите, затем спускаетесь вниз по Isabel Losa, а дальше по указателям. Здание дворца было построено в 14 веке. Нынешний прекрасный вид дворец обрел в результате реставрации. На территории дворца находится 12 внутренних двориков и красивый садик. Вошли во Дворец, пока покупали входные билеты, согрелись. Входной билет стоит 6 евро на человека. Я даю ссылку на сайт Кордобы, конкретно на часы работы достопримечательностей города, там же указана стоимость входных билетов: http://tanet2.astivia.org/centros/84/gdocumental/l2_a3_c1/enero2008.pdf

И так об экскурсии во дворце. Мы, как и другие туристы, купили входные билеты, и пошли гулять по внутренним дворикам. Через минут 15 пожилой испанец стал всех собирать в группу. Подошла экскурсовод, которая предложила взять каждому брошюрки с кратким описанием каждой комнаты дворца, конечно же на русском распечаток не было, пришлось брать на английском. Экскурсовод-испанка всю экскурсию вела на испанском языке, по времени – около часа, но дискомфорта мы не ощутили. Я не ожидала, что в принципе внешне не большое здание, внутри окажется многокомнатным дворцом с весьма не плохим убранством. Времени, потраченного, было, совсем не жаль, экскурсия понравилась.

Обязательно найдите один из символов Кордовы — Распятие, окруженное 8 фонарями. Оно стоит на закрытой со всех сторон площади Пласа-де-лос-Долорес. Зрелище впечатляющее!!!!! Мы к нему прошли от Дворца налево по улочке, затем вверх будет лестница, на ней маленький фонтанчик, а справа икона Христа под стеклом, по бокам фонари. Если пройти внутрь по дорожке, обогнув церковь, то, как раз, попадете на площадь.

Дальше мы пошли бродить по городу, и вышли на самую большую и широкую улицу Кордовы — Гран Капитан, названную в честь одного из правителей города — Диего Фернандеса де Кордова, человека необычайной храбрости. Улица эта не считается древней: хотя на ней и встречаются здания различных эпох.

Следующим обязательным местом посещения у нас был запланирован Королевский Алькасар, с садом и прудами, одной из многочисленных резиденций католических королей Фердинанда и Изабеллы, который был летним дворцом короля и королевы Испании. Обязательно следите за временем, Алькасар закрывается на перерыв в обед. Итак, купив билеты, 4 евро на человека (очередь была не большая, стояли минут 15-20), мы вошли во внутрь. Парк нас очаровал, все зеленое, кустики ухоженные, деревья замысловато подстрижены, цветут розы, струится арками вода. Здесь Фердинанд и Изабелла принимали Христофора Колумба и это событие отражено в скульптурной композиции, которая расположена в центральной части парка. Внутреннего убранства дворца по сути нет, он выглядит больше как крепость, можно полазить по крепостным стенам, но Дворец примечателен римской мозаикой. Здесь выставлена экспозиция древнеримских предметов, скульптур, прекрасных римских мозаик.

Из Алькасара мимо Памятника Победы Святого Рафаэля и Ворот – Триумфальной арки мы, конечно же, направились к Меските. Мескита со своим очаровательным апельсиновым двориком поражает воображение. Внутри мы бродили больше часа, и уходить не хотелось. Грандиозное сооружение.

Из Мескиты мы спустились к реке, Римский мост был полностью закрыт на реставрацию, поэтому не только ни на другой берег, а даже пройтись по нему хоть несколько метров мы не смогли.

Кстати забыла сказать, солнце светило так, что воздух быстро прогрелся, и днем было уже тепло.

Мы пошли гулять вокруг мечети и крепости, здесь раскинулась паутина кварталов Худерия, Санта Марина и Сан Лоренсо. Небольшие улочки переплетаются с тенистыми площадями. Одна из достопримечательностей города, это внутренние дворики. Они, как и сами дома, очень разнятся размерами и богатством, но все без исключения чистые, ухоженные и украшены растениями.

Узкие средневековые улочки, белые стены, полуоткрытые двери, через которые видны коридорчики-прихожие, украшенные мавританской плиткой, и дворики-патио зеленые и обязательно с фонтанчиками… Сложно представить, что этот уютный тихий город, когда был столицей могущественного Кордовского халифата.

Непременно нужно пройти через площадь Кордобы, носящей имя средневекового философа, медика и юриста Маймонида, который тоже родился в Кордове. Сфотографироваться рядом с памятником и прикоснуться к нему рукой – непременный ритуал всех туристов.

Наше знакомство с городом заканчивается на широком и красивом проспекте Ронда де ла Виктория. Парк Победы был открыт в 19 веке.

Поезд из Мадрида пришел минут за 15 до выхода из Кордобы, когда мы вошли в вагон, то была подозрительная тишина. По видео шел юношеский фильм про футбол, и испанцы, словно дети, нацепив наушники внимательно смотрели его. Но когда пошли минут через 30 титры, то вагон наполнился веселым гулом, бурно обсуждался фильм – веселый народ испанцы. Поезд до Малаги долетел за 50 минут. Очередной экскурсионный день подошел к концу.

День девятый. 30.12. Гранада.

Я не стала забегать вперед, но во второй день нашего пребывания нас постигла новость, которая прогремела словно «гром среди ясного неба». Представитель принимающей стороны Наташа, случайно услышав наш разговор с мужем о банке BBVA, спросила, не по поводу ли Альгамбры мы разговариваем, мы утвердительно кивнули. И она нам сказала ужасную новость, дело в том, что контракт банка BBVA и Альгамбры закончился в августе, и теперь этот банк не бронирует билеты в Альгамбру. Находясь в Малаге, мы, следуя пословице – доверяй, но проверяй, конечно, обошли отделения банка BBVA, где нам был дан ответ, что забронировать Альгамбру нельзя. Как все пишут, попасть в Альгамбру с помощью брони банка BBVA просто как дважды два у нас не получилось. Зная, что в ночь с субботы на воскресенье автобусы по побережью до Малаги ходят без ночного перерыва, на всякий случай, сверив расписание, мы решили покупать билет до Гранады на первый рейс, т.е. на 7-00. Автобусом из Бенальмадены до Малаги мы уехали в 5-45, в Малаге, на автовокзале мы были в 6-45. В Гранаду автобус пришел в 8-45 по расписанию. Хорошо, что из Интернета я узнала, как попасть в центр города. Автовокзал находится где-то на окраине. В центр идет автобус № 3 (остановка на стороне автовокзала, стоимость 1 евро на человека). В Гранаде есть особенность в названии остановок транспорта. Если на Gran via de Colon имеется 4 остановки автобуса, то называться они будут Gran via 1 – Gran via 4. Нам нужна именно последняя из них. Автобусные остановки водитель не объявлял, и когда никто не входил, не выходил, просто их проезжал, поэтому пока мы сориентировались, что нам выходить, автобус поехал дальше, и мы проехали лишнюю остановку – ориентир – Кафедральный Собор. Мы прошли назад, направо и вверх по улице Calle de Reyes Catolicos -впереди будет остановка, как было указано, автобуса № 30. Мы стали ждать, но в течение 15 минут автобуса с таким номером не было. На наше счастье, мимо нас проходила пожилая испанка, и представляете себе, она подходит к нам и на чисто испанском начинает объяснять, что столб- то стоит с указанием автобуса до Альгамбры, но саму остановку перенесли в другое место. Она нам так хотела помочь, что не зная языка, мы поняли, где остановка. Надо было обратно по улице Calle de Reyes Catolicos спуститься вниз до памятника Изабелле Кастильской и за памятником вверх поднимается другая улица. Наконец-то мы в маленьком ярко-красном микроавтобусе, который быстро, за 1 евро, доставил нас на вершину холма к Альгамбре. Пешком подниматься долго и тяжело.

И так мы устремляемся вверх, к кассам и о ужас!!!! Вся площадь перед входом в людях – огромная очередь извивается несколько раз. Мы встаем в конец очереди и начинаем потихоньку «приходить в себя». Оказалось, что очереди две. Одна стоит в обычные кассы, а другая в автоматы. Самое обидное то, что я легкомысленно отнеслась к бронированию через Интернет, понадеявшись на бронь через банк BBVA. Как раз через автоматы люди выкупали билеты, которые они предварительно забронировали на сайте:

https://www.servicaixa.com/nws/servlet/serviticket.sis.servlets.hSrvRecinteEvent;jsessionid=HG5GzVR55dT4NvHCX1LDXxDphxvzJJn61P5kTL0VhTWddvTRQZQW!-1327941450!NONE?loce=cas-home-lomas-depyotros-3-al006alhambrav&codRecinte=09OZ&codEvent=AL006&codTipusEvent=0&idioma=CAS&CODIUSU=servicaixa

На этот сайт я много раз заходила посмотреть наличие мест, как выглядит бронь, короче, я «кусала локотки», стоя в общей очереди. Обе очереди по количеству людей мало отличались друг от друга, но разница была в том, что мы стояли и надеялись, а в той очереди, люди стояли с подтверждением брони. Стоя в очереди, мы начали замерзать, она совсем не двигалась. Через час нашего стояния, по громкоговорителю объявили, что продажа билетов на первую половину дня закончилась. Мы переглянулись, так как за это время очередь не убавилась даже в половину. Некоторые люди начали даже снимать это безобразие на видеокамеры, так как в зале работали только две кассы, еще две были просто закрыты, а очередь двигалась очень медленно. Простояли мы более двух часов, когда осталось человек пятьсот до кассы, объявили, что билеты закончились, и кассы все закрылись. Представляете наше состояние. Мы сели на тот же красненький автобус и стали спускаться в низ. Муж меня как только мог успокаивал, но я была очень расстроена. Конечно, с входными билетами в Альгамбру испанцы устроили полное безобразие.

И так нам ничего не оставалось, как идти знакомиться с городом. Честно говоря, город мне сразу понравился своей архитектурой. Причем архитектура нижней части города резко отличается от верхней части города – квартала Альбайсина.

Первое место, куда мы поспешили пойти, это в вплотную примыкающую к собору, Королевскую часовню, Chapel Royal (королевская усыпальница), – мавзолей католических королей с роскошными гробницами Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской (Monday to Saturday: 10.30-13.00 and 16.00-19.00h. Sunday and public holidays: 11.00-13h and 16.00-19.00h.) Входной билет стоит 3 евро.

Затем мы обошли Кафедральный Собор, вошли во внутрь, но там начиналась служба, поэтому мы не стали в нем задерживаться, так как было много прихожан.

Далее мы пошли гулять по нижней части города, дошли до Королевских покоев Санто Доминго и хотя на сайте были указаны часы работы, вход был почему-то закрыт. Прошли мимо Дома Касса де лос Тирос, дом в XVI веке принадлежал знатной семье Гранада Венегас, глава которой приказал высечь на фасаде дома, похожего на крепость, свой военный девиз: «Сердце приказывает». Затем мы прошли мимо памятника Изабелле Кастильской и Христофору Колумбу и поднялись на площадь Nueva. Незаметно для себя, прогуливаясь вдоль речки, мы медленно стали подниматься в старый город – квартал Альбайсин. Вошли во двор Дома Касса дель Чапес, CASA DEL CHAPIZ , превращенный в Школу Арабских исследований, дом, считающийся самым известным и большим домом морисков.

Как я узнала из Интернета, АЛЬБАИСИН – это название сегодня носят старинные кварталы Алькасаба (окружающие древнюю крепость монархов Зири) и сам Альбаисин. Народный и своеобразный квартал Альбаисин во времена арабов представлял собой самый большой жилой район Гранады. Альбасин был одним из самых населенных и жизнедеятельных кварталов арабской Гранады. Это подтверждает и тот факт, что здесь было 26 мечетей, многочисленные резервуары для воды и фонтаны. Честно говоря, что бы «полазить» по району Альбасин требуется хорошая удобная обувь и кое-какая физическая подготовка. Мы никуда не спешили, поэтому этот квартал облазили вдоль и поперек. Погода стояла солнечная, воздух прогревался, настроение у нас улучшилось. За все наши старания по восхождению на холм по не простым дорожкам мы были награждены на смотровой площадке Святого Николая. Виды с нее открываются потрясающие. Во-первых, видны горные цепи Сьерра Невада, видны даже их снежные шапки. Во-вторых, видна во всей красе Альгамбра. Рассмотрев ее, мы пришли к выводу, что не стоило уж так убиваться, что мы туда не попали. Мы были в Севильском и Кордобском Алькасаре, поэтому с арабской архитектурой мы познакомились, а уж сколько мы прекрасных садиков посетили, мы полазили по Малагской крепости. Все это вместе можно сказать нам заменили Альгамру. «Не было счастья, так несчастье помогло» – зато мы обошли всю Гранаду, и близко познакомились с этим интересным городом. Я прочитала, что в последнее время многие арабы возвращаются в Гранаду. Арабское наследие в городе – это и множество чайных, отделанных в стиле современной мусульманской Гранады, где подают чай, восточные сладости и настойки. Мне, конечно же, хотелось обязательно найти маленькую уютную чайную. Нашли… В Чайной, в которую мы вошли, было все так как я хотела. Маленькое помещение, уголок, низкие сидения, все в подушках, рядом стоял кальян. Мы посмотрели меню, и решили взять что-то типа шаурмы, чай, и, конечно же, восточные сладости. К нам подошел араб, начал разговаривать с нами на арабском языке. Мы дали понять ему, что мы совсем его не понимаем, тогда он перешел на испанский, с ужасным произношением, но нам от этого не стало легче. Мы стали показывать меню, там хотя бы были картинки, но он наотрез не хотел нас понимать. Тогда муж поднялся и вместе с ним подошел к витрине, стало ясно, что начинок для шаурмы много и от нас требовалось выбрать, какую мы хотим. Вид у них был совсем непонятен, и мы решили не искушать судьбу и отказались от шаурмы. Остановились на чае со сладостями. Пока разбирались, что мы хотим, прошло еще время и наконец-то перед нами возникли два изящных чайника с очень сладким чаем и тарелка со сладостями. Не буду говорить стоимость, во сколько нам это обошлось, но этот араб на нас сделал, наверное, всю свою дневную выручку. Но торговаться совсем не хотелось, мы же в отпуске! И так с Альбайсина мы спускались мимо Монастыря Санта Изабель ла Реаль (Королевский монастырь), MONASTERIO DE SANTA ISABEL LA REAL.

Здание в ярко выраженном стиле готики и мудехар. Основан монастырь Католической Королевой Изабеллой.

Прогулялись по Виа Колон, одной из основных артерий современного города, построенной в начале XX века промышленниками- сахарозаводчиками, на которой стоит множество исторических и современных зданий. И гуляя по современному городу, мы пешком дошли до автовокзала. Время подходило к нашему выезду из Гранады, и мы в 19-00 покинули город. Так закончился еще один день в Андалусии.

День десятый. 31.12.

Сегодня последний день уходящего года. Очень теплый и солнечный день, температура +20. Сегодня мы решили никуда не ехать, а беззаботно походить по Бенальмадене. Наконец-то мы гуляем, не спеша, по набережной и можем обратить внимание на публику. Мы и не замечали, что основная масса отдыхающих это пенсионеры из Великобритании. Они везде – и в большой очереди на вход в автобус, и в магазинах, и в сувенирных лавках. Все столики в кафе, в порту, тоже занятыми английскими бабушками и дедушками. Но это нам не мешает любоваться красивой набережной и необычным по архитектуре портом.

И так, скоро празднование Нового года!!!!! Обычай украшать и зажигать рождественскую елку относительно недавно стал известен в Испании и Португалии. Обычай этот – немецкого происхождения; в Испании так и называют рождественскую елку аrbol germanico (немецкое дерево). Первого января отмечается Новый год (по-испански – Ano nuevo, по-португальски и по-галисийски – Ano novo). Новогодняя ночь (Noche vieja, Noite veilha) справляется в городах и селах по-разному. Новогоднюю ночь (Noche vieja) испанцы встречают не дома, а, чаще всего, на, заполненных празднующими, улицах, в барах и ресторанах, на дискотеках.

У нас была делема – праздновать Новый год в ресторане отеля или выйти на площадь, так сказать, посмотреть народные гуляния. Мы решили остаться на Новогоднюю ночь в отеле, наверное, сказалась усталость от нашей недельной экскурсионной программы, хотя, забегая вперед, в глубине души мы все – таки пожалели, что остались в ресторане, хотя не хотелось в этом признаваться.:oops:

Немного интересной информации, которую я прочитала в Интернете. По давней традиции, испанцы встречают Новый год под бой курантов на главной площади Мадрида Пуэрто-дель-Соль. В последние минуты уходящего года на площади в самом центре Мадрида, где находятся отметка нулевого километра и главные часы Испании, собираются тысячи гостей и жителей столицы. У всех в руках запасенные заранее кульки, в каждом из которых расфасовано по 12 виноградин. Когда куранты главных часов Испании начинают отбивать полночь, люди под каждый удар начинают забрасывать в рот по виноградине. При каждом ударе нужно на счастье положить в рот одну виноградинку – всего 12 штук, сразу не глотая их. С тех пор, как в Испании появилось телевидение, миллионы испанцев, наблюдающие за встречей Нового года на мадридской площади по экрану, также поедают виноградины под звон курантов на Пуэрто-дель-Соль.

Последний раз редактировалось: NATALIA VLADIMIROVNA (07 Фев 2008, Чт 22:23), всего редактировалось 1 раз

Вернуться к началу

NATALIA VLADIMIROVNA

Зарегистрирован: 17.01.2008

Сообщения: 5

Откуда: г. Солнечногорск

Добавлено: 18 Янв 2008, Пт 10:54 Заголовок сообщения: Продолжение

——————————————————————————–

Почему-то часть текста “отрубилась”, поэтому отвечаю сама себе – продолжение:

В полночь сотни человек собираются на площади La Plaza Nueva в Севилье, чтобы торжественно съесть 12 виноградин под звук колоколов – магический ритуал, служащий залогом счастливого нового года. С последним ударом вся площадь начинает петь песни, танцевать, веселиться, открывать шампанское. Обычно здесь же устраивается фейерверк, а не съеденные виноградины также подбрасываются в воздух. Потом праздник растекается по всему городу.

Начало своеобразной традиции поедания винограда в Новогоднюю ночь было положено случайно в конце XVIII века. Тогда в “виноградном” крае Виналопо под Аликанте выдался большой урожай винограда. Кто-то придумал отвезти его в Мадрид под Новый год и раздавать бесплатно, чтобы жители города оценили вкус винограда из Виналопо. Затем возникла идея глотать виноградины под звон курантов Пуэрто-дель-Соль, где всегда на Новый год веселились лю

Время путешествия: Январь 2008

Натали

Дата:



Прочитайте еще Отзывы о Испании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.