Мавры и Христиане. Ночь огня и любви. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Мавры и Христиане. Ночь огня и любви.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Испании > Мавры и Христиане. Ночь огня и любви.

Весной Каталония – одна из провинций в Испании становится территорией разнообразных праздников.

В средневековом городе ЛЕРИДА проходит праздник под названием «Мавры и христиане», он посвящен Реконкисте – многовековому противостоянию, освободительной борьбе испанцев против мавров.

Подобные празднества проходят и в других частях Испании, ведь день победы в Реконкисте – один из значимых и масштабных праздников в стране.

Это яркое костюмированное шествие, заканчивающееся решающей битвой на стенах крепости и всеобщим ликованием.

Другой каталонский праздник – аналог нашего дня Ивана Купалы. Это ночь огня и любви. Говорят, что многие находят на этом деревенском празднике свою судьбу.

Конец апреля в Каталонии – это время, когда каталонцы празднуют. Что именно празднуют? Да, я бы сказал, как Петр Фадеев, — «все и сразу!». Озвучиваю лишь некоторые блюда из праздничного каталонского меню: уже известный вам праздник Рогоносца, он же праздник Майского дерева, фестиваль цветов в Жероне, праздник шерсти; праздник рыбаков; праздник тела Христова и огненный, сумашедший Ла Патум, но об этом наш рассказ еще впереди.

А в городке Лерида, готовятся к празднику «Мавры и христиане». Чуть позже, в конце мая (мы это время еще не застали, а вы уже пропустили), так вот в эти дни вся Лерида превращается в большой гастрономический ресторан – за 3 дня горожане поглощают неимоверное количество улиток — это улиточное чревоугодие называется Праздником Улиток. Ой, как небезопасны в эти дни леридийские мужчины, наевшиеся стопроцентного белка!

Если говорить о каталонских праздниках, то их уникальность, помимо невероятного разнообразия тем для празднования, еще и в том, что по большей части это праздники местечковые, в том смысле, что они проходят исключительно в конкретных местечках и нигде больше. Но есть, конечно, и общенациональные праздники, проходящие по всем испанским волостям. Например, День победы в Реконкисте — это, пожалуй, один из самых любимых и значимых праздников.

Для тех, кто запамятовал, или же просто не в теме, поясняю — Реконкиста — это освободительная борьба испанцев против мавров. И длилась эта самая Реконкиста, почти восемь столетий. Вы только представьте себе, какой же это огромный кусок истории! Восемь столетий!

Праздник «Мавры и Христиане», на котором мы оказались в каталонской Лериде, посвящен решающей битве между маврами и христианами.

Обычно, улицы Лериды, такие тихие и полусонные в утро выходного дня, нынче наполнены пестрой толпой. Пока тут все вперемежку – и мавры и христиане, все баталии еще впереди. Не очень-то прилично это выдавать, но праздник этот пришел из соседней Валенсии, там в городе Алькой, проходит главная битва, именно там действо «Мавры и христиане» празднуется с особой пышностью и размахом. Ну и пусть, пусть праздник в нашей Лериде и не такой масштабный, но по мне тоже очень впечатляющий и яркий.

Надо признать, для каждого леридийца, участвовать в этом торжестве — тайное, но явное желание. Маврами и христианами жители Лериды становятся по очереди, причем, каждый год они меняются историческими ролями, чтобы никому не было обидно. Ну, это как у нас в детстве, когда мы играли в войнушку – приходилось меняться ролями – никто же не хотел все время быть фашистом. Но все эти очереди и списки – это все для исполнителей в массовке, для статистов, а членство на главные роли реальных исторических персонажей в христианских и мавританских отрядах, передается по наследству. И это правильно, я бы этот закон – передачи роли по наследству – ввел бы и в наших театрах, Больших и Малых. Представьте только, сколько бы проблем сразу исчезло, интриг, переживаний, сколько бы актерских жизней, народных или, на худой конец, заслуженных, сохранилось бы…

Рыцарь-красавец, роскошно украшенный перьями лебедя, не скрывал радости – ведь он и его команда ждали целых 6 лет своей очереди, чтобы пройти во главе всего христианского войска, а капитану в лебедях достанется честь невероятная – он понесет знамя. Об этом можно только мечтать!

Удивительно, но эти взрослые люди всерьез и со всей ответственностью воспринимают свои роли. Подготовка к празднику идет так тщательно и на таком подъеме, словно им предстоит не костюмированное шествие, а настоящее сражение с противником. Да, уж, определенно, в этих жилах течет кровь их славных и мятежных предков!

Хотя, я заметил, что огромное число темнокожих жителей Лериды, что заполняли переулки, оказались как-то в стороне праздника. Их лица оставались безучастны к происходящему, похоже, они не очень понимали — что же собственно происходит вокруг. А ведь здесь изображают их предков!

Сегодня ислам в Испании набирает силу, по официальной статистике мусульман в стране больше миллиона. Поэтому праздник победы над маврами для нынешних властей очень важно сделать политкорректным. От того таких мест, где «День победы» над неверными справляют по старинке – сжиганием гигантской куклы пророка Мухаммеда, нынче почти не осталось. Из праздника убрали все, что может хоть как-то обидеть наших братьев – мусульман. Ведь нынче «мавры» вернулись в Испанию, но не как властители и завоеватели, а как гасторбайторы, хотя некоторые несознательные граждане видят в этом нашествии тот же процесс завоевания. Вот же беспокойные какие…

Напомню вам, что мы с вами в Каталонии, а это значит — не совсем в Испании. Так уж сложилось: хоть и «каталонская волость в Испании есть», но каталонец не считает себя испанцем. Наш знакомый рыцарь с большим чувством достоинства высказался так: «Я не испанец, я каталонец, потому что родился в Каталонии. А если поглубже копнуть, конечно, мы горды тем, что мы каталонцы. И это у нас в крови. Да у нас и менталитет другой, но живем мы в Испании. И ничего против этого не имеем. Но остаемся — каталонцами». Ну, что же, исчерпывающий ответ, правда?

Однако вернемся к нашим «Маврам и христианам».

Так сложилось в этой поездке, что помимо «Непутевых заметок», было еще три съемочных группы. Наша съемочная группа приехала в Каталонию вместе со своими звездными коллегами из популярных программ о путешествиях – «Вокруг света», «Их нравы»… Их репортажи и сюжеты тоже должны появиться нынче в эфире на своих каналах. Так что у вас есть замечательная возможность посмотреть на прошедшие события с самых разных точек зрения, тем более что я то всего лишь описываю события, а мои именитые коллеги принимают в них самое непосредственное участие, в этом празднике они, например, оба два, переодевались в многопудовые костюмы и, обливаясь потом, участвовали в шествии целый день. Несчастные.

Накануне главного шествия все персонажи собираются у крепости. Вечером на ее стенах разыграется битва, которая и решит исход истории. А пока рыцари из христианских войск, уважаемые матроны, воинственные амазонки, мавры и мавританки с нескрываемым удовольствием позируют перед камерами телевизионщиков и просто собравшихся зрителей из числа многочисленных туристов..

Праздничные колонны трудящихся мавров и христиан движутся по улицам города.. И чтобы не стоять, простыми зеваками в толпе, я, как могу, буду просвещать вас и проведу для любознательных урок по Реконкисте. Облегченный.

В восьмом веке мавры, что значит «темные», под предводительством славных вождей Тарика и Муссы, высадились на Пиренейском полуострове. «Темненькие» захватили нашу Лериду, соседние с ней Фрагу и Монсон так же легко, как и остальные земли на Пиренейском полуострове. Испания и Португалия на много веков (о чем тогда еще не догадывалась ни та, ни другая) оказались под властью мавров. Ужас. Но, все же, «не ужас, ужас», — как говорится в известном анекдоте.

Ведь мавры в буквальном смысле слова оживили полуостров. Они напоили его водой, засадили садами, застроили дворцами и замками, открыли библиотеки, привлекли к своим просвещенным дворам художников, поэтов и ученых.

Можно сказать, что на Испанской земле в ту эпоху случился настоящий Мавританский Ренессанс.

Но это один взгляд на историю. А есть и другой. «Вся Испания погибла, и вплоть до самой Астурии овладели ею мавры, которых привели смелые вожди и полководцы»,- так говорится в хронике короля дона Родриго. Однако, с какой стороны на историю не смотри, фактом остается то, что мавры владели Испанией восемь веков. Причем, тогдашние мавры, не в пример нынешним, отличались удивительной веротерпимостью. Они легко уживались и с мирными христианами и с вечно гонимыми евреями.

Богатство и образованность мавров нервировали испанских королей. «Шариковы», не по сословию, а по состоянию души, они же во все времена были. В общем, раздражение, от чужого богатства, замешанное на глубоком чувстве патриотизма и привело к Реконкисте — долгому почти восьмивековому противостоянию мавров и христиан. Реконкиста шла с переменным успехом то одной, то другой стороны. Города, крепости, территории бесчисленное число раз переходили из рук в руки. Удержать в голове все памятные даты и имена-отчества полководцев и королей тех времен Реконкисты, под силу лишь Эдварду Радзинскому с его феноменальной памятью и живым умом.

Ваш ДК, к сожалению, этими выдающимися способностями не обладает. И потому на фоне битвы, что разыгрывается на крепостных стенах, я закончу свой печальный рассказ. В том самом году, когда Христофор Бонифатьевич занимался открытием Америки — то есть в 1492 г — пал последний оплот мавров в Испании – эмират в Гранаде. Власть мавров была ликвидирована. Реконкиста закончилась. И в нашей Лериде – тоже.

Время путешествия: Июнь 2008

Фотоматериалы:

Дмитрий Крылов

Дата:



Прочитайте еще Отзывы о Испании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.