О Черногории и о “самом-самом”! , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

О Черногории и о “самом-самом”!

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Черногории > О Черногории и о “самом-самом”!

Итак, Монтенегро! Это, наверное, хорошо, что свои впечатления я описываю не сразу, «по горячим следам», спустя некоторое врямя после возвращения, иначе мой рассказ изобиловал бы эпитетами “фантастический”, “волшебный”, “сказочный” и т.д. и т.п. и походил бы на исповедь недалекой туристки, которую выпустили из дикого леса, в котором она благополучно прожила всю свою сознательную жизнь. Хотя, честно сказать, именно такое впечатление я, наверное, и производила в первые дни после своего возвращения из этой чудесной страны. Я не знаю, то ли небесные светила расположились благоприятственно, то ли я действительно безумно устала, и поэтому любой отдых был бы для меня благодатью, но природа мне показалась невероятно красивой, погода бархатно-теплой, а местное население удивительно приветливым! Короче, это был шикарный отпуск! Но все по порядку…..

Предварительно загрузив в себя огромное количество полезной информации, в том числе отзывов и рассказов людей, уже вернувшихся из этой страны, я отправилась в “центр Черногорского туризма, место отдыха всей молодежи” – Будву! Трансфер – автобус (о своем выборе не пожалела, несмотря на все неудобства, связанные с более чем 24-х часовым переездом в положении “полусидя”, поскольку иначе пропустила бы много интересного, хотя второй раз совершить подобный подвиг я все-таки не рискну).

Путешествие мое начиналось во Львове. Дальше были Карпаты, Чоп, а потом самая “отмороженная” граница, а точнее пограничники – венгерские, у которых в большом почете всякие там перекуры, передыхи и перекусы. Дорога по Венгрии не была ничем примечательна, (кроме, конечно, заветного супермаркета ТЕСКО :)), ибо везли нас по местам, не предназначенным для настроенного на восприятие красоты глаза туриста. Поэтому уже через 30 минут можно было с чистой совестью углубиться в чтение. Единственное, что можно было бы упомянуть – это огромное количество велосипедов и, соответственно, велосипедистов. Такое впечатление, что наш автобус по ошибке попал на Чемпионат мира по велоспорту на шоссе или, как минимум, на общенациональную тренировку перед ответственным заездом.

Дальше была Сербия, которая, в отличие от своей соседки Венгрии, меня очень заинтересовала, отчасти потому, что я все время пыталась высмотреть “обещанные” различными источниками грязные города с огромными цыганскими таборами беженцев в самом центре, а, находясь в Белграде, почувствовать неприятные ощущения от созерцания дыр от натовских ракет в крыщах домов и агрессию к “чертовым американцам” за то, что они сделали такое с нашими братьями-славянами. Ничего этого я не видела и не чувствовала!!!! А ночной Белград, напротив, поразил красотой, удивительно ярким освещением, чистотой и…мостами. После были какие-то объездные дороги, а на рассвете мы въехали в горную Сербию. Был густой туман. Это, скажу я вам, ощущения и впечатления непередаваемые! Удивительная красота дикой природы и страх, усиливающийся по мере углубления в горную местность! Узкая, петляющая в буквальном смысле в облаках, безлюдная дорога, которая частенько в самых неожиданных и опасных местах поворачивала на все 180 градусов: справа нависает скала, слева – крутой обрыв и бурная горная речка и, вдруг, светофор! Работающий! Красный свет, автобус стоит, а все пассажиры упражняются в остроумии по поводу уместности этой штуки в таком неожиданном месте. Версии – одна нереальнее другой! А потом загорелся зеленый свет, автобус тронулся и все разом замолчали. Всем сразу все стало понятно – дорога до следующего светофора была настолько узкой, что на ней едва помещался наш автобус, и места для встречного транспорта не было абсолютно!

Дальше нас ожидало новое потрясение. Пошел дождь и мы местами, на которых сидели, чувствовали, насколько скользкой была дорога. Вдруг наш автобус снова остановился. Светофора не было, а он остановился! Впереди стояла машина, а перед ней еще одна, еще и еще… стало понятно, что ждать придется долго и самые активные пошли выяснять обстановку. Это было самое ужасное! Впереди был тоннель. Надо сказать, что там в горах такие тоннели не редкость – они не длинные и располагаются, как правило, на самых опасных участках дороги – на поворотах, и, если водитель не опытный или просто лихач, при выезде из этого тоннеля очень легко не вписаться в дорогу и сорваться с обрыва. Как оказалось, именно такая авария и стала причиной нашей остановки. Полиция, скорая помощь и пожарные…..Вот когда все по-настоящему испугались. Значительно участились вопросы по поводу остановки с туалетом!, поскольку самостоятельные попытки найти уединенное место закончились неудачей по той причине, что автобус стоял на мосту…..Мосты там – отдельная история! Казалось, что ни один не похож на другой, но все они как будто парили в воздухе над пропастью! Я почему-то все время вспоминала картины из различных приключенческих фильмов, в которых всяким Индианам Джонсам, спасаясь в каких-нибудь совершенно диких и Богом забытых местах от врагов-туземцев, приходилось перебираться с одной скалы на другую по странному сооружению, представлявшему собой две веревки и три деревянные планочки, подвешенные в воздухе. Так вот там, в горах, некоторые мосты смотрелись также миниатюрно, невесомо и нереально, только построены были из железа и бетона. Единственный вопрос был – КАК человек может построить подобное? Позже мы смогли убедиться, что человек способен и не на такое…..

Там в горах была железная дорога, построенная когда-то очень давно, но еще, как нам сказали, действующая. Ума не приложу, как в скалах можно было построить железную дорогу, протяженность которой не помню сколько, но очень много километров, прорыть такое количество тоннелей, да еще рассчитать все так, чтобы движение поездов не вызывало обвалов и прочих, связанных с этим неприятностей?

Не переставая удивляться, мы незаметно въехали в Черногорию.

После пережитого на мосту перед тоннелем потрясения в автобусе то и дело слышался взволнованный шепот пассажиров, дескать водителям надо памятники ставить за то, что они ездят по таким опасным дорогам. Но, признаться, предложение было неуместным, несвоевременным и…. не оригинальным. Оно больше походило на злую шутку, потому что вдоль этой самой дороги виднелись, если не памятники, то фотографии, венки или букеты цветов. Дорога действительно была очень опасной!

В конце-концов, когда уже просто не было сил бояться за свою жизнь, часть автобуса умиротворенно засопела, другая часть допивала купленное в дьютифри в большом количестве спиртное, оставшаяся же часть насладжалась потрясающими видами и творениями рук человеческих. Как же там красиво! Высокие горы с одной стороны пологие и полностью покрыты пушистым зеленым ковром из деревьев, в сочной зелени которых ютится множество различных пернатых друзей, отдельные виды которых обитают только в этой местности. С другой стороны они скалистые, дикие и суровые. Напоминали раскрывшиеся морские раковины или каменных красавиц с пышной зеленой шевелюрой, веселящихся и радующихся солнышку и становящихся грустными и угрюмыми, когда то пряталось за облака. Прелесть!

Временами мы проезжали маленькие поселочки, которые впрочем больше походили на отдельно стоящие на довольно большом расстоянии друг от друга домики. В каждом дворе был небольшой огород и бегала различная живность – это и понятно, им приходилоь самим себя обеспечивать самым необходимым. Нам, детям технического прогресса, было абсолютно непонятно, как можно жить в таком, пусть безумно красивом, но совершенно отрезанным от всего остального мира месте? Хотя, они, похоже, таким вопросом не задавались и спокойно себе жили и радовались жизни! Вопреки всем ожиданиям, во дворах мы видели не дряхленьких, забытых всеми старичков и старушечек, а молодые семьи, детишек. А еще каждый такой двор напоминал миникладбище автомобилей. Кроме новеньких, симпатичненьких и часто очень недешевеньких машин, на которых собственно члены семьи и передвигались, в каждом дворе можно было увидеть целую свалку старых автомобилей или их частей. Еще мы заметили, что не было практически ни одного балкона, окна, дерева, и просто перекладины, где не висело бы стиранное белье. Эти простыни, полотенца, как правило белые, колыхались словно флаги на ветру везде, где только можно было их повесить. Но эта особенность характерна, кстати, не только горным домикам – это отличительная черта всей Черногории. Такую картину мы видели в кажном городе, который бы не посещали, даже в столице страны – Подгорице. Представьте многоподъездные пятиэтажные дома и в каждом! окне – белье. Торговать стиральным порошком там очень выгодно!? Много белья и много машин. Они, лентяи, пешком там практически не ходят, в отличии от нас, туристов. Именно по этой причине на самых отдаленных, самых диких и самых красивых пляжах можно было встретить только «русского» человека.

Вообще Черногорию называют страной всего самого-самого!!!! Сами посудите: САМАЯ экологически чистая страна в мире (такое звание кто-то и где-то присудил ей в 1991 году); морской берег Андриатики считается САМЫМ чистым берегом в Европе (так пишут в каждом путеводителе). В миниатюрной Черногории 4 национальных парка, три из них я не помню, а четвертый – это одно из мест, куда я ездила на экскурсию – Скадарское озеро, САМОЕ большое озеро на Балканах! Там есть резервация пеликанов (которых мы, к сожалению, не увидели, но очень хотели! Уже по ходу экскурсии нам сообщили, что безумных туристов туда не возят (хотя и обещают), чтобы у птичек нервного расстройства не случилось. А еще там живет около 300 видов птиц!!!! И много-много разной рыбы!

С этой экскурсией связана одна забавная история. Кроме того, что нам обещали пеликанов, в программе было еще и купание в чудесном озере с теплой водой! Поскольку мы очень много времени проводили в экскурсиях вдали от побережья и ласкового моря, то любое купание нам было в радость. Поэтому мы настроились серьезно, взяли купальники и ждали назначенного времени! Когда по прибытии на озеро нас из автобуса пересадили в лодку, выяснилось, что группа по большей части состоит из французов (процентов 70), трех английских пар, нескольких россиян и украинцев. Пеликанов не было, а вода в предполагаемом месте резвых игр на воде была в буквальном смысле ледяная. Подул легкий ветерок и все натянули предусмотрительно захваченные ветровки. Все, кроме русско-украинских туристов, почувствовавших себя обманутыми, но, как и полагается, не собиравшихся ни за что сдаваться на милость природы! Подали местный горячительный напиток – Ракию с закуской в виде потрясающе вкусного местного сыра, меда и каких-то пампушечек! (любимая фраза туристов в Черногории «Ракия – кэннэктин пипл»). Ну и все!!! Первым в воду полез москвич, веселый и влюбивший в себя всех французов парень, который изрядно разогрелся еще до поездки. Потом был питерец, щупленький и скромный паренек, у которого после такого купания до самого вечера трясся подбородок и не сходила синева с губ. Ну, французы сделали пару фоток на память на фоне отчаянных русских, пошептались и еще плотнее закутались в свои ветровки. И вдруг, на глазах у всей чесной компании две украинские красавицы:) сбросили с себя одежды и под дружное улюлюканье полезли в воду. Аргумент был один – мы же везли с собой купальники!!!!! Ощущения были такие, что не передать словами – после первого шока от ледяной воды, казалось, что заново учишься дышать. Не хватало только тонущего Дикаприо и сцену «крушения Титаника» можно было бы снимать в натуральных декорациях. Жаль, никто не догадался нас сфотографировать. Зато, когда мы поднялись на наше судно, эти «нерусские» турысты нам апплодировали и до окончания нашей поездки каждый норовил подойти, заглянуть в глаза, цокая языком, протяжно вымолвить «ру-у-усски» и похлопать по плечу. Какие уж там пеликаны!

Что же касается нас, то после упомянутых купаний, нам пришлось добровольно отказаться от одного из интереснейших приключений, предлагаемых жадным до развлечений туристам – рафтинга по реке Таре. Нет, с нами и с нашим здоровьем было все в полном порядке! Мы были бодры и полны сил, но кто-то из местных сказал, что в Таре вода чуть-чуть прохладнее, чем в Скадарском озере! Чуть-чуть прохладнее! Повторного испытания ледяным холодом наши организмы наверняка не вынесли бы. Жаль, но пришлось признать, что для рафтинга был несезон, и мы упустили возможность побарахтаться в «слезе Европы», так называют Тару, поскольку считают ее САМОЙ чистой европейской рекой. И, продолжая тему САМОГО-САМОГО, надо сказать, что каньон Тары – САМЫЙ глубокий в Европе и занимает второе место в мире после Колорадо.

Зато мы отправились на экскурсию в Боко-Каторскую бухту – САМЫЙ большой фьорд Средиземноморья, полностью окруженный горами и врезающийся в сушу на 28 км. На берегах расположены старинные города, каждый из которых по своему уникален, в каждом из которых сохранились старинные башни, крепостные стены и старые узкие улочки. Есть там островок, который по легенде образовался не по велению матушки-природы, а усилиями рук человеческих. Местные жители в течение долгого времени по камешку возводили этот остров, чтобы потом построить на нем церковь, если не ошибаюсь, Святой Марии, дабы там молить Деву о спасении и защите всех моряков. Там же, в церкви, хранится икона Девы Марии, которую одна морячка вышивала в течение 25 лет и ни чем-нибудь, а собственными волосами, в надежде, что та поможет вернуться ее пропавшему возлюбленному.

Вообще, в Черногории на каждом шагу, казалось, можно было прикоснуться к чему-то, если не священному, то старинному уж точно.

К примеру, мы были в старинной столице Черногории – Цетине – очень понравившемся мне маленьком городке, который расположен в горах. Там есть небольшой монастырь, в котором хранится рука Иоанна-крестителя!!! Стеклянный саркофаг, в котором лежит нечто, завернутое в плащаницу и напоминающее контуры человеческого тела. Лишь одна часть тела открыта – рука, которая, собственно, и является источником повышенного интереса. Настолько повышенного, что бедным монахам вместо того, чтобы справлять службы и бить поклоны, приходится водить толпы туристов по небольшой часовенке. Причем из-за большого кол-ва желающих зрелища посетителей и ограниченности во времени, им приходилось делать это с большой скоростью. Любопытные проносились мимо заветного места едва успев перекреститься, приложиться устами или оставить пожертвование. Охваченная священным трепетом, я, к своему сожалению, так и не увидела “руки”, и уже было засомневалась в правдивости легенды, но более расторопные и трезвомыслящие товарищи подтвердили наличие священного предмета.

Или еще, например, небольшой островок недалеко от нашей Будвы – Святой Стефан – единственный, как говорят, в мире отель-город, эксклюзивный курорт, который облюбовали мировые знаменитости. На Стефане полностью сохранена средневековая архитектура и любительницы исторических романов получают истинное удовольствие от прогулок по узким улочкам городка.

В самой Будве тоже есть на что посмотреть. Один Старый град чего стоит. В самом, наверное, продвинутом курортном городе на побережье, легко вдруг очутиться в средневековом, полностью обнесенном крепостной стеной городке с маленькими площадями, узкими улочками (настолько, что, вытянув руки, можно кончиками пальцев коснуться стоящих друг против друга домов – я сразу вспомнила фотографию одной из улочек Венеции, которую выкладывал Постум). Здесь разрешают подниматься на крепостную стену. Какой же там открывается вид – дух захватывает! Романтика!

И еще немного о романтике. Мы нашли там потрясающий пляж, вдали от суеты, шума и вообще реальности. Крохотная бухточка, отделенная от всего внешнего мира скалами и лесом, и состоящая из двух островков, разделенных водой. На одном из них располагался небольшой бар и те, кто выбился из сил и не смог идти дальше, а на втором – самые романтичные натуры – любители посидеть в шезлоге в тени пальм, свесив ноги в воду. Солнце не печет, а греет, вода нежно лижет розовые пяточки, над головой нависает скала, а по одному взмаху руки к тебе по колена в воде с первого островка мчится красивый загорелый официант с чашкой божественного капуччино или коктейлем в руке! Просто сказка! Как в рекламе “Баунти”.

И еще много-много интересного и самого-самого. Например, лучший пляж в Европе (это в городке Бечичи, недалеко от Будвы). Правда присвоено это звание было в 30-х годах, но это не важно! Самое старое дерево в Европе это олива, которой больше 2000 лет и которая растет в городе-порту Баре. Самая узкая в мире улочка находится в городе Каторе и называется,точно не помню, но, кажется, “Разрешите мне пройти”. Обо всем просто невозможно написать. Это надо видеть. Поэтому, собирайте чемоданы и в Черногорию!!!!!!!



Прочитайте еще Отзывы о Черногории:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.