О. Джерба апрель 2008 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

О. Джерба апрель 2008

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Тунисе > О. Джерба апрель 2008

Это моя вторая поездка в Тунис, первая была в октябре 2004г. в г. Махдию. Тунис привлекает относительной близостью к Родине (в сравнении с Филиппинами-Богамами) и дешевизной (в сравнении с Европой). Купив тур в питерском ТА «Лента-Тур» на 10 дней, получили билеты на тунисскую авиакомпанию Карфаго Эйр (Karthago Airlines) c вылетом из Пулково раненько поутру. Самолётик был довольно старенький и весьма обшарпанный, продавленные кресла, над местом вентиляции нет, а только для всех и сразу и т.п. Сразу «озадачила» еда: я бывала в разных странах и, соответственно, приходилось летать на разных авиаперевозчиках, но чтобы так… Короче, нам предложили всем одно и то же, – сначала сок или чуть вина белого или красного, по-моему, это было что-то вроде Каберне, и одну коробочку с чем-то горячим. Вскрытие показало (имеется в виду вскрытие коробки) что там немного картофельного пюре, 1 картошечка варёная, 1 печёная, 1 шампиньончик величиной с копейку и не более 1/16 варёно-тушёного помидорчика + чай-кофий с 1 простой булочкой! Мы все потерялись в догадках: это что, они столь внимательны к православным постящимся христианам,- шла Страстная неделя? Потом не дали даже простой воды, хотя лететь было 4,5 часа, но в хвосте стюарды весьма успешно торговали крепкими напитками за денюшки, естественно… Сажали самолётик тоже не очень,- с подскоком.

В аэропорту народу было немного, сразу нашёлся гид принимающей фирмы ЭкспрессТур, погрузились в автобусы, автобус хороший, новый, дороги тоже. Тунисцы хорошие водители, доехали быстро. За окном ничего интересного, пейзажик почти пустынный, несколько верблюдиков и пр. мелкий рогатый скот, ожидаемых оливковых или апельсиновых рощ замечено не было, а морской берег заболоченный какой-то…

Наш отель первый от аэропорта – Мовенпик (MOVENPICK) 5*. Ближний от отеля город Хоумт Сук. Отель выбирали на основе очень скудных сведений, почерпнутых из Инета и выбрали, чтобы от городка поближе, была талассотерапия и чтобы не «всё включено», т.к. эту обжираловку с обязательным любованием на перепившихся соотечественников, терпеть за свои кровные желания нет. В 5* обычно кормят более чем « на убой», поэтому взяли только завтрак и не ошиблись. Отель понравился безо всяких оговорок. Очень стильный, ухоженный, всё продумано для удобства гостей, элегантный внутренний, хотела сказать интерьер, но, на мой взгляд, более подходит слово убранство, – в едином стиле кованная с шёлковыми подушками мебель, картины, зеркала, ухоженная территория зелень, цветы, пальмы, ночью всё подсвечивается, всё сияет чистотой. Есть охрана, очень строго: никаких посторонних, торговцев не пускают даже на пляж. И это хорошо!

В отеле 3 ресторана и 3 бара, а может больше, т.к. в апреле ещё не сезон, кое-что не было задействовано. Обслуга вышколенная. Отель управляется швейцарской компанией. Небольшая проблемка может возникнуть, если у вас с языками не очень, т.к. они размовляют в основном по-французски, потом по убывающей – немецкий, итальянский, а английский совсем мало-мало… Коммуникабельнее надо быть, очевидно! Но тунисцы очень хотят выучить хотя бы пару русских слов, и это радует! «Привет», «пока» и «хорошо» уже знают, обучить слову «здравствуйте» мне их не удалось.

(Кстати, про русский яз. В Тунисе: моя знакомая, очень интеллигентная петербурженка элегантного возраста разговаривала с торговцем. Он позволил себе 2 раза непочтительно коснуться её рукой, когда у неё не осталось сомнений, что он сделал это умышленно, она на хорошем английском языке стала его отчитывать: «что Вы себе позволяете, прекратите сейчас же! И т.д.» После чего он почесал тыковку и ответил на почти чистом нижегородском: «Да без базара!»)

Всё прекрасно, только немного подкачала погодка, на море был шторм сильный и не очень, вода была ок. 20 градусов, 2 дня могли купаться только в бассейне, в отеле их 3: холодный 22 градуса, тёплый 33 градуса – это для всех и в талассо-центре с морской водой и гидромассажем – за доп. плату. В отеле пляжа 2, можно выбирать в зависимости от направления ветра, также ставят по просьбе барьерчики, чтобы с пляжа не сдувало. Можно ходить на пляж и в махровом халате, который есть в номере, было удобно согреваться.

В талассо-центре предлагали много разных процедур и общеукрепляющих, и омолаживающих, т.к. мы не особо искушены и дензнаками обременены не особо, то взяли только то, о чём имеем представление: обёртывание водорослями и прессотерапию для ног. Понравилось и то и другое. Остался небольшой осадок из-за того, что там есть чайная комната, где предлагают бесплатно клиентам талассо травяные чаи,- так нам никто не предложил, случайно от соотечественников узнали!

Публика в отеле была примерно ? французов, в т.ч. и с детьми и др. европейцы, немецких бабушек было мало! Русских было всего четверо.

Развлечений, кроме бара, в отеле не было. Поскольку мы не любители, то и не посещали. На пляже днём местные жители предлагали прокатиться на верблюде или на арабском скакуне за 15-20 динаров в час. (1 динар = ок. 22руб) Через неделю и я согласилась, уж больно лошади красивые. Я выбрала белую лошадку в тёмную крапинку и с тёмным хвостом. Честно сказать, лошади все хороши, я больше присматривалась у какой лошадки хозяин одет почище и подстилка под седлом не очень замызганная. Катание проходило так: араб поинтересовался: «Ты хороший наездник?» Я ответила: «Конечно! Сегодня еду в третий раз в жизни!» Он понимающе закивал и повёл лошадь под уздцы, а я старалась держать спину и победоносно сверху озирала окрестности. Красотища! Но скакун оказался с характером: дружить со мной он не захотел, никак не реагировал на мои слабые попытки хоть как-то им поуправлять, только на мой писклявый голос поворачивал уши. Пару раз, когда араб отвлёкся на беседу со знакомым и отходил чтобы меня сфотографировать, этот конь молча поворачивался и уверенной поступью шёл домой, не реагируя на окрики хозяина, демонстрируя всем видом, как ему всё это надоело, мягко говоря…

Теперь про еду: еды там много и вкусной! Жалко только, что не смогли всё попробовать, физических сил не хватило, хотя завтракали каждый день не менее часа. Был шведский стол, оч. много выпечки- всякие кексы, пудинги, круассаны, булочки – ежедневно не менее 20 видов не считая собственно хлеба. Много видов сыра и твёрдого и мягкого и свежего (это такой сыр, внешне похожий на сметану, видимо, он ещё не стал твёрдым, вкуснотищщща!). Оливки, яйца, натуральный йогурт, всякие мюсли, блинчики, омлеты, котлеты, сосиски, овощи-фрукты и свежие, и печёные, мёд, джем, соки, чаи и т.д. Ужинать мы ходили в ресторанчик ровно напротив отеля через улочку называется Дар Али (Dar Ali), т.к. отель наш 5*, то и всё там, включая цены, на 5*. В первый день пообедали и поужинали в ресторане отеля, всё отлично, только дороговато –днём был салат-бар – это шведский стол, где очень много всяких салатов- 15 динаров с персоны; а на ужин за порцию овощей на гриле 9 динаров, чай с лимоном 2,5 динара. А в Dar Ali за овощные блюда по 4-5 динаров, ещё мы заказывали там свежевыловленную рыбу на гриле – 16 динаров за 2 порции. Сначала приносили сырую рыбу, чтобы мы выбрали, потом жарили и приносили на большом овальном блюде с гарниром, всё вкусно и красиво. Деньги брали только за рыбу. Также попробовали кус-кус, спагетти с морепродуктами. Всё было вкусно. Хозяину нравилось, что мы посещаем его заведение ежевечерне, когда пришли в 3-й раз, увидели на облюбованном нами столике табличку: «зарезервировано» – оказалось для нас. Мелочь, а приятно!

Хотя мы выбирали, чтобы отель был в каком-то населённом пункте, оказалось, что он в деревне, – одна улица и 3 «супермаркета» величиной с хрущёвку. Решили съездить в ближний городок Хоумт Сук. Узнали, что надо ехать на такси до центр. рынка – называется Марше Централ. У отеля взяли такси и за 10 мин и 4 динара нас довезли до цели. Марше Централ- это скопление довольно запылённых непривлекательных лавок, в которых практически одно и то же. С иностранцев запрашивают сразу по 10-15 цен, когда начинаешь торговаться, сбегаются мужики из ближних лавок по 10-20 человек и откровенно начинают вас разглядывать, только что в зубы не заглядывают. Неприятно, хотя мы уже далеко не в юном возрасте. (Мы с подругой были вдвоём, без мужчин) Нашли один приличный магазин с фиксированными ценами, только там что-то и купили. По большому счёту покупать там нечего, только халву, натур. мыло, ароматич. масло, морскую грязь для бани и шлёпанцы-бабуши в подарок бабушке или для прикола.

Городишка похож на деревню, грязноват, ничего интересного, за всё время видели на улице не более 10 женщин.

Надеялись купить что-то в Дьюти Фри, помятуя о том, что в аэропорту Монастир был хороший магазин, но вылетали рано утром и магазинчик был бедненький. Кстати, в отеле за все услуги без проблем расплатились банк. картой. Деньги меняли тоже в отеле. Курс везде одинаковый. Банкоматы были и в отеле и в городке, но не пользовались.

(И ещё одно маленькое замечание для самостоятельно (без мужчин) путешествующих дам, которое может оказаться актуальным: из достоверных источников – от россиянок, которые там уже бывали, нам стало известно, что в той стране есть мужская проституция.(!) В том смысле, что некоторые мужчины оказывают некоторым приезжим дамам некоторые услуги. И, видимо, как того требует та профессия, эти услуги предлагают. Я это к тому, что если к вам вдруг подойдёт молодой человек и на разных языках будет вам предлагать куда-либо съездить или интересоваться вашими планами…, то прежде, чем соглашаться, убедитесь, что вы правильно понимаете, ЧТО вам предлагают…!!!… У нас в отеле был один такой, а может и не один…)

Когда летели обратно, кормили так же, но я ещё и простыла в самолёте, т.к. вентиляцию или включали сильно, или выключали до духоты.

По сравнению с прошлой поездкой: в прошлый раз мы были в конце октября в городке Махдия, отель Топ Капи 3*.Отельчик был очень скромный, хотя симпатичный и с ухоженной территорией, но удобный тем, что сразу начинался город, можно было ходить гулять. По пути до центра, который во всех арабских городах обычно называется Медина, можно было посетить несколько магазинчиков и кафе. Нам понравилась кофейня с пирожными и мороженым, но т.к. в отеле кормили неплохо, особенно вечером, то ходили мы туда не часто. Особых красот не было, городишка старенький и грязненький. В городе была лишь одна достопримечательность старая пиратская крепость, с которой и начинался город, вроде бы с 8-го или 10-го века. Нам надоело лежать на пляже и мы один раз съездили на экскурсию в столицу – г. Тунис с обязательным посещением места, где был когда-то Карфаген. На месте Карфагена только римские развалины, живописно. Также показали их Рублёвку – Сиди Бу Саид. Это бело-голубой сказочный город. Красиво! Сам Тунис-столица производит впечатление европейского города, сразу вспоминаешь, что до 56 года там хозяйничали французы. Там есть православная христианская церковь недалеко от главного проспекта около перевёрнутой пирамиды-гостиницы.

В целом впечатление осталось хорошее, только на долгий срок ехать, безусловно, не стоит, скучновато.



Прочитайте еще Отзывы о Тунисе:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.