Новвый год в Шри – Ланке – часть вторая , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Новвый год в Шри – Ланке – часть вторая

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Шри-Ланке > Новвый год в Шри – Ланке – часть вторая

Новый год в Шри – Ланке – часть вторая

Словно сказочная машина времени забросила меня минимум на сто лет назад. А, может быть, и на двести. Нет, все – таки не на так много. Ведь “тук – тук” – относительно новое изобретение. Им я и воспользовался, почувствовав себя в этом районе совершенно инородным телом, вызывающим повышенный интерес. Мы поехали в “Odel Unlimited”, оставив этот восточный шопинг любителям более острых ощущений. Про современные торговые центры я рассказывать не буду. Они такие же, как и везде и, как сказал мой гид – “У нас не Дубаи”, имея в виду их весьма скромные размеры.

Заканчивалось мое пребывание в космополитическом городе Коломбо . Поздним вечером я совершал заключительный тур – путешествие по своему отелю. В лобби, где – то в углу, пианист в смокинге играл блюз на старинном черном рояле. Из бара доносились мелодии в стиле диско. Выходя во двор, попадаешь в тропический сад, в дальнем углу которого, там, где находятся ворота, выходящие на озеро, мерцал подсветкой, пустой в этот час, бассейн. А между ним и зданием отеля устроена система прудов, полных рыбы. Многочисленные, красочно освещенные, мостики приводят в, разбросанные по всему двору, небольшие ресторанчики и бары. И из них тоже доносится тихая музыка.

Зеркальный лифт поднял меня на третий этаж. Сверху, из комнаты, двор отеля. в вечернее время, сверкающий россыпью огней, выглядит, словно огромное зеркало, в котором отражается тропическое звездное небо. Завтра мы с гидом покидаем этот странный, необычный город и отправляемся вглубь страны. Восточная сказка еще только начинается.

Ланкийские дороги

Рано утром Асанка уже ждал меня в пустом в этот час лобби, подремывая в глубоком кресле. Сегодня нам предстоит большой, по местным масштабам, переезд. Дамбулла – город, куда мы направляемся, расположен в 148 километрах от Коломбо . По европейским меркам примерно два часа езды. Но Шри-Ланка – не Европа. Здесь нет скоростных шоссе, дороги узкие и проходят они через густозаселенные районы.

Наш немного потрепанный “Нисан” с эмблемой принимающей меня фирмы движется по улицам Коломбо . Нижние этажи домов по обе стороны дороги – непрерывная цепь магазинов, автомастерских и, как у нас говорили, “предприятий сферы обслуживания”. Здания капитальные, но, в целом, создается впечатление балагана. Полуразрушенный дом соседствует с новеньким элегантным, с фасадом из тонированного золотистого цвета стекла. И тут же рядом закопченная стена автомастерской, а дальше – зеркальная витрина магазина “Тойота”.

Едем уже больше часа, а город не кончается. Спрашиваю у гида. Оказывается Коломбо, и его пригороды мы уже давно проехали и находимся в глубине страны, двигаясь на север. А базар по обе стороны дороги так и тянется. Поселки и городки переходят из одного в другой и невозможно определить, где проходит граница между ними. Я смотрю из окна автомобиля на этот незнакомый мир и, параллельно, пытаюсь разобраться в местной системе вождения. Почему при таком хаосе на дорогах здесь так мало аварий?

Сначала расскажу, что такое “Тук – тук”. Это слово я уже не один раз упоминал, рассказывая о Коломбо. В Шри-Ланке почти нет такси, в нашем понимании. Разве что те несколько машин, которые я видел в аэропорту в день приезда. “Тук – тук” – это местный вариант такси, современная версия рикши – средства передвижения в одну бегущую человеческую силу в первом поколении. Во втором оно уже двигалось с помощью велосипеда, а сегодня внук пересел на мотороллер. Так они и тарахтят по улицам, оправдывая свое название.

На мотороллер одета кабина для пассажиров с крышей, но открытая с двух сторон. Во время дождя эти окна закрываются специальной шторкой, как и кабина водителя. Количество “Тук – тук” огромно и конкуренция между ними страшная. Цены за проезд очень низкие, но и их можно сбить, немного поторговавшись. Как и в других подобных сферах деятельности, здесь действуют свои законы и своя мафия. В Коломбо, например, этот бизнес, целиком находится в руках мусульман.

“Тук – тук” – один из главных дестабилизирующих факторов на местных дорогах. Движение здесь левостороннее и эти “мини – такси” обычно едут по краю или обочине дороги. Но, увидев клиента, стоящего с правой стороны, “Тук – тук” резко пересекает всю дорогу, не обращая внимания на все то, что движется по шоссе – автомобили, грузовики, автобусы, водители которых тормозят, сохраняя при этом удивительное спокойствие. Что же касается моего исследования, то, я думаю, основная причина низкой аварийности на фоне общего балагана на местных дорогах – это, как ни странно, культура вождения.

В Шри-Ланке водитель, выезжая на дорогу, не чувствует себя “королем”, единственным на шоссе. Он участник движения, равный из равных. Но, несмотря на эти комплименты, я не советую иностранным туристам, без особой необходимости, заниматься здесь экстремальным видом спорта – водить машину. Не та ментальность. А мы с Асанкой продолжаем двигаться на север.

Где – то километров через пятьдесят после выезда из Коломбо в сплошной ленте зданий, по обе стороны дороги, стали появляться просветы. Их становилось все больше и вскоре серый цвет бетона почти совсем пропал, подавленный буйством тропических красок великолепной шриланкийской природы. Конечно, дорога так же, как и раньше, проходила через городки и поселки, но, несмотря на это, главный фон – тропические леса – преобладал за окном нашей машины.

Кстати, дома с, покрытыми красной черепицей, крышами, выглядели не так уж и бедно. Мне вспомнились кубинские хибарки с дыркой в стене вместо окна, и южноафриканские “бидонвили”, и соседняя Индия . Не буду делать поспешных выводов, но внешне здесь, на Шри-Ланке, все выглядит намного приличнее.

Кроны деревьев смыкались над дорогой, сквозь буйную листву пробивались лучи безжалостного тропического солнца – все – таки мы находимся почти на экваторе. А Асанка уже заезжал на стоянку, расположенную около огромного, покрытого золотом, Будды.

Пещерный храм Дамбулла

При подъезде к этому, одному из святых мест буддизма, еще издалека виден золотой купол, установленный прямо на земле. Между ним и зданием религиозного колледжа расположена стоянка и площадка, где проходит процесс подготовки к восхождению на святыню. Отсюда начинается подъем к пещерному храму. Оставив обувь внизу, нужно преодолеть примерно триста пятьдесят ступенек. Идешь по, раскаленным солнцем, камням, температура воздуха – тридцать с плюсом, влажность близка к ста процентам.

Но все эти неудобства забываются, как только оказываешься в конце подъема. Над верхней площадкой нависает огромная черная гора, вдоль которой протянулось изящное белое здание, обрамляющее вход в храм, точнее в пещеры. Всего их пять. Столько же и входов. Над каждым надпись о том, что этот храм находится в собственности Ордена буддийских монахов. Сами пещеры больше напоминают выставочный зал. Здесь находится самая большая в мире коллекция статуй Будды, среди которых есть экземпляры, возрастом более двух тысяч лет.

Ощущение того, что находишься в музее, дополняется фресками, украшающими стены и потолки. Они тоже имеют весьма солидный возраст, но находятся в прекрасном состоянии, несмотря на годы, климат и множество лампадок, заполненных маслом и благовониями. В левой пещере на фресках отображены главные моменты из жизни Будды – рождение, отречение от царской жизни, прозрение, семь недель после озарения, чтение первой проповеди, уход в блаженство Нирваны.

Тех, кто интересуется буддизмом более основательно, отсылаю к специальной литературе. Мы же зайдем в еще один храм, самый новый.

Маха Алут Вихария – Великий Новый Храм построен, по сравнению с остальными, недавно, в восемнадцатом веке, королем Кирти Шри Раджасингхе – последним правителем Канди . В этой пещере находится одна из самых больших скульптур длиной девять метров – Спящий Будда, а также тринадцать статуй Будды в позе лотоса и сорок две статуи стоящего Будды. Конечно же, потолок украшен фресками. На них – тысяча изображений Будды в состоянии медитации.

С площадки перед комплексом пещерных храмов открывается великолепная панорама на горный хребет, расположенный в центре острова Цейлон. В дымке просматривается даже Пик Адама, на котором, согласно преданию, жили Адам и Ева после изгнания их из рая. Сегодня это место паломничества христиан, несмотря на то, что еще несколько стран считают свою территорию местом первого пребывания на Земле этой супружеской пары.

Для буддистов Пик Адама – это тоже святое место. Они поднимаются туда, чтобы поклониться скале с отпечатками ног Будды. С той же площадки перед пещерным храмом можно увидеть наш отель в Канди . Но там меня ждут завтра. А сегодня, полюбовавшись на небольшие бассейны с лотосами, которые верующие приносят в дар Будде, спускаемся вниз. Завершаем экскурсию на той же стоянке, в окружении множества мартышек, совсем ручных, которые занимаются своим традиционным делом – попрошайничеством.

Новый год на берегу озера Амайа

Сегодняшнюю ночь мне предстоит провести уже в другом отеле. И ночь не простую, а новогоднюю. Сегодня два враждующих народа – сингалы и тамилы встречают Новый год . Такое совпадение бывает очень редко и, по дороге, Асанка сообщает, что вечером в отеле будет проводиться много праздничных мероприятий. Мы ехали по шоссе среди густого тропического леса и все так же кроны деревьев перекрывали его сверху, защищая нас от слепящих солнечных лучей. Примерно через полчаса мой гид повернул вправо, как мне показалось, прямо в лес.

Перед нами открылся шлагбаум, за которым оказалась стоянка, заполненная автомобилями с местными номерами. Это ланкийцы приехали в отель встречать Новый год. Значит, не все здесь пользуются услугами “Тук – тук”. Есть люди и побогаче. Посмотрели бы вы, какие автомобили были припаркованы перед моей гостиницей в Коломбо.

Отель оказался не совсем обычный. Он состоит из отдельных домиков – шале, спрятавшихся в лесу на берегу озера Амайа. Лобби находится в сооружении, напоминающим открытую веранду. Напротив входа, на стоянке, сидит “музыкальный ансамбль”, состоящий из нескольких старух, на вид лет под восемьдесят. Каждого гостя, точнее подъезжающую машину, они встречают барабанным боем – других инструментов в оркестре не водится. Этот концерт – часть сервиса, предоставляемого отелем.

На веранде, то есть в лобби, меня встретила очередная “кукольная девочка” в сари, посадила на диван и принесла влажное полотенце, пропитанное каким – то ароматизирующим средством. Потом угостили стаканом холодного цейлонского чая. Пока я его пил, мой багаж уже доставили в шале. Осталось только получить ключ, что и было сделано. Весь процесс занял десять минут, учитывая то, что я допивал чай – после дороги и подъема к храму ни с чем несравнимое удовольствие.

При слове “шале” представляется что – такое временное, типа палатки или крошечного домика. Здесь – это небольшая вилла с гостиной, спальней, плазменным телевизором и всеми необходимыми удобствами. Домик оригинально оформлен, видимо в национальном стиле. Место для отдыха отменное. Шале разбросаны по лесу довольно свободно. Рядом озеро и около него бассейн. В природной воде гости отеля не купаются.

Озеро, в окружении голубоватых гор и освещенное предзакатным солнцем, выглядело словно мираж. Глядя на этот вид, постепенно впадаешь в состояние транса, расслабляешься и забываешь обо всем. Но отдыхать было некогда. Уже почти девять часов вечера и надо двигаться в сторону лобби встречать Новый год. На веранде, где меня принимали, праздник не чувствовался. Все было как обычно. Подъезжали новые посетители, В глубоких креслах сидели несколько человек. Рядом с лобби работали несколько ресторанов. Открыт был даже магазин сувениров.

Покрутившись по веранде, я, наконец, решился спросить в регистрации, будет ли праздник, если вообще что – то будет. “Кукольная девочка” удивленно подняла бровки и ответила, что в центре лобби, на столике, стоит поднос со сладостями за счет отеля. При этом она добавила, что мне следует поторопиться, так как через час заберут и это угощение. Вот вам и новогодний праздник.

Полюбовавшись на фокусника, развлекавшего детей фокусами времен моего детства, я отправился спать. Завтрашний день обещал быть еще интереснее, чем сегодня.

Виленский Юрий

15.05.2008 2:



Прочитайте еще Отзывы о Шри-Ланке:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.