Под сенью зелёного ада (часть 2) – Эквадор , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Под сенью зелёного ада (часть 2) – Эквадор

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Эквадоре > Под сенью зелёного ада (часть 2) – Эквадор

Под сенью зеленого ада (часть 2) – Эквадор

«Человек с картинками»

«Оба отчёта были выполнены в манере «лаборант»

и, на мой взгляд, сильно смахивали на школьные

сочинения в жанре «Как я провёл каникулы у дедушки».

Писать такие отчёты – одно удовольствие, читать их,

как правило – сущее мучение. Психологи (засевшие в штабах)

требуют, чтобы отчеты содержали не столько объективные

данные о событиях и фактах, сколько сугубо субъективные

ощущения, личные впечатления и поток сознания автора»

(«Жук в муравейнике»)

Отчего путешествующие пишут в инет?

Вопрос праздный, но позволяет понять собственные основания подобных действий. По моему скромному мнению причин не так уж и много:

1. графоманский зуд – эмбриональная стадия жажды бессмертия;

2. восторг неофита – потрясение чувств;

3. грумминг собственного статуса – «войны за возвышение» (по моему мнению, приоритетный пункт – обезьяна, которая сидит внутри каждого из нас (не повтор, но рефрен) крайне озабочена своим иерархическим статусом во всех плоскостях социума);

4. благородное желание поделившись информацией, отдать таким образом моральный долг – ведь когда то и ты был юнгой и даже не знал о существовании Air Asia.

Из дальнейшего текста легко видеть, что я не чужд благородства. Как всегда, избыточное благородство создает проблемы: «О чём говорить, когда не о чем говорить». Ведь по Эквадору отчеты в совокупности очень информативны. Сложно вспомнить что то такое, что яркими мазками(яркая страна!) уже не было написано.

Оставим сюжет и композицию для 1-ой части. Опоздавшему – кости; – Надо было путешествие 1998 года развернуто вносить в сеть по горячим следам. Поэтому разрешу себе лишь отдельные картинки, эдакий эквадорский калейдоскоп.

Капитанский стол.

Все, кто был в морских круизах, знает такую игру с пассажирами. Однажды у себя в каюте ты обнаруживаешь карточку–приглашение, разделить трапезу с капитаном. Возгордившись, первой твоей мыслью является что же такое, подходящее событию, надо на себя надеть. Ерунда, ребята. Капитан в данном случае лишь шоумен, такого рода представление – его прямая обязанность. Приглашением можно и пренебречь (правда вино на халяву). Но здесь был особый случай, было живое и интересное общение. Капитан галапагосского круизника – это синекура, до этого интересный человек, плавал много и всерьёз по Мировому океану. Вопрос: «Какой город Земли самый лучший?» Капитан медлит с ответом, рука с бокалом слегка наклонена. Под таким же углом склонился стюард – не соблюдена формальность этикета, капитан забыл легким кивком подтвердить качество вина. Взгляд уходит за воображаемый горизонт: «Может быть Рио, или Нью-Йорк….». Потом твердо: «Рио-Бамба».

Рио-бамба это захудалый сухопутный городишко. В сравнении его с Нью-Йорком и Рио был своеобразный юмор, но и правда была тоже. Рио-Бамба родина капитана.

Через день отсюда отправляется поезд на «Нос дьявола». Хочу напомнить, что десять лет назад в Эквадоре я шёл по информационной целине. Увидав, например, на станции жареных куи, я решил, что это жареная ондатра. На крышу вагона вначале мы не полезли, просто не знали, что можно – были на старте единственными лаоваями на этом поезде. Третий класс для аборигенов представлен теплушкой, и открытой платформой, так что взять с собой козу не проблема, мы же ехали в относительно приличном вагоне. До всего приходилось доходить эмпирическим путём, т.к. «Хаматендер» с нами не поехал.

Post factum, вспомнил чёрно – белые кадры советского ТВ – Сенкевич на крыше идущего поезда. Сам «Нос дьявола» воспринимался с самого начала как туристический аттракцион, а не смелое и уникальное в строительстве железных дорог техниеское решение.

Пару раз поезд сходил с рельс, не вагон конечно, а колесная пара, хотя на повороте скорость снижалась. Пустяки, железнодорожными домкратами восстанавливали статус кво за пятнадцать минут.

Представьте мои ощущения как экспериментатора: пройти из конца в конец идущего поезда, где-то прыгая с крыши на крышу, где-то спускаясь на сцепку и поднимаясь по приваренным скобам. А вот контролёры билетов на крыше не впечатлили, когда сам это делаешь на раз, что особенного в подобных акробатических этюдах профессионалов?

Тайские кондуктора на пассажирских лодках (клонги Бангкока) впечатляли больше. Воистину, многорукие Шивы, висящие над водой. А упади они в воду – одной холерой не отделаешься.

Экономически нецелесообразной эксплуатацию железной дороги Кито-Гуаякиль сделали землетрясения, самолеты и панамериканское шоссе.

Представляет собой лишь узкую полоску асфальта. Не хайвей, но виды хорошие. Кондоры и ламы оживляют пейзаж.

Здесь позволю себе отступление от темы. Путешествуя по миру, столкнулся с тем, что иногда моё воображение вплетается в моё восприятие. Все нормально, глупо жаловаться, скажем, на обладание ультразвуковым или инфракрасным диапазоном – мир дополнительно расцвечен. Дополнительно – это, например, так:

Вот здесь, на этой площади, кровь казненного короля капала на кружева Атоса.

Вот здесь, над этим берегом, выходили из посадочной глиссады Гусев и Лось.

Вот здесь, на этих плитах, у Саламбо порвали…эээ…золотую цепочку на ногах.

Внушает!

Причём не обязательно это будут литературные ассоциации – вот здесь, на этом вокзале, Ленин сел в опломбированный вагон.

Четверть всех англичан считает Черчилля вымышленным персонажем, а Холмса – наоборот, так что не важно. Применительно к Эквадору – по этой дороге молодой Че, «беспечный ездок», катил на мотоцикле в бессмертие, соблазняя по пути местных красоток и думая о несправедливом устройстве мира. (Че Гевара подрабатывал на бензин и бурито в перуанском лепрозории и сидел в каталажке в Колумбии, следовательно Эквадор все-таки транзитом проехал).

А теперь как в анекдоте, игра на контрастах. Следующий герой не молод, плевать ему на существ женского пола, уверен, что всё в жизни устроено правильно. Зовут его «Одинокий Хорхе». Живет на Дарвиновской станции, вес за 300 кг. Знаменит, но слава у него с душком. Принадлежит к исчезающему виду черепах.

Мужская особь в единственном числе, не желающая реализовать основной инстинкт. Занятно, как разные гиды по разному это объясняют:

А) Хорхе – старик;

Б) Хорхе – гомосексуалист;

В) Хорхе – ленивая и безответственная скотина

Если истинная причина кроется в варианте «Б», то тогда в принципе есть шанс. К сожалению не годится китайский опыт. С безответственным размножением в Китае строго, но это касается населения. С пандами всё наоборот. Как и Хорхе, некоторые панды ленивы в сексе и им показывают кино, где другие панды не ленивы в сексе. Но черепахи не воспринимают плоскостное изображение.

Двухмерное изображение считывают не только панды, но и люди. Это я плавно пытаюсь перейти к теме «Граффити».

Национальный парк со строгими правилами не должен имхо включать в число достопримечательностей надпись на скале, пусть даже из девятнадцатого века.

Замок в Монтре, в подвале Байрон нацарапал автограф. Желание сохранить его могу понять. А здесь кто то из команды «Бигля» нарисовал что-то типа «Ося и Киса были здесь». Плотник (?) с «Бигля» и Байрон – по моему разные величины. Вот если бы сам Дарвин…

Всё, не могу больше играть в буримэ сам с собой!

Инкапирка – эквадорский аналог Мачу-Пикчу.По мнению представленного на форуме большинства не стоит посещения. Дело не в том, что это в основном новодел (Кносский дворец тоже, ну и что?)

Думаю дело в её легкодоступности. Не тянет Инкапирка на «марсианский затерянный город» – на комфортабельном автобусе, приезжая под её стены, не ощущаешь течения времени. Вокруг сегодняшний пасторальный пейзаж и легко представить себе этот холм без развалин.

Мачу–Пикчу вбито в горы как гвоздь, плюс «тернистый путь»…

Экватор. Общеизвестно, что в северном полушарии водоворот в раковине, циклон, тайфун, торнадо закругляются против часовой стрелки. В южном полушарии- по часовой стрелке. Эквадор расположен на экваторе и этот простой и занимательный физический опыт со сливом воды должны были бы демонстрировать туристам в районе помпезного монумента, обозначающего экватор. По крайней мере в Африке на экваторе этот опыт показывает – двадцать ярдов вправо от нулевой параллели и щепки на поверхности спускаемой через отверстие воды крутятся как надо. Не в шустрых неграх дело. Все дело в том, что эквадорцы поспешили с постройкой монумента и поставили его не строго на экваторе. Позднее с помощью спутников выяснилось, где же недалеко от столицы надо было проводить черту и ставить монумент.

Это место обозначено, но очень скромно, туристов туда не водят(по крайней мере тогда не возили). Туристы фотографируются там, где не надо.

Псевдогейзер. До этого момента не встречал даже в описаниях – вероятно довольно редкое явление. В берег, образованный застывшей лавой, бьёт прибой. Волна прибоя проходит под давлением (и под поверхностью лавового пласта) через микротрещины и на некотором отдалении от кромки воды взлетает вверх аэрозольный гейзер. При волнении 2-3 балла – метров 6-7. При шторме вообще наверное бьет вверх как «старый служака». Но при шторме на остров не будут высаживать.

Фауна островов Много видов морских птиц, но на птичий базар ни один из островов не тянет. Птицы, естественно, почти непуганые. Один из видов за ненадобностью разучился летать. Есть колония пингвинов – адаптировали к жизни на экваторе.

Размеры пингвинов небольшие и как то не очень охотно они передвигаются «на задних лапах», поэтому впечатления умеренные. Присутствует и визитная карточка островов, но выглядит бледно, т.к. не брачный сезон и великолепный раздутый ярко-малиновый зоб отсутствует.

Хотя визитной карточкой скорее всего является игуана. Игуаны сидят неподвижно и заметить их на фоне застывшей лавы затруднительно. Подпускают вплотную. Думаю, легко взять в руки, но так кто же разрешит.

Черепахи выходят на берег только ночью. Можно увидеть лишь глубокие следы на песке. Выглядит как след небольшого гусеничного трактора.

Множество красных крабов бегает в полосе прибоя.

Красное на черном – совершенно необычное обрамление острова.

Для морских львов были не лучние времена.»Эль-Нинья « нагрело воду, количество растворенного кислорода в воде стало меньше, следовательно меньше и планктона, следовательно меньше рыбы, следовательно морские львы голодают. И никто им не подвозит «селедочные головы с рыбокомбината». Философия администрации заповедника такова: пусть все идет как идет, не следует вмешиваться в биоценоз.

В результате иногда было непонятно, то ли животное решило помереть, то ли как мушкетер, борется с голодом посредством сна. Через морских львов можно было чуть ли не перешагнуть. Хотя попадались и очень энергичные особи. Огромный секач не давал нам высадиться с лодки на берег. Рычал и хрюкал, делал угрожающие рывки, но в воду к счастью не лез. А то ведь лодка была резиновая.. Пришибленная материнским инстиктом, мамаша с детенышем наоборот минут двадцать нас не пускала в воду купаться, плавая с отпрыском вдоль берега.

С палубы круизника за пять дней не увидел ни одного акульего плавника, а ведь очень хотелось..

Думаю, будет уместна такая аналогия.

Тигр в клетке зоопарка, тигр из автобуса в Харбине, и тигр со спины слона – три больших разницы.

Акулы в океанариуме, акулы в бассейне «Атлантиса» на Багамах, когда в плавках плывешь среди них в подводной трубе и акулы « в живую» – это градиент чувств по нарастающей.

Я ведь как рассуждал? Отличная кормовая база – жирные морские котики – акулы должны быть непременно в большом количестве. Но очевидно всё не так. Показательно поведение стаффа. Вот, пожалуйста, картинка. Ближайший берег весьма далеко, практически открытый океан. Корабль бросает якорь, опускается с кормы слип, предлагается купание. Ныряю, из молодечества долго плыву под водой. Выныриваю в метрах сорока – довольно сильное течение. Ну, это ладно.

Опять же мои представления (по Житкову): Канониры с квалификацией матроса Кошки на всякий случай стоят у пушек с зажженными фитилями. Наблюдатель в вороньем гнезде по всем румбам головой вертит. У меня же на палубе тишина, никто из персонала в мою сторону даже не смотрит. А ведь круизник очень приличный, с шоколадкой в постель и лобстерами на ужин (иногда).

Подводная фауна с точки зрения профессиональных дайверов на Галапагосах интересна и изобильна. Я же дилетант без лайсенса, к тому же на борту аквалангов не было, поэтому пришлось удовлетвориться маской с ластами и групповым заплывом.

Заплыв где то на километр вдоль берега, страхующая лодка в кильватере. К сожалению, в глубину не поныряешь, так как лодку будешь задерживать. Коралловые рифы – это цветное кино, здесь скорее черно-белое. Интересные скальные образования, глубокие кальдеры. Видов рыб не так уж и много, возможно не в самом интересном месте плавали. Некоторое время параллельным курсом совсем рядом с нами плыли морские котики.

Высушенные человеческие головы Древний эквадорский «сувенир», куда до него скальпам. Идея скальпировать людей подарена североамериканским индейцам белыми людьми. В Европе существовало несколько видов трофеев. Одни, статусные – для воинской славы, другие – для обогащения, третьи – для учета убитых врагов (например, уши).Естественно, «учетные» трофеи затем утилизировались.

Для подтверждения количества убитых индейцев весьма подходил скальп, т.к. легко идентифицировался по волосам. Затем происходила оплата. Для индейцев же скальп стал статусным трофеем – интерьером вигвама.

Поскольку в Эквадоре головы свободно продаются за небольшие деньги в сувенирных магазинах – ясно, что не настоящие, но сделаны хорошо. Органические материалы: человеческие волосы, кожа какого то животного(КРС?), именно высушенная, а не выдубленная, стойкие красители.

Какие замечательно лживые истории можно рассказывать дома, обладая такой головой! К сожалению, через некоторое время голова начинает вонять как не вываренная морская раковина. Рекомендации таковы: держать в холодильнике и вытаскивать для украшения интерьера только когда приходят гости.

Для подтверждения членства в клубе знаменитых капитанов также хорошо бы иметь склянку с ядом кураре, но увы.

Лягушка кацое. Самая живая реакция по первой части судя по иллюстрации была именно на эту лягушку. Поэтому решил дополнить. Не всё так фатально с ядом кураре. Делая тотчас же искусственное дыхание обезьяне, свалившейся с дерева со стрелой под лопаткой, можно её спасти. У обезьяны парализованы дыхательные пути, но это не критично, с этим организм справится сам.

Медикаментозный аналог яда кураре носит название «дитилин». Логика и Машковский подсказывают, что используя дитилин, скажем при операции, необходима вентиляция легких. Препарат выпускается в виде таблеток и 2% раствора, то есть в такой концентрации бесполезно мазать им привезённые сувенирные стрелы. Конечно, это список «А», поэтому практически он недоступен.

Действительно, легче поймать лягушку, что тоже практически нереально.

P.S. Очень сложно и крайне важно красиво закончить повествование.

«Счастье для всех, даром и пусть…» Нет, не то..

«Господь Бог знает географию на пять, я – на четыре, а вы можете знать только на три», -это тоже цитата, поэтому пожалуйста, без обид, читатель.

Знание географии на четыре с минусом позволило мне слегка пустить пыль в глаза.

Так порнуху для панд в Кунмине я не видел, феерический тур по Индииво времена Советского Союза не включал в себя сафари на слонах. Не был я и в экваториальной Африке. Другие, даже косвенные упоминания географических точек, к моему стыду, – это пресловутый пункт №3: «Обезьяна, которая сидит внутри каждого из нас, крайне озабочена своим…» и т.д.

Под сенью “зелёного ада” – часть 1



Прочитайте еще Отзывы о Эквадоре:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.