Белый аист летит… , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Белый аист летит…

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Беларуси > Белый аист летит…

С чего начинается знакомство со страной? С пейзажа из окна поезда? С многоликой информации из Интернета, куда заглядывает каждый, кто хочет минимально подготовиться к поездке? С первого впечатления? А может с вокзалов? – Трудно ответить однозначно. Для меня Беларусь началась еще… в Ростове. В вагоне лишь три пассажира ехали в Украину, остальные – в Минск. Это была самая тихая и спокойная поездка в моей жизни. Белорусы даже по телефону в коридоре пытались говорить вполголоса, никто не шумел, не покупал пиво на станциях, не пытался привлечь к себе внимание.

Впереди одна ночь – и Минск.

Проснулась непривычно рано, еще даже не рассвело. За окном березы, бесконечно романтичные, нарядные и застенчивые. Лес. Не хватает горизонта. Хочется заглянуть за деревья и увидеть, что там за ними. Конечно, за окном другая страна. Бурелом и покосившиеся столбы Украины сменились аккуратно выкрашенными, ухоженными придорожными объектами, деревьями, посаженными как по линейке, деревеньками, залитыми светом и сверкающими безупречно заасфальтированными дорогами.

Минск встретил нас жутким холодом (+6 утром – в начале сентября) и какой-то неестественной чистотой. Железнодорожный вокзал оказался суперсовременным многоуровневым зданием из стеклобетона в стиле хай-тек, напоминающим снаружи немыслимый по красоте кристалл. Тут же мы обменяли деньги (наши рубли на белорусские). С этим проблем нет вообще. В любой точке города, в любом супермаркете, в ведомственных зданиях можно без всяких документов обменять как минимум 5-7 валют мира. Кстати, это – один из показателей НЕ теневой экономики. Удивило то, что на вокзале нет накруток цен, и так как этот гигант стоит практически в центре города, а в его подземной части – масса магазинов, то минчане просто заезжают на вокзал за продуктами по дороге с работы домой. Поразило, что представители милиции не вглядываются пристально и подозрительно в лица пассажиров, нет проверок документов, арок-металлоискателей. На привокзальной площади в сторонке толпятся таксисты, все как у нас. Так же заламывают цены и доказывают, что топливо очень дорогое. Таксист нам попался не просто разговорчивый, а еще и активный. Всю дорогу он ругал «батьку» и белорусов. Сам – поляк. Он расхваливал Украину («У них водка дешевая!»), Сочи («Потому что я там работал!»), наш Ростов («У вас помидоры – настоящие!») и, конечно, Польшу. На вопрос, почему не едет туда жить, ответил, что ждет, когда батьку скинут («Хватит уже ему рулить!»). Вообще, Лукашенко у нашего таксиста был виноват во всем: в том, что в Беларуси не хватает солнца, а потому помидоры бледные, в том, что улицы слишком чистые («А зачем их убирать, за это же людям платить надо!»). Ругал за то, что работают заводы («Кому нужны эти МАЗы, БЕЛАЗы, автобусы, трактора и комбайны? Можно и за границей их покупать»). Да, белорусские помидоры действительно как пластмассовые, в этом мы и сами потом убедились, а вот автопром местный снабжает всю страну чистым, новеньким и бесшумным транспортом, на который приятно смотреть и на котором комфортно ездить.

Сняв квартиру в обычной «хрущевке» и расплатившись за нее, мы поспешили в город. Сразу поразило то, насколько жилые дома и дворы Минска отличаются от российских. Каждый дом имеет паспорт, который находится прямо на фасаде здания, в паспорте содержится вся информация о доме, даты ремонта, адреса и телефоны всех служб. Номера домов и названия улиц – крупные и яркие, возле подъездов повсеместно лавочки, фонари, в каждом дворе детская площадка, много зелени. Бытовые отходы добросовестно сортируются жильцами, весь пластиковый мусор складывается в прозрачные короба с надписью «Берегите природу!». На деревьях множество самодельных кормушек для птиц, в подъездах идеальная чистота. Вообще Минск – очень нарядный город. Здания рафинированно чистенькие, отремонтированные и эффектно подсвеченные в вечернее время (чтобы оценить необыкновенную подсветку, все красоты Минска имеет смысл обойти заново, только в темное время суток), повсюду цветники и ландшафтные изыски, необъятные зеленые зоны даже в центре, сытые и холеные утки на реке и каналах, множество фонтанов и оригинальных скульптурных композиций. Это у нас – «страна пакетов», а у них – все цветет и пахнет. Проспекты и площади Минска нереально широки, при этом в центре нет припаркованных автомобилей, на дорогах и тротуарах нет выбоин. Даже в дождливую погоду обувь остается совершенно чистой. Улицы и тротуары моют ежедневно, а в центре и по несколько раз. Повсеместно подземные пешеходные переходы, чистые и напичканные указателями. Перемещаться по городу невероятно удобно. Для городского транспорта выделены отдельные полосы, поэтому ни автобусы, ни троллейбусы не стоят в пробках, а с трамвайными путями автомобильные дороги вообще не пересекаются. Транспорт новенький и чистый, проезд дешевый. Все остановки объявляются, нет давки, вход и выход на все двери. В метро бесконечно напоминают об уважении к пожилым людям и пассажирам с детьми. Зато ни слова о терроризме. Все размеренно и спокойно, без лишних нервов.

Снимать и фотографировать в Беларуси можно везде. Поэтому мы снимали и в торговых центрах, и в учебных заведениях, и на вокзалах. Случайно оказавшись на открытии шикарной гостиницы «Европейская», мы без тени смущения фотографировали и минских чиновников, и иностранные делегации, приглашенные на это мероприятие, и их транспорт, и саму гостиницу, конечно. В Могилевском зоосаде, в который мы попали перед самым закрытием, и персонал разрешил нам погулять там сверх положенного времени, я перекинулась несколькими словами с мужчиной, который, как выяснилось позже, был губернатором Могилевской области. Он был без охраны и, выйдя из зоосада, сам сел за руль автомобиля и уехал без всякого сопровождения. Так же лояльно к туристам относятся в многочисленных церквях и костелах. Вообще православных и католических храмов в Минске более десятка только в центре. Претерпевает реконструкцию синагога, планируется восстановление по старым чертежам минской мечети, построенной в 1901 году и разобранной в 1962-ом (на ее месте стоит гостиница «Юбилейная»). Все без исключения сооружения религиозного культа отреставрированы и выглядят как новенькие. Оказывается, этого можно добиться и без «почтовых ящиков», развешанных в российских церквях с целью сбора средств, тем более, что это дает возможность оправдать обшарпанные стены и засаленные образа скупостью граждан. Да и вообще, от белорусских храмов куда больше веет верой, а не религией, являющейся сегодня мощным орудием политической власти.

Белорусская милиция меня бережет…

Один из многочисленных штампов о Беларуси относится к деятельности органов правопорядка: «Говорят, что белорусская милиция взяток не берет, и коррупции там нет!» Так ли это? Мне бы тоже хотелось об этом знать. Думаю, что арифметическая погрешность этого высказывания все-таки имеет место. А теперь о том, что мы видели собственными глазами. ГАИ на дорогах Беларуси нет вообще, нет и постов с унизительным замедлением скорости и шлагбаумами. Белорусская милиция не агрессивна (как и белорусская реклама), сотрудники не раздевают глазами («А вдруг под одеждой пояс шахидки!») и не шарят мысленно по карманам, виртуально оценивая кредитоспособность. В метро, на улице встречаются люди в форме, неизменно аккуратные, с бэйджиками. Если необходимо, ответят на любой вопрос, корректны, вежливы, но не навязчивы. Повсеместно в городе в витринах в общественных местах висят указатели со словами: «Здесь можно быстро вызвать милицию!». Действительно можно, мы проверяли. Наша квартира находилась буквально в пяти минутах ходьбы от областного ГУВД. Ежедневно, проходя мимо обсуждаемого здания, мы даже не заподозрили, что здесь может располагаться милиция. Вокруг цветники, никаких решеток на окнах, никакой охраны снаружи, банкомат в стене, обменник рядом с парадным входом, никаких машин перед зданием.

Где в Минске туристу хорошо?

Обедая в ресторане на Площади Победы, я, чтобы сэкономить время, спросила официантку: «А что из меню у вас точно есть?» Она даже не сразу поняла меня, а потом объяснила, что у них есть все, что написано, иначе их просто закроют. Посуда повсеместно очень позитивная, нарядная и чистая до блеска. Официантки всегда в фартуках, что полностью исключает возможность нависания их голого живота над тарелкой. Кухня очень простая, в основном традиционная белорусская (свинина, картошка, драники, грибы, речная рыба, чеснок как главная специя), украинская (борщ, вареники) и европейская (пицца, где тесто очень тонкое, пельмени, где мясо перемешивается с ветчиной и все это не варится, а запекается в сметане). Счет за обед на двоих со спиртным ни разу не превысил 500 российских рублей. Причем цены не зависят от месторасположения ресторана (центр или периферия), а колеблются лишь в зависимости от категории заведения. Продуктовые супермаркеты похожи на наши. Не без влияния соседней Литвы, в Беларуси выпускают очень вкусные молочные продукты, муссы, пудинги. Колбасы бледноватые с виду, но, как оказалось, у них запрещены многие красители. На упаковках содержится информация о генетически модифицированных продуктах, а на продуктах местного производства – обязательный логотип «Белорусское качество» (что-то вроде изображения кенгуру на всем австралийском).

Желающие купить настоящие, не тепличные овощи, а также фрукты могут это сделать на Комаровском рынке, который так же можно считать достопримечательностью Минска. Мы заглянули туда просто из любопытства. А так как подходы к рынку обычно ассоциируются с кучей припаркованных машин, теснотой, грязью и беспорядком, то просторную площадь с каскадным фонтаном, чугунной фигуркой фотографа на входе, снимающего такую же чугунную даму с собачкой, цветниками и множеством скамеек мы никак не могли принять за рыночную. Но вывеска указывала именно туда. За площадью находился гигантский крытый павильон-купол, вход в который украшает забавная скульптура бабки с семечками. Внутри – прозрачные витрины и… традиционная чистота.

Любителям шопинга непременно нужно заглянуть… под землю. Под гигантской Площадью Независимости на три этажа вниз раскинулся суперсовременный торговый комплекс «Столица» (чем-то напоминает «Охотный ряд» в Москве), поражающий, прежде всего, размахом и отсутствием дешевого пластиково-плиточного декора. Глядя на комплекс правительственных зданий, управление метрополитена, Белорусский государственный университет и Минский педагогический университет, расположенные по всему периметру площади, невольно задаешься вопросом: «Где служебный транспорт?» Как оказалось, он под зданиями, в многоэтажной подземной стоянке, где, кстати, может оставить машину любой желающий, заплатив на въезде сумму, равную нашим 60 рублям.

Очень подкупает в Беларуси отношение к истории: средневековые замки соседствуют с монументами советской эпохи, памятники Великой Отечественной войны гармонично сочетаются с символами жертвам военных конфликтов второй половины 20-го века. Чернобыль, холокост, бомбежки Хиросимы и Нагасаки – ничто не оставлено здесь без внимания. Прошлое белорусами не оценивается, а просто бережно хранится. Быть может поэтому, памятник Ленину не кажется только идеологическим символом, а Архангелу Михаилу – только религиозным. Стена памяти Виктора Цоя, кажется, перекликается с красотами древнего Верхнего города. Слово «ПАМЯТЬ» не кажется в Минске пустым звуком, оно переполнено содержанием, его не нужно искать, память здесь на каждом шагу…

Ненавязчивый советский сервис?

Отброшенной во времена СССР я почувствовала себя только в одном случае. Вспомнилось понятие «продавщица» в его худшем понимании периода советского дефицита. Обслуживание в магазинах действительно не на высоте. Легче что-то не купить, чем спросить еще о чем-нибудь или попросить другой размер. Продавщицы – неулыбчивые и довольно безучастные, смотрят как-то сквозь покупателя. А жаль. Показать и продать им есть что. В Беларуси все свое: десятки фабрик нижнего белья и трикотажа высочайшего качества, обувь, колготки, перчатки, одежда, головные уборы, необъятный ассортимент парфюмерии и косметики, кожгалантерея. Правда, было и исключение из этого правила. Возле церкви Марии Магдалины находится НПО «Скарбница», где бережно хранят все народные промыслы и изготавливают милые сувениры и современные авторские коллекции одежды в национальном стиле из натуральных материалов, произведенных в Беларуси. Как назло магазинчик при учреждении был закрыт. Но сотрудники не только открыли его для меня одной, но и провели по цехам, показали ручное ткачество, терпеливо ждали, пока я не перемеряю всю понравившуюся одежду.

Вместо эпилога…

В Михайловском сквере Минска, известном своими необычными «обитателями» (речь идет о необычных скульптурах), можно постоять рядом с бронзовой девушкой под ее зонтом, посидеть на скамейке по соседству с очаровательной Незнакомкой. А у троллейбусной остановки вам подмигнет и попросит закурить бронзовый Лоховский – герой одного из белорусских фильмов. Он, словно желает счастливого пути. … В Минск хочется вернуться. Хочется спрятаться в его укромных зеленых уголках от суеты и пыли, побродить снова по сверкающим чистотой улицам, и, самое главное, все-таки накормить вездесущих общительных городских уток, перед которыми я пока еще в долгу…

Африма

09.05.2008 0:



Прочитайте еще Отзывы о Беларуси:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.