Небольшой вояж в большой Китай , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Небольшой вояж в большой Китай

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Китае > Небольшой вояж в большой Китай

Введение

Почему-то меня никогда не тянуло в Китай – причин несколько: во-первых, китайская барахолка у нас в городе – одно ее посещение дает стойкий иммунитет в отношении путешествия в эту страну; во-вторых, восточная культура для меня пока что вещь довольно абстрактная, хотя я всегда чувствовала, что рано или поздно к ней приду, но до сих пор все складывалось не в пользу Китая. Кое-какие страны в своей жизни я уже посетила, немного, но достаточно для того, чтобы увлечься путешествиями всерьез, побывала я и в юго-восточной Азии – в Таиланде, и считала, что примерно то же ждет меня в Китае. С некоторых пор мы с мужем предпочитаем путешествия самостоятельные, без помощи турагентств. Мало того, что это значительно экономит наши с таким трудом заработанные деньги, позволяет увидеть значительно больше и узнать глубже страну, в которую приезжаешь, это еще и очень интересно в плане процесса подготовки. Конечно, приходится проводить бессонные ночи в Интернете (днем ведь работаю!) и несколько выходных тратить на подготовку и чтение путеводителей всяких, но как приятно пожинать плоды…

В этот раз на подготовку было катастрофически мало времени. Где-то числа 27 ноября муж мне объявил, что не хочет встречать Новый год дома, каникулы длинные, нужно съездить куда-нибудь отдохнуть – очень своевременно: все приличные новогодние туры уже раскуплены, авиабилеты тоже, на самостоятельную подготовку времени тоже почти нет – да и куда? Определится с направлением, на которое бы были а/билеты и визы без проблем, мне помог мой старый приятель, который какое-то время ведет с китайцами бизнес. Мы с ним случайно встретились и разговорились на новогоднюю тему, он мне с воодушевлением рассказал о Поднебесной, обещал помочь с билетами и вызовом, и я начала подготовку путешествия. Сначала нужно было найти приличный путеводитель, карту Китая и узнать погодные условия в разных районах этой немаленькой страны, чтобы определиться с пунктами остановки в нашем турне. Обычно мы предпочитаем автотуризм, но с Китаем в этом плане – облом. Там признаются только китайские права – и слава Богу, я вам скажу. При том автомобильном движении, которое мы там увидели, наше путешествие превратилось бы в пытку, во всяком случае, для меня, там все едут (и идут!) куда хотят и совсем не соблюдают ПДД, несмотря на наличие очень хороших дорог, светофоров и дружинников возле светофоров, свистящих в свой свисток почти непрерывно, призывая всех к порядку. В общем, путешествовать нам предстояло авиа, ж/д и таксомоторным способом. Поэтому, потратив несколько ночей и пару выходных, я определилась с маршрутом, в котором самым ответственным пунктом было место встречи Нового года. Хотелось, чтобы это был большой город со множеством огней и фейерверками. Очень хотелось в Гонконг , но мы уже не успевали в обычном порядке сделать туда двойную китайскую и двойную гонконгскую визу (она делается за 2 недели, а обычную китайскую можно получить в аэропорту Пекина по приглашению, которое стоит 600 руб. на человека в турагентстве). Изрядно помучившись и изучив погодные условия, остановилась на Гуанчжоу – тепло, много европейцев ( Новый год европейский все-таки, а не китайский). Кстати, маршрут получился таким: Новосибирск – Пекин (1н.) – Шанхай (3 н.) – о. Хайнань (5н.) – Гуанчжоу (5н.) – Пекин (2н.) – Новосибирск. Все перелеты оформили через любезно предоставленного моим вышеупомянутым приятелем китайца Бориса, русскоговорящего, являющегося представителем Хайнаньских авиалиний, их самолетами и летали по всему Китаю.

Все уже было практически готово, билеты и приглашения на руках, отели забронированы, до вылета оставалось 5 дней (2 из них – выходные), когда мне муж заявил, что хочет встречать Новый год только в Гонконге и нигде больше, причем за любые деньги! Ну, хозяин-барин, любой каприз за ваши деньги! Пришлось связаться с турагентством, за 400 долл. США (за одну визу) нам любезно согласились за оставшихся 3 рабочих дня сделать в Москве визы и вернуть паспорта до нашего отлета. Представляете мое состояние в день отлета (самолет в 23-55), когда еще в 11 часов утра неизвестно, вернулись наши паспорта или нет. В 14 часов я уже была счастлива, т.к. паспорта со множеством виз были у меня на руках.

Таким образом, наш маршрут подкорректировался: Н-ск – Пекин (1н) – Шанхай (3н) – о. Хайнань (5 н) – Гуанчжоу (2н) – Гонконг (2н) – Гуанчжоу (1н) – Пекин (2н) – Н-ск. Т.к. авиабилеты поменять возможности уже не было, пришлось планировать поездку из Гуанчжоу в Гонконг и обратно на поезде, автобусе или такси, решили, что на месте разберемся, последнюю ночь в Гуанчжоу тоже решила забронировать уже на месте (брали с собой ноутбук).

Так как все переезды предполагали наличие свободного времени (в самолете), решила вести дневник (при автопутешествиях не получается – в дороге писать неудобно, да и по сторонам интересно посмотреть, опять же штурман я, а вечерами уже сил нет). Плод моих усилий – на этих страницах.

Глава 1. Пекин, 20-21.12.2007

Вылет в Пекин прошел без особых проблем, заказали VIP-зал, сели в самолет за 5 минут до взлета. Стюардессы Хайнаньских авиалиний странные, не очень приветливые, еда еще более странная – стюардесса, кроме слова «лапша», ничего про нее сказать не смогла, но на вкус терпимо. Пилот очень резво взлетал и также резво тормозил, чуть не вылетели из кресел. Странные ребята…

И вот Пекин, 20.12.2007 г., прилетели в 9 утра, все быстро – таможня, граница, мы им неинтересны. В начале 11-го уже были в отеле Jinglun (сеть Nicco), 4 звезды, 65$ за номер за ночь с завтраком. Отель ничего, но проходной, перевалочная база. Хорошо расположен, знают English, хорошая кухня, но все дорого (для Китая). Т.к. приехали поздно, то позавтракали a la cart (по меню) на 318 Y (курс примерно 1$=7,8Y – юаней), причем не взяли ничего особенного. Если бы дождались 11-30 (начало обеда) и взяли фуршет, обошлось бы 256Y на двоих – зато от пуза (морепродукты, горячее, салаты всякие, супчики, фрукты, десерты). В общем, погорячились. Ужин здесь же обойдется в 158х2=316Y, но ужинали мы в другом месте. Окна в номере выходят на шумную улицу Jianguo Men Da Jie, в номере прохладно (отопление в Китае осуществляется посредством кондиционеров, а за окном 0 градусов), довольно шумно, но все равно надо поспать, всю ночь летели, до вечера не дотянем. Вздремнув пару часов, отправились на прогулку – пошли в центр города к площади Тяньаньмынь, прямо по нашей улице, довольно далеко, шли минут 40, по дороге зашли во французскую брассерию, рядом с отелем, выпили неплохой кофе и съели по пирожному – на наши деньги рублей 300 (цены как у нас). Рядом с нашим отелем – Silk Road – огромный торговый центр, куда мы по возвращении в Пекин обязательно сходим на шопинг, нам рекомендовали.

Когда добрались до главной площади Пекина, уже стемнело. Купили путеводитель по Запретному городу (одна из основных достопримечательностей Пекина), но вовнутрь не попали – работает до 17-00. Еле отвязались от торговки этими самыми путеводителями – в туристических зонах китайцы просто невыносимы, набрасываются с громкими криками «купи» и не отстают, пока не гаркнешь – сбили цену в 2 раза, с 60 до 30Y и она нас достала предложениями. Потом нас «поймал» рикша, предложил прокатить до Вайфудзинь – знаменитой торгово-развлекательной улицы Пекина. Сговорились на 30Y за 20 минут езды. В результате он нас «развел» на 80Y, правда, довез до неплохого ресторанчика, где подают пекинскую утку и прочее, и где едят местные. Вынесенный опыт – с рикшами лучше не связываться, такси значительно дешевле обходятся.

В ресторане отведали местной экзотики: утка по-пекински, ростки бамбука с какими-то гусеницами (бр-р-р), баранина очень вкусная; меню, естественно иероглифами, но с картинками, так что справились и остались довольны. После решили прогуляться до Вайфудзиня, нашли улочку рядом с ней, на которой расположены «едальные» ряды – метров 400-500 занимают лоточники со всякой снедью (сырой, жареной, пареной), фруктами, жареным мороженым и пр. безобразиями. Глаза разбегаются. Тут мы покусали локти – животы-то полные, а все такое заманчивое – скорпиончики всякие на шпажках, тутовый шелкопряд свежеприготовленный и прочие вкусности. Шучу. Были там и вполне съедобные вещи – мясо, рыбки всякие, кальмары. А уж пельменей разных! Я купила себе кокос, на этом и остановились. Поймали такси и в отель. Массаж и спать. Завтра подъем в 5 утра. Время с массажистками провели очень весело, обучали их английскому и русскому языкам. За все удовольствие заплатили 600Y на двоих и еще 50 – на чай. Очень неплохой массаж, но дороговато для Китая, как, впрочем, почти все в Пекине.

Глава 2. Шанхай, 21-24.12.2007

Утро следующего дня. Поднялись очень рано, в 4-45, собрались по-быстрому, сдали номер, заплатили 1471Y (500- проживание, 600-массаж, 318 – ланч, 53 – минибар) на ресепшн и бегом на завтрак. Чем хорош отель – очень ранние завтраки, с 5-30. как раз для мобильных туристов. Завтрак включен в стоимость проживания, очень обильный и довольно вкусный (в отличие от европейского очень большой выбор). После завтрака – такси и в аэропорт. Добрались довольно быстро – за 30 минут. Но в 6 утра в Пекине уже столько машин! Чуть ли не пробки, особенно в направлении аэропорта. В а/порту разобрались без особых проблем с регистрацией и посадкой, и вот мы уже в самолете. Долетели быстро, меньше, чем за 2 часа, кормили какой-то гадостью, хорошо, что мы в Пекине неслабо позавтракали.

По прилету в Шанхай, на такси от марки «Бьюик» доехали до отеля, правда, очень долго не могли его найти. Отель новый, таксисты его еще не знают, хоть и в центре находится. Искали часа 1,5. Наконец попали в номер – очень прилично, правда, вид на сад оказался уже привычным нам в Европе видом на внутренний колодец, правда очень зеленый. Зато номер весьма импозантный. Hotel Yun”s Paradise, 4*. Здесь же и пообедали, всякими Sea foods и салатами, все свежее, вкусно и по новосибирским меркам недорого – на 1000 руб. с фруктами и кофе. После обеда – Павел спать, а я намечать маршруты и писать отчеты.

погода в Шанхае нас подвела – моросящий дождь, прохладно, довольно противненько. Вечером пошли прогуляться на набережную Bund и по знаменитой пешеходной улице Нанкин-стрит. Ничего толком не видно, дождь, весь Пудун (противоположная сторона реки Хуанпу) в тумане, даже у Жемчужины Востока (TV-башня) видно только нижнюю сферу. Промокли насквозь, хоть и под зонтом. Кстати, интересная деталь – как только в Китае начинается дождь, откуда-то появляются торговцы зонтами повсюду. Причем зонты стоят копейки, что-то 15Y, вид у них не очень, но за такие деньги?! Мы зонт не покупали (дождь нас застал только в Шанхае), у нас в отеле выдавали их бесплатно, 4* все-таки. Прошлись по Нанкин-стрит, зашли в какую-то забегаловку в переулке, устроили скандал, т.к. нам принесли не то, что мы думали и не в том количестве и качестве (например, сашими – не до конца размороженный тунец весьма потрепанного вида, а стоит как приличный). Покинули это место очень недовольные, заплатив на 1/3 меньше, чем им хотелось изначально. Жаль, не запомнила названия заведения, чтобы предостеречь от его посещения. Возможно, там и неплохая кухня, но только не для иностранцев. Больше недоразумений у нас в Шанхае не было.

Поймать такси в Шанхае в дождь вечером в пятницу – задача не для слабонервных. Наглые китайцы прямо бегом несутся к машине, почти отталкивая тебя, прыгают в нее и улыбаются, довольные собой.

Наутро, 22.12 проснулись поздно, все-таки сказались 2 почти бессонные ночи и разница во времени в 2 часа. Практически опоздали на завтрак, почти все было съедено наехавшими на уикенд китайцами (их вечером в пятницу появилось в отеле великое множество, очень они любят путешествовать в выходные). Сегодня у нас по плану Сады Ююань, в расчете на хорошую погоду, но она не оправдала наших ожиданий. Пришлось гулять по стилизованному старому городу и Саду под дождем. Впечатления слегка смазались, но в целом – место интересное, конечно, явно для туристов все, народу полно, несмотря на погоду, приставал всяких немеряно (такое ощущение, что часами в Китае торгует каждый второй). Хотели отобедать в ресторане, где всякие известные личности останавливались, включая Клинтона (узнала о нем из рассказов путешественников), но нужно было ждать какое-то время, а это не для насJ. Пообедали в настоящей китайской столовой, правда, недешевой – туристическая зона все-таки. Столовая огромная, как стадион, да еще в три этажа, это у них обычные размеры общепитовских мест. Попытки поймать такси около Сада Ююань успехом не увенчались, пришлось прогуляться по настоящим шанхайским кварталам, с их самобытным колоритом, до большой улицы, где такси нам и подвернулось. Доехали до Океанариума на Пудуне (Pu Dong), через подводный тоннель. Океанариум впечатляет – несколько этажей вниз, на движущемся горизонтальном эскалаторе, вокруг и над головой тоже, всякие морские обитатели со всего мира. Такого количества и «ассортимента» акул я еще нигде не видела. Первый раз в жизни увидела пингвинов – очень интересные и забавные. В общем, здорово! За все удовольствие – 140Y с человека. После прогулялись по огромнейшему супермаркету, Brand Mall называется, этажей 8, наверное, каждый этаж как огромный стадион – нечто. Наша МЕГА отдыхает. Цены всякие, на «фирму» – почти как у нас, на «made in China» – очень дешево. Отремонтировали мне очки за 6Y (собственно, из-за них и зашли). День закончили ужином в Seafood ресторане в нашем отеле и баиньки.

23.12.2007. Слава Богу, погода над нами сжалилась! На улице хоть и пасмурно, но без дождя. Сегодня у нас по программе прогулка на речном кораблике, башня Джинг Мао, TV башня и что-нибудь еще. Кораблик удался, прокатились на верхней палубе, поснимали, пофотали, все замечательно, только замерзли. С нами катались одни китайцы, прогулка длилась один час, стоимость что-то порядка 60Y.

Потом прогулялись по колониальным улочкам, они начинаются прямо от Банда, интересно, почти как в Европе, архитектура та же, только китайцы везде. Перекусили в японской кафешке в одном из многочисленных Mall-ов. Дороговато, но вкусно. Прошлись по Нанкин-стрит, теперь уже «насухо», без дождя, так гораздо лучше. Но народу – плюнуть некуда, хотя китайцы умудряются плеваться везде и всюду. Кругом рождественские распродажи (вот не знала, что китайцы празднуют не только «европейский» Новый год, но и католическое рождество!), елки везде наряженные, Санта Клаусы, все в сверкающих огнях, праздничное настроение – умеет народ создавать себе праздник!

Дошли до Народной площади, свернули куда-то в узенькие китайские улочки – и вот он опять настоящий Шанхай. Какие-то ремесленные лавки, торгующие всяким железом, строительными материалами и прочими полезными вещами, развешенное прямо на уровне глаз нижнее белье (итальянцы со своим бельем на балконах – отдыхают!), тут же малюсенькие едальни для местных, грязновато в отличие от центральных улиц, короче, Шанхай как он есть!

Башня Джинг Мао (высота 421 м, в ней располагается отель «Хайятт») очень впечатлила. Вид с 88 этажа (не самого высокого) – нечто. Кругом крыши небоскребов и прочие признаки небедной страны, еще бы получше видимость, чтобы съемки покачественней были…

Пообедали напротив Хайятта за 200Y на двоих (ресторан дорогой, но кормят очень приличной китайской едой, мясо готовилось прямо при нас на какой-то круглой штуковине прямо на углях – типа гриль). Заказали 3 блюда, а нам еще всякой закуски штук 6 тарелок принесли, входит в сервис. Дождались в ресторане темноты и пошли осматривать Жемчужину Востока (TV башню). Это 4-е в мире по высоте здание (457 м). Там 3 уровня для осмотра – 90м, 263м и 350м. На последний подниматься совсем необязательно, со второго все замечательно видно, но мы, естественно взяли 3-й за 135Y на каждого. Описать ночной Шанхай в огнях – невозможно, хорошо снять не удалось – окна покрыты какой-то пленкой матовой, да и туман внес свою лепту. Видеокамеру при входе отобрали, оставили только фотоаппарат, почему – непонятно. Тем, кто берет 3-й уровень, бесплатно дают билет в театр пантомим, здесь же, на 1 этаже. Но мою половину заманить туда не удалось, так что билеты пропали. Зато мы посетили Музей истории города Шанхай. Он расположен в здании TV башни на 1 этаже, вход бесплатный. Мне очень понравилось. Наглядные сцены из жизни города в развитии и во всех ипостасях. День удался!

24.12.2007 День отъезда. Хорошо позавтракали, потому что пришли чуть раньше и китайцы все разъехались – понедельник. Собрались, заказали такси, вещи оставили в камере хранения отеля (бесплатно), рассчитались за отель. Абсолютно никаких проблем. Очень хороший отель, хороший сервис, многие говорят по-английски, в баре неплохой кофе. Правда, интерьер, а особенно экстерьер, весьма помпезные, с колоннами, позолотой и прочими фонтанами и античными скульптурами, но это ерунда, главное – отношение. Да и цены умеренные – 74$ в сутки за номер с завтраком и налогами. Расположен рядом с парком Ююань, 5 минут ходьбы, правда, стройка рядом, но это повсеместное явление в Шанхае. Перед отъездом пообедали в нашем привычном Sea food за сумасшедшие по китайским меркам деньги – 640Y (почти 100$). Взяли сашими ассорти, устриц, салат, какую-то огромную рыбу безумно вкусную, но дорого, конечно, сами не ожидали. После обеда на такси доехали до а/порта в Пудуне (в Шанхае 2 а/порта, прилетели мы в а/п Шанхай, а улетали из Пудуна). Ехать долго, целый час, без пробок, за 370Y. Если бы знали, что так долго и дорого, поехали бы на скоростном поезде, который развивает скорость до 430 км/ч, мы бы за 15 минут добрались, пока мы на такси ехали, несколько таких мимо нас промчались. В следующий раз будем умнее.

А/порт огромнейший, но все понятно – где, что, куда. Кстати, никаких проблем с электронными билетами, у нас были не бланковые, а электронные. Подаешь паспорт, и все оформляется в течение минуты. И вот мы в самолете на Хайнань, лететь 3 часа, прилетаем в 20-05.

Глава 3. Остров Хайнань, 24-29.12.2007

Ничего неожиданно нового об этом милом острове я не напишу. Из азиатских стран я была только в Таиланде, могу сказать, там экзотики побольше, цены пониже, русских поменьше. Но, в принципе, нам понравилось – довольно чисто, есть, чем заняться, свежая морская еда, приветливые люди, а главное – море!!! Мы здесь хорошо отдохнули, расслабились, в основном занимались ничегонеделанием. За 4,5 дня пребывания успели 3 раза по 1 часу позагорать (правда, 2 из них – без солнца, ближе к вечеру). Съездили на остров обезьян (экскурсия с гидом на микроавтобусе, 5 человек – 520Y на двоих, часа на 4 в общей сложности) – забавные макаки такие. Обошлось без инцидентов, о которых пишут в некоторых отзывах. Пообедали рядом с островом у «морских людей», как обозвал их наш гид Максим, симпатичный такой мальчик из северного Китая, свежими морепродуктами за 150Y с носа (комплексный обед). Дороговато, но все действительно свежее, при нас выловленное в больших таких бассейнах со всякой живностью. «Морские люди» – потому что живут в домах на сваях прямо в море или на шхунах, на которых даже цветы в кадках растут. На остров обезьян мы добирались на фуникулере, обратно – на катере. Очень понравилось. Добираться на микроавтобусе около часа.

В другой день посетили термальные источники Наньтянь. Стоит удовольствие на весь день по 198Y с человека плюс залог за ключ от кабинки для переодевания 200Y. С ключом веселая история вышла, после всего, когда мы довольные и отдохнувшие, собрались домой, муж с местным «медвежатником» полчаса пытались открыть этим «золотым ключиком» дверцу шкафа, чтобы переодеться. В конце концов им это удалось, но администрация чувствовала себя неуютно, извинялась. Но, в общем, впечатление хорошее. Нам греться особо нельзя было, но по чуть-чуть мы все бассейны попробовали. Там где-то около 20 разных бассейнов и бассейнчиков. Очень мне понравился бассейн с зеленым чаем, там над бассейном висит огромный заварной чайник и из него льется очень горячая термальная вода с экстрактом зеленого чая, цвет воды зеленый и запах чая. Классно! Там же маленький бассейн для ног, на дне которого забетонированы камешки плоские ребрами вверх – такой великолепный массаж ступней! Еще интересна секция релакса (в бочках широких): 4 бочки-бассейна, в одном горячая термальная вода, в другом попрохладнее, в третьем – теплая вода с кокосовым молоком, в 4-м – холодная с лепестками роз. Перемещаешься из одного в другой – ощущения м-м-м… Мужу больше всего понравился бассейн с рыбками. Я тоже там посидела немного. Когда только заходишь туда и садишься – ничего, просто сидишь в горячей воде. Но через несколько минут, когда тело распарится немного, такое начинается! Эти кровожадные рыбки набрасываются со всех сторон на человека и начинают его есть (вернее, его ороговевшую кожу – они, собственно, только этим и питаются). Да ладно бы еще рыбки были бы все маленькие (как написано – 1-2 см), они то ничего, пощипывают, щекотно только, особенно подошвы ног, но там же подплывают такие акулы – см 10 в длину! Специальный человек их сачком отлавливает, но, видимо, за всеми не успевает, поэтому эти крокодилы нас периодически весьма больно кусали. Еще там есть бассейн с ликером местным (не пробовала, не знаю), с кофе (так себе) и еще с какими-то непереводимыми наполнителями. До и после попили бесплатного чаю с очень интересным вкусом и аннотацией: «От боли в горле, предупреждает грипп. Кровь пойдет». Не знаю как насчет вышеперечисленного, но после двух часов пребывания у источников и этого чая у нас наступила такая расслабуха, что весь обратный путь в такси мы дремали. Ехать на такси 40 минут, за весь путь туда и обратно, 2 часа ожидания мы сговорились с таксистом за 120Y, хотя он включал счетчик и на нем было 220Y. Но уговор дороже денег (договаривались китайские ребята из ресепшн отеля, прямо на входе, таксисты по-английски не говорят).

Один день у нас ушел на весьма занятную поездку по г. Санья, рядом с которым мы собственно и жили, на мопедах. Берешь в отеле на прокат мопеды по 100 Y за мопед с аккумулятором, которого хватает на 40 км и катаешься. Скорость где-то 20 км/ч. Катались 6 часов с перерывом на обед. Ощущения, скажу я вам! Движение на китайских дорогах уже было описано ранее, но попасть в него в качестве участника – это нечто. Сначала мы на дорогу не выезжали, катались по тротуару (не мы одни, очень много китайцев на великах и даже мотоциклах там ездят, так что там тоже небезопасно), потом осмелели и освоились на дороге. Доехали мы на своих мопедах почти до аэропорта Феникс, объехали весь город Санья, отбили об маленькое и узкое седло свои немаленькие попы и удовольствие получили, как никогда!

Покупки на о. Хайнань (ради интереса): немного косметики с жемчужной пудрой, собственно жемчужную пудру (ее здесь в изобилии, готовят из речного жемчуга), шелковую ночную сорочку безумной расцветки за 130Y, мужу рубашку за 90Y, которую он умудрился в день отъезда сжечь утюгом, несколько шелковых шарфиков в подарок по 28Y, карты (географические), книжку, видеодиск. Жемчуг и шелк решили здесь не покупать, дорого, купим на материке.

Отель «Resort Intime». Писано про него много, писано правильно. Общее впечатление – нам понравилось, несмотря на огромное количество народа (большинство – соотечественники) и недостатки клининга, все очень неплохо. Мы за 5 дней успели пожить в двух номерах, сначала в Deluxe Sea View King Size за 868+868+787Y (с завтраком на одного и не включен City Tax). Потом в Panorame Sea View за 1288Y за ночь (2 ночи). Дорого, так как бронировала очень поздно, уже ничего не осталось, поэтому пришлось из номера в номер переезжать. Но мы бывалые туристы, нам собраться – раз плюнуть! А вообще, там есть стандартные номера (без определенного вида из окна) за 518Y (где-то 75$), но нужно раньше бронировать. У нас номера были просто шикарные, просторные, уютные, название отеля себя оправдывает – сплошной интим какой-то: если открыть все шторы (в туалете с ванной тоже), то окажешься на виду у всего города – сплошные стеклянные стены, и внешние, и внутренние (включая туалет). Интересно, как в номерах, где с детьми останавливаются? Несколько неплохих ресторанов на территории отеля, кофеен 2 штуки (варят неплохой кофе и пирожные дают). Здесь я впервые попробовала холодный чай по-китайски: холодный зеленый чай, лед, лимонный сок и соевое молоко (последние 2 ингредиента подают в маленьких молочничках, сам подливаешь по вкусу). Непередаваемые ощущения, мне очень понравилось, рекомендую! Пирожные у них, правда, не очень-масляные, жирные, но это и к лучшему, соблазна меньше, фигура целее будет.

Последний вечер своего пребывания на Хайнани мы решили отметить поеданием черепашьего супа. Стоит удовольствие 350Y, но не стоит оно того, только черепашку жалко…Похоже на куриный бульон, да и мясо по вкусу похоже. Причем после этой трапезы у мужа разболелась ночью печень (его порция раза в 4 мою превышала). Черепаший панцирь взяли с собой – как немой укор.

В общем, покушать на Хайнани есть чего – морепродукты в большом количестве везде (в аквариумах), китайские, японские, русские рестораны. Все недешево, по китайским меркам, по нашим – как в Новосибирске. Можно, конечно, и недорого поесть, но это в китайских кафешках, надо знать, где и что есть, а сильно экспериментировать с едой муж не любит – нужно, чтобы было много мяса или морепродуктов свежих, а этого в китайских забегаловках так просто не найдешь.

Отдохнули неплохо, но вряд ли мы сюда еще заглянем, разве что с попутным ветром!

Лариса

28.04.2008 17:



Прочитайте еще Отзывы о Китае:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.