Воспоминания о незабываемой Шри-Ланке , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Воспоминания о незабываемой Шри-Ланке

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Шри-Ланке > Воспоминания о незабываемой Шри-Ланке

Шри-Ланка, 26 января – 8 февраля 2008 года.

 

  Летели на загадочный остров Цейлон от фирмы «Коннайсанс». Из всей информации перед поездкой была: прививок делать не надо и надо сильно беречься от солнца. Тур у нас был рассчитан на 13 дней/12 ночей, из них 3 дня экскурсионная программа.

 

  26.01.08 Перелет. Летели Катарскими авиалиниями с пересадкой в загадочном небольшом государстве Катар и в его столице городе Доха. Вылет должен был быть из Домодедово в 13.45. Но реально вылетели почти на 1 час позже, хотя рейс был регулярным (не чартер). Багаж, почему-то, летел отдельно от нас, прямо на Шри-Ланку. Самолет был заполнен на ¾, что позволяло особо желающим и довольно прытким занять несколько лежащих мест. Полет проходил спокойно и весело. Необычным было то, что в начале поездки всем пассажирам раздали меню для выбора горячих блюд и напитков, которые во время всего рейса наливали без ограничения (включая алкогольные). Каждому пассажиру полагались плед и подушка. Полет длился чуть меньше 5 часов. Выходя из самолета в аэропорту Катара, первое впечатление – тепло! Не жарко, конечно (уже был вечер), но снега нет рџ™‚ и небо ясное и звездное. Красота! Любоваться нам долго не позволили, всех быстро погрузили в автобус и отвезли в здание аэровокзала.

  Аэропорт в Дохе – это уникальное место. Здесь пересекаются пути-маршруты самых разнообразных направлений. Такое ощущение, что путешествует вся Азия, Африка и Европа. Народу множество и все такие разные. Конечно, красоту и разнообразие создают национальные одежды жителей восточных стран. В наблюдении за ними, дегустацией французского ликера (из Duty Free), поеданием домашнего ужина, взятого с собой, достаточно быстро пролетели 5 часов ожидания следующего рейса. Время в Катаре, почему-то, московское.

  Следующий наш самолет вылетал в 0.20. Он был полностью заполнен людьми. Внутри показался немного больше предыдущего и гораздо лучше оснащен. В спинки кресел были вмонтированы персональные мониторы, на которых каждый по своему выбору мог смотреть то, что ему интересно. А выбор, действительно, огромный: более 200 художественных фильмом на разных языках, документальные фильмы, спортивные программы, музыкальные диски, новости…

  2-й перелет длился около 4.5 часов, расстояние 2300 км.

 

  27.01.08. Прилетели в аэропорт Коломбо. Время здесь обгоняет московское на 2.5 часа. Деньги обменяли в аэропорту. Более выгодного курса потом на острове мы не встречали. 1$-109 рупий. 1 евро – 156 рупий. Здесь же выдают «обменный» документ, по которому на обратной дороге можно поменять оставшуюся сумму местных денег на валюту. Сразу же в аэропорту купили телефонную карточку. В последствии, она оказалась очень выгодной. Стоимость 1600 рупий, их этой суммы 1000 рупий кладется на счет. Звонки в Москву обходились что-то около 5 рупий за минуту. СМС-ки стоили столько же, местные звонки еще дешевле. В итоге, к концу поездки на карточке осталось еще 500 рупий. Ну не смогли наговорить столько. рџ™‚

  В аэропорту нас встретила гид по имени Самурди, представитель туристической фирмы «Exotic Vacations». Учили имя дня два-три, но она не обижалась, а с пониманием каждый раз исправляла.

  При выходе на улицу ощутили жуткую жару, точнее, духоту. Температура была, наверно, около +30С, но казалось, что влажность 100%.

  Наша группа состояла из 10 человек. Ближайшие 3 дня нам предстояло провести вместе, а после экскурсий все должны были разъехаться отдыхать по разным отелям.

  Автобус был небольшой, с кондиционером, который позволял выживать первое время, пока мы не привыкли к местному климату. Чемоданы и сумки были загружены на заднее сиденье автобуса, мы расселись впереди и поехали к месту нашей первой ночевки в г.Дамбула.

  Движение на Шри-Ланке очень специфическое. Начать с того, что оно левостороннее. Привыкнуть правильно переходить дорогу я не смогла на протяжении всего пребывания. Как нам потом объяснили, правил дорожного движения, практически, не существует. Основных правил два: скорость не должна превышать 60 км/ч (иногда 40 км/ч) и, второе, прав тот, кто больше. Автомобильные дороги почти на всем острове двухполосные и очень узкие. По качеству покрытия очень напоминают отечественные. Постоянные повороты, почти все обгоны совершаются вслепую. На дорогах полно собак, мелкого и среднего рогатого скота, пешеходов, велосипедистов, мотоциклов, тук-туков, которых приходится постоянно обгонять, что сделать на такой дороге очень непросто. По-началу, это кажется жутким зрелищем, когда наш автобус выскакивает на встречку, пытается ускориться, а навстречу идет грузовик или другое транспортное средство, в результате им удается разойтись в 10 см друг от друга. Перед обгоном водитель обязательно подает звуковой сигнал. А т.к. водитель обгонял или собирался это делать постоянно, то звук клаксона сопровождал нас на протяжении всего маршрута.

  Расстояние, которое мы должны были преодолеть в первый день, было 140 км. Ехали мы почти 6 часов. Уже начало темнеть, когда нас, наконец-то, привезли в отель «Amaya Lake», который располагался возле местного водохранилища.

  Встретили нас чаем и быстро выдали ключи от номеров. После бессонной ночи и такого же утомительного дня очень хотелось спать. И мы решили позволить себе «роскошь» заснуть на 2 часа перед ужином. С огромным трудом мы проснулись и даже нашли в себе мужество дойти до бассейна. Купание нас немного оживило, и мы начали понемногу воспринимать окружающий мир.

  Отель оказался с очень большой территорией и небольшими одноэтажными домиками, где мы и жили. Оказалось, здесь кроме нас живет огромное количество живности. Самыми обычными жителями были бурундуки, которые носились по деревьям и крышам, развлекали себя и нас. Возле воды (у водохранилища) постоянно прогуливались белые цапли и черные галки. Там же паслась пара буйволов, привязанных к дереву веревкой. Очень много ящериц (гекконов), птиц и разных насекомых. Была замечена одна черная змея (около 70 см в длину) и заяц обыкновенный ушастый. Когда стемнело, поразило огромное количество светлячков. Они были разных размеров, в зависимости от которых их лампочки светились с разной интенсивностью. Огоньки летали между деревьев, ползали по траве, парили высоко в небе. Удивительно красивое зрелище! Особенно когда смотришь вверх на макушки деревьев, усыпанные маленькими огоньками. Сразу вспоминается Новый год и праздничная елка. Также ночью были замечены летучие мыши, которые кормились возле фонарей разными насекомыми, летящими на свет в огромных количествах. К сожалению, встречались комары, которых я весьма недолюбливаю. Их, конечно, гораздо меньше, чем у нас, но несколько штук с огромным аппетитом полакомились моей русской кровушкой.

  Теперь об ужине. Да и вообще о питании. Когда мы впервые пришли в ресторан, наша гид предупредила нас, что ланкийская кухня предполагает очень много пряностей, естественно, острых. Поэтому для белых людей, не привыкших к подобной экзотике, брать блюда с надписью «кари» – не рекомендуется, дабы не сжечь желудок, пищевод и все остальное, к чему прикоснется эта еда. Помня об этом предупреждении, блюда с такой страшной надписью я пропустила. Взяла немного другого. Немного, т.к. блюд без этой надписи было очень мало. Но отсутствие надписи «кари» мне не очень помогло. Попробовав обыкновенную тушеную картошку, мне пришлось ее тут же выплюнуть и требовать у официанта воды. После этого несколько минут я «отдыхивалась» и заливала внутренний пожар водой. Почти аналогичная картина была и с остальными блюдами. С трудом перекусив и выпив несколько стаканов воды, решила перейти к чаю и десертам. Чай оказался тоже с приправами, притом достаточно острыми (кардамон – это самое мягкое, что там было). Даже среди десертов попались два пирожных с перцем!!! К счастью, фрукты были совершенно без приправ, очень сочные и вкусные. Ананасы и папайя – это то, что можно было есть с удовольствием и в неограниченных количествах! Но радость моя была несколько преждевременной… На столе стояли деревянные зубочистки. «Почему бы не воспользоваться», – подумала я, глядя на них. «Ух, как вкусно пахнут», – сказала я, поднося ко рту. После этого опять пришлось замолчать, громко дышать и пить воду. Зубочистки тоже оказались с перцем!!!…

  После ужина, конечно же, решили прогуляться. Южные ночи очень темные, территория отеля огромная, а фонарей совсем немного. Мы некоторое время спокойно прогуливались по дорожкам. Наблюдали забавные картинки «ужина» летучих мышей. У них, в отличие от нас, система была «все включено». На свет немногочисленных фонарей слеталось огромное количество разнообразных насекомых. Вот в это «живое» облако влетали с огромной скоростью летучие мыши, утоляя свой голод. Зрелище очень красивое! Так постепенно мы дошли до таких мест, где еще были дорожки, но уже не было фонарей. Стало немножко жутковато: мало ли какие твари водятся здесь еще. Короче говоря, мы ускорились в сторону нашего номера.

 

  28.01.08. Сегодня было объявлено построение в 8 часов утра. После суточного перелета и непродолжительного ночного отдыха, нам предстояла небольшая прогулочная экскурсия: подъем в гору высотой 1500 м. :-)).

  Мы погрузились в автобус и поехали в местечко под названием Дамбула. В этом месте располагался царский дворец, построенный в 5 веке. Центральным местом являлась неприступная гора, а у ее подножия располагались сады, бассейны и тому подобная красота. Этот комплекс считается уникальным памятником культуры. Местечко весьма симпатичное, подъем, конечно, утомителен (особенно после резкой смены климата). Но мы поднимались достаточно медленно, с остановками, любуясь окружающими видами.

  Следует заметить, что «неприступная гора» – это не красивое название, а самая настоящая правда. Среди красивой равнины, резко вверх возвышается огромная каменная глыба высотой около 1.5 км, длина и ширина которой на вершине где-то 400х200 метров. Этот кусок камня выглядит почти как правильный параллелепипед.

  Сначала шли обычные каменные ступеньки. Когда мы приблизились к скале, то на ее вершину вели уже совершенно вертикальные винтовые лестницы. На небольшой площадке где-то в середине пути произошла наша первая встреча с местными мартышками. Они, завидев туристов, очень обрадовались и уселись на ограждения, изучая нас. Мы, в свою очередь, стояли напротив и смотрели на них. Контакт был несколько напряженным, на сближение никто не хотел идти: мартышки были насторожены, да и люди их побаивались. Ситуацию пришлось спасать мне. Как обычно, у меня в рюкзаке были предметы первой необходимости: в данном случае булочки и бананы. Как только я открыла сумочку, обезьяны почуяли: жизнь налаживается. После этого процесс общения пошел гораздо активнее: мартышки подходили ко мне, забирали свой кусок еды и рассаживались вокруг, с удовольствием поедая добычу. Да и люди оживились, началась активная фотосессия.

  Но до вершины еще было несколько сот ступеней. Тут уже начались другие проблемы. До этого времени на небе было облачно, но, вдруг, солнце решило показать нам, кто здесь главный. Когда оно выглядывало из-за облаков, становилось нестерпимо жарко. Если сюда добавить огромную влажность, то двигаться никуда не хотелось. Но… деньги за экскурсию заплачены, поэтому надо идти. Тяжелыми были эти последние ступени….Но вид, который открывается с самой вершины – потрясающий: внизу огромные зеленые леса, озера, домики. А над лесом возвышается огромная белая статуя Будды. Над тобой небо и солнце, которое было уже почти в зените.

  Обратный путь был немного полегче. Шли тоже с остановками. По дороге встретилась огромная белка, около метра в длину (с хвостом). Наверно, она как-то по-другому называется, но для нас она была белкой. Повторилась ситуация, как с обезьянами: народ столпился вокруг дерева, шумел, тыкал наверх пальцами, но животное плевать хотело на всех. Помогли, опять же, остатки булочек, которые сэкономила на кормлении обезьян. Белка сразу же спустилась вниз, забыв о своей беличьей гордости, и позировала перед всеми до тех пор, пока не съела все мои припасы.

  Еще нам встретился местный дядечка со змеями: коброй и питоном. Кобру он дразнил, чтобы она шипела и пугала туристов, а питона сразу надевал на шею заинтересовавшимся, чтобы потом выклянчить у них деньги. На этом утренняя программа была закончена.

  После этого нам предложили дополнительную экскурсию «Джип-сафари в джунгли», естественно, за доп.деньги (по 40$ с человека). По дороге мы заехали пообедать в какой-то отельчик. Еда на шведском столе, естественно, оказалась несъедобной из-за огромного количества приправ. Пришлось устроить небольшой скандал и потребовать нормальной еды. Есть хотелось очень сильно. На завтрак в этот день пришлось ограничиться только чаем с ананасами, т.к. все остальное было несъедобно. Потом еще 3-х-часовой подъем в гору… Короче, аппетит был зверский, а тут… сплошной перец. Мне принесли меню, предложив выбрать то, что понравится. Мне понравились креветки. На предложение официантов добавить совсем немного перца (для вкуса) я ответила решительным «нет», чем их очень удивила. Через полчаса мне принесли совершенно съедобных (не острых) креветок и нормального риса. На краю тарелки лежало немного измельченного чеснока, но вся еда была пересоленной. Ну не могут они без приправ!

  После этого мы отправились на джип-парковку. До начала отправки оставалось еще время (больше часа). На наше счастье, досуг нам помогла скрасить прекрасная девочка-слониха, 35 лет от роду. Она как раз вернулась с прогулки (точнее с работы): катала японских туристов. Мы все набросились ее гладить, но слониха как-то равнодушно на нас смотрела, даже не замечая наших прикосновений. Все изменилось, когда местный предприимчивый ланкиец, который ухаживал за животным, предложил купить у него сахарного тростника. Конечно, он бы мог сам покормить слониху, но почему бы не заработать на туристах, которые это с удовольствием смогут сделать за него?

  Когда слониха увидела еду у нас в руках, она стала нас замечать, хлопать ушами и всячески выказывать свое расположение. Она открывала пасть, одну палку тростника ела, другую запихивала за щеку, третью ныкала в хобот. В общем, вела себя нагло.

  Когда подошло время, нас погрузили в джипы и отправили в джунгли. Джипы были с откидным верхом. Так что, когда мы доехали до места, мы могли стоя любоваться окрестностями. Нам показывали различных птиц, буйволов, дикие семьи слонов со слонятами. Но самое поразительное – это был воздух. Он был такой вкусный! Его можно было «есть» вдыхая все разнообразие ароматов от растительности, которая была вокруг. Надышаться я не могла. На обратной дороге нас застал небольшой дождь. Но мы спрятались под крышу и благополучно остались сухими. По дороге каждые 500 метров нам встречались укрытия с солдатами. Все это представляло из себя стены из мешков с песком и одинокого ланкийца с автоматом. Все-таки, где-то на острове идет война…

 

 

  29.01.08. На следующее утро опять построение в 8.30 часов, только теперь с вещами. Сегодня отправляемся в сторону Канди – древней столицы Шли-Ланки.

  1-я остановка – посещение пещерного храма Дамбуллы. При входе принято покупать цветки лотоса, чтобы потом оставить их где-нибудь в храме. Как ни странно, но в пещерный храм вела довольно высокая лестница вверх. Правда, после вчерашней разминки с подъемом на гору, она показалась совсем небольшой. Если не учитывать, что мышцы в ногах возмущались и реагировали болью на каждое движение (особенно, вверх).

  В буддийских монастырях и храмах принято разуваться. Неожиданностью оказалось то, что босиком пришлось идти не по плиткам в здании, не по коврикам, а по грязным булыжникам. Для непривычной ноги идти по такой неровной поверхности достаточно сложно, не говоря уже про грязь. Самые умные, конечно, ходили в носках или медицинских бахилах. Посетили несколько довольно душных пещер, в которых располагалось огромное множество всевозможных статуй Будды: стоячих, сидячих, лежащих.

  На обратной дороге из храма нам встретилась большая стая мартышек, с радостью ожидающая туристов. Мы, естественно, зашуршали пакетами, и со всех сторон к нам понеслись голодные животные. Некоторые туристы даже не успевали достать съестное из пакета, как оно заботливыми лапами у них изымалось и тут же съедалось. На ура шли булочки, бананы, яблоки. Но нам, все-таки, удалось удивить даже видавших виды местных макак. У меня в пакете оказалась пара вареных яиц, которые были припасены во время завтрака. Обезьяна, естественно, с радостью выхватила сей продукт и отбежала на безопасное расстояние, чтобы разобраться с ним по-серьезному. Несколько секунд она крутила яйцо в лапах, иногда подносила к носу, пыталась откусить. Но что-то ее явно не устраивало. Она с недоумением смотрела то на нас, то на яйцо. Потом ей в голову явно пришла гениальная мысль, и она с радостью приступила к очистке яйца от скорлупы. Это ей удалось достаточно легко. Но радость от предвкушения добычи опять сменилась недопониманием. Через несколько минут обезьяна просто выбросила яйцо за ненадобностью. Оказывается, обезьяны – вегетарианцы. Поэтому яйца для них совершенно непригодная пища!

  Следующей нашей остановкой был сад специй. В нем собраны образцы всевозможных деревьев, у которых что-либо используется в пищу, в мази, настойки и т.п. Русскоговорящий ланкиеец на ломаном русском объяснял нам, где кардамон, где корица, чем белый перец отличается от красного и черного. Показывал всевозможные кремы и мази, которые помогают от всех болезней. Это все продолжалось около часа. Время было уже обеденное, было жарко и душно (как всегда). Лавочек в этом саду не было предусмотрено, ветра среди густо посаженных деревьев тоже не было. Поэтому к концу экскурсии мне уже было совершенно все равно, что из чего делают. Немного вывел из оцепенения местный почти 70-летний мужичок, который за несколько секунд при помощи собственных рук и веревки, привязанной к ногам, ловко вскарабкался на кокосовую пальму высотой около 20 метров и сбросил с вершины всем по кокосу. После этого момента я окончательно перестала верить рекламе, особенно, про баунти! Кокос, упавший с пальмы не раскалывается пополам и из него не вытекает сок! Нужен очень острый нож, чтобы проковырять отверстие, из которого уже можно пить этот вкуснейший напиток.

  После этого небольшого шоу, нас повели в небольшой домик, где, наконец-то (!), можно было сесть. На смену одному экскурсоводу пришел другой и начал нам еще раз рассказывать, какое снадобье от какой болезни помогает. Нам выдали «рекламный проспект», где на корявом русском было написан список предлагаемых микстур. Он состоял из 25 пунктов. Рассказчик начал подробно рассказывать про каждое снадобье: от чего помогает, сколько раз и куда намазывать, через сколько будет достигнут результат и т.п. Первые 15 минут я сидела спокойно, слушать это было невозможно, но хотя бы отдохнуть немного. Мужик входил в раж, он подробно рассказывал поочередно про все, что значилось в проспекте. Где-то на 5 пункте, я поняла, что это все всерьез и надолго. Делать было нечего, и я решила вздремнуть. Кое-как улеглась на деревянную скамейку и замечательно заснула под вопросы интересующихся дам, сколько нужно съесть вот этих зеленых таблеток, чтобы похудеть к утру килограмм на 20. Лавка была жесткая и узкая, лежать было неудобно. Где-то сквозь сон я слышала, что мазь под №17 навсегда удалит наши волосы с любой части тела. Но об этом говорил только оратор, даже наши дамы все притихли, у них тоже не осталось сил задавать вопросы. Когда лектором были подробно освещены все 25 пунктов программы, я неплохо отдохнула и даже немного выспалась. Оказалось, что прошло каких-то 1.5 часа, а лектор возмущался, почему его так невнимательно слушали. Некоторые особо сильные представители нашей группы (в количестве 2-х человек) даже что-то купили в их магазине. Остальным же спец по специям сказал, что от нас ожидали большего: ну нельзя же так, право, на нас потратили столько времени, а мы совсем ничего не купили. Стыдно должно быть нам…

  Далее заехали в городок Матале, где посетили сувенирный магазин изделий из дерева. Там было все от посуды, корзин, кончая настоящей мебелью. Причем цены на большие изделия были указаны с учетом доставки в Россию. А вот простых деревянных расчесок там не было…

  Во второй половине дня мы приехали в город Канди – древнюю столицу Шри-Ланки. Здесь мы должны были посетить Храм Священного Зуба Будды. На входе жесткий осмотр, тщательно проверяют все сумки, ощупывают одежду. Опять надо обязательно разуваться. Храм большой, но впечатления особого не произвел. Здесь на 2-м этаже хранится настоящий зуб Будды. Откуда он взялся, существует несколько версий. Но лежит он там уже несколько сот лет. Иногда его показывают паломникам через специальное окошко. Но мы этой чести не удостоились.

  После посещения храма нас ждало представление с национальными танцами. Смотреть на эту самодеятельность спокойно можно было только запасшись некоторым количеством увеселяющих напитков, которые мы предусмотрительно захватили с собой. Это «шоу» можно назвать самодеятельностью местных школьников, которые после уроков зашли немного потанцевать. Самым лучшим моментом было выступление двух мальчиков, которые в конце шоу с опаской пару раз прошли по раскаленным углям. На этой жаркой ноте еще один экскурсионный день подошел к концу.

  Мы, наконец-то, отправились в отель, где должны были заночевать. Отель назывался “Topaz”. Находился он в Канди, но где-то на окраине города, в горах. Туда мы ехали в темноте, поэтому не оценили того места, куда нас привезли. А вот утром мы проснулись от петушиных кукареков, а когда выглянули в окно, то оказалось, что небольшие облака проплывают ниже нашего балкона. Отель был расположен на горе. Причем само здание стояло на вершине, а вся территория внизу. Например, вечером в бассейн мы спускались метров на 50 вниз по ступенькам. Ох, уж эти ступени, они, похоже, здесь везде…

  Кормили очень вкусно, а главное, съедобно, т.е. без перца! Все острые приправы стояли отдельно. Утром я впервые в жизни пила настоящий арбузный сок. Не знаю, почему у нас не делают такого. Это оказалось оч-ч-чень вкусно. Причем этот сок стоял в огромных жбанах, откуда его можно было пить без ограничений.

  И еще одно воспоминание об этом отеле (личное). Вечером перед сном я, все-таки, решила выглянуть с балкона, какой вид скрывается внизу в темноте. Дверь была как-то закрыта плотными ставнями, я приоткрыла ее и сделала первое движение навстречу неизвестному… И оно не замедлило появиться. Нечто с огромной скоростью и свистом шарахнулось мимо меня, даже не помню, задело оно меня или нет. Я жутко испугалась и, естественно, заорала, после этого все стихло. Время было около полуночи. На балконе горел свет, и, видимо на него, слетались какие-то летучие мыши. Все было бы, наверное, не так страшно, если бы не было так неожиданно. Думаю, что животное тоже заработало, по крайней мере, микроинфаркт.

 

  30.01.08. Сегодня мы должны к вечеру доехать до океана. Но впереди еще один день экскурсий. Построение в 9 часов с чемоданами, погрузка в автобус и вперед к освоению экзотики.

  Первым пунктом нас ожидало посещение Королевского Ботанического Сада. Это была приятная прогулка. Очень большая территория, много тени, множество разнообразных деревьев. Красивые зеленые лужайки, лавочки, голубое небо и солнце. Нам показывали различные экзотические деревья: хлебное дерево с огромными плодами, гигантский бамбук, толщиной с хорошую ногу. Потом была «пьяная аллея». Там были посажены какие-то хвойные деревья. Сажали их несколько десятков лет назад совершенно одинаковыми, а вот выросли они так, как каждому захотелось в отдельности. В связи с этим, макушки этих елок наклонены во все стороны, стволы изогнуты, кажется, что деревья пустились в пляс после хорошей вечеринки. Ну или ты сам после вчерашнего еще не очень оклемался.

  Далее мы подошли к фикусу Бенджамина. Этому дереву уже больше ста лет. Оно занимает площадь с футбольное поле. Фикус обладает такой способностью, что ветки, которые достигают земли, укореняются. Поэтому создается впечатление, что ты в небольшом лесу из нескольких деревьев, хотя изначально ствол один.

  Надо всей этой красотой летали огромные стаи и издавали постоянный шум. Мы, естественно, думали, что это стаи галок, летают и галдят. Но оказалось, что это летучие собаки (разновидность летучих мышей). Вообще-то, это ночные животные. Но здесь их развелось столько, что многие деревья просто увешаны спящими собаками. Ну а тем, которым не хватило место на ветках, вынуждены летать вокруг и громко выражать свое возмущение, портя сон тем, кто спит.

  Здесь же посетили теплицу, в которой собраны более 200 видов орхидей. Удивительно красивое зрелище! Только в ней, как и положено в настоящей теплице, было гораздо жарче, чем на улице. Поэтому, выйдя из нее, +30С на улице показались очень даже приятной температурой.

  После ботанического сада нас отвезли на фабрику по производству батика, фабрику по обработке драгоценных камней, а также мы посетили чайную плантацию.

  Еще одним экзотическим местом был слоновий питомник. Здесь получают приют те слоны, которые в природе могли бы погибнуть: больные, увечные, отбившиеся от родственников. Короче говоря, их там около полусотни. Живут они под присмотром, их кормят и даже водят на речку купаться. Вот за купанием слонов мы и должны были наблюдать. Теоретически, как нам рассказывали, это умилительное и величественное зрелище, когда слоны резвятся в воде, поливают себя и друг друга из хобота. Но когда мы приехали что-то или кто-то явно испортил слонам настроение. Начнем с того, что речка, в которой огромным животным предстояло купаться, была в некоторых местах глубиной аж около метра. И вот в этот ручеек согнали полсотни слонов (девочек). Погонщики пытались их развеселить и поливали водой из ведер. Но слоны тупо стояли, смотрели в пространство и совершенно не собирались мыться и развлекать публику. Немного порывался разрядить напряженную обстановку 2-х недельный малыш, который несколько раз пытался сосать у мамы молоко или упасть в воду. Но взрослые слонихи его быстро затерли в свои непроходимые ряды, и слоненок был вынужден держаться строго, как и все окружающие.

  Потом, правда, привели 3-х мальчиков-подростков (слонов). Их привязали цепями за ноги, они должны были купаться отдельно от дам. Вот мальчики немного нас поразвлекали. Они изобразили нам на троих то, что должны были делать 50 девочек: они плескались в воде, поливали себя из хобота. А один «подводник» завалился на бок в воду, высунув как перископ свой хобот, и очень долго отмокал в реке.

  Это было завершающим аккордом нашей экскурсионной программы. Далее наш путь лежал на берег океана в выбранный отель. Ехали мы до него, как водится, очень долго (что-то около 5-6 часов). Вся наша группа выбрала себе разные отели. Наш назывался Club Bentota. Расположение у него было очень экзотическим. Собственно, этим он и привлек наше внимание. Отель располагался в месте слияния реки Бентота с Индийским океаном, т.е. с одной стороны отеля был океан, а с другой – река. Можно было купаться как в соленой, так и в пресной воде. Еще одной особенностью было то, что попасть в наш отель можно было только вплавь: на катере. С катером проблем не было ни разу. Он исправно ходил с одного берега реки на другой круглосуточно. Иногда приходилось ожидать его прибытия с другого берега, но в итоге получалось не более 10-15 минут.

  В связи с такими трудностями доступа в наш отель, гид предложила нам поселиться самостоятельно, т.е. не плыть с нами на ресепшион. Был уже темный вечер (около 21 часа). Нас высадили из автобуса с чемоданами, погрузили в лодку и повезли через речку. Проблем с поселением не возникло. Нам только предложили выбрать вид из номера: на речку или океан.

  После того, как вещи были закинуты в номер, мы решили прогуляться до пляжа. Шум от океана совсем не похож на морской прибой. Он более громкий и мощный. Купаться в темноте не решились, только помочили ноги. Вода оказалась теплой до неприличия…

  Завтра начинается отдых! Больше не надо с утра вставать, строиться с вещами, бежать куда-то по достопримечательностям. Так уже хочется отдыхать и плавать в океане!

 

  Отель Club Bentota.

 

  Еще раз повторюсь, что отель располагается в том месте, где река Бентота впадает в Индийский океан.

  На месте слива реки с океаном расположена небольшая гора. Здесь разместился буддийский монастырь. Там живут монахи, очень много растительность на этом холме. Есть специальные места, в т.ч. пещеры, для медитаций.

  Место уникальное. Стоять или сидеть на камнях и созерцать окружающий вид можно бесконечно. Само слияние двух водных стихий, да еще на закате солнца, которое дает совершенно фантастические оттенки небу и всей окружающей природе, – это незабываемо.

  Посещать монастырь можно в любое время, только надо немного приодеться: не в купальнике, не в шортах, не в майках. Монахи будут счастливы провести экскурсию по своему монастырю (на английском языке, естественно) и просто пообщаться. Особенно, если кинуть им в ящик немного денег.

 

  Территория отеля достаточно большая. На ней расположены 1-2 этажные бунгало. Над всеми дорожками на мощных сваях есть крыши. Мощные сваи – это на случай цунами, а крыша – на случай дождя. В принципе, очень удобно. Не надо носить с собой зонтик. Но при хорошем дождике во многих местах крыша дает течь.

  Мы жили в номере Superior, так почему-то назывались стандартные номера. Он небольшой, есть ТВ, минибар, душ, кондиционер, который работал с жутким грохотом и дул прямо в изголовье кровати. Были номера чуть получше: Deluxe (немного просторнее и комфортнее, с одной большой кроватью). Нам предложили переселиться в такой, но при этом надо было доплатить 350$ за неделю проживания. Мы решили потратить эти деньги на что-либо другое.

 

  Пляж был ОГРОМНЫЙ и очень тихий. За счет того, что местным сюда было сложно добраться (только переплыв реку), то нас они почти не доставали с предложениями купить бусы и съездить на экскурсию. Справа от пляжа была гора-монастырь (метров 300), а слева – на многие километры берег океана. Один раз мы предприняли попытку прогуляться вдоль океана. Прошли около 5 км (туда и обратно). Изредка встречались люди из соседних отелей, иногда местные рыбаки. Очень замечательно гулять босиком по теплому песку и воде.

  Океан был удивительным, чистым, теплым и очень сильным. Возле берега были постоянные волны, качаться в которых было очень приятно. Они были очень медленными и длинными.

 

  Питание в отеле было «Все включено». Еда была достаточно разнообразная и вполне съедобная! А ананасы… Они были везде: свежие, жареные, тушеные, соленые, маринованные, перченые и сладкие. А вкус настоящего ананаса – необыкновенный! То, что продается здесь в России, похоже на ананас только внешне.

  Очень интересная ситуация была с напитками. Кола, фанта, пиво, крепкие напитки местного производства – включены. Вино только за деньги. Местного вина на Шри-Ланке почти нет. В основном привозное: французское и чилийское. Причем стоит оно не дешево, зато очень приличного качества. В отеле за бутылку красного сухого просили около 2700-3000 рупий. В магазине в городе можно было купить за 1900-2200 рупий. Зато в нашем отеле были включены свежевыжатые соки, они наливались совершенно бесплатно! Поэтому в любой момент можно было заказать ананасовый, манговый, лаймовый, папайный (из папайи) сок. Выжимали его прямо при тебе. Очень был вкусный бананово-молочный коктейль! А в обед я таскала из ресторана арбузы и просила выжать сок из них.

 

  На территории отеля рядом с отдыхающими жило множество разнообразной живности. Конечно же, больше всего наблюдалось бурундуков. Собственно, они заменяли даже птиц, которых здесь было немного. Бурундуки «чирикали» лучше всяких пернатых.

  Также бегали небольшие ящерки, возле столовой жили гигантские муравьи, да еще несколько варанов важно разгуливали по пляжу и плавали в реке.

  Еще было замечено одно уникальное существо. Возвращалась я как-то с пляжа. Возле нашего домика убирали номер, а оборудование для уборки (ведра, тряпки) стояли на улице. Тут же лежал шланг, видимо, для полива цветов. Он был обыкновенный, черного цвета, около 4-5 см в диаметре. Когда я ближе подошла к нашему домику, то заметила, что шланг движется. Я остановилась, т.к. вместо садового инвентаря мимо меня ползла самая настоящая змея. Она была абсолютно черной, и ее длина составляла около 2-х метров. Я замерла на месте, а змеюка очень важно и медленно проползла мимо меня и исчезла в небольшой норке прямо возле нашего дома. Поливать цветы стало нечем. рџ™‚

 

  Еще на территории отеля располагался Центр Аюрведы. Там можно было заказать всевозможные оздоровительные, лечебные, расслабляющие процедуры. Стоимость услуг была немаленькой. Всем отдыхающим, поселяющимся в этот отель, в качестве рекламной акции предоставлялся 15-минутный массаж бесплатно. Мы, естественно, решили воспользоваться халявой. За 15 минут мне вымазали все волосы на голове маслом, размяли всю голову, мозги просветлели. Очень хотелось продолжить массаж, но цены были очень высокими. Увидев мою заинтересованность, девочка-массажистка предложила делать мне массаж, минуя кассу центра, т.е. платить ей «в черную». Меня это очень даже устраивало: ведь ее цена была в 3 раза дешевле, чем по прайс-листу. Мы очень быстро договорились о времени, девочка мне несколько раз повторила, что об этом никто не должен знать. Я ее успокоила, сказав, что это будет наш с ней секрет.

  А уж как за эти 10$ массажистка старалась! Она мяла мне все, что я ее просила, выкладывала на позвоночнике горячие камни, разогревала какими-то травяными сборами…

 

 

  02.02.08. Прошло несколько дней отдыха, и сегодня мы решили развлечь себя еще одной экскурсией. Это была поездка на катере вверх по реке. Договорились с местным «водилой» катера и после завтрака поплыли по реке в джунгли. Наш водила был одновременно и гидом. У нас с ним был похожий уровень английского (начальный школьный), поэтому я очень хорошо его понимала. А язык жестов добавлял уверенности в общении. Прогулка была очень приятной: кататься по реке с ветерком – замечательно, над головой от солнца у нас был тент, вокруг красивая дикая природа. Проплывали сквозь заросли лиан, между корнями, которые свисали откуда-то сверху и тянулись к воде. Увидели множество птиц, причем настолько пестрой и яркой окраски, что казалось не может быть таких сочетаний цветов в природе. Наш гид очень внимательно высматривал в зарослях какую-нибудь живность, потом показывал ее нам, убеждался, что мы увидели, сфотографировали ее и поняли, что это за зверь. Каким-то чудесным образом он разглядел маленького крокодильчика, который беззаботно дремал на ветке. Мы с огромным трудом смогли разглядеть, где кончается ветка и начинается крокодил. Животное даже не шевельнулось, пока мы его фотографировали, из-за чего у нас закралось подозрение, что это муляж. :-)))

  Потом мы (точнее гид) увидел на ветвях дерева вяло лежащего варана. Он был огромный, около 2 метров с хвостом. Этот был точно настоящий. Сначала он терпеливо смотрел, как мы суетимся вокруг него с фотоаппаратами. Но через 10 минут фотосессии он возмутился, что ему до сих пор не дали денег, гордо развернулся и соскользнул в воду.

  Гид был очень доволен тем, что были довольны мы. В конце поездки он даже сорвал нам по цветку лилии и научил делать из них бусы.

 

  03.02.08. Сегодня мы хотели отдыхать. Но были вынуждены совершить еще одну вылазку из отеля. Завтра 4 февраля – день независимости Шри-Ланки, день выходной, поэтому все отдыхают. Пришлось ехать накануне этого дня. Кстати, на острове каждый месяц есть дополнительный выходной день – это день полнолуния.

  По плану у нас была поездка на коралловый риф. Мы договорились о поездке с местным водителем Калу. Он нам все организовывал: то что хотели мы, ну и то, что он считал очень нужным для нас и выгодным для себя. Он еще накануне «случайно» отвез нас в ювелирную лавку и увидел, что мы с интересом рассматриваем разные камушки. Собственно, мы не собирались ничего покупать, просто было красиво. Так вот, мы поехали купаться на кораллы. По дороге мы, почему-то, заехали на шахту, где добывался лунный камень. Нам в срочном порядке организовали экскурсию, рассказали как и что здесь добывается, как потом это все обрабатывается, завели в магазин. Мы смотрели на это все очень вяло и, к удивлению всех местных, ничего не купили и даже не заплатили за «увлекательную» экскурсию. Но местные это воспринимают без особых обид. Кого-нибудь они обязательно пробьют на жалость.

  После этого мы приехали в местечко Хиккадува. Здесь нам предложили покататься на лодке с прозрачным дном, посмотреть на кораллы и на рыбок. Впечатлений не было никаких: все серо и бесцветно. Говорят, что до цунами здесь был очень красивый коралловый риф, а теперь показывают то, что осталось. Единственным приятным моментом стала небольшая черепаха, которая проплыла мимо нашей лодки с гордо поднятой головой. После этого, наконец-то, мы отправились плавать в океане и смотреть на кораллы и рыб самостоятельно с маской и ластами. Это было замечательно: яркие рыбы, необычной формы кораллы, теплая океанская вода. Но… Как всегда для полной релаксации что-то помешало. А помешало то, что день был воскресный, а пляж городской. Т.е. местного народа в воде было огромное количество. Было не очень приятно, когда ты плывешь, рассматриваешь рыб, а задним зрением чуешь, что за тобой плывет стайка местных пацанов и рассматривает тебя. На фоне темнокожего населения наши уже немного загоревшие тела выглядели вызывающе бледно. Зато мы в отместку тоже пристально рассматривали их женщин. Очень забавно выглядели местные девочки и дамы постарше, которые с удовольствием плескались в воде в одежде.

  После этого наш гид-водитель, убедившись, что нам все понравилось, предложил заехать еще в один ювелирный магазин, который располагался совсем «недалеко», минутах в 40 езды. Причем это в сторону, противоположную от нашего отеля. Как мы ни уговаривали его, что уже хватит кататься, не помогло. Он «купил» нас тем, что завезет по дороге в магазин с дешевым вином, и еще мы купим мороженого. Все эти дополнительные «крюки», естественно, были бесплатны. Ну это нам так должно было казаться, ведь с нас явно за это не брали денег. Но во всех лавочках, куда мы заезжали и что-то покупали, наш водитель, естественно, имел процент, который, собственно, мы и переплачивали. Всю дорогу Калу развлекал нас рассказами о жизни ланкийцев, об острове, о цунами. Через какое-то время он свернул с основной трассы на какие-то проселочные дороги, долго петлял между развалинами домов и, в конце концов, вывез к какому-то деревенскому дому. Нас пригласили пройти узкими коридорами вдоль какого-то захолустья и завели в очередной ювелирный магазин. Контраст был огромный: грязь и нищета улицы и огромные прилавки с золотом и драгоценными камнями, подсветка, работающий кондиционер. Но это было еще только начало. Раз привезли, надо было уж посмотреть на все, хотя бы, из вежливости. Вокруг нас бегало человек 5-6 менеджеров, предлагали нам все, что сердцу угодно. Ну мы начали действовать по принципу «Бриллиантовой руки»: «Мне бы хотелось точно такой же халатик, только с перламутровыми пуговицами». Но на этот раз номер не прошел. Когда я сказала, что хочу такое колечко, только с другим камушком, другой формы и из другого вида золота, мужики принесли несколько дипломатов. Меня усадили за стол и начали высыпать свои богатства. В одном чемодане были кольца с бриллиантами, в другом с сапфирами, в третьем с лунным камнем и т.п. И это только кольца. Наверняка, в подсобке стояли другие дипломаты с серьгами, браслетами, кулонами. Причем все колечки одного вида были завернуты в газетку. Очень смотрелось забавно, когда из такого грязного свертка на стол высыпались изделия из золота высокой пробы и драгоценных камней. Долго мы смотрели на эту красоту. А что было еще делать? Я выбрала себе несколько колечек, которые понравились. Пришлось пользоваться обычным приемом: все очень нравится, но очень мало денег. Сбавляли цену они очень хорошо. Когда цена упала в 2 раза, я не выдержала и согласилась. Но тут же поняла, что сделала это рано. Так как продавцы очень обрадовались тому, что торг окончен, а по их довольным лицам было видно, что цена могла бы быть гораздо ниже. Но у меня был еще один «отступной» ход. Я сказала, что все это, конечно, хорошо, но наличных денег у меня нет, а есть только пластиковая карточка, да и та находится в отеле. На это мне ответили «no problem». Нам упаковали выбранный товар и отправили своего менеджера вместе с нами до отеля с устройством для чтения карточек.

  Схема «расплаты» была достаточно простой: менеджер сделал копию-оттиск нашей карточки на своем приборе, я расписалась. Потом он очень долго дозванивался до какого-то банка, чтобы сообщить номер моей карточки и сумму, с которой я согласна расстаться. Минут через 15 его мучений все удалось, мне на телефон пришла СМС-ка, что деньги сняты, мы пожали друг другу руки. В конце разговора, менеджер начал жалобно выпрашивать какие-нибудь денежки на автобус, чтобы добраться до своего города. Но мы решили резко забыть английский язык, сказали, что ничего не понимаем, чего он от нас хочет. Ему пришлось вежливо сказать «OK, no problem» и отплыть из нашего отеля. Кстати, для тех, кто собирается ехать на Шри-Ланку и расплачиваться пластиком. Если у вас карточка Сбербанка, обязательно позвоните в головной офис и сообщите, куда вы собираетесь ехать. Возможно, чем-то это сможет помочь. Об этом мне сказали уже по возвращению в Россию. Приблизительно через неделю после прилета, моя карточка оказалась заблокирована. По понятиям Сбербанка, Шри-Ланка является местом, где очень опасно пользоваться пластиком, очень много здесь мошенников. Хорошо, что это случилось уже дома, т.к. обидно было бы лишиться возможности расплачиваться карточкой во время отдыха.

  После такой удачной сделки с покупкой драгоценностей, наш водитель Калу стал относиться к нам еще лучше и даже согласился бесплатно провести нас по местным магазинам за покупками в дорогу, подарками и т.п.

 

  07.02.08. Последний день нашего пребывания на острове. С утра стояла замечательная погода. Было пасмурно (не так жарко), мы очень хорошо погуляли вдоль океана около 1.5 часов. Прогулка очень запомнилась, мы дошли до огромных камней, которые находились приблизительно в 2-х км от нашего пляжа. Там жило огромное количество крабов, самых разнообразных размеров. Также там водились забавные рыбки, которые вылезали из океана, чтобы подышать воздухом и очень забавно передвигались, прыгая по камням. К сожалению, прогулка тоже была немного подпорчена. Здесь водятся очень мелкие мошки, которые очень неприятно кусают. Точнее кусают они незаметно. А вот результат этого укуса проявляется где-то через сутки и чешется около 3-х недель. Уже по прибытию в Москву, мы ходили все в красных пятнах и чесались. А если пытались здесь кому-нибудь пожаловаться на тяжелую судьбу, то нам сразу ставился диагноз: тропическая лихорадка, ну или, на крайний случай, малярия.

  А после обеда полил настоящий тропический ливень. А мне так хотелось сходить на гору в монастырь, чтобы напоследок взглянуть на чудное место, рядом с которым мы отдыхали. Желание было очень сильным, поэтому я пошла на ресепшион искать зонтик. Ничего похожего там не оказалось, но все люди, которые были рядом, бросились на поиски. Их усилия не пропали даром: в одной лавочке нашелся-таки зонтик. Он был дырявый и со сломанным замком, т.е. держался раскрытым только при помощи рук. Но ничего лучшего у нас не было. Мы попытались вдвоем уместиться под зонтик. От дождя он спасал только голову, все остальное промокло сразу. Но мы мужественно пошли по направлению к цели. Идти надо было около 300 метров по пляжу. Температура воздуха, воды и дождя была одинаковая: около +27 градусов. Где-то на полдороге произошло чудо. Прямо у нас на пути, на песке лежал зонтик от солнца. Видимо, его решили выбросить или просто забыли здесь. Купол этого зонтика был огромным, под ним мы легко поместились, гордо держа его за ручку, чтобы не сдувало ветром. Так, торжественно неся над собой зонт, мы дошли до горы. По правилам буддийского монастыря, ходить по территории можно было только босиком. Однако, по мокрым камням делать это было не очень приятно и скользко, но по-другому никак нельзя. В конце концов, мы вышли на каменистый склон горы. Хоть вокруг лил дождь место осталось таким же удивительным и сильным. Здесь же стоял монах, он, видимо, тоже созерцал слияние теперь 3-х стихий: океана, реки и дождя. Он нас поприветствовал и почему-то сказал нам с грустью: «Солнца-то нет сегодня». Мы согласились с ним. Только потом до нас дошло, как мы забавно смотрелись: насквозь промокшие, под зонтиком от солнца. Так закончился наш отдых на этом удивительном острове.

 

  08.02.08. Около 1часа утра (т.е. ночью) мы с вещами погрузились в лодку и уплыли из нашего отеля. Около 5 часов утра прибыли в аэропорт. Вылет у нас был в 8.35 (по местному времени, 11.05 – по московскому).

  Нас привезли в аэропорт с запасом, и наш народ, естественно, рванул в Duty Free. Выбор здесь был неплохой, да и цены приемлемые. Мы тоже взяли немного. На кассе у нас, как обычно, попросили билет. Мы достали все, что у нас было. Продавцы увидели, что мы летим транзитом через Катар и сказали, что не положено провозить с собой алкоголь. Мы были очень этому удивлены и даже возмущены. Но там же нам дали листовку, где было указано, в какие страны и сколько можно брать с собой спиртного. В Катар ввоз был запрещен. Хорошо, что нас об этом предупредили в магазине. А некоторые наши люди умудрились как-то затариться. Так им пришлось все выпивать в аэропорту. Один бедный парень допивал пол-литровый «Бэйлис» на глазах у таможенников. Они из жалости даже предлагали ему закусить, ну или хотя бы водичкой запить. Но наш гордо отказался, сказав, что русские после первой бутылки не закусывают. И выпил-таки все до конца. Мы еще посмеялись, вспомнив, что в этом Duty Free была акция: при покупке 2- бутылок «Бэйлиса» 3-я дается бесплатно. Тяжело бы пришлось нашему парню выпить столько ликера! И это в 5 часов утра. К слову сказать, у нас изъяли даже запечатанные бутылки с питьевой водой. Но в самолете было все: и вода, и алкоголь в любых количествах. Так что мы не «засохли».

  Пересадка опять была в Катаре. Но теперь мы стали немного умнее. Оказывается, по международным правилам перелета, если транзитная остановка в аэропорту более 4-х часов, то всем пассажирам положен бесплатный горячий обед за счет перевозящей авиакомпании. Я объяснила девушке в аэропорту ситуацию, она меня поняла и показала, как пройти в кафе, где дают талоны на бесплатное питание и где можно перекусить. Обед был достаточно скромным: мясо с рисом, огурец, чай или кофе, банан или яблоко. Но приятно было чувствовать, что о тебе заботятся.

  Вылет из Дохи был в 21.40 (время местное и московское). До Москвы летели в полупустом самолете, он был заполнен приблизительно на 1/3.

 

  Выучили 3 ланкийских слова, которыми иногда пользовались, вызывая восторг у местного населения:

  Аюбован – Здравствуйте;

  Студи – Спасибо;

  Яму – Поехали.

 

  Путевска обошлась нам в 92300 руб. на двоих (1706$ на человека + по 150$ авиасбор). 12 ночей/13 дней. 3 дня экскурсии, питание HB. Остальное отдых, питание ALL, отель Club Bentota 4*.

 

  Шри-Ланка – удивительное место. Располагается почти на экваторе (чуть севернее). Тропическая природа удивительно богата и разнообразна. Очень много рек на острове, климат почти круглый год одинаковый. Летом идет больше дождей, чем зимой, да и температура летом на несколько градусов повыше, зимней. Поразило также, что рассвет и закат на острове круглый год происходит почти в одно и то же время: в 6 часов.

  Шри-Ланка – социалистическая Республика. Поэтому поездка напоминала чем-то возвращение в прошлое. Нищета поражает. В магазине девочка-продавщица с восхищением рассматривала нас (как иностранных туристов, Белых людей). Ланкийцы очень веселый и дружелюбный народ, они счастливы и веселятся как дети, если им подарить зажигалку, ручку или шоколадку. Конечно же, жизнь у них немного проще, чем в России: зимой и летом тепло, можно ходить в легких сари и сланцах круглый год. Средняя зарплата ланкийцев около 100$.

  4 февраля – день независимости Шри-Ланки (в этом году юбилейный, 60-й). По телевизору по всем программам показывали торжественный парад, выступление президента, а до конца дня пели патриотические песни. Очень похоже на СССР.

 

  Эта поездка оставила много самых разнообразных, порой противоречивых, воспоминаний. Но все плохое, как обычно, постепенно забывается. И вот уже теперь, по прошествии нескольких месяцев, хочется еще раз побывать на этом острове, посетить удивительные места, где мы еще не были: горы и водопады. Возможно, это когда-нибудь и случится.

  Фотографии находятся здесь:

  1 часть http://www.streamphoto.ru/users/Natik77777/255918/

  2 часть http://www.streamphoto.ru/users/Natik77777/255919/

 

Наталья  <a href='



Прочитайте еще Отзывы о Шри-Ланке:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.