Парк ” Утопия” – тропическое многоцветие цветущих орхидей , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Парк ” Утопия” – тропическое многоцветие цветущих орхидей

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Израиле > Парк ” Утопия” – тропическое многоцветие цветущих орхидей

Многие израильтяне, и мы не исключение, стараются провести свой отпуск в Европе. Оно понятно, хочется хоть ненадолго сменить крикливый и мусорный Ближний Восток на тихую и чистенькую Европу. Поэтому, увы, за 17 лет жизни в Израиле мы не видели и половины достопримечательностей нашей страны. Конечно, в основных исторических местах мы побывали, но кроме них существуют ещё и природные парки, заповедники, музеи и т.д. Всё время находятся какие-то дела (а то и просто лень), которые заставляют нас в выходной день остаться дома вместо того, чтобы посетить одно из этих мест. Не стала исключением и нынешняя весна – самое лучшее время для путешествий по стране, когда ещё не жарко, и всё вокруг цветёт и зеленеет. Поэтому мы обрадовались, когда наши друзья вытащили нас на прогулку в парк « Утопия ». Расположен он недалеко от Нетании, в кибуце Бахан. Чтобы попасть туда нужно с шоссе N2 или N4 свернуть на шоссе 57 и, доехав до перекрёстка Ницаней Оз, повернуть налево.

Итак, в последний день «песахальной» недели, мы запрыгнули в машину и в 9 часов утра выехали из Хайфы. Кибуц Бахан расположен совсем недалеко от палестинских территорий, и мы, зная свою способность никогда и никуда не доезжать без того, чтобы не проскочить нужный поворот, хихикали по поводу того как бы нам не попасть в Туль-Карем.(Смех –смехом, а двое израильтян, случайно заехавших на территории несколько лет назад, были растерзаны озверевшей толпой, несмотря на присуствие палестинской полиции.) Но в этот раз на перекрёстке мы не промахнулись и в 10 с хвостиком мы были на месте.

Уже давно израильские кибуцы основные доходы имеют отнюдь не от производства сх продукции. Одни из них открывают какие-то промышленные производства, другие строят на своей территории парки развлечений, аттракционов или водные парки, что позволяет кибуцам держаться на плаву. Члены кибуца Бахан подумали и построили парк «Утопия» площадью 40 000 кв.м, на территории которого произрастают многочисленные тропические растения Когда мы въехали в парк, на бесплатной стоянке уже было много машин, но свободные места ещё оставались. Входной билет для взрослого стоит 49 шекелей. А для владельцев Исракарт и карточек Америкен Экспрессс – 25 шек. при использовании 75 звёздочек.

Пройдя сумрачную пещеру, мы попали в парк Орхидей, гд, благодаря постоянному климату, создающему атмосферу тропических дождевых лесов, круглый год пышно цветут растения. Орхидея – очень красивое растение с причудливыми цветками. В мире мало цветов, отличающихся таким многообразием. Существует более 25 тысяч видов природных орхидей и около 100 000 искусственно полученных гибридов. Большинство тропических видов растут на деревьях, используя их в качестве опоры и поднимаясь по стволам над землёй в борьбе за свет. Другие поселяются в отвесных скалах, проникая корнями в трещины между камнями, где скапливаются влага и гниющие растительные остатки. А некоторые орхидеи вообще ведут подземный образ жизни, они никогда не прорастают над поверхностью земли, даже их цветки опыляются подземными насекомыми.

Гуляя по дорожкам парка можно воочию убедиться в разнообразии орхидей – от цветков необычайной красоты до небольших, и вроде бы, совсем невзрачных. Среди тропической зелени – пальм, кокосов, бамбука и папоротников живописно расположены скалы, водопады и озёра с золотыми рыбками.В бассейне Нимф плавают необычайной красоты огромные лилии – от белых до сиреневых. А среди бананов, помимо обычных, жёлтых, произрастают голубые и красные экземпляры, да ещё и со вкусом яблока. К сожалению их нам не довелось увидеть, наверное их уже давно съели. А посмотреть было бы любопытно, потому что, если красный банан я ещё могу себе представить, то в синий как-то верится с трудом.

В середине парка можно войти в вольер с птицами. Павлины, фазаны, куры и петухи разгуливают там совершенно свободно. Причём петухи там не просто петухи, а разноцветные красавцы с большими гребнями и чрезвычайно голосистые. Есть там и представители этого семейства с повышенной шерстистостью, а также один экземпляр гигантских размеров, у которого на ноги как буд-то бы надеты брюки–клёш из перьев. Судя по всему это местный пахан и сексуальный маньяк. На глазах всего честного народа он взгромоздился на какую-то мелкую курочку с целью осуществить насилие, но девушке удалось вырваться и убежать.

В противоположном от входа конце произрастают тропические растения – хищники. Их ловушки устроены по-разному. У одних на дне сосуда-ловушки есть жидкость, упав в которую насекомое уже не может выплыть. Другие захлопываются при прикосновении, а у третьих ловушки покрыты клейким веществом, к которому насекомые и прилипают. Все эти растения какие-то усато-зубастые и зверского вида, но несмотря на это, было желание засунуть палец и посмотреть на этих хищников в действии, потому что ни одного жучка-паучка в округе не наблюдалось.

Дорожки парка расположены на разных уровнях – есть спуски, подъёмы, две обзорные площадки, клетки с попугаями. Среди растений стоят скамейки, где можно присесть отдохнуть и полюбоваться окружающей красотой, а в амфитеатре каждые пол-часа начинается лекция.

Израильская статистика утверждает, что каждый 6-ой житель страны говорит по-русски. Побывав в парке « Утопия», у меня сложилось впечатление, что статистика ошибается – каждый 6-ой житель Израиля говорит на иврите. Вокруг слышалась исключительно русская речь.

Из парка Орхидей мы вышли в открытую часть парка, в центре которого находится водоём с поющими фонтанами, а вокруг, на холмах, расположены живой уголок, лужайка с гамаками, аллея зелёных скульптур, пагода, где можно посидеть и даже полежать в тенёчке. Вокруг Волшебного леса идёт тропинка специй, где знакомые ароматы преображаются в реальные растения, а на холме кактусов стоят колючие монстры, многие из которых усыпаны цветами.

В обтянутом сеткой помещении свободно летают бабочки, порхая от одного цветка к другому. Стоящий рядом со мной мужчина сказал, что это махаоны. Я не большой знаток бабочек, поэтому ему поверила. А среди растущих там цветов мы с радостью увидели нашу родную ромашку, самые настоящие маки (а не анемоны, цветущие весной по всему Израилю)и большущие зонтики зацветшего укропа, что сразу напомнило мне заготовку маринованых овощей на зиму из нашей прошлой советской жизни.

Рядом с бабочками расположены два лабиринта – классический и лабиринт пещер. Кусты классического были нам по пояс, а во втором мы вспомнили незабвенные « Трое в лодке, не считая собаки» и немного побродили в тени высоких кустов, ветки которых сплелись над нашими головами, образуя зелёные туннели.

Выйдя из лабиринта, мы увидели большую беседку, из которой открывалась панорама всего парка. Там, в тенёчке мы посидели с полчасика, любуясь струями музыкального фонтана. Из динамика, замаскированного под камень, лилась приятная музыка, нас обдувал ветерок, а в бассейне с лилиями под беседкой плавали водные черепахи. На холме справа от беседки, покрытом цветами, мы вдруг обнаружили, что зелёные кустики высажены в виде четырёх букв. Для тех, кто не знаком с ивритом, скажу, что в ивритском алфавите нет гласных. Они обозначаются огласовками – чёрточками и точками – и располагаются под согласной буквой. Чёрточка – А, одна точка – И, две – Е и т.д. Слова с огласовками можно встретить только в детских книжках или учебниках иврита, всё остальное пишется без них. Я когда-то думала, что эту «китайскую грамоту » мне не осилить никогда, но сейчас привыкла, и, читая знакомые слова, не задумываясь, подставляю нужные гласные. Если же слово не знакомо, то читаю только согласные, а потом, повертев их так и сяк пытаюсь найти верные гласные буквы. Прочитанное на клумбе слово знакомым не показалось. Повертев его ни к чему путному, кроме слов сраль и сруль, мы не пришли. В иврите есть масса слов, сходных по звучанию с русскими, но чтобы на парковой клумбе написать такое – это уже перебор. И только после того, как в плане парка мы прочитали, что это холм земли Израиль, мы заметили ещё одну группу кустиков в виде закорючки, обозначавшую букву ЮД, и тогда мы вздохнули с облегчением, наш ребус сложился в слово Исраэль.

На выходе из парка расположились кафе и Гарден Сентер, где можно купить сувениры, товары Мёртвого моря, рыбок и растения, в том числе орхидеи и растения- хищники. Цены кусаются. Чтобы выращивать дома орхидею нужно создать ей особые условия, а это дело хлопотное. А, купленный нашими друзьями, хищник в одиночестве заскучал, и, так и не поймав ни одной мухи, почил в бозе.

Прогулкой в парке мы остались очень довольны. Очень рекомендую там побывать –получите удовольствие!

Сайт « Утопии» в интернете http://www.utopiapark.co.il/



Прочитайте еще Отзывы о Израиле:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.