Волшебство замков Луары, или французские впечатления , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Волшебство замков Луары, или французские впечатления

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Франции > Волшебство замков Луары, или французские впечатления

На 1 мая, выходной во Франции и вообще праздник, был запланирован выезд в замки долины Луары. Легко отказавшись от Версаля и Фонтенбло, эту поездку захотела сразу, поэтому ещё в Петербурге было решено её не пропускать. Многочисленные иллюстрации замков Луары и рассказы о них будоражили воображение, и первое же ощущение восторга и почтения к их создателям подтвердили выбор. Здесь цепляет всё: легко и величественно несущая свои воды Луара и её долины, королевские замки, которым насчитывается по пятьсот лет, и их таинственные истории, наполненные призраками, наконец, сами названия: Шамбор, Шенонсо, Шомон, Блуа, Амбуаз, Валансэ или Юссе, вдохновившего Шарля Перро на написание “Спящей красавицы”. Даже один день в этой красоте ценен. Мы посетили три замка – Шамбор, Амбуаз и Шенонсо. Каждый из них запомнился какой-то историей. Экскурсия по замкам долины Луары длится весь день, в восемь утра – отъезд от Опера Гарнье, и к восьми же вечера возвращение на Большие бульвары. Стоит это удовольствие 150 евро, включая обед и дегустацию луарских вин.

 

  Остановка первая – Шамбор. С любой стороны вид на замок как самая красивая открытка. Королю Франциску I, увлечённому итальянским Возрождением, мы обязаны многими замками Луары. А этот, этот был особенным! Самым впечатляющим и самым великолепным! Виктор Гюго впоследствии так писал о Шамборе: “Вся магия, вся поэзия, даже все безумства представлены в очаровательной странности этого дворца фей и рыцарей”. Нам неизвестно имя строителя замка, но, очевидно, что на создание проекта оказал влияние Леонардо да Винчи, приглашённый Франциском I во Францию. Поэтому скорее итальянским, чем французским кажется Шамбор, хотя построен он был уже после смерти и Франциска I, и Леонардо да Винчи. Замок не связан с любовными историями французских королей и их многочисленных фавориток, никто из них здесь не умирал и не был предательски убит, но невольно представляешь себе, сколько прекрасных и таинственных историй могло произойти в Шамборе – за этими толстыми каменными стенами, среди башенок и шпилей. В замке столько комнат, сколько дней в году, но внутри экскурсий почти нет, так что мы ограничились только внешним осмотром. Долго гуляли в восхищённой толпе, а потом отправились на местную ярмарку, которая ежегодно проводится у Шамбора 1 мая. На ярмарке жители Луары продают всё, что много лет пролежало на чердаках или в подвалах домов: от дверных ручек позапрошлого столетия и надколотых фигурок собачек и пастушек до небольших размеров мебели, никогда не знавшей, что такое реставрация.

 

  От Шамбора мы поехали вдоль Луары мимо замка Блуа, слушая страшную историю об одном из самых громких убийств Франции XVI века. Произошла история в правление Генриха III, третьего сына Екатерины Медичи (а надо сказать, что все три сына Екатерины были королями один за другим) – короля, известного более своими переодеваниями в женские платья, чем деяниями на благо Франции. Несмотря на чудачества короля, французское общество больше благоволило другому Генриху – герцогу де Гизу, который к тому же претендовал на трон (почему-то Генрих III никак не мог произвести наследника престола). Тогда слабохарактерный король пригласил де Гиза в свои покои, где на него набросились восемь человек и убили. По ходу дела был убит и брат Генриха де Гиза – кардинал Лотарингии. Даже Екатерина Медичи пришла в ужас от поступка сына, а уж она-то была женщиной закалённой в таких делах (вспомните роман Александра Дюма “Королева Марго” и зловещую королеву-мать Екатерину Медичи, которая устроила Варфоломеевскую ночь). Говорят, в сердцах эта милая женщина даже сказала сыну, что его скоро ждёт бесславный конец! Как бы то ни было, а через несколько месяцев король Генрих III был убит фанатиком-священником. Вот такая леденящая кровь история!

 

  Остановка вторая – Амбуаз. Прелесть этого небольшого уже замка (сохранилась только пятая или шестая часть его построек), стоящего на самом берегу Луары в том, что Амбуаз – пример того, как удачно сочетается пространство вокруг замка. Небольшой городок с тесно уставленными рядом друг с другом домами вырос вокруг замка, заключив его в каменные объятия. И все вместе они смотрятся очень органично! В Амбуазе жили многие французские короли, они меняли жён, воспитывали здесь детей и чувствовали себя вполне комфортно. Замок связан с одной из самых необычных женщин XVI века – Анной Бретонской. Будучи наследницей огромной территории (Бретани) и самой богатой женщиной своего времени, Анна была желанной невестой для французских королей, расширявших свои владения. Поэтому Карл VIII развёлся со своей первой женой (официальная причина – у них не было детей), и женился на Анне. Кстати, именно она впервые в Европе оделась на свою свадьбу в белое платье – цвет, считавшийся тогда траурным. Однако счастье Анны долгим не было, она что-то под руку (или правильнее “под голову”) сказала королю, когда они спускались по крутой лестнице смотреть игру в мяч, весьма модную в те времена. Карл дёрнул головой, ударился о косяк низкой двери и через несколько часов скончался. Эту дверь и знаменитый косяк нам, конечно, показали со словами: “Аккуратнее, не повторите судьбу Карла VIII”. Милые люди, заботящиеся о туристах! Анна недолго горевала, так как племянник бездетного Карла VIII Людовик XII предложил ей руку и сердце, желая подчеркнуть преемственность власти и не допустить отделения Бретани. Их дочь, Клод Французская, стала женой следующего французского короля – Франциска I (не сын Людовика, а совсем даже родственник, но тонкостями Саллической правды утомлять не буду).

  Кроме этого, именно Амбуаз связан с последними годами жизни Леонардо да Винчи. Сюда его пригласил король Франциск I, единственный из французских королей обладавший высоким ростом, а кроме этого – безрассудной храбростью, пылкой фантазией и легкомыслием. Помните о его увлечении итальянским Возрождением? Леонардо прожил в замке последние три года жизни, оставив Франциску три картины, в том числе и знаменитую “Мону Лизу”, а также многочисленные чертежи сказочных тогда машин и устройств, придуманных да Винчи: первый вертолёт и первый автомобиль, первый танк и разводной мост, множество других вещей. Похоронен Леонардо да Винчи в небольшой часовне Амбуаза – Сент-Юбер, расположенной в парковой части замка.

  После посещения Амбуаза туристам предлагают обед в французском стиле, наши мужчины были им не слишком довольны, впрочем, вина хватило всем. А ещё впереди обещанная дегустация вин Луары. Но сначала третий замок.

 

  Остановка третья – Шенонсо, или “дамский замок”. Название как нельзя лучше подходит к этому замку, ведь он связан с несколькими удивительными дамами Франции. Прежде всего, Дианой де Пуатье (читайте “Две Дианы” Александра Дюма) и уже известной вам Екатериной Медичи (она выгнала соперницу из замка сразу после гибели мужа – короля Генриха II – от случайного удара копьём в глаз на турнире на свадьбе дочери). Это самый посещаемый замок Луары (точнее, одного из её притоков), говорят, сюда приезжает более миллиона человек в год! Сам Шенонсо сейчас является частной собственностью, хотя хозяева не живут в замке. Но на стенах замка скромно висят два полотна Рубенса. По длинной аллее посетители попадают к замку, фактически стоящему на реке. Вообще-то сам небольшой замок стоит на берегу, но его продолжением стал мост, который перекинут через реку. И по обе стороны от дороги, ведущей к замку, раскинулись сады: справа – Дианы де Пуатье, слева – Екатерины Медичи. Особенно хороши именно сады Екатерины Медичи, меняющие, судя по фотографиям в сувенирном магазинчике, цвет несколько раз в год, сейчас он в жёлтых и белых тонах, где доминируют тюльпаны. Все истории замка так или иначе связаны с дамами, так что он полностью оправдывает своё название. Хозяйка замка, Диана де Пуатье, была активной сторонницей здорового образа жизни: ежедневно утром, при любой погоде, она окуналась в холодную воду, скакала на лошади и прогуливалась пешком, а потом спала до полудня! Не удивительно, что в свои пятьдесят выглядела как молодая женщина и увлекла красотой и умом французского короля Генриха II, который был на девятнадцать лет младше Дианы, но всю жизнь любил только её. В замке бывали все королевы Франции (и не только) этого времени. Посудите сами: Екатерина Медичи, Мария Стюарт (потом королева Шотландии, казнённая Елизаветой Английской, но сначала – жена Франциска II и несколько месяцев королева Франции), Марго (дочь Екатерины Медичи и в будущем жена Генриха IV) и Елизавета (родная сестра Марго, жена испанского короля Филиппа II), жены французских королей Карла IX и Генриха III. Последняя так любила своего мужа (“За что? – голос вопиющего. – Они вместе примеряли платья?”), что после его смерти всю жизнь носила траур, запершись в Шенонсо. Траурным цветом, насколько вы помните, был белый, за что женщину и прозвали “Белая дама Шенонсо”.

 

  Вдохновлённые историями из жизни французских королей, мы отправились на дегустацию луарских вин (всем группам предлагают одно и то же место дегустации), а затем и обратно в Париж. Надеюсь, что не сильно утомила вас рассказами, но без них замки Луары не были бы такими интригующими! Вообще, вся история Франции – это история невероятных происшествий!



Прочитайте еще Отзывы о Франции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.