Ущелье Партнахклам или “в заднице у слона”. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Ущелье Партнахклам или “в заднице у слона”.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Германии > Ущелье Партнахклам или “в заднице у слона”.

Почему не у дьявола? Мне кажется, что у дьявола еще из под ног будет пламя бить. А тут только сверху долбят.

 

  В общем началось все довольно мило – апрельское утро в Гармиш-Партенкирхене выдалось погожим. Светило солнышко. В районе 9-ти утра, со свежими силами, я пешочком добрался до стадиона Олимпия и чуть дальше оказался на развилке двух дорог. На развилке стоял камень с немецкими рунами: налево пойдешь в ущелье попадешь, а направо пойдешь – в гору над ущельем вскарабкаешься. Поперек всех надписей висела табличка, из которой я понял лишь второе, английское слово “CLOSED”. Что “closed” и с какого по какой день-час-год не уточнялось. Ну я решил, что либо рано пришел, либо автобусный маршрут “closed” из-за несезона (там на всех бумажках очень подробно расписывались цены каких-то билетов то ли на автобус, то ли на вход “в пролом”). 

 

  Повернул направо, в гору, рассчитывая, что к моменту моего появления в ущелье с противоположной стороны общая ситуация сменится на табличку “OPEN”.

 

  Вот уж потогонная дорожка! Не знаю сколько я пыхтел, взбираясь вверх. Хорошей карты не было. Поэтому пришлось пропустить пару боковых ответвлений в сторону ущелья, которые так соблазнительно сбегали вниз. В таком случае довод суровый – ну спустишься туда, а если там окажется тупик? Подниматься в исходную точку снова, расстрачивая и без того скудные силы?

 

  Добрался наконец до “железного” поворота в ущелье нарисованного на моей карте – а там куча необозначенных тропинок и на самой явной стоит немецкий плакат определенно что-то воспрещающий, а в сотне метров под ним видны работяги, уродующие мою долгожданную дорожку. Прошелся по вершине горки – здесь несколько хижин, в одной даже ресторан. Естественно закрытый рџ™‚ О! Надпись “Обход” в ущелье Партнах! Иду туда. Подозрительно уводит в сторону, но хотя-бы идет вниз. В душе тоска: а если опять упрусь не туда? Я ж тут сдохну в этих горах!

  Еще через полчаса крутого спуска в одном потоке с талой водой по так называемым “туристическим тропинкам” оказываюсь на слиянии двух рек. Место указано в карте. Хоть какой-то плюс! Пока разглядываю совершенно бесполезные плакаты и карты на местных щитах, ко мне, прямо по глубокому снегу подьезжает велосипедист! Начинаю понимать: вот где экстрим! А я так, прогуляться вышел. 

 

  Велосипедист уезжает дальше по снегу вправо от входа в ущелье. Он видимо тоже не владеет обстановкой, так как долго мечется между щитами и разглядывает маленький карманный вариант собственной карты. Я иду к дыре в скалах, куда радостно вливаются воды двух совокупившихся речек. 

  Мда, такого я еще не видел! Узкая щель между двух гигантских стен в которую с ревом влетает вода. По каменистому берегу забираюсь прямо в эту щель. Здорово! Только фотки не получаются: внизу темнота, сверху ярчайший свет – все засвечивается. Не умею я с такими сильными контрастами работать.

 

  Справа стоят какие-то столбики ограждений и виден туннель, пробитый в скале вдоль течения реки. Ладно, карабкаюсь туда, перелажу через проволоку ограждения – хорошая бетонированная дорожка с большими обзорными арками со стороны бешеного ущелья. Дальше иду с полным комфортом по удобному тоннелю. Народу только никого и оградки почти все раздолбаны. Давненько немцы здесь не прибирались.

 

  Еще дальше с неба начинают лить потоки воды. Но над дорожкой нависает каменный карниз и я пока что вышагиваю совершенно сухой. Единственная проблема – дорожку давно не подметали. Под ногами кучи щебня.

  Водопады сверху усиливаются, река внизу тоже продирается сквозь камни, создавая облако водяных брызг – я постепенно промокаю со всех сторон. Тут и там на дорожке лежат приличные валуны – начинаю смутно догадываться почему никаких ограждений нет. Остатки проволоки и столбиков, то валяются под ногами, то бултыхаются где-то в потоке воды. Вся дорожка усеяна камнями.

 

  Высоко вверху виден железный мостик – именно на него я должен был попасть, если бы не ремонтники и не моя дурацкая карта. Вместе с потоками воды сверху летят камушки. Отскакивая от валунов на дне ущелья, они вылетают на открытые участки дорожки. Вот почему дорога завалена щебнем!

  Но настораживает, что точно такие же камни повсюду валяются даже в тоннелях.

 

  На очередном открытом участке камни с неба летят уже прямо мне на голову! Едва успеваю заскочить в тоннель.

 

  Тааак…. похоже здесь проблемы. И очень серьезные. Сзади, с неимоверным грохотом обрушивается кусок стены. Валуны больше моей головы со свистом летят вниз, усеивая все вокруг своими осколками.Я стою под горным выступом, вокруг, как пули проносятся камни, и я пытаюсь понять куда бежать? Вперед? – но сколько еще километров в этом ущелье и что ожидает меня впереди? Назад? – но как мне оттуда добираться до Гармиша? Это же означает что придется опять лезть в крутющую гору, а я и без того порядком подустал.

  Следующая глыба, обрушившаяся прямо перед носом, снимает все сомнения. Прикрывая голову, быстрыми перебежками на открытых местах и более спокойно по подземному тоннелю ухожу назад. Уж лучше полдня в гору, чем камнем по башке! 

 

  Добравшись до входа в ущелье вижу запертую снаружи решетку. Все ясно: не надо было перелазить через низкие заборчики! 

 

  Возвращаюсь немного назад, нахожу “свою” арку, через которую я попал в тоннель, выбираюсь к воде и вдоль русла выхожу в исходную точку слияния двух рек. Хоть жив остался и то хорошо!И все-таки вместо возврата по уже известному, гарантированному пути на левой стороне ущелья, тянет к новым впечатлениям – все равно в гору ползти, так полезу в правую. Вдруг повезет и она будет поменьше? Залез. Действительно повезло – здесь подьем гораздо меньше. А по верхушке уже в кайф прогулялся по подстриженным лужайкам до станции подьемника, куда забираются все нормальные туристы. Подкрепившись очередным набором баварских сосисок с тушеной капустой, в отличном настроении спускаюсь вдоль линии подьемника по хорошей ухоженной дорожке. 

 

  Arkadiy Istomin

  http://www.brodyaga.com

Arkadiy Istomin  сайт<



Прочитайте еще Отзывы о Германии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.