Тур по Чехии закончился, а визу так и не дали. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Тур по Чехии закончился, а визу так и не дали.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Чехии > Тур по Чехии закончился, а визу так и не дали.

Тур по Чехии закончился, а визу так и не дали.

Хочу поделиться впечатлениями от отпуска. Дождавшись, наконец таки, три заслуженные недели отдыха, я с полным сердцем надежд, села в самолет до Москвы. Отпуск свой я спланировала заранее и задолго до самой поездки. Одиннадцать чудных дней я рассчитывала провести в четырехзвездочном отеле в самом центре Праги. Не могу сказать, что всю жизнь мечтала посетить Чехию, но в последнее время все чаще стала слышать что народ туда ездит и остается весьма довольным.

Документы на визу я подготовила в срок, изучив десятки сайтов с советами, что, когда и как. В моем агентстве все еще раз проверили, запечатали в конвертик и с легким сердцем отправили в Москву к туроператору “ДВМ” (Дарим вам мир). Времени было предостаточно поэтому я не переживала по поводу документов. Первые опасения появились, когда через неделю после отправки документов выяснилось, что фотография моя сделана, оказывается, неправильно. Но! Туроператор будет настолько любезен, что сам переделает фото и отнесет в консульство. Чего спрашивается, надо было звонить, наводить панику?! За неделю до вылета оказалось, что срочно нужно предоставить в консульство мое свидетельство о рождении. Вот это вообще полный бред. Мне 26 лет, с меня требуют детскую ксиву. Свидетельство было предоставлено в течении получаса.

Ну вроде все, успокоилось, никто не звонит, ничего больше не надо, я тоже успокоилась и стала паковать чемоданы. В день вылета мне отзвонился мой агент, и сказал, что ему только что звонили из ДВМ (туроператор в Москве, который и организовывает тур и оформление визы), и сказали что визу мне дали, паспорт и другие документы я заберу у курьера непосредственно перед вылетом в Прагу в Шереметьево-2 под информационным табло во столько то часов и столько то минут. Вот оно счастье! Наконец то можно вздохнуть спокойно. В шесть утра я сажусь на самолет до Москвы, и в девять я уже сижу на чемоданах в Шереметьево-2.

До вылета в Прагу почти 10 часов. Погода скверная, да и Москвы совсем не знаю, решила никуда не ехать и все 10 часов провести в аэропорту. Часы эти тянулись нереально долго, особенно последние два. Не спасал ни плеер, ни книжка. Ближе к пяти вечера мне уже надоело сидеть, и я стала нарезать круги вокруг информационного табло. К этому времени, под табло уже стояло несколько курьеров. Напротив, стояла кучка народу, такие же, видимо, как и я, ждали своего курьера. И вот откуда невозьмись, появляется тетенька с заветной табличкой. Подумав, что лучше раньше чем никогда, я не стала ждать указанного мне времени и прямиком направилась к ней. Когда я назвала свою фамилию, тетенька переменилась в лице и, заикаясь сказала, что у меня большие проблемы. Я видимо, временно оглохнув от одолевавшего меня счастья, не слышала что она мне говорит. Мои глаза горели, потому что я видела в ее корзинке конверт со своей фамилией. Скорей бы уже она мне его отдала, и я побежала бы на регистрацию. Что? Какие проблемы? Меня будто стукнули по голове. Я перевела взгляд на ее лицо, и по ее выражению мне стало ясно, что никуда я не лечу. Набрав полные легкие воздуха, она мне четко, буквально по слогам, повторила: Де-ву-шка, ва-ша ви-за еще не в-ы-ш-л-а. Куда не вышла, зачем не вышла, и вообще кто такая Виза? Я на минуту потеряла дар речи и рассудок кажется тоже. Мой мозг отказывался воспринимать то что она мне начала говорить. Только обрывки фраз- не летите, билет пропал, может быть завтра, паспорт еще в консульстве, у вас проблемы. Когда я пришла в себя, она мне быстренько сунула телефон конторы ДВМ и переключилась на следующего туриста. То что было потом я могу описать одним словом- истерика. У всех по разному, кто то начинает орать, кто то крушить все на своем пути, кто то рыдать как ниагарский водопад, у меня было все. Я готова была вырвать с корнем таксофон, потому что в офисе ДВМ никто не брал трубку, мне было наплевать что под табло к тому времени скопилась уже целая толпа туристов, ожидавших своих курьеров и все они стали свидетелями этого цирка. Я чуть не перевернула тележку этой тетеньки, когда вернулась к ней, уже полностью отрезвевшая и злая как бешенная собака. Она тут же набрала на своем сотовом номер ДВМ и, о чудо, на ее звонок ответили. Ничего нового, я правда, не услышала, все те же заученные фразы, расплывчатые обещания. На вопрос, что мне делать, мне просто сказали, извините, мы ничем не можем вам помочь. В этот момент курьер другого тур.оператора не слишком вежливо попросил меня отойти, а то я ему “туристов распугиваю”.

Вы можете себе это представить, оказаться в Москве, в совершенно чужом и незнакомом городе, одной, посреди огромного холла Шереметьево-2? Вокруг кипит жизнь, люди куда то едут, чего то ждут, чему то радуются. Еще полчаса назад я тоже чего то ждала. А сейчас я просто стою в центре этой мини вселенной, и никому нет до меня дела. Пустота. И что дальше? Обратно то я хоть уехать смогу?

Я нашла кассу аэрофлота, чтобы узнать смогут ли они поменять мой билет на более ранний рейс. Это был следующий удар по голове. Нет. До дня моего вылета обратно мест свободных нет, и тариф у меня такой что его стоимость не возвращается в случае отказа от поездки. Я чуть не сползла по стойке кассы прямо на пол, потому что ноги меня уже отказывались держать. Меня поймала тетенька- курьер, она уже раздала все документы туристам и теперь была полностью свободна. Она нашла меня и сказала, что паспорт может выйти в любой день. И даже несколько раз в день. Что ничего страшного, нужно только немножко подождать. Возможно завтра ей дадут мои документы, и она посадит меня на самолет до Праги. Мой билет, который мне купили и полностью оплатили (непонятно зачем, могли бы обойтись бронью) естественно пропал. И теперь чтобы улететь в любой другой день, мне необходимо было купить новый билет по цене, превышающей стоимость всего моего тура. Удары по голове сыпались один за другим, я уже даже перестала воспринимать информацию, какой то переключатель в голове видимо, решил отключиться и обезопасить меня от новых сюрпризов. Но тетенька- курьер, выложив мне такой расклад, тут же ретировалась, что мол, сели сходить в офис “Чешских авиалиний” и попросить перенести дату билета, то они это могут сделать, чисто теоретически. Сходили, попросили. Толи мой жалкий вид их растрогал, толи не менее жалкий вид моей тетеньки-курьера, но мне дали добро, при условии, что я оплачу штраф в 150 евро. Прощаясь, она еще раз мне посочувствовала и даже предложила переночевать у нее. Из всей фирмы, это был единственный человек, которого можно назвать человеком. В ее обязанности не входит, искать в огромном пространстве аэропорта истеричных неудавшихся туристов, но она меня не бросила. За что ей спасибо.

По случайности, распрощались мы с ней возле окошечка гостиницы Новотель. Я узнала, есть ли у них свободные номера, неудивительно, сказали что нет. Но девочка в окошечке была настолько любезна, что сама позвонила в гостиницу Шереметьево и узнала, что там места есть. Не сильно понимая где эта гостиница находится, я вышла на улицу на место предполагаемой парковки трансферного автобуса, который ходит как раз в гостиницу, прождав, однако его минут 15, я так ничего и не дождалась. Это был стопроцентно не мой день.

Парень-парковщик сказал что до гостиницы быстрее дойти пешком, чем ждать автобус, и находится она буквально за поворотом. Шел мелкий, противных дождик. В Шереметьево затеяли стройку. Поэтому вся дорожка до гостиницы представляла собой довольно грязную и ухабистую тропинку. Я помню строителей, который недоумевающее провожали взглядом девушку, топающую под дождем по песку и глине и тянувшую за собой чемодан на колесиках.

До гостиницы я добралась в очень удручающем состоянии. Охранник бы меня не пустил. Но так как я собиралась ехать в Европу, разодета я была по полной программе. Только это наверно меня и спасло, и меня не приняли за бомжа. О чудо, у них даже были места. Правда за 6500 в сутки. Но в тот момент мне было все равно, ведь меня уверили, завтра, я уеду в Прагу. Я не спала 18 часов, у меня раскалывалась голова и дикая слабость брала надо мной верх. Из еды ничего не лезло, только питье. Я залезла в душ, в надежде смыть с себя эти неожиданно обрушившиеся на меня неудачи, а потом легла спать.

Проснувшись утром, я долго не хотела открывать глаза. Я все еще надеялась что это кошмарный сон, что я проснусь дома, в уютной постельке и полет в Прагу мне только предстоит. Но запахи, звуки стали на миг моими глазами и вернули меня в жестокую реальность. Я была в гостинице. И все что случилось, случилось именно со мной. Все эмоции вчерашнего дня накатили с новой силой. Еще час я проревела в подушку над своей непонятной судьбой, и решилась встать, только когда головная боль стала просто нестерпимой.

В Москве было раннее утро. Это по моим часам уже полдень, а здесь еще восемь утра. Я открыла шторы и посмотрела в окно. Столица встречала меня не очень дружелюбно. На улице все было серо, шел мелкий дождик. Справа один за одним садились и взлетали самолеты. Счастливые летят куда то. А я нет.

Еще раз проанализировав ситуацию, я решила не ждать вестей в агентства и сама позвонить в Чешское консульство. В номере я нашла толстый телефонный справочник, без труда раскопала в нем номер консульства. И уже через пять минут объясняла свою ситуацию тетеньке на другом конце провода. Она не стала сразу отказывать, ведь обычно консульство так себя и ведет, по принципу мы ничего никому не должны. И дала мне номер телефона, где могли бы подсказать судьбу моей визы. По этому номеру я нашла молодого человека с явно нерусским акцентом, который очень внимательно меня выслушал, и сказал что на меня не пришел ответ из Чешской полиции. Ситуация конечно критическая но, в конце концов консульство имеет право проверять документы тридцать дней. А мои у них всего лишь 12 дней. Он также сказал, что виза может выйти в любой момент, даже сегодня, попросил перезвонить после обеда. С ним, собственно, я и общалась все время пребывания в Москве. Когда мне позже звонил ДВМ я уже знала что визы у меня нет.

Сдав номер в полдень, я пошла уже знакомой тропинкой обратно в аэропорт. В моей душе все еще теплилась надежда уехать именно сегодня. Я дождалась двух часов дня, и удобно устроившись на диванчике стала названивать в консульство. Но туда я так и не дозвонилась. Зато мне позвонили с ДВМ, и сказали, что они уже все узнали, визы нет и сегодня не будет. Когда я начала уже требовательным голосом спрашивать что они мне предлагают делать, мне тут же сказали что если я буду повышать голос со мной вообще никто разговаривать не будет, и та, которая мне звонит всего лишь выполняет чью то просьбу, и она вообще не в теме. Бросив трубку, я опустила голову. На красных глазах вновь выступили слезы. Мое будущее становилось все менее для меня понятным. Гостиница была слишком дорогой. О том, что в Москве есть другие цены я даже и не думала в тот момент. Ситуация повторяется, я снова одна, в этой минивселенной Шереметьево. Из коматоза меня вывел молодой человек который сидел рядом, и сам того не желая, стал свидетелем драмы. Тактично выведав у меня суть проблемы, он долго не мог поверить, что такое могло произойти вообще в принципе. Сказав что с турфирмой надо судиться, и с рук им это не спускать он вселил в меня немножко уверенности. Он дал мне свою визитку, и сказал, что рад будет помочь подыскать жилье на время пребывания в Москве, и уж точно не за 6500 в сутки. Он готов был выложить мне телефоны знакомых юристов, но вспомнил, что должен кого то встречать и очень быстро раскланялся. Я осталась снова одна, и по прежнему не знала что мне делать сейчас, в данный момент времени.

Собравшись с мыслями, я вспомнила что в Москве у меня есть знакомая девочка. Она раньше работала со мной. Потом муж переехал в Москву и чуть позже семью перетащил за собой. Не могу сказать что мы были ах какими подругами, но теплые отношения поддерживали, поэтому я набрала ее номер и рассказала все что со мной приключилось. Она осталась моей последней надеждой в Москве. И она меня приняла.

Я все еще не растеряв надежды уехать хотя бы на следующий день, оставила вещи в камере хранения, и в Москву поехала на легке. Было уже солнечно и даже жарко. До ее станции метро я добралась на удивление легко, не быстро, но легко. Как будто всю жизнь только и делала, что каталась от Шереметьево до Кузьминок и обратно.

Встретили меня хорошо. Я наконец то начала получать удовольствие от отпуска. С каждым прожитым в Москве днем, надежды уехать в Чехию таяли как дым. Каждый день в одно и то же время я звонила в консульство “своему чеху” и он, уже узнавая меня, каждый раз говорил, что визы нет.

Мы с Таней даже ездили к этому оператору в офис. Нашли его быстро, они ни от кого не скрываются. Наоборот, занимают большую площадь, и работает там очень много народу. Когда я назвала свою фамилию, желающих общаться со мной сразу не нашлось. Та, которая мне отзванивалась по телефону, предпочла для личной беседы пригласить директора. Нас проводили в маленький кабинет, где уже сидело несколько работников. На вопрос с чем пожаловали, я попросила изложить мне их предложения по решению сложившейся ситуации. На что директор спокойно и вежливо ответил. Что у них проблем нет. Это у меня проблемы и решать я их должна сама. Они со своей стороны свою работу выполнили, они мне купили билет- вот он (он вытащил из конвертика просроченный билет), они оплатили мне гостиницу (следом из конвертика последовал ваучер на гостиницу), они оплатили мне все экскурсии и даже страховку. Хотя другие операторы страховку не делают, оставляя это на совесть туристов. Разложив мои бумажки у меня перед носом, с непонимающим видом, он еще раз спросил, разве мы вам что то должны? На вопрос зачем оплачивать, когда достаточно брони, он нам понес какой то бред, что консульство не принимает бронь, и желает видеть полную оплату гостиницы, что не оплатив они все расходы за ранее и на 100%, у них бы даже не приняли документы на визу. В этот момент, я почувствовала себя полной идиоткой, меня нагло обводят вокруг пальца, а я даже не знаю что сказать. Речи о возврате денег и не шло. Потому что сказано было сразу, у нас ваших денег нет, мы их все заплатили за ваши же удовольствия. Разговор шел уже в напряженных повышенных тонах, поэтому, когда какая то сидевшая рядом тетя вставила свое слово в защиту директора, я не выдержала и прикрикнула на нее, чтобы она интересно делала на моем месте. На что, она махом покраснев как рак, пригрозила мне охраной.

В конце концов, крайним осталось консульство, ведь это оно не дает мне визу. Бред! Полный бред! Смешно, что с ДВМ судиться я не могу, потому что с ними у меня договор не заключен. Я могу судиться только со своим агентом, которая итак делала все что могла. Абсурд!

Страховка, это еще один абсурдный момент. Есть страховка от невыезда в случае отказа в визе. Но у меня нет отказа, мне все еще оформляли визу даже тогда когда мой ткр закончился. Я просто забрала из консульства свой паспорт в день вылета домой. А даже если бы и не забрала, отказ они бы мне поставили только 10 мая. В то время как договор страхования покрывает период с 21.04 по 01.05. Т.е. дата наступления страхового события слегка не вписывается с период действия договора.

Я постараюсь сделать так, чтобы эту историю прочитало как можно больше народа. Чувство несправедливости и обиды гложет меня до сих пор. Я буду рада выслушать дельные советы. Надеюсь, ситуация в которую я попала, станет поучительной для многих. Я лично, теперь документы буду сдавать за два месяца в консульство, и пусть только агентство попробует сказать, что визу они сделают за 5 дней.

Время путешествия: Май 2008

Екатерина

Дата:



Прочитайте еще Отзывы о Чехии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.