Вьетнам. Продолжение путешествия , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Вьетнам. Продолжение путешествия

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Вьетнаме > Вьетнам. Продолжение путешествия

Вьетнам. Продолжение путешествия Мы продолжаем путешествие по Вьетнаму, которое я совершал со своим юным другом Сережей Манжосом. Мне хотелось, чтобы мы могли бы стать такой же забавной парой, как Владимир Познер и Ваня Ургант в их путешествии по Америке, но, увы, блистательного дуэта не получилось — ни я со своим скромным интеллектом не дотягиваю до блистательного ума Владимира Владимировича, ни Сережка до чудесного таланта общения Ванечки Урганта, на мой вкус лучшего шоумена последних лет, так же не тянет. Мы были этакой скромной парочкой, постигавшей глазами, ушами и всеми конечностями чудесную страну под названием Вьетнам.

Сергей лишился зрения в 6 лет, но вкуса к жизни не утерял, он необыкновенно активен и целеустремлен, очень хороший неиспорченный мальчик, что, согласитесь, большая редкость в наше время.

Вьетнам изогнутой креветкой вытянулся с Севера на Юг вдоль Южно-Китайского моря. Посередине его славный город Дананг, расположенный в устье реки Хан. Это самый большой город Центрального Вьетнама, стоит ли сюда ехать? Да, говорю я уверенно, стоит здесь великолепное бескрайнее побережье белопесчанное пляжное — Чайна бич называется. Когда-то, до 75 г. в период войны, в Дананге размещалась главная авиабаза американцев. В перерывах между бомбежками, американские пилоты в перерывах между трудами, купались и загорали на пляже Чайна-Бич. Американов и сейчас много, но это уже просто туристы, кстати, вьетнамцы, потерявшие в той войне каждого пятого жителя страны, на редкость доброжелательно относятся к своим бывшим кровным врагам. Так же вполне приязненно вьетнамцы относятся и к французам, своим бывшим колонизаторам. Но в своей борьбе и с теми и с другими они были непреклонны. А французы, кстати, просто без ума от Вьетнама. А вот наших русских пока не очень много и это странно, ведь отдых здесь дешевле, чем в соседнем Тайланде, а радости те же. Кстати те мои знакомые, которые уже побывали в этой стране, в восторге и от её курортной части и от людей и от атмосферы.

Вьетнам суматошен лишь на центральных улицах Ханоя и Сайгона. В остальном – он умиротворен , тих, покоен и нежен, как тепло закатного солнца… Так вот, днем пляжи…абсолютно пустынные, а к вечеру с началом сумерек на пляж съезжаются на мопедах десятки и десятки тысяч вьетнамцев, поверьте , зрелище это совершенно фантастическое. Такой плотности населения на одном квадратном метре не знает даже городской пляж Сочи в разгар сезона. Какие молодцы, вот не сидят, как некоторые, по вечерам у телеящика, тупо поглощая все, что из него льется бурным потоком, а с пользой для здоровья проводят досуг. Впрочем, если бы у нас тоже было бы теплое море, прямо за околицей, и мы, гляди, каждый вечер пикниковали бы на пляже. Но судьба распорядилась иначе — вьетнамцем дала тёплое море и тропики, нам же – скажем так, наши родные просторы.

Но все же на пляж в первую очередь везут интуристов, а на святую землю Чам. В это трудно, нет, пожалуй, даже просто невозможно поверить, но серьезные ученые всерьез утверждают, что прародители современных вьетнамцев обосновались на востоке Индокитайского полуострова — внимание —300 тыс. лет назад, поскольку здесь на редкость благоприятные погодные и природные условия, позволяющие выращивать до 3-х урожаев в год.

Напомню, что первопредком вьетов был государь Дракон по имени Лак Лонг Куан и фея Эу Ко, она родила 100 сыновей. Любому вьету известно, что их мелодичному прекрасному языку их научила лягушка , заметьте, это не я сказал, а сами вьеты утверждают. И ведь верно, язык вьетов действительно похож на мелодичное кваканье и, несмотря на их малый рост видать и правда, что в этих хрупких человечках, в их жилах течет кровь дракона. Однако, к истории – всю жизнь вьетов кто-нибудь хотел завоевать, дольше всех их порабощали китайцы, их власть продержалась тысячу лет, но все эти тысячу лет вьеты партизанили и спустя тысячу лет китайцы отступили, они так и не смогли ни подавить сопротивление, ни навязать свою культуру. Даже многочисленные конфуцианские школы не смогли привить конфуцианство среди вьетнамцев, вместо него в страну пришли даосизм и буддизм. А вот что меня обрадовало, по-настоящему, что у них есть культ местного производства — религия Као Дай. Ее последователи, как и бахаисты, полагают, что их вера способна объединить представителей всех основных религий, ибо Бог един и в Као Дай, как и в бахаизме, почитают и Христа, и Мухаммеда, и Буду. И да прибудет с ними мир. Однако, вернемся к истории вьетов

После китайцев их пыталась присоединить к себе миллионная армия монголов. Хренушки вашей Дунюшке, как говорят в таких случаях вьетнамцы, ничего не вышло.

Побывавший в этих краях знаменитый путешественник Марко Поло, Юрий Сенкевич того времени, вот как описал эти места: «Чампа — страна небольшая, но богатая. Здесь есть свой царь и свой язык — ква-ква — у ихних идолов бычачьи головы, а у кого свиные или собачьи. Разных бесовских дел за этими идолами числиться, рассказывать не буду, ибо христианам и слышать об этом не годиться. Каждый год местный царь посылает великому монгольскому Хану вместо дани 20 самых лучших слонов. А когда я, Марко Поло, был там, у царя имелось 326 сыновей и дочерей».

К главным и, бесспорно привлекательным достопримечательностям Дананга относятся Мраморные горы, я вам уже рассказывал об этом волшебной красоты месте, помните.

И ещё одна жемчужина Вьетнама – Хой-Ань, признанный ЮНЕСКО, как мировое наследие культуры. В Х веке, то есть тысячу лет назад, не всякий пенсионер помнит эти времена, Хой Ань был одним из главных торговых портов всей Юго-Восточной Азии. Сюда ехали купцы из соседнего Китая и далеких Голландии, Великобритании, Японии , Португалии, Франции и Индонезии. Здесь они покупали натуральный шелк, хотя китайцам-то он зачем, у них свой есть, скажете вы. Ан нет, местный шелк славился даже в Поднебесной. Здесь купцы покупали глиняную посуду и чай, перец и лакированные поделки. В свою очередь и эти приезжие, вернее культура их стран оказали влияние на облик Хой Ань. Кстати, в первом слоге на самом деле звучит буква не «О», а «у», но поскольку это было бы не благозвучно для русского уха, я и говорю – Хой Ань.

Образовалась иностранная колония из тогдашних приезжих менеджеров. Жители Хой Аня первыми во Вьетнаме приняли Христианство, и, тем не менее, наибольшее влияние на местную культуру оказали, пожалуй, вездесущие китайцы. Вездесущие не от того, что они везде, где, не попадя, справляют малую нужду, а потому, что они везде, и заполняют весь мир. Даже по самым оптимистичным прогнозам через лет 50 мир здорово пожелтеет. Здорово! Так вот, в Хай Ане есть даже дом китайской общины, куда местные китайцы приходят чаи гонять и по-китайски говорить.

В некоторые старинные дома, в которых живут обычно Хайаньцы можно войти внутрь, но заплатив немного денежек. Нас пускали за так — Сережку жалели и камера моя внушала уважение. А когда узнавали, что мы русские, чуть ли не руки нам целовали. Но я не давал. В доме Знеп -Донг Нгуена, китайского купца рас допустили даже до купцового антиквариата, правда, я заметил, хозяева «бдили», чтобы чего не поперли эти иностранные посетители.

Но самая важная достопримечательность городка — это крытый японский мост Коу Нят Бан или, если вам легче запомнить, Лай Вьен Киеу и так, и так верно. В своем оформлении он по-японски сдержан. Ну, вы-то знаете, что японцы вообще люди очень сдержанные. Но это внешне. А внутри у них просто кипящий котел – так все и бурлит. Каждый второй — сексуально озабочен. А внешне — просто застывшие памятники. Посреди моста — небольшой храмчик Чуа Коу. Когда-то там жил ужасный и огромный монстр по имени Ку. Он был столь огромен, что голова его находилась в Индии, хвост в Японии, а тушка здесь во Вьетнаме. Когда он начинал двигаться, землетрясения сотрясали Вьетнам. Мост построили на месте обитания этого самого Ку.

Вход на мост охраняет пара обезьян с одной стороны и пара собак с другой, это очень почитаемые животные, потому что самые знатные японские императоры, да я кстати, тоже, родились именно в год собаки и обезьяны. Кстати и сам мост начали строить в год обезьяны, а закончили в год собаки.

Здесь очень много сувенирных лавок — в основном – кич , но встречается и неплохие поделки.

Самые расхожие вьетнамские сувениры — это водочка, настоянная на кобре и женьшене, а так же коммунистическая атрибутика — в первую очередь майки с портретом дядюшки Хо, а так же все возможные китайские фонарики.

И напоследок о погоде: с марта по август в Хой Ане ясно, температура 30-35 градусов, в остальное время от 20 до 28 градусов, но облачно и дождливо. То есть, если надумаете ехать выбирайте — весной и летом будет жарковато, но зато сухо. Осенью и зимой — попрохладней, но влажно.

Время путешествия: Апрель 2008

Фотоматериалы:

Дмитрий Крылов,



Прочитайте еще Отзывы о Вьетнаме:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.