По Германии на авто. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

По Германии на авто.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Германии > По Германии на авто.

Путешествие на машине с севера на юг по Германии.

В июле 2006 г мы планировали провести отпуск в Германии. Маршрут наметили через Финляндию, затем на пароме в Швецию, через Данию в Германию. Почему именно Германия? Потому, что там под Паденборном, в Бюрене, живут наши друзья, давно приглашали в гости. По дороге решили заехать к ним и далее путешествовать по Германии. Было изучено огромное количество справочного материала, отзывы в Инете. Причем, впервые прочитав отзыв о самостоятельном путешествии, это, наверное, было в году 99, было страшновато даже представить самим ехать далеко, сейчас смешно вспоминать. Хотя Финляндию исколесили вдоль и поперек.

Предварительно через подругу, которая живет в Эспо, были заказаны билеты туда и обратно на паром Хельсинки-Стокгольм-Хельсинки компании «Силия-лайн», каюта с видом на променад, плюс машина – 402 евро и гостиница в Эспо на 1 ночь, это единственная заранее заказанная гостиница на нашем пути. Предварительно наметили места, где бы хотелось побывать. План был таков: съездить в Кельн, проехать вдоль Рейна, посмотреть знаменитые замки, Европа-парк, Боденское озеро, Фюссен, Швангау – замки Людвига, Гармиш-Партенкирхен, затем Мюнхен, Нюрнберг, Ротенбург на Таубере. На семейном совете решили, что гостиниц заранее не заказываем, будем ориентироваться по обстоятельствам. Как вариант подготовились к жизни в кемпинге, для этого купили большую кемпинговую палатку с двумя спальнями, походную газовую плиту, газовый фонарь, складные большие стулья и стол. В итоге купили все, кроме багажника на крышу, поэтому взяли 2 стула из 4, поскольку не было места. Багажник в машине был утрамбован под завязку.

Выехали 21 июля в составе – я, муж и двое взрослых сыновей 22 года и 16 лет. Живем мы в Мурманске, до границы с Финляндией 250 км, пересечь границу решили через Лотту. Дороги в России – это отдельная грустная тема, через Лотту в Финляндию мы ездили только зимой. Летом же, это испытание для машины- 30 км грунтовки, причем часть ее, только что отсыпана щебнем, но щебнем это можно назвать весьма условно, огромные булыжники. Прошлись днищем по этой отсыпке. Вот оно разгильдяйство дорожников. Дорога эта в постоянном ремонте, наверное, уже с 19.. г. В Германии мы провели техобслуживание в центре Volvo. Когда машину подняли для осмотра, увидели, что эти каменюки застряли под кузовом, у немецких механиков был шок. Они спрашивали мужа, где же мы ездили, на каком трофи?

В общем, границы пересекли успешно и ехали по знакомой дороге до Каяне, где живет моя школьная подруга, переночевали у нее. Утром продолжили свой путь в Хельсинки. По дороге около Куопио купили клубнику, съесть ее решили на стоянке, но тут заметили значок кемпинга, решили посмотреть. Замечательный кемпинг 4 звезды, большая зеленая территория, озеро, приятное кафе. Здесь мы отведали клубники, выпили кофе с пирожными, отдохнули. На обратном пути планировали заехать сюда, но не получилось. Дай бог не последнее путешествие, будем иметь в виду. Приехав в Эспо, встретились с подругой, она приготовила отличный ужин, показала наш отель. На следующий день мы с Галкой устроили небольшой шопинг, мои мужики терпели с трудом, пока муж не увидел спиннинги, тут он оживился, и мы завершили день покупок. Подкрепились в кофе в Стокмане и поехали в порт. Благополучно погрузились на паром, Галина нас проводила, так здорово, что везде наши люди.

На пароме активно знакомимся с обстановкой, отход в 17 часов, очень тепло, солнечно и многонациональные пассажиры высыпали на верхнюю палубу, едят мороженое, пьют пиво. Оживленно и празднично как-то.

Накануне отъезда сын в Москве купил для нас новый фотоаппарат Canon 20D и теперь наш папа активно использует новую технику фотографируя виды, чайку, парящую над нами и вообще все подряд

Сыновья гуляют почти всю ночь, мы с мужем немного побродили и улеглись спать.

Утром прибываем в Стокгольм, выгружаемся и сгоряча едим не в ту сторону – вместо юга на север. Опомнились, правда, быстро и помчались в Хелсингор, там сориентировались, благо прочитали в отзывах, куда надо ехать на еще один паром. Очень удачно подъехали, погрузка началась буквально через 20 мин. На пароме не успели съесть по сосиске, а мы уже в Дании. Класс! Теперь не отвлекаясь, едим в Путенгарден, причем дорога просто заканчивается пунктом продажи билетов на паром так, что запутаться невозможно. Этот паром идет около 30 мин. и мы в Германии. Едим до Паденборна, хотим сегодня же доехать до друзей. Доехали к 2 часам ночи. В следующий раз конечно так не поедим, все устали.

Несколько дней проводим у друзей, записались на техобслуживание. Съездили в Кельн, посмотрели зоопарк.

Кельнский кафедральный собор. Сначала в зоопарк, еле нашли свободную парковку на открытой площадке и, к сожалению, на солнце. Когда вернулись в машину, она раскалилась, не дотронуться, жуть. Зоопарк замечательный, наблюдали, как гризли забавлялся с турнепсом или еще каким-то корнеплодом. Хороший зоопарк и не оставляет гнетущего чувства жалости к животным. Теперь к собору, ориентируемся на шпили собора. Машину оставляем на платной подземной стоянке. О соборе написано много, надо конечно это увидеть. В соборе забрались на башню, сначала легко идти, но потом дыхания уже не хватает, все чаще останавливаемся передохнуть и, наконец, вот она смотровая площадка. Вид замечательный, стоит этих усилий, идем обратно, у меня уже подгибаются ноги. На площади перед собором масса туристов из разных стран. Тут живые статуи, художники рисуют на асфальте и парни танцуют брэйк-данс. Потом идем в ближайшую пивную пробовать знаменитый кельш, его подают в специальных длинных стаканах.

Вкусно, туристы и местные сидят со стаканчиками, никуда не спешат, а нам пора возвращаться. На обратном пути попадаем в пробку, пытаемся ее объехать, в итоге вернулись на 2 часа позже, чем планировали.

Нашу машину посмотрели, заменили масло и мы готовы ехать в путешествие. Едем к Кобленцу, съезжаем с автобана и по ошибке сворачиваем не к Рейну, а к Мозелю. Движемся наугад, и дорога приводит нас к старинному замку Турант 12 века, он оказался самым старинным замком из тех, что мы видели впоследствии и больше всего понравился мужу.

Осматриваем замок, служители нас с удивлением переспрашивают, откуда мы, листочки с информацией взяли на английском, русского не оказалось.

От замка великолепный вид на Мозель и долину, удивительно, что такие крутые склоны все покрыты виноградниками.

Позже в супермаркете купили мозельское вино белое и красное и то и другое очень вкусное. Я для себя сделала открытие, что Германия – аграрная страна. Как-то раньше она не ассоциировалась с пашнями, виноградниками, огромными садами. После замка возвращаемся к Рейну, едем вдоль него. В симпатичном городке Санкт-Гоаре решаем остановиться переночевать. Оставляем машину, идем искать гостиницу, их превеликое множество и в одной из них мы занимаем два номера, один с видом на Рейн, другой во двор. Перекусив, продолжаем осматривать окрестности, замечаем еще несколько замков, в один из них заходим посмотреть. Этот более поздней постройки, на стенах огромное количество всевозможных рогов. Вот куда девались копытные! В ресторане при замке накрыты столы для свадьбы, романтично. Возвращаемся в свой городок. Напротив нашей гостиницы на другом берегу знаменитый замок Катц, уже сумерки и замок освещен прожекторами. Мы гуляем, доходим до паромной переправы, идем дальше, с нашей стороны церковь Св.Гоара тоже красиво подсвечена.

Ложимся спать, наш номер с видом на Рейн, очень красиво, но оказывается это несколько шумная сторона – по реке всю ночь ходят баржи, под окнами ездят машины. Мальчишки тоже не очень довольны, с их стороны проходит железная дорога, редко, но проходят поезда и довольно шумно. В Инете я читала про кемпинг на холмах, где наверное и виды и тишина. В следующий раз остановимся там. Кемпинг есть и в нашем городке на берегу Рейна, но он показался уж совсем неприглядным, к тому же накрапывал дождик.

Наутро решаем ехать дальше до Этинхейма, опять же по Инету знаю, что там есть хороший кемпинг, пора уже попробовать этот вид проживания. Без проблем находим кемпинг, нам предоставляют на выбор несколько мест под палатку. Кемпинг нам понравился, мы остаемся на 3 ночи. Территория большая, места для палаток под деревьями много. По периметру каждое такое пространство обсажено высокими кустами или деревьями. В магазине при кемпинге принимают с вечера заказы на булочки, утром там же под навесом можно позавтракать. Видно, что кемпинг пользуется популярностью, тем более, что рядом Европа-парк. Много мест для кемперов, те вообще со спутниковыми антеннами и всякими причиндалами, такое впечатление, что путешествуют всерьез и надолго. Во время нашей поездки мы встречали огромное количество кемперов и в Финляндии, и в Швеции, и в Германии.

В Европа-парке мы проводим полностью один день. Ну что сказать, праздник жизни. Впервые в подобном парке мы были несколько лет назад в Испании, в Порт-Авентура. Тогда, конечно, он произвел неизгладимое впечатление.

Погода начинает портиться, накрапывает дождик и мы решаем ехать дальше. Но дожди так и будут преследовать нас на всем протяжении пути. Кстати август оказался холодным и дождливым, по крайне мере для Германии. Мы едем к Боденскому озеру. Доезжаем до базилики – красота неземная, фотографировать внутри не разрешают, покупаем открытки, сувениры и продолжаем движение вперед. Проскакиваем Боденское озеро, погода не очень. Наш путь лежит в сторону Фюссена. По дороге видим симпатичные деревни, прямо пасторальные картины сельской жизни. В одном месте дорогу переходило стадо коров, такие все ухоженные, чистенькие и направлялись они к большому дому на другой стороне дороги, как сказал наш младший сын – это прямо гостиницы для коров.

Приехали в Фюссен, там ночуем в гестхаусе у симпатичной пожилой фрау.

Все окна дома украшены огромными шапками цветов. Внутри все чистенько и как-то по-домашнему уютно. Вечером гуляем по городу, в витрине спортивного магазина заметили хоккейную футболку с надписью СССР. Зашли в пиццерию, там хозяин итальянец. Мы заказали пиццу навынос, заказывали на английском и хозяин спросил нас, откуда мы? Отвечаем – из России, а он девочек своих по-итальянски спрашивает – а, что, в России по-английски говорят? Те отвечают – нет, на русском, остального мы не разобрали, но было смешно. Утром на завтраке мы с удивлением увидели полную трапезную народа, а накануне вечером было так тихо, что подумали, будто ночуем одни. Хозяйка очень пожилая фрау, лет 80, сама накрывала завтрак, все вкусно и сытно. Посмотрела на наших мальчиков и спросила – может еще добавить что-нибудь. Такая милая старушка, заплатили за постой, я ее поцеловала в щеку, так она растрогалась до слез. Теперь смотрим на фото и говорим – это дом нашей бабушки. Мы отправляемся в Швангау смотреть замки Людвига. В кассы тьма народу, мы терпеливо стоим в очереди. Берем экскурсию на английском, а к замкам в гору идем пешком, надо подвигаться. Все очень организовано, на табло высвечивается номер группы, все спокойно ждут своего номера. Интерьеры замков, особенно Нойшванштайн, будто иллюстрации к сказке о царе Салтане, Гвидоне и Царевне-лебедь.

Довольно прохладно, но дождя нет. Мы смотрели прогноз погоды – серьезное похолодание до +3?, туманно, поэтому в Гармеш-Партинкирхен мы не едим, а двигаем в сторону Мюнхена, с желанием заночевать где-нибудь в кемпинге. Но нашим планам не суждено сбыться, ночью начался проливной дождь без малейшего просвета. Утром мы уезжаем, собираемся под дождем. Как это противно! На Мюнхен смотрим сквозь потоки воды через стекло авто. Проезжаем мимо, не хочется бродить под дождем. Едим до Ротенбурга на Таубере. Этот город входит в маршрут Романтической дороги Германии и отзывы в Инете восхищенные.

Приехав в город, зашли в супермаркет. По дороге в кассу рассуждаем, где будем ночевать, а стоящая рядом женщина по-русски объяснила, в какой гостинице лучше устроится. Вообще, надо сказать, наших бывших соотечественников мы встречали часто, а в кемпинге, в Этинхейме, работал Андреас с Алтая, на заправке с нами заговорил водитель большого грузовика, тоже с Алтая. В Паденборне молоденькая девушка на кассе в дамском магазине сначала сказала общую сумму покупки по-немецки, а когда я переспросила у подруги, сколько евро, или как там говорят ойро, повторила по-русски. Ну, отвлеклась, так вот Ротенбург. Устроились мы в гостинице, поужинали в китайском ресторане рядом с гостиницей. Мальчишки наши решили пойти прогуляться в одну сторону, а мы в другую. В итоге общими усилиями вышли к крепостной стене.

Стали фотографировать, заметили двери, входим и как в кино, попадаем в средневековый город, причем, начинались сумерки, и в этом призрачном свете он смотрится просто сказочным городом мастеров.

Фотографировать можно каждый дом и каждую витрину магазина – так все красиво. Мы бродили по нему до самой темноты, дошли до церкви св. Якова, двери закрыты и слышно как кто-то играет на органе. Постояли, послушали, зашли в мастерскую художника рядом с храмом, вернулись в гостиницу под впечатлением от волшебства этого места. Утром после завтрака вернулись туда опять. Но, вы знаете, все вроде то же самое, но в утреннем свете очарование рассеялось, и сказка пропала. Зашли в церковь св. Якова – там красочный позолоченный главный алтарь с картинами работы Фридриха Херлина (15век) и весь деревянный резной алтарь Святой Крови с представлением тайной вечери – Работа Тильмана Рименшнайдера. Очень красиво и необычно. Еще сходили в криминальный музей. Люди изобрели массу орудий мучить и унижать себе подобных. Мрачно!

Все, едим в Бюрен к друзьям. Не все планы осуществились, значит поедем еще раз, а лучше и не раз. Германия показалась нам очень привлекательной во всех отношениях страной.

Обратно домой решили выехать на два дня раньше, чтобы спокойно ехать и был запас времени до парома в Стокгольме. Две ночи ночевали в Швеции. Одни сутки провели около Нордкопинга в кемпинге на берегу речки. На реке жила целая стая гусей, и весь день до вечера они устраивали тренировочные полеты, набирая высоту как раз над нами. А на следующее утро в небе летали 5 военных самолетов, синхронно выполняя фигуры высшего пилотажа. Закончили свое выступление, выпустив дым и оставив след в виде сердца на небе. Вот это подарок! Погода стояла великолепная, причем, чем севернее мы заезжали, тем теплее становилось и дожди пропали.

Прибыли в Финляндию, там тоже замечательная погода. Приехали к Лене в Каяне и так у нее хорошо, озеро рядом, решили остаться на несколько дней. Рядом в лесу малина растет, красота!

Вернулись домой. На границе КПП «Сала», наши как бывает иногда, с особым пристрастием совали свой нос во все пакеты, но мы граждане добропорядочные, так что, увы. Дорога от границы вначале на удивление хорошая, а через 20 км она закончилась и началась грунтовка. В общем, здравствуй, Родина!

Наше путешествие длилось 26 дней, не одну тысячу км дорог проехали.

Рассказ с фотографиями опубликован в Живом Журнале на странице

http://grumant-69pl.livejournal.com/



Прочитайте еще Отзывы о Германии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.