Транспорт, свадьбы, рестораны и другие преимущества St. Lucia – ч. 2 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Транспорт, свадьбы, рестораны и другие преимущества St. Lucia – ч. 2

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о США > Транспорт, свадьбы, рестораны и другие преимущества St. Lucia – ч. 2

24 января 2008 года – всё еще четверг, день первый

  Рай нас встретил тропическим ливнем, что было даже приятно при 40-градусной жаре. За время пребывания на Сент-Лусии не было ни одного дня, чтобы не шел дождь – явление здесь ежедневное и внезапное, но зато кратковременное, хотя и обильное. Поэтому и называются здешние джунгли “rainforest”.

 

  Добраться до своего отеля – оказалось задачей непростой.

  Резорт находится на самом северном краешке острова, и для того, чтобы туда попасть с самого южного краешка – Vieux Fort, где находится аэропорт Hewanorra, надо ехать через всю страну по серпантинным горным дорогам около двух часов. Дороги крутые и узкие, нависающие над потрясающими душу обрывами и проходящие мимо бананово-кокосовых плантаций и рыбачих деревенек с умопомрачительными видами на океан. На банановых деревьях висят гроздья плодов, укутанные в синие целофановые мешочки. Водитель охотно обяснил, что это делается для того, чтобы уберечь плоды от вредителей – на Сент-Люсии выращиваются только органические продукты и использование химикатов запрещено. Что за чудесная страна!

 

  Таксисты в Сент-Люсии, кроме того, что виртуозы, еще и гиды и расскажут вам по дороге обо всех достопримечаельностях своей миниатюрной страны, покажут лицензию на право водить экскурсии и дадут свою визитку, чтобы вы могли воспользоваться этим правом. Такси на острове – дорогое удовольствие. Путь от аэропорта до резорта обошелся бы нам в $95 с каждого, если бы не компания CheapCaribbean, через которую мы заказывали поездку. В зале прибытия мы увидели офис этой компании и подошли просто спросить, как добраться до отеля, и, как постоянным клиентам (это наша третья путевка, купленная у CheapCaribbean – рекомендую!), нам добавили в сервис бесплатную доставку на такси в отель и назад в аэропорт в день отъезда. Кроме этого, дали Saving Card – нечто наподобие членской карточки с 10% скидкой на абсолютно все покупки, сделанные нами на Сент-Люсии.

 

  Такси – не единственный вид транспорта на острове. Можно, например, воспользоваться вертолетом. В этом случае экономия времени обойдется в $130 с пассажира. Предлагавший нам эту услугу агент вертолётной компании в качестве главного аргумента уверял, что Гаррисон Форд всегда заказывает вертолет, когда приезжает в Сент-Люсию. Отчего бы и нет. Но выяснилось, что от ближайшей посадочной площадки до нашего отеля будет ещё дальше, чем от места назначения, поэтому вертолёт отложили до лучших времен.

 

  Но это всё для туристов, а для местных жителей бегают очень чистенькие и аккуратные микроавтобусы. Стоят они, в зависимости от расстояния, от 25 до 75 центов.

  Попасть в любую точку острова можно и на катере или на водном такси, тоже не очень дорогом. Водные такси забавны. Это просто моторная лодочка с надписью на боку «water taxi». Водители таких лодочек, как правило, молодые мускулистые брюнеты в шортах и топлес (очень!). Водный транспорт гораздо быстрее нагорного, и им надо обязательно воспользоваться, хотя бы для того, чтобы полюбоваться на остров со стороны океана. Ну, и почувствовать себя немножко «прекрасной креолкой» рядом с карибским гондольеро с моторным двигателем вместо весла. Как я уже отмечала, мужчины в Сент-Люсии – верх галантности. Но в этом случае надо отдыхать одной. Собственно, ведь для этого и существует отдых.

 

  По дороге попали в небольшую пробку, так что было уже около шести, когда мы, наконец, доехали. Размещение заняло не больше 10 минут: нас ждали, и всё было готово, не считая мелких формальностей: получить ключи от номера, ключи от сейфа, расписание сервисов. Весь вечер провели, гуляя по комплексу, сидя в баре у океана, слушая джаз, – рядом с океаном открытая эстрадная площадка, где ежевечерне проходят концерты местных звёзд, – и любуясь закатом.

 

  Антильские острова имеют удивительную особенность – они образуют море, отделяя материк от океана, и омываются с одной стороны Карибским морем, а с другой – Алантическим океаном. Поэтому, живя на островах, можно купаться по очереди то в океане, то в море, а можно просто переплывать ради забавы из Карибского моря в Атлантический океан и обратно.

 

  Резорт находится в маленькой бухточке на самой вершине острова, как раз в том месте, где море сливается с океаном. Узенькая полоска пляжа (песок цвета salt-and-pepper, причем перец преобладает) с двух сторон ограждена неприступными скалами, выступающими в океан: слева – море, справа – океан, впереди – шенгенская зона, остров Мартиника.

 

  За вечер обошли весь наш all inclusive комплекс с собственным пляжем, водопадом, гольфовым полем, теннисным кортом, пятью бассейнами с барами, spa с джакузи, четырьмя gourmet ресторанами, работающими по принципу a la carte – итальянским, французским, местной креольской кухни (лучший!) и рестораном морепродуктов… Среди кокосовых и банановых пальм разбросаны принадлежащие резорту бутики, в коих поражает разнообразие пляжной одежды, особенно pareo – шелковых и батистовых, самых немыслимых расцветок и рисунков.

 

  Разноцветные домики (наш оказался, как и положено, оранжевым) утопают в цветах и пальмах, за оградой – тропические джунгли, а вдали от баров, эстрады и разноцветных домиков теряется в зелени нависшая над океаном каменная вилла. Она предназначена для любителей связывать себя брачными узами. Здесь же в маленькой увитой белыми розами беседке, wedding chapel, на фоне океана происходит таинство бракосочетания. Почти ежедневно мы были свидетелями свадебного кортежа: по направлению к часовне направлялась подпоясанная белым парео невеста с флёрдоранжем на голове и стаканом rum fruit punch в руке и её немногочисленная свита: жених в плавках, но при галстуке, и свидетели в купальных костюмах. Все навеселе, но ещё со стаканами.

 

  Честно скажу: я завидую той легкости и непринужденности, с которой американцы и разные прочие шведы расстаются со свободой, и вспоминая свою собственную свадьбу, говорю себе: в следующий раз только так. В первый раз это произошло в Лас-Вегасе, когда я была свидетелем так называемой свадьбы на бегу – wedding on run. Сказать, что для меня это был шок – не сказать ничего. Всем известно, что в Лас-Вегасе жениться и развестись – дело нескольких минут. Многие едут туда сочетаться просто потому, что не имеют времени и денег на все эти глупости с церквями и застольями, а жениться хочется. И немедленно. Так вот, там на дорогах специально построены такие wedding chapel (похожие на наши будочки для продажи трамвайных билетов) для желающих вступить в брак on run (на ходу), Если проезжающая мимо часовенки машина притормаживает, из окошечка часовни высовывается голова священника, а из окна машины – рука с документами. Священник берет документы, записывает данные в «Брачное свидетельство», жених с невестой расписываются, забирают свидетельство и дают по газам. Всё это делается молча, не выходя из машины и занимает не больше 10 минут. Дальнейший путь по своим делам они продолжают уже будучи мужем и женой. И никаких тебе тазиков с салатом оливье. Но это, конечно, для избранных. Так любят сочетаться браком кинозвезды и шоумены. Здесь же за углом через несколько минут можно развестись. Очень удобно и не раздражает навязчивым сервисом.

  Так вот я для себя загадала: следующий раз или on run в Вегасе, или на пляже в Боро-Боро.

 

  Ужинали в ресторанчике креольской кухни. Необычно и очень вкусно. Повар – местный, но обучался поварскому искусству в Париже, выходил в зал и, подходя к столикам, спрашивал, нравится ли кухня. Молодой, высокий, красивый, в белоснежном колпаке. Я в первый раз видела чернокожего шеф-повара. И очень даже неплохого. Креольская кухня основана на морепродуктах, тропических овощах-фруктах и местных специях. Ежегодно в регионе проводится конкурс на лучшую кухню карибских островов – традиционно пальма первенства у Сент-Люсии. Санлюшанская кухня считается самой изысканной, что неудивительно, принимая во внимание её происхождение.

  Из первых блюд особенно славится суп кальялу – callaloo soup – густой овощной суп, приготовленный на бульоне из различой морской живности. Там могут быть мелко порезанные омары, креветки, мидии и кальмары, то есть всего понемногу. В бульон добавляются овощи – сладкая картошка, yam, зеленые бананы, а также обязательные карибские специи и кокосовое молоко. Но основным компонентом являются немного похожие на шпинат листья калоказии – callaloo, как её называют жители карибских островов.

 

  В меню была рыба, пойманная мною на Багамах и так и не попробованная – группер. Заказала её и получила нежнейшее блюдо: тушеное в белом соусе рыбное филе в окружении местных трав и овощей, самым экзотичным из которых были маринованые ростки пальмы. На десерт взяли фрукты, которые официант назвал “love fruit” – внешне и внутренне похожие на продолговатую редиску, но по вкусу, действительно, напоминающие яблоко. Мы обедали и ужинали во всех ресторанах резорта. Заявленные, как «для гурманов», рестораны оправдали ожидания. Действительно для гурманов, не хуже, а в некотором роде даже лучше, чем gourmet на материке. Заказывая на вечер места в ресторане и просматривая меню, никогда не знали заранее, какая рыба будет подаваться – какую поймают, такую и приготовят. А разнообразие блюд из всевозможных морских молюсков и пресмыкающих не поддается описанию.

 

  В этот вечер познакомились с парой из Англии, приезжающей на остров уже в девятнадцатый раз. Он – пенсионер компании British Aircraft Corporation, стоял у истоков создания совместного англо-французского сверхзвукового самолета Concorde. Почти коллега. Поговорили о самолете (посетовали о прекращении полетов, мужчины обсудили преимущества и недостатки supersonic), о достопримечательностях Сент-Лючии и о знаменитых пятнических вечерах jump up в находящейся всего в паре километрах деревне Gros Islet (Грос Айлет). Англичане очень советовали пойти, но не объяснили, в чем там дело. Сказали, что это просто уличный карнавал, но проходит он ночью и идти надо попозже, потому что самое интересное начинается после 11. Что начинается, не уточнили – сами увидите. На следующий день как раз была пятница, и мы решили просто отдохнуть, то есть провести весь день на пляже, катаясь на водных лыжах, педалботах и парусных катамаранах, а вечером после ужина поехать в Грос Айлет. То, что мы там увидели, превзошло все наши ожидания.

 

Прекрасная Сент-Люсия, её история и обитатели – ч. 1

Сент-Люсия – Сексуальный карнавал в Gros Islet – ч. 3

Pigeon Island – место англо-французской славы боевой – ч. 4

Castries – столица Сент Люсии – ч. 5  



Прочитайте еще Отзывы о США:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.