Прекрасная Сент-Люсия, её история и обитатели – ч. 1 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Прекрасная Сент-Люсия, её история и обитатели – ч. 1

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Великобритании > Прекрасная Сент-Люсия, её история и обитатели – ч. 1

24 января 2008

  Первый день – четверг

 

  Перебирая флакончики с косметикой в моем чемодане, черненькая девушка-секьюрити в нью-йоркском аэропорту привычно спросила:”What`s your destination?” Услышав ответ, расцвела: “San Lucia! Land of my birth!”.

  Она так расчувствовалась, что перестала разглядывать мое бельё и отпустила нас с миром, видимо решив, что люди, направляющиеся в такое святое место, не будут взрывать самолет в надежде попасть в рай – они и так туда летят. Вот, может быть, на обратном пути…

  Но и назад путь террористам перекрыт: рай встретил нас тропическим ливнем и огромной рекламной фотографией гор-близнецов The Pitons (символа Сент-Люсии) над тикет-офисом при выходе из аэропорта Hewanorra:”Добро пожаловать в рай! Здесь вы можете сдать ваш обратный билет”. Надпись вызывает улыбку, потому что для того, чтобы попасть в Сент-Люсию, иностранцам, кроме паспорта и визы, надо обязательно предъявить обратный билет – так санлюшане борются с нелегальной иммграцией. А так как приехать на остров могут позволить себе только состоятельные люди, не помышляющие примкнуть к лиге санлюшанских нелегалов, – фраза вызывает улыбку. На это и расчитывали создатели плаката.

 

  Вообще я заметила, что санлюшане очень остроумные и красивые люди. Этнография страны настолько уникальна, что трудно стать некрасивым в таких условиях. В жилах санлюшан течет французская и английская кровь европейских колонизаторов, индейская кровь араваков и карибов, кровь африканских рабов, а также кровь переселенцев из Индии, завезенных англичанами для работы на плантациях после отмены рабства. Вся эта этническая смесь даёт необыкновенную внешнюю привлекательность при совершенно ангельских характерах. По улицам расхаживают тоненькие, как тростиночки, девочки с кукольными личиками, изящными французскими носиками и нежными оленьими глазами. Про красоту и необыкновенную пластичность мужчин можно писать поэмы: высокие (очень!), стройные эбонитовые красавцы, с правильными европейскими чертами лица и белоснежной улыбкой – они необычайно грациозны и сексуальны. Особенно полицейские. Я поездила по свету и с полной ответственностью могу сказать: самые красивые в мире полицейские живут на острове Сент-Люсия. Каждый раз, встречая одетого в полицейскую форму загорелого Аполлона, я думала: что он здесь делает, почему до сих пор не на Беверлийских Холмах? А если на острове и встречаются не очень высокие и не очень загорелые мужчины, то, значит, это аналог Джонни Деппа. Они там на каждом углу – и все с манерами Уилла Тэрнэра. Галантность санлюшанам, скорее всего, досталась от французских предков. Разговаривая с дамой, мужчина-санлюшанин слегка улыбается, ласково, хотя и с некоторым превосходством, глядя на нее сверху вниз. Особенно хорошо этот взгляд удаётся полицейским – под него расставаться с деньгами не так грустно.

 

  Санлюшане никогда не повышают голос, не кричат и не выражают недовольство каким –нибудь иным нецивилизованным способом. Умение себя вести – не иначе, как чопорное наследие английской колонизации. Отсюда и чистейший английский язык, и изысканные манеры, и неплохая система образования: в карликовом государстве с населением 160 тысяч человек родились два Нобелевских лауреатов – в экономике (1979) и литературе (1992). Причем, экономист Сэр Артур Луэс (Arthur Lewis) стал первым чернокожим, получившим эту премию не в категории «борьба за мир». А второй призер – Дерек Уолкотт (Derek Walcott) – лауреат в области литературы. Это о нем Иосиф Бродский сказал:«Метрическое и жанровое его разнообразие у меня просто вызывает зависть… Его стихотворения – это сплав речи и океана». На встрече с журналистами после вручении премии Уолкотт сказал, что в связи с участившимся вручением санлюшанам Нобелевских премий, боится, что народ со всего мира повалит в Сент-Люсию, и страна не выдержит наплыва: “I don`t want everyone to go there and overrun the place“.

  Too late, my dear… too late… we`re already here…

 

  Хотя, честно говоря, жаль, если уникальная природа будет загажена: сегодня Сент-Люсия считается самым экологически чистым и сохранившимся островом Карибского бассейна – с собственным действующим вулканом, горячими термальными источниками, водопадами с минеральной водой и девственными тропическими лесами. Но главной ценностью острова являются уникальные горные цепи с неотъемлемым символом Сент-Люсии – вершинами-близнецами Питонс. Когда ведущую популярного ток-шоу Опру Уинфри спросили, какое природное чудо света она бы поставила на первое место, знаменитая американка, не задумываясь, ответила: The Pitons. Питоны внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО (World Heritage sites) как одно из уникальных явлений природы. Ради справедливости, могу только добавить, что по красоте с Питонами могут сравниться только испанские горы Монсеррат.

 

  Редко какое государство, даже самое древнее, имеет такую удивительную историю, какую имеет эта маленькая островная страна – 43,5 км в длину и 12,5 км в самой широкой части. Достаточно сказать, что на протяжении своей истории Сент-Люсия переходила попеременно (14 раз!) из рук в руки Англии и Франции со всеми атрибутами галантного XVIII века – пиратскими захватами, морскими боями и взятиями неприступных крепостей. В конце концов, победила дружба (так не доставайся же никому!), и Сент-Люсия обрела независимость. Попеременное владычество на острове двух братских народов сделало санлюшан двуязычными: все жители Сент-Люсии говорят на государственном английском языке и на французском диалекте креол-патуа. Кроме языков, тяжелая колониальная наследственность прослеживается в левостороннем движении –от англичан, названиях населенных пунктов – от французов, и кухне, достойной гурманов – ото всех понемногу.

 

  Сейчас уже никто не помнит, кому принадлежит право первооткрывателя острова. Сначала, по привычке, грешили на Колумба, но потом выяснилось, что впервые на карту Сент-Люсия, в те далекие времена звавшаяся островом Игуан (Hewanorra – сейчас так называется международный аэропорт), была нанесена в 1500 году испанцем Хуаном де ла Коса во время экспедиции Родриго Бастидаса в Южную Америку. И хотя испанцы так никогда и не стали обладателями экзотического острова, своё название Сент-Люсия получила именно от них.

 

  А первым европейцем, поселившимся на острове (в северной его части – на Pigeon island), стал французский пират Франсуа Ле Клерк (Francois Le Clerc), больше известный как Jambe de Bois (Деревянная Нога). Романтик, как и все карибские пираты, месье Деревянная Нога обладал своеобразным чувством юмора, и имел романтическую привычку, ограбив корабль, убивать оказавшихся на нем ненужных свидетелей. Его оправданием может служить только то, что он был патриотом и грабил исключительно испанские корабли. Появившись ниоткуда в 1550 году, через 4 года он так же неожиданно исчез, прихватив с собою трофеи. Больше о нем никто и никогда не слышал. На Pigeon Island, где он промышлял в своё время, мы не смогли найти никаких следов его пребывания.

  Зато следов французов и англичан “война в кружевах” оставила предостаточно: и на Pigeon Island, и на Mourne Fortune.

 

  Ровно через 50 лет, в 1605 году, на южную оконечность острова высадилась команда сбившегося с курса по пути на Гайану английского корабля “Olive Branch”. Обрадованные удачей англичане обменяли на безделушки у местных жителей (карибов) практически всю санлюшанскую недвижимость, если можно называть так лачуги, которые аборигены выставили на продажу. К сожалению, радость новых эсквайров длилась недолго: забрав все побрякушки и отвинтив от корабля всё, что можно было унести, простодушные санлюшане просто выгнали переселенцев из своих жилищ, а сопротивлявшихся убили. Через месяц от команды в 67 человек осталось лишь 19, и они вынуждены были покинуть остров. Даже в те далекие времена на Сент-Люсии жил хлебосольный и деликатный народ: чтобы колонизаторам было удобнее добираться на родину, гостеприимные аборигены предоставили в распоряжение захватчиков местную разновидность общественного транспорта – каноэ, на которых и отплыли собиратели английских земель.

 

  В 1625 году остров посетили голландцы и построили здесь же, на южной окраине острова крепость, получившую название Vieux Fort. В отличие от других, не столь цивилизованных народов, санлюшане и их колонизаторы не стали переименовывать свои города и взрывать ненавистные крепости, поэтому, несмотря на 150-летнее военное противостояние, все исторические реликвии находятся в прекрасном состоянии и называются так же, как и сотни лет назад.

 

  В 1639 году британцы делают вторую попытку закрепиться на острове. И снова неудачную. Но когда французы в 1651 году покупают остров (всего за 4500 ливров, т.е. $3000), а один из подданных Короля Солнце, De Rousselau, даже женится на санлюшанке и становится губернатором, англичане вспоминают о том, что 45 лет тому назад они его уже купили и заявляют на Сент-Люсию свои права. Так началась стопятидесятилетняя война, сделавшая аборигенов двуязычными, а остров уникальным; война, которую изысканные французы назвали “троянской”, а остров – Прекрасной Еленой Вест-Индии – La Belle Helene. И называют его так до сих пор.

 

Транспорт, свадьбы, рестораны и другие преимущества St. Lucia – ч. 2

Сент-Люсия – Сексуальный карнавал в Gros Islet – ч. 3

Pigeon Island – место англо-французской славы боевой – ч. 4

Castries – столица Сент Люсии – ч. 5  



Прочитайте еще Отзывы о Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.