Италия 2007год. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Италия 2007год.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Италии > Италия 2007год.

За все время путешествия, только посадка на самолет в Шереметьево 2 в Италию, оставила неприятные воспоминания. Без объявления сменили место выхода на посадку, работники аэрофлота ничего толком объяснить не могли. На последних минутах несемся в противоположную сторону, по пути пройдя еще раз контроль со снятием обуви. Как в детской игре, Марио умер, Марио жив. Но все позади, уже в Венеции. Итальянцы, прочий люд и мы выстраиваемся в очередь в автобусные кассы. Отпуск начался.

 

  Венеция очаровывает тех, кто неспешно вливается в местный ритм жизни и праздника. Прогулки по бесчисленным мостикам, вдоль каналов с акварельной водой, вечера на площади с играющими музыкантами, настраивают на позитив.

  С раннего утра до позднего вечера с удовольствием фиксирую интересные кадры камерой. Пользуюсь широкоугольным объективом, штатный кит пролежал в чехле всю поездку. Если посмотреть на город с высокой башни диву даешься, узкий, со всех сторон омываемый водой, а рядом надежная твердь.

  Вода есть, значит и кухня морская присутствует. Заказали в ресторане блюдо с рыбой запеченной на гриле. Узнал только два вида, камбалу и бычка. Одолел только первую, с помощью вина, кусочек рыбы – глоток вина, на большее не хватило сил. Запах и вкус застойной тины, такую мерзкую рыбу в Мурманске и кошки не стали бы есть. В дальнейшем итальянская кухня только радовала.

  Последний день бродим допоздна, с сожалением понимая, что время не резиновое. На следующий день сдаем ключи в отеле и на водном кораблике добираемся на железнодорожный вокзал.

  Встаю в очередь в кассу за билетом до Флоренции, жена идет к автомату за тем же, там нет очереди. Спокойно берет билет и мы в пути.

  Флоренция – узкие улицы, высокие стены, нет привычного простора. Потеряться элементарно, улицы начинаются и заканчиваются по одному богу известной логике. Спасает навык ориентирования на местности и карта города. Отель «Моно Лиза», где мы остановились, понравился. За день, два, обошли близ лежащие соборы, сходили в художественную галерею. Все картины библейского содержания, в соборах тем более, от такой тематики быстро устаешь.

  Академия – то место, где искусство захватывает целиком. Мраморные лики римских императоров и прочих исторических личностей. В памяти всплывают отрывки истории связанные с тем или человеком. Внимательно вглядываюсь в черты, понимая, что это реальность того времени. Давид не просто статуя, от него исходит тепло, как от живого. Столь сильного впечатления от увиденного не испытывал давно.

  В отеле покрутили карту Флоренции во всех направлениях и, решив отдохнуть от впечатлений, забрались на зеленые холмы, с огромными соснами. В сумерках зашли в известный из инета ресторан. Жена заказала мясо по-флорентийски. Мясо, более килограмма, запеченное на гриле, с чуть подгоревшей корочкой, оливковым маслом, перцем и солью отдельно, лежало на специальной доске перед нами. Вкусно, что-то вроде стейка медиум. Подобного, к сожалению больше не встречал. Стоит отметить и обслуживание, официанты – парни лет 30-ти весело, непринужденно и уважительно общались с клиентами, создавая дружескую атмосферу. Так незаметно ушла бутылка хорошего вина. Довольные, мы весело идем к отелю, мурлыча вслух какую – то песенку, по непонятным улицам, в приблизительном направлении, хотя и точно попадаем на место. Утром, перед отъездом, с женой заходим на местный рынок. Изобилие овощей, фруктов, колбас, сыра, белых грибов и еще много чего. Виноград непросто сладкий, а с ароматом муската. Сырокопченая колбаса, сыр – вкус, не передать словами. Жаль, проведенных дней оказалось недостаточно, будем еще, обязательно заедем.

 

  До сознания доходит, через час сажусь за руль арендованного Фиат Гранд Пунта. Движение по улицам специфическое, многие из них односторонние и у меня от всего этого внутри возникает нервозность. В прокатной фирме Маджорика проверив документы, выдали ключи и рисуют на карте маршрут выезда из города. Синий компактный Фиат с пробегом 5 тыс. км оказался вполне комфортным.

  Едем в Ченкве-Терре и по пути останавливаемся в Пизе. На дорогах сразу сталкиваюсь с проблемой указателей движения в нужном направлении. Пример – развилка и указатель каких-то второстепенных городов. Хочешь влево, хочешь вправо, как повезет. Заблудится невозможно, но времени порой отнимает достаточно. Припарковались на одной из улиц города. Решил включить заднюю передачу, чтобы выровнять машину, не получилось. Стоит блокиратор включения задней скорости, где не пойму. На классике ВАЗ нужно утопить ручку КП, на Вольво такой опции нет. Жена обратилась к местному парикмахеру, тот развел руками. Рядом проходили две итальянки, услышав нашу проблему, показали как нужно. К падающей башне подошли к двум часам, взяли билет и еще ждали 3 часа. Время посещения указывается в билете. Отдохнули, погуляли, посмотрели на город сверху и снова в дорогу. Задержка в Пизе сказалась позже.

  Выезжаем на платную магистраль и скорость увеличиваю до 130 при максимальных оборотах, вполне достаточно. В сумерках попадаем в Ла Специя. Свет фар выхватывает фрагменты улиц, какой-то туннель, частые светофоры и развилки. Карта заброшена, штурман на дальнейшее движение махнула рукой.

 

  Въезжаю в тупик жилого района на окраине. Жена общается с прохожим, толи на итальянском, толи на английском. Получила ценную информацию, в виде советов:

  1.Бросайте это дело, в туристическом центре вас доставят на место на кораблике.

  2.Ночью дороги не найдете.

  3. Езжайте лучше в отель, все равно уже темно.

  Подумав, выбираем третье. Приблизительно махнув рукой в направлении движения, житель исчез в темноте. Выкатываюсь на проезжую часть и, насилуя вестибулярный аппарат, правда, в одной плоскости, выезжаю на берег залива, недалеко от отеля. Устроившись в номере, отправились ставить машину на стоянку, отель ею не располагал. Проходящий мимо итальянец взялся разъяснить систему оплаты парковки, при этом очень веселился и нас смешил всякими репликами. Утром после завтрака, легко, под знак «автострада», выехали в нужном направлении. А вечером я шарахался от него, думая, что он указывает путь вглубь материка. Дорога отличалась крутыми виражами, спусками, подъемами. Приблизительно через час въезжаем на платную стоянку деревеньки Манарола.

  Пешком до крайней деревеньки Монтероссо-аль-Маре идти не рискнули, прокатились на кораблике, здорово. Купались и загорали. Пожалел, что не взял маску с трубкой. Жена заплывала дальше всех, она рыба по знаку, поэтому, наверное, и цапнула ее ядовитая медуза. След от ожога держался месяц. Вечерами брал штатив, фотографировал бухту, набережную. Очень много американцев, впервые вижу их в таком количестве. Когда ужинают, заполняют весь ресторан и очень шумно веселятся, до закрытия. Местное меню включает в себя свежие морепродукты, очень неплохие на вкус, порции громадные. Достаточно взять одно первое или второе. В магазине покупали свежий виноград, сыр, вино, сосновые орешки, размером с кедровые. Завтра ехать дальше, по Тоскане в Сан Квирико Де Орчо.

 

  По дороге остановились в Карраре, районе, где многие века добывают знаменитый мрамор. Жена знает мой интерес к горным делам и, планируя маршрут, делает мне сюрприз. Размах разработок впечатляет, часть высоких горных пиков срезано как бритвой. Камень от чисто белого, до различных цветных вариаций. В магазине берем две вазы тончайшей работы, горсть полированных минералов и оригинальный подсвечник в виде спирали.

  Немного поплутав, направляемся в Сиену. Повторилась предыдущая история. За ночлег заплатили, а до темноты туда не попали. В Сиене находим отель, располагаемся и ищем где можно поужинать. Заходим в бар. Кроме нас за столиками сидят две пары и еще один товарищ отдельно, в подпитии, все итальянцы. Заказали тортеллини (пельмешки) с сыром и вином. Мужичок, услышав нашу речь, встрепенулся, оставил бутылку и попытался стать нашим переводчиком. Местная публика с шутками и смехом осадила его, и он обиженный вышел на улицу. Разговорились с владельцем, по совместительству он же официант. Обычный бытовой разговор, откуда, куда, зачем, но при этом возникает внутренняя связь, которая без стопки в России немыслима. Погуляв днем по центру города, собираемся и снова в дорогу.

 

  Через два часа подъехали к Сан Квирико, в километре от него небольшая усадьба Банья, где нас ждали еще вчера. Хозяйка и муж простые, замечательные люди, целый день в хлопотах, но не сказать, что замученные. У них большой виноградник, оливковые деревья и свой винный знак региона Тоскана.

  Пригласили на дегустацию своей продукции – вина, оливкового масла, меда, граппы. Вино хорошее, масло отличное, тосканское, славится по всей стране, граппа поразила терпким виноградным ароматом.

  Последующую неделю проводим в разъездах, в радиусе 60-100 км посетили все интересные места.

  В Монтальчино пытаемся выяснить, где находятся земли знаменитых винных производителей, послушали и ничего не поняли. Спускаемся в противоположную сторону от города и буквально въезжаем на территорию Банфи и Арджиано. Банфи – это империя вина и масла, у них одна из самых больших территорий. Свой музей и дегустационный зал. Хозяйство Арджиано поменьше, дегустация вина в отличие от Банфи, бесплатная. Вино Брунелло ди Монтальчино делается из винограда Санджовезе, понравилось у обоих, а в Монтепульчано знаменитым вином Нобиле не прониклись.

  В сентябре идет сбор винограда, прошу хозяйку дать возможность поучаствовать в процессе. Спрашивает, за деньги? Да нет, отвечаю, это удовольствие.

  Полдня с азартом собирал синий виноград Санджовезе в большие корзины В бригаде пожилые люди расспрашивали про коммунистов, про Путина. Во второй раз жена не пустила, сказала, будут считать себя обязанными, я согласился. Когда уезжаем, тепло прощаемся с этими гостеприимными людьми. Вот уж точна истина, относись к окружающим как к самому себе.

  В час дня нужно сдать машину в Риме, сейчас 10 утра. Проблема направления движения незримо маячит за спиной. Пока выбрались на автомагистраль заехали в пару лишних деревень. На подъезде к вечному городу самонадеянно прикинул, до центра доеду, а там спросим. После 3-4 развилок в черте города «поехала» голова и потерялись ориентиры. Пришлось припарковаться в районе Ла Порта. На наших картах улица с названием Виа По, не значилось. Рядом увидели большой гипермаркет, зашли и купили атлас Рима со всеми улицами. Жена вступила в диалог с двумя водителями. «Как проехать к Виа По?» «Туда нельзя, вы иностранцы». «Но у нас машина с итальянскими номерами, полиция не арестует». «Тогда езжайте в центр». «Объясните направление». Один из водителей садится в свою машину и я еду за ним по каким – то переулкам, перекресткам, улицам. Останавливаемся. Он объясняет дальнейший путь и уезжает по своим делам. Проехали 4 километра, 5 светофоров, расспросили одного мотоциклиста и в 14 часов поставили машину на стоянку Маджорика.

  Действительно, движение в Риме неординарное, быстрое, улицы не широкие. Водители успевают и в трубку поговорить и с соседом по движению урегулировать очередность проезда, там, где это нужно, кивком головы. Мотоциклистов не притирают, внимательно следят за их перемещением, а те как черти из табакерки выскакивают в самых неожиданных местах. За все время не видел аварий, наездил больше 1000 км.

 

  Отель Боливар, где мы остановились, три звезды. Огромный плюс – чуть в стороне от шумных улиц и рядом с площадью Венеция. Наутро вливаемся в поток туристов и в оставшиеся дни посещаем исторические места.

 

  Спокойствие было нарушено у фонтана на площади Навона. Местный доходяга захотел стать чуть выше полицейской, видимо отвечающей здесь за порядок. Для этого он избрал следующую тактику. Зашел в фонтан, поплескался и вскарабкался на статую. На уговоры не поддавался, разводил руки в стороны и наслаждался триумфом. Народ плотным кольцом охватил место сражения, фиксировал его на камеры. Вызвали помощь и уже шестеро стражей порядка убеждали неразумного оставить памятник архитектуры. Через полчаса на площадь въехали пожарные машины. Дело до снятия при помощи лестницы не дошло, нарушитель не рискнул переступить последнюю черту, сдался на милость победителям.

  В последнее утро едем на такси в аэропорт, наблюдаю, как водитель неоднократно меняет направление, двигаясь по одному ему известному маршруту. В Италии, наверное, удобней ездить по GPS, в Германии таких проблем не возникало, но ничего, справились.

 

 

 

  Рассказ с фотографиями опубликован в Живом Журнале на странице

  http://grumant-69pl.livejournal.com/

 

 

 



Прочитайте еще Отзывы о Италии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.