Поездка в Ботсвану или животный рай – часть 6 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Поездка в Ботсвану или животный рай – часть 6

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Великобритании > Поездка в Ботсвану или животный рай – часть 6

Наступило время ланча (полдника), все потянулись к открытой веранде (ужин проходит на закрытой). Причем, под всеми я подразумеваю не только людей, вся окрестная живность тоже подтягивается в надежде получить свой кусок пирога (в буквальном смысле). Здесь и знакомые нам Hornbillы и какие-то птицы иссиня-черного цвета и несколько белок, дерущихся за место под солнцем, и несколько крупных попугаев под названием грей лори. Персонал их немного подкармливает, чтобы туристам было интереснее. Попугаи и Hornbillы берут пищу прямо с рук, хотя и с опаской, а белки норовят стянуть что-нибудь самостоятельно. Хозяин относится к этому спокойно, рассказывает, что в предыдущем месте к ним приходили мартышки, и это была настоящая война, причем заранее проигранная. Человек расслабляется, отвлекается, и этим всегда пользуются мартышки (а стрелять то их нельзя), поэтому битва всегда проигрывается.

Наши рейнджеры едят с нами, поэтому никто никого не ждет, все заканчивают одновременно. Все выходят на посадку, как вдруг мы видим маленького крокодильчика, терпеливо поджидающего – вдруг кто упадет? Но никто не падает, и он разочарованно уплывает восвояси.

Мы грузимся в лодки, куда гиды заботливо уже погрузили продукты и напитки, и выплываем. Вначале идем по довольно узкой протоке, затем она расширяется и вот они – просторы Окаванго. Перед нами огромная водная гладь, лодки рассредотачиваются и расходятся в разные стороны. Осматриваемся и видим, что мы не одни. За нами ведется пристальное скрытое наблюдение. Это две небольших и очень любопытных выдры, которые настолько быстро и непредсказуемо перемещаются, что сфотографировать их не удается не только мне, но даже Полу, с его огромным телевиком. В бесконечно голубом небе (с погодой во время всей поездки повезло) реет орел-рыболов, высматривая себе что-нибудь на полдник (мы то поели , а он чем хуже?). Заходим в еще одно протоку, и через пять минут перед нами вырастают огромные, невообразимой красоты белые лилии. Останавливаемся так, чтобы было удобно фотографировать и делаем несколько отличных снимков. Надо сказать , что Окаванго в этот период представляет собой череду каналов, перетекающих в пространства открытой воды и наоборот, как в этом хитросплетении ориентируются гиды – большая загадка. Каналы разделяются зарослями камыша, осоки и какой-то еще травы. Кое-где виднеются островки суши, но подплыть не представляется возможным из-за очень большой заболоченности и обилия подводных водорослей. Как только мы подходим близко, на винт наматывается столько водорослей, что гиду приходится то и дело снимать их длинной палкой и давать винту обратный ход. Птиц относительно немного – их сезон приходит с разливом в ноябре-марте. Но кое-какие птицы все- таки есть – вот баклан смешно садится прямо на большой куст, вот пестрый зимородок замер на ветке, прицеливаясь для точного броска.

Затем наступает очередь чуда: маленькая птичка свободно ходит по воде (сразу вспоминается Андрей Миронов в фильме «Брильянтовая рука»). Осторожно подплываем,… и приходит прозаическая разгадка – птичка под названием якана ходит по полузатопленным водорослям, так быстро перебирая лапками , что не успевает погружаться в воду. Наконец наступает время еще одной экскурсии – встречи с таинственной карликовой древесной лягушкой. Для этого нас высаживают на большой остров, где мы снова подкрепляемся, чем Бог послал (прямо Турция какая-то). Одновременно прибывает группа новых проводников, они начинают готовить к путешествию лодки типа пироги – выплескивают воду, протирают изнутри тряпками. Я смотрю на это с большим подозрением, не думают ли они, что я поплыву на этом утлом суденышке по бурному морю (извините, увлекся). Для того, чтобы всем стало ясно о чем речь, рассказываю устройство сего агрегата. Когда-то в доисторические времена это была лодка-долбленка, сделанная из цельного бревна. Сейчас же, конечно пирога изготовлена из пластмассы (я не удивлюсь, если в Китае), но она такая же узкая и «стремная» для моей комплекции (я конечно не толстый, но и не худой, запас белков и углеводов всегда пригодится, мало ли что).

Ну вот проводники-убийцы кладут в лодку сиденья (прямо на дно) и предлагают жестами нашим англичанам –самоубийцам проследовать туда, что эти наивные жертвы политкорректности и делают. Огромный негр отталкивает пирогу от берега, прыгает в нее едва не перевернув, и ловко орудуя шестом увозит наших англичан прочь (а мы ведь даже не попрощались). При этом пенсионеры выглядят абсолютно счастливыми, видно не знают, что каннибализм в Африке изжит не до конца (шутка). Не успел я мысленно проститься со своими невольными попутчиками, как второй «людоед» знаками показывает, что и наше время пришло. Прикидываюсь человеком не знающим языка жестов, но не тут то было, моя дражайшая половина берется мне растолковать в чем дело (вот так бы за столом на ужине). Обреченно плетусь к пироге в робкой надежде, что им не удастся столкнуть ее в воду вместе с нами, но все наши гиды (добрые самаритяне) с кровожадным удовольствием помогают отправить нас в последний путь. Сижу не шевелясь ибо вероятность перевернуться очень высока, лодка скользит по воде с противным шуршанием, так как мы плывем по мелководью (хоть не утонем). Кругом растет осока или еще какая болотная трава, приходится то и дело прикрываться руками.

Громко интересуюсь, что мы здесь ищем, слышу в ответ: «маленьких лягушек». Честно говоря, я и больших-то не очень… перевариваю, а уж маленьких тем более. Местность все больше напоминает болото, кругом жижа, пахнет не очень и мошкары много (до этого ее не было). Где же эти лягушки? Оказывается лягушки размером 1-3 см, и их так просто не увидишь. Приглядываюсь и нахожу несколько маленьких наростов на травинках – это и есть искомые создания. Рядом еще не съеденные англичане выражают бурный восторг, оказывается у них спор, кто больше лягушек съест (в смысле увидит, не французы же). Лидирует Пол, и потом за ужином (с моей подачи) ему устроят овацию, как самому зоркому, и он будет абсолютно счастлив (как мало надо людям, избалованным цивилизацией). Наконец экскурсия-пытка подходит к концу, и я с облегчением ступаю на твердую землю. Пора возвращаться на большую землю, так как солнце уже опять клонится к закату. Садимся в лодки и плывем в кемп, по дороге наши гиды решают устроить небольшие гонки. Судна расходятся веером и пропадают из глаз, мчимся по узкой протоке, не видя где соперники. Как вдруг выскакиваем прямо недалеко от кемпа, рядом несется лодка противников, делает крутой вираж, обходит нас и причаливает к берегу. Оглушительный проигрыш (хорошо хоть живы остались). Идем готовиться к ужину. На ужине ничего особо интересного за исключением чествования Пола, искренне радуемся за него (все- таки человек избежал съедения, хотя и сам не понял этого). Ну, а теперь спать и готовиться к перелету в Калахари, где нас ждут новые приключения (Африка FOREVER).

Поездка в Ботсвану или животный рай – часть 1

Поездка в Ботсвану или животный рай – часть 2

Поездка в Ботсвану или животный рай – часть 3

Поездка в Ботсвану или животный рай – часть 4

Поездка в Ботсвану или животный рай – часть 5

Поездка в Ботсвану или животный рай – часть 7



Прочитайте еще Отзывы о Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.